Доброго времени, товарищи. Не нашел соответствующей темы. Предлагаю тут обсудить варианты доработки/установки открытых прицельных приспособлений на нарезное оружие. Просьба не писать в данной теме что они нах не нужны и оптика/калик рулят. В последние годы производитель делает открытые слишком грубыми или неправильно располагает(тот же вепрь-пионер) сам подумываю сделать конус на мушке барса
Изначально написано МБ1: Заводская. Зрение-то хорошее, но руки коротковаты стали, целик расплывается. У меня СайгаМК-03 7,62х39 (ствол 335 мм), с 14 года наколотил с неё дофига, медведей только 4 штуки - от 11 шагов до 70 м, 3 в одного, 1 с напарником. Оптику на нее принципиально не ставлю, она для тайги, дальше 100 м не приходится применять, но до 300 м простреляна с упора на стрельбище, в круг 20 см на 300 м все прилетает.
ИМХО,-открытый тоже "модернизировал",-целик в трапецию превратил,убрал кольцо,мушку с боков подпилил и на клей посадил яркий кембрик и вот первая проверка на сотке(коробок,первая серия три выстрела,стп чуть ниже,вторая серия,три выстрела(без выбора) три пули в стп первой серии(одна пуля в пулю от первой серии).Выцеливал коробок(посадить на центр мушки и обеспечить зазор вполне,хоть и "блоха" на лопате.Поле зрения увеличено и стрелять быстро легко,мушку чуть утопмл и на сотку в центр,а дальше подъем целика.). https://www.youtube.com/watch?v=uI_smpGLnR
Поясная, ростовая. Сайга 033, кал. 5,45. Каким выстрелом? По разному, от 30 до 70% попаданий, от ветра зависит, контрастности мишени, степени моего зайоба. Но я стреляю по нормальным для АК мишеням и условиям поражения мишени. Оружие приведено с превышением 18см на 100м, на прицеле 3, для пули 4,2г. Попадать на 100м в окружность диаметром 20см у меня нет проблем. Ничего я не пилил в прицельных. Целик стоит от боевого автомата, нарезан до 1000м. Вы же хотите стрелять в своих, специальных (размер мишени, условия поражения), условиях, со своим зрением... Всё это известно только вам. Что тут можно посоветовать? Пилите, стреляйте и расскажете. Или не пилите, и стреляйте так За вас это никто не решит. Тут больше вопрос практики стрельбы, на мой взгляд.
Изначально написано Охотник1975: Тут больше вопрос практики стрельбы, на мой взгляд.
ВОТ она, ключевая фраза. Подпишусь. Единственно что бы добавил "практики ВДУМЧИВОЙ стрельбы", потому как иначе многие будут просто жечь патроны понапрасну.
был как то спор с великим Некобасу с Ганзы, он все топил за то что с открытых хер кто попадет с 200 метров в мишень размером с 2-х литровый сок прибившись по НСД на П (у меня пятак, на нем соответственно П=400. На семере П=300), если мишень будет находится на земле (в его понятии 2х литровый пакет сока имеет габарит головы, хотя в армянском исполнении головная мишень это 30 см). Хз откель он это выдумал, тем не менее пришлось исполнить. В итоге данное мероприятие вошло в анналы и упражнение нынче называется "Голова Некобасу" . В конце ролика человек отстреливает стоя с рук тоже самое из АКМа, прибитого также по НСД. Никто никакие мушки естественно не пилил.
Зы- запил мушки приведет к более точной стрельбе на дальние дистанции. но нахера ее пилить, как потом расстояние до цели узнать примерное? те кому чего... кому то точно струлять, кому то в рамках нсд.
Ну и накидываем до 300, у большинства открытые и прибито по нсд (практически все стреляют на П чтобы не путаться), мушки не пиленые
тяжелая артиллерия бгггг, 308 и 54 . Сочетание большого настрела за раз, тигры с родным пламягасом и футболки = всегда синяк на плече . 308 сайга прилично нежнее относится к стрелку.
Изначально написано ЯРЛ: А как Вы с этими тысячными разбираетесь. У меня, как у тупого, с военной кафедры в тысячных пробел. Есть какая то "мнемоническая" фраза или приём?
Меня учили так с тысячными разбираться: "Доп паёк равен тысяче ложек"
D*n = 1000*l, где D - дальность, n - угол в тысячных, l - линейный размер.
понравилась, самая тонкая (днем при нормальном освещении), по малым целям, мушка не так закрывает цель, контроль перемещения цели лучше. НО СТРЕЛЬНУТЬ МОЖНО С ЛЮБОЙ! с лева на право гвоздь 1.3 мм. скрепка 0.9 мм. мушка 2мм гвоздь 2.1 мм.
Изначально написано маузер2000: по поводу гвоздя 2.1, что-то не очень понравилась "заточка" возмодно из за того что он светлый "грани как бы блестят" остриё размывается.
фломастер или по старинке- зажигалкой или спичкой подкоптить бгггг.
Да причем тут артиллерия? Тысячная единица измерения угла, принятая в российской армии для целеуказания и стрельбы. Шкалы прицелов, биноклей, вообще любой оптики в армии сделаны в тысячных. Вот и всё. Пользоваться ли этим понятием гражданским, это их дело. Мнемонические правила есть "дую в тысячу" https://ebooks.grsu.by/voen_po...go-oruzhiya.htm http://www.nastavleniya.ru/OSS/os26.html
Originally posted by SVIREPPEY: Песдетс. Надо бы ссылу на эти перлы в раздел охоты дать, пусть порвутся
дай в чем проблем. Это у вас пездес, а у меня всё нормально, смотрел на ворону на 50 м с Етими мушками, стрельнуть можно с любой но куда более приятнее с теми что я написал (ехарный бабай всё наглядно и просто, сразу 4 мушки наводишь поочерёдно и выбираешь))))).
Originally posted by Охотник1975: Тысячная единица измерения угла, принятая в российской армии для целеуказания и стрельбы. Шкалы прицелов, биноклей, вообще любой оптики в армии сделаны в тысячных. Вот и всё. Пользоваться ли этим понятием гражданским, это их дело.
Именно так.
А по сути и с точки зрения определений это попытка привязать решение проблемы квадратуры круга. Т.е по смыслу угловую величину интерпретировать в линейную. Для армии, артиллерии и прочих таблиц в уставах это имеет смысл. Для стрельбы из карабинов и винтовок, в том числе на далеко это лишнее усложнение.
Отдаю себе отчет, что для того, кто осваивал науку в рамках армейских ВУС все это звучит ересью.
А я в армии в стройбате служил, мне на все это пофигу. Я в МОА все считаю.
Изначально написано Тартарен: Две страницы какой-то тарабарщины!
"угол в тысчных"
Обьясните дураку, для чего угловую по сути величину нужно в линейную мастырить? Чтоб число Пи потом равно 3 было? Или чтобы уставы не расстраивать?
Это ж 3,14здец как неудобно!
МОА наше фсе!
Я сам пользовался МОА прицелом, сейчас перешел на Viper MRAD Все просто, если понимать для чего это надо. Барабанчики поправок прицелов MRAD сделаны для корректировок на .1 MRAD, а т.к. один MDAR это 10см на 100м, то например промах на 3 см влево на 100 м дистанции требует смещения прицельной сетки влево, это 3 клика против часовой стрелки правого барабанчика, то же самое с вертикальной поправкой (с учетом баллистики патрона). А поскольку 1 клик это по сути 1 см на 100м, 2 на 200, 3 на 300 и пр., то это удобно делать в метрической системе, мы же в России живем. Хотя чаще всего МОА и MRAD это дело привычки.
На мой взгляд ширина мушки должна соответствовать размеру цели (убойной зоне зверя, гонгу, яблоку мишени) на дистанции. Естественно пофигу в чем мерить.
Изначально написано Тартарен: На мой взгляд ширина мушки должен соответствовать размеру цели (убойной зоне зверя, гонгу, яблоку мишени) на дистанции.
Так она и соответствует . Этож трахтоматная мушка , если речь о сайге. Эффективная дальность(реальная) стрельбы 200 метров, а это ширина пейхотинца (ширина грудной/ростовой) . Как раз мушка такой ширины и есть, равна мишени на 200-250 метров. Сажаешь на пенек мушки эту самую мишень и стреляешь. И так до 300-400 метров. Целься в яйцы, не промажешь . И стреляет усе подразделение так сосредоточенным огнем. И падают мишени которые расчитаны под родную мушку трахтомата Калашникова
И возникает вопрос у меня лично- как целится прицельными приспособлениями ак12/сайга12 (там среднее кольцо на крышке ствольной коробки и стандартная калашовская мушка) и главное-как их прибивать на то самое П? Есть ли какая умная бумажка, я бы почитал.
попадалась такая зависимость, от точности и скорости прицела и качества зрения. Прорезь равна 2 мушки(т.е. по бокам от мушки в прорези умещается по 0,5 мушки), 3 мушки и 4 мушки. Чем лучше зрение и точнее надо выцеливать, тем прорезь уже.
Originally posted by sas7777: Так она и соответствует . Этож трахтоматная мушка , если речь о сайге. Эффективная дальность(реальная) стрельбы 200 метров, а это ширина пейхотинца (ширина грудной/ростовой) . Как раз мушка такой ширины и есть, равна мишени на 200-250 метров.
Трахтоматная (2мм) примерно грудная на 150 мм,,, откуда взялись 250 )))
quote:
Originally posted by sas7777: Сажаешь на пенек мушки эту самую мишень и стреляешь. И так до 300-400 метров. Целься в яйцы, не промажешь . И стреляет усе подразделение так сосредоточенным огнем. И падают мишени которые расчитаны под родную мушку трахтомата Калашникова
мишени то может и падают )) но в бою таких мишеней нетуу (это только в кино немцы шагали в полный рост))).
Поэтому, особо выгодно выглядит на этом всем вашем ак фоне стандартные открытые(либо нестандартные складные) от ар15. Достаточно пристрелять на 25 метров(в квадратик 7.5см х 7.5см)пулькой 3.5 грамма, и на 300 можно поражать бошки, целясь в переносицу концом мушки. И это работает даже на коротком 14.5 " cтволе.