Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win

Vladlen Iron
30-3-2026 00:23 Vladlen Iron
kotkov:

снять щеку не проще?

Кстати, смотрел сегодня тоже, вроде как проще и безопаснее снимать щеку, чтобы не повредить узел соединения приклада. Со временем там может появиться люфт.
А еще мысль выточить регулировочный ползунок подщечника с более глубоким вырезом, чтобы он опускался еще пониже.

Bammat
30-3-2026 10:18 Bammat
kotkov:

снять щеку не проще?

Жалко на Бортек тратиться с такой винтовкой, в то время как есть аналоги дешевле и не хуже.
1200 рублей за 20 грамм смазки считаю, что дорого, так как есть аналоги подешевле за грамм

Bammat
30-3-2026 10:23 Bammat
kotkov:

снять щеку не проще?

Проще снять приклад, спокойно чтоб работать шомполом.
Да не выточится там резьба. Материал приклада не из мягкого алюминия сделан. Он очень прочный. И надо быть полным идиотом, чтобы сорвать или выработать там резьбу.

Koss34
31-3-2026 22:16 Koss34
Правильно понимаю что складывающийся приклад только с помощью шестигранника?
И в каких магазинах в мск есть эта винтовка ген-2?
Vladlen Iron
1-4-2026 01:22 Vladlen Iron
Koss34:
Правильно понимаю что складывающийся приклад только с помощью шестигранника?
И в каких магазинах в мск есть эта винтовка ген-2?

Не совсем. Есть модификация ALR со складным прикладом (FS) и складывается он нажатием. Мы же обсуждаем версию нескладывавшегося, поэтому приходится его откручивать. В охотактиве они есть.

kotkov
1-4-2026 13:16 kotkov
поэтому приходится его откручивать

В корне не верное утверждение , скручиваете его ВЫ,ну вам так хочется имеете право,кстати вы реально первый человек из мне знакомых обладателей АЛР который для чистки скручивает приклад, все просто снимают щёку. Не поймите не правильно, ваше право - хотите делайте,но утверждать , что именно для чистки ПРИХОДИТСЯ скручивать не верно.
lushins
1-4-2026 18:25 lushins
kotkov:

В корне не верное утверждение , скручиваете его ВЫ,ну вам так хочется имеете право,кстати вы реально первый человек из мне знакомых обладателей АЛР который для чистки скручивает приклад, все просто снимают щёку. Не поймите не правильно, ваше право - хотите делайте,но утверждать , что именно для чистки ПРИХОДИТСЯ скручивать не верно.

Я тоже откручиваю, купил шомпол чистоган 110см надо родной вишер менять, очень тугой, снимал щеку, затыльник опустил чтоб не мешал, руку до крови об приклад расхерачил. Понятно что я рукожоп и все дела но пока вишер не поменяю тож бкду откручивать

Vladlen Iron
1-4-2026 23:48 Vladlen Iron
kotkov:

Нет, друг, ты неправильно понял. Я пока что ничего не откручивал, наоборот ищу варианты, чтобы чистить карабин без крутилок, но качественно это делать с таким устройством щеки невозможно. Вот и размышляю. Склонен больше к тому, чтобы доработать ползунок щеки, либо точить новый, чтобы опускать его в ноль.

kotkov
2-4-2026 06:51 kotkov
чтобы опускать его в ноль.

Сорян тогда. Опускать не вариант, только совсем убрать, тогда хорошо встает направляющая для шомпола и все ок.
kitaetz
2-4-2026 18:43 kitaetz
В кронштейне щеки, снизу, делаете пропил. Щека весело выпрыгивает вверх при нажатии кнопки. Скрины из видео. Не охота заливать в рутуб. А по другому сюда не вставить ролик.
click for enlarge 576 X 1280 61.5 Kb
click for enlarge 1080 X 602 44.7 Kb
Bammat
2-4-2026 23:12 Bammat
lushins:

Я тоже откручиваю, купил шомпол чистоган 110см надо родной вишер менять, очень тугой, снимал щеку, затыльник опустил чтоб не мешал, руку до крови об приклад расхерачил. Понятно что я рукожоп и все дела но пока вишер не поменяю тож бкду откручивать

Я тоже руку расхерачил так же. Снимал щеку чисто чтоб попробовать без снятия приклада из-за «советничков». Кто советует таким образом чистить, тот явно не АЛР Gen.2 чистит. В любом случае, патчи туго входят в ствол и рука резко бьется об острые края приклада и места, где щека стояла. Да и затыльник чуть мешает.
В общем, чистить со снятым прикладом, окрутив спокойно 1 винт, проще простого обслуживать. Второй вариант - говно

Bammat
2-4-2026 23:14 Bammat
kitaetz:
В кронштейне щеки, снизу, делаете пропил. Щека весело выпрыгивает вверх при нажатии кнопки. Скрины из видео. Не охота заливать в рутуб. А по другому сюда не вставить ролик.

Да. Так тоже можно. Идея такая приходила сегодня. Но пилить пока не буду. Намного удобнее со снятым прикладом. Какие проблемы один винт открутить?

kotkov
3-4-2026 08:08 kotkov
Ганза в своем репертуаре,вот зарекался ведь ничего более не писать... уже блядь, ярлыков понавесили. Да чисти ты как хочешь, хоть с дульного среза!

kitaetz ваще вариант!!! Но руки один фиг все издерут,руки у них такие!

Bammat
3-4-2026 10:31 Bammat
kotkov:
Ганза в своем репертуаре,вот зарекался ведь ничего более не писать... уже блядь, ярлыков понавесили. Да чисти ты как хочешь, хоть с дульного среза!

kitaetz ваще вариант!!! Но руки один фиг все издерут,руки у них такие!

Узбагойся и не матерись, милый человек! Да и не обижайся.
С дульного среза точно не почищу. Харе глупые подсказки давать

Bammat
3-4-2026 10:43 Bammat
Покажи, как ты чистишь ее без снятия приклада. Чем чистишь? Шомпол, длина его? Патчи? ...
Мне лично, шомполом 90 см, направляющей шомпола и патчами от Чистоган, намного удобнее со снятым прикладом чистить. Да и те, у кого складывается приклад, чистят со сложенным прикладом, потому что так удобнее. Не вижу проблемы снять винт 1. Это очень легко и удобно.
Не хотите снимать приклад, чтоб не образовалась выработка на месте стыка приклада или по резьбе? Ничего не будет, если нормально и адекватно затягивать винт без фанатизма.
lushins
3-4-2026 12:40 lushins
kotkov:

Vladlen Iron
3-4-2026 14:41 Vladlen Iron
Вчера обкатывал ствол. Шомпол 110 Dewey. Ничего не снимал и не откручивал, вроде норм. Руки целые.
Bammat
4-4-2026 01:03 Bammat

click for enlarge 1707 X 1280 131.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 123.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.8 Kb
Bammat
4-4-2026 01:08 Bammat
Vladlen Iron:
Вчера обкатывал ствол. Шомпол 110 Dewey. Ничего не снимал и не откручивал, вроде норм. Руки целые.

АЛР генерация 2?
Если не снимая приклад или щеку, вторую генерацию чистить, то шомпол будет криво входить в ствол, патч будет бОльший упор давать на один и тот же угол. Прямому ходу шомпола, без снятия приклада или даже щеки, мешает щека, точнее его ножка, короткая практически по оси ствола торчит.
Ладно. Тему замянем лучше. Слишком много об этой щеке и прикладе говорим)
Кто чем стреляет? У кого кучи хорошие и какими патронами??

Bammat
4-4-2026 01:18 Bammat
Купил разные патроны по пачке, что были в магазине из отечественного с более-менее хорошими отзывами по интернету. Как только погода будет хорошая, в выходные дни проведу грамотный отстрел и отбор на 100 и 300 метров. Что даст группу на 100 м более 1 минуты- сразу в утиль, ибо мой 366ткм ВПО-213 стреляет стабильно с FMJ-3 в 1,5 минуты на сотню.
Патроны НПЗ Высокой и Повышенной кучности, Кентавр Суперсерия и ТулаАммо Премиум дорогие крайне. Лишь бы оправдали свою цену, чтоб глаза закрыть на стоимость при шикарных результатах. Все, что на фото, обошлось в ~ 25 тыс рублей.
Думаю, что выгоднее намного стрелять с 223 калибра, если стрельба до 300-400 метров
alul01
4-4-2026 06:26 alul01
Originally posted by Bammat:

проведу грамотный отстрел и отбор на 100 и 300 метров

Вопрос будет конечно "провокационный", но: а что по вашему "грамотный отстрел"?
Ведь это сугубо личный подход всегда. Вот и интересно, какой он у вас?

Отстреливаете под видео? Потом где-то посмотреть можно будет видос?

Bammat
5-4-2026 10:57 Bammat
alul01:

Вопрос будет конечно "провокационный", но: а что по вашему "грамотный отстрел"?
Ведь это сугубо личный подход всегда. Вот и интересно, какой он у вас?

Отстреливаете под видео? Потом где-то посмотреть можно будет видос?

Замер дистанции дальномером, установка флажков, замер скорости ветра, контроль порывов ветра, стрельба с сошек Ф-класса, положение лежа, подушка под приклад
У кого сугубо личный подход, у того и группы сугубо личные.
Я не блогер

alul01
5-4-2026 11:08 alul01

Я не блогер

Не вопрос.

У кого сугубо личный подход, у того и группы сугубо личные.

Разумеется.

Замер дистанции дальномером, установка флажков, замер скорости ветра, контроль порывов ветра, стрельба с сошек Ф-класса, положение лежа, подушка под приклад

Ага. Уточню вопрос:
- Сколько патронов отстреливаете чтобы "всё про этот патрон понять"?
- Какими группами (по сколько выстрелов в группе)?
- По сколько групп?
- Как именно меряете группы (методов же несколько)?
- Считаете с отрывами или без?
- Сколько из всего вышеперечисленного на каждую из дистанций (100 и 300 метров)? (Или например на 100 выверка, а на 300 просто контроль?)

Т.е. вопрос больше про методику стрельбы и подсчета.

Bammat
5-4-2026 18:38 Bammat
alul01:

Ага. Уточню вопрос:
- Сколько патронов отстреливаете чтобы "всё про этот патрон понять"?
- Какими группами (по сколько выстрелов в группе)?
- По сколько групп?
- Как именно меряете группы (методов же несколько)?
- Считаете с отрывами или без?
- Сколько из всего вышеперечисленного на каждую из дистанций (100 и 300 метров)? (Или например на 100 выверка, а на 300 просто контроль?)

Т.е. вопрос больше про методику стрельбы и подсчета.

По 5 выстрелов. По 2 группы на 100 и 300 метров ( ровно пол расчет патронов в пачке (20шт.)). Считаю с отрывами, ибо стрелять умею. Если отрыв, значит не по моей вине. На 300 метров +- растянутость группы по горизонтали из-за ветра допустимо. Мерю по центрам крайних попаданий.

alul01
5-4-2026 19:14 alul01

По 5 выстрелов. По 2 группы на 100 и 300 метров ( ровно пол расчет патронов в пачке (20шт.)). Считаю с отрывами, ибо стрелять умею. Если отрыв, значит не по моей вине. На 300 метров +- растянутость группы по горизонтали из-за ветра допустимо. Мерю по центрам крайних попаданий.

Спасибо.
aleksandrmelnik
7-4-2026 20:17 aleksandrmelnik
Друзья всем привет. Хочу поделиться своим опытом отстрела. Имею Ата Алр 1 генерации, приобрёл в октябре 2025 г. Заводским патроном не стрелял. Пробовал именитые пули, пока есть возможность буду релодить.Мой рецепт, может кому пригодится.Отлично полетела пуля Хорнади ЕЛД-М 168 гр. Порох вихта 135, капсуль квб-7, гильза лапуа, COL-по мануалу 71мм
Навеска 40 гран, скорость 793
Летят стабильно серии по 5 выстрелов в 1.5 см, из 0.5 моа не выхожу.На 516 метров группы собираются в 10 см. Дальше не стрелял. В планах пощупать 1000м.
aleksandrmelnik
7-4-2026 20:18 aleksandrmelnik

click for enlarge 1707 X 1280 198.1 Kb
Vladlen Iron
7-4-2026 23:17 Vladlen Iron
Расскажи пожалуйста какое оборудование используешь для релоада?
aleksandrmelnik
8-4-2026 07:16 aleksandrmelnik
Пресс Реддинг "Биг Бос 2", матрица фул сайз Реддинг (безбушинговая), посадочная Реддинг с микрометрической головой, подрезка гильз станок "Лиман", весы электронные "Хорнади", обязательно снимаю фаску с дульца гильзы,перед посадкой пули дульце внутри смазываю графитовой сухой смазкой. Гильзы внутри вычищаю стальной ватой и шуруповертом, но сейчас в процессе покупки ультразвуковой ванны.
kotkov
8-4-2026 14:04 kotkov
.Отлично полетела пуля Хорнади ЕЛД-М 168 гр. Порох вихта 135, капсуль квб-7, гильза лапуа, COL-по мануалу 71мм
Навеска 40 гран, скорость 793

НЕ удивительно,елдм по моему со всего летит! Как вы на такую винтовку вышли имея такие шикарные комплектующие по сегодняшним меркам.Год назад ещё более именитые бренды встречались по адекватным ценам . Хотя , я вот то же все больше понимаю, что винтовка позволяет стрелять на 1 км, комплектующие нужно подбирать ,а при таком раскладе зачем переплачивать за бренд.
aleksandrmelnik
8-4-2026 15:19 aleksandrmelnik
Когда я выбирал эту винтовку забраковал 5 стволов, все осматривал с бороскопом. Я взял ее за 234000р.Считаю что это хорошая цена для нее. Сейчас еще дешевле. У этой винтовки нарезы начинаются одинаково,в стволе при осмотре никаких раковин и ржавчены не обнаружено. Сейчас настрел 257 выстрелов. Винтовкой доволен на 100%. Кучность великолепная. После каждой стрельбы чистка в ноль, холодного отрыва нет никогда, стрельба всегда предсказуема.Хочу посмотреть какой у нее будет ресурс без потери кучности при должном уходе. Могу сказать что при 257 бахов есть малозаметные следы разгара. Но как писали выше, ни раковин не ржавчины нет. Полная чистка после стрельбы не позволит этому появится. Конечно были большие сомнения при покупке данной винтовки, но сейчас очевидно она стоит этих денег. До нее был ЧЗ 308 КАЛ.там разгар начинался после 800 бахов. Сейчас у меня только один вопрос через сколько выстрелов разгар будет настолько велик что винтовка потеряет кучность. Метал у Турка очевидно мягче, в остальном винтовка огонь за эти деньги.
destrofic_26227
8-4-2026 15:39 destrofic_26227
aleksandrmelnik:
Когда я выбирал эту винтовку забраковал 5 стволов, все осматривал с бороскопом. Я взял ее за 234000р.Считаю что это хорошая цена для нее. Сейчас еще дешевле.

234 тыс? Получается я купивший за 154 тыс вообще джекпот урвал 😂

aleksandrmelnik
8-4-2026 15:51 aleksandrmelnik
Я считаю что вам очень сильно повезло.154000 это отличная цена
destrofic_26227
8-4-2026 16:03 destrofic_26227
aleksandrmelnik:
Я считаю что вам очень сильно повезло.154000 это отличная цена

Да 154 она точно стоит. Стреляю мало,но все больше смотрю на релоуд. Но цена пороха и пресов меня сильно омрачают 😢

aleksandrmelnik
8-4-2026 16:11 aleksandrmelnik
Я успел все купить еще 9 лет назад,тогда цены не так кусались.Сейчас чтобы это все купить,выйдет еще одна стоимость винтовки😂
kotkov
8-4-2026 18:02 kotkov
свою сегодня выгуливал
click for enlarge 964 X 1280 131.7 Kb
aleksandrmelnik
8-4-2026 21:07 aleksandrmelnik
Рассказывайте какие результаты? Что у вас за магазин, вроде не было на алр на 10 патронов. Что за груза используете на цевье?
kotkov
9-4-2026 08:04 kotkov
груза - внешняя копия MDT сделали на заводе. Магазин со вставкой своего производства на принтере, пока в обкатке, на 10 патр. работает не стабильно,с пружиной нужно колдовать. С заводских патронов спрыгнул сразу , как только появился первый пресс и возможность распулить патрон и посмотреть какой ахтунг бывает на заводской сборке. Кучу на сотке, для себя более не рассматриваю как отправную точку ,начинаю с 250 м. Великолепный результат на 100м может развалится на более дальней дистанции. Собственно ,свой вывод подтвердили беседы с лучшими стрелками России. Стреляю неустойку,то бишь PRS.
aleksandrmelnik
9-4-2026 09:55 aleksandrmelnik
Спасибо за рассказ.В целом как вам винтовка, какие у вас впечатления от нее. Какие выявили недостатки за время эксплуатации? А на счет кучности на 100м и на скажем 500 м согласен. 100 м не показатель.
aleksandrmelnik
9-4-2026 10:14 aleksandrmelnik
Скажите какой настрел у вас?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Турецкий нарезняк - ATA ALR .308 Win ( 23 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных