Мой любимый патрон для моего длинного (620 мм ствол) Тигра (вышел на него опытным путем) это 7,62х54 томпак НПЗ 2х элементый.
Иногда на коробках пишут типа с повышенной кучностью. Главное что он весит 9.9 гр.
Так вот нашел таблицу где указаны разные параметры на разных дистанциях а главное траектория снижения пули при выстреле из ствола 600 мм - почти как у тигра.
Из нее видно что пуля при горизонтальном выстреле упадет на 36 см.
Вопрос - а где узнать дистанции на 400, 500, 600, 700, 800 м. Дальше не надо потому что я вряд ли когда буду стрелять на такое расстояние.
Спасибо. Точно нашел - в отдельном разделе "таблица поправок" и что самое хорошее что есть еще и готовые поправки для сетки mil.Dot. Боже, лучше б я не смотрел - на 600 м все очень грустно.
Не ну на 35 см на 300 м такое падение меня как то устраивало и я знал об этом. Даже на 450-500 м тоже я как то но попадал, везение как теперь понимаю и большая кратность прицела, сидел тихо и не жужжал, крепко держал тигра и на перекрестии на мишени, и 7 раз из десяти попал, и даже относительно кучный разброс 22 см причем по горизонтали.
Но блин на 600 м это вообще маловероятно из тигра попасть, а 900 м это уже не стрельба а минометная пародия. Сейчас на практике, как хороший прицел взял, начинаю переосмысливать все байки и легенды что я слышал про попадания из трехлинейка-а-ля-мосинка, патрон ведь тот же самый что и для тигра, и понимаю какие же пиз%?ны эти стрелки, хуже чем рыбаки которые показывают какую рыбу они поймали.
Траектория снижения расстроила, она родимая. И как я понял на мосинском патрончике и ветроустойчивость полное говно. Я сам на дистанциях после 300 метров понял что их реально "сдувает" на ветру, а теперь на цифры взглянул и вот расстроился.
И как я понял на мосинском патрончике и ветроустойчивость полное говно
А ветер попробовать почитать? Поправку на ветер попробовать взять? Вечно у вас, за что ни возьмись - сразу оружие говно. А нуб-стрелок-то как обычно, завсегда мягкий и пушистый?
Originally posted by sergioxii: Траектория снижения расстроила, она родимая. И как я понял на мосинском патрончике и ветроустойчивость полное говно. Я сам на дистанциях после 300 метров понял что их реально "сдувает" на ветру, а теперь на цифры взглянул и вот расстроился.
Ах вот оно что... дак на других калибрах тоже сдувает, и траектория падает. Учитывать надо.
Есть конечно патроны более ветроустойчивые, но они к Тигру не подходят, а обновить калибр карабина скачав обновление не получится.
Впрочем, кому надо, у того и мосинский патрон попадает за 800м куда надо. Просто законы физики надо знать и уважать.
На равнине можно попробовать последить за ветром - в горах бесполезное занятие. Он порывами и главное во всех направлениях, ударяется о возвышенности и утекает в углубления. Кстати поэтому видимо гораздо меньше баек и легенд про снайперов в горах, как говорится "ветер сэр, сдувает". И да - я уже давно не нуб, ну в дальнобойной стрельбе да нуб, просто оружие дорогое еще не разу не покупал, все в ротации - купил - пострелял - продал - купил - пострелял - продал. И думаю плавненько выйду к тому что больше не буду говнять то или иное изделие.
SVIREPPEY:
А ветер попробовать почитать? Поправку на ветер попробовать взять? Вечно у вас, за что ни возьмись - сразу оружие говно. А нуб-стрелок-то как обычно, завсегда мягкий и пушистый?
С мосинки на 800 м ?! Хочу познакомиться с этим храбрым и метким человекм. Он случаем не финской "Мосинкой" М39 владеет и патроном Norma 8.5 гр стреляет ? А какие самые ветроустойчивые калибры ? чтобы на 600-800 м попадать в ростовую мишень ? Ну чтобы без "ой ветер" или "щас ствол остынет" или "блин прицел давно не пристреливал" или вообще типа "ой партия патронов говно" Только без издевательств что 45 мм пушка будет то что надо.
Фичный Чел:
Ах вот оно что... дак на других калибрах тоже сдувает, и траектория падает. Учитывать надо.
Есть конечно патроны более ветроустойчивые, но они к Тигру не подходят, а обновить калибр карабина скачав обновление не получится.
Впрочем, кому надо, у того и мосинский патрон попадает за 800м куда надо. Просто законы физики надо знать и уважать.
Originally posted by sergioxii: Хочу познакомиться с этим храбрым и метким человекм.
На ганзе можете найти - ник П-Ф в миру Сергей Челноков, поинтересуйтесь ради делом на какой дистанции он сурка из трехи снял, причем метры не охотничьи а вполне реальные и подтвержденные судьями.
А я вот попадал на 900м из Тигра в ростовую и даже более дешёвым патроном. А для того, что бы не плакать, что всё плохо, надо изначально подбирать комплекс оружие-патрон-кронштейн-прицел исходя из задач.
я ж не про это, я про результативность, не даром пользуют современные болты, и патроны всякие там 338 300винмаг, 6.5и прочее, если б трёшный патрон справлялся с таким далеко.. да ещё и заводской валовкой а ТС просто зря паникует, начнёт стрелять- всё у него будет хорошо, не надо быть такими злыднями
Пороху чего-то стрёмно много в патроне.. . 3,3 грамма, не многовато? 2 пачки разобрал. Взвесил, выровнял навеску до 3,3 ровно (было от 3,25 до 3,32), и засомневался. До этого более новые разбирал, там средняя навеска была 3,15 грамм. Кучно пошли на 3,1 и 3,2, а вот на 3 грамах пошли ниже, и на 2,9 начало раскидывать. Порох, пуля и капсуль - штатные, просто разбирал, делал одинаковые навески и стрелял по несколько штук. Больше навеску делать не стал, вроде не зачем, а тут старые партии (из самых первых, которые появились в магазинах), решил перетряхнуть, и мягко говоря - удивился.
HeatRay Khan: Пороху чего-то стрёмно много в патроне.. . 3,3 грамма, не многовато? 2 пачки разобрал. Взвесил, выровнял навеску до 3,3 ровно (было от 3,25 до 3,32), и засомневался. До этого более новые разбирал, там средняя навеска была 3,15 грамм. Кучно пошли на 3,1 и 3,2, а вот на 3 грамах пошли ниже, и на 2,9 начало раскидывать. Порох, пуля и капсуль - штатные, просто разбирал, делал одинаковые навески и стрелял по несколько штук. Больше навеску делать не стал, вроде не зачем, а тут старые партии (из самых первых, которые появились в магазинах), решил перетряхнуть, и мягко говоря - удивился.
3,3 под лёгкую пулю - это немного. Просто порох медленный - вот они его и сыпят с запасом. Чтобы более или менее перезаряжалось и не разбрасывалось по А3 на большинстве изделий.
После некоторых раздумий и штудирования таблички на практике закралась мысль, что не танцору яйца мешают, а мой прицел Bushnell 10x40 возможно слабоват для тигра, и его так жестко стряхивает, и разумеется это же не ПУ 3.5х22 который точно видно куда двигаешь. Уже блин сам не по теме написал, но все же по табличке о коей говорили выше ну нихрена не летит. А с ПУ 3.5х22 все хорошо летит только не видно куда после 400 м...
Originally posted by HeatRay Khan: решил перетряхнуть, и мягко говоря - удивился.
Не чему там удивлятся, собственно от партии к партии пороха немного пляшут его параметры, поэтому на патронном заводе навеску подбирают в зависимости от партии пороха, замеряя скорость и давление, поэтому и разбег есть между разных партий патронов. К примеру для 7Н1 чертежная средняя скорость будет V25 815-830 м/с при допустимой дельте не более 20м/с, при этом допустимый разбег навески между партиями 0,1 г. при допустимом разбеге навески в нутри партии 0,02г.
2ТС Для стрельбы далее средних дистанций (400-500м) х10 за глаза. Только нужен нормальный прицел, потому что уже придется крутить барабаны, выносом сетки уже тяжело (да и не всякая сетка позволяет). Нужен хороший крон, иначе даже с хорошим прицелом, результата не будет. Сам стреляю с Льюпольда Марк4 3,5-10х40. Но цена на это будет дороже самого Тигра. Чудес не бывает.
Мда. А ведь думал треху брать. Без штифта 1938 г предлагали - типа СВМ. И дешевле тигра была - 55 просили... . больше всего черный ствол останавливал от покупки, хотел хромированный.
А почему на фото 6 попаданий ? я так полагаю было 10 выстрелов - 2 серии по 5. И долетело всего 6 ?
sergioxii: x54 патрон как я понял чем тяжелее тем ветроустойчивее ибо длиннее. Но с моим шагом нарезов в 320 мм 11.5 гр это предел, тяжелые не подходят...