DmL
|

17-7-2007 23:39
DmL
Являюсь счастливым обладателем Лося. Карабин этот уважаю, устраевает меня по многим показателям: 1. Возможность установки оптики (съёмный вивер), 2. Распространёный патрон с разной навеской и пулей, 3.Малая цена - не жалко (пока не поработал с ложем - было всё покоцано после засидок), 4.Возможность использовать для самообороны - быстро пристёгивается магазин. 5.Хромированный ствол. Главный минус - он у меня есть. А я давно болен хронической ганофилией. Маузер: 1.Его у меня нет. 2.У тёщи есть штык от него (свинокол). 3.Настоящий немецкий карабин из которого стрелялось всё - от птички до слона. Вот думаю сменить одно на другое. Главный минус - тяжко устанавливать оптику. Прошу обсудить данный случай заболевания.
|
|
Тера
|
Настоящий немецкий карабин из которого стрелялось всё - от птички до слона
Вы об К98?
|
|
Хыч
|
2.У тёщи есть штык от него (свинокол).
нифига себе..... . незабалуешь.... .
|
|
DmL
|
Вы об К98?
Ага. нифига себе..... . незабалуешь.... .
Б... ь, точили его точили и сделали обоюдоострым. Но пристегнуть к карабину можно. Если возьму, то отдам штык на рестоврацию. Кстати, как там крепится погон на прикладе?
|
|
shtift1
|
Originally posted by DmL:
Главный минус - тяжко устанавливать оптику
А так же тяжко найти с неизношенным стволом, сейчас попадается в основном хлам Originally posted by DmL:
Возможность использовать для самообороны
Originally posted by DmL:
У тёщи есть штык от него
А Вы с Маузером в рукопашную ходить собираетесь?
|
|
vano-sha
|
штык особо родной ему идет, да кстати какой лось
|
|
DmL
|
Лось 7-1, отвечаю - хороший Лось. А Вы с Маузером в рукопашную ходить собираетесь?
Да не, лениво. Но возможность примкнуть штык - это плюс.
|
|
Egor Irkutsk
|
18-7-2007 08:52
Egor Irkutsk
Originally posted by DmL: Вот думаю сменить одно на другое.Прошу обсудить данный случай заболевания.
Зачем менять???
А если двойную инекцию ганофилии сделать.Добавить в арсенал Маузёр и оставить Лося.
|
|
Тера
|
Маузёр скорее для коллекции, иногда тряпкой протереть и чтоб душу грел. А охотить с ним проблематично, патрон редкий да и недешевый совсем. Родная оптика будет стоить немалые деньги.Если будете мастерить что-то самостоятельно(крепить планки, вивера), пропадает аутентичность. Нужен ли он Вам в таком случае?
|
|
Wladd
|
Маузер - спору нет, легенда. Только помимо кронштейна вам ещё возможно придётся освоить релоад (дюже дороговаты патрончики). А если не для частой стрельбы (охоты), а в коллекцию: то приобретайте себе, зачем Лося-то продавать? Помню сам приценивался к Маузеру. Исходя из планировавшегося направления его использования прикинул расходы. Вышло, за года его эксплуатации я стоимость этого к98 патронами расстреляю (всёравно-что два карабина купил бы).  Так вот. С уважением.
|
|
finder00
|
сам подумываю о том, чтоб взять К98. останавливает лишь то, что стволов не сильно изношенных сейчас найти почти не реально (как вариант - взять молотовский перествол в 30-06). но мысль о продаже какого-то оружия, на данный момент, даже и не посещает.. .
|
|
vano-sha
|
лось 7 это гуд и даже очень, полуавтомат для колекции треба, а то на оба болта рук не хватит, а так стрельбу сравнить, хотя лось один из лучших
|
|
eugene107
|
18-7-2007 22:52
eugene107
to DmL: >Но возможность примкнуть штык - это плюс. Для самообороны, опять же.. .
|
|
DmL
|
Полуавтомат уже есть. Стоимость патронов не смущает, ибо и в Лось наши патроны не пихаю. Ну а для экономии можно и копаниной стрелять. Аутентичность не требуется - хочу импортный карабин за маленькие деньги. стволов не сильно изношенных сейчас найти почти не реально
Так они вроде у нас на вооружении не состояли. При покупке, полагаю, можно промерить ствол. Кстати, нарыл, что у кого-то 98К даёт кучу 34 мм. зачем Лося-то продавать?
Исключительно из финансовых соображений, да и в сейф не влезет. А вообще-то, создавая тему, хотел услышать, что Лось не хуже (или хуже) чем 98К.
|
|
Тера
|
Ну а для экономии можно и копаниной стрелять.
Экстремально, неизвестно где и как они лежали. Так они вроде у нас на вооружении не состояли.
Дык в том-то и оно что трофейные с БД собраны в большинстве и неизвестно как хранившиеся в консервации.
|
|
pakon
|
Сравнивать армейский и охотничий карабины? Глупо.Если Вам для охоты - Лось лучше.Если свиней колоть с тещиным штыком, а если патроны будут то и стрелять в них - Маузер вне конкуренции.Да и продать Лося сложно, во всяком случае в Москве.
|
|
q123q
|
[QUOTE]Originally posted by DmL: Являюсь счастливым обладателем Лося...... 4.Возможность использовать для самообороны - быстро пристёгивается магазин. +Хм, ну какая самооборона..... . есть примеры самооборонивихся с Лосём? В принципе для самообороны кол из забора лучшее орудие... . ....... Маузер: ........ 2.У тёщи есть штык от него (свинокол) + Сильный аргумент. 3.Настоящий немецкий карабин из которого стрелялось всё - от птички до слона. + Да ну, хочу посмотреть как из К98 Вы будете стрелять слона. Заблуждение всё это, Лось перекрывает маузер по всем позициям. Вот думаю сменить одно на другое. + Зачем менять шило на мыло... . К98 имеет смысл брать только фанатам коллекционерам. Главный минус - тяжко устанавливать оптику. + Ну это не минус, установив оптику Вы убьёте и так подмоченную аутентичность карабина. Если хотите совета, то он не нужен Вам. Вещь исключительно в себе и на любителя-коллекционера.
|
|
Кубанист
|
Добрый вечер. Хочу спросить про Лось 7-1 чтобы тему не создавать. Затыльник из резины на прикладе у Лося приклеен? Искал отверстия под саморезы, не нашел. И как лучше слегка удлинить приклад на этом Лосе? А то руки длинные  есть некоторое неудобство.
|
|
fbor
|
У меня на Лосе резиновый затыльник прикручен, в затыльнике сделаны прорези для винтов, которые в глаза не бросаются. Между прикладом и затыльником установлена прокладка, примерно 5 мм толщиной, можно заменить ее на более толстую.
|
|
SergeyAG
|
Originally posted by q123q: [QUOTE]Originally posted by DmL: Маузер:Главный минус - тяжко устанавливать оптику. + Ну это не минус, установив оптику Вы убьёте и так подмоченную аутентичность карабина.
Согласен только с этим высказыванием. Mauser Kar98K является и по сей день эталоном болтовой винтовки. Система затвора и запирания и по сей день применяется и выпускается как немцами, так и чехами, а они далеко не идиоты. Слона я из него не стрелял, а вот лосик и кабасик на 100 метров ложаться как миленькие. Да и подранков он с правильным патроном не оставляет. С оптикой действительно проблема, у меня рука не поднялась варить к ресиверу крон, надо искать снайперский вариант Маузера, но он очень редок и денег стоит совсем не разумных (как впрочем и родная оптика). Найти оружие с неубитым сволом можно, я даже знаю где. И кому интересно в личку скину, дабы не рекламировать магазин. У самого ствол 7.92. Теперь по патронам: выбор большой, все зависит от того, сколько денег готов заплатить. Я покупаю оболочку SB по 45 рублей, можно купить Лапуа по 100 рублей, а вот стрелять копаниной я категорически не рекомендую и причин на это несколько: 1. Так как это статья (патрон то боевой) 2. Условия хранения этих патронов, если мягко сказать, далеки от идеала и какие изменения произошли в патроне за 70 лет - одному богу известно. 3. Вытекает из п.2 нет гарантии того что патрон сработает в ресивере, а не при открытии затвора и эжекции осечного боеприпаса. Мой совет: Бери, не пожалеешь. Хорошее и надежное оружие. P.S. Все мышесказанное IMHO.
|
|
vano-sha
|
ну еси лосика надумаете продавать в течении месяца, я наверное отоварюсь им так как это пожалуй саый неплохой из наших стволов, гляну канешна СВТ, но как я понял расклад это всего лишь увеличенная копия СКС да еще и с геморными частями, кароч как не крути если брать СКС-то вешать пафосную штатовскую ложу с магазином, если брать маузер то придется в атлетико итить и ставить пузырек нехилый, чтобы привезли то че надо и именно с кроном родным или даже прицелом, в чем я сомневаюс, СВТ ну да верняк с рук (хорошо если не мучали) потом крон погимороится поискать, трехлинейку заказать на молоте естественно с ПУ, и лось однозначно седьмой
|
|
SKA
|
крутая фраза : СВТ, но как я понял расклад это всего лишь увеличенная копия СКС
а вы знаете когда придумали свт а когда придумали скс? и различия у них довольно большие
|
|
DmL
|
"Использовать для самообороны" - это когда в машине есть оружие, которое можно быстро зарядить, имел ввиду только это. Кстати, 98К тоже можно зарядить из обоймы. Насчёт слонов: так вроде афроафриканские браконьеры стреляют слоников из 98К и из АК-47 ибо крупнокалиберных штуцеров не имеют. Штык-свинокол - просто забавная фишка и никак серьёзно не влияет на выбор карабина. А чем Лось лучше 98К не понял.
|
|
AndyGr
|
Лось или Маузер - здесь действительно задумаешься. Для самообороны приобрести Саежку, или СКС. А дальше думать о хорошей винтовке, коей ни Лось ни Маузер не являются. Штык у тещи отобрать и хранить в сейфе, иногда под настроение, вынимая и оценивая как реликвию и трофей великой войны. Желаю удачи, Энди
|
|
DmL
|
Для самообороны приобрести Саежку
Да есть Сайга, но не хочу возить в машине всё содержимое сейфа. Лось и 98К, конечно не винтовки для варминта, но стоят денег, которые за них просят. А что следует считать хорошей винтовкой, например для охоты?
|
|
AndyGr
|
Originally posted by DmL: Да есть Сайга, но не хочу возить в машине всё содержимое сейфа.Лось и 98К, конечно не винтовки для варминта, но стоят денег, которые за них просят. А что следует считать хорошей винтовкой, например для охоты?
Я не охотник, мне жалко зверей. Хотя стрелять могу. Для охоты берут Вепрь полуавтомат. Или Лось, который у Вас уже есть. Я имел в виду винтовку для уверенной стрельбы на 500 м по мишени размером с кирпич. Для меня это детская мечта. У Вас наверное другие предпочтения.
|
|
vano-sha
|
ну есесно СВТ моднее и оно было элитным оружием во время войны, а вот СКС закрыл можно сказать эру военных карабинов, кстати и тому и другому респект, щас буду брать или то или то или лося, А помогите, но точно не хочу сайг, вепрей, тигров, они все с косяками причем малоисправимыми, кароч однозначно только оружие военное, 98 хорош, но только будет он без прицела правильного, фото гланул планок новых, ну очень убого и весь вид портит, на мосинке тоже тока ПУ смотрится, про СВТ вообще молчу произедение искуства а не крон, а вот лось смотрится очень современно чисто охотничье оружие в прямом смысле слова, кстати наши таможенники на соревнованиях из них лупят, раньше трехи были спортивные, но велели снять с соревнований пулеуловители не выдерживают, но спецы говорят что это пожалуй самый точный ствол из российских наиболее распространенных
|
|
DmL
|
Я имел в виду винтовку для уверенной стрельбы на 500 м по мишени размером с кирпич.
Если не ошибаюсь, Хабаровск с 800 м кирпич сбивал из Маузера. Для охоты в наших краях стрельба на 500 м - это большая редкость. Да и винтовка для уверенной стрельбы на такое расстояние стоит других денег. И калибр, ИМХО, другой нужен.
|
|
q123q
|
Originally posted by DmL: Если не ошибаюсь, Хабаровск с 800 м кирпич сбивал из Маузера. Для охоты в наших краях стрельба на 500 м - это большая редкость. Да и винтовка для уверенной стрельбы на такое расстояние стоит других денег. И калибр, ИМХО, другой нужен.
Да Вы просто боготворите К98, на деле довольно посредственная винтовка. Хотя скорей всего Вам просто его хочется, но помните, что имидж К98 искуственен, ну нет там абсолютно ничего выдающегося и супер надёжного.
|
|
q123q
|
"Использовать для самообороны" - это когда в машине есть оружие, которое можно быстро зарядить, имел ввиду только это. Кстати, 98К тоже можно зарядить из обоймы. + Не понял, а зачем Вам это? Не знаю ни одного ствола, которое можно "медленно" зарядить в машине. Насчёт слонов: так вроде афроафриканские браконьеры стреляют слоников из 98К и из АК-47 ибо крупнокалиберных штуцеров не имеют. + Народы севера бьют китов из СКСа, есть охотники добывшие медведя из мелкана. Суперзнаменитый африканский охотник охотил слона из 6.5 мм Манлихера. И что?
Штык-свинокол - просто забавная фишка и никак серьёзно не влияет на выбор карабина. + Штык да, трофейный ножик, коих море и не более того. А чем Лось лучше 98К не понял. + Хороший разворотливый карабин, лишённый кучи недостатков армейского оружия. Под нормальный боеприпас, широкая гамма которого доступна всегда в продаже.
|
|
SergeyAG
|
Ребята, какая самооборона из нарезного ? Статья сразу, или отписываться не один год, при наличии хорошего адвоката и, как это ни странно, трупе нападавшего.
|
|
vano-sha
|
самооборона из ОФ-93, круче всего, узаконеный обрез, тока с молота приклад мачете заказать и все в ажуре, он то съемный и все законно
|
|
SergeyAG
|
Тогда уж ТОЗ-12 "Смерть председателю"
|
|
shtift1
|
Originally posted by q123q:
Да Вы просто боготворите К98, на деле довольно посредственная винтовка.
Лёш, привет! Винтовка Маузер98 и всё остальное на её базе достойный продукт своего времени, со своими преимуществами и недостатками относительно "ровестников" (Мосин, Ли-Энфилд,... ), однако элементы конструкции её затвора нет нет да и "вылезут" в современных чисто охотничьих, не переделочных, карабинах (остов затвора с двумя передними и задним боевыми упорами, характерный выбрасыватель), затвор трёхлинейки можно увидеть только на ней самой.. . Хотя ИМХО на "трёхе" затвор работает на порядок мягче и приятнее.. .
|
|
q123q
|
Originally posted by shtift1: Лёш, привет! Винтовка Маузер98 и всё остальное на её базе достойный продукт своего времени, со своими преимуществами и недостатками относительно "ровестников" (Мосин, Ли-Энфилд,... ), однако элементы конструкции её затвора нет нет да и "вылезут" в современных чисто охотничьих, не переделочных, карабинах (остов затвора с двумя передними и задним боевыми упорами, характерный выбрасыватель), затвор трёхлинейки можно увидеть только на ней самой.. . Хотя ИМХО на "трёхе" затвор работает на порядок мягче и приятнее...
Привет, Сергей! Само собой, то что Маузер отличная винтовка для своего времени, которая ничем не лучше и ничем не хуже в общем то своих одноклассников. Тут дело в другом, как бы сказать Маузер - это "АК того времени". То есть такая популярность этой системы совсем не из-за её плюсов, а только из-за того что пожалуй Германия была единственной страной в мире, которая могла себе позволить в те времена организовывать огромный экспорт оружия по миру. Просто слишком много было этих стволов той или иной модификации, само собой, что след в оружейном мире в смысле подражаний у него не мог не остаться. Но это всё же из-за аномальной массовости, чем из-за каких то плюсов. Лично мне конструктив К98 не нравится, нетехнологичен; затвор кажется очень сложным, особо по сравнению с трёшечным русским и даже первым арисачным японским. Но это, конечно моё субъективное мнение. По теме поста, конечно К98 и Лося сравнивать всё же не стоит. Это вещи несколько разного предназначения всё же. И ещё, тоже субъективно моё мнение, К98 всё же вещь коллекционная, тут важен сохран, клейма и т.п. А брать К98 вкрячивать оптику и превращать в охотника, убиваятем самым ценность историческую, искать нестандартный дефицитный патрон ну лишено всякого смысла.
|
|
SergeyAG
|
Originally posted by q123q:
По теме поста, конечно К98 и Лося сравнивать всё же не стоит. Это вещи несколько разного предназначения всё же. И ещё, тоже субъективно моё мнение, К98 всё же вещь коллекционная, тут важен сохран, клейма и т.п. А брать К98 вкрячивать оптику и превращать в охотника, убиваятем самым ценность историческую, искать нестандартный дефицитный патрон ну лишено всякого смысла.
Полностью согласен, за одним исключением - патрон далеко не дефицит (по крайней мере в Москве)
|
|
Piter O'Tour
|
20-7-2007 20:57
Piter O'Tour
Спор о "коллекционности" Маузера приобретенного за 7-10 тыс.рублей, на мой взгляд, слегка беспочвеннен. Тяжеловато найти хороший ствол за такие деньги - но попадаются! Тем не менее, такая цена не совсем может служить основанием для отказа установки на Маузеровский ресивер планки под оптику. К сожалению потерял ссылку на сей девайс, но года полтора назад много его в инете было - при желании можно найти. Хотя с другой стороны, конечно у человека может быть острое желание обладать вермахтовским карабином - но не достаточно хватать средств для размножения этого чуда у себя в сейфе... Так что палка - то, о двух концах получается.
|
|
DmL
|
Ага! Спасибо, что хоть как-то обсудили. Самооборона - есть другая ветка, если уважаемое собрание постановит, то научусь правильно сдаваться в плен. Штык, по научению тёщи - бесполезная железка, ибо комбикорма для свиней дороги. Аутентичность не нужна. Лось - егерский карабин,ИМХО. Давайте обсудим: калибр 8х57 - лучше (хуже), чем 308 или 30-06. Суперзнаменитый африканский охотник охотил слона из 6.5 мм Манлихера. И что?
Мне бы так. Гамма боеприпасов: хорошо или плохо. Перепутал магазин (у меня в одном пули 13 гр, а в другом лёгкие) и волк(!) на 700 м ушёл. Насколько я понимаю у 98К пули по весу одинаковые, следовательно имеют одинаковую траекторию.
|
|
diver1
|
Originally posted by vano-sha: ну есесно СВТ моднее и оно было элитным оружием во время войны, а вот СКС закрыл можно сказать эру военных карабинов, кстати и тому и другому респект, щас буду брать или то или то или лося, А помогите, но точно не хочу сайг, вепрей, тигров, они все с косяками причем малоисправимыми, кароч однозначно только оружие военное, 98 хорош, но только будет он без прицела правильного, фото гланул планок новых, ну очень убого и весь вид портит, на мосинке тоже тока ПУ смотрится, про СВТ вообще молчу произедение искуства а не крон, а вот лось смотрится очень современно чисто охотничье оружие в прямом смысле слова, кстати наши таможенники на соревнованиях из них лупят, раньше трехи были спортивные, но велели снять с соревнований пулеуловители не выдерживают, но спецы говорят что это пожалуй самый точный ствол из российских наиболее распространенных
Что то Вас уважаемый понесло напоследок! Мосинский патрон видишь ли пулеуловители не держат,а 308й держат! да у них характеристики при определенном подборе боеприпаса одинаковы,а у 308- го еще и скорость больше !!! Повнимательнее надо при таких утверждениях(или промолчать по незнанию).
|
|
DmL
|
кстати наши таможенники на соревнованиях из них лупят, раньше трехи были спортивные, но велели снять с соревнований пулеуловители не выдерживают, но спецы говорят что это пожалуй самый точный ствол из российских наиболее распространенных
Раскажите, пожалуйст по-подробне про таможенно-прикладной вид спорта.
|
|
|