Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Карабин Мосина расстрелянный до 7, 7 не так уж и плох

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Карабин Мосина расстрелянный до 7, 7 не так уж и плох
ArturA
26-2-2020 02:48 ArturA
Пару часов назад вернулся после отстрела карабина М38 на 100 метров. Брал очень затосканный по внешнему виду карабин и с изуродованным родным деревянным ложем. Просто хотелось именно М38 (кавалерийский карабин) не М44 с приливом под штык и не длинную 91/30.
Поставил на Archangel stock (был куплен раньше) поэтому состояние родного ложа совсем не интересовало, а цена для М38 показалась приемлемой. Покупал по интернету, поэтому калибрами промерить не мог,предыдущий хозяин прислал фото ствола с вставленным патроном, пуля проваливается на 3/4 длины. Про кучность сказал что большее что он делал - стрелял по 4-литровым баклажкам из-под молока на 25 метров.
Вообщем, решил рискнуть и купить, исходя из того что браковочный калибр 7,772; да и последние М44 которые я мог померить в магазине - 7,68 в них свободно проходил, а большего калибра я тогда не взял, за ту цену оно этого и не стоило.
Как получил по почте, сразу промерил - 7,70 проходит плотно, есть раструб с дульной стороны, но не глубокий - 7,75 не лезет глубже чем 8 мм.
Всё, поехал стрелять.
По черному квадрату 25 х 35 см со 100 метров - всё попадает в квадрат. Это конечно не 150 мм кучность, но я и стрелял не лежа с упора, а с колена. Патроны - легкая пуля со стальным сердечником, предположительно пулеметные, идут в цинках по 440 штук.
Да, ещё попадает прямо, овалов не заметил.
Вывод - моим требованиям соответствует. Конкретно - попадать в область груди оленю на дистанции около 100 м.
Почему появилась надобность именно в таком стволе - у меня есть Мосина 91/30 на ламинированном (фанера) ложе в очень хорошем состоянии, никаких выбоин и царапин, (7,63 по всей длине), есть польский карабин М44 тоже ложе в идеальном состоянии (7,62 по всей длине), похоже вообще не пользованный. НО, большое НО - не хочу таскать их с собой по горам и кушарам; последниий раз когда посадил пару царапин (кое-как лак зашлифовал и всё равно заметно) сильно расстроился. Вот и понадобился ствол который совсем не жалко. И короткий, поэтому М38 (не хочу 91/30 пилить).
P.S.
Ну и ещё раз убедился что в армии не дубы - если написано что 7,772 на глубину до 10 мм - пригоден к пользованию (в морг рано), то так оно и есть.
Landgraf
26-2-2020 04:34 Landgraf
quote:
Изначально написано ArturA:
...Ну и ещё раз убедился что в армии не дубы - если написано что 7,772 на глубину до 10 мм - пригоден к пользованию (в морг рано), то так оно и есть.

Там ещё веселее написано. ЕСЛИ не удовлетворяет нормативным требованиям по бою, и лезет 7,772 на глубину до 10 мм - тогда ремонт. А если удовлетворяет требованиям боя - то пусть хоть кулак в дульный срез залазит, ремонт не требуется, всё в порядке. Основной браковочный признак - не диаметр по полям (калибр-шашка), а именно бой, его соответствие нормативам.
Lis-biker
26-2-2020 22:08 Lis-biker
quote:
Originally posted by ArturA:

если написано что


больше 15 см, то проверить ещё раз, и если не укладывается то.. в ремонт.
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Карабин Мосина расстрелянный до 7, 7 не так уж и плох