Guns.ru Talks
Нарезное оружие
9*53 - еще жив? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 144 : 123456...141142143144
V-i-P
8-7-2008 18:26 V-i-P первое сообщение в теме:
Народ!
До истечения пятилетнего срока мне осталось меньше года. Уже сейчас задумываюсь о нарезном, да и приятели подталкивают. Охотимся мы в Ярославской обл., в основном загонная и иногда с вышки или засидки. Далеко стрелять не приходится. Максимум 150-200 м. Лось, кабан, возможен и мишка. Думал о калибре 9*53, как мне кажется наиболее мне подходящий и по мощности, и по дальности и по цене. Не планировал тратить на покупку ствола более 15-18 т.р. , присматривался к ВПО-103.
Но что-то сейчас совсем не видно стрелялок под этот патрон
Подскажите, сейчас еще что-то выпускается, или придется брать б.у.? Или вообще на другой калибр ориентироваться? Понятно, что через год ситуация еще может ухудшиться
GULO
16-7-2008 00:11 GULO
Конечно если очень постараться, то можно в данном калибре найти пару не бесспорных плюсов, что в общем то и делают некоторые участники темы .
Вопрос был -
quote:
9*53 - еще жив?
. На мой взгляд нет.
Есть же масса более интересных калибров с большим выбором пуль и стволов. Зачем заранее искать себе проблемы, которые не оправдать дешевизной этого калибра? А если говорить о минимализме, что мол пары имеющихся пуль хватит, тогда уж правильней будет взять что нибудь дульнозарядное.
Все конечно ИМХО.
С уважением.

----------
Однако.

edit log

BobbyS
16-7-2008 00:30 BobbyS
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Это у тебя короткий вариант с 51 см стволом, что ли?
Мой шайтан-мультук длиннее.

Конструктора в Вятских Полянах видать щи не лаптем хлебають!
Нашли похоже оптимальную длинну.
Из короткого ствола пламя ещё на метр летит
Этот один из первых был.

ЗЫ Короткий ствол - это плюс в разворотитости в ущерб точности.

Неманский
16-7-2008 01:24 Неманский
quote:
Originally posted by GULO:

А если говорить о минимализме, что мол пары имеющихся пуль хватит,


Не, не пары.
Одной. Одной хватает. Много лет УЖЕ и, я надеюсь, много лет ЕЩЕ.

И вообще не понятно, почему нельзя просто его иметь. Может быть (я знаю двоих таких) кому-то нравится уж точно "мертвый" 9,3х72R.
И что? Патроны-то выпускаются.
Американцы же свой 45-70 не хоронят.

Вдруг, насмотревшись и начитавшись, кто-нибудь начнет хоронить заодно и мосинский патрон, распинаясь, что 30-06 - "это да-аа..."?

edit log

GULO
16-7-2008 01:38 GULO
quote:
Не, не пары.
Одной. Одной хватает. Много лет уже и, я надеюсь, много лет еще.

Андрей, я не оспариваю достоинства вашего Медведя и его любимых пуль, я говорю о том, что патрон если еще не умер окончательно, то находится в агонии, то есть умирает и это объективно. Когда то, в прошлом был смысл обращать внимание на этот патрон. Сейчас же если бы у кого то было бы оружие под него и оно было бы дорого этому человеку я бы посоветовал прикупить побольше патронов, но приобретать оружие под этот патрон сейчас на мой взгляд не имеет смысла, ибо бесперспективно.
С уважением.

----------
Однако.

edit log

GULO
16-7-2008 01:44 GULO
quote:
И вообще не понятно, почему нельзя просто его иметь. Может быть (я знаю двоих таких) кому-то нравится уж точно "мертвый" 9,3х72R.
И что? Патроны-то выпускаются.
Американцы же свой 45-70 не хоронят.
Вдруг, насмотревшись и начитавшись, кто-нибудь начнет хоронить заодно и мосинский патрон, распинаясь, что 30-06 - "это да-аа..."?

Вопрос был о 9*53, если нравится имейте на здоровье, есть же любители стрелять черным порохом, или ездить на раритетных автомобилях, но запчасти к ним не найдешь, надо делать за дорого.

мосинский патрон, рантовый еще будет какое то, увы, время востребован, а 30-06 появился на много раньше 9*53, но и сейчас живее всех живых.
Да Вы и сами все прекрасно понимаете.
----------
Однако.

edit log

Неманский
16-7-2008 02:30 Неманский
quote:
Originally posted by GULO:

но приобретать оружие под этот патрон сейчас на мой взгляд не имеет смысла, ибо бесперспективно.


У него своя заслуженная ниша загонного отечественного патрона. ("отечественного" подчеркнуто)

Хоронят журналюги, "писатели", производитель под лоби кого-то. Например, вместо того, чтобы делать Иж-18МН под рантовый мосинский патрон, по неизвестным мне причинам производитель мудрит с зубом выбрасывателя, но клепает Иж под .308, не удивлюсь, если сварганят и под 30-06 (кстати, такой вариант уже есть ). И это - не из желания предоставить выбор потребителю.
Культивируется ущербная (естественно, моя имха) охота с так называемого подхода и вышек. "Шура, это же не наш метод!" Этот рафинад валит в частности с канала "ОиР". Подавай ультра-магнумы, будем валить за 300 метров. Желаете? Будьте любезны - американские калибры, а следом и американские винтовки. У меня нет акций ни ТОЗа, ни Ижмаша. Я уважаю американскую стрелковую культура наряду с европейской и ничего против их "милитаристских планов" не имею. Мне вообще должно быть все равно.
Однако "мне за державу обидно..."

Здесь, увы, у ПОТРЕБИТЕЛЯ нет такого права - хоронить. За него решает черт знает кто.
Почему мы не должны иметь свой загонный ДЕШЕВЫЙ патрон? Не будьте наивными, нефти на всех не хватит.

Не смотря на ваш иностранный ник, это ваша СТРАНА?

edit log

Неманский
16-7-2008 02:34 Неманский
Да.
Вы принимаете участие в загонных охотах по копытам? С каким оружием? С каким калибром?
GULO
16-7-2008 04:39 GULO
Да, в загонных охотах участие принимаю, но предпочитаю или с подхода или с лайкой. Начинал естественно с 12 ( частенько и сейчас в загон беру 12, в зависимости от местности) , потом мечта всехвремен и народов СКС , затем 30-06, после того как стал чаще охотиться на медведей приобрел 9,3х62, сейчас мой любимый калибр и по кабану, и по лосю. Поймите правильно, я за него не агитирую, если бы Вы не спросили я бы и не засветил. Многие мои однокашники имеющие на своем счету не один десяток, а то и сотни добытых зверей(в том числе еще и товарных), и считали 7,62х39, 7,62х54, 308 самыми лучшими зверовыми калибрами, и не смотря на то что не имеют доступа к интернету сейчас все чаще переходят на 30-06 и 9,3 видя результаты охоты приезжающих к ним в угодья охотников с этими калибрами. Правда 375 пока еще никто не приобрел
9,3х53 разработанный Блюмом в 1955, а выпускавшийся с 1962 года, я так думаю по заказу руководства страны именно для охоты, был единственным боеприпасам такого калибра с не лучшей настильностью, с не лучшим поперечником рассеивания пуль(кучностью), но в общем то подходящего для загонной охоты, просто до поры, до времени у него не было конкурентов. Хорошее оружие стоит хороших денег, да и не хорошее тоже, и если охотник стоит перед выбором, что купить, то скорей всего это будет более менее универсальный калибр. Так как 9,3х53 узок (загон). Обеспеченный охотник, который может себе позволить отдельное оружие для каждого вида охоты(если конечно он не испытывает каких либо ностальгических чувств) так же вряд ли возьмет оружие в этом калибре, он скорее предпочтет 9,3х62; 9,3х74; 375 НН в исполнении известных производителей оружия( это если мы говорим о девятках, а то возможны варианты). А нормальные производители четко отслеживают конъюнктуру и перспективу того или иного товара, кроме отечественных . Даже переход наших оружейников и производителей боеприпасов на 9,3х64 я считаю не удачным.
Если проводить параллель, то я бы сравнил 9,3х53 с кукурузником в авиации (на не высокой скорости можно точнее производить бомбометание ) или Запорожцем в автомобилестроении (своей доступностью, проходимостью, не прихотливостью к топливу ). Но ведь сейчас мы предпочитаем другие самолеты и автомобили.

----------
Однако.

edit log

GULO
16-7-2008 05:13 GULO
Андрей, предлагаю Ваше последнее слово и тайм-аут, ибо это еще одна вечная тема получится, при том что каждый похоже останется при своем мнении.
С уважением.

З.Ы. Продолжить разговор можно будет при вероятном, когда нибудь, личном контакте с соответствующим антуражем.
----------
Однако.

edit log

Неманский
16-7-2008 09:48 Неманский
Нет, ностальгия тут не при чем, хотя такой вывод можно сделать из моего предыдущего поста. Немного расплакался.
Сравнение с Запорожцем не корректно. Скорее, с УАЗом, чью нишу пока не занял никакой другой жып. Приезжая на прочих, большинство пересаживается в буханки и козлы, которые имеются в хозяйствах по известным причинам.

Про минометность 9х53, словно под копирку, рассуждают все, кому не лень. И, естественно, те, кто не стрелял. Прямой выстрел 9х53 (проседание до 4см) порядка 115-125 м. Разве этого не достаточно для загонной охоты и для подхода? Даже, если и ошибся с расстоянием, то без поправок можно бить до 200м - пуля не выйдет за пределы зоны поражения крупного зверя (проседание 12-15см, что при быстром выстреле всегда меньше, чем ошибка среднего стрелка). На стрельбище я без поправок стреляю на 200м коллиматором и вкладываюсь в А4. Правда, на охоте на 200м стрелять никогда не приходилось.

Естественно, что я субъективен. И я бы сам не стал покупать этот патрон в болте. Мне он нравится в п/автомате с удачным дульным тормозом и мелкашечной отдачей. Прикипел не столько к патрону, который наиболее безопасен на загонной охоте в силу плохой конструкции пули и отвратным ее изготовлении, сколько к удачному комплексу: ружжо-патрон-задачи-прицельные приспособы-цена боеприпаса.
16 лет не имею повода взять другие калибры, что стоят у меня в сейфе, потому и не могу принять смерть 9х53.

edit log

mobidik12
16-7-2008 10:16 mobidik12
Да это Прекрасный зверовой патрон !,уже обсуждалось. И здорово подходит как штуцерный .
quote:
с не лучшей настильностью, с не лучшим поперечником рассеивания пуль(кучностью), но в общем то подходящего для загонной охоты,

Со штуцеров ведь на километр не стреляют. Сам пользователь 9,3*62,стрелять приходилось до 100 м.Патрон думаю слишком "жирный"для такой дистанции. 9*53 думаю справлялся бы нехуже, но он намного дешевле и комфортнее и безопаснее.
ViTT
16-7-2008 16:51 ViTT
Короче, кто хочет, тот имеет 9х53.. кто не хочет.. тот не имеет.. Сейчас тоже наращиваю запасы этих патронов.. как впрочем и всех остальных!!!
DmL
16-7-2008 17:08 DmL
quote:
Есть же масса более интересных калибров с большим выбором пуль и стволов.

Потому нет (или очень мало) людей, у которых этот калибр первый или единственный в сейфе. Это патрон для специальных задач. И с задачами этими он справляется.
mixmix
19-7-2008 22:31 mixmix
Погонял ведро на сотке Да и просто постреляли. Хорошо и кучно работает. Поджечь цевье не удалось, но ствол шипел
Пронькин
20-7-2008 00:59 Пронькин
quote:
Originally posted by GULO:

мосинский патрон, рантовый еще будет какое то, увы, время востребован



Откуда такая неприязнь????
ViTT
20-7-2008 01:10 ViTT
Думаю еще лет писят будет.. востребован...
GULO
20-7-2008 10:26 GULO
quote:
мосинский патрон, рантовый еще будет какое то, увы, время востребован


Откуда такая неприязнь????


2Пронькин
С чего Вы взяли, наоборот сожаление, мосинский патрон хороший, мне нравится.. Там же написано УВЫ.
А с патронами похоже происходит глобализация, то есть (сугубо ИМХО конечно) из 100% патронов разных стран, производителей, калибров останется половина самых универсальных, самых лучших, с большим выбором пуль и похоже это сделаем мы охотники, проголосовав за тот или иной боеприпас кошельком.

С уважением.

----------
Однако.

edit log

BobbyS
20-7-2008 17:42 BobbyS
quote:
Originally posted by GULO:

это сделаем мы охотники, проголосовав за тот или иной боеприпас кошельком.

Уже проголосовали.
Направление на бездонный америкосовский рынок

Jager
20-7-2008 18:26 Jager
quote:
Originally posted by BobbyS:

Уже проголосовали.
Направление на бездонный америкосовский рынок

Естественно, что состояние оружейного рынка определяют люди, которые МОГУТ владеть оружием! А те кому НЕЛЬЗЯ, а если можно, то только по разрешению, просто наблюдают за развитием рынка, без всякой возможности вмешаться...
И это правильно и хорошо!

----------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

mixmix
21-7-2008 16:45 mixmix
Серьезно на фоне 7.62
click for enlarge 845 X 634 114,3 Kb picture
всего страниц: 144 : 123456...141142143144

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
9*53 - еще жив? ( 3 )