Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей открытых прицельных приспособлений ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...789101112
kirsan_kaifat
29-8-2019 17:54 kirsan_kaifat
первое сообщение в теме:
Доброго времени, товарищи. Не нашел соответствующей темы.
Предлагаю тут обсудить варианты доработки/установки открытых прицельных приспособлений на нарезное оружие. Просьба не писать в данной теме что они нах не нужны и оптика/калик рулят.
В последние годы производитель делает открытые слишком грубыми или неправильно располагает(тот же вепрь-пионер)
сам подумываю сделать конус на мушке барса
kirsan_kaifat
17-11-2019 00:49 kirsan_kaifat
По своей глупости не понял зачем подкладывать фольгу?
п-ф
17-11-2019 01:07 п-ф
Йопаный стыд. Вам нуно стрелять по десятке. Поставите прицел 1 - полетит под йаблоко, поставите прицел 2 - полетит выше. Середины и кликов нетуа. Ставите прицел 1 и пихаете подкладки под целик пока стп не будет на 10. И тп.
kirsan_kaifat
17-11-2019 09:23 kirsan_kaifat
Понял. Так и подумал. Думал может ноу-хау какое есть)
ЯРЛ
17-11-2019 09:37 ЯРЛ
quote:
Поставите прицел 1 - полетит под йаблоко

На 100м. цельтесь под обрез мишени. Пристрелка: линия прицеливания (прямая) ниже СТП (траектория) на радиус мишени.
п-ф
17-11-2019 09:56 п-ф
quote:
Изначально написано kirsan_kaifat:
Понял. Так и подумал. Думал может ноу-хау какое есть)

Ну это и есть ноу-хау. Не надо крутить мушку под каждый патрон, особенно там где оно не крутицца. Только резина нужна от велосипедной камеры.

kirsan_kaifat
17-11-2019 14:59 kirsan_kaifat
на барсе целик перекидной) правда и патронов ассортимента нет
SVIREPPEY
18-11-2019 10:55 SVIREPPEY
Вывалю про ранее упомянутый диссер Н. Калиниченко (1969)

quote:

1. Зрение сильнейших стрелков из винтовки отличается высокой остротой, которая, в среднем, для правого глаза составляет 1,84 усл. ед. Подтвердились известные ранее данные, о более высокой остроте зрения правого глаза по сравнению с левым и бинокулярной остроты зрения по сравнению с монокулярной.

2. Различительная чувствительность зрения стрелков совершенствуется в процессе занятий стрелковым спортом. Это выражается в том, что острота зрения на дистанцию стрельбы (50 м.) находится в прямой зависимости от стрелкового стажа стрелков, особенно правого (рабочего) глаза. Острота зрения его, у стрелков со стажем 8-10 лет, на 8% выше, чем у стрелков со стажем 5-8 лет.

3. Величина диоптрийного отверстия прицела оказывает значительное влияние на остроту зрения, быстроту зрительных восприятий и точность прицеливания.

Острота зрения возрастает (улучшается), с увеличением диоптрийного отверстия с 0,75 мм до 2,0 мм на 50%, а быстрота зрительных восприятий - на 150%. Наилучшая же точность прицеливания достигается с диоптром 1,25-1,50 мм при естественном освещении в диапазоне от 1,6 тыс. до 40 тыс. люксов. При понижении степени освещенности мишеней оптимальный размер диоптрийного отверстия перемещается в сторону увеличения диаметра.

4. Расстояние от глаза стрелка до прицела влияет на остроту зрения целящегося глаза. С увеличением этого расстояния до 20 см острота зрения снижается на 25%. Оптимальным расстоянием следует считать 2-5 см.

5. Около 50% стрелков, в силу ряда причин, не могут прицеливаться с двумя открытыми глазами. Лучшим вариантом исключения левого (правого) глаза из акта прицеливания является узкая полоска из непрозрачного материала, препятствующая возможности видеть мишень левым глазом. При этом варианте потеря остроты зрения целящегося глаза наименьшая (6,8%), а возможность сохранить преимущества бинокулярного зрения наибольшая.

6. Закрывание одного глаза веком вызывает рефлекторное понижение остроты зрения другого глаза (открытого) в среднем на 20%, т.е. в большей степени, чем при простом затемнении его. Это обстоятельство делает совершенно непригодным изоляцию левого глаза при прицеливании прищуриванием его.

7. Самокорректировка стрельбы одним глазом, при помощи зрительной трубы, утомляет оба глаза и приводит к значительному (до 29%) снижению остроты зрения.

8. Светофильтры монохроматической группы (голубой, зеленый и желтый) при естественном освещении в диапазоне от 1,6 тыс. до 40 тыс. люксов и диаметре диоптра 1,50 мм оказывают положительное влияние на остроту зрения. Светофильтры - голубой, зеленый, желтый и оранжевый положительно влияют на быстроту зрительных восприятий и точность прицеливания. Указанные светофильтры повышают остроту зрения до 1,5%, быстроту зрительных восприятий до 19% и точность прицеливания до 4%.

9. Форма и размеры мушек влияют на точность прицеливания. Оптимальная ширина прямоугольной мушки является 2,50 мм, а не 2,0 мм, как считали раньше. Оптимальной величиной внутреннего диаметра кольцевой мушки является 3,6-3,8 мм. Кольцевые мушки, изготовленные из полупрозрачных пластиков умеренного контраста, повышают результат стрельбы до 24% по сравнению с металлическими мушками того же диаметра.

10. Процесс начального обучения стрельбе с применением кольцевой мушки протекает более успешно, а результаты стрельбы выше, нежели с прямоугольной мушкой на 3,4%.

11. При стрельбе с прямоугольной мушкой 'просвет' одной и той же величины по разному воспринимается различными стрелками. 50,7% стрелков воспринимают 'просвет' реально, 31,8% стрелков преувеличивают его более чем вдвое и 17,4% - преуменьшают.

12. При стрельбе с прямоугольной мушкой наибольшая точность прицеливания достигается при минимальном 'просвете'.

13. Интенсивная зрительная работа, выполняемая стрелком в процессе стрельбы, вызывает утомление зрения, что влечет за собой снижение остроты зрения. С увеличением темпа стрельбы потеря остроты зрения возрастает. Снижение остроты зрения приводит к сокращению 'просвета' у 73,6% стрелков. У остальной части стрелков эти изменения имеют разнообразный характер.

14. Динамика изменения быстроты зрительных восприятий в процессе выполнения стрелкового упражнения зависит от квалификации стрелка. В среднем она ухудшается в первые 30 минут стрельбы, а затем улучшается. С ростом спортивной квалификации стрелка период ухудшения функции сокращается или исчезает вовсе.


Методические рекомендации, вытекающие из результатов проведенных исследований

1. Обучение стрельбе целесообразно начинать сразу на кольцевой мушке. Умению пользоваться прицелом открытого типа, которым оснащено стрелковое вооружение нашей армии, можно посвятить первые 5-6 занятий или столько же занятий после приобретения навыка прицеливания с кольцевой мушкой.

2. При высокой устойчивости оружия оптимальным диаметром кольцевой мушки будет 3,6-3,8 мм. Чем хуже устойчивость, тем большим должен быть диаметр мушки. Следовательно, при стрельбе из положения лежа и стоя необходимы мушки разного диаметра. Это необходимо учитывать и при начальном обучении, когда устойчивость оружия не высока даже при стрельбе из положения лежа.

Учитывая, что прямоугольная мушка имеет еще много сторонников, необходимо рекомендовать им использование более широких мушек - от 2,25 до 2,50 мм и минимальный 'просвет' при прицеливании.

3. Кольцевую мушку рекомендуем делать из бесцветного пластика (тонкого плексигласа, целлулоида) с последующим подкрашиванием для получения желаемого контраста. В наших исследованиях наибольший интерес у стрелков, как субъективно, так и по результатам исследования, вызвала светло розовая мушка. Внутреннее отверстие кольца следует делать без фаски, что обеспечивает четкость восприятия его контуров.

4. Не рекомендуется пользоваться диоптром менее 1,25 мм даже при очень высокой степени освещенности мишеней. Малое отверстие диоптра, а, следовательно, недостаточное количество света, проходящее через него к глазу, значительно снижает остроту зрения и быстроту зрительных восприятий, а это ведет к снижению точности прицеливания.

При пониженной освещенности и при стрельбе из положения стоя, необходимо увеличить диаметр диоптра до 1,50 мм, а в некоторых случаях и до 1,75 мм.

Необходимо отметить, что существующая конструкция прицелов не позволяет вносить изменения в размер диоптра в ходе стрельбы. Поэтому необходимо оснастить наши винтовки ирисовыми диафрагмами.

5. Для обеспечения оптимального расстояния от глаза до прицела на всех положениях для стрельбы, необходимо изменить конструкцию крепления прицела к винтовке, позволяющую быстрое передвижение и надежное крепление прицела в пределах до 20 см.

6. При необходимости изолировать левый глаз из акта прицеливания рекомендуется прикрыть его узкой полоской, из полупрозрачного материала прикрепляемой к головному убору специальной резинке или очковой оправе. Полоска должна быть возможно уже, с тем, чтобы стрелок не видел левым глазом только свою мишень. При необходимости полностью изолировать левый глаз от восприятия каких-либо отвлекающих факторов, нужно поставить широкую светлую полупрозрачную шторку перед глазом. Шторка должна быть матовой и возможно больше пропускать света.

7. Применение светофильтров монохроматической группы от голубого цвета до желтого, нужно считать целесообразным при естественном освещении в диапазоне от 1,6 тыс. до 40 тыс. люксов. Фактически это любые условия освещенности, которые возможны при проведении соревнований.

Для удобства пользованием и простоты смены светофильтров, необходимо сделать приставку к прицелу с набором наиболее употребляемых светофильтров с тем, чтобы простым поворотом диска или рычажка, можно было бы поставить нужный в данный момент стрельбы.

8. При обучении прицеливанию нельзя ограничиваться показам только принципиальной схемы прицеливания. Необходимы показ и тренировка в прицеливании на действительную дистанцию стрельбы.

9. Прицеливание должно быть предметом систематической тренировки стрелков всех уровней квалификации.


edit log

Ouzer
18-11-2019 11:36 Ouzer
quote:
Originally posted by SVIREPPEY:

Вывалю про ранее упомянутый диссер Н. Калиниченко (1969


а про кольцевой прицел у него нет выкладок?
AlecR
19-11-2019 10:41 AlecR
quote:
Изначально написано SVIREPPEY:
Вывалю про ранее упомянутый диссер Н. Калиниченко (1969)

Спасибо, очень интересный материал! Мне с диоптром всегда стрелять больше нравилось: и проще, и точнее, и быстрее, чем с открытым.

edit log

Lis-biker
21-11-2019 11:03 Lis-biker
гыы

Mountain men 01
21-11-2019 11:41 Mountain men 01
Автору видео выше , вместо линейки , взять бы самому винтовку да пострелять
click for enlarge 1011 X 770 9.6 Kb
Ранние годы биатлона - стрельба до 250 метров и мишени от 3 моа. до 4 моа.
Стрельба велась три раза лежа на расстоянии 250, 200 и 150 м и один раз стоя на расстоянии 100 м (каждая стрельба - по 5 выстрелов) из крупнокалиберных винтовок 7,62 и 8 мм. И это в условиях соревнований , на время , с соответствующим пульсом и дыханием .

edit log

п-ф
21-11-2019 12:15 п-ф
ну раньше с пнем стреляли, в тч и олимпийку 300, а теперь с кольцевой мушко. есть мнение шта с пнем и сейчас результаты были бы выше.

edit log

kirsan_kaifat
21-11-2019 12:25 kirsan_kaifat
так какой вывод? пилим мушки, как настоящие ковбойцы? или оставляем толстые пни и учимся стрелять?)
п-ф
21-11-2019 12:26 п-ф
индивидуально. под зрение
Lis-biker
21-11-2019 12:49 Lis-biker
quote:
Originally posted by Mountain men 01:

взять бы самому винтовку да пострелять


боюсь для большинства людей это слишком сложно.. они придумают свой "экскримент" или сошлются на мифы из интырнэтов
маузер2000
27-11-2019 00:37 маузер2000
quote:
Изначально написано headshot:
Я на Калаше сточил мушку до 1.2 мм. по гонгам стало комфортней стрелять.
Как точили ? ))

sas7777
27-11-2019 07:15 sas7777
Несколько лет назад знакомый на акме переставлял мушку на газблок, но не вштырила старая мушка, вот он тоже затачивал. До 200 нормально по гонгу 20 см было стрелять (с толстой из за уменьшения прицельной линии было не особо удобно по мелким и дальним мишеням стрелять). Но тогда практической стрельбой занимались, мушка тонкая была зе бест. Со временем концепция поменялась и мушка вернулась старая на свое место.
click for enlarge 1707 X 1280 109.8 Kb

edit log

shOOter59
27-11-2019 19:31 shOOter59
quote:
есть мнение шта с пнем и сейчас результаты были бы выше

Фигушки.
Никогда пень не был лучше правильного кольца.
Сотню лежа я и с пнем попадал, но нуегонах.
п-ф
27-11-2019 20:28 п-ф
оёй - говорю же - есть мнение. люди сами стреляли и в данный момент учат стрелять из калашей со штатными прицельными. их опыт и заслуги странно было бэ игнорировать.
во вторых - их есть у меня. в тч правильные из оптического стекла.
click for enlarge 744 X 800  78.1 Kb
click for enlarge 800 X 800 133.5 Kb
shOOter59
27-11-2019 21:09 shOOter59
quote:
люди сами стреляли и в данный момент учат стрелять из калашей со штатными прицельными.

Ну дык про калаш и надо было сразу уточнить.
Ему пень лучше, нех спорить.
Я бы сам посмеялся, если бы увидел на калаше правильное кольцо.
quote:
из оптического стекла.

Нах там не надо правильное оптическое стекло.
Результата точно не добавит.Хотя кому что.
Мастерскую норму в зачете не раз делали с самопальными мушками.
Миллиметровое оргстекло без царапин, подкрашенное обычной зеленкой или еще чем.
И у меня такая была.
Бесцветную, как на фото, пробовал, у меня не пошло.

edit log

всего страниц: 12 : 123...789101112

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей открытых прицельных приспособлений ( 10 )