Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win

valeryyyyy
16-4-2026 14:12 valeryyyyy
AzSs:

У меня на дешёвых компонентах не собрать, как и бюджетной альтернативы пуль нет, так как 6.5 Creedmoor 8)

как вообще ата стреляет этим патроном?а то на руках много,а о кучности никто что-то и не пишет.

Bammat
18-4-2026 22:31 Bammat
valeryyyyy:

как вообще ата стреляет этим патроном?а то на руках много,а о кучности никто что-то и не пишет.

Скоро будут группы. Пока набираю патроны с разных магазинов, жду поступления новых, чтоб одним днем закрыть вопрос по подбору патрона кучного

valeryyyyy
19-4-2026 14:52 valeryyyyy
Bammat:

Скоро будут группы. Пока набираю патроны с разных магазинов, жду поступления новых, чтоб одним днем закрыть вопрос по подбору патрона кучного

спасибо!
а то ищу замену другой в этом же калибре.В 308 ата есть,стреляет хорошор.Только качество внутреннее стволов конечно отвратительное.Но на кучность не сказывается.Только на душевное спокойствие

strelok7.62
23-4-2026 16:19 strelok7.62
Всем привет!
А вот такой ATA ARMS Turqua PT с длинным стволом 660мм кто-нибудь брал?

Карабин ATA ARMS Turqua PT Laminated Grey (ложа серый ламинат, без целика и мушки) 308Win. ствол 660мм, 2 стальных магазина

ohotaktiv.ru

strelok7.62
23-4-2026 16:39 strelok7.62
kotkov:

5 серий по 5 выстрелов и поймёте отличный ли !

Могу предположить что для
ATA ALR у которой контур ствола потоньше

(контур ствола типа Bull sporter (1.025 (26 мм у патронника, 21.15 мм после патронника, 18 мм (0.700 на дульном срезе),

для оценки кучности будет достаточно 3-х выстрелов в серии, экспериментально возможно 4-х выстрелов, далее могут быть отрывы из-за нагрева ствола...

А для ATA Turqua PT у которой контур ствола потолще(на дульном срезе 22мм) для оценки кучности можно стрелять и серии по 5 выстрелов, про пять кучных выстрелов подряд для этой модели пишут и на сайте производителя

ataarms.com
click for enlarge 645 X 1280  67.1 Kb

kotkov
25-4-2026 17:53 kotkov
А вот такой ATA ARMS Turqua PT с длинным стволом 660мм кто-нибудь брал?

у меня и та,и та есть. 10 выстрелов в достаточно высоком темпе АЛР держит, и ни как на кучность не влияет.
kotkov
25-4-2026 17:57 kotkov
для оценки кучности будет достаточно 3-х выстрелов в серии, экспериментально возможно 4-х выстрелов, далее могут быть отрывы из-за нагрева ствола...

речь про покупные патроны шла , то есть оценка комплекса ,патрон стоковый + винт.
kitaetz
25-4-2026 19:26 kitaetz
А какая разница? Покупные, снаряженные на 10-ти летнем порохе, или найденные в лесу.
kotkov
26-4-2026 07:00 kotkov
А какая разница? Покупные, снаряженные на 10-ти летнем порохе, или найденные в лесу.

То есть по вашему разницы нет, патрон из магазина или собранный на кучной полке и с подобранной пулей? Если так,вопрос нет!
kitaetz
26-4-2026 07:04 kitaetz
Метода определения кучности у меня одна.
Если мы об этом. Вы любые вопросы воспринимаете "в штыки". Зря. Я хочу понять логику других стрелков(в данном случае вашу).
kotkov
26-4-2026 12:11 kotkov
Если мы об этом. Вы любые вопросы воспринимаете "в штыки". Зря.

Ну нет,же! Честно,не хочу ни кого обидеть,но ветвь изначальной дискуссии ( по крайней мере ваша и моя) ушла в сторону. Я изначально не про метод как таковой,а именно, что покупной патрон может дать группу в субминуту,на первой серии выстрелов ,а второй и третей серией разлететься на две минуты. Сам патрон достаточно не стабильный. И как оценивать ? Собственно ,можно выложить красивую фоточку в группу ,и она будет честной.НО.но,вторая серия не соберется и красивая фоточка не получится ,и как будем оценивать? Вот только приехал с полигона ,где была возможность поработать до 1 км. Стрелял принципиально на собранном патроне и пулей БПЗ перевешанной и отобранной, естественно дома промерил скорости на гармине ,то есть удостоверился ,что разбег по скорости минимальный, гильза подготовлена правильно и пуля посажена с одинаковым натягом. К собранному патрону претензий нет. Общий результат не впечатлил. Ну как можно говорить про стоковый патрон,если при депуллинге заводского патрона на каждом патроне разная сила страгивания пули,про навески и вес пуль уже умалчиваю. Кстати,на Кентваре мне вообще попадались пачки с разным типом пороха.
kitaetz
26-4-2026 18:03 kitaetz
Всё теперь понятно. Я покупными вообще не стреляю. Сказать за них ничего не могу.
valeryyyyy
26-4-2026 18:41 valeryyyyy
kotkov:

у меня и та,и та есть. 10 выстрелов в достаточно высоком темпе АЛР держит, и ни как на кучность не влияет.

а взаимозаменяемы ли ложи на этих двух винтовках?Подскажите,пожалуйста

kotkov
26-4-2026 20:15 kotkov
а взаимозаменяемы ли ложи на этих двух винтовках?Подскажите,пожалуйста

нет!
valeryyyyy
26-4-2026 20:21 valeryyyyy
спасибо
Bammat
12-5-2026 10:31 Bammat
valeryyyyy:

Всем доброго времени!
В общем, пока выдался солнечный день, 10 мая выехал пострелять на 100 метров, с целью подобрать 2-3 патрона для последующей работы с подбором кучного патрона на 300 метров.

Винтовка Ата Армс АЛР Ген.2 308 Вин. Родной открытый ДТК, который отличается от ДТК первой генерации АЛР. Стрельба с сошек Ф-класса LRA. Положение лежа. Мешок под приклад, а так же монопод (использовал и то, и другое) Дистанция 100 метров. Температура 35 градусов (аж позагорал). Ветер (вот с ветром был полный атас) на 9-10 часов, с резкими порывами до 6-8 м/с с пылью. Было сложно ловить ветер, но, судя по мишеням, получилось более-менее. Местность горная. Тем не менее, выезд прошел достаточно хорошо.

Стрелял с данной винтовки впервые.. .
Что НЕ понравилось:
1. Спуск. (Он реально как на моем Вепре,но Вепрь то щас доведен у меня и отполирован. АЛР тоже буду полировать, ибо не смогу смириться с такой "плавностью" хода СК.
2. Шасси. Шасси недостаточно жесткое на месте крепления сошек, а если сошки двинуть ближе к центру, то стрелять с ЛРА сошек совсем неудобно. Порывы ветра шатают стрелка с винтовкой, а шасси ухудшает положение из-за своей "валкости". Любой шат, движение, ветер... дает паразитное калебание из-за этого. На Ата Армс РТ в ламинате такого нет.

Bammat
12-5-2026 10:34 Bammat

click for enlarge 1280 X 1707 195.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 195.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 207.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 211.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 218.1 Kb
alul01
12-5-2026 10:34 alul01
Так а по патрону то итог какой?
А, фото прогрузились. Кентавр 10,9 и Суперсерия?
Bammat
12-5-2026 10:45 Bammat
Самые дешевые - самые точные)). Это не может не радовать. Но, на 300 м ситуация может измениться.
Отбор на тест на 300 метров прошли все, кроме: БПЗ Кентавр 9,4 г, Кентавр 9.1 SP и обоих Сибфаеров (повышенной и высокой кучности).

Идеально прилетели БПЗ Кентавр 10,9 грамма (латунь). Барнаул 9,4 грамма (биметалл)показал себя тоже неплохо.
Так же, ТулаАммо Охота с тяжелой 12,6 граммовой пулей прилетела достойно, но патрон дорогой очень. На 300 метров должен прилететь лучше всех, но, быть может всякое. Отстрел покажет.

Bammat
12-5-2026 10:52 Bammat
Учитывайте, что ветер реально был с такими порывами, что раскачивал 87 кг меня вместе с винтовкой. В горах он всегда непредсказуемый.
На 300 м надо будет поле, равнину поискать
Bammat
12-5-2026 11:02 Bammat
По результату БПЗ Барнаул 10,9 г. думаю, что причина 40мм растянутости группы - ветер. Крайние оба выстрела по 2 шт в отверстиях. Его тоже на 300 м отстреляю.
Ствол в такую 35 градусную жару под солнцем грелся сильно после 5 выстрела уже. После 10-го выстрела держаться за ствол было невозможно. Ждал, пока остынет через каждый магазин по 5 шт. Группы держит до 7 выстрелов подряд точно.
valeryyyyy
12-5-2026 13:00 valeryyyyy
[QUOTE]Изначально написано Bammat:
[B]

Всем доброго времени!
В общем, пока выдался солнечный день, 10 мая выехал пострелять на 100 метров, с целью подобрать 2-3 патрона для последующей работы с подбором кучного патрона на 300 метров.

Спасибо! но я про 6.5 кридмур спрашивал.Про него никто ничего не пишет,а в 308 много отзывов.У меня и самого такая есть.Стреляет хорошо,ствол внутри говно правда

alul01
12-5-2026 13:31 alul01
Originally posted by Bammat:

По результату БПЗ Барнаул 10,9 г. думаю

К сожалению, одна группа это не показатель. Может просто "так звезды сошлись".

Для себя теперь определил иной порядок для нового оружия:
- беру самый дешевый патрон, и сотню хотя бы, тупо отстреливаю, привыкая к оружию в целом и спуску в частности, ища вкладку.
- после этого отстреливаю не менее 4 серий по 4 (можно 4 по 5, это одна стандартная пачка на 20шт) каждого интересного мне вида на 100м. По 4-м сериям уже выборка получится более-менее репрезентативная.
- из того что нормально прилетело на 100м (для себя определил среднюю группу в 3см), уже можно стрелять дальше. Ибо вероятность что "на далеко" хорошо полетит то, что плохо прилетело на 100, минимальна.

ИМХО разумеется.

Bammat
12-5-2026 13:42 Bammat
valeryyyyy:
[QUOTE]Изначально написано Bammat:

Всем доброго времени!

Спасибо! но я про 6.5 кридмур спрашивал.Про него никто ничего не пишет,а в 308 много отзывов.У меня и самого такая есть.Стреляет хорошо,ствол внутри говно правда

Ствол говно?? Мой идельный и блестит. После пострелух почистил пеной и пастой Ёссо до чистого пыжа, а затем и нейтральным маслом пару проходов. Затем снова пыжами до чистого пыжа. Все идеально внутри.
6,5 кридмур я не видал пока. Да и в ютубе русскоязычном нет вроде обзора на него.
Да лучше в 308 брать АЛР-ку, чем 6,5 кридмур. В кридмуре если брать, то лучше Тикку или МОК Аркуду.

Bammat
12-5-2026 13:51 Bammat
alul01:

К сожалению, одна группа это не показатель. Может просто "так звезды сошлись".

Для себя теперь определил иной порядок для нового оружия:
- беру самый дешевый патрон, и сотню хотя бы, тупо отстреливаю, привыкая к оружию в целом и спуску в частности, ища вкладку.
- после этого отстреливаю не менее 4 серий по 4 (можно 4 по 5, это одна стандартная пачка на 20шт) каждого интересного мне вида на 100м. По 4-м сериям уже выборка получится более-менее репрезентативная.
- из того что нормально прилетело на 100м (для себя определил среднюю группу в 3см), уже можно стрелять дальше. Ибо вероятность что "на далеко" хорошо полетит то, что плохо прилетело на 100, минимальна.

ИМХО разумеется.

Да, можете с дешевых начинать. Так будет лучше. После 5 выстрелов уже становится понятно, подходит ли данный патрон к винтовке или нет.
Я считаю, что для 308 калибра 100 метров не показатель. Просто грубый отбор можно провести на сотню.. . Что прилетело на 100 метров на 1-2 см кучнее, чем второй вид патрона, на 300 уже может раскрыть свой косяк (нестабильность пули, пороха... ).
Я поэтому не закину в утиль Кентавр Суперсерию, хоть он и показать результат хуже, чем простой Барнаул 9,4 и 10,9.
300 метров покажет что лучше и стабильней.
Но вот дорогие НПЗ показали отстойный результат. Хрень полная. Раскидывает сильно не смотря на то, что томпак и гильза латунь с Боксером

Bammat
12-5-2026 13:56 Bammat
Работа родного ДТК на Ген.2 понравилась тоже. Отдачу отлично гасит. Но тем, кто рядом, полный капец. Бьет не только по бокам, но и назад к стрелку, поэтому и гасит отдачу.
Между выстрелами, после переснаряжения магазина, забыл накинуть наушники (торчали на голове) и левое ухо до сих пор звенит. Удар сильный. Не забываем про наушники!
valeryyyyy
12-5-2026 17:50 valeryyyyy
Bammat:

Ствол говно?? Мой идельный и блестит. После пострелух почистил пеной и пастой Ёссо до чистого пыжа, а затем и нейтральным маслом пару проходов. Затем снова пыжами до чистого пыжа. Все идеально внутри.
6,5 кридмур я не видал пока. Да и в ютубе русскоязычном нет вроде обзора на него.
Да лучше в 308 брать АЛР-ку, чем 6,5 кридмур. В кридмуре если брать, то лучше Тикку или МОК Аркуду.

да,ствол говно.После,наверное,200 выстрелов количество раковин стало большим.Когда покупал тоже блестел,пару небольших раковин только было.и это я лучший ствол из пяти выбрал.
Тиккка в 6.5 сr стоит как 4 алр.А стрелять она не будет намного лучше,уж поверьте.Имел в 308 Т3 варминт-стреляла также как и алр.
А вот аркуду я бы не рассматривал из-за системы крепления ствола

Bammat
13-5-2026 09:01 Bammat
valeryyyyy:

да,ствол говно.После,наверное,200 выстрелов количество раковин стало большим.Когда покупал тоже блестел,пару небольших раковин только было.и это я лучший ствол из пяти выбрал.
Тиккка в 6.5 сr стоит как 4 алр.А стрелять она не будет намного лучше,уж поверьте.Имел в 308 Т3 варминт-стреляла также как и алр.
А вот аркуду я бы не рассматривал из-за системы крепления ствола

Ну, посмотрим, как себя мой поведет.
А что с креплением ствола Аркуды? Все, кто пользуется им, хорошо отзываются. Особенно о второй генерации. Плюс ко всему мультикалиберна она

valeryyyyy
13-5-2026 15:21 valeryyyyy
крепление ствола винтом то-то не внушает доверия.Может и ошибаюсь
kotkov
13-5-2026 16:09 kotkov

да,ствол говно.После,наверное,200 выстрелов количество раковин стало большим.

что есть то есть! 1500 бахов смотреть страшно,но когда не смотришь, всё летит как и прежде! Кста,у того же хваленого Рема ровно та же история.
alul01
13-5-2026 16:31 alul01
Originally posted by kotkov:

у того же хваленого Рема ровно та же история

Хм, надо будет значит выстрелов через 500-700 глянуть.
valeryyyyy
13-5-2026 19:39 valeryyyyy
kotkov:

что есть то есть! 1500 бахов смотреть страшно,но когда не смотришь, всё летит как и прежде! Кста,у того же хваленого Рема ровно та же история.

да я и не переживаю,пережил уже.Поэтому и хочу в 6.5 кридмуре взять такую же ату.Хрен с ними,с раковинами,лишь бы стреляла хорошо.На
Реме у меня даже невооруженным взглядом(тогда еще и бороскопов не было)видны раковины были.одна точнее,но наверная уж очень здоровая была,раз глазом видна была

valeryyyyy
13-5-2026 19:44 valeryyyyy
есть сабатти с толстущим стволом в 6.5 кридмур-очень кучный аппарат.В тыще выстрелов тоже раковины пошли,разгар миллиметров 5,крокодиловая кожа.Когда брал-ствол тоже идеальный был.Но в этой винтовке патронник просажен,в результате гильз на много циклов не хватает.
vadim-kobozev
16-5-2026 13:12 vadim-kobozev
Приветствую всех! Недавно взял ALR в 308 смотрю банку вариантов много что посоветуете у кого есть опыт?
vadim-kobozev
16-5-2026 13:24 vadim-kobozev
Так же есть желание опробовать патрон IGLA MATCH 10.4 гр кто нибудь тестил с ALR?
alul01
16-5-2026 16:13 alul01
Originally posted by vadim-kobozev:

Так же есть желание опробовать патрон IGLA MATCH 10.4 гр кто нибудь тестил с ALR?

У нас их нет еще в продаже (в моём городе, имею ввиду).
alul01
16-5-2026 16:15 alul01

Недавно взял ALR в 308 смотрю банку вариантов много что посоветуете у кого есть опыт?

У моей коллеги на АЛР стоит банка титановая.
В целом не парьтесь, берите любую по своим критериям: цены, веса, материала, наличия советов от других пользователей.
Единственное, на болтовик имеет смысл брать обычную, неразгруженную.
vadim-kobozev
16-5-2026 16:36 vadim-kobozev
alul01:

У нас их нет еще в продаже (в моём городе, имею ввиду).

Я заказал в охотакиве на пробу 4.06 должны приехать

vadim-kobozev
16-5-2026 16:40 vadim-kobozev
alul01:

У моей коллеги на АЛР стоит банка титановая.
В целом не парьтесь, берите любую по своим критериям: цены, веса, материала, наличия советов от других пользователей.
Единственное, на болтовик имеет смысл брать обычную, неразгруженную.

Спасибо понял обратился сейчас в борей должны под заказ полуинтеграл изготовить ждать правда долго месяц минимум

alul01
16-5-2026 16:45 alul01

Я заказал в охотакиве на пробу 4.06 должны приехать

Посмотрел на их сайте. 406р за патрон.. . Мама моя.. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win ( 25 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных