Guns.ru Talks
Нарезное оружие
SAG MK3 или Зенит Спорт-1 + Б-33 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SAG MK3 или Зенит Спорт-1 + Б-33

skif2008
16-4-2023 19:38 skif2008
Выбираю шасси на Сайгу МК 033.

Спорт-1
Цена 24900руб
Масса 250гр

Крышка Б-33
Цена 28500руб
Масса 215гр

SAG MK3 4 слота
Цена 49500руб
Масса 542гр

Итого:
Зенит: 53400руб + 465гр
Для установки нужно забить кронштейн Б-10Л, при этом он "примет форму" конкретного карабина, т.е. с переносом на другой могут возникнуть проблемы, но они решаются заменой самого кронштейна (+8200руб).
Крышка Б-33 в перспективе может начать люфтить, но насколько понимаю, перспектива очень дальняя, но она есть судя по инфе из сети.
На крышку можно ставить любой прицел от калика с магнифером до загонника.

SAG: 49500руб + 542гр
Для установки надо спилить оковку и заменить газовую трубку.
С фиксацией новой трубки есть сложности - ее можно деформировать, если перетянуть винты.
Не понял, как чистить газовую трубку, если вдруг захочется. Видимо надо снимать верхнюю часть цевья, на которой оптика, соответственно стп может уйти.
Чистка коробки менее удобна, чем на Зените, но возможно, что не намного.
Калик с магнифером ставятся без проблем, для загонника нужен крон с выносом, призматик поставить не получится.
Без проблем переносится на другой карабин.
Люфт и соответственно уход стп из-за него практически не возможен.

Предлагаю обсудить.

Bernhard
16-4-2023 20:09 Bernhard
Конечно SAG. Расстреляете ресурс ствола или сайга ещё как нибудь сломается. Просто переставите его на новую сайгу.
А зенит не переставите. Надо будет купить деталь которая сегодня стоит 8200 а завтра неизвестно сколько и будет ли в продаже.
И стреляете вы судя по другим темам много. То есть, риск что зенит начнет люфтить, вам учитывать стоит.
bulrathi
17-4-2023 01:33 bulrathi
А не рассматривали планку типа кочевник для прицельных и цевье от fab, magpul и еже с ними?
Roxen
17-4-2023 02:28 Roxen
Тут, в многом, вопрос в эргономике. Тактильность цевий зенитки не для каждого. А у SAG же одна из лучших (если не лучшая) обработок металла на отечественном рынке тюнинга. Mk3 к тому же еще и slim версия. Хват действительно удобный. Кроме того, Mk3 имеет общемировые M-lock разъемы, а у зенитки свои крепления и, соответственно, своя аксессуарная экосистема.

Вместе с тем, решительные плюсы зенитки это:

1) меньший на 77 (!) грамм вес. А в оружии, как в альпинизме, борешься за каждый грамм. И эту разницу MK3 никак не устранить. Можно только тюнингом других узлов. Например, поставить облегченную затворную раму.

2) Установка загонника, а также тепловизоров/ночников. Если планируете использовать подобные прицелы, крышка Б-33 удобней. Поставил и не снимаешь. Как на AR. При обслуживании не мешает. И если понадобилось, скажем, снять загонник и поставить тепло, то с Б-33 не будет никаких проблем. Люфт же с уходом СТП неочевидная перспектива большого настрела на конкретном образце, которая, скорее всего, никогда не произойдет. А если и случится, то Вы, к этому времени, будете знать лечение.

3) Возможность выбора цвета (хотя их всего 3) при покупке, если для Вас это имеет значение.

Что же касается MK3, то тут есть свои плюсы, на мой взгляд:

1) Общая эргономика и "ухватистость". Это особенно важно если стреляете быстро и много. Например, практическая стрельба. Говоря проще, Mk3 обычно отлично "ложится" в руки. Для многих это самый важный параметр.

2) Безоговорочно надежная конструкция крепления оптики. Ничего никуда не уходит. И тоже можно поставить загонник на крон с выносом, как Вы правильно отметили. Такое решение, правда, делает обслуживание несколько сложнее. И некоторые образцы тепловизионных прицелов поставить не получится.

Так что выбор зависит от задачи и личных предпочтений. И Зенитка и SAG прекрасные варианты качественного тюнинга. Обе компании лидеры мирового уровня.

И если есть возможность, лучше всего подержать в руках образцы с обоими вариантами тюнинга. И выбрать то, что интуитивно больше понравилось)

skif2008
17-4-2023 19:58 skif2008
bulrathi:
А не рассматривали планку типа кочевник для прицельных и цевье от fab, magpul и еже с ними?

Кочевник рассматривал.
Но я хочу калик + магнифер.
Магнифер на кочевник не влезет, либо будет слишком далеко от глаза.
Если магнифер не нужен, то вполне годное решение, но на практике я такое не пробовал.
Сейчас у меня крышка от Мехсолвера, вещь хорошая, но хочу выяснить насколько можно сайгу по эргономике приблизить к арке.
Планирую шасси, видимо SAG MK3 и приклад ПТ-1С (потому что на 033 сайгу). От приклада хочу телескоп и чтобы щека поднималась до уровня крышки ствольной коробки, не выпирала за габариты по ширене и не цеплялась. ПТ-1 судя по описанию это обеспечивает.

sas7777
18-4-2023 01:46 sas7777
Хэлло. Как не пенснас, традиционно могу сказать тебе чем закончится вся эта тема с барби .

Себе базово собрал дешёвый и упрощенный вариант на стоке, см фото ниже.

Исходя из усредненной наркомании я бы оставил стоковый приклад, поменял бы цевье, или верхнюю часть /накладку газтрубы для если есть лцу, если нет- то крепление для фонаря, цевье-сток. На колодку прицельной планки установил бы не говнокочевник, а стальную планку партизана не более 176 мм длиной, на нее влезет калик+ насадка за ним, либо загонник- лишнюю длину можешь потом отболгарить от вивера партизанского. По умолчанию там есть нерегулируемый целик, он убогий но в экстремальных условиях сойдет. Установленная данная планка даст разбирать и чистить/обслуживать оружие, ее снимать не надо, соответственно оптика останется на месте, те не сбивается. (Вообще не понимаю на огрызке- нахер тебе увеличилка если речь о пенсназе у вас мишени все грудные). Если бы не увеличилка- порекомендовал бы для калика боковой кронштейн Бит от Саг, на боковую планку его цепляешь и можешь не снимать, тоже крышка и рама снимаются без снятия крона. Но с битом уже приклад сложенный не фиксируется в отличии от партизанской рельсы.

Регулируемый приклад не нужен, рифле из фаин, рельса партизана и бит стоят низко. А если юзаешь броню- тем более, его длины за глаза.

Это нищеебский набор так сказать. Фонарь, рельса для оптики и все. На вырученные-сохраненные деньги советую(настойчиво!!!) еще один огрызок купить, пускай лежит в запасе+ жоне детям и тд . Сертификация длинностольного барахла не за горами, будешь потом с рпк или сайгой с 555 стволом гонять.

Партизанская рельса.
click for enlarge 1920 X 1080 304.5 Kb click for enlarge 1920 X 1080 209.1 Kb click for enlarge 1280 X 720 209.7 Kb

Крон Бит от Саг
click for enlarge 1280 X 720 133.5 Kb

Ken
18-4-2023 15:09 Ken
Originally posted by skif2008:

Кочевник рассматривал.
Но я хочу калик + магнифер.
Магнифер на кочевник не влезет, либо будет слишком далеко от глаза.
Если магнифер не нужен, то вполне годное решение, но на практике я такое не пробовал.
Сейчас у меня крышка от Мехсолвера, вещь хорошая, но хочу выяснить насколько можно сайгу по эргономике приблизить к арке.
Планирую шасси, видимо SAG MK3 и приклад ПТ-1С (потому что на 033 сайгу). От приклада хочу телескоп и чтобы щека поднималась до уровня крышки ствольной коробки, не выпирала за габариты по ширене и не цеплялась. ПТ-1 судя по описанию это обеспечивает.

Вероятно можно калик на Кочевник + магнифер на крон SAG.
skif2008
18-4-2023 20:14 skif2008
sas7777:
Хэлло. Как не пенснас, традиционно могу сказать тебе чем закончится вся эта тема с барби .

Здрав буде, боярин )))

sas7777:

Если откинуть "бггг", то для начала надо понимание нахрена тебе это все. Тренировки какие подразумеваешь? Понятно, что из вялости ты уже вырос и хренделя скинул, по этому под что пукалка собирается поясни- спорт, пенснас, день/ночь, веселье в помещении, на открытой местности или онли стрельбище(тут какая макс дистанция и какие основные). Будешь пользоваться броней или нет. Ну и групповые или в одно-пару лиц занятия.

Гренделя оставил, самокрут летит в минуту и меньше, правда стоит дорого. Патрон мне нравится, пусть будет.
Хочу выяснить насколько можно вытянуть сайгу по эргономике.
Райфл конечно из файн, но когда после сайги беру в руки арку, то понимаю, что возникают чувства требующие принятия мер.
Если получится, то будет у меня зиг в 762х39 за дешево )))
Я помню, что ты писал про миномет и подброс, но тащить гонг дальше двухсот метров мне все равно лень, сплитами я не увлекаюсь, зато стрелядла короткая и ресурс как у кащея.
Стоя до 100м по круглому гонгу. Лежа с локтей, с бедуина, с колена, с корточек до 200. Проверить кучу по бумаге на 100, 200. В движении в А4 побахать, углу пообходить. В машину закинуть, чтоб не мешалась.
Броня, шлемы - это только если заставят и оплатят ))
Ночь возможно как-нибудь потом, когда в патриоте последний выстрел за закат отодвинут. ЛЦУ примерно тогда же, если придумаю нахер он мне вообще нужен.
Магнифер для бумаги, для плохой погоды, для 200.

Нищебродский вариант мне тоже нравится, возможно он будет в запасе.

skif2008
18-4-2023 20:17 skif2008
2 sas7777
померь пож, сколько у тебя от гребня приклада до оси загонника
Allhimik
19-4-2023 06:32 Allhimik
Спорт-1 от Зенитки рассматриваете потому, что хват нужен длинный?
Просто в комплекте Б-10Л+Б-33 вес будет еще меньше. Для эстетики можно еще Б-19Н прикрутить, она, если не ошибаюсь, веса вообще не добавляет.
sas7777
19-4-2023 09:12 sas7777
skif2008:
2 sas7777
померь пож, сколько у тебя от гребня приклада до оси загонника

Не смогу, это старые фото, сейчас либо открытые, либо калик на сагА Бите. Фактически, в зависимости от загонника его можно положить полностью на вивер, банка окуляра будет либо за рельсой либо прямо над ней. На фото моем высокое расположение, мне так удобнее, я не вкладываюсь в приклад. понимаю к чему вопрос- получится ли вложиться без щеки и не поднимать голову к оптической оси- идеально вложиться не получится, либо принимать кардинальные меры- резать планку до трубы окуляра и опускать, почти класть на рельсу но все равно будет немного не то.

Фото для понимания. нО- пойми, штатный приклад с нуля создан под открытые (а не как на арке современной, где открытые- это вспомогательные прицельные а вся винтовка с прикладом на одной линии со стволом говорит- я сделана для оптики/коллиматора с проставкой), оптическая линия прицела будет всегда на сайге со стандартной колодкой прицельной планки находится выше, тк на одном уровне с открытыми находится сама рельса партизана. Добавляй половину трубы прицела+кольцо самое низкое- это будет максимально низкая позиция. На фото спортмен опустил максимально низко прицел, выведя окуляр за рельсу вниз. Естественно - на любой крышкорельсе ты такого не сделаешь+ ты не сможешь задвинуть вперед максимально переднее кольцо и сдвинуть прицел, тк партизанский вивер начинается от середины колодки, а на крышке вивер начинается за ней(колодкой).
Вопрос со стеклами решается завышением гребня приклада, но ты лишаешься открытых прицельных, тк не сможешь вложиться потом, линия прицеливания на щеке будет выше открытых. Так что надо выбирать или регулируемый пииклад, а это утяжеление. Я выбрал легкий варик с каликом и сохранил открытые.
click for enlarge 1792 X 828 80.3 Kb
click for enlarge 1040 X 780 71.4 Kb

Те, надеюсь ты понимаешь плюсы рельсы перед крышко вивером- возможность более низкого расположение оптики, она начинается раньше спереди чем у крышки (прицел сдвигается вперед), она не сьемная, нет шансов что стп убежит, при чистке /разборке не надо оптику снимать, она дешевле и фактически надежнее. Работает это онли на стальной рельсе, никаких говнокочевниковлюминиевых.

skif2008
19-4-2023 13:47 skif2008
Allhimik:
Спорт-1 от Зенитки рассматриваете потому, что хват нужен длинный?
Просто в комплекте Б-10Л+Б-33 вес будет еще меньше. Для эстетики можно еще Б-19Н прикрутить, она, если не ошибаюсь, веса вообще не добавляет.

Длинный хват.
Больше вариантов размещения фонаря и сошек.
Зенит оставляет штатную антабку, а она жжется даже через перчатку, на спорт-1 ее вроде можно прекрыть.
Это все мелочи конечно, но экономия веса в 100-200 грамм меня тоже не заботит.

Allhimik
20-4-2023 16:22 Allhimik
skif2008:

Длинный хват.
Больше вариантов размещения фонаря и сошек.
Зенит оставляет штатную антабку, а она жжется даже через перчатку, на спорт-1 ее вроде можно прекрыть.
Это все мелочи конечно, но экономия веса в 100-200 грамм меня тоже не заботит.

Да, у Зенита позиция - любой их тюнинг не вносит ненеобратимых изменений в исходное оружие. Максимум, с чем приходится расставаться - шомпол в штатное место.
На Спортах справа есть перемычка, связующая цевье и его удлинитель. Чтобы решить вопрос с антабкой - надо будет докупить их крышку оковки за 1300 рэ. Она не со всеми версиями длинных цевий совместима, но с новой Спорт-1 - встает.
RedAlertArm
22-4-2023 00:34 RedAlertArm
По мк3 были неприятные моменты, на скок их устранили вопрос, за темой не слежу...

По факту тут дело вкуса.. . по критериям эргономики, есть масса иных решений

AMO
22-4-2023 09:10 AMO
Про зенитку не знаю.
Поставил МК3 на 030-ую в 5.45
Проблем-никаких.
Кроме спуска, рукоятки и возвратной пружинки поменял ВСЁ

Очень доволен

click for enlarge 960 X 1280 186.6 Kb

AMO
22-4-2023 09:26 AMO
С фиксацией новой трубки есть сложности - ее можно деформировать, если перетянуть винты.
Не понял, как чистить газовую трубку, если вдруг захочется.

Никаких проблем нет и быть не может с новой газовой трубкой и его установкой. Винты сажать на синий фиксатор и забыть. Сама трубка не соединяется с колодкой целика и как бы висит. По замыслу производителя, так сделано для уменьшения колебаний на ствол при откате поршня, что в итоге должно положительно влиять и на кучности.

Чистится очень легко сшомполом для гладкоствола с ёршиком 20 калибра, после снятия поршня, через колодку целика. Не разу ничего не снимал.

AMO
22-4-2023 09:36 AMO
Облегчённая рама, регулируемый газ блок, адаптер под арочную трубку, и саму трубку от lacgun. Приклад MAGPUL CTR
Крон арочный Aero precision- очень качественная вещь.
И любой загонник.
Получилось почти как арка в 5.45

RedAlertArm
22-4-2023 14:22 RedAlertArm
Спуск и рукояка важнее чем все остальное)))
skif2008
22-4-2023 21:33 skif2008
RedAlertArm:
По мк3 были неприятные моменты, на скок их устранили вопрос, за темой не слежу...

Что за моменты ?

Vitalii32rus
23-4-2023 00:53 Vitalii32rus
Можно и другой вариант:
1. цевье SAG любой удобной длинны на выбор;
2. Крышка ствольной коробки Fab или Армакон, можно от melsohover (вроде так пишется);
3. Планку Партизан, либо Рок и Ровка, если оптика потяжелее. Ниже фото разных вариантов
click for enlarge 1280 X 1707 206.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 143.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 117.0 Kb
AMO
23-4-2023 11:45 AMO
Задняя часть люфтила жестко и болталась.. .

Слышал звон, но не знаю откуда.

Я один из первых покупал из первой же серийной партии.
Ничего подобного.

NoImbaNoWay
26-4-2023 14:16 NoImbaNoWay
Стоит шасси МК3. Ничего не люфтит и не болтается. Пришлось даже с усилием крышку первые разы загонять.
skif2008
26-4-2023 16:20 skif2008
NoImbaNoWay:
Стоит шасси МК3. Ничего не люфтит и не болтается. Пришлось даже с усилием крышку первые разы загонять.

В газтрубке со стороны поршня, что происходит ?
В руку дует ? Грязь есть ?
В том смысле, что между ней и ствольной коробкой пространство в один или два см.
Настрел у Вас какого порядка ?

NoImbaNoWay
26-4-2023 16:25 NoImbaNoWay
skif2008:

В газтрубке со стороны поршня, что происходит ?
В руку дует ? Грязь есть ?
В том смысле, что между ней и ствольной коробкой пространство в один или два см.
Настрел у Вас какого порядка ?

В руку не дует. Стреляю без перчаток. Цевье всегда чистое.
Настрел около 1к.
Единственное что не нравится, так это траектория вылета гильз. У меня 223. Гильзы бьют по крышке и в этом месте слазит покрытие. Если душить газблоком или рамой то такой проблемы не будет. У знакомых на 5.45 такой проблемы нет.

mokus
27-4-2023 06:05 mokus
Вот нормальная крышка от легального арсенала, хотите прицел, загонник, колиматор, тепло - пожалуйста, позьзоваться штатным - тоже можно. 308, 366 магнум, 9.3*54 держит только ГП не держит - но его и сам автомат не держит заклепки срезает.
click for enlarge 720 X 1280 166.5 Kb
scythe
27-4-2023 09:33 scythe
mokus:
Вот нормальная крышка от легального арсенала

Ни чего нормального, целик надо убирать, стоит 30.000 руб.
Проще Сайгу продать, эти средства добавить и TR-3 взять.

AMO
27-4-2023 14:25 AMO
Проще Сайгу продать, эти средства добавить и TR-3 взять

А чем сайга так сильно и принципиально отличается от TR-3 ?

scythe
27-4-2023 16:39 scythe
AMO:

А чем сайга так сильно и принципиально отличается от TR-3 ?

Всем. (кроме внутрянки).

AMO
27-4-2023 22:34 AMO
Главное верить
scythe
28-4-2023 09:01 scythe
AMO:
Главное верить

Не верить, а знать.

mokus
28-4-2023 09:19 mokus
scythe:

Ни чего нормального, целик надо убирать, стоит 30.000 руб.
Проще Сайгу продать, эти средства добавить и TR-3 взять.

Для долбоящеров умно-жадных
click for enlarge 1280 X 1711 101.6 Kb

NoImbaNoWay
28-4-2023 09:30 NoImbaNoWay
mokus:

Для долбоящеров умно-жадных

Так целик еще 5к сверху стОит)

scythe
28-4-2023 21:50 scythe
NoImbaNoWay:

Так целик еще 5к сверху стОит)

+1000!

mokus
1-5-2023 00:33 mokus
scythe:

+1000!

Это единственное изделие где любой АК образный получает и открытые прицельные и вивер, который отрабатывает на отлично, пилят из целика - поэтому и цена такая

skif2008
1-5-2023 11:19 skif2008
mokus:

Это единственное изделие где любой АК образный получает и открытые прицельные и вивер, который отрабатывает на отлично, пилят из целика - поэтому и цена такая

Почему единственное ?
У мк3 и б-33 открытые разве не сохраняются ?

AMO
1-5-2023 11:53 AMO
У мк3

Сохраняются

scythe
1-5-2023 23:43 scythe
mokus:

Вот крышка где нормальный целик, а не пластинка.
click for enlarge 1280 X 853 122.5 Kb

scythe
1-5-2023 23:45 scythe
Только зачем вам эти сторонние тюних крышки если есть стоковая заводская крышка.
click for enlarge 1800 X 618 100.9 Kb
sas7777
2-5-2023 08:42 sas7777
Скифу- зенитковское длинное цевье сильно греется при множественной/темповой стрельбе. Верхняя часть где газтрубка должна быть- стп на калике по крайней мере держит. Калик использовали с проставкой. На стрельбище в эту субботу два товарища были один с семеркой, другой с пятаком. У обоих цевья от зенитки стоят. Пользуют для установки коллиматора один и оба для навесного - лцу и тп шляпа типа фонаря для ночи

В общем перчатки рекомендую тем более в летне-весеннее время.

mokus
3-5-2023 06:51 mokus
scythe:

Вот крышка где нормальный целик, а не пластинка.

И почом оно и как это реально работает - действительно реально

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
SAG MK3 или Зенит Спорт-1 + Б-33 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям