bnm
P.M.
|
Что же лучше взять??? Никак не могу определиться: Вепрь .308 win либо Лось-9. От ОП -СКС уже отговорили поэтому осталось два варианта. Стрелять хочу волка, козу, изюбр, изредка - кабан, лось. Ходовая охота, реже загонная. В преимуществах Лося вижу - сравнительно небольшой вес (по прикладистости не знаю), в Вепре - быструю стрельбу без отрыва от прицела. Сразу оговорюсь, что не сторонник мнения, что максимально результативный выстрел это первый, на моей практике (с гладкого ствола) очень часто ложил дичь именно со второго. Думаю, что если подряд отстрелять 10 патронов, то вероятность попадания очень высока. Но зная что такое увеличенный вес полуавтомата, когда по снегу проходишь 10-15 км в день... . вобщем может Лось???? Недавно в одном из оружейных магазинов недавно сказали, что мол "лосевские" стволы пошли нестабильные - много брака, 100 выстрелов и рассыпать начинает.
|
|
Serjant
P.M.
|
Сходи с магазин м и подержи в руках.. . что понравиться то и бери
|
|
МаксимЧ
P.M.
|
Но учти что лось 9 надо очень крепко держать в руках. Лягается дюже!
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Ходовая охота
Этим всё и определено, нооо Вепрь для ходовой тяжеловат, Лось в калибре .308 или 30-06 более адекватен. Удачи.
|
|
kotkov
P.M.
|
Лось в 308,продавцам не верьте. Очень и очень редко сможете сделать по цели 2-3 выстрела, а таскаться с ним(вепрем) по 10км, я вообще не представляю как. (в арсенале у меня были оба). Лось!
|
|
Hunt
P.M.
|
kotkov: ... Очень и очень редко сможете сделать по цели 2-3 выстрела...
Из Лося нет, из Вепря запросто. Пример: Удачный выезд, весь день впустую, под вечер за полчаса 12 оленей в три замеса. Всей стрельбы секунды + 16 патронов. Посмотрел бы я на любой болт в этой ситуации.
|
|
mobidik12
P.M.
|
Пример: Удачный выезд, весь день впустую, под вечер за полчаса 12 оленей в три замеса. Всей стрельбы секунды + 16 патронов. Посмотрел бы я на любой болт в этой ситуации
Офуеть конечно ,впечатляет. Но согласитесь коллега не каждому охотнику надо столько мяса за один раз. А болт -это состояние души, да и полегче он.С Уважением.
|
|
Пезо
P.M.
|
Сложно советовать, думаю, что зависит от способа охоты, если с подхода то опять же по моему, лучше Лось, если загоны Вепрь. Для тех зверей, что Вы перечислили хватит 308 Вин. У самого Вепрь хантер 308 Вин. день таскать на себе тяжеловато, хотя я вроде бы не слабый. Сейчас бы взял себе болт в 308 Вин. Но не согласится С Хантом то же нельзя, 12 штук из Вепря можно, а вот из Лося проблематично. Выбор все равно за Вами. Удачи.
|
|
inoks
P.M.
|
ну а то ч то Лось точьнее вепря это факт!!! Лось +1
|
|
Hunt
P.M.
|
mobidik12: Офуеть конечно ,впечатляет. Но согласитесь коллега не каждому охотнику надо столько мяса за один раз...
Я о воэможностях. mobidik12: ... А болт -это состояние души...
Каждому свое, мне он неудобен ... очень неудобен. Заметил одну штуку. Стреляю из CZ - 2 ну от силы три выстрела по птице. Стрелял из вепря до 7-10 доходило. Куропатка видимо видит как маслаеш этим шпингалетом, ее видимо больше движение пугает, а может все в комплексе. Это же относиться и к мелкану 22LR А из Вепря присел и.. . (С) Семерых всех поклал в мешок
|
|
МаксимЧ
P.M.
|
Hunt И зачем тебе столько? Или ты промысловик так вроде не похож?
|
|
vano-sha
P.M.
|
думаю лось, легче и точнее и вообще лучше для охоты,
|
|
wolfwolf33
P.M.
|
7-3-2008 21:48
wolfwolf33
Посмотрел бы я на любой болт в этой ситуации.
Завидую белой завистью. У нас в Воронежской области охота с самозарядным нарезным запрещена. Так что у меня Лось.
|
|
pakon
P.M.
|
Завидую белой завистью.
А Вы посмотрите где живет мистер Hunt, може полегчает.)))
|
|
Hunt
P.M.
|
МаксимЧ: Hunt И зачем тебе столько? Или ты промысловик так вроде не похож?
Ну ты ведь тоже десять голов взял, пусть с товарищами но ТЫ. Ну а по поводу зачем, это было не в этом годе. Теперь мне это не интересно ... почти.  Суть в том что охота это в крови. Так чем я плох, если имею возможность взять не одну а десяток ... сотню лицензий? Почему один точный выстрел хорошо, а десять плохо?  Потому что П/А ?  И почему например, испытывая такое же удовольствие от охоты как и ты, я могу еще и заработать, ЕСЛИ повезет. Для материка это "Слишком хорошо чтобы быть правдой" (С) Дж. Хантер.Так почему ты можеш получить удовольствие от процесса, а я нет.  Причем многократно ... ЕСЛИ повезет. О "единении с природой" при -30 -40 как то не хочется говорить. И я иду на охоту ЗАКОННО добыть зверя, а не "дать ему шанс" как сдесь иногда лукавят. Причем я не на загоне на номере, не на вышке с егерем или без оного, строем я не охочусь, я свободу любдю, и охоту. По сути и коротко: у нас можно оплатить (в зависимости от общих квот) дофигища лицензий, если: 1. Ты фанат охоты. 2. Есть слоновье здоровье. 3. Ты не боишся тундры. 4. Можеш в пургу переночевать под брезентом. 5. Знаеш что можеш пролететь с охотой. (Олень пошел не там) 6. Знаеш ЧЕМ все может кончиться, (поломка, наледь, пурга, болячка, блуканул, и.т.д.) и ты в стране вечной охоты. ... Каждый год уходят, и товарищ мой ушел. Так то.  Кто и чисто за деньги ПАШЕТ, но я видел, толкает их всеже не алчность, другое что то. Думаю Кайова сможет лучше рассказать.
|
|
vano-sha
P.M.
|
меня порадовал только один полуавтомат - тигр - серьезная вешчь, остальное так клонирование АК
|
|
Hunt
P.M.
|
Originally posted by vano-sha: меня порадовал только один полуавтомат - тигр - серьезная вешчь, остальное так клонирование АК
В основном у нас стреляют с вепрей, 7.62х39, (набрали сразу их) реже 308, сейчас в моду входит 223 по оленю, тоже хорошо ложит. Северный олень он мелкий. Достреливают СВТ, все еще хорошо работают СКСы, ну их берут дибо тундровские т.к. дешево и кабинетные "затоки" оружия. Доводы: военный же, и мощнее и ресурс неисчерпаемый. Недавно общался с человеком, в прошлом он был (с его слов) начальником разрешительной. Так он мне обьяснял чо его СКС "не прослабленный на сотку как те что в продаже" На мои попытки обяснить ситуацию с допусками он начхал. А уж гонору.. . "ты мне обьяснять, я знаеш кем был" Тьфу, прости Господи. Ну а я сам перешел в теоретики от охоты, ... стрельну так для себя немного. В этом году оленя много было, сейчас пурги сильные, жду может ветер завтра (блин уже сегодня) кончится, так откопаю гараж сьезжу постреляю чего. Федеральная трасса Норильск-Дудинка после пурги.
|
|
kalibr12
P.M.
|
Вообще вопрос изначально поставлен некорректно. Нужно сначало концептуально решить: болт, или полуавтомат. А там уже от этого плясать: марка, модель, калибр и условия предпологаемых охот. У меня первый нарезной карабин (12 лет)полуавтомат. Но потом "повзрослел" до болтового Лося-9 под 9,3х64.
|
|
Урал 1
P.M.
|
тлько лось в 308. Лось девяка по моим ощущениям, полено, да и весит около 4-х кг. Да и зачем Вам настолько мощный патрон, всё тоже самое сделает и 308. А по поводу магазинных теоретиков - конечно начнет рассыпаться, только это будет уже у Ваших внуков. При использовании на охоте этот ствол Вас переживет.
|
|
МаксимЧ
P.M.
|
Hunt! Как скажете можем и на вы! Мне как человеку с остатками воспитания это не сложно. Охоты у нас с вами шибко разные! Вы на снегоходе а я пешочком или на худой конец на тракторе. Снегу у нас уже третью зиму приличного нету. Так что спорить не буду у каждой охоты своя правда. Если за удовольствие еще и деньги платят так тода и я наверно за!
|
|
mobidik12
P.M.
|
Ну ты ведь тоже десять голов взял, пусть с товарищами но ТЫ. Ну а по поводу зачем, это было не в этом годе. Теперь мне это не интересно ... почти. Суть в том что охота это в крови. Так чем я плох, если имею возможность взять не одну а десяток ... сотню лицензий? Почему один точный выстрел хорошо, а десять плохо? Потому что П/А ? И почему например, испытывая такое же удовольствие от охоты как и ты, я могу еще и заработать, ЕСЛИ повезет. Для материка это "Слишком хорошо чтобы быть правдой" (С) Дж. Хантер. Так почему ты можеш получить удовольствие от процесса, а я нет. Причем многократно ... ЕСЛИ повезет. О "единении с природой" при -30 -40 как то не хочется говорить. И я иду на охоту ЗАКОННО добыть зверя, а не "дать ему шанс" как сдесь иногда лукавят. Причем я не на загоне на номере, не на вышке с егерем или без оного, строем я не охочусь, я свободу любдю, и охоту. По сути и коротко: у нас можно оплатить (в зависимости от общих квот) дофигища лицензий, если: 1. Ты фанат охоты. 2. Есть слоновье здоровье. 3. Ты не боишся тундры. 4. Можеш в пургу переночевать под брезентом. 5. Знаеш что можеш пролететь с охотой. (Олень пошел не там) 6. Знаеш ЧЕМ все может кончиться, (поломка, наледь, пурга, болячка, блуканул, и.т.д.) и ты в стране вечной охоты. ... Каждый год уходят, и товарищ мой ушел. Так то. Кто и чисто за деньги ПАШЕТ, но я видел, толкает их всеже не алчность, другое что то. Думаю Кайова сможет лучше рассказать.
Да номано-номано .Михаил а существуют в ваших краях заготбригады из приезжих?А то приятель интересуется, говорит неплохо на месяц в отпуск поехать на заготовку оленей-"наохотится от души",но он понимает что это не "мед".Ну и денег заработать на обратную дорогу и любимой девушке на цветы -ромашки, они как бы подешевле. С Уважением.
|
|
Angor
P.M.
|
Originally posted by Hunt: Ну а по поводу зачем...  Михаил, решпект! Снимаю шляпу! Поэтичней и не сказать.. . С уважением.
|
|
МаксимЧ
P.M.
|
Originally posted by Angor: Максим, мне думается, Михаил не обращение имел ввиду ... С уважением.
А вот ваши намеки уже смахивают на не прекрытое хамство ! Мы разберемся и без посредников.... .
|
|
Angor
P.M.
|
Originally posted by МаксимЧ: А вот ваши намеки уже смахивают на не прекрытое хамство !
Да боже упаси.. . Фразу снёс, хотя и не понял, в чём хамство...
|
|
МаксимЧ
P.M.
|
Проехали... .
|
|
DmL
P.M.
|
А может два ствола взять. У меня для загона и лабаза Сайга-9 (взял в прошлом году за 8500 руб. новую) и для ходовой Лось. По бюджету не намного дороже Вепря. Михаил а существуют в ваших краях заготбригады из приезжих?
У М. Веллера было: "Палач - тяжёлая работа. Запись в трудовой книжке - "бригадный стрелок". ИМХО, охота - отдых, мясозаготовки - работа.
|
|
Hunt
P.M.
|
МаксимЧ: Hunt! Как скажете можем и на вы...
Максим, я не сторонник реверансов, в инете тем более. Мне проще на ты. Мож где чего не так сказал, извиняюсь. mobidik12: ... Михаил а существуют в ваших краях заготбригады из приезжих? А то приятель интересуется, говорит неплохо на месяц в отпуск поехать на заготовку оленей-"наохотится от души"...
Совхозы разогнали, так что бригады не набирают. Отдали угодья частникам (тысячами гектаров) у тех свои люди, как правило из местных. Дешевле раб-сила. Мытарят друг друга.  А просто так приехать ... можно и птичку не увидеть. Ведь порой всю зиму катаются ищут, олень то у нас проходной. Порой и свою тушенку не оправдывают, (а ведь это только часть трапезы  ) раз на раз не приходиться. Тут так, нашел успевай окучивай. крутись по месту, ищи - один не ходит, потому и П/А. Порой за всю зиму охоты (со стрельбой) дня три четыре. Если раньше совхоз набирал людей, их группой забрасывали на оборудованную точку, кормежка дешевле и.т.д. Но там не интересно, это действительно мясозаготовка. Стрельба с лодки на переправе, когда дикий даже отплыть не может, мне ... брррр. А приехать, купить лицензии, и покататься месяц - можно на бабульки попасть. ... Может мой сосед карибу чего знает, спроси. Но думаю то же и скажет. DmL: ... ИМХО, охота - отдых, мясозаготовки - работа.
Поэтому я охотился, а не ездил на мясозаготовки.
|
|
pakon
P.M.
|
Михаил, решпект! Снимаю шляпу! Поэтичней и не сказать.. . С уважением.
Пойду Джека Лондона перечитывать. Начну с "Жажда жизни"
|
|
Hunt
P.M.
|
pakon: ... Пойду Джека Лондона перечитывать. Начну с "Жажда жизни"
Я не приукрашиваю, вот на днях сообщение по телику: Выехали двое с точки на снегоходах, в пурге блуканули, остановились, разошлись определиться с дорогой. В итоге один вернулся к снегоходу а второй нет. И до сих пор ... нет. А ехать с точки до поселка, как говорили по телевизору - около 8км. Вот такие дела. Сам я стал жутко мерзнуть + здоровье шалит, так что сейчас - недалеко и ненадолгоКак говаривал один знакомый старик водолаз. Да я и сейчас на любую глубину ... лишь бы не с головой.
|
|
pakon
P.M.
|
Я не приукрашиваю, вот на днях сообщение по телику:
Да Боже упаси. Климат у Вас суровейший. По сравнению с Таймыром, Аляска (которую описывал Лондон)- крымский курорт.
|
|
vano-sha
P.M.
|
мой все же совет привязатся к армейскому боеприпасу тигр, СКС, но если нет, то тогда только лось-просто лось, хорошую оптику под него и вперед, фото порадовало, нам бы хоть половинку снежка
|
|
lis
P.M.
|
Вепрь, тока Вепрь. Надёжен,не на много тяжелее Лося, и главное полуавтомат. Один раз на охоте на волка, товарищь нарвался на лежащего кабана в камыше. Стрелок он был ни какой, но с Вепря  растрелял все 10 патронов со страху, причём 7 или 8 попали в кабана(умер на месте).С тех пор про болты и слышать не хочет. Вообщем и я на охоте отдаю предпочтение только п/а.В арсенале имею 2 Вепря 223 и 308.За 5 лет ни одной осечки, оба работают как часы.
|
|
Witaly
P.M.
|
2Hunt: Спасибо. Очень доходчиво. И сразу вспомнились строчки Визбора: ... Улыбаясь на фотокартинке, С нами дама во льдах колесит: Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, Иностранный поселок Тикси. Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, Иностранный поселок Тикси. .. .
|
|
mobidik12
P.M.
|
Hunt спасибо за ясный ответ. С Уважением.
|
|
mobidik12
P.M.
|
У М. Веллера было: "Палач - тяжёлая работа. Запись в трудовой книжке - "бригадный стрелок". ИМХО, охота - отдых, мясозаготовки - работа. IP: logged P.M. Ц
DmL подскажите пожалуста где печаталось ,в каком журнале. С Уважением.
|
|
kalibr12
P.M.
|
Лось девяка по моим ощущениям, полено, да и весит около 4-х кг. Да и зачем Вам настолько мощный патрон, всё тоже самое сделает и 308.
Весит не намного больше Лося-308. А запас мощности патрона лишним никогда не бывает. Лучше перебздить, чем не добздить!
|
|
lis
P.M.
|
Весит не намного больше Лося-308. А запас мощности патрона лишним никогда не бывает. Лучше перебздить, чем не добздить!
Тогда кардон лучше ГРАДом накрыть-верняк.
|
|
Angor
P.M.
|
Прошлой зимой добирал на след. день лиса - попёрся(поменять оружие не было возм.) с супером.. . Таскался по лесу весь день.. . Добрал под вечер с третьего("автоматом") выстрела. Кстати, заранил его 8-9-10 с окна движущегося авто). Он у меня на капроновом шнуре.. . Так пока тропил - ствол на плече не чувствовал, даже не помнил о нём(только когда за коряги цеплялся  ). За-то на след. день и далее плечо болело жуть  . А барс(в данном случае правильнее сравнивать с "барсом") давит как обычная двудулка, но был бы, допустим, с ним, то тропил бы, может, и далее, но это как звёзды лягут  , может и первым бы добрал... С ув.
|
|
lis
P.M.
|
Прошлой зимой добирал на след. день лиса - попёрся(поменять оружие не было возм.) с супером.. . Таскался по лесу весь день.. . Добрал под вечер с третьего("автоматом") выстрела. Кстати, заранил его 8-9-10 с окна движущегося авто). Он у меня на капроновом шнуре.. . Так пока тропил - ствол на плече не чувствовал, даже не помнил о нём(только когда за коряги цеплялся ). За-то на след. день и далее плечо болело жуть . А барс(в данном случае правильнее сравнивать с "барсом") давит как обычная двудулка, но был бы, допустим, с ним, то тропил бы, может, и далее, но это как звёзды лягут , может и первым бы добрал... С ув.
И вывод?
|
|
kalibr12
P.M.
|
Тогда кардон лучше ГРАДом накрыть-верняк.
Уважаемый! Вам, ИМХО, с такими мыслями в раздел "артиллерия". Там полно спецов по РСЗО БМ-21.
|
|
|