Новую высокоточную винтовку в сентябре 2019-го представили специалисты отечественного холдинга Bespoke Gun. 'Фантом' - продукт для российского рынка уникальный: впервые такое оружие было создано на базе собственной затворной группы.
quote:
Охотничий карабин вышел компактным, при этом яркой доминантой в его облике остается граненая ложа, изготовленная из высококачественного карбона: материала одновременно прочного и легкого. Она спроектирована таким образом, что позволяет свести к минимуму риск неточных выстрелов. Дело в том, что чаще всего к таким ошибкам приводит неправильное удержание карабина. Однако в работе над созданием ложи для 'Фантома' принимали участие специалисты по механике и эргономике, поэтому сконструирована она таким образом, что держать неправильно ее будет просто неудобно: оружие само подскажет стрелку правильный захват.
quote:
Карабин, общая длина которого составляет 985 мм, а вес - менее 4 кг, оснащен затворной группой с тремя боевыми упорами, 16-дюймовым стволом варминт, обеспечивающим начальную скорость пули в 930 м/с, и обладает эффективной дальностью в 1 тыс. м. Всё это, заявляют производители, при использовании индивидуально изготовленных патронов позволяет обеспечить точность, близкую к 0,1 МОА, если оружие находится в руках профессионала.
quote:
При этом знатоки смогут найти в 'Фантоме' и узнаваемые элементы. Так, работая над схемой запирания, российские оружейники детально изучали опыт английского семейства карабинов AW, конструктив затвора напоминает о финской TIKKA, а посадочное место под УСМ - схему американского Remington. Это - своего рода дань уважения российских конструкторов мировой классике, объясняют создатели, а также один из способов облегчить жизнь тем, кто предпочитает 'собирать' оружие под себя: спусковые механизмы у 'Фантома' и у популярного Remington, например, оказались взаимозаменяемыми. Чтобы добиться максимальной точности и надежности стрелкового комплекса, его сборка проводится почти полностью вручную.
quote:
Калибр: .300 WSM Длина ствола: 16" Вес: 4.0 кг Патронов в магазине: 3+1 Эффективная дальность: до 1000 м
Originally posted by maxoren: Отвечу про тимней словами производителя: 'Работа СМ и ощущения пальца на спуске настолько интимны, что мы сознательно поставили СМ в самом распространенном формате рем-700, что бы каждый владелец в таком деликатном вопросе мог сам, без особых проблем, подобрать и установить любой из нравящихся ему спусков, благо для 700 их великое множество'. Я доходчиво объяснил?
Вы похоже совершенно не догоняете, что такое уровень бугатти.
Проблема не в том, что на этой винтовке спусковой совместим со стандартным от рема, а проблема в том, что за такую цену оружия, там стоит дешманский ширпотреб.
Представьте себе, что на бугатти стоит руль от ВАЗа, мол захотите сами потом поставите какой надо.
Вот если бы на этом Фантомасе сразу бы стоял СВОЙ спусковой, со всеми регулировками, и при этом, есть возможность поменять на любой другой, то это да, правильный подход.
quote:
Originally posted by maxoren: Магазин от АИ по причине отработанности и распостраненности.
То же самое. Одно дело комплектовать СВОИМ магазином, совместимым с AI, а другое дело взять чужой магазин, заменив нижнюю пластину с клеймами от AI.
quote:
Originally posted by maxoren: А за образование мое не переживайте
Вот и вы тогда не дёргайтесь от моей трудовой биографии.
Originally posted by maxoren: Лично за себя скажу, что я однозначно буду ставить шариковый БиксЭнди
А почему ? Потому,что ты много стреляешь,у тебя много оружия,еще больше ты видел. И ты знаешь,что лучшее. Почему на винтовке почти за 4 ляма по сегодняшнему курсу,изначально не ставят самое-самое - СМ,прицел,ДТК и т.д. ? Или производитель считает,что подавляющая часть будущих и настоящих владельцев Фантома ни хрена в оружии не смыслит,им бы только по-дороже? Поэтому Тимней вместо Джевела или Бикса , Найт вместо Хенсольда,Шмидта,Марча или Свара,и ДТК типа ТРГ,а не модный АРА ? Фантом Н по своей концепции больше похожа на Урбан Тактик или Полицайку, а не охот. винтовку. Лучше было бы 17 или максимум 19 мм. на срезе и 54-56 см. длина ствола. И торчащий магазин портит вид. Если винтовку позиционируют как охотничью-она и должна быть красивая и выглядить как охотничья,а не укороченная тактика. Другая модель-Бастард- вроде нормальная охот. ложа(кроме скобы),но тот же куцый толстый ствол и торчащий магазин превращают винтовку в Ублюдка(по русски) К Фантому Т и Тактике претензий по внешности нет -тактика она и есть тактика. Это все ИМХО.
Изначально написано Lis-biker: и главное достебался персонально ко мне
Зная что ты не купишь это, их раздражает что ты это каментишь. Каментить это может не каждый, а только достойный. Иная точка зрения вызывает у авторов синдром Паниковскокого (А ты кто такой?).
У меня то хоть образование по стволам и баллистике, а у вас какое? Тренер водителей-бензовозов или как сейчас принято юрист-экономист широкого профиля?
А мне все интересно, как 930мс получается.... Вот вы сможете сказать какую скорость способен развить ствол коротыш в 40 см, у которого длина нарезов будет 30см? На какой пуле и порошке , квику скрин приложить? Кто то сможет? Я ленюсь)))
Владельцы Фантома не чистят свое оружие!!! У них для этого есть специальное обученные люди или они пользуются специально обученными людьми производителя. Прикиньте!
Так они и форум этот не читают))))))))))) Не стреляют из него, не попадают, а.....постойте а что же они делают. * ? я знаю, помню, стихи такие сочинил народ еще в ссср. -мы не пашем не сеем не строим, -мы гордимся общественным строем. Повторяется история, дас.
Originally posted by maxoren: Отвечу про тимней словами производителя:'Работа СМ и ощущения пальца на спуске настолько интимны, что мы сознательно поставили СМ в самом распространенном формате рем-700, что бы каждый владелец в таком деликатном вопросе мог сам, без особых проблем, подобрать и установить любой из нравящихся ему спусков, благо для 700 их великое множество'.
Да не поэтому Тимней поставили . Задача стояла сделать максимально дёшево и продать масимально дорого . С задачей справились , молодцы .
Originally posted by Читатель: А мне все интересно, как 930мс получается.... Вот вы сможете сказать какую скорость способен развить ствол коротыш в 40 см, у которого длина нарезов будет 30см? На какой пуле и порошке , квику скрин приложить? Кто то сможет? Я ленюсь)))
Квика НЕ является инструментом контроля параметров производимых боеприпасов. И ни какая ссылка на эту программу не может приниматься как официальное правомочное подтверждение параметров патронов.
Каждая партия патронов должна быть испытана и протокол испытаний отправляется в архив, что бы, если через годы кому-то разорвёт оружие и к производителю патронов придёт прокуратура, то было что предъявить прокурорским.
Каждая партия патронов испытывается по утверждённым методикам, включающим замер давления и скорости. Производится именно фактическое измерение параметров, а не считывание с графика QuickLoad.
Поэтому, покупателю Фантома и патронов к нему, обязаны предоставлять информацию по номеру партии патронов. Соответственно, по этому номеру партии можно всегда запросить данные об испытании этой самой партии, в которых должны быть отображены все параметры патрона(в т.ч. давления, скорости), а также перечень компонентов, входящих в состав патрона, включая марку пороха, массу пули и т.д.
Originally posted by romul: Лучше было бы 17 или максимум 19 мм. на срезе и 54-56 см. длина ствола.И торчащий магазин портит вид.Если винтовку позиционируют как охотничью-она и должна быть красивая и выглядить как охотничья,а не укороченная тактика.
Ну ведь у всех свои представления "о прекрасном". Вот мне, допустим, этот обрубок даже очень нравится! Про его вес не говорю, но чисто с эстетической точки зрения я считаю его красивым.
Я не являюсь целевой аудиторией этой винтовки, в силу отсутствия свободных средств на такую игрушку, но если представить, на секундочку, что их, денег, у меня куры не клюют, я бы с удовольствием купил бы себе такого коротыша.
Originally posted by Читатель: Разгонит хотя бы легкую пулю?
Разумеется, чисто технически получить такие скорости возможно. Вопрос по давлениям, как максимальному, так и дульному.
Хотя если при назначении максимального дульного давления, здоровье органов слуха стрелка не принимается во внимание, то уже проще.
Если производитель этих патронов для Фантома обеспечивает соблюдение безопасных параметров при заявленных скоростях, то честь и хвала этим патронщикам.
Правда честно, я не знаю, у кого в России есть комплект оборудования для контроля параметров внутренней баллистики под патрон 300WSM. Но я и не могу знать всего.
Ух ты сколько знающих ребят. Поставьте в квике 5е серии вихты а не 1е, а еще лучше ходгдон подходящий, прибавьте к пьезо поджигу 20мс, и посмотрите какую пулю он толкнет. Прибавьте 15 мс после обкатки за сто выстрелов.
А так люди которые делают эти винтовки хорошо понимают технические возможности. Вот цену нечем оправдать, ну да лишь бы нравился процесс и было понимание зачем.
Я уж молчу что Вы не поменяли общую длину патрона,так как пульный вход может быть не стандартным, обьем гильзы после обдувки и наверно не предполагаете из практики какое давление держит гильза семейства wsm.
Originally posted by Фичный Чел: И какое же давление держит гильза WSM и каким образом вы это давление измеряли?
Спокойно держит рабочие навески. https://www.hodgdonreloading.com/data/rifle На этом сайте можно выбрать вес пули и порох,и посмотреть максимальные навески и скорости,рекомендованные производителем. Ни один производитель не даст рекомендации по опасным навескам. Там под 300 WSM даны данные под 24"ствол,но на пулях 155,165 и 168 и на 16" стволе можно получить 930 м/с на табличных давлениях, без превышения.
Originally posted by romul: Спокойно держит рабочие навески.
Давления измеряются в паскалях, барах и прочих единицах измерения давления, а не в массе порохового заряда.
quote:
Originally posted by romul: Ни один производитель не даст рекомендации по опасным навескам
Ни какая ссылка на рекомендации производителя пороха не является заменой фактического измерения давления, произведённого утверждёнными способами. Тем более, если речь идёт о патронах производимых для третьих лиц.
quote:
Originally posted by romul: и на 16" стволе можно получить 930 м/с на табличных давлениях, без превышения.
Я с этим утверждением не спорю.
Просто интересно, каким образом контролируется отсутствие этого превышения.
Изначально написано AndreichS: Ух ты сколько знающих ребят. Поставьте в квике 5е серии вихты а не 1е, а еще лучше ходгдон подходящий, прибавьте к пьезо поджигу 20мс, и посмотрите какую пулю он толкнет. Прибавьте 15 мс после обкатки за сто выстрелов.
Почему бы самостоятельно вам это не сделать? интересен результат. Меня интересовала возможность коротыша. Я сомневался. Да теперь вижу что легкую может, подробности тюнинга не интересны. Тем более безразличны возможности того кто и что держит - есть СИП, он и предполагается к применению. Теперь интересно в каких кондициях снаряд с БК=0,2 долетит на 1000м.)))
Там под 300 WSM даны данные под 24"ствол,но на пулях 155,165 и 168 и на 16" стволе можно получить 930 м/с на табличных давлениях, без превышения.
Действительно, 24дюйма может 165грн до 3400fpc = 960мс разогнать чудо порохом Suprform. Спасибо познавательно. Дома просчитаю, сколько по таким данным 16 инчей полетит.
По ощущению - вам когда-то показали/дали потрогать/посадили работать за прибор измерения давления в артиллерийском стволе и вас это никак не отпустит. Что вы его везде тычете? Превышение давления в стволе на уровне релодинга топового ф-класса и БР прекрасно отслеживается: - визуально путем контрольного осмотра капсюльного гнезда и самого капсюля после выстрела; - инструментально путем замера проточки на жопке гильзы. Все! Для настройки боеприпаса и понимания того, что выше лучше не лезть этих двух способов более чем достаточно!
Мы вон на выходных пнули 139 сценар на 925 мысах с 6,5-47. Так вывалившийся при открывании затвора капсюль более чем наглядно сказал что что-то мы сделали не так))))
А можете напомнить - откуда вообще пошло, что с коротышки запускают тяжелую пулю? Я могу наврать, но на память - там 155 гранн пуля. Тяжелая - в тактике, 210 вроде.
Почему бы самостоятельно вам это не сделать? интересен результат. Меня интересовала возможность коротыша. Я сомневался. Да теперь вижу что легкую может, подробности тюнинга не интересны. Тем более безразличны возможности того кто и что держит - есть СИП, он и предполагается к применению. Теперь интересно в каких кондициях снаряд с БК=0,2 долетит на 1000м.)))
А мне зачем? ))) у меня 300 всм при правильных изначально введенных данных в квику кажет начало превышение на 4300 бар. И это подтверждено теми замерами которые приводил Макс. Проверено, 5 циклов, проточка на месте, кратер появился. А теоретизировать не имея беспок коротыш на руках можно долго нудно и на мой взгляд бесполезно.
Originally posted by maxoren: По ощущению - вам когда-то показали/дали потрогать/посадили работать за прибор измерения давления в артиллерийском стволе и вас это никак не отпустит. Что вы его везде тычете?
То, что у вас узколобое мышление, я уже понял. И не стоит это постоянно демонстрировать.
А стрелял чуть больше, чем вы можете себе вообразить. Например вот результаты испытания одной партии. Разумеется, это часть протокола без остальной информации, поскольку последствия некоторым икаются до сих пор:
Так вот, стрелянные гильзы прекрасно извлекались из всего, включая манлихеры и дезертеки, не говоря про орсисы и тарыги. И при этом ни визуально, ни при обмере гильз, превышения давления не было заметно, хотя фактически оно было.
quote:
Originally posted by maxoren: Превышение давления в стволе на уровне релодинга топового ф-класса и БР прекрасно отслеживается:
Вот именно, на "уровне релодинга".
Например, когда вы ангину лечите настойкой из мочи ишака, то это называется "самолечение". А когда вы эту же настойку продаёте третьим лицам и рассказываете, как ею пользоваться, то это уже квалифицируется как "незаконное осуществление медицинской и фармацевтической деятельности" и попадает под статью УК.
Поэтому в релодинге, для себе лично, можете хоть жопы у гильз измерять, хоть на бараньей лопатке гадать. А когда патроны идут третьим лицам, нужно проверять установленными методами.
quote:
Originally posted by maxoren: - визуально путем контрольного осмотра капсюльного гнезда и самого капсюля после выстрела; - инструментально путем замера проточки на жопке гильзы. Все! Для настройки боеприпаса и понимания того, что выше лучше не лезть этих двух способов более чем достаточно!
Если бы ваше образование включало бы понятия про механические свойства металлов и сплавов, то вам было бы известно, что превышение давления может наступить ещё до того, как донце гильзы получат пластическую деформацию.
Так вот, стрелянные гильзы прекрасно извлекались из всего, включая манлихеры и дезертеки
Это значит что порог реагирования проточки и капсуля чуть выше,только и вс его, никакого трагизма не вижу. Было б интересно сравнить этот порог с вашим превышением, тогда была бы конструктивная точка отсчета. Мб еще 5 % и поползла гильза, а может и 25 или 50. Релодырь без спец оборудования это не узнает, а тут вы, раз и поделились инфой, помогли советом. Почет и уважение трелков обеспечено. А? Пс Странная расцветка давлений, величина одна, а цвет разный. Что это?
Originally posted by Читатель: Мб еще 5 % и поползла гильза, а может и 25 или 50. Релодырь без спец оборудования это не узнает, а тут вы, раз и поделились инфой, помогли советом
На 4500 бар, а это УЖЕ превышение, гильза не ползёт.
quote:
Originally posted by Читатель: Странная расцветка давлений, величина одна, а цвет разный. Что это?
Красный цвет-это фактические замеры, чёрный цвет-просто указание минимального и максимального давления в данной партии. Просто там таблица под печатью, ну сами понимаете.
Маааленький вопрос. Если даже несчастная латунная гильза никак не среагировала изменением размеров - а точно это можно назвать громким словом Превышение давления? Это разве не рабочее давление, раз при нем винтовка работает Штатно?
Originally posted by maxoren: Если даже несчастная латунная гильза никак не среагировала изменением размеров - а точно это можно назвать громким словом Превышение давления?
Превышение давления регистрируется гораздо более точными методами и приборами. А раздутое донце гильзы это когда уже лицом в салате.
quote:
Originally posted by maxoren: Это разве не рабочее давление, раз при нем винтовка работает Штатно?
НЕТ.
Рабочее давление, это предел давления для патрона.
Оружие рассчитывается с запасом, что бы оно выдерживало давление испытательных патронов без последствий. Гильзы у испытательных патронов не разваливаются.
Патроны с давлением как у испытательных, категорически запрещены к обороту.
Патроны, у которых раздаёт донце, имеют давление ещё больше, чем у испытательных, то есть они тем более "запрещённее", чем испытательные.
P.S. Практически все оружейные фирмы снимают гарантию на оружие при использовании реложенных патронов, поскольку оценка давления "на глаз" это херня полная.
Originally posted by Prostor: Гильза, как видим, лютое давления выдерживает, главное чтобы выдержала личина затвора из "космической стали"
Ну, во-первых, я не утверждал, что на "фантомном" патроне есть превышение давления. Я просто поинтересовался, как давление контролируют.
Во-вторых, если оружие из космической стали рассчитано регулярно бахать с этими патронами, то оно и должно бахать дальше, до естественного износа ствола. В природе достаточно боеприпасов, которые дают штатное давление в стволе гораздо выше, чем в том же 300WSM, и ничего стрелялки работают.
Аж страшно жить без такого прибора теперь... завяжу нах со стрельбой... Кому винтовки по дешевке? Сразу скажу - стрелял реложеными патронами, на прибор измерения давления клал прибор...