Насколько я понимаю, действующей обобщающей темы на ресурсе нет, попробуем здесь.
Прошу выкладывать фото/видео здесь с комментариями по делу. Желательно указывать производителя, марку оружия, калибр, настрел, тип оболочки (томпак-латунь/биметалл/свинец/иное), частоту и особенности чистки.
Флуд и многословие будет удаляться, флудерасты отправятся во адЪ и геену огненную.
И - да, товарищи. Улыбайтесь, улыбайтесь, больше улыбайтесь:
промежуточные на 22.10.2019: 1. Бороскоп позволяет охарактеризовать лишь качество отработки поверхности канала, что не дает исчерпывающей информации о кучности данного конкретного бланка в отрыве от всего стрелкового комплекса. 2. На новом чистом стволе бороскоп не позволяет оценить нарушения геометрии канала ствола. 3. Существует множество разнотипных искривлений геометрии канала ствола, о которых без появления бороскопа даже не догадывался. Но про это надо рисовать нудные картинки, пока что духу на такое нет. 4. На бюджетных стрелялах качество отработки канала ствола не является определяющим фактором кучности системы в силу самых разных причин. 5. ...
Итак, первая ласточка - мой ВПО-125-01. 223 Rem, настрел 2.5к биметаллом БПЗ, чистка регулярная после каждой тренировки дочиста, полировка пастой каждую тыщу примерно. ориентировочно середина ствола, дефекты хромирования: 3 см от начала нарезов: дальше все ясно
перепуск сфоткать забыл, т.к. он совсем неинтересный - ни сколов хрома, ни зализывания краев, которые бывают на серьезном настреле.
выводы:
1. эрозия ствола на ранних стадиях, что, в общем, вполне логично. 2. ни одно из полей нарезов геометрию не утратило, посему о утере кучности говорить далеко преждевременно. 3. из форм эрозии медь не вычищается даже яростным дрочевом с полировальной пастой. думаю, что это и не нужно, все равно набъется. 4. геометрия каналда ствола неидеальна, что впрочем, неудивительно на РПК-шном отпрыске. 5. на данном экземпляре нарушения геометрии, видимо, проявляются в непараллельности полей нарезов каналу ствола, что выливается в спорадический повышенный износ участка полей что в середине, что даже ближе к дульному срезу ствола. Других типов нарушений не отметил. 6. патронник вычищается и без спец-ершей - за исключением участка под дульце и плечи гильзы, куда калиберные ерши под канал ствола серьезный напор ворса обеспечить не могут. 7. кримметка хромирована лишь частично - видимо, так было прямо с завода.
недавно помогал клиенту выбирать ВПО-111. здесь речь пойдет сугубо о канале ствола - так вот, он ОЧЕНЬ понравился по качеству отработки. особенно это играет при том, что ствол - хромированный.
самый страшный из найденных косяков - вот этот, потому как 2-2,5 см от ДС. основные косяки примерно такие, и их ОЧЕНЬ мало, меньше десятка на всем протяжении а на бОльшем своем протяжении ствол такой: качество отработки патронника потрясло, т.к. я примерно наслышан, КАК их на ВПО делают. по крайней мере, несколько лет назад делали.
в скором времени планирую скомпилять видюшку про чистку 9*19. половина уже есть. весьма любопытные выводы про маркетинг производителей химии и про чистку омеднения после серьезного разового настрела получаются. ))
Originally posted by Горобец: качество отработки патронника потрясло, т.к. я примерно наслышан, КАК их на ВПО делают. по крайней мере, несколько лет назад делали.
Патронники на ВПО всё время делали ковкой с каналом. Вряд ли, что сейчас по-другому.
Самую ужасную обработку патронника видел на некоторых ремах-700. Почему так не знаю.
самое страшное место у Сайги-308 с настрелом в 650 выстрелов, по блокноту. ожидал много худшего. потом про нее сделаю еще несколько фотов - экземпляр попался с очень хорошей (вроде бы) геометрией канала ствола, хотя снаружи одну из сторон ствола на заводе пилили напильником. ))
Originally posted by mokus: На алиэкспрессе их есть
вижу. вижу человека не в теме
фото выше - от китайского бороскопа. на али продаются кЕтайские, их есть у меня, качество их съемки примерно вот такое:
если сможете определить даже степень вычищенности по подобного рода изображениям, покорно снимаю шляпу. ))
есть чуть более продвинутый кЕтай, называется endosnake. но за него просят уже не копье, а качество картинки все равно на грани фола и боковых насадок я на него не видал.
Ну расскажите тогда, каким вы пользуетесь? А то тут гофно, там кетай - что дают в принципе изыскания в стволе кочерги помойной ? Она и с такими дефектами будет стрелять в нужную сторону света
Originally posted by mokus: у расскажите тогда, каким вы пользуетесь
ссылка выше.
quote:
Originally posted by mokus: что дают в принципе изыскания в стволе кочерги помойной ?
никогда не знал, что у кочерги помойной есть ствол. )) а куплен бороскоп был для контроля разгара ствола и адекватности чистки. ну и чтоб страждущим помогать оружие покупать, преимущественно с рук. а то в магазине после 10-15 минут могут начать гневно верещать - особенно, если с каналом что-то не в порядке. ))
Что вы такое чистите и кому помогаете, по ряду внешних признаков можно понять - оружие можно брать или нет, кто не умеет понимать тому любая палка-копалка подойдет
Одного не понял - что вы принципиального хотели рассмотреть в стволе сайги-вепря? Понимаю когда бороскопом смотрят стволы на складах/в оружейках МО/МВД/ФСБ и т.д. - определяют наличие разгара, шелушение хрома и прочие дефекты по которым категорируется оружие, могу понять когда им-же осматривают бланки и заготовки стволов для высокоточки - чтоб понимать пойдет в работу или нет, но рассматривать через прибор за 20р стволы саег и прочего стреляла в 2-3 моа это ужой баловство.
Originally posted by gross kaput: Одного не понял - что вы принципиального хотели рассмотреть в стволе сайги-вепря? Понимаю когда бороскопом смотрят стволы на складах/в оружейках МО/МВД/ФСБ и т.д. - определяют наличие разгара, шелушение хрома и прочие дефекты по которым категорируется оружие, могу понять когда им-же осматривают бланки и заготовки стволов для высокоточки - чтоб понимать пойдет в работу или нет, но рассматривать через прибор за 20р стволы саег и прочего стреляла в 2-3 моа это ужой баловство.
quote:
Originally posted by Горобец: куплен бороскоп был для контроля разгара ствола и адекватности чистки. ну и чтоб страждущим помогать оружие покупать, преимущественно с рук.
Сюда бы фотографий побольше с примерами и описанием дефектов. Информация для самостоятельной оценки очень важна. А то, ну посмотрел, а что увидел, так и не понял )))
Да самому эта тема интересна. Из тех же побуждений прибор взял. Понаблюдать за жизнью ствола от начала до конца. Потом уже будет некий опыт, от которого можно плясать.
Изначально написано lexa4433: Такая "сетка" по всей длине ствола, или только в первой трети после патронника? Чем и как чистите до такого состояния?
Нет, не по всей... Но одна треть - точно. Если интерес есть - могу точно замерить.
Чистка... Bore Tech Carbon Remover, Свифт 7.62, кройл. Раз в 200 бахов JB синяя. Словом - по классике. Последние выстрелов 150 - Карбон ремувер и Свифт заменил на Элиминатор. Ствол практически не меднится. Так же думаю отказаться от паст.
Originally posted by EC8OR: Ствол практически не меднится.
для меня очень интересно, почему один ствол - возможно, визуально очень гладкий - медь сосет как не в себя, а другой, который может иметь следы обработки - практически медь не собирает. вопрос.
Изначально написано Горобец: для меня очень интересно, почему один ствол - возможно, визуально очень гладкий - медь сосет как не в себя, а другой, который может иметь следы обработки - практически медь не собирает. вопрос.
Дык вот да!
В Т-5000 - Свифт, хоть флаконами заливай, синька выходит. В ЧЗ - достаточно пары патчей.
Т-5000 нержа, строганный, ЧЗ - Черный, ковка... Может в этом дело.
В Т-5000 - Свифт, хоть флаконами заливай, синька выходит. В ЧЗ - достаточно пары патчей.
Т-5000 нержа, строганный, ЧЗ - Черный, ковка... Может в этом дело.
У меня в Т5000 меди не было совсем. Ни обкаток ни полировок, НИЧЕГО. Зато в 'святой кочерге' медь хоть надфилем выгребай. И обкатывал и полировал только что не языком вылизывал. Толку НОЛЬ. Буквально позавчера 5 выстрелов и с тех пор вымачиваю. Думаю на выходные ещё хватит.
Изначально написано Горобец: я уж почти подготовил видос, скоро покажу. в химикатах разочаровался наглухо после покупки бороскопа. паста рулит.
Пастами пробовал. Нет того эффекта. Да и ствол остальной жалко шкрябать без дела. Там медь скапливается кусками на длине сантиметров 5-8. Пастой я нагар удаляю, что ершом не берется. Ну и пульный вход конечно. Бороскоп тоже есть.
Originally posted by Горобец: кратко об эффективности оружейной химии:
весьма интересное наблюдение.
По свит 7,62 - а Вы не пробовали почистить с ним по рекомендациям высокоточников? Методом заливки. С казенника шомполом загоняется тугой патч не доводя 1-2см до ДС. Ствол ставится вертикально, на патч заливается свит 7,62. Затем медленно шомпол вынимается, чтобы патч действовал как поршень затягивая химию. Патч в патронник не выводится - канал ствола им заперт. Через 5-10 мин все выталкивается наружу, ствол промывается вэдэшкой, кройлом или уайтспиритом.
Просто по опыту на черных стволах - если свитом чистить как вы описали: нанести патчем, погонять ершиком и т.д, то синеву вроде уже не гонит, а в ствол смотришь и видны желтые полосы меди. Стоит пару раз пройтись способом заливкой - полосы пропадают.
Originally posted by hanter741: по рекомендациям высокоточников?
Высокоточники стреляют за сессию далеко не сотни патронов. После пары десятков выстрелов чисть намного легче, чем после сотни-другой. А заливка этой едкой и вонючей гадостью еще то удовольствие.
Originally posted by hanter741: а Вы не пробовали почистить с ним по рекомендациям высокоточников? Методом заливки.
не, цель - сократить время чистки. а несколько раз по 15 минут - а спать когда? тем более, правильно коллега постом выше говорит, у высокоточников и настрел меньше, и стволы, как правило, не так сильно меднятся. хотя последнее еще бабушка надвое сказала )
но основную мысль понял. если будет время, попробую изобразить на досуге. часть ствола замочу с патчем, а часть оставлю как есть. будет как в рекламе нового Ariel ))
ничего себе сколько внимания сайге -) моя если 15 минут с форрестом постояла, потом 5-6 патчей с очистителем тормозов, один с маслом - считай повезло - случился банный день -)))
с арой и с болтовиками, конечно, не позволяю себе таких вольностей, а хотелось бы...