Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Технические решения АК-12

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Imm0rtalgenius
24-2-2020 08:00 Imm0rtalgenius
Действующей темы непосредственно по АК-12 на форуме нет. Однако в ходе войсковой эксплуатации проявляются проблемы, открывается ранее неизвестная информация и поговорить явно есть о чём.
Сейчас бы хотелось обсудить переработанный газоотводный узел автомата, но в темах о гражданских версиях это не актуально.
Вероятно, задумка всей переработки заключалась в том, что бы убрать клевок ствола и попытаться вывесить его. Газовую камору жёстко посадили на газовую трубку, а ту жёстко закрепили в ствольной коробке. Между "кольцом" газовой каморы и стволом сделали тепловой зазор, по официальной информации. Помимо этого пришлось цевьё вывесить и шомпол составной сделать.
При таком решении ствол в процессе колебаний от выстрелов будет соударяться с "кольцом" газовой каморы. Не сделает ли это ствол "невывешенным", не зря ли тогда гамырили разборный шомпол? Ведь величина зазора явно будет меняться в зависимости от нагрева ствола.
Однако в целом идея мне нравилась, это делает из АК-12 именно АК-12, а не АК-74М2 (несколько утрирую). Но посмотрел я от скуки в больнице "Военную приёмку" про АК-12.


с 17:40 мин.
На видео показано, что сначала одевается газовая камора на ствол, причём затягивается штифтами, потом на нее садят газовую трубку.
ВТФ?! Получается, что они жёстко соединили ствол со ствольной коробкой через газоотводную трубку?
А не обречена ли была затея изначально? На АК предыдущих моделей газоотводная трубка подпружинена, это сделано для исключения воздействия тепловых деформаций газоотводного узла на ствол. Логично предположить, что совокупность тепловых деформаций газоотводного узла АК-12 больше величины теплового зазора, между "кольцом" газовой каморы и стволом. Т.е. даже если и получалось убрать клевок, колебания от которого практически полностью затихали до начала следующего выстрела, воздействие на ствол в результате термических деформаций должны значительно более негативно влиять на кучность автоматического огня.

edit log

mechsolver
24-2-2020 08:48 mechsolver
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Не сделает ли это ствол "невывешенным"


Он и так ни разу не вывешенный . Посмотрите видео на моём канале на Ютубе снятое высокоскоростной камерой , плюсом есть ещё зарубежные видео . Ничего там не убрали и не уберут при такой кинематике . Иллюзия модернизации . При эксплуатации в войсках при падении боец может упасть и ударить эту трубку о камень . Попадание осколка , пули . Всё приехали , автомат выведен из строя . Про прицел уже изжевали , хрен ли толку . Судя по видео сначала ставят газкамеру , а потом приваривают колодку с газовой трубкой , жесть .
Imm0rtalgenius
24-2-2020 10:34 Imm0rtalgenius
quote:
Посмотрите видео на моём канале на Ютубе снятое высокоскоростной камерой

Не нашёл, буду очень благодарен, если скинете.
quote:
Иллюзия модернизации

Жёстко соединить ствол со ствольной коробкой через газоотводный узел - это даже не иллюзия модернизации, скорее намеренное ухудшение характеристик. Газовая трубка нагреется, ствол тоже, всё это будет неравномерно и данную систему просто начнёт вести в неизвестном направлении.

edit log

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Технические решения АК-12