Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sturmgewehr / Assault rifle. Предназначение и название ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
Джиксер
26-4-2018 05:22 Джиксер первое сообщение в теме:
Известен вопрос: "Чем отличается автомат от штурмовой винтовки?". Ответ тоже вроде как известен ("По западной классификации штурмовая винтовка это по нашей автомат."). Но возникает вопрос где начинается автомат в качестве штурмового оружия? АКСУ? Или может быть АК образца 1947 года? Но им особо не поштурмуешь - первый выстрел в цель, остальные в небо. Можно рассмотреть AEK: сбалансированный, скорострельный, складной приклад и вешай всё что хочешь (лазер, фонарь, коллиматор и т. д.) - на малых дистанциях не теряет эффективность. А если штурм требует развесовки при которой наибольшая масса оружия должна находиться ближе к стрелку? Перемещение наизготовку полчаса при классическом прикладе не очень способствует штурму. Как пример Steyr AUG - вполне можно назвать штурмовой винтовкой. Почти. Скорострельность Steyr AUG очень грубо говоря, но всё же, чуть ли не в два раза ниже скорострельности AEK. А так как при стрельбе очередями в пылу сражения важны каждые милисекунды, то она вроде как не совсем штурмовая. К тому же нельзя установить сошку - для эфективного удерживании промежуточной позиции до прибытия пулемётчика очень полезна. То есть тоже недостаток. Так штурмовая она или нет?

Таким образом не ясно что штурмовая винтовка а что нет. В СССР и Российской Федерации, как я понял, нет и не было штурмовых винтовок. Есть только обозначение "автомат", но это в оружии значит "самострел" - стреляет очередями. Автоматический пистолет Стечкина - автомат. Все автоматы (ПП-91 'Кедр', ПП-19 'Бизон', IMI Micro Uzi и прочие) тоже автоматы как они и есть. Все автоматические винтовки (M16, AK12, FAMAS и т. п.) тоже автоматы. Такого класса как 'наступательная винтовка' в нашей стране нет.

Прошу не писать что-то вроде "назвали автоматом значит это историческое название" и вообще затрагивать этимологию. В этой стране когда что разрабатывают, уже не понимают что и зачем. Приведу пример почему я не хочу углубляться в этимологию.
Например можно назвать "историческим названием" РПК - "Ручной Пулемёт Калашникова". Но он не ручной, так как есть возможность использовать сошку в отличии от именно ручных типа FN Minimi SPW. Он не пулемёт (пулемёт буквально картечница), и не Калашникова, так как не может ему принадлежать. Здесь можно было бы только обозначить как "конструкции(системы) имени калашникова", но имеем что имеем.

Что должна делать наступательная винтовка, какие особенности она имеет? Название этого класса оружия появилось как класс с ясным предназначением. Но каким должно быть эффективное наступательное оружие? То есть какую винтовку правильно называть штурмовой?
Спасибо за ответы.

Джиксер
5-5-2019 03:34 Джиксер
quote:
Изначально написано Vistavod:

У меня вопрос: почему деление по дульной энергии?
V0 например, не играет никакой роли?
И еще вопрос, что бы два раза не вставать: Как я понимаю, вы классифицируете патроны по дальности действительного огня?

Тактика применения. Штурмовые упёрлись в 5,5 в диаметре, и в массу (импульс), то есть проблемы с баллистикой. Полевые же очень много энергии 
тратят на сопротивление воздуха. То есть грубо говоря "А потому что баллистика".
Играет, но в этом случае либо баллистика шлак, либо ресурс оружия начинает диктовать.
Да, если говорить только о военных патронах.
Vistavod
5-5-2019 10:12 Vistavod
quote:
Да, если говорить только о военных патронах.

На дальность влияют: V0, масса пули и БК. Энергия - вторичный параметр ничего не говорящий о дальности действительного огня.
Джиксер
5-5-2019 12:24 Джиксер
Именно коэффициент. Повышая массу пули, оставляя остальное без изменений повышается импульс, что снижает эффективную дальность при стрельбе очередями. Повышая начальную убивается ресурс нарезов. Снижая начальную попадания становятся редки.

Энергия. Если говорить о снайперской винтовке - утверждение соответствует действительности. Но снайперская винтовка это не военное оружие. Ресурс нарезов современной снайперской винтовки не превышает 1500-2000 выстрелов и патроны к ней дорогие. В армии повсюду толстая броня и ударное оружие. Снайперских винтовок в армиях нет (попросту никому не нужны).

С PDW такое же. Это оружие гражданское, военным оно не особо нужно. Можно конечно использовать тротиловый или ещё более мощный порок с очень лёгкой пулей стреляя лёжа, но даже при очень высокой начальной скорости пуля быстро дестабилизируется.

Таким образом начальная чуть ли не константа, масса пули в штурмовом и боевом оружие не может быть слишком большая, так как снижается начальная или повышается импульс. И остаётся только выбирать джоули и баллистику.

TimUSA
27-6-2019 05:04 TimUSA
Интересно, а в России и окрестностях есть такое классификация как "Battle rifle".В США Assault Rifle и Battle Rifle. Battle rifle это винтовки в калибре 7,62х51(308). SCAR17, FN FAL, M14, G3.
Охотник1975
27-6-2019 09:31 Охотник1975
quote:
Originally posted by TimUSA:

а в России и окрестностях есть такое классификация как "Battle rifle"


нет
gross kaput
27-6-2019 22:24 gross kaput
quote:
Originally posted by TimUSA:

как "Battle rifle".В США Assault Rifle и Battle Rifle.


В России есть автомат и самозарядная винтовка, это и будут ваши искомые штурмовая и боевые винтовки.
mechsolver
28-6-2019 04:23 mechsolver
quote:
Originally posted by Джиксер:

Ресурс нарезов современной снайперской винтовки не превышает 1500-2000 выстрелов и патроны к ней дорогие. В армии повсюду толстая броня и ударное оружие. Снайперских винтовок в армиях нет (попросту никому не нужны).


Вы уверены , что в этом разбираетесь ?
Охотник1975
28-6-2019 09:27 Охотник1975
quote:
Originally posted by mechsolver:

Вы уверены , что в этом разбираетесь ?



Неправильный вопрос!
ТС уверен, что разбирается во всем и лучше всех Это ясно видно по этой теме
CorrAnt
3-7-2019 18:21 CorrAnt
(с) Евгений Шестаков "Все о дятлах"

Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит.
Если дятел не долбит, то он спит либо умер. Hе долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу раздается. Если громко - то, значит, дятел хороший. Если негромко - плохой, негодный дятел.

Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение у дятлов всегда отрицательное.Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел (в природе не встречающийся) может задолбать небольшого слона.Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и т.д., вплоть до полка. День рождения дятлов - пятница. Переносимая дятлом доза - 250 децибелов либо 40 рентген, либо 150 вольт, либо 4 пинка.В литровой банке дятла утопить невозможно. Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе 32:1, является наилучшим памятником тестю. 200 дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище.Испанский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти.

Живой дятел отличается от обычного температурой и работоспособностью. Подземные дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы.Отдельного вида бешеных дятлов не существует, однако количество таковых в любой популяции - 77%. Розовый поющий дятел, как и его пляшущая разновидность, встречается в основном в местах скопления алкоголиков.

Почти все городские дятлы - одноразовые, с пластиковыми клювами 9X12 и изменяемой геометрией крыла. Промышленный пневматический дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов. В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе так называемые "отбойные"дятлы сидят в огромных количествах на всех деревьях и даже пользуются некоторыми гражданскими правами наряду с говорящими попугаями.

Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги. Друг другом дятлы, как правило, брезгают. Случаи конфликтов дятлов с людьми редки, однако в Поволжье следует опасаться темечкового дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамкой. Скорость полета такого дятла - 340 метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится воплей и всегда доводит дело до конца. Полная противоположность ему - безмятежный пуховый дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя, из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину. Кормится подаянием.

Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может издолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов неизученным пока образом выделяет из себя начальника (обычно майора) и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пеликаном ипокидает колонию.

Срок полного созревания дятла в яйце - две недели с момента удара об пол дупла.Маленький дятел сидит тихо и жрет все, что ему подают. Основная ошибка дятлов - внутридупловый перекорм, из-за которого гибнут многие так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы.

Ручной дятел - явление столь же редкое, как и ножной, потому что приручить дятла можно только тремя ныне забытыми старинными словами. Домашний дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается.В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба. И последнее. Если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом - вас ждут слава, успех и большая удача в любви.


Рекомендуемая литература:
1. "Комиссары леса". М., 1962.
2. "Hаш маленький гвоздила". Детгиз, 1956.
3. "Птица против танка". Воениздат, 1982.
4. "Дурашка с клювом". М., Куннилингус, 1994.

edit log

всего страниц: 14 : 123...11121314

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sturmgewehr / Assault rifle. Предназначение и название ( 14 )