Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Новая (интересная) жизнь старому прицелу - рацуха!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Новая (интересная) жизнь старому прицелу - рацуха!
nitroexpress
11-2-2020 21:58 nitroexpress
Было у меня два старых дюймовых прицела фирмы Хакко, которые я "перерос", уйдя на ФФП и тактические барабаны. Прицелы эти довольно распространены и, насколько я могу судить по моим двум экземплярам, достаточно светлы и надёжны, а главное - имеют неплохой механизм поправок с большим расходом по осям. Но общий дизайн, конечно - уже "ламповое ретро", и закрытые барабаны под крышками - "пристрелял и забыл". Короче - не для спорта прицелы, и даже тот, что с развитой сеткой а-ля милдот - по факту трудно использовать за пределами прямого выстрела.
Но наши руки - не для скуки! Я придумал, как сделать из раритета вполне актуальный девайс, обладающий, к тому же, рядом полезных свойств! Будучи установлен с наклоном, прицел позволяет выжать из винтовки и патрона всё, поправок хватит на глубокий дозвук, и вводить их проще, чем с большим тактическим прицелом - надо только дистанцию знать...
click for enlarge 1920 X 1080 158.8 Kb

Как видно из картинки, идея такова - вместо штатного лимба с делениями закрепить на шпинделе механизма поправок напечатанный на 3D-принтере высокий барабан с заготовленными канавками под деления, и разметить его на различные дистанции подобранным патроном. Тут у меня зелёный (просто в тот момент другой лески не было), но лучше бы печатать белый барабан - тогда на нём можно будет делать метки маркерами разного цвета, например - зимние риски синим, а летние - красным!
Я поставил этот прицел на САКО в 223 калибре, и на выходных разметил его до 350м - сколько поляны хватило. Что сказать - простота использования вызывает улыбку, до сих пор улыбаюсь :-)
Барабан, хоть и прикручен двумя малюсенькими винтиками, держится крепко и щёлкает громко! Сложностей при подгонке немного - надо заранее установить прицел с наклоном и прибить его на 100м, а затем аккуратно подобранной отвёрткой снять штатный лимб и на его место потихоньку притирать барабан. Надо добиться, чтобы он плотно сидел на шпинделе, и имел минимальный зазор по нижнему краю (так реализован "зеростоп"). При обнулении прицела просто крутим до лёгкого упора - это знак, что через стометровую отметку уже перекрутили, и надо вернуть несколько щелчков.

edit log

Aleks39
13-2-2020 16:20 Aleks39
Кролик делал:
click for enlarge 1280 X 960 151.7 Kb

edit log

nitroexpress
13-2-2020 22:03 nitroexpress
quote:
Изначально написано Aleks39:
Кролик делал:

Братец Кролик - мастер авторитетный! Сделано красиво, и, наверное, дорого. Что в случае Цейса, конечно, оправданно.
Мой подход дешманский - такой барабан напечатать, думаю, рублей 600-700 выйдет, если заказывать на фирме. Можно даже онлайн модель загрузить, на сайте тут же расчёт делается, видел такие предложения. Печатать лучше из ABS, потом обмахнуть мягкой кистью с ацетоном, чтобы блестела. Ну, да умельцы и так знают, главное - правильная модель!
Подход, как мне видится, довольно универсальный - много бюджетных прицелов имеют похожую конструкцию узла поправок, разница в паре размеров и количестве рисок. Правда, далеко не все дешёвые прицелы хорошо "считают" - надо понимать, что смысл возиться есть, если только прицел правильно выполняет "квадратный тест", и есть возможность его поставить с наклоном, обычная установка дальше 250-300м не даст стрелять.

Allrad
13-2-2020 23:56 Allrad
Михалыч делал.
click for enlarge 1763 X 1280 123.0 Kb
plastun3
14-2-2020 14:31 plastun3
quote:
Изначально написано Allrad:
Михалыч делал.

Можно подробнее??

С уважением.......

Верба
14-2-2020 18:04 Верба
Михалыч поди уже того..
nitroexpress
16-2-2020 16:28 nitroexpress
Увы, Михалыча с нами больше нет. Поэтому своими силами приходится... Я тут вспомнил SolidWorks, перерисовал модель и попытался на сайт печатной конторы её загрузить - насчитали всего 114 рублей за печать! Сущие копейки за кастомный барабан :-)
Кто захочет такое повторить, не имея своего принтера - рисуйте модель в номинальных размерах, а затем смасштабируйте до 103%, это запас на усадку ABS при печати.

click for enlarge 1717 X 1280 217.9 Kb

Это я сфоткал родную крышку и лимб с циферками от старой Хакки-Тикки. Контора, говорят, в 2005-м умерла, современные поделки в качестве прицела не годятся...

edit log

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Новая (интересная) жизнь старому прицелу - рацуха!