|
5-8-2022 12:31
2 Иваныч Баский
Тоже так считаю. |
|
5-8-2022 12:59
Frayman
Можно, если все стреляют из мелкашек) |
|
5-8-2022 19:19
Таежный житель
Удивительное дело. Судя по рассказам форумчан про головные боли, двоение в глазах и т.д., приходится признать что сила удара приклада у мощной винтовки сравнима с ударом кулака среднестатистического мужика.
|
|
5-8-2022 19:59
Vitality
Забыли написать про возможный самопроизвольный стул от выстрела. Отличная тема, вместо стрельбы )
|
|
5-8-2022 20:13
guta32
Друг на рубеже стрельбы передернул затвор свд, тут раздался выстрел, да не один, а очередью вылетел весь магазин. Удивляюсь, как он удержал в руках винтовку. Невозмутимый оператор на вышке тут же выдал результат стрельбы: -смена 2 балла! Что было с винтом, не знаю, ее сняли с рубежа, увезли в ремонт
|
|
5-8-2022 20:14
БИДЖО
Я хз но после выстрела из зачотного .300WM примерно минуту зрение расплывается |
|
5-8-2022 20:53
Таежный житель
Ну, я ж говорю - примерно как удар среднестатистического мужичка предпенсионного возраста. |
|
5-8-2022 21:11
03angara
Мои снайпера сначала спорили кому достанется АСВК (12,7мм), три винтовки получили, а снайперов шестеро. После первых стрельб уже ажиотажа не наблюдалось, только один с удовольствием отстрелялся и попросил закрепить за ним ствол. Два оставшихся ствола закреплял своим решением.
Отдача у винтовки ещё та, несколько выстрелов и синяк обеспечен. Благо в реальной обстановке не использовали, но периодически стреляли. |
|
6-8-2022 01:12
GUN1928
Примерно что-то такое выдавал однажды СКС на сильном морозе.... |
|
6-8-2022 10:52
guta32
Тоже зима была. Может ударник в масле застыл в переднем положении. |
|
6-8-2022 14:57
DPM60
У меня была сильно драчливая вертикалка ИЖ-27. Постоянно отбивал скулу с ней. Решил проблему подгонкой ложи и заменой затыльника.
Вообще, каждое оружие требует индивидуальной подгонки под анатомические особенности стрелка. |
|
6-8-2022 17:14
Maksim V
9 класс. Урок НВП. Стреляли на стрельбище из АКМ. Один мальчик лег неудачно - сильно вперед, а его сосед чуть взад и получился дульный срез АКМ примерно на уровне головы соседа, а так как стреляли на стрельбище ВВ МВД СССР из их оружия и их ними же боеприпасами, но недостатка в боеприпасах не было и ребятам дали по 12 пристрелочных и далее 3 зачетных - итого было произведено 5 выстрелов в непосредственной близости от уха соседа слева.
Этот мальчик сначала жаловался на головные боли, потом на шоферской медкомиссии выявили, что он плохо слышит правым ухом - в армию его не взяли по этой причине - затем глухота стала прогрессировать - в ход пошло левое ухо - к 22 годам полностью оглох на правое ухо, а к 33 годам оглох полностью. Где он только не был-включая пару зарубежных клинник - везде одно и тоже - глухота вызвана высоким звуковым давлением. Так, что стрельба это весьма опасное для ушей занятие. |
|
6-8-2022 23:42
kovab
Не поделитесь ссылочкой на данное изделие? В данный момент испытываю острую нужду в активных наушниках, а переплачивать за брендовые, понятое дело, нет желания. |
|
7-8-2022 01:22
guta32
Я брал три комплекта, себе и друзьям. Самые простые, уши по отдельности включаются. Свои прозебал на охоте. Заказал еще, себе и на подарок. Сейчас пользуюсь. Поинтереснее модель, уши синхронизированы. Единственное, туговато давят на уши, но стрельба комфортна, и даже работа с болгаркой в них просто сказка, звук не сильнее фена. |
|
7-8-2022 11:59
kovab
Большое спасибо!
|
|
20-8-2022 21:32
Олег Палыч
Никогда у мосина не была комфортной отдача. Что мосин, что свт/свд/тигр лягаются так, что мама не горюй. Патрон такой. Предел 40 выстрелов, макс 50, не более, потом чистая боль. |
|
20-8-2022 22:53
[RAF]TAHKuCT
Периодически стреляю с СВТ-40. До 200 патронов за раз - никакой там боли нет. Высадил на днях две пачки НПЗ 9,7 и 13 граммовых, в жару, был в одной футболке - никаких синяков на плече.
А вот 12к пинается посерьёзнее, особенно пуля магнум в 40 грамм. Защита слуха обязательна. |
|
21-8-2022 07:45
2 Иваныч Баский
Я бы не стал сравнивать оружие тупо по патрону. Отдача и соответственно травмы, это от импульса отдачи. То есть, учитывается вес оружия и энергия патрона. Ну и наличие ДТК, естественно. Та же моська-драгунка имеет отдачу меньше, чем моська-кавалерийский карабин образца 44 года. Она тяжелее. Гасит импульс отдачи. У СВТ веса больше и есть ДТК. На всех полуавтоматах отдача на мой взгляд, переносится комфортнее, нежели болтовиках. То-ли из-за их веса, то-ли из-за того, что автоматика сглаживает и растягивает импульс отдачи. |
|
21-8-2022 08:41
Олег Палыч
Все так. На стрельбах из СВД не возникало желания стрелять более 40-50 патронов, ни у одного из двух с лишним десятков стрелков, и это на протяжении нескольких лет наблюдения ------ |
|
21-8-2022 10:06
п-ф
Данунах, оей. Если винт настроен, лёгкие пули, и правильная вкладка, то стрелять можно от восхода и до забора. Усталость стрелка наступает после пары пачек, но это не дискомфорт. |
|
21-8-2022 11:05
Dirty Carry
Да ладно, значит у Вас либо железо не правильно уложено в дерево либо вкладка не та. Я на своей отдачу просто не чувствую. Стреляла из неё девчушка 45 кг весом, очень понравилось, отдача не напрягала. |
|
21-8-2022 11:10
Dirty Carry
Ну не знаю, хотя по моим ощущениям на СВД отдача порезче чем на мосинке стрелял без проблем с СВД по 150 патронов, если летом то появлялся небольшой не напряжный синяк, зимой в зимней одежде вообще не ничего. |
|
21-8-2022 11:18
2 Иваныч Баский
Какая мосинка? С оптикой или без? С какой оптикой? Какой патрон? Какая СВД? С какой оптикой? Какой патрон? ) |
|
21-8-2022 11:30
2 Иваныч Баский
shooting-ua.com
Статья из серии "Научно-популярных". Для гладкоствола. Но в принципе, даёт некое понимание. |
|
21-8-2022 15:26
mokus
Маузер 98 со стальным коротким прикладом намял плечо за 10 выстрелов - на али купил резиновую калошу, и длинна прибавилась и уже не пинается
|
|
21-8-2022 18:22
Dirty Carry
Обычная длинная драгунка без оптики. Патрон 9.7 гр так как летит с неё кучнее всего. Стрелял и более тяжёлыми 11,3 и 13 гр особой разницы в отдачей не заметил СВД обыкновенная с фанерным прикладом и металлическим тыльником, оптика ПСО, патрон 2х эл нпз |
|
21-8-2022 19:49
2 Иваныч Баский
Корректнее было бы сравнивать с применением одного и того же патрона. |
|
22-8-2022 12:50
Dirty Carry
А зачем? Меня отдача не волнует, меня интересует кучность. |
|
22-8-2022 12:55
2 Иваныч Баский
Мы же ведем речь не о кучности, а об отдаче))) Когда сравниваем, где выше импульс отдачи, на СВД или мосинке, то корректнее проводить сравнение одним и тем же боеприпасом. |
|
22-8-2022 14:17
Dirty Carry
Лично я разницы в отдаче при стрельбе патронами с пулей 9.7 и 9.9 не заметил. На моей мосинке по моим ощущениям отдача очень комфортная, я бы даже сказал что стреляя я не обращаю на неё внимание, на СВД отдача сильнее но тоже не напрягает. Товарищ на постоянной основе стреляет с 338 и 375 СТ жалоб на отдачу никогда не слышал. |
|
23-7-2025 14:53
Jack Hardy
Во, у меня Маузер 98 тоже сильно лягался. Плечо распухло так, что больно было шевелить рукой. |
|
23-7-2025 15:13
Morteroperatør
Шапку-ушанку не пробовали? ![]()
|
|
6-8-2025 13:28
guta32
Пацаном стрелял из отцовского ИЖ-54, скобой на среднем пальце синяк набивало с одного выстрела. У отца на этом пальце язва образовалась от постоянных ударов.
|
|
7-8-2025 18:59
Кровопиец
Чот я не понимаю ну магнумом не люблю стрелять из 12к, пальцы скобой не отбивало. 32 грамма при быстрой и неправильной вскидке ну дают синяк и чо? 39, 223 45-50, 308 не по 10ку высаживал.
9,3х62 15 грамм пристреливаешь и не чувствуешь. 375 с ночником и коротким айрилифом, при стрельбе из машины из очнеудобного положения - у человека трещина черепа. Мне 375 в надглазницу давал пару раз. |
|
8-8-2025 18:01
2 Иваныч Баский
Может потому, что там ДТК стоят? ))) У меня после 20 выстрелов из ЧЗТа в 300ВМ без дульника начинало плыть всё перед глазами и возникала головная боль. При этом, с дульником и 50 выстрелов переносились играючи. |
|
8-8-2025 18:53
Кровопиец
на короткого тигра поставил типа дуалбрейк.. . первый же выстрел и контузия в левом ухе.. .
Поехал как-то с камрадами в алабино, под навесом там один насыпал, что аж в наушниках тебя било.. . попросил выйти из навеса, не захотел.. . снял глушитель с тигра и высадил магаз - прозрел человек |
|
8-8-2025 19:53
ALEXGEN1957
Неприятности можно и от ТТ поиметь.
1978г. Геологическая экспедиция в Хабаровском крае. Студентка из Саратова, волею случая оказавшаяся в геолигической партии на практике, попросила дать её выстрелить из ТТ. Обяснили ей конечно, что вот мушка, вот целик. Смотришь сюда, нажимаешь здесь и получается бабах. Дали ей пистолет. Оказался тяжелый, удержать даже двумя руками для девушки оказалось проблемно. Человек хотел ей помочь, встал сзади, чтоб придежать руки. Кто не знает, но в СССР, как известно секса не было и девушки были высоконравственными. Такая помощь была расценина как неприличная, что повлекло громкое возмущение. Помощник отодвинулся, а девушка мгновенно вскинула пистолет и выстреила. После выстрела истошный крик, пистолет отлетает в сторону, девушка хватается руками за лицо. Сквозь пальцы хлещет кровь. Что оказалось при разборе полетов. Видела девушка плохо, но очки одевала только когда писала и читала. Чтоб прицелится поднесла пистолет к самому глазу и нажала на спуск. Счастье, что глаз не пострадал. Но по кругу рассечение, море крови, а потом очень долго просто жуткий синяк под глазом. |
|
8-8-2025 20:01
ALEXGEN1957
Контузия в ухе полбеды. |
|
8-8-2025 22:05
Хабаровск
700 Нитро Экспресс, штуцер горизонталка, никогда ранее не стрелял из таких, к отдаче вообще равнодушен, стоя с рук стреляли из 12.7х108 спокойно. У меня есть особенность, анатомически мне неудобно удерживать приклад во впадине между грудной и дельтовидной мышцей, и я приклад втыкаю в бицепс,так стреляю много лет (в прошлом году стоя с рук, с чужой винтовки в 6.5 PRC,первым выстрелом попал в гонг размером А3 на 800 м).
700 NE .... думал что мышцу оторвал, руку отключило нах, больно было так , что оружие с трудом удержал. Синяк на всю руку, сходил две недели, повезло, что без травмы. Никогда от отдачи не получал травм, никаких, за 42 года занятий стрельбой. В мишень кстати попал..... |
|
11-8-2025 00:15
Chuck
Особенно среди студентов на летней практике ![]() Приехали к нам студентки. Симпатичные. Я специально к декану моего факультета заглянул накануне, чтоб прислал лучших |
|
|