Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Неподача патрона. Лечение магазина винтовки СВТ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Михалыч.59
14-9-2007 21:17 Михалыч.59
перемещено в легендарные винтовки мировых войн


Приветствую всех владельцев винтовок СВТ (ОСК-88).

В свое время я писал о том, что был вынужден после покупки дорабатывать магазин своей "Светланки", в результате чего при полном снаряжении он стал работать даже патронами с полуоболочечной пулей.
Прошу извинить за большую временную задержку с отчетом о напилинге, но на то были причины.
Я прекрасно понимаю что не все могут самостоятельно внести изменения в конструкцию данного магазина, но можно показать этот материал человеку с "руками", предоставить ему магазин для доработки и винтовку с патронами (желательно выхолощенными) для его последующей подгонки по месту.

Представляю Фотографии:


click for enlarge 1024 X 768 254.1 Kb picture

Подрезаны по длине и скруглены вершинки загибов удерживающих патроны в магазине. Верхний патрон сразу заметно приподнял над корпусом носик пули. В моем варианте окончательная длина загибов составила 38мм, а у кого-то по причине "плавающих" допусков (военное производство) может составлять и меньшую длину.

click for enlarge 1024 X 768 271.0 Kb picture

На фотографии видно дополнительное сжатие боковых стенок магазина в районе расположения дульца патрона. При выходе из магазина, патрон
своим скатом бьется о перепрофилированную стенку и носик его пули направляется в центр патронника. Имеющиеся для этой цели заводские зиги на корпусе магазина практически не работают, так как расположены у оживала пули.

click for enlarge 1024 X 768 326.3 Kb picture

Подающюю пружину магазина не укорачивал и не усиливал, а так же не растягивал.

click for enlarge 1024 X 768 360.2 Kb picture

Примерно так (после покупки винтовки в 1989 году) мною формировалось сужение корпуса магазина в районе нахождения дульца патрона.
Строгались две дощечки, которые вставлялись в корпус магазина, между ними вставлялся подходящий по размеру напильник, задняя часть корпуса магазина поджималась в больших тисках, а передняя часть сверху обжималась малыми тисками. Магазин собирался, наполнялся патронами и проверялась подача патронов на винтовке. Так, понемногу подгибая корпус и проверяя работу магазина добился требуемого результата.

click for enlarge 1024 X 768 305.5 Kb picture

Подаватель потребовал сварочных работ, так как его передняя часть имела ненужный большой радиус (загиб низа подавателя вперед), из-за чего он довольно плотно без достаточной качки двигался в корпусе. Для этого магазина важно что бы во время снаряжания его патронами, задняя часть подавателя (именно задняя) могла приопускаться. У меня задняя часть подавателя сейчас опускается в магазине относительно передней части на 4,5мм
Подаватель был зажат в тиски и ножевкой по металлу с внутренней его стороны был сделан косой пропил (для удобства работы ножевкой) на обеих стенках до его передней плоскости.
Путем подгиба ножки подавателя во внутрь в месте пропила ее наружный радиус был спрямлен и практически исчез.
Места пропила были с наружной стороны обработаны напильником (сняты фаски) для их сварки и последующей чистовой обработки.

Проведенные работы хорошо читаются на снимке.

Желаю удачи.
С уважением.

edit log

tex
14-9-2007 22:14 tex
Боюсь, не все владельцы СВТ Вас правильно поймут.

edit log

Михалыч.59
14-9-2007 22:40 Михалыч.59
quote:
Боюсь, не все владельцы СВТ Вас правильно поймут.

Не знаю как прикрепить смайлик.

Правильно поймут что я их приветствую?
Могу поприветствовать не только на русском, но те кто читают- поймут.

Улыбаюсь!

tex
14-9-2007 23:02 tex
Я к тому, что большинство владельнцов СВТ покупают такие винтовки вовсе не для "доработок" и "усовершенствований".

edit log

Михалыч.59
14-9-2007 23:10 Михалыч.59
Может быть.
Сейчас и моя на "пенсии", а душу греет что не металлолом, а работает
Думаю другой части будет интересно заняться напилингом для проведения нормальных пострелушек и охот. Вопрос "Что делать" ведь задавался форумчанами

Так как прикрепить смайлик?

С уважением.

edit log

tex
15-9-2007 02:51 tex
Просто есть руководство по войсковому ремонту СВТ, там описано очень дотошно как устраняются почти все дефекты магазина при плохой подаче. Так что велосипед изобретать не видно смысла. А полуоболочку использовать всё равно не стоит, поскольку почти во всех армейских полуавтоматах свинцовые носики срезаются, не расчитанны они на такой боеприпас.
quote:
Originally posted by Михалыч.59:Так как прикрепить смайлик?
Чтобы использовать смайлики, есть основные три способа. Либо Вы вводите код смайлика в ручную, либо, если на изусть их не помните, отвечайте не в окне "Быстрого ответа", а нажимая кнопку: 87 x 39
или, если хотите процитировать последнее сообщение, то кнопку: 28 x 22
В последних двух вариантах слева внизу окна ответа, появятся доступные смайлики.


edit log

Михалыч.59
15-9-2007 16:10 Михалыч.59
tex
Спасибо за науку. Со смайликами разобрался.

Если у Вас есть руководство по войсковому ремонту СВТ, то думаю не только мне но и другим участникам форума интересно было бы увидеть сканы.
Если в руководстве по войсковому ремонту СВТ, описано очень дотошно как устраняются почти все дефекты магазина при плохой подаче (а его ведь составлял конструкторский коллектив), то почему тогда с завода выпускались магазины с "велосипедными болезнями", или рабочие в чертежи не заглядывали? Или они не были знакомы c руководством по войсковому ремонту винтовки СВТ?

Я понимаю, что магазин под рантовый патрон сложнее в конструировании и в исполнении чем прямой или секторный, но не настолько чтобы его выпускать с одними и теми же "детскими" болезнями и предоставлять устранять их в войсковых оружейно-пулеметных мастерских, тем более фронтовых.

Моя винтовка и магазин 42 года выпуска и на складе всю войну по 1989 год до встречи со мной в оружейном ящике не лежала, но 10-местный магазин мог работать при снаряжении только 5-ти патронов и то были переодические утыкания носика пули то слева- то справа от входа в патронник. Где были в указанное время войсковые оружейные мастера? Куда смотрела приемная комиссия на заводе? Мой случай не единичен.
Это не перебранка с вами и не скатывание в самоутверждение с моей стороны, поверте.

Проанализируйте изменения внесенные в конструкцию магазина и описанные мной и перечень неисправностей и способов их устранения описанные в имеющемся у вас руководстве по войсковому ремонту СВТ и вывесите сканы на обозрение для предметного обсуждения.

У меня руководства по войсковому ремонту СВТ нет, но судя по аналогичным руководствам на другие виды стрелкового оружия, могу предположить, что в войсковых ремонтных мастерских обследование и ремонт неисправного магазина будет проведен в рамках имеющейся технической документации от разработчика (привести в норму установленные заводские допуски, отрихтовать забоины, погнутости, сменить пружину, произвести сварку трещин с последующей обработкой и т.д.) настоящего изделия, не более. В моем случае допуски на настоящее изделие не приводились в норму, а нарушены, внесены изменения.

Если есть возможность, то представте пожалуйста полный скан на проведение ремонтных работ винтовки СВТ (интересует материал сталей, допуски и т.д.), думаю не только я буду вам благодарен.

С уважением.

edit log

tex
15-9-2007 16:25 tex
Ваша винтовка ведь не с завода пришла, а после длительных эксплуатации и хранения. За 65 лет с ней могло произойти всё что угодно, это срок не малый для любого механизма. Поэтому могли появиться всевозможны дефекты, а раз так, то военпреды на заводах ни при чём.
Что касаемо учебных материалов, то всё давно лежит здесь, в соответсвующем разделе форума "Литература по оружию". Как говорится, поиск - он рулёз
https://forum.guns.ru/forummessage/18/199013.html
и вот ещё в дополнение
https://forum.guns.ru/forummessage/18/199008.html

З.Ы. Пружина подходит от магазина СВД, они очень похожи, только заделка концов иная. Но работает, проверенно не только мной.

edit log

Михалыч.59
15-9-2007 18:16 Михалыч.59
Уважаемый tex
Материал не открылся. Попробую поискать в указанном разделе. Но, для читателей этого топика было бы удобно и познавательно если вы тут поместите скан войскового ремонта магазина СВТ со своими коментариями по настоящей теме.

О пружине магазина к СВТ я упомянул только потому, что некоторые участники форума задавали этот вопрос на форуме (может они не знали о материале по СВТ помещенном на https://forum.guns.ru/forummessage/18/199013.html и https://forum.guns.ru/forummessage/18/199008.html) и это по большому счету на правильную подачу патронов в этом изделии не влияет.

Дефекты в оружии,(кроме ржавления, старения материалов, коробления и усыхания дерева) сами по себе не возникают. Есть только недостатки в конструкции, и если образец принят на вооружение то с ними мирятся, до проведения модернизации или следующего перевооружения на другой образец.

Винтовку брал в Москве и в хорошем состоянии (не дилетант), на дружеские откровенные высказывания директора магазина о том что из имеющихся в наличии СВТ-шек ни ода из них не дает правильной подачи и его совету взять "Лось", "Барс-1", СКС, "Медведь" ("Тигров" как таковых небыло) сказав ему что с подачей разберусь, взял СВТ по цене 250 руб., хоть возможность была взять любое из предложенных. Взял (состояние ствола нормальное, не расстрелян) не потому что была особая вера в СВТ, а потому что поимел тогда возможность ознакомиться с незнакомым для меня оружием, оценить достоинства и недостатки, поиграться в "напилинг".

На счет немалого срока и о том что с оружием может произойти что угодно.
У нас на складе лежит некоторое число изъятых стволов армейского образца военной поры и наших и немецких. Есть некоторое число в просто безобразном состоянии но они стреляют и перезарядка идет нормально о чем свидетельствуют заключения экспертов да и личные опыты. Стволы несут на себе следы военной поры, неумелого ремонта, нелегального содержания, некачественного ухода.

Ни для кого не секрет, что вермахт мучили периодически возникающие неполадки с магазином МП-38 (40) при определенных обстоятельствах
и Наставление по войсковому ремонту сего агрегата дел поправить не могло. Даже проводились дополнительные изыскания по этому вопросу. Изыскание никак не отразилось на надежности работы магазина к МП. Но ключ, к нормальной его работе есть, описывать не буду, никчему это. Так вот, без переделок, при чистом и полностью снаряженном магазине МП работает без нареканий! даже если магазин пересталять к разным МП.

click for enlarge 1024 X 768 114.5 Kb picture

Магазин же СВТ-38 (40) имеет врожденные недостатки, которые не описаны в наставлении по ремонту (смирились с якобы неудобством использования рантового патрона), а случаи его плохой работы списывали на условия военного производства и необходимость ручной подгонки (чем не напилинг?) к конкретному образцу. После доработки своего магазина и магазинов товарищей, они часто просят у меня или у других владельцев одолжить магазин на охоту в качестве второго, так как теперь все магазины безпроблемны и взаимозаменяемы. Кстати, допуски в заводской обработке изделий СВТ (приемник магазина, расстояние от носика пули до среза патронника) оставляют желать лучшего, не говоря уже о крышке магазина на первой модели.

С уважением.

edit log

mixmix
15-9-2007 18:23 mixmix
Михалыч.59 "светы" нет, но распект
Михалыч.59
15-9-2007 18:43 Михалыч.59
mixmix

Спасибо. Делюсь чем могу, точнее тем, что знаю наверняка.

С уважением.

edit log

tex
15-9-2007 18:58 tex
Михалыч.59
Я Вам так скажу из своего личного опыта. Когда я себе отбирал в коллекцию и искал магазины СВТ (одно время они были страшным дефицитом) прошли через мои руки более 100штук точно, может 200 не считал. Все оригинальные, старые, разумеется, не новодел.
Никогда мне не встретился магазин с плохой подачей, так, чтобы там клинили бы патроны. Часто встречал магазины со сломанными пружинами (не выдержали времени), это да, есть такое. Но всё равно, даже сложенные между собой "обгрызки" пружины, или пружины поставленные от АК, пусть и кособоко (они меньше по размеру), всё равно обеспечивали нормальную подачу.

Единственный магазин, в котором застревала пружина в среднем положении, был куплем мной со 2-й по счёту СВТ. Застревание было мной легко устранено перестановкой пружины сверху вниз. Видимо при заневоливиливании пружины перед закалкой распрямился один конец, и вылезая из подавателя и "царапал" по корпусу. Я его поставил вниз, обжав лапками крышки, всё стало работать отлично. Ещё встречалось мне, это когда некоторые магазины не подходили к некоторым винтовкам - плохо отсоединялись, со значительным усилием или имелся значительный поперечный шат присоединенного магазина, это всё имело место.

Так что, исходя из своего личного опыта, я сомневаюсь что плохая подача это был родовой признак у СВТ.
Что касаемо руководств, то их снесли видимо, по причине того, что мало кто скачивал и времени много прошло. Вы обратитесь в Р.М. к тем, кто в тех темах качал эти руководства, чтобы перезалили вновь.

edit log

Михалыч.59
15-9-2007 19:57 Михалыч.59
Уважаемый tex

К сожалению, все это имеет место быть.
Всё (беседы с конструкторами стрелкового оружия, ветеранами, "ХЕЛП" участников настоящего форума, личный, и моих товарищей опыт) говорит за это. Так же естественно, что после войны эти винтовки при постановке на хранение отбирались из имеющейся общей кучи по пригодности к действию, в том числе (не совсем впрочем и ответственно) и магазины. Если это присутствует, то считаю, что своим опытом грех не поделиться с нуждающимися в этом.

Кстати, в https://forum.guns.ru/forummessage/18/199008.html в кратком описании карабина СВТ, стр. 23-24 п.5. "Магазин", описывается 10-ти местный магазин, но реально вмещающий только 9 патронов, про удобство снятия и установки крышки стыдливо умолчу.

СВТ мне нравится, как и впрочем другим владельцам, но что есть- то есть.

с уважением.

tex
15-9-2007 20:27 tex
Здесь я что то не припомню такого, чтобы многие жаловались на подачу магазина СВТ.
Михалыч.59
16-9-2007 00:38 Михалыч.59
tex
Жаловались на неподачу, как на работу автоматики в целом. Некоторые оружеведы из "Калибра" дописались до полного ... и вместо вскрытия причин нестабильной работы автоматики тестируемой ими СВТ, обвинили пехоту ее пользовавшую в малограмотности, а отсуда и нелюбовь пехоты к СВТ. Наши моряки, саперы и немцы с американцами по мнению уважаемого журнала гораздо умнее "серой" русской пехоты. Для того, чтобы личный состав правильно эксплуатировал вверенное ему оружие в каждом подразделении есть командный состав, который обязан сам знать оружие досконально и обучить личный состав. Подозреваю что в пехоте офицеры и сержанты не все были ..., как впрочем и рядовой состав. О нравах военного времени все наслышаны, и как по вашему мнению, что было бы с бойцом, который своими неумелыми (читай преступными) действиями вывел оружие из строя... Да и большинство участников форума могут вспомнить свое общение с оружием в армии, когда при чисте, разборке-сборке оружия непонимающие процесс группируются вокруг более знающих и постигают матчасть в сжатые сроки. СВТ не сложно в постигании матчасти как думается товарищам из "Калибра" (почему-то "сложность" СКС не упоминается, или в 45 году пехота была другая), а простое в разборке-сборке и обслуживании оружие. "Абакан" наверное проще.

А теперь материал:

Черномор от 04.03.2005г. с участием уважаемого tex, недосыл. https://forum.guns.ru/forummessage/2/67768.html

wladik от 07.09.2007г., недосыл-полуоболочка. https://forum.guns.ru/forummessage/56/241804.html

в бочину - недосыл, обсуждение на форуме и обращение ко мне в P.M. https://forum.guns.ru/forummessage/56/127456.html

Журнал "Калибр" http://WWW.kalibr.ru/mag/14osk88.html

С уважением.

tex
16-9-2007 03:48 tex
И где же там недосыл по вине заклинивания патронов в магазине у всех. кроме в бочину? Только у него такая была проблема, а СВТ тут уже годами обсуждают, никто кроме вас двоих на магазин не жаловался.

Впрочем, у меня самомого много разных старых стволов. Ни один из них, подчёркиваю, ни один не пришёл мне в таком состоянии, чтобы сразу брать его "из коробки" и стрелять. У всех какие то то косяки, все требуют ремонта. И это правильно - время берёт своё. Чего же тут удивляться. Но, на то и существуют Руководства по ремонту.

Михалыч.59
16-9-2007 04:38 Михалыч.59
tex
Иду спать, у нас уже 05час.35мин.
Завтра еще раз объясню, чтобы и другим было понятно.
А пока сделайте промеры расстояния от пенька ствола до носика патрона в магазине у СВТ и если у вас имеется- то и у СВД, а так же длину загибов магазинов СВТ и СВД, может это вам что то скажет.

С уважением.

BGS
16-9-2007 15:13 BGS
quote:
Originally posted by tex:

Здесь я что то не припомню такого, чтобы многие жаловались на подачу магазина СВТ


Да просто жаловаться - что толку? Давайте не подменять обсуждение проблемы с оспариванием ее (проблемы) наличия. Образно - она - у меня болит голова, он - ты гонишь, головной боли не существует в принципе... Проблема реально присутствует. Нам же пришлось наваривать (чтобы поднять) поверхность магазина, по которой патрон скользит в патронник и немного стачивать выступ магазина, которым он крепится в ствольной коробке. Чтобы изменить угол захода патрона в патронник при досылании. Почти помогло (и полуоболочка уже всегда досылается, но пока с небольшой деформацией пули). Огромное спасибо Михалычу за изложение своего пути решения проблемы. С уважением, Геннадий.
571 x 531
BGS
16-9-2007 15:15 BGS
quote:
Originally posted by tex:

Что касаемо учебных материалов, то всё давно лежит здесь, в соответсвующем разделе форума "Литература по оружию". Как говорится, поиск - он рулёз https://forum.guns.ru/forummessage/18/199013.html
и вот ещё в дополнение https://forum.guns.ru/forummessage/18/199008.html


По адресу, указанному там - уже нету. А есть ли где еще? Заранее спасибо.
tex
16-9-2007 15:33 tex
BGS, один будет наваривать, другой пилить... Я же говорю, ознакомьтесь сначала с Руководством по ремонту, тем, что накопило человечество и щедро готово с вами поделиться А уж потом, если это не поможет, будете свои варианты пробовать.
Эти материалы, ещё раз повторяю стёрли. "Ещё" думаю нигде нет, так как их выкладывали только здесь, но почему то кроме библиофилов, которые собирают всё подряд, больше никто не заинтересовался из владельцев СВТ, почти. Поэтому попросите тех, кто там отметился и точно их качал, пусть снова куда нибудь перезальют. Делов то.
всего страниц: 2 : 12