Guns.ru Talks
Нарезное оружие
начальная скорость пули у полуавтомата vs болта ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

начальная скорость пули у полуавтомата vs болта

mobidik12
24-3-2008 21:36 mobidik12
Никто не сравнивал начальную скорость пули из полуавтомата в сравнении с переломкой или болтовиком в одних калибрах, с одинаковыми боеприпасами ?
Интересно сколько скорости теряется на газоотвод.
С Уважением.
CB-Rь
24-3-2008 22:01 CB-Rь
Где-то было. Речь шла о 4%. Вот только не помню - скорости или энергии.

------
С уважением.

techcomfort
24-3-2008 22:07 techcomfort
Сравнение было, одинаково все.
CB-Rь
24-3-2008 22:14 CB-Rь
Originally posted by techcomfort:
Сравнение было, одинаково все.

Может я и не прав. Сейчас вспомнил - про 4% в "гладком" обсуждали.
Хотя физика процесса должна быть одинакова.

С уважением.

vano-sha
24-3-2008 22:22 vano-sha
пуля сначала должна покинуть канал ствола, так что в принципе одинаковые скорости
techcomfort
24-3-2008 22:26 techcomfort
Сравнение было вепря и лося, хроном замеряли (не я). Может ствол у лося был хреновый... . но помнится сошлись на том что все верно.
CB-Rь
24-3-2008 22:37 CB-Rь
Не, господа, ну вроде как физику никто не отменял.
Энергия для движения поршня, затвора, экстракции гильзы, взвода УСМ, досылания патрона откуда берется?
Вычитается из энергии снаряда.
Вроде так?

------
С уважением.

mobidik12
24-3-2008 22:47 mobidik12
Выходит бытующее мнение, что якобы болт мощнее полуавтомата неверно ?
AndyGr
24-3-2008 23:03 AndyGr
Originally posted by mobidik12:
Выходит бытующее мнение, что якобы болт мощнее полуавтомата неверно ?

Где-то читал, что в п/а теряется порядка 25% энергии пули. Если посчитать это около 15% скорости. Замерять бы тигр и трехлинейку. Но никто не сравнивал.
CB-Rь
24-3-2008 23:08 CB-Rь
Andy, ну 25% - перебор!

------
С уважением.

AndyGr
24-3-2008 23:15 AndyGr
Originally posted by CB-Rь:
Andy, ну 25% - перебор!

Надо ехать в Алабино проверять.

Тартарен
24-3-2008 23:18 Тартарен
Возмите безмен и померяйте усилие сжатия пружины механизма. Получите долю отобранной энергии
25% - нельзя так, я со смеху могу заболеть
котовский
24-3-2008 23:35 котовский
Замерять бы тигр и трехлинейку. Но никто не сравнивал.

Журнал МР N9 (сентябрь 2003) статья "отстрел патронов 7,62x54".Автор отдельно указал: "Как ни странно, но еле заметное влияние более короткого ствола и работы автоматики Тигра на снижение начальной скорости пули проявилось только у патронов с легкой пулей и только в пределах 10-15 м/с. Начальная скорость тяжелых пуль массой 13г при стрельбе из трехлинейки и из Тигра на первый взгляд, вообще, не отличается... "
Из таблицы опубликованной в том же журнале видно на одном из примеров
Пуля-Легкая Л завод N60, масса-9,60:треха-930 м/с
тигр-909 м/с
На мой взгляд с небольшими + и - всеже результат в пределах теории (При длине ствола 50 см наращивание его до 60 см дает прирост скорости 3 м/с на 1см.).
AndyGr
24-3-2008 23:44 AndyGr
У легкой пули из трехлинейки скорость 830 м/с. Откуда 909 и 930? Опять треп.
Квик
25-3-2008 00:02 Квик
Originally posted by CB-Rь:

Энергия для движения поршня, затвора, экстракции гильзы, взвода УСМ, досылания патрона откуда берется?

Дык часть её в варианте с ПА не доходит до Вашего плеча. Отдачу имею ввиду.

котовский
25-3-2008 00:03 котовский
Я не претендую на то что МР является "последней инстанцией", я привел в пример тест опубликованный в печати. Это хоть что-то, а вот "У легкой пули из трехлинейки скорость 830 м/с."-помоему треп.
BGH
25-3-2008 00:17 BGH
Originally posted by mobidik12:

Никто не сравнивал начальную скорость пули из полуавтомата в сравнении с переломкой или болтовиком в одних калибрах, с одинаковыми боеприпасами ?

Сравнивали. Результаты не однозначны.
Интересно сколько скорости теряется на газоотвод.

Практическое значение это имеет только в мелкашках.

------
Double Rifle Shooters Society Member

TSV
25-3-2008 01:15 TSV
Originally posted by котовский:
Я не претендую на то что МР является "последней инстанцией", я привел в пример тест опубликованный в печати. Это хоть что-то, а вот "У легкой пули из трехлинейки скорость 830 м/с."-помоему треп.

Пан Котовский, Энди не какую-то страницу цитировал, а привел данные скорости для пули, выпущенной ИЗ ЕГО ВИНТОВКИ.
Она у него есть, и ему незачем оглядываться на опубликованную печатную продукцию для того, чтоб узнать как летает пуля из винтовки Мосина

Неманский
25-3-2008 02:19 Неманский
Зря вы так Котовского. Я помню тот номер МР. Там также люди не пописять вышли и имели приспособы для измерения.
click for enlarge 450 X 600 35,5 Kb picture
25-30% выделяемой энергии затрачивается на сообщение начальной скорости снаряду.
15-25% - на врезание пули, нагрев всего (ствола, гильзы), т.е. преодоление трения, перемещение подвижных частей (у п/а).
40% - просто теряется и уходит на отдачу.
Это так считают Блюм и Шишкин.

Иными словами, один и тот же патрон даст большую начальную скорость в карабине, который, например, имеет лучшую полировку ствола или просто не загрязнен. При сравнительном отстреле .. . это запросто может быть Тигр, а не нехромированная мосинка.

котовский
25-3-2008 02:23 котовский
Пан Котовский, Энди не какую-то страницу цитировал, а привел данные скорости для пули, выпущенной ИЗ ЕГО ВИНТОВКИ.
Она у него есть, и ему незачем оглядываться на опубликованную печатную продукцию для того, чтоб узнать как летает пуля из винтовки Мосина

Немного отошли от темы, но тем не менее, я привел в качестве примера более менее доступную информацию для того чтобы показать разницу в скоростях, в зависимости от длины ствола (да хоть 1030 )за что купил за то и продаю, при всем при этом в тесте участвовали три патрона с легкой пулей(FMJ НЗНВА-9,50; ЛПС - 9,58; Легкая Л -9,60)две последние армейские. Какая же у него летает-830 м/с? Если честно мне всеравно.
BGH
25-3-2008 02:24 BGH
Originally posted by Неманский:

Иными словами, один и тот же патрон даст большую начальную скорость в карабине, который, например, имеет лучшую полировку ствола или просто не загрязнен.

Добавьте сюда реальное расстояние между нарезами, реальный диаметр пули и т.п. и можно будет обалдеть от вариаций на тему...

------
Double Rifle Shooters Society Member

mixmix
25-3-2008 02:29 mixmix
Originally posted by BGH:

Добавьте сюда реальное расстояние между нарезами, реальный диаметр пули и т.п. и можно будет обалдеть от вариаций на тему...

развесовка пороха, миллиграмм разницы пули

Зря вы так Котовского. Я помню тот номер МР. Там также люди не пописять вышли и имели приспособы для измерения.

Ну значит плохо журнал читали, есть там в таблице патроны со скоростью 907 и 909 и 930 м\с

только стволы некоректны;
Мосин - 657 мм
тигр - 547 мм

горец
25-3-2008 02:51 горец
наверное чисто теоритечески есть разница но для реального "убивания" цели несущественная независимо от дальности при одинаковых патронах , близкой длине ствола и шаге нарезов но это у "артилерии" .... и наверное чем мощнее патрон тем несущественнее эта разница
.а вот у мелкашки чувствуется и без замеров скорости особливо после 100м .... причем и на высокоскоростных патронах тоже .
mobidik12
25-3-2008 15:53 mobidik12
Передачу видел какую-то давно, там тестировали броники. Свд не брало, а мосинка пробивала.
Много нюансов всплывает. Интересно как повлияет газоотвод на скорость в карабине именно под патрон 7,62 на 39.Интересно было-бы протестировать.
С Уважением.
mobidik12
25-3-2008 15:58 mobidik12
Добавьте сюда реальное расстояние между нарезами, реальный диаметр пули и т.п.

Наверное еще количество нарезов, их изношенность, твист... офигеть.
vano-sha
25-3-2008 16:15 vano-sha
думаю что наибольшую эффективность покажет тот ствол у которого время прохода пули через него и время горения пороха будут одинаковые, сейчас при проектировании оружия главное габаритный размер его, поэтому и сваяли компоновку буллпап чтобы ствол оставался как можно длиннее, при проетировании винтовки мосина думаю главное было добится максимальной настильности боеприпаса, что и было с блеском выполнено выжали из него все что можно, с появлением автоматического оружия задача экономить патроны при поражении цели не ставилось, и тут уже пришли пламягасители, потому как стволы очень короткие и порох горит снаружи, в итоге опять же можно попробовать очередью посыпать кого нибудь трассерами за километр , а из моси вполне подстрелить одним патроном, тапками не пинать, а учится учится и еще раз учится и стрелять тоже
TSV
25-3-2008 22:46 TSV

Так и мы тоже не до ветру ходили и хроны тоже в загашнике имеются
Винтовка тоже есть.
Вопрос в том, кто каким патроном стрелял
Может в этом дело

Но если Энди измерял, то наверное не с пустого места цифру назвал
К примеру, сам давненько не стрелял, но все выстрелы как правило шли через хрон. Поэтому по Барсику могу сказать что дает при каких параметрах без журналов.

А в статье наверняка П-Фыч что-то экспериментальное прбовал, вот и скорость высокая

inoks
25-3-2008 23:13 inoks
Я стрелял из сайги Мк и Барса калибра 7.62х39
Скоростя были настолько близки что перекрывались глюками хрона.
Прмерно в среднем получилось порядка 730 на Барсе и 725 на МК.
B-S
26-3-2008 04:21 B-S

из сайги Мк и Барса калибра 7.62х39
Скоростя были настолько близки что перекрывались глюками хрона.
Прмерно в среднем получилось порядка 730 на Барсе и 725 на МК.

так и длина ствола у них не совсем одинакова .
Tank
26-3-2008 10:41 Tank
По моим замерам у винтовки Мосина с длиной ствола 720 мм скорость Новосебирского ПО 13гр 720 м/с, Барнаул ПО 13гр 710 м/с. С длиной ствола 635 мм 710 и 700 м/с соответственно. ЛРС из длинного ствола вылетает с 830 м/с. Эксперименты с обрезанием ствола показали, что точнее всего стреляет 600мм ствол, но настильность и энергия у 7,62X54R очень посредственная в любом случае.
mobidik12
27-3-2008 13:40 mobidik12
Всем спасибо. Понятно.С Уважением.
Hunt
27-3-2008 14:03 Hunt
Tank:
По моим замерам у винтовки Мосина с длиной ствола 720 мм скорость Новосебирского ПО 13гр 720 м/с, Барнаул ПО 13гр 710 м/с. С длиной ствола 635 мм 710 и 700 м/с соответственно. ЛРС из длинного ствола вылетает с 830 м/с. Эксперименты с обрезанием ствола показали, что точнее всего стреляет 600мм ствол...

Замерял Тигра - 830 средняя скорость Новосиб FMJ 9.7гр при навеске 3.14, родная навеска выше немного.
ЛПС Летят быстрее думаю, там даже выстрел другой, правда их замерять не позволили, т.к. стреляли в комнате в трубу с кевларом.

Tank:
... но настильность и энергия у 7,62X54R очень посредственная в любом случае.

По сравнению с чем? Если с 308 то мона глянуть: ada.ru
Другие варианты посчитать по балл. калькулятору.
pakon
27-3-2008 17:10 pakon
Думаю что у газотвода в сравнении с болтом разница скоростей (при прочих равных) будет укладываться в погрешность измерений. А вот со свободным затвором не все однозначно. В этих свободных затворах даже угол возвышения/снижения при стрельбе роль играет.
StartGameN
27-3-2008 19:21 StartGameN
Originally posted by котовский:
Пуля-Легкая Л завод N60, масса-9,60:
треха-930 м/с
тигр-909 м/с

Чё-т действительно скорости жутковатые. Точно на сотню ошиблись. Или 8-ми граммовая пуля была.

mixmix
27-3-2008 19:40 mixmix
Originally posted by StartGameN:

Чё-т действительно скорости жутковатые. Точно на сотню ошиблись. Или 8-ми граммовая пуля была.

так написано же легкая и Л стоит

Высокой точности, НЗНВА
Обр. 1891\30 657мм - 738 м\с
Тигр 547мм - 732 м\с

StartGameN
28-3-2008 01:47 StartGameN
Originally posted by mixmix:

Высокой точности, НЗНВА
Обр. 1891\30 657мм - 738 м\с
Тигр 547мм - 732 м\с

Вот на самом деле сравнение некорректное. Патаму как мы не знаем степени износа стволов.
Правильно сравнить просто - нада стрельнуть через хрон из Тигра а потом тупо заглушить газоотвод и тоже стрельнуть. Самому интересно, но жаль, Тигра нету уже. Думаю, будет процентов 10 разницы.

О! Тигра нету, но есть МК03 и СКС. На днях проверю.

mixmix
28-3-2008 02:51 mixmix

Вот на самом деле сравнение некорректное. Патаму как мы не знаем степени износа стволов.
Правильно сравнить просто - нада стрельнуть через хрон из Тигра а потом тупо заглушить газоотвод и тоже стрельнуть. Самому интересно, но жаль, Тигра нету уже. Думаю, будет процентов 10 разницы.

О! Тигра нету, но есть МК03 и СКС. На днях проверю.

ага еще патроны от лыдорти

CB-Rь
28-3-2008 07:49 CB-Rь

.. . Правильно сравнить просто - нада стрельнуть через хрон из Тигра а потом тупо заглушить газоотвод и тоже стрельнуть.

Хорошая идея!

С уважением.

B-S
28-3-2008 08:47 B-S
StartGameN нада стрельнуть через хрон из Тигра а потом тупо заглушить газоотвод и тоже стрельнуть. Самому интересно, но жаль, Тигра нету уже. Думаю, будет процентов 10 разницы.

Правильней будет наверное использовать BAR - открутить стопорный винтик шестигранником и закрутить регулировочный (с прорезью) - до упора. (сразу посчитать кол-во оборотов и потом всё вернуть на место.)
У нашенского оружия дырки в гозоотводе "некоректные"

Предполагаю ,что разница явно не обнаружится - пуля уже прошла пол ствола и большую часть скорости и давления уже имеет - а для отката затвора (BAR например) надо всего усилия в 6,5 макс. 7кг. - много-ли это джоулей отнимет при их кол-ве в 3800 - 4100 ед.

StartGameN
28-3-2008 11:45 StartGameN
С Баром правильная идея. Как-нить на досуге попробую.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
начальная скорость пули у полуавтомата vs болта ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям