LOMM
P.M.
|
Здравствуйте, уважаемые участники. сначала думал запостить эту тему в "Оружейные идеи", но решил, что изобретательского уровня здесь, скорее всего, нет, а только так, полезная модель. вроде такой вопрос еще здесь не поднимался. суть его - насколько жизнеспособна, оправдана и допустима установка оптического прицела со смещением влево от продольной оси оружия, т.е. под левый глаз. вот, как показано на картинке. сам прицел, его кронштейн итд, думаю, можно не обсуждать. подобная установка обусловлена желанием иметь возможность пользоваться одновременно и открытым, и оптическим прицелом. при обычной установке оптики вроде как сохраняется возможность пользоваться открытым прицелом (не всегда, но во многих случаях). только вот, думаю, неудобно это - слишком щелочка маленькая, оптика все загораживает. в приведенной конструкции, как видно, оба прицела доступны и друг другу не мешают. смещение - влево на 4,5 см - т.е в ряде случаев им можно вообще пренебречь. правым глазом целиться неудобно - приходится держать голову на весу, а вот левым - самое то. прям перед глазом. ЗЫ: кошак у меня мгновенно нарисовывается, когда я на кровати раскладываю оружие
|
|
Hunt
P.M.
|
Зачем подобный геморой, если кронштейны и так позволяют стрелять с открытого?
|
|
Evgeni odessa
P.M.
|
22-3-2008 13:03
Evgeni odessa
а как быть левше? кроме того одновременное использование открытого и оптики достаточно в специфичных случаях, для них есть быстросъёмные кроны. в вашем случае поле зрения увеличивается только справа, слева всё равно оптика закрывает. думаю в частных случаях этот способ применим, а так есть более удачные решения
|
|
Константиныч
P.M.
|
22-3-2008 13:59
Константиныч
Этим способом давно пользуются некоторые финские охотники на лося при ходовой охоте. Только вместо открытого прицела они используют ещё и лёгкий коллиматор. Совершенно неглупая идея для такого случая.
|
|
диверсант
P.M.
|
22-3-2008 14:04
диверсант
Винтовка галил Израиль. давно применяют.
|
|
anatoly
P.M.
|
Извините ребята! Эта тема поднималась мною года два назад или больше. Я ставил под левый глаз на СКС, у товарища он до сих пор стоит. Ставил и на Вепрь -308. Мое ИМХО, от бедности все это. Есть золотое правило - начал стрелять с оптики, так и привыкай к ней. Просто раньше малократной, переменной оптики не было, вот и приходилось выеживаться. На загонную и ходовую охоту нормально 1.5-4х32, или 1-4х18 (этот дороже). 2-7х32 тоже хорошо. И забудете вы про левый глаз, потому, что если так устанавливать, то все равно тянет взглянуть в прицел левым глазом, хоть стрелять собираешься с открытого. У малократных (хороших, читай дорогих) прицелов поле зрения на 1.5 около 30 метров на 100 м, этого вполне хватает до дистанций в 1.5 метра, тем более они позволяют смотреть обоими глазами. В общем покупайте дорогой переменник и не заморачивайтесь. С Уважением
|
|
rochinaa
P.M.
|
Может быть, эта идея будет интересна правшам с плохо работающим правым глазом. Или просто с ведущим левым. Вот только, вероятно, на больших дальностях придется вводить еще и горизонтальную поправку. Я пока еще плохо в этом разбираюсь, но, насколько я понимаю, если прицел смещен влево на 4.5 см и пристрелян на 50 м, то на 100 м точка попадания должна уйти на 4.5 см вправо. Я не ошибаюсь?
|
|
KRSK
P.M.
|
Вещь вполне заслуживает внимания. Существующие кронштейны значительно усложняют стрельбу по бегущему зверю с открытого прицела и для загона или охоты с подхода их лучше снимать. Всякого рода коллиматоры и малократная оптика не дают возможности точного дальнего выстрела. Оптику использовать только для неспешного дальнего и точного выстрела. Траекторию полета пули и оптическую ось сводить не нужно. Они так параллельно и должны идти на всей дистанции стрельбы, а при выстреле необходимо учитывать эти самые 4.5см. С ув.
|
|
rochinaa
P.M.
|
Originally posted by KRSK: Траекторию полета пули и оптическую ось сводить не нужно.
Звучит логично. Спасибо. Такое смещение учесть, похоже, будет проще.
|
|
Abu George
P.M.
|
24-3-2008 20:04
Abu George
Originally posted by anatoly: Извините ребята! Эта тема поднималась мною года два назад или больше. Я ставил под левый глаз на СКС, у товарища он до сих пор стоит. Ставил и на Вепрь -308. Мое ИМХО, от бедности все это. Есть золотое правило - начал стрелять с оптики, так и привыкай к ней. Просто раньше малократной, переменной оптики не было, вот и приходилось выеживаться. На загонную и ходовую охоту нормально 1.5-4х32, или 1-4х18 (этот дороже). 2-7х32 тоже хорошо. И забудете вы про левый глаз, потому, что если так устанавливать, то все равно тянет взглянуть в прицел левым глазом, хоть стрелять собираешься с открытого. У малократных (хороших, читай дорогих) прицелов поле зрения на 1.5 около 30 метров на 100 м, этого вполне хватает до дистанций в 1.5 метра, тем более они позволяют смотреть обоими глазами. В общем покупайте дорогой переменник и не заморачивайтесь. С Уважением
Вы знаете, Анатолий, я тоже исповедовал это заблуждение. Пока не попытался увидеть через увеличение 1х ("загонник" Льюпольд Вари Икс 2 1-4х22) свинью с выводком. В 20 метрах, в густющем шаломаннике. Результат был нулевой. При том, что невооружённым глазом я их всех видел. Итог: в "свином" загоне - ТОЛЬКО открытый колиматор.
|
|
Туман
P.M.
|
Originally posted by Abu George: Итог: в "свином" загоне - ТОЛЬКО открытый колиматор.
Почему только открытый?
|
|
Abu George
P.M.
|
24-3-2008 20:46
Abu George
Потому что МНЕ, закрытый колиматор тоже исключает часть обзора. Но это лично мне. Как другим - не знаю. К тому же, перепробовав с десяток разных колиматоров, я остановился но Доктере, как самом надёжном и компактном. Новый Аймпойнт пока не пробовал.
|
|
anatoly
P.M.
|
Вы знаете, Анатолий, я тоже исповедовал это заблуждение. Пока не попытался увидеть через увеличение 1х ("загонник" Льюпольд Вари Икс 2 1-4х22) свинью с выводком. В 20 метрах, в густющем шаломаннике. Результат был нулевой. При том, что невооружённым глазом я их всех видел.
Аналогичный случай был и у меня, только прицел был под правый глаз. Здесь сказывается, как мне кажется эффект плоского изображения с малой глубиной резкости. Стадо свиней с приблизительно такого же расстояния и в дубняке. Оторву глаз от прицела, вижу, приложу не вижу, правда стоял на четверке. Но тут речь несколько не о том, что малократник на загонной охоте тоже не есть хорошо. Ес-но он не решает всех проблем. Кстати, у меня было время его (прицел)снять, и стрелял я с открытого. Но речь не об этом, я от постановки под левый глаз отказался, недостатки с моей точки зрения, перевешивают достоинства и при другом решении (хороший малократник под правый глаз) недостатков меньше и это мое ИМХО. Может у кого другой опыт и более полезный, в частности в Ваших условиях (а они могут быть несколько другие). С Уважением ЗЫ Я против коллиматора тоже ничего не имею, но пока не опробовал. И ставить его под левый глаз, думаю, что тоже нет смысла. Тут еще наверное зависит от типа охоты. Если загонная и на близком расстоянии, коллиматор рулит, если индивидуальная с подхода, где есть расстояния побольше 200-300 м, наверное лучше будет пременник. Приспосабливаться надо однако 
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 11:59
Константиныч
Originally posted by rochinaa: Вот только, вероятно, на больших дальностях придется вводить еще и горизонтальную поправку. Я пока еще плохо в этом разбираюсь, но, насколько я понимаю, если прицел смещен влево на 4.5 см и пристрелян на 50 м, то на 100 м точка попадания должна уйти на 4.5 см вправо. Я не ошибаюсь?
Ошибаетесь.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 11:59
Константиныч
Originally posted by KRSK: Траекторию полета пули и оптическую ось сводить не нужно. Они так параллельно и должны идти на всей дистанции стрельбы, а при выстреле необходимо учитывать эти самые 4.5см. С ув.
И вы ошибаетесь.
|
|
Туман
P.M.
|
Параллельно на всей дистанции не получится - пуля будет уходить вправо (деривация). Я думаю, пристреливать надо метров на 200. После 200-т метров пуля пойдёт влево, затем постепенно выйдет опять на 0 и пойдёт вправо.
|
|
rochinaa
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Ошибаетесь.
А как будет на самом деле? Расскажите, пожалуйста, если не трудно.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 12:23
Константиныч
Originally posted by Туман: Параллельно на всей дистанции не получится - пуля будет уходить вправо (деривация). Я думаю, пристреливать надо метров на 200. После 200-т метров пуля пойдёт влево, затем постепенно выйдет опять на 0 и пойдёт вправо.
И вы ошибаетесь.
|
|
Константиныч
P.M.
|

25-3-2008 12:29
Константиныч
Originally posted by rochinaa: А как будет на самом деле? Расскажите, пожалуйста, если не трудно.
1. Совершенно неважно, где находится ОП. Лишь бы охотнику (стрелку) это было удобно и (очень важно!) механическая ось ОП была ПАРАЛЛЕЛЬНА оси канала ствола. 2. Совершенно неважно, что ОП отстоит вправо (или влево) от вертикальной плоскости симметрии оружия. Применительно к данному примеру: эксцентриситет в 4,5см - это лишь всего .. . два щелчка на барабане горизонтальных поправок.  Только и всего. Удачи!
|
|
Abu George
P.M.
|
25-3-2008 12:30
Abu George
Аналогичный случай был и у меня, только прицел был под правый глаз.
И у меня - под правый. Я могу стрелять с обеих рук и целиться обоими глазами. Так что с правой руки целюсь правым глазом. А если надо - то стреляю с левой руки, целясь левым глазом. Выносить прицел мне не надо. А к колиматору на загонной охоте многие мои друзья тоже пришли. И не жалеют.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 12:35
Константиныч
Originally posted by Abu George: Я могу стрелять с обеих рук и целиться обоими глазами.
Это, наверное, .. . по-македонски?
|
|
Туман
P.M.
|
Originally posted by Константиныч:
1. Совершенно неважно, где находится ОП. Лишь бы охотнику (стрелку) это было удобно и (очень важно!) механическая ось ОП была ПАРАЛЛЕЛЬНА оси канала ствола. 2. Совершенно неважно, что ОП отстоит вправо (или влево) от вертикальной плоскости симметрии оружия.
Это и так понятно Применительно к данному примеру: эксцентриситет в 4,5см - это лишь всего .. . два щелчка на барабане горизонтальных поправок.  Только и всего. Удачи![/QUOTE] Значит всё-таки сводить в ноль по горизонтали!?
|
|
Abu George
P.M.
|
25-3-2008 12:36
Abu George
Originally posted by rochinaa: Может быть, эта идея будет интересна правшам с плохо работающим правым глазом. Или просто с ведущим левым.
Эта идея давно реализована в специальных кронштейнах Апель (EAW).
|
|
rochinaa
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: 1. Совершенно неважно, где находится ОП. Лишь бы охотнику (стрелку) это было удобно и (очень важно!) механическая ось ОП была ПАРАЛЛЕЛЬНА оси канала ствола. 2. Совершенно неважно, что ОП отстоит вправо (или влево) от вертикальной плоскости симметрии оружия.Применительно к данному примеру: эксцентриситет в 4,5см - это лишь всего .. . два щелчка на барабане горизонтальных поправок. Только и всего.
Спасибо. Похоже, я неверно представлял себе действие барабанов поправок. Раньше я думал, что они вводят угловые поправки, т.е. для компенсации смещения в 4.5 см нужно разное число щелчков на разных дистанциях. Буду разбираться дальше. Originally posted by Abu George: Эта идея давно реализована в специальных кронштейнах Апель (EAW).
Спасибо за наводку.
|
|
Константиныч
P.M.
|

25-3-2008 12:44
Константиныч
Originally posted by Туман: Значит всё-таки сводить в ноль по горизонтали!?
Любой комплекс: "оптический прицел + крон + оружие" вообще-то принято .. . пристреливать, причём (для rochinaa) .. . на определённую дистанцию.
|
|
Abu George
P.M.
|
25-3-2008 12:44
Abu George
Originally posted by Константиныч: Это, наверное, .. . по-македонски? 
Саш, зря иронизируешь. Ты что, не помнишь, как я не давал тебе сделать отвод на моей ложе для ИЖа? Ты протестовал, а я талдычил, что часто стреляю с левой руки. В итоге ты отвод таки-сделал, но очень маленький. Так что с левой руки это стрелять не мешает. С обеих рук одновременно и прицельно (т.н. "по македонски") стреляют только из пистолетов. И то, это скорее легендарное действо, чем реальная техника. Остальное - вообще киношные трюки. Я же - просто переученный в детстве левша. У меня старший сын - вообще левша классический. Ложку, ручку, нож, топор - всё в левой руке держит. А вот из винтовки ему почему-то удобнее с правой рки стрелять. И никакого дискомфорта!
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 12:50
Константиныч
|
|
Туман
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Любой комплекс: "оптический прицел + крон + оружие" вообще-то принято .. . пристреливать, причём (для rochinaa) .. . на определённую дистанцию.
То есть Вы считаете, что ось прицеливания нужно выставить параллельно оси канала ствола и вводить поправки по горизонтали в зависимости от дистанции? Сие следует из Ваших предыдущих сообщений. (удобство кручения барабанов во время охоты опустим, хотя ИМХО, это потеря времени). А тут Вы пишете, что пристреливать-таки надо (кто бы мог подумать) заранее... Поясните свою мысль, плз.
|
|
rochinaa
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Любой комплекс: "оптический прицел + крон + оружие" вообще-то принято .. . пристреливать, причём (для rochinaa) .. . на определённую дистанцию.
Вопрос как раз в том, что при стрельбе на дистанции, отличающиеся от той, на которую пристрелян комплекс, придется вводить не только вертикальные, но и горизонтальные поправки. Насколько я понимаю (а, судя по этой теме, я ошибаюсь почти всегда ), если ось прицела и ось ствола расположены в одной вертикальной плоскости, при отсутствии ветра горизонтальные поправки вводить не нужно. Только, видимо, все будет не так, как я написал сначала, а наоборот: если прицел слева, то до дальности, на которую он пристрелян, попадать будет правее, а после - левее точки прицеливания. Теперь правильно?
|
|
KRSK
P.M.
|
Повторю снова: для данного случая траекторию полета пули и оптическую ось ни на какой дистанции пристрелки по горизонтали сводить нельзя. Высказывание Константиныча ошибочно. Щелчки это угловая величина, которая в сантиметрах на различных дистанциях будет различна. С ув.
|
|
LOMM
P.M.
|
может, действительно, имеет смысл пристреливать в 0 метров на 200? думаю, расстояние в 4,5 см при такой дальности будет перекрываться разбросом пуль. кроме того, если пристрелять в 0 на 200м, то на 100 м горизонтальное расстояние от оси канала ствола и прицельной линии, например, будет всего 2.25мм.
|
|
Туман
P.M.
|
Originally posted by KRSK: Повторю снова: для данного случая траекторию полета пули и оптическую ось ни на какой дистанции пристрелки по горизонтали сводить нельзя.
А чёж делать-то? Брать на 4,5 см левее?
|
|
KRSK
P.M.
|
Originally posted by Туман: А чёж делать-то? Брать на 4,5 см левее?
Да. Что касается допусков и пристрелки в ноль на 200м, так все зависит от задач стрельбы. Уверен, что в самый неподходящий момент стрелок запутается в какую сторону смещать прицельную марку на дистанциях ближе или далее 200м: влево или вправо. Это не только теория, а и личная практика с другим оружием и другой оптикой. Особенно, когда стараешься сохранить мясо глухаря и целишь в шею. С ув.
|
|
Туман
P.M.
|
Originally posted by KRSK: Да. Что касается допусков и пристрелки в ноль на 200м, так все зависит от задач стрельбы. Уверен, что в самый неподходящий момент стрелок запутается в какую сторону смещать прицельную марку на дистанциях ближе или далее 200м: влево или вправо. Это не только теория, а и личная практика с другим оружием и другой оптикой. Особенно, когда стараешься сохранить мясо глухаря и целишь в шею. С ув.
В общем всё разумно. НО. При пристрелке "в ноль" на 200 имеем небольшое (<2,25см) смещение СТП вправо от 100 до 200м. Небольшое смещение СТП влево от 200 до 300м. Ноль на (точно не знаю, примерно) 400м. Для целей охоты, ИМХО, это вполне. А до 100м, по глухарю вряд ли дальше, отлично можно и с открытым прицелом отстреляться. Мы же весь этот огород и городим, чтоб была возможность открытый использовать. Короче, до 100м стреляем с открытого, а дальше используем оптику без всяких щелчков барабана, учётов несострелки и т.п.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 22:53
Константиныч
Originally posted by Туман: То есть Вы считаете, что ось прицеливания нужно выставить параллельно оси канала ствола и вводить поправки по горизонтали в зависимости от дистанции? Сие следует из Ваших предыдущих сообщений. (удобство кручения барабанов во время охоты опустим, хотя ИМХО, это потеря времени). А тут Вы пишете, что пристреливать-таки надо (кто бы мог подумать) заранее... Поясните свою мысль, плз.
Только при ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ (я говорил только о них ) ОСЯХ оптического прицела и канала ствола оружие пристеливается без всякого геморроя. Это я об оружии, работающем на основных охотничьих дистанциях: до 250 - 300 метров. При стрельбе за 500 и более метров это правило не действует(!) ввиду крутизны нисходящей части траектории пули. Для этого стрелки ставят прицелы не параллельно, а с наклоном его объективвной части к стволу. Подавляющее число охотничьих крупнокалиберных карабинов пристреливается на 100 метров. Карабины малого калибра, например по птице (222, 223, 243) пристреливают на 200 метров. И, в приинципе, никто из охотников особенно не заморачивается, поскольку вся основная стрельба идёт в зоне прямого выстрела. А, что такое "ОСЬ ПРИЦЕЛИВАНИЯ" я не знаю.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 23:04
Константиныч
Originally posted by KRSK: Да. С ув.
Вы представляете себе 76мм пушку, .. . ну, например ЗИС-3? Её во всех фильмах показывают. Так, вот, у неё оптический прицел стоит аж на пол-метра левее ствола. Тогда по вашей логике следует, что наводчик, целясь по вражескому танку, должен каждый раз наводить прицел на полметра левее воображаемой точки попадания "болванки" из своей пушки? Кстати, на снайперской винтовке Драгунова (СВД) оптический прицел ПСО-1 смещён порядка одого сантиметра от оси оружия .. . влево. И, что, вы думаете, снайперы этот сантиметр тоже учитывают?
|
|
rochinaa
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: И, в приинципе, никто из охотников особенно не заморачивается, поскольку вся основная стрельба идёт в зоне прямого выстрела.
Пытаюсь свести все вместе, чтобы самому разобраться. Получается вот что: Прицел можно сдвинуть влево (под левый глаз), выставить его ось, как и положено, параллельно оси ствола, и пристрелять на 100-200 м. После этого на основных охотничьих дистанциях можно не беспокоиться о горизонтальных поправках в зависимости от дальности, поскольку горизонтальное смещение на этих дистанциях будет в пределах разброса пуль. Я правильно резюмировал?
|
|
Константиныч
P.M.
|

25-3-2008 23:14
Константиныч
Originally posted by rochinaa: Пытаюсь свести все вместе, чтобы самому разобраться. Получается вот что: Прицел можно сдвинуть влево (под левый глаз), выставить его ось, как и положено, параллельно оси ствола, и пристрелять на 100-200 м. После этого на основных охотничьих дистанциях можно не беспокоиться о горизонтальных поправках в зависимости от дальности, поскольку горизонтальное смещение на этих дистанциях будет в пределах разброса пуль. Я правильно резюмировал?
|
|
rochinaa
P.M.
|
Наконец-то! Так, может быть, и научусь чему нибудь.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-3-2008 23:27
Константиныч
Originally posted by rochinaa: Наконец-то! Так, может быть, и научусь чему нибудь.. . 
Удачи!
|
|
|