Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что лучше тоз-78(99)или барс4-1 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что лучше тоз-78(99)или барс4-1

maple27
P.M.
2-7-2008 12:35 maple27
перемещено из Винтовка глазами владельца

Хочу купить себе винтовку, вот остановил внимание на этих моделях
тоз-78(99)или барс4-1 Винтовку приобретаю исключительно для охоты на птицу и на зайцев.
Подскажите может еще есть недорогоие модели о которых я не знаю.
Заранее всем благодарен!
pakon
P.M.
2-7-2008 14:33 pakon
Володя, определитесь сначала с калибром винтовки. Потом будет проще.
maple27
P.M.
2-7-2008 16:43 maple27
калибр .22lw
или 5.6*39
или .0223 -помоему так
и еще вопросик а как для этих целей подходит ВАЛЬТЕР G 22
rcv
P.M.
2-7-2008 18:26 rcv
Вам и говорят определитесь с калибром. А самое главное для чего нужен карабин. И разумеется сколько денег вы готовы платить за боеприпас и как часто стрелять.
paran01c
P.M.
2-7-2008 20:16 paran01c
ИМХО - вальтер никак.
rcv
P.M.
2-7-2008 20:44 rcv
Если человек хочет очередями стрелять в дичь то можно и вальтер или ТОЗ-99. Лично мое мнение для охоты надо брать 223 REM или 5,56Х45 что в прочем одно и тоже. Первое импорт второе наш патрон. Самая лучшая траектория полета пули, широчайший выбор боеприпаса. Цена от 7 руб за патрон, Барс как раз под данный боеприпас делают. А если по бумаге стрелять и много то ТОЗ 78 взять, довести до ума и жить долго и счастливо юзая патрон по 2-4рубля.
maple27
P.M.
2-7-2008 22:16 maple27
а что тоз 78 для охоты не подходит?
и какие популярные недорогие модели под 223 REM или 5,56Х45 существуют?
может есть что-то получше барса и недорогое?
Trident8
P.M.
2-7-2008 22:45 Trident8
Шото я я юмора вопроса не понял, 78й дешевле в 2 раза, чем Барс, да и патрон совершенно другой, что здесь сравнивать?
ЗЫ. Барс, ИМХО, неоправданно дорогой.
Trident8
P.M.
2-7-2008 22:48 Trident8
Originally posted by paran01c:
ИМХО - вальтер никак.

+ 100, фигня какая то...
rcv
P.M.
2-7-2008 23:41 rcv
В 223 калибре врятли что то дешевле Барса найдете. Хотя если например вот это посмотреть SAVAGE 11F .223REM ПЛ. Опять можно и калаш взять в виде сайги, но это как говорится чисто пострелять и на этом все.
U_Syt
P.M.
3-7-2008 07:28 U_Syt
78й дешевле в 2 раза, чем Барс

Я бы даже сказал в 4 раза. Для охоты берите оба. 78 - птичка, хомячки. Барс - все до косули, правда, если птичка, то процентов 50, что выпотрошенный мешочек перьев.

Dr. Watson
P.M.
3-7-2008 09:31 Dr. Watson
В Нарезное.

Док

перемещено из Винтовка глазами владельца
Ragdai
P.M.
3-7-2008 13:12 Ragdai
Желательно пояснить дистанции предполагаемой стрельбы и способы охот.
В любом случае ТОЗ 99 - для охоты - ИСКЛЮЧАЕТСЯ !
maple27
P.M.
3-7-2008 13:54 maple27
ну дистанция 100-150 метров
а способы охоты я не понял(всмысле "из засады" или"на бегу")
Ragdai
P.M.
3-7-2008 14:21 Ragdai
На бегу из нареза по зайцу вобщем то мона )), токма оочень не просто.
Про способы охоты - эт на долго.. . Тут надо в раздел охоты..
До 150 при навыках и дальномере мелкашка подойдёт.
Крупную птицу ннадёжнее и проще (по балистике патрона) на указанных дистанциях -223 стрелять, но близко он (223) часто рвёт.
22 LR - сейчас выбор велик , есть и около 400 м/с и с экспансивной полостью и без ...
Если дистанции всё же чаще 50 - 100 то мелкан
Если от 100 - 150 и далее - 223

Но однозначного мнения (и совета) быть не может...
В принципе не плохо иметь и то , и другое - со временем сами
определитесь что больше предпочитаете.
А пока ... , без сомнений Вам вряд ли обойтись.
Поищите поиском отзывы о каждом патроне и виде оружия.
Не торопитесь...

rcv
P.M.
3-7-2008 22:25 rcv
Если дальше 100 метров то 22LR отпадает, с таким патроном на вскидку не выстрелишь, надо точно знать дистанцию, а зверь дальномером не даст пользоваться, просто уйдет. Поэтому отстается 223.
Guns-75
P.M.
3-7-2008 22:45 Guns-75
Originally posted by rcv:
Если человек хочет очередями стрелять в дичь то можно и вальтер или ТОЗ-99. Лично мое мнение для охоты надо брать 223 REM или 5,56Х45 что в прочем одно и тоже. Первое импорт второе наш патрон. Самая лучшая траектория полета пули, широчайший выбор боеприпаса. Цена от 7 руб за патрон, Барс как раз под данный боеприпас делают. А если по бумаге стрелять и много то ТОЗ 78 взять, довести до ума и жить долго и счастливо юзая патрон по 2-4рубля.

Очень поддерживаю по223 Rem !!!Сам владею Пионером!От куропатки до большого рогатого зайца при возможности сделать несколько выстрелов полуоболочкой по месту!ИМХО-из категории 5.6мм.---только223-у него самые широкие возможности-имею ввиду те 5.6мм---которые выпускают в России!Оболочка птицу не портит!Барс под 223-самое то!Или чешка тож под223---(527)если не ошибаюсь---коллеги поправят!!!Кстати почему не Пионер???Очень неплохое изделие Михаила Тимофеевича-или только "болт"рассматриваете---вроде нет если Тоз-99 упоминаете!Кстати о 99---сколько людей его брали---у нас все по продавали и взяли "78" или Барсы под223

Guns-75
P.M.
3-7-2008 23:03 Guns-75
Originally posted by U_Syt:

Я бы даже сказал в 4 раза. Для охоты берите оба. 78 - птичка, хомячки. Барс - все до косули, правда, если птичка, то процентов 50, что выпотрошенный мешочек перьев.

Очень правильно!Поэтому имею и то и другое (Тоз 78) ина оба не нарадуясь!223им с оболочки много раз добывал куропаток, селезней---все были целые ,а вот рябчика разрывало в неприличный хлам---гораздо нежнее он!Заяц на где то 120 метров полуоболочкой (последнйй патрон биль)---как бубто на растяжке подорвался!А оболочкой на 50 метров-маленькое входное отверстие-весь целый!Стрельба с 22LR-имеет свои прелести точности и бесшумности!Берите со временем оба-а лучше сразу-легче сравнивать!Но 223 все ж универсальней-диапазон добычи гораздо шире!Все ебстественно ИМХО!

maple27
P.M.
4-7-2008 15:49 maple27
спасибо всем многое разъяснили,
но теперь вытекает вопрос что лучше БАРС или ПИОНЕР (все под .223)
САМоделкин
P.M.
4-7-2008 16:00 САМоделкин
Пионер, в смысле Вепрь?
Тогда вообще.. . Барс - болт, Вепрь - самозарядный. Разные типы...
Ragdai
P.M.
5-7-2008 04:09 Ragdai
Как правило болты точнее, (охотничьи)легче п/автоматов и проще
в обслуживании.
Если же возникает необходимость стрелять в быстром темпе несколько
раз к ряду , тут разумеется п/а предпочтительнее.

Guns-75
P.M.
6-7-2008 11:36 Guns-75
Originally posted by Ragdai:
Как правило болты точнее, (охотничьи)легче п/автоматов и проще
в обслуживании.
Если же возникает необходимость стрелять в быстром темпе несколько
раз к ряду , тут разумеется п/а предпочтительнее.

Со всем вами сказанным абсолютно согласен!!!

Guns-75
P.M.
6-7-2008 12:25 Guns-75
Originally posted by maple27:

Ну сейчас давайте порассуждаем!Человек выше сказал что болт---точней ипроще в обслуживании---100% это правда-добавлю что "болт "на все 100% реализует энергетический потенциал патрона ---а полуавтомат теряетдо 10% энергии пороховых газов на цикл перезаряда!!!Выскажу свое мнение ---почему я взял именно полуавтомат в223 калибре!Если вы живете в местности где планируете охотиться на обьект охоты не выше косули ---куропатки ,тетерева ,гуся скрадом, глухаря ,зайца, и еще кое кого -Барс хороший вариант!Сравнение по точности---у двух моих коллег имеются Барсы-у меня Пионер---отстрел патронов оболочки и полуоболочки экспансивных заводов Барнаула и Тулы показал---что при стрельбе одинаковыми патронами мой Пионер по кучности не только не отставал от Барсов но и в некоторых случаях давал несколько лучший поперечник рассеивания-может кто то улыбнется-но было так!При стрельбе на 100метров с оптическим прицелом Барнаульской оболочкой "куча"на сотню не вышла за пределы 8см.-это Пионер !Барсы давали примерно такие же результаты!Стрельба с упора в спокойной обстановке!При стрельбе Тулой оболочкой "куча"выросла до 11см.Вопрос по точности получился спорным---хотя утверждение что болт кучней-справедливо однозначно!

Furious76
P.M.
6-7-2008 12:33 Furious76
Не знаю что там за Барсы у Ваших приятелей такие, но сам делал из двух таких минуту. А мой Лось, новосибирском, дает полторы.
Guns-75
P.M.
6-7-2008 12:47 Guns-75

Продолжаем!!!Попростоте обслуживания-что может быть проще и надежней болта-это точно!Но система и изделие Михаила Тимофеевича многими годами использования доказала свое право на жизнь!Мне доводилось охотится в коллективе обкладывать лося---мороз был -35 !!!Карабин находился на улице больше 5 часов!Лося мы не взяли но это не важно-ушел он -народа было мало а массив леса был огромен!Но после мы устроили пострелушки под 100гр. наркомовских!Карабин был сухой и работал четко без осечек -отстрелял около 3о патронов!"Болты" тоже работали четко!!!А на длительных многодневных охотах, вовремя привала---много раз разбирал и чистил "на коленке" карабин ---10 минут и он снова в строю---и никокого гемороя не было!А попробуйте вы на охоте разобрать и почистить хваленый Браунинг Бар 2---исплюетесь и изматеритесть!!!

Guns-75
P.M.
6-7-2008 12:51 Guns-75
Originally posted by Furious76:
Не знаю что там за Барсы у Ваших приятелей такие, но сам делал из двух таких минуту. А мой Лось, новосибирском, дает полторы.

А вот такие были Барсы!Есть сомнения??? И между прочим качество изготовления оставляло желать лучшего!!!Кстати я не пытаюсь"обхаять "Барс---просто говорою что Пионер не хуже!ИМХО!!!!

Furious76
P.M.
6-7-2008 13:01 Furious76
Originally posted by Guns-75:

Есть сомнения???

Нет, но может стрелки такие? Как стреляли опишите плиз - лежа, стоя, сидя со стола?
Guns-75
P.M.
6-7-2008 13:21 Guns-75

И еще!будете наверное смеяться но я скажу---При встрече на коротке (не дай бог---с этим калибром) с Михайло Потапычем.... . Калибр это не лосиный но при попадании нескольких патронов по месту---падают как мыши!ПРОВЕРЕНО!!!!С первого выстрела полуоболочкой Барнаулом добыл сохатого на 300 метров---подстраховка в лице 30-06 была-в целях эксперемента я стрелял!Но за правило это нельзя принимать-это исключение!Можете не верить -но это БЫЛО!!!и УЖ 500% точно что калибр тем более не медвежий---но в лесу на охоте бывает всякое-согласитесь!!!Шансов защитить себя с полуавтоматом-гораздо больше-не отрываясь от мушки в несколько секунд выстрелить 10 зарядный магазин чем дергая болтом 5 раз!С теми же коллегами-стрельба с колена на 60 метров с открытого прицела в лист формата А4-на скорость---я успел выпустиь весь магазин-10 патронов ---все пули легли в лист!Мужики успели выстрелить по 4 раза-тоже все пули там!!!Смотрите сами-выбирайте сами ---я просто обьективно дал свою оценку!!!Еще раз говорою -я не хаял Барс-сам люблю "болты"!Следующий карабин который возьму будет в калибре или 9.3х64 или 30-06---и это будет только болт!!!Мощь!!!Спасибо за внимание!!!

Guns-75
P.M.
6-7-2008 13:27 Guns-75

Нет, но может стрелки такие? Как стреляли опишите плиз - лежа, стоя, сидя со стола?

Стрелки все посредственные---сам не претендую на снайпера!Стреляли с крыши "семерки" подложив мягкие чехлы !

Guns-75
P.M.
6-7-2008 14:01 Guns-75

Кстати не далее как вчера-устроил практическую пострелушку!Мишеней бумажных с собой не было стрелял по предметам-а именно нашел кучу стеклянных электроизоляторов как на столбах и какие то детали из стальных двойных листов толщиной 4мм. в форме трапеции форматом примерно 15х15см.Все это выставил а ряд на бетонной плите на высоте -по грудь и на дистанции, а также 5 стклянных бутылок из под пива 0.5л.и три жестяные банки изпод пива о.5 л.Всего 28 мишеней на дистанции 80 метров (условия не позволяли больше).Патрон 223 Барнаул- оболочка!Прицел Hakko-Hanter 1,5-6х42 !Результат -ни одного промаха!Стреляли вдвоем я и напарник-все в цель!Двойные стальные мишени насквозь -во втором листе отверстие в два раза больше-около сантиметра в диаметре!!!Напоследок-оставшимися 2 патронами прострелил насквозь железный лист толщиной 7мм---отверстие как будто дрелью просверлили!Патрон достаточно мощный в своем классе!Барнаул---скорость 930м в сек. -энергия 1700Дж.---давление макс. 3700 МПа. макс. ---а Ремингтоновские патроны --скорость свыше 1000 метр. в сек. -энергия-выше!!!Отличный патрон для охоты с отличной баллистикой и настильностью!При пристрелке на 200 метров---"прямой выстрел"составляет около 230-240 метров без поправок по вертикали!!!Все ИМХО!

Guns-88
P.M.
6-7-2008 14:47 Guns-88
Тоже буду брать 223. Великолепный боеприпас. Но что то я не пойму, чего обсуждаем? Как то один уважаемый человек уже ровнял спорщиков, спорящих о не сопоставимом. Примерно, что лучше, мотоцикл или мопед. Мотоцикл быстрее, ну а на мопеде можно без прав. У каждого оружия есть своя ниша, вот там и надо искать ответы, лучше поспорьте о том что лучше Барс или Сако в 223, сам жду пока 85 появится в 223. А так выбор за Вам, с уважением.

------
Умный человек создает больше возможностей, чем находит.

Guns-75
P.M.
6-7-2008 16:00 Guns-75

В дополнение скажу -у меня Пионер со стволом 550 мм.-есть со стволом 650 мм.-но внешний вид короткого вепря мне больше понравился при том что длинный ствол все таки имеет преимущества в скорости порядка 25-30 метров в сек. и по точности тоже но маневренность у него и баланс ---мне больше короткий глянулся!!!И при тщательном осмотре обработки деталей металлических и ложи огрехов не нашел ,а у Лося были---платформа на которой располагается мушка была смещена вправо на 2мм,вырез в ложе под изогнутую рукоять затвора был так глубок что видно было детали УСМ!Затвор имел такой люфт в ствольной коробке что при движении затвора вперед---имело место утыкание затвора о ствольную коробку!А спусковая скоба -это вобще НЕЧТО!Намушник с мушки неоднократно слышал---имеет способность слетать при случайном цеплянии о ветку!А со ствола ---МНОГОКРАТНЫЕ ОТЗЫВЫ НЕДОВОЛЬСТВА-об отслоении хрома-не особого качества стволы ТО! И напротив у Вепря ----отличного качества пулеметные стволы с огромным запасом прочности и отсутствуют вышеперечисленные косяки и прекрасное хромирование ствола, патронника ,газового поршня и камеры!Именно у Пионера отличный предохранитель и способ крепления магазина отличающийся даже от других вепрей-100% исключает потерю магазина!Отличная прикладистость и баланс и вес здесь имеет некоторый плюс---стреляешь точнее нежели с более легкого ствола!!!Быстросьемный УСМ только плюс для чистки и обслуживания!!!Но все равно не хочу сказать что Барс говенный карабин -просто реалии никуда не деть!Барс от Легиона будет лучше!!!Все сказанное ИМХО!!!

Guns-88
P.M.
6-7-2008 16:21 Guns-88
а у Лося
МНОГОКРАТНЫЕ ОТЗЫВЫ НЕДОВОЛЬСТВА-об отслоении хрома

На счет Лося не знаю, а вот у Барса бывает такой грешок.
Guns-75
P.M.
6-7-2008 16:31 Guns-75

Есть как бы и минус у Пионера или минусы!!!Нерегулируемый и жесткий спуск около2,5кг который не прибавляет точности при стрельбе но свободный ход с предупреждением имеються---потому приноровиться можно!Зато при падении карабина на боевом взводе и снятом с предохранителя выстрела не последовало- упал с крыши Нивы на твердый грунт-с боевого взвода не сорвался-есть все таки и плюс!И то что полуавтомат -все равно точность не та что у болта!Вобще конечно не очень корректно сравнивать так абсолютно разные системы---просто сравнили преимущества и минусы двух единиц оружия с одинаковым калибром (патроном)!Обидеть "Барсоводов"я ни в коем случае не хотел-стрелять с него мне тоже нравиться!!!Просто высказался!!! Все сказанное только лишь мое мнение, ИМХО!!!А решать все же вам!!!

Guns-75
P.M.
6-7-2008 16:33 Guns-75
Originally posted by Guns-88:

На счет Лося не знаю, а вот у Барса бывает такой грешок.

Блин это я оговорился---я имел ввиду Барс!

Guns-75
P.M.
6-7-2008 16:42 Guns-75
Originally posted by Guns-75:

Стрелки все посредственные---сам не претендую на снайпера!Стреляли с крыши "семерки" подложив мягкие чехлы !

Кстати у Пионера отличный способ крепления кронштейна под оптику!+ планка пикатини!Крон хоть и быстросьемный ---но смещения точки попадания не наблюдается!Как поставил прицел, пристрелял так ине перестреливал больше-ложит четко---сам не ожидал!Крон не сбоку располагается а сверху над ствольной коробкой---спереди жесткая направляющая база ,сзади крон заезжает на салазки на ствольной коробке!Ось прицела находиться четко над осью ствола!Чего не скажешь о боковых кронах!ИМХО!

Greyfox
P.M.
7-7-2008 22:26 Greyfox
Я так понял, что карабин будет использоваться для ходовой охоты по пушнине и крупной птице. Я очень уважаю Михаила Тимофеевича, но для ходовых охот Вепрь тяжеловат. По этому предпочел Барс 223. А насчет встречи с топтыгиным, это и вечером после работы домой не дойти можно. Ни кого не хочу задеть, но мое мнение автомат для войны, тактических,охранных целей.
Guns-75
P.M.
10-7-2008 00:51 Guns-75
Originally posted by Greyfox:
Я так понял, что карабин будет использоваться для ходовой охоты по пушнине и крупной птице. Я очень уважаю Михаила Тимофеевича, но для ходовых охот Вепрь тяжеловат. По этому предпочел Барс 223. А насчет встречи с топтыгиным, это и вечером после работы домой не дойти можно. Ни кого не хочу задеть, но мое мнение автомат для войны, тактических, охранных целей.

Здесь я конечно соглашусь с вами!!!Тяжел сссобака!И для настоящей классической охоты болт все таки лучше подходит!Когда нибудь и болт возьму!Но приглянулся мне этот карабин ия не разочаровался в нем!ИМХО---каждый русский должен иметь свой Калашников!А на счет не дойти домой с работы---вы тут тоже правы!!!

Хох
P.M.
10-7-2008 01:53 Хох

[b]перемещено из Винтовка глазами владельца

Хочу купить себе винтовку, вот остановил внимание на этих моделях
тоз-78(99)или барс4-1 Винтовку приобретаю исключительно для охоты на птицу и на зайцев.
Подскажите может еще есть недорогоие модели о которых я не знаю.
Заранее всем благодарен![/B]

Владею и тем и другим уже довольно долго.
Мой Вам совет (с учетом моего нынешнего опыта) - не торопитесь.

Мелкашка это конечно дешево и сердито, но в реальных охотничьих ситуациях её применение, к сожалению, очень ограниченно.
Слабая энергетика и минометная траектория заставляют с особым пиететом относится к определению дистанции. Без дальномера никак
Я её пользую в основном по бумаге и воронам. Второе конечно намного сложнее

Барс 5.6х39 ... . патрон был-бы хорош, если-б его хорошо делали. Если у Вас нет возможности заниматься релоудом - много Вы из него не выжмете. То, что производит наша промышленность иначе как дерьмом я назвать не могу.
Сам карабин:
даже при релоуде слишком пологие нарезы не дают возможности использовать тяжелые пули. Пульный вход слишком длиный, сделан под фабричный тупоносый патрон, что при использовании других пуль не лучшим образом отражается на кучности.
Качество обработки коробки и затвора (да и сам конструктив) - оставляет желать...
Подклинивание, особенно при быстрой перезарядке - обычное дело.

Резюмирую
Советую не торопиться, подкопить денег и приобрести импорт (саваж, рем или чезет). Чезетка по стоимости - примерно как Барс от Легиона, а удовольствия намного больше.

Калибр - однозначно 223 Rem !
При использовании оболочечных пуль Вы птицу не разобьёте.

Для себя я б сейчас конечно взял, что-то более экзотическое, вроде 22 РРС с крутым твистом

Мне прекрасно знакомо ощущение жгущей руки розовой бумажки, но все таки, постарайтесь потерпеть
Не зря ведь говорят - умный учится на чужих ошибках, дурак на своих.

maple27
P.M.
10-7-2008 13:14 maple27
Всем огромное спасибо за помощь!
Наверное последую совету и возьму что-нибудь импортное
ну а калибр 223 Rem-однозначно!
Скорее всего чезетку. По поводу саважей слышал не лестные отзывы, ну а ременгтоны конечно хороши но дороги .
И ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ОТВЕТЫ !!!

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что лучше тоз-78(99)или барс4-1 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям