Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ко или СВТ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ко или СВТ?

gross kaput
28-4-2026 19:26 gross kaput
Originally posted by Лысый брек:

А у СВТ автоматика- мозги сломать надо было,чтоб "это" придумать.

Что вас так в ней напугало? Обычная газоотводная автоматика, запирание перекосом, посложней конечно шпингалета, но точно попроще некоторых зарубежных охотничьих п/а.
Лысый брек
28-4-2026 20:50 Лысый брек
gross kaput:

Что вас так в ней напугало? Обычная газоотводная автоматика, запирание перекосом, посложней конечно шпингалета, но точно попроще некоторых зарубежных охотничьих п/а.

Да как бы оно и так,но тот же СКС гораздо проще и понятней.

RAYnew
30-4-2026 22:46 RAYnew
Лысый брек:

Да как бы оно и так,но тот же СКС гораздо проще и понятней.

Привычнее. Только и всего. У меня наоборот - СВТ мне понятнее и привычнее чем СКС. Потому что с ней я "общался" в тыщу раз больше.
У СВТ есть регулировка газоотвода, у СКС нет. На этом, принципиальные отличия можно считать исчерпанными

Лысый брек
1-5-2026 23:51 Лысый брек
RAYnew:

Привычнее. Только и всего. У меня наоборот - СВТ мне понятнее и привычнее чем СКС. Потому что с ней я "общался" в тыщу раз больше.
У СВТ есть регулировка газоотвода, у СКС нет. На этом, принципиальные отличия можно считать исчерпанными

Я с СКС скотины всякой побил немеряно,от лосей и медведей до мелочевки,глухарей да куниц.
СВТ брал у приятеля поиграться,пару лосей убил,но... . ,блин,да её чисто перебрать-почистить возни больше вдвое.

GEORGEspb
5-5-2026 14:48 GEORGEspb
Ну есть плюсы и минусы в обоих вариантах.
У меня в личном арсенале полноразмерная мосинка и СВеТка есть.
Чисто под охоту пожалуй что карабин будет лучше (короче и разворотистее). Но найти в приличном состоянии - проблема.
Плюс проблемы с установкой оптики. Плюс изрядная отдача и не большое удобство если ложа штатная.
Полноразмерная мосинка для охоты все же чрезмерно длинна и неудобна.
СВТ - по габаритам как винтовка, но по массе как карабин. Неплохо вскидывается. По отдаче пожалуй самое мягкое в х54 патроне из чего я стрелял - приятнее и чем мосинка и тигры/свд.
Проблемы СВТ - найти не убитый экземпляр не только по стволу но и по механике - наставления у нас не читают и газоотвод выставлять правильно не умеют/не хотят. Ну и установка оптики. С репликой штатной оптики экземпляров было не много. Что то колхозить - сложно, у трехлинеех все же проще - гражданские и с боковыми ластохвостами были и с планками под коноваловский кронштейн и реплики этих кронштейнов и планок сейчас НПЗ делает, и белорусы под них кронштейны современные делают.

GEORGEspb
5-5-2026 14:54 GEORGEspb
Лысый брек:
А у СВТ автоматика- мозги сломать надо было,чтоб "это" придумать.

В каком месте? Практически как СВД, только газболк с пятью позициями а не с двумя и затвор запирается перекосом а не поворотом.
Даже по разборке схожи. Ну в СВТ в штоке а одну деталь больше, а у СВД крышка с пружиной и направляющей в один блок объединена.

click for enlarge 1707 X 1280 215.3 Kb

Lopar
5-5-2026 15:13 Lopar
Есть и СВТ и СКС. Оба заказывал с отбором. СВТ, естественно точнее, всё в 4 см укладывает. Штатный кронштейн. К нему есть с отличном состоянии в сохране заводского выпуска родной прицел довоенный харьковского завода. Ничто никуда не уходит, никаких задержек и перекосов. Перестал брать на север по одной причине: жалко такой раритетный экземпляр по болотам таскать.
HiddenFox
14-5-2026 21:26 HiddenFox
Originally posted by GEORGEspb:

Даже по разборке схожи

В части простоты снятия/установки крышки ствольной коробки, возвратной пружины и рамы с затвором ощутимо разные не в пользу СВТ.

1O1O1O
15-5-2026 12:46 1O1O1O
HiddenFox:

В части простоты снятия/установки крышки ствольной коробки, возвратной пружины и рамы с затвором ощутимо разные не в пользу СВТ.

Однозначно.
Upd. Не говоря уже о феерической разнице в процедуре переключения газового регулятора.

Lopar
15-5-2026 13:14 Lopar
Не надо его постоянно переключать. Я выставил на положение выше наличия неперезаряда в и все работает и при тяжёлых и при лёгких пулях. Разве что в минус 20 не проверял.
Rasvet
15-5-2026 14:32 Rasvet
Например сайга

На вкус и цвет. Это не охотничье оружие. Цепляется в зарослях. Неудобное при стрельбе навскидку.

На самом деле? А у меня она как раз для зарослей, дебрей там разных, потоптаться далеко и на долго. Неудобство только одно, сама не ходит носить надо.
Треха тож самое.

Мне винтовка карабинка (Мосинка) всегда нравилась. Именно в ее родном исполнении (ложе). Как родная. Сейчас ее у меня нет. Не нужна для моих охот, лишнего не держу. Но желание иметь нормальную хорошую не испарилось. Так, что каждому своё.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ко или СВТ? ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных