Guns.ru Talks
Нарезное оружие
И снова про старое - заменяет ли полировка обк ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова про старое - заменяет ли полировка обкатку?

merlionbvn
P.M.
31-5-2023 16:07 merlionbvn
Наблюдать силы? Прямо в ньютонах?
Или в ньюто нах?

Я применял и полировку, и обкатку пулями, в зависимости от ситуации. Освоил обе технологии. Они обе работающие. Мне все уже в этом вопросе ясно. Вам спасибо за новую информацию, ее было много, она прояснила важные вещи, над которыми я раньше не задумывался.
Да и Вы вроде уже закончили эту тему, о чем ранее сообщили.
Дальше толочь воду в ступе нет смысла, тему можно закрывать. И Вы говорили о том же. Если у кого-то остались вопросы или ценные идеи, можете писать в личку.
Всем всего доброго!

sv-2
P.M.
1-6-2023 07:31 sv-2
или ценные идеи

Есть идея!
Сделать оболочку пули с абразивом определенного размера.
Обкатка производится тремя выстрелами.
1=400ргит
2=800
3=1500
НСК-И
P.M.
1-6-2023 08:10 НСК-И
Идея хорошая , но для начала нужно понять физику процесса выстрела . Никто не знает, что происходит в момент выстрела и прохождении пули по стволу . Возможно такие пули просто уничтожат ствол первым выстрелом
Хабаровск
P.M.
1-6-2023 10:00 Хабаровск
Исследований на тему выстрела, и воздействий столько, что в вагон не уместить.

Мазать пули абразивом и стрелять, Табб такое продвигал, не взлетело

Хабаровск
P.M.
1-6-2023 10:12 Хабаровск
НСК-И
P.M.
1-6-2023 10:54 НСК-И
Исследований на тему выстрела, и воздействий столько, что в вагон не уместить.

Смелое заявление!
sv-2
P.M.
1-6-2023 12:51 sv-2
Мазать пули абразивом и стрелять, Табб такое продвигал, не взлетело

Мазать не пойдет,нужно чтоб абразив был вкраплен в тело.
Можно резиновые, с начинкой абразива.
romul
P.M.
1-6-2023 14:38 romul
sv-2:

Есть идея!
Сделать оболочку пули с абразивом определенного размера.
Обкатка производится тремя выстрелами.
1=400ргит
2=800
3=1500

Такие уже были.
Покрытие пуль было трёх цветов.

Мистер_Пэ
P.M.
1-6-2023 15:06 Мистер_Пэ
Originally posted by sv-2:

Мазать не пойдет,нужно чтоб абразив был вкраплен в тело.
Можно резиновые, с начинкой абразива.

У этой идеи просто хтонический коммерческий потенциал!!!
Вы только представьте себе - это ж примерно то же самое как если бы при чистке после каждого прохода ерш с патчем улетал бы неведомо куда А лучше (для производителя и магазинов) если еще и вместе с шомполом
Хабаровск
P.M.
1-6-2023 17:15 Хабаровск
merlionbvn:

Не могли бы Вы в таком случае выложить ссылку на описание модели физических процессов при выстреле винтовки и соответствующей этим процессам математической модели? Без всяких заявлений о вагонах и других ненужных эмоциональных фраз. Конкретно и только по существу - заявление о вагоне уже было, осталось доказательство - ссылка на модель. Без комментариев. Просто ссылка. Да, модели типа quickLOAD или GRT, или пиростатические модели 19-го века не предлагать)). И еще раз - если Вы таковых моделей не знаете, большая просьба - просто напишите два слова - «не знаю». Ладно?

Могу сказать куда обратится, берете предписание, справку с формой допуска (вторая минимум), пишите обращение и вперёд.

Я участвовал в создании этих моделей и руководил ОКР по ГОЗ с МПТ, работа секретная. ОКР был реализован.

Хабаровск
P.M.
1-6-2023 17:27 Хабаровск
Хабаровск:

Могу сказать куда обратится, берете предписание, справку с формой допуска (вторая минимум), пишите обращение и вперёд.

Я участвовал в создании этих моделей и руководил ОКР по ГОЗ с МПТ, работа секретная. ОКР был реализован.

И было это 11-12 лет назад, с тех пор данная технология только развивалась.

Хабаровск
P.M.
1-6-2023 19:39 Хабаровск
merlionbvn
P.M.
1-6-2023 21:28 merlionbvn

Да, я вижу, что Вы открыты и делитесь информацией, за что большое спасибо. Согласен с Вами полностью, чтобы послать, ума совсем не надо, достаточно хамовитости и отчасти смелости от незнания, кого собираешься послать. Но Вы сами сказали, что Вы не такой, и я это тоже вижу. А для меня важна информация о моделях, чтобы не изобретать того, что давно уже изобрели. Я об этом тоже уже говорил. Поэтому первую фразу я убрал и если по дальнейшему тексту можете поделиться ссылками на незакрытые работы или дать ФИО исполнителей, был бы Вам благодарен.
zemba
P.M.
2-6-2023 23:19 zemba
Да ужжж
Не заглядывал в тему со 2й страницы. А тут такое))
Спасибо всем за мнения. С учётом того, что мне достаточно полминуты на не сильно далеко, и возиться с чисткой через каждый выстрел просто лень (собственно поэтому вопрос и задавал), для моего посконного Сабатти от традиционной обкатки откажусь.
merlionbvn
P.M.
3-6-2023 05:27 merlionbvn
возиться с чисткой через каждый выстрел просто лень

Главное, чтобы потом 300 штатных чисток по часу вместо 10 минут было не лень делать)).

Chydin
P.M.
3-6-2023 09:02 Chydin
merlionbvn:

Главное, чтобы потом 300 штатных чисток по часу вместо 10 минут было не лень делать)).

После полировки медь уходит в процессе удаления нагара. А карбон таки всё равно придется удалять пастой.
ALEX55555
P.M.
3-6-2023 10:51 ALEX55555
После полировки медь уходит в процессе удаления нагара

Это смотря чем снимать нагар. Полированный ствол легче вычищается, меньше омеднение происходит, но без амиакосодержащих или абразивных паст снять медь не получиться даже после десятка выстрелов.
zemba
P.M.
3-6-2023 11:27 zemba
merlionbvn:

У меня из 5 старых стволов на трех используемых длительность чистки черноты зависит от пороха - татарин, финн или американец. Вихта 550 чуть грязнее сотой серии, но чище Сунара. Чищу без пасты «свиньёй» или, если не дома, пеной. Когда нет черноты, не остаётся и сине-зелени независимо от того, был ли ствол обкатан по правилам или полирован. 2 ствола обкатывал, 2 серой немецкой пастой для чистки столовых приборов и ювелирки полировал с короткой (1-1-1-2-3) «докаткой». Трехсотый, купленный по случаю за недорого, полировал без докатки, но после неуспешной попытки найти навеску для имевшейся пули, оставил в сейфе стоять. Ремы, которые уже продал, обкатывал, но их родные стволы чистились все равно хуже блейзеров. Один из них был перестволен на лотар в другой калибр, после чего чистка стала много легче. И уже после перествола на нем перерезали патронник, и ещё прошлись внутри какой-то пастой, что на чистку не повлияло никак.
Chydin
P.M.
3-6-2023 11:51 Chydin
Originally posted by ALEX55555:

без амиакосодержащих

Треал-М снимает хорошо, а СилитБен ещё лучше👍
Originally posted by ALEX55555:

абразивных паст

Карбон все равно снимать придётся, так что лучше сразу с Josso чистить, а не тратить средства на робло-поросёнков и прочую ахинею.
НСК-И
P.M.
3-6-2023 14:46 НСК-И
Все свои стволы обкатываю пулей, никогда проблем с чисткой нет.Всё вычищается быстро и эффективно при любом настреле. Специально сделал эксперимент, стрельнул 100 выстрелов без чистки, по приезду домой почистил по схеме, всё почистилось идеально. Если ствол обкатан, чистка много времени не занимает, чистка проходит в штатном режиме.
Хабаровск
P.M.
3-6-2023 15:13 Хабаровск
Однажды сделали ствол, много лет назад, медь вообще не берет, в .338, уже много лет это человек задаёт мне вопрос, да как же так, что сделали со стволом, что медь двумя патчами вычищается, а секрет прост, полировали и не делали обкатку.
merlionbvn
P.M.
3-6-2023 19:07 merlionbvn
а секрет прост, полировали и не делали обкатку.

Возможно, ствол изначально хороший был. Чтобы заявлять, что это потому что полировали и не делали обкатку, нужно провести доказательный сравнительный эксперимент «без полировки и обкатки/с полировкой без обкатки/с обкаткой без полировки».
Который мог показать следующее:
1. Ствол изначально не требовал ни полировки, ни обкатки
2. Полировка лучше обкатки
3. Полировка хуже обкатки
Поскольку такого эксперимента не было, то Ваше заявление о том что «секрет прост, полировали и не делали обкатку» притянуто сюда за уши.

НСК-И
P.M.
3-6-2023 19:34 НСК-И
Однажды сделали ствол, много лет назад, медь вообще не берет,

Однажды я купил ствол на Блазер R93 в калибре 6.5-284, при осмотре бороскопом он показался мне каким то странным, складывалось впечатление, что он чем то покрыт,он не блестел вообще и был матовый.НО, в нем никогда я не видел меди после заливки!Этот ствол был вообще странный по всем показателям, был большой патронник, нарезы очень далеко, какой то матовый внутри.Стрелял кучно и даже очень, настроился легко. Ствол до сих пор живет у моего друга, используется на охоте.По прежнему кучный и вообще не берёт медь

Хабаровск
P.M.
3-6-2023 19:57 Хабаровск
merlionbvn:

Возможно, ствол изначально хороший был. Чтобы заявлять, что это потому что полировали и не делали обкатку, нужно провести доказательный сравнительный эксперимент «без полировки и обкатки/с полировкой без обкатки/с обкаткой без полировки».
Который мог показать следующее:
1. Ствол изначально не требовал ни полировки, ни обкатки
2. Полировка лучше обкатки
3. Полировка хуже обкатки
Поскольку такого эксперимента не было, то Ваше заявление о том что «секрет прост, полировали и не делали обкатку» притянуто сюда за уши.

Не знаю за чьи уши и что было притянуто, вы, в ушах, экспериментах, выводах разбираетесь очень хорошо, так что сами про уши и решите.

Я разбираюсь в стволах, оружии, пулях, порохах, технологиях и прочей несущественной для данной темы ерунде.

И мой вывод такой: полировка обеспечивает все необходимые условия подготовки ствола для начала стрельбы.

Обкатка более затратный, долгий и сложный процесс, по сути безсмысленный для целей подготовки ствола на начальном этапе.

Но желающих поработать руками все равно не остановишь.

Хабаровск
P.M.
3-6-2023 20:54 Хабаровск
НСК-И:

Однажды я купил ствол на Блазер R93 в калибре 6.5-284, при осмотре бороскопом он показался мне каким то странным, складывалось впечатление, что он чем то покрыт,он не блестел вообще и был матовый.НО, в нем никогда я не видел меди после заливки!Этот ствол был вообще странный по всем показателям, был большой патронник, нарезы очень далеко, какой то матовый внутри.Стрелял кучно и даже очень, настроился легко. Ствол до сих пор живет у моего друга, используется на охоте.По прежнему кучный и вообще не берёт медь

С Блейзером все неоднозначно, прицел стоит на стволе, такая конструкция в принципе самая точная, ось канала и ось оптической оси прицела совпадают и не имеют "посредника" в виде резьбы или иного соединения между ресивером и стволом.

merlionbvn
P.M.
3-6-2023 20:55 merlionbvn
секрет прост, полировали и не делали обкатку.

Если бы Вы вот этих слов виртуального противопоставления с обкаткой не написали бы, вопроса бы не возникло.
Ваш вывод понятен. Осталось выполнить просьбу и прописать всю технологию полировки. Ранее Вы написали, что применяете специальные пасты. Не могли бы Вы расписать детально весь процесс полировки с серийными пастами в бытовых условиях?

merlionbvn
P.M.
3-6-2023 21:06 merlionbvn
И мой вывод такой: полировка обеспечивает все необходимые условия подготовки ствола для начала стрельбы.

Хотелось бы получить от Вас такую информацию:
1. Какие серийные пасты рекомендуете для полировки?
2. Какие инструменты рекомендуете для ручной полировки? (патчи, ерши, что-то еще)
3. Как проводить процесс полировки? (короткие движения, длинные движения, сочетание, сколько их, когда останавливаться, как полировать пульный вход, как полировать ствол?)
4. Зажимать шомпол или он должен свободно крутиться в подшипниках?
5. Как готовить ствол к полировке, какими средствами заканчивать полировку, что на финише?
6. Делается ли осмотр ствола перед полировкой и после полировки, какие признаки необходимости полировки и достаточности полировки?
7. Делается ли контрольный отстрел с контрольной чисткой после полировки?
8. Другие существенные детали технологии полировки?

НСК-И
P.M.
4-6-2023 06:21 НСК-И
Вас обязательно спросят: пошто не правой?))

Для начала, хотелось бы получить ответы на заданные вопросы. Вопросы заданы конкретные и по теме.
Хабаровск
P.M.
4-6-2023 12:43 Хабаровск
Кто то читает такие простыни?
Это опрос.

Я не читаю.

merlionbvn
P.M.
4-6-2023 14:01 merlionbvn
[QUOTE]Кто то читает такие простыни?
Это опрос.
Я не читаю.
[/

Ваша общая позиция ясна и убедительна. Поскольку полировка ствола основана на Вашем большом опыте, конечно, Ваша позиция должна быть принята во внимание. Чтобы ее использовать, нужно знать детали. Деталями технологии Вы не делитесь. Ну тогда тема исчерпана.

Хабаровск
P.M.
4-6-2023 14:18 Хабаровск
merlionbvn:
[QUOTE][b]Кто то читает такие простыни?
Это опрос.
Я не читаю.
[/

Ваша общая позиция ясна и убедительна. Поскольку полировка ствола основана на Вашем большом опыте, конечно, Ваша позиция должна быть принята во внимание. Чтобы ее использовать, нужно знать детали. Деталями технологии Вы не делитесь. Ну тогда тема исчерпана.[/B]

Я делюсь своими знаниями и опытом со всеми , безкорыстно.

Я избегаю общения с троллями вроде вас, поэтому вопросы от вас, я пропущу.

Не вам решать исчерпана данная тема или нет, не вы ее открывали, не вы и закроете.

zemba
P.M.
4-6-2023 18:42 zemba
Алексей, вопрос, чем кроме Йоссо и Джи-Би можно полировать, может быть интересен. Насколько я понял, хромом нельзя, а алюмом можно? Может есть еще какие-то распространенные не специально-стволовые пасты?
И чем-то отличается процесс для нарезов разной формы, в частности мультирадиальных?
И, если можно, по упорам. Озон-китайские пасты для клапанов любые пойдут, или что-то специальное поискать? Возможно ответы на вопросы общеизвестны, но винтовку с упорами я последний раз лет 12-13 назад приобретал, потом уже с цангой.
И сорри, про психологические оценки, почтовый ящик и матмодели я, пожалуй, удалю, за обилием написанного читать сложно
Хабаровск
P.M.
4-6-2023 19:08 Хабаровск
Мы делаем пасты на основе оксида алюминия и карбида кремния, основа литол. Содержание абразива около 10%.

Для полировки качественного ствола зернистость от 1500грит, 2000 тоже применяем. Для стволов с дефектами или геометрией требующей исправления можно от 400 грит, 600, 800.

В принципе годятся пасты для ножеделов, алмазных стоит избегать , так как алмаз потом из стали не извлечь.

Для серьезных работ мы заливаем свинцовые притиры, используем притиры из кожи, дерева ( ёлка маринованная в ацетоне, отлично).

Если все делать просто, то тряпка на нейлоновый ёрш, должна ходить очень плотно .

Чем хуже ствол, тем твёрже притир, чем лучше ствол тем мягче, войлок даже подойдёт.

Для притирки упоров пасты для клапанов подойдут, есть нюанс, на многих винтовках болты азотированы, этот слой можно снести очень быстро, он тонкий, тогда болт может начать "залипать" и можно получить повреждения на сопрягаемых поверхностях.

Отдельный вопрос удаления абразивов, керосин, Уайт спирит, мы даже удаляем парогенератором, сделали специальную насадку, 180 градусов, десять атмосфер, красота.

Для нарезов разной формы нет разницы .

При полировке следим, чтобы не было выхода притира с дульного среза, раструб нам не нужен.

Пульный вход, берём шомпол за тело, исключаем вращение, и два десятка быстрых движений.

zemba
P.M.
4-6-2023 19:20 zemba
Спасибо.
Если можно уточнить:
Хабаровск:

(ёлка маринованная в ацетоне, отлично).

Только ёлка, не дуб-клен-ясень? Как деревянный притир к шомполу крепить?
Хабаровск:

тем мягче, войлок даже подойдёт.

Имеется в виду войлочный патч для чистки на стандартной игле?
Хабаровск:

есть нюанс, на многих винтовках болты азотированы, этот слой можно снести очень быстро, он тонкий, тогда болт может начать "залипать"

Про затворы именно Сабатти не знаете?

Chydin
P.M.
4-6-2023 19:45 Chydin
Originally posted by Хабаровск:

годятся пасты для ножеделов

Тогда "люксор" как наиболее однородный, маслорастворим.
Originally posted by Хабаровск:

тряпка на нейлоновый ёрш

В теме про чистку оружия Вы рекомендовали пасту Josso наносить непосредственно на нейлоновый ёрш, а не на войлочный патч для вычищения углов нарезов и полей. Т.е. говоря языком заточников(металлообработка) "работать пастой на свободном зерне". В отличие от закреплённого на притире или войлоке.
Хабаровск
P.M.
4-6-2023 21:11 Хабаровск
Про Сабатти не знаю про затвор, притирать упоры рекомендую только где деталь закалена целиком. Если она сырая и азотированная, притирать можно, но очень деликатно, с полным осознанием риска.

Елка мягкая, цилиндр, в середине отверстие, можно несколько цилиндров, друг на друга.

Патчи войлочные от Чистоган, их же шомпол, войлок прекрасно работает.

Тряпку стал мотать на нейлон, чтобы удерживать абразив, мне так удобнее последнее время, хотя можно и просто ершом, тут вопрос предпочтений.

zemba
P.M.
4-6-2023 22:37 zemba
Хабаровск:
в середине отверстие

Под иглу для войлочного патча или с резьбой для вкручивания шомпола? Цилиндр тонкий получается, ещё и дырка по центру, не раскалывается?
Хабаровск
P.M.
5-6-2023 04:50 Хабаровск
zemba:

Под иглу для войлочного патча или с резьбой для вкручивания шомпола? Цилиндр тонкий получается, ещё и дырка по центру, не раскалывается?

Да нет, на .30 нормально работал, только мы не руками гоняли, а в станке.

Мы чуть расширили обсуждение, так как ушли от полировки для подготовки ствола к первой стрельбе ( или не первой с учётом пгт), а сторону исправления дефектов, что уже лаппинг, особенно с твёрдыми притирами.

Маханист
P.M.
5-6-2023 08:05 Маханист
на многих винтовках болты азотированы, этот слой можно снести очень быстро, он тонкий

Пожалуйста, чуть поподробней. На ремимгтонах-700 азотирование, или нет ?
Хабаровск
P.M.
5-6-2023 10:38 Хабаровск
Маханист:

Пожалуйста, чуть поподробней. На ремимгтонах-700 азотирование, или нет ?

Если черный то да, если нержавейка то может быть и так и так, у кастомов тоже у многих азотирование, Стиллер, Фарли, Келбли и тд

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
И снова про старое - заменяет ли полировка обк ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям