Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Разрыв гильз патронов "Sellier & Bellot" калибра 308Win.!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Разрыв гильз патронов "Sellier & Bellot" калибра 308Win.!
zveroboy300wm
4-4-2008 15:29 zveroboy300wm
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось предостеречь всех от использования патронов "Sellier & Bellot" калибра 308Win. с пулей типа HPBT весом 168 гран (10,9грамм) из партии 336-1! Отстрел 200 штук заводских патронов из этой партии дал ужасающие результаты: семь гильз были разорваны при выстреле, причем трещины от разрывов образовались самые что ни на есть колоритные - от ската гильзы и практически до донца с кольцевой проточкой!
Стрельба велась из карабина "Mannlicher" SSG-69 P-IV калибра 308Win., при стрельбе патронами других производителей ("NORMA", "HIRTENBERGER", "LAPUA", да и патроны "Sellier & Bellot" с пулями "Barnes XLS" и "Sierra SBT") никаких нареканий или вздутий не наблюдалось. Патроны покупались в Питере в "Охотнике на Большом", поэтому обратился с рекламациями туда, высказав предположение, что при производстве гильз было допущено нарушение технологии производства, т.е. повышенное содержание цинка в сплаве латуни, что в свою очередь привело к изменению свойств сплава - уменьшению пластичности материала и увеличению хрупкости, в результате чего и произошли разрывы гильз. Со слов директора магазина, из "Sellier & Bellot" позже пришел ответ, что видимо это у меня прослаблен патронник, а дело вовсе не в некачественных гильзах, и мне было предложено произвести замеры размеров патронника. Сделав парафиновую заливку патронника (все размеры были в норме) и измерив результаты, послал их "Охотник на Большом", что бы они переслали их на "Sellier & Bellot", но те после этого так ничего и не ответили...
click for enlarge 1920 X 1440 124,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 138,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 160,7 Kb picture

edit log

Harry_kisson
4-4-2008 15:43 Harry_kisson
В нашем регионе "Sellier & Bellot", это самый дешевый (после Российских) боеприпас. Остальной импорт гораздо дороже, вывод напрашивается сам собой...
Metanol
4-4-2008 16:08 Metanol
явно бракованные гильзы, нормальная латунь и даже гильзовая сталь дуются хорошо без разрывов
finder00
4-4-2008 17:00 finder00
смущет почти полная идентичность разрывов!
по-моему, что-то с патронником, все-таки
gron525
4-4-2008 17:10 gron525
quote:
Originally posted by finder00:
смущет почти полная идентичность разрывов!
по-моему, что-то с патронником, все-таки

а может вся партия патронов бракованая??? У меня самые негативные впечатления от пользования чешскими патронами. сам никогда не буду больше стрелять и никому не посоветую - качество - не лучше отечественных патронов, а может быть даже и хуже.

zveroboy300wm
4-4-2008 17:24 zveroboy300wm
quote:


posted 4-4-2008 17:00

смущет почти полная идентичность разрывов!
по-моему, что-то с патронником, все-таки


Может я повторюсь, но в начале я написал, что при стрельбе патронами других производителей ("NORMA", "HIRTENBERGER", "LAPUA", да и патроны "Sellier & Bellot" с пулями "Barnes XLS" и "Sierra SBT") никаких вздутий или трещин не наблюдалось - гильзы были идеально цилиндрическими, а размеры патронника после измерения парафиновой отливки патронника вполне соответствовали геометрии патрона 308Win. с минимальными допусками.

edit log

Metanol
4-4-2008 17:30 Metanol
скорее всего пропущен один из технологических отжигов, вряд ли латунь не та
Peter-pen
4-4-2008 18:03 Peter-pen
quote:
В нашем регионе "Sellier & Bellot", это самый дешевый (после Российских) боеприпас. Остальной импорт гораздо дороже, вывод напрашивается сам собой...

Да уж,нас просто заставляют покупать дорогие и очень дорогие боеприпасы. При отстреле патронов 7,92х57 которые пролежали в земле более 50лет получались точно такие порывы. Видимо латунь потеряла свою элостичность. С уважением.
zveroboy300wm
4-4-2008 18:22 zveroboy300wm
Хочу также поделиться опытом использования патронов "Sellier & Bellot" с пулями "Barnes XLS" и "Sierra SBT" калибров 308Win. и 30-06Sprg. на охоте в течение 2-х сезонов.
Патроны с пулей "Barnes XLS" показали себя вполне пригодными для охоты на кабана, оленя и медведя - однообразное контролируемое раскрытие пулек буквой Х меняется очень незначительно на дистанциях до 200 метров и раневой канал, напоминающий таковой от "нормовского" "ORYX"а. Очень эффектно и эффективно, с одним небольшим но: из-за синего тефлонового покрытия и уменьшеного таким образом сопротивления при прохождении по нарезам далеко не всегда обеспечивают приемлемую кучность, хотя производитель пуль компания "Barnes" говорит об обратном.
Что же касается патронов "Sierra SBT" калибров 308Win. и 30-06Sprg., то они при замечательной стабильности попаданий и точности, неоднократно проверенной на дистанциях до 300 метров в Мытищах, а также пробивной способности, когда на 300 метрах при стрельбе по 4-мм стальной пластине были получены идеально ровные сквозные дырочки, тем не менее совершенно не пригодны на охоте (по крайней мере при стрельбе с вышки на небольших расстояниях). На зимних охотах в этом сезоне мной с вышки были взяты два поросенка-сеголетка весом 36-40 кг (дистанция стрельбы - 40-45 метров), оба стреляны "за ухо" в основание шеи - результат в обоих случаях вместо шеи гематомы размером во всю шею (мясо с шеи пришлось выкинуть - вместо волокон мяса просто красная слизь из крови и пузырей) и легли на месте, а также 3 пятнистых оленя: сеголеток весом около 50 кг - в позвоночник (стоял мордой ко мне наклонив голову), дистанция 35 метров, лег на месте и два "шильника" один весом 85 кг (дистанция стрельбы 50 метров), другой 75 кг (дистанция стрельбы 70 м) - оба в грудину за лопатку по мягким тканям (оба ушли метров на 70 с места стрела). Достреливать не пришлось, оба попадания по сердцу и когда я их нашел - они уже дошли, но что самое главное - ни одна пуля по оленям не дала ни одного сквозного пробития и даже намека на хотя-бы слабые капельки кровяного следа, которые появились только метров через 45-50 от места стрела (за исключением сеголетка, который лег на месте), так что попереживать по поводу моих стрелковых способностей и поискать их с фонарем в темноте мне пришлось минут по сорок каждого из-за полного отсутствия кровяного следа (а по "чернотропу" и вовсе можно не найти подранка). При разделке выяснилось, что внутри грудной клетки всех трех оленей как-будто взорвалась бомба - практически всю грудную часть туши оленей пришлось выкинуть - просто месиво слизи, желе и пузырей! Мясо жалко, так что в дальнейшем от использования этих патронов я отказался. Так что патроны "Sierra SBT" скорее больше подходят для варминтинга, чем для зверовой охоты!

edit log

finder00
4-4-2008 20:13 finder00
ну не бывает таких совпадений, блин!
отметил то, по чему с вероятностью 99% могу сказать, что проблема в патроннике:

click for enlarge 1920 X 1440 172,8 Kb picture

хорошо бы еще посмотреть на донышко гильз, чтоб понять как они были ориентированы в патроннике

edit log

Eesti
4-4-2008 20:15 Eesti
Когда купил карабин ( Сайга 308 ), то тоже закупил пару пачек "Sellier & Bellot", полуоболочки и FMJ. Pезультат был такой, что каждый 3 выстрел отличался по звуку, и затвор ловил гильзы, перезарядки не было. С тех пор использую только Норму. На охоту такие патроны, как Bellot брать страшновато.
perstkov
4-4-2008 20:38 perstkov
quote:
ну не бывает таких совпадений, блин!

бывают.... у меня на 4 цикле 100% пошло в брак по такому-же дефекту видимо у S&B всетаки чтото с латунью, а остальные живут даже ППУ
Слепой Пью
4-4-2008 20:44 Слепой Пью
quote:
Originally posted by finder00:
ну не бывает таких совпадений, блин!

да, совпадения слишком откровенные.
но такая идентичность - скорее результат нарушения технологии изготовления гильз
как то - дефекты матрицы и пуансона при вытяжке.

edit log

Peter-pen
4-4-2008 20:52 Peter-pen
quote:
Так что патроны "Sierra SBT" скорее больше подходят для варминтинга, чем для зверовой охоты!

Спасибо за информацию по пулям. Сам стою перед выбором пуль для охоты. С уважением.
pakon
4-4-2008 21:41 pakon
quote:
но такая идентичность - скорее результат нарушения технологии изготовления гильз
как то - дефекты матрицы и пуансона при вытяжке.

Ну так это легко проверить. разрезать разорванные патроны и целые, посмотреть вовнутрь.

Я за то что патронник не того. Ну и естественно дешевая латунь (ее брак маловероятен)

inoks
5-4-2008 00:04 inoks
Выложите пожалуйста фотографии гильз других производителей стреляные с вашего ствола.
Желательно ракурсы с четырех сторон.
dmitriy
5-4-2008 00:51 dmitriy
Обратите внимание на скаты гильз. У трех справа справа он отформован четко. Особенно у первой. А остальные скругленные. Я думаю дело в материале гильз.
Слепой Пью
5-4-2008 02:31 Слепой Пью
quote:
Originally posted by pakon:

Ну и естественно дешевая латунь (ее брак маловероятен)

если оценивать ваш фразу "в лоб", то могу сообщить, что латуни по цене не сильно отличаются.

не бывает в природе "дешёвой" латуни.
латунь - это сплав, свойства которого зависят от процентного соотношения компонентов, а вот процентное соотношение этих самых компонентов и предопределяет область применения (коих огромное колличество) данной марки латуни (простите за ликбез).

ваша ремарка "ее брак маловероятен" - просто верх компетентности.
любая плавка проходит контроль, также как и полуфабрикат.
а уж если потребитель, в лице завода, производящего конечный продукт получит металл "не с теми свойствами"!(хотя марка соответствует), будет столько шума, что сталевары обсерутся доказывать свою невиновность, с последующими последствиями для своей репутации.


по теме:
если оружейники в своём уме - никто не будет производить гильзы из нестандартизированого сплава.
значит дефект в самой технологии.
имхо, конечно.

edit log

pakon
5-4-2008 08:56 pakon
quote:
если оценивать ваш фразу "в лоб", то могу сообщить, что латуни по цене не сильно отличаются.

Я не знаю цены на латунь т.к. это сплав, а гильзавая латунь - специальный сплав.
А вот металлы, входящие в сплав, в частности медь, сильно отличаются по цене из за чистоты (отсутствия примесей).
Посмотрите цены на новые гильзы для релоуда, цены здорово разнятся.
А еще статайку посмотрите в новом МастРужье, про становление российской патронной пр-ти.
vano-sha
5-4-2008 11:55 vano-sha
склонен и к косяку патронника, что касается гильзы хрупкости это легко проверить
Лера
5-4-2008 11:57 Лера
Отстрелял ни одну сотню патронов фирмы S&B,и на охоте, и по бумаге, но ничего подобного не случалось ни у меня ни у моих приятелей. Я вооще такое вижу впервые. Мой Вам совет-забудте это всё,как плохой сон, рваные гильзы выкиьте, чтоб не напоминали и стреляйте спокойно патронами другой фирмы ине парьтесь. С ув.
pakon
5-4-2008 12:21 pakon
Мой Вам совет-забудте это всё,как плохой сон, рваные гильзы выкиьте, чтоб не напоминали и стреляйте спокойно патронами другой фирмы ине парьтесь. [/B][/QUOTE]
+1
Лера опередил)))
"На свете, друг Горацио
Есть много вещей
Что не снились нашим мудрецам"

У.Шекспир.
Агат
5-4-2008 16:27 Агат
Вопрос Зверобою - как эти патроны в плане кучности. Там же, если не ошибаюсь, пуля сиера матч кинг. Все хочу купить попробовать но у нас пока их нет.

edit log

Remus
5-4-2008 18:29 Remus
Этими патронами у нас регулярно на соревнованиях стреляют. При том весьма успешно. По кучности они Даймон Лайну и RWS уступают но не на столько, сколько цена отличается Про какие нибудь разрывы слышать не приходилось. Причину установить все же не помешало. Если магазин не шевелится отправте фото с письмом прямо на завод. Тем более если реакция производителя известна только со слов директора магазина.
Отзыва о применении пули Сиерра ГК (SPBT) на охоте не особо хочется коментировать. Это одна из лучщих пуль, а в отзыве изложенные претензии явно не к пуле (патрону).
Слепой Пью
5-4-2008 19:21 Слепой Пью
quote:
Originally posted by pakon:

, а гильзавая латунь - специальный сплав.
.

да не бывает "специальных" сплавов (за исключением экспериментальных проектов, которые, впоследствии, как правило, нигде не применяются)
попробую ещё раз объяснить:
область использования и диктует свойства металла.
в зависимости от требований к конкретному месту работы оного, потребитель предопределяет марку латуни из множества существующих, будь то втулка ассенизаторного насоса или гильза патрона.

Eugene_K
7-4-2008 09:51 Eugene_K
Селлер унд Беллот - дрянь, ничем не лучше тульского Вольфа. но дороже вдвое. Личто я после пары эпизодов с недовесами пороха, гильзами без запальных отверстий и коряво посажеными пулями для себя решил их не брать.
Egor Irkutsk
7-4-2008 12:51 Egor Irkutsk
quote:
Селлер унд Беллот - дрянь, ничем не лучше тульского Вольфа. но дороже вдвое. Личто я после пары эпизодов с недовесами пороха, гильзами без запальных отверстий и коряво посажеными пулями для себя решил их не брать.


А мне нравятся... И Вольфу до них далеко... Что касаемо брака, дык я не встречал еще ни одину марку патронов, от какого бы то ни было производителя, где бы полностью отсутствовал брак в той или иной мере. Иногда достаточно перевесить навеску в патронах самых громкий фирм, и всё сразу понятно... Может потому и имеет смысл, самому?... Вот тогда точно брака не будет.


Касаемо вышеприведенных разрывов.... Пусть владелец ищет проблему в патроннике. Проблемы патронника не всегда ведут к стопроцентному разрыву всех гильз, какие то рвет, какие то нет.

edit log

zveroboy300wm
7-4-2008 14:48 zveroboy300wm
Выложите пожалуйста фотографии гильз других производителей стреляные с вашего ствола.
Желательно ракурсы с четырех сторон.
quote:
[B][/B]

Фотографии других гильз не делал, т.к. даже аналогичные патроны "Sellier & Bellot" с пулями HPBT, но из других партий отстреливались абсолютно нормально, без нареканий. Видимо это дефекты только вышеуказанной партии 336-1.

zveroboy300wm
7-4-2008 14:58 zveroboy300wm
quote:

ветеран
posted 5-4-2008 18:29

Этими патронами у нас регулярно на соревнованиях стреляют. При том весьма успешно. По кучности они Даймон Лайну и RWS уступают но не на столько, сколько цена отличается Про какие нибудь разрывы слышать не приходилось. Причину установить все же не помешало. Если магазин не шевелится отправте фото с письмом прямо на завод. Тем более если реакция производителя известна только со слов директора магазина.
Отзыва о применении пули Сиерра ГК (SPBT) на охоте не особо хочется коментировать. Это одна из лучщих пуль, а в отзыве изложенные претензии явно не к пуле (патрону).


Кучность у них весьма неплохая, могу это подтвердить. А что касается реакции магазина, так мне за все мои неудобства, вызванные указанными дефектами, за то чтобы я эту ситуацию в дальнейшем не муссировал, было обещано 200 патронов "Sellier & Bellot" взамен тех некачественных 200, купленных мною ранее. Выбрал более дорогие с пулей "Barnes XLS", сделали скидку из расчета стоимости тех самых 200 бракованных с пулей HPBT.
Что касается патронов "Sellier & Bellot" с пулей "Sierra SBT" то это мой личный опыт и если у кого-то есть иной (не такой отрицательный), то я за него только рад!

edit log

algol
7-4-2008 15:22 algol
Не знаю кто у них является поставщиком латуней ,но если бы вы видели как на нашем заводе льют латунь ,и из чего её льют и как принимает ЦЛЗ ,то удивлятся было бы нечему.
Egor Irkutsk
8-4-2008 06:53 Egor Irkutsk
quote:
Не знаю кто у них является поставщиком латуней ,но если бы вы видели как на нашем заводе льют латунь ,и из чего её льют и как принимает ЦЛЗ ,то удивлятся было бы нечему.

А,что "Sellier & Bellot" уже льют на ВАШЕМ заводе"...???? Во гады, а я то думаю, чего это как не купишь немецкие патроны так латунь прямо в руках рассыпается.

edit log

algol
10-4-2008 14:55 algol
А разве их льют? Впервые слышу.
Eugene_K
10-4-2008 22:27 Eugene_K
quote:
А мне нравятся... И Вольфу до них далеко...

То, что продают у нас - хуже вольфа. При том дороже. Нафик(С)народный. Я лучше луганском постреляю...
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Разрыв гильз патронов "Sellier & Bellot" калибра 308Win.!