Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Про неудобные вопросы производителям ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...1011121314151617
Landgraf
29-3-2019 23:22 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
зачем? всё что требуется это боле-мене ровное, и стреляющее, надёжное, без наклёпа и прочих внезапных радостей.. словом обычная сайга с кучей в 3 минуты.

Как зачем? Если наклёп идёт - значит, твёрдость металла не соответствует нормативу, или узел испытывает сверхнормативную нагрузку, на которую он не рассчитан. Твёрдость как раз Роквеллом определяют. Ну вот как в магазине (или на посте ОТК) определить, достаточно ли твёрд задний вкладыш коробки? Каждую Сайгу отправлять на отстрел полтыщи патронов? Нереально. Значит, нужен инструментальный замер, именно Роквелл. Можно, конечно, ещё напильником на искру, но это уж очень неточный метод.
И микрометром не мешало бы замерить, ну мало ли, промахнулись с геометрией вкладыша, и "лишний" металл наклёпывается.

Ровность ещё можно оценить визуально. Способность к производству выстрела и кучность можно оценить фактическим испытанием. А вот такие гадости, как наклёп (или наоборот, трещины от перекала) можно определить ТОЛЬКО инструментальным контролем.

Вот один из примеров, как раз по Сайгам. Я много видел пострелявших АКМов, на хвостовике затвора, там, где задняя часть ударника торчит, снизу сделана фаска. На пострелявших автоматах эта фаска сильно потёртая, грани её скруглены. А что на современных? Там на затворе НАКЛЁП!!! На первый взгляд может показаться, что это из-за нарушений в производстве. Но при более глубоком изучении проблемы становится понятно, что если бы хвостовик затвора калили до такой-же степени, как и раньше в СССР, то он просто продолбил бы дыру в ударной поверхности литого современного курка! Им ПРИШЛОСЬ снизить закалку затвора (как минимум хвостовика затвора), чтоб курок не пострадал! А закалить как надо литой курок не могут, для его закалки нужно очень точно соблюдать режимы, т.к. это литьё, его может повести (изогнуть), его очень легко сделать хрупким, по-хорошему его надо подкалить до некоего средненького уровня, а потом произвести цементацию поверхности. А не могут выдержать режимы! В 70-е годы, когда переходили на литые УСМ - могли. Советский литой (а фрезерованный - тем более) курок раздолбает хвостовик современного затвора, а на самом курке только покрытие сотрётся.

И терморежимы изменили на очень многих деталях, от арматуры ствола до затворной рамы (специально снизили твёрдость металла, чтоб вместо штифтов использовать кернение). Боевые пружины стали мягче, это прям руками ощущается, современная не такая жёсткая, как советская, тоже было бы интересно их Роквеллом померить. Но это всё последствия "удешевления", произведённого в 80х годах.

Lis-biker
29-3-2019 23:22 Lis-biker
quote:
Originally posted by Landgraf:

Если наклёп идёт - значит, твёрдость металла не соответствует нормативу


полагаю- да
Landgraf
29-3-2019 23:24 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
может да, а может и нет...

Как Вы себе это представляете? Их калят не поштучно. Нет, конечно, случайности могут быть самые разные, например тот, кто загружал в печку вкладыши, случайно уронил один перед печкой, а тот, кто доставал вкладыши после термообработки, решил, что валяется уже закаленный вкладыш, и кинул его в ящик с готовыми деталями. Но тогда это свидетельство дикого рас3,14здяйства на заводе
Lis-biker
29-3-2019 23:24 Lis-biker
из 223х же вепря или сайги я этого сделать НЕ могу
- а что производитель заявлял такие ТТХ ? чёт я сомневаюсь.
Lis-biker
29-3-2019 23:26 Lis-biker
quote:
Originally posted by Landgraf:

Как Вы себе это представляете?


контроль должен быть после термички, или нет? могу себе нафантазировать, что снизили требования, мол и так сойдёт, или что попалась человеку такая деталь.
Landgraf
29-3-2019 23:32 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
полагаю- да

Я тоже считаю недостаточную твёрдость самой вероятной причиной.
НО - возможны варианты. Промахнулись с геометрией детали, где-то выступает "лишний" металл, и затворная рама "заталкивает" его на место, ну например при фрезеровании паза под кнопку возвратного механизма дали избыточную подачу фрезы, и фреза "вытащила" металл вперёд, вспучила его по краям паза, то есть стенка вкладыша стала не плоская, а с выпуклостью как раз в районе паза под кнопку возвратного механизма. Затворная рама, приезжая в это место со всей дури, расклепала "лишний" металл, при этом, разумеется, изменилась геометрия паза под кнопку возвратного механизма.
Ещё может быть, например, недостаточная жёсткость (брак) возвратной пружины, или её изношенность (просадка), в результате превышена скорость затворной группы в крайней задней точке, вот вкладыш и не выдержал, "поплыл".
А ещё может так быть, что задняя часть затворной рамы имеет какой-то дефект, какую-то неровность, и эта неровность как штамп колотила по заднему вкладышу, прикладывая усилие не по всей плоскости соударения, а на маленькую поверхность, тем самым "отштамповала" задний вкладыш.

edit log

Lis-biker
29-3-2019 23:35 Lis-biker
меня больше волнуют сроки гарантии (сдаётся мне ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, или сколько там нынче, для самого надёжного в мире автомата как-то маловато будет), гарантированный настрел, гарантированная кучность и как КК работает с обращениями по ним, а то БАЦ и пост из темы тупо снесли.. но правда в теме про лося посты о том что я обнаружил эээ не совсем ровное в лосе- не снесли.
click for enlarge 1116 X 600 52.9 Kb
хм.. забавно..
click for enlarge 1214 X 722 99.5 Kb
о как.. а пристёгнутый ремень, или установленный прицел, это изменение или нет? а установленная другая рукоятка? и потом.. кто будет оплачивать банкет по пересылу изделия на завод и обратно?

edit log

Landgraf
29-3-2019 23:36 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
контроль должен быть после термички, или нет?

Ну вроде как должен быть. Но что-то я не припоминаю точек Роквелла на деталях Сайги... Может, проверяют одну-две детали из всей корзины, а там как повезёт, какая-то деталь поближе к ТЭНу лежала, какая-то - подальше...

quote:
Изначально написано Lis-biker:
... попалась человеку такая деталь.

Вот вопрос - могла ли эта деталь быть такой (бракованной) в единичном экземпляре? Я считаю, что конечно могла (на Ижмаше и не такие чудеса бывают), но вероятность этого очень мала. То есть с очень большой долей вероятности таких недокаленных вкладышей как минимум несколько десятков было сделано. И все они стоят на каких-то саёжках.
Lis-biker
30-3-2019 00:08 Lis-biker
хм.. тут даже меньше по настрелу

click for enlarge 1356 X 980 80.3 Kb
аж в 2 раза..

edit log

Borion
30-3-2019 00:09 Borion
quote:
Изначально написано Lis-biker:
меня больше волнуют сроки гарантии, гарантированный настрел, гарантированная кучность и как КК работает с обращениями по ним, а то БАЦ и пост из темы тупо снесли.. но правда в теме про лося посты о том что я обнаружил эээ не совсем ровное в лосе- не снесли.

Это у Сайги в каком калибре указан гарантийный настрел 4000 выстрелов?

P.S. Кстати, а что Молот пишет на этот счет в паспорте ВПО-136?

edit log

Lis-biker
30-3-2019 00:10 Lis-biker
а х.з. паспорт нашёл на просторах, а мк была и 223 и 7,62 сейчас ещё и 5,45 но полагаю обязательства- типовые

edit log

Landgraf
30-3-2019 00:25 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
меня больше волнуют сроки гарантии (сдаётся мне ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, или сколько там нынче, для самого надёжного в мире автомата как-то маловато будет)...

... а пристёгнутый ремень, или установленный прицел, это изменение или нет? и потом.. кто будет оплачивать банкет по пересылу изделия на завод и обратно?


С пристёгнутым ремнём всё понятно - надо просто правильно трактовать термин "изменения".
А вот строчка про ремонт не на предприятии-изготовителе - напрягает. Отнёс в гарантийную мастерскую в бренд-зоне КК - лишился гарантии. И самокрут, получается, автоматически снимает с гарантии (но это хотя-бы объяснимо, только непонятно, как будут определять, самокрутом стреляли или нет, и не станут ли все повреждения сваливать на самокрут).
А срок гарантии, он и должен быть таким, чтоб с запасом хватало ресурса. Производитель вообще вправе назначить срок хоть один день, никто не обязывает устанавливать максимально возможный гарантийный срок, он просто должен быть установлен. Кстати, ещё в соответствии с законодательством должен быть установлен срок службы, правда, там палка о двух концах получится.

Landgraf
30-3-2019 00:29 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:
хм.. тут даже меньше по настрелу


аж в 2 раза..


Что ж они так подставляются - "сообщения о проблемах с качеством будут рассмотрены только при приложении вопросника". Противозаконное требование.
Lis-biker
30-3-2019 00:30 Lis-biker
ну это не ко мне вопрос
Landgraf
30-3-2019 00:30 Landgraf
quote:
Изначально написано Borion:
... а что Молот пишет на этот счет в паспорте ВПО-136?

В паспорте от 2013 года указано 18 месяцев при наработке не более 4 000 выстрелов.
В паспорте ВПО-135 указано 18 месяцев при наработке не более 1 000 выстрелов.
В паспорте молотовской КО-СВТ - 18 месяцев при наработке не более 2 000 выстрелов.

edit log

Lis-biker
30-3-2019 00:32 Lis-biker
quote:
Originally posted by Landgraf:

Производитель вообще вправе назначить срок хоть один день,


кажись минимальный год, но это не точно
Lis-biker
30-3-2019 00:34 Lis-biker
quote:
Originally posted by Landgraf:

А срок гарантии, он и должен быть таким, чтоб с запасом хватало ресурса.


ну тогда 18мес точно мало
Landgraf
30-3-2019 00:34 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:

кажись минимальный год, но это не точно

Не точно. Никаких законодательных ограничений по минимальному сроку - нет.
Landgraf
30-3-2019 00:36 Landgraf
quote:
Изначально написано Lis-biker:

ну тогда 18мес точно мало

Кому мало? Ижмашу может даже и много.
А так - 18 месяцев это однозначно меньше, чем ресурс Сайги. Так что всё в порядке, всё так, как и должно быть.
Lis-biker
30-3-2019 00:37 Lis-biker
quote:
Originally posted by Landgraf:

Кому мало?


ну для самого надёжного оружия в мире- точно, или как там они себя расхваливают
всего страниц: 17 : 123...1011121314151617

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Про неудобные вопросы производителям ( 13 )