|
22-10-2024 23:06
Rotor1
Да вроде страны третьего мира далеки от 223Rem, им 7,62х39 подавай.
ага, а кому тогда КК поставляет на экспорт свои калашоиды в 223 ? |
|
23-10-2024 04:15
d-alex001
Вроде как пошлину с 25 года поднимают. Это тоже скажется, как мне кажется.. .
|
|
23-10-2024 04:41
Landgraf
А поставляет ли он их? Калашоиды в 223 вообще хоть где-нибудь, кроме России, на вооружении стоят? Азия и Африка предпочитают 7,62. Их даже 5,45 не особо интересует. |
|
23-10-2024 09:05
vestern500
оружие всегда было не дёшево, просто вот смотришь, а особо ничего нового и нет, переделки, банальщина и за дорого, наверно вы правы, тогда ведь тоже казалось оружие это дорого. |
|
23-10-2024 10:49
SWS01
Учитывая что лицензия с нового года 5000 руб. Роха 1000. Для юриков хз. Владельцев и желающих приобрести поубавится. Учитывая статью по неуплаченным штрафам, вообще печаль.
Имушественный ценз в действии привет Мише Кречмару |
|
23-10-2024 10:59
Seregka
Ну он тут ни при чем. Всем в правительстве выкатили требование зарабатывать. Госпошлины на охотничьи виды тоже будут повышены + скорее всего всего введут пошлину и на массовые виды дичи. |
|
23-10-2024 11:14
SWS01
Замечательно. "Заградительные пошлины". |
|
23-10-2024 11:28
Sedobor
Еб... ть какие большие деньги. Этож теперяча не каждый нищий раз в неделю сможет себе ружо купить. А серьёзно, то не такие уж и большие деньги. Вот скажите пожалуйста, вот сколько ружей/винтовок за год вы купили? Не уж то 20 штук? Не, меньше? 10 штук? Ну может быть хотя бы одну штуку? |
|
23-10-2024 11:48
SWS01
Если Вам так интересно: Не одной, наоборот распродаю 😉. И пока что то брать не планирую. А так раньше брал каждый год иногда по нескольку единиц. Что то оставлял что то продавал. Сейчас этого можно лишиться в один момент. Оставил только для охоты и для "души" |
|
23-10-2024 12:00
SWS01
|
|
23-10-2024 12:13
Rotor1
уже давно было разъяснение в ЛРО теперь на это закрывают глаза и не лишают оружия |
|
23-10-2024 12:19
SWS01
Следите за изменениями в законодательстве, проект отозван. |
|
23-10-2024 12:20
Rasvet
Тогда можно было покупать ружжо каждый месяц. Одноствольное 16 рублей, двуствольное 22-25 рублей. Зарплата 150 в среднем. Аванс 50 рублей. Никаких разрешений, эта мерзость появилась в 80 годы. Если перетащить на нынешние деньги и время то заплата должна быть 300000 руб. Разрешиловки упразднены. Охоты разрешены, частные угодья запрещены и т.д. |
|
23-10-2024 12:26
Rotor1
слежу) больше ни одного случая лишения оружия за просрочку оплаты штрафа с момента рассылки разъяснения |
|
23-10-2024 12:48
alex9999
Вообще не парят эти пошлины, от слова совсем. Хотя продлевался в этом году, взял еще дополнительно 3 гладких ствола, плюс взял Сайгу 9. Теперь лет 5 точно не буду ничего покупать, все есть с большим запасом
Не знаю о каких годах идет речь, спорить не буду, но у меня сохранился паспорт своего штучного ИЖ 27Е и в нем конкретно указано со всеми печатями и штампами ОТК: Ружье произведено в 1976 году, куплено 14 марта 1977 года, цена самого ружья - 130 рублей; Итого всего за конкретное ружье - 344 рубля, судя по паспорту 214 рублей это цена за дополнительные улучшения (если их сложить по цене, как раз выйдет 214 рублей), а цена базовой модели плюсом 130 рублей. Цена на базовую модель, причем самую простую и фактически пустую от 130 рублей. |
|
23-10-2024 12:58
Rotor1
для флэш-рояля не хватает еще одной единицы ООИП))) |
|
23-10-2024 13:04
alex9999
Зачем, он и так в сейфе фактически лежит Т12 от АКБС + запас небольшой дореформенных патронов, вообще планирую его продать. |
|
23-10-2024 13:05
d-alex001
Это примерно одна зарплата, сейчас ружья стоят так де примерно одну зарплату городского квалифицированного рабочего. |
|
23-10-2024 13:06
Nimravus
Бгг, нытики все так и ноют о делах давно минувших дней, вспоминают ружья по 50 рублей и кефир за 40 копеек. Так фсе, не было этого и никогда больше не будет, хватит ностальгировать (ныть). Хотите бесплатно ружо - милости просим на контракт, там еще и единовременная выплата до 2 миллионов уже.
Реальность такова, что все всегда дорожает. Электроника, автомобили, продукты, медицина и оружие в том числе. И даже патроны. Дальше будет еще дороже. И ныть в интернетиках.. . не конструктивно. Но, конечно, можно и дальше мечтать о голубом волшебнике из вертолета, который бесплатно раздаст всем пистолетики/ружья/винтовки. И доплатит еще. И стрелковые обьекты построит. И будет слезно умолять бесплатно там стрелять. "Состоявшиеся люди", |
|
23-10-2024 13:09
alex9999
Для 1977 года 130 рублей не слишком конечно большая зарплата, наверное средняя или около того, но и не мизерная. А вот 344 рубля, это была уже хорошая зарплата, точно прилично выше среднего. P.S. Нашел статистику за 1977 год, средняя зарплата в СССР - 155,2 рубля, конкретно по РСФСР - 159.1. |
|
23-10-2024 13:18
alex9999
Правда у нас регион своеобразный, тут у нас чутка война в Курской области.
|
|
23-10-2024 14:31
Sedobor
Ну как бы 6000 рублей на пошлинах съэкономили. А вообще если у вас нет 5000 на лицензию и 1000 на РОХу, то на какие шиши вы собрались покупать ружьё которое стоит 50000 рублей?
Медкомиссия раз в 5 лет и стоит до 10000 рублей. Если ты слепой-тупой-алкаш-наркоман нахер тебе оружие. Обучение раз и навсегда до 5000 рублей. На экзамене я лично видел как люди умудрялись засунуть патрон в магазин обратной стороной, пытались стрелять не снимая оружие с предохранителя и не передёрнув затвор, вертели заряженным оружием во все стороны и пытались им пользоваться как указкой. Ёба... ный в рот, треть претендентов даже письменный экзамен не смогло пройти хотя для этого достаточно было купить методичку на всего лишь 63 страницы за 700 рублей где всё подробно расписано и на 14-ти страницах экзаменационные вопросы с ответами и на 4-х страницах подробно расписаны все действия на практическом экзамене. Вы точно уверены, что люди не способные освоить такой простой херни, достойны владеть оружием? Самый дешёвый покупной сейф в моём городе стоит 3000 рублей (а самый дорогой аж на 7 единиц по паспорту стоит 25000 рублей) и покупается на всю жизнь. Лицензия и РОХа необходимы для покупки и владения бумажки. Оружие ну это само собой разумеющееся и на сколько денег хватит. Всё остальное нужное, приятное, но не обязательное.
Что вы мне тыкаете этим уровнем зарплат? Нормальные в этих ваших регионах зарплаты. Потому что я сам из региона. И первое ружьё я купил за 20000 рублей в 2011 году, а это на тот момент 1,5 моих зарплаты, а 2012 году купил второе ружьё уже 30000 рублей, я даже купил голографический прицел за 650 долларов в 2011 году. И всё на свою региональную зарплату. Да, для этого я не пил, не курил и копил денежку. Тут в регионах автомобили из салона и квартиры в новостройках покупают за миллионы и ни чё. Работать надо, а не побираться и думать, что куплю пушку на сдачу от 10 рублей после покупки жвачки.
Ну это вообще тупость. Помнится ещё лет 5-7 назад здесь на ганзе (вроде бы в юридической консультации) было сказано: штрафы нужно либо оплачивать, либо обжаловать, а не ждать, что они сами сгорят. А я добавлю: любишь нарушать, люби и платить.
Поддерживаю, оружие стоит примерно среднюю зарплату. При этом оружие это не предмет первой необходимости и покупать его даже ежемесячно нет необходимости. |
|
23-10-2024 14:49
alex9999
В июле этого года проходил у нас, - 3490 р., это полностью комиссия.
Кто уже продлевается, обучения нет. Есть только на ООП сдача элементарного экзамена раз в пять лет, - 1.5 рубля.
У нас от 2400 на 1 ружье и если нормальный Олди на 5 стволов угловой например, рублей 17. Причем нормальный сейф будет служить десятки лет, что ему в квартиру будет, ничего.
У меня есть знакомый, а человек он совсем не богатый, но стремление было, поискал пару месяцев на вторичке и взял фактически без настрела МР-27, чел брал, чтобы перевалить двухлетний рубеж, за это время он толком и не стрелял, а как взял ПА, двустволку продал за 24 рубля. Думаю это недорого для даже человека с небольшим доходом. Если у человека есть стремление и цель, все у него будет хорошо. Ибо только дурак, думками богатеет. |
|
23-10-2024 15:38
SWS01
Дружище чего завелся 😉. Чего тебя беспокоит мое благосостояние Давайте будем продолжать диалог в конструктивном ключе, |
|
23-10-2024 16:13
Док
Лишение возможно только если сначала суд вынес решение по оплате штрафа, штраф все равно не оплатили и следующая статья: не исполнение решения суда, следующий суд штрафует за это отдельно. Вот за это уже могут лишить. |
|
23-10-2024 16:37
The_Judge
Говорят же, "не надо мерить всех людей по себе". Свои ньюансы, из-за которых абсолютно пунктуальный и законопослушный человек может хватить проблем на ровном месте, есть и на медкомиссиях и со штрафами гибдд и просто штрафами, где подразумевается административный арест. Не у всех идеальное здоровье, многие абсолютно безопасные лекарства помогут завалить тесты, штрафы могут прийти не по адресу или вообще потеряться, а ФССП это интересовать не будет, и т.д. Это всё случаи не единичные, а достаточно массовые. У меня много знакомых избавились от оружия, потому что стрелять негде, а продление дорого и долго(попробуйте помотайтесь, если нет возможности на работе отгул взять). А всё потому, что они не живут только одним оружием! У людей есть ещё другие заботы в виде смены авто\ремонта и др. Поэтому на сегодняшнее время оружейный рынок для силовиков(у которых куча плюшек в виде скидок и отмен 5летних курсов) и условно - его фанатиков, которые не смотря на сложности готовы целые зарплаты откладывать на очередное переоценённое стреляло. Поэтому ор рынок в РФ и в жопе. Тут люди в этой теме и обсуждают вопрос доступности оружия, а не то, что сейчас происходит, в виде имущественного ценза. Уже предвещаю "умнейший" ответ - "всё дорожает".. . А почему дорожает, чей в этом интерес и кто виноват - это никого не интересует, "зарабатывайте больше, лохи". |
|
23-10-2024 17:36
zpt
Проблема не в том, что кто-то не хочет платить штраф, а в том, что человек может вообще не знать о том, что его оштрафовали. Потеряют письмо на почте или просто почтальон сунет письмо не в ваш почтовый ящик, а в соседний (или вообще номер дома перепутает), и не узнаете вы о штрафе. Как потом будете в судах доказывать, что вы не злостный неплательщик, а просто не знали о штрафе? Вот конкретно вы - как доказывать будете?
Задумайтесь о том, что вы пишете: оружие стоит среднюю зарплату, оно не является предметом первой необходимости, цены на предметы первой необходимости постоянно растут, а из оружия негде стрелять. В такой ситуации многие решат, что оружие не то что ежемесячно покупать нет необходимости, а вообще нет необходимости. А так как оружие стоит дорого, стрелять из него негде, и еще нужно каждые 5 лет заниматься его перерегистрацией, то оно в итоге останется у
Вот не задумываются люди, что прицелы возят и возят по нынешним ценам, потому что на них есть относительно массовый спрос. Не будет такого спроса и либо не будет прицелов, либо будут они стоить вдвое дороже. А потом владелец кастомной арки обнаружит, что в его городе вместо трех оружейных магазинов остался один, и патроны там лежат только одного сорта, причем стоят эти патроны три цены: почему бы магазину-монополисту цену не поднять? И нафига ему с ассортиментом патронов морочиться, если владелец арки все равно патроны купит, если хочет из нее стрелять, а не только доставать из сейфа и любоваться? Не поедет же он за патронами в Москву, а если разок и съездит, то потом плюнет и пойдет на поклон к местному продавцу, который раньше был вынужден с другими продавцами конкурировать и держать ассортимент, а монополисту-то это зачем? Чистящее средство у него на прилавке тоже будет одного-двух сортов, и тоже задорого. Хочешь изысков? Хочешь подешевле? Езжай в Москву. И стрельбище останется одно, с соответствующими ценами, если вообще останется. Видел я в интернете, как человек спрашивал, где ему можно пострелять из травмата, если он живет в Геленджике. Ему ответили, что ближайшее стрельбище в Краснодаре. Примерно как если бы на верхних палубах Титаника какой-нибудь господин во фраке, совершенно не беспокоясь о затапливаемых каютах третьего класса, подзывал бы официанта: "Милейший, принесите еще рюмочку". При том, что ему все равно в скором времени нужно было бы пересаживаться из роскошной каюты в шлюпку. И это если ему еще на этой шлюпке хватило места. Так что господа, которые тут пишут "что вы ноете", могут задуматься о том, попадут ли в шлюпку они. И о том, что это все равно будет шлюпка. |
|
23-10-2024 18:16
Док
Понять в жопе ли оруж рынок РФ можно только по оборотам оруж. магазинов. Все эти выставки и проч ежегодные тусовки продавцов и производителей не показатель от слова вообще. Ну и поправку на сегметы рынка: охота и спорт. По охот сегменту вижу, что в жопе. Ибо в магазинах покупателей нуль и на последних выставках охот витрин почти нуль. На стендах и стрельбищах охотников нуль, в охотугодьях только возрастное поколение. Спортивно-тактич сегмент вроде еле живой пока.
|
|
23-10-2024 18:21
vestern500
Сразу видно московский люд, зарплаты в сотнях это средненько, соответственно вам и ружьё за пару сотен не дорого, у нас же и полтинник считается норм, мало но жить можно, вот и обречены провинциалы только на б/у ружья, а ведь по иметь что-то интересное тем более пострелять то оно хочется, вот и приходится экономить и настреливать за год не более трёх сотен патронов, ну да ладно, каждому своё, а то разбозарились тут не по теме.
|
|
23-10-2024 18:23
11223724zz
Задумайтесь о чем Вы пишете.. . Вы возможно не в курсе, но за МКАДом тоже есть жизнь однако. Кто Вас на верхнюю палубу Титаника пинками загонял? |
|
23-10-2024 20:00
Bernhard
Какую ещё среднюю зарплату стоит оружие?
Сайга 5.45 новая до 60. На вторичке сайги берутся за 20-50. Первое оружие уже все смирились двустволка. На вторичке можно взять в нормальном состоянии до 20. Что касается магазинов, то вот по Череповцу. Не областной центр. 300 тысяч населения. В советское время был магазин Комбат у моста. До сих пор там работает. Кроме оружия много всякого охотничьего. За последние пару лет трое местных знакомых купили первое нарезное, ещё у одного стаж подходит. Один купил первую двустволку, другой ждёт лицензию. Три сотни патронов это хороший настрел за год. Когда в доступе была статистика, 4млн владельцев покупали в год 80 млн патронов. Это по пачке на человека в год. Если бы каждый отмтрелял на пачку больше, был бы двукратный рост рынка. |
|
23-10-2024 20:31
Bernhard
В магазинах та же беда что у всей оффлайн торговли. Спрос не падает в ноль. Спрос уходит в онлайн и на маркетлейсы. И у нас скоро везде будет в основном возрастное поколение. Не только на досуге а и на работе жалуются что молодежи мало.
|
|
23-10-2024 21:43
Док
Спроса нет, нечего захватывать.
Вспомить то вспомнят, но к тому времени у этих вспоминателей, в остутсвии конкуренции, руки окончательно прирастут к жопе и порадовать чем нить не кривым внутренний гражданский рынок они врят ли смогут. Ну и поколения новые, айфон в руках, остальное не интересно.
|
|
23-10-2024 22:04
Rasvet
Чем закончится. Подумайте посерьезнее. Это только начало.. .
Люди наконец, возымели возможность приобрести то, что хотят и в любом захолустье.
Их давно уже нет, мелких. На моих глазах, за последнее время исчезло 4 магазина, довольно крупных в городе. Осталось три, два из которых доживают последние дни и давно уже торгуют не патронами и оружием а тряпками и всем барахлом для туризма и рыбалки, но и это перестало покупаться. Остается Охот актив, со спящими продавцами.
Чему научили то и получили. Все хотели добра и счастья своим детям. И получили его по полной. Сёла полуживые и одни старики в основном, деревень нет, города испытывают жуткий дефицит в электромонтерах, сантехниках, токарях, газовщиках и прочих. Но имеют одних полуглупых юристов и айтишников. И всё это на грани колапса. И это всё очень серьезно.
Реально живых нет, есть психически испорченные люди которые живут в виртуальной реальности. А там и стрелять можно из чего хочешь и вообще жить как хочешь, только сортир зараза отвлекает и жрать очень охота бывает. |
|
24-10-2024 00:39
Landgraf
А серьёзно, ну ведь не по самые гланды засунули, ну так, на пол-шишечки. Деньги (вне зависимости от суммы) должны платиться за что-то. За что в данном случае? За то, что подразделения лицензионно-разрешительной работы выполняют свою работу? Давайте ещё один момент посмотрим. Закон Об Оружии был принят 13 декабря 1996г. На 13.12.1996 курс доллара составлял 5530р 00коп за доллар cbr.ru С 1998 года от денег три нолика "отрезали", по состоянию на 1 января 1998 года курс доллара был 5р 96коп за доллар cbr.ru Итого стало 30 рублей (5 USD) за ЛОа, 10 рублей (1,67 USD) за РОХа, 100 рублей (16,77 USD) за ЛГа, и 200 рублей (33,55 USD) за ЛНа, если не ошибаюсь. А сейчас что? Курс USD на 23.10.2024 - 96р 59коп. А теперь, если РОХа будет 1000р (10,35 USD), ЛГа и ЛНа по 5000р (51,76 USD), получается, что РОХа подорожала почти в ШЕСТЬ раз, ЛГа почти в три раза, ЛНа почти в полтора раза. Вопрос - почему? Что изменилось В РАЗЫ в работе ОЛРР? |
|
24-10-2024 01:20
zpt
Так все симметрично. У тех, кто живет внутри МКАДом, есть деньги на покупку оружия и патронов, но стрелять негде. Тем, кто живет снаружи МКАДа, стрелять можно "в овраге", но стоимость оружия, измеряемая в их зарплатах, тоже делает это хобби недешевым. А чтобы деньги были и на оружие, и на патроны, и на аренду стрельбища, таких мало. Кстати, если вы внимательно перечитаете мое исходное сообщение, то увидите, что я там пишу о проблемах со стрельбищами у жителя Геленджика. Тут уже скорее вы "не в курсе, что жизнь есть" не только на границе Томской и Тюменской областей, и что жители европейской части России тоже могут хотеть пострелять.
А сколько от вашей избушки до ближайшего оружейного магазина и сколько в нем стоят патроны?
|
|
24-10-2024 02:52
d-alex001
Ну зачем эта привязка к доллару?! Сейчас ещё ругань пойдёт из-за того что сто доллара теперь не зелёные а синие.. . |
|
24-10-2024 03:25
Landgraf
Ну давайте обсудим какой-то другой ориентир. Можем МРОТ использовать, ну или цену барреля нефти, или БигМак какой-нибудь (что-то, про цену чего есть общедоступные статистические данные с 1996 года). Ну или, например, среднюю зарплату в стране возьмём. В 2023 году средняя зарплата колебалась от 75 до 89 тысяч рублей (861,77-1022,53 USD, удалось найти данные только за первое полугодие, consultant.ru ) |
|
24-10-2024 04:07
zpt
Ну вот, собственно: настрел в 20 патронов на человека - это очень хорошее подтверждение того, что кто-то может стрелять прямо с крыльца своей избушки, но большинству "стрелять негде". И при удорожании стоимости продолжения владения оружием (не чтобы даже купить новое, а чтобы продлить имеющееся) типичный владелец долго вспоминает, когда он в последний раз из продляемого оружия стрелял, а потом думает, так ли уж сильно он хочет оружие продлять.
А у меня сосед все свое оружие на утилизацию сдал: и ружье, и травмат.
Bernhard, как видите, написанные вами цифры близки к размеру средней зарплаты. И, что важно, доступность оружия ("предмет не первой необходимости") надо считать исходя не только из среднего размера зарплаты, но и из того, сколько от этой зарплаты остается после расходов на предметы первой необходимости. Ну вот, например, получает человек 80 тысяч в месяц, на семью у него уходит 60 тысяч, в месяц на свои развлечения он может потратить 20 тысяч. При цене Сайги в 60 тысяч копить на нее ему надо 3 месяца: можно и накопить. А теперь представьте, что цены на все выросли и на семью ему нужно тратить в месяц уже 70 тысяч. Вроде рост трат на семью не такой большой, с 60 до 70, но вот свободных денег стало в два раза меньше: уже не 20 тысяч в месяц, а 10. И даже если цена на Сайгу не выросла, копить ему нужно на нее уже полгода. А дальше у потенциального покупателя возникнет тот же самый вопрос: "Она мне точно нужна? Если я из гладкого в последний раз стрелял года полтора назад? Или, может быть, те деньги, которые я копил полгода, я лучше на что-то еще потрачу? Например, на смартфон, которым я, в отличие от ружья, пользуюсь каждый день." |
|
|