Guns.ru Talks
Нарезное оружие
О Марале, который Браунинг ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Terney 70
2-2-2017 06:16 Terney 70
Делюсь!
Приобрёл Марала уже под занавес сезона, январь 2015 года. Практически последний карабин в России взял уже по значительно завышенной цене. До этого уже имел опыт охот с нарезным с 2008 года, полуавтомат Ремингтон 750 "Вудсмастер" в калибре 30-06.
Доллар рухнул, цены подскочили, санкции не позволяли осуществить новые поставки оружия. Всегда хотел Блазер. Сначала R 93, затем R 8. Осознавая, что если не возьму здесь и сейчас, мечту свою ещё не скоро осуществлю. Поехал в магазин ещё не имея лицензии на руках. Из "прямоходов" на прилавке был неплохой выбор по Блазерам в различных комплектациях и калибрах, один Меркель RX Helix в 30-06, и Браунинг Марал в том-же 30-06. Про все эти карабины было изучено куча литературы, перерыто интернета. Плюсы и минусы каждого из них описанные кем либо знал наизусть. Но Блазер - это мечта!!! Имея за плечами достаточный опыт охот как с гладким так и с нарезным стволом, решил не хватать сразу. Подержал каждый из представленных образцов, повскидывал, прицелился..... И!... О, чудо! Блазер сразу же выпал первым из гонки. Лично мне он не ложился в плечо, баланс завален на приклад, каждый раз при перезарядке именно на Блазере нужно было отрывать глаз от прицела - затвор при передёргивании казалось летит в глаз. Далее сменные магазины. Тут же на прилавке на Хеликс и Марал можно взять магазины увеличенной ёмкости, на Блазере "только то, что доктор прописал". Конечно не критично, но порой на загонной охоте пары выстрелов не хватало. Итого в гонке осталось 2 лидера. Хеликс подкупал скоростью сборки/разборки (Тейк Даун). Марал, лично для меня, лучше ложился в плечо. Ну прямо как влитой! Будто под мои ортропометрические данные подогнали. Дополнительный плюс Хеликса было внешнее качество обработки металла, минус - рядный магазин. Штатный на 3 патрона хорошо входил и садился, увеличенной ёмкости торчал как бельмо чем сильно портил эстетику карабина, цеплялся за одежду....В общем был не "айс". У Марала доп. магазин с шахматным расположением патронов, не так торчал, к тому же был достаточно эргономичной формы. Дополнительные плюсы Марала общий внешний вид, скорость перезарядки при этом в нем использовался классический, читай надёжный, поворотный затвор с 7 боевыми упорами (как на п/а БАР). На Хеликсе инновационный затвор с шестерёнчатым механизмом, может и ничего, но надёжности как-то не добавляет! Цены примерно одинаковы, разница в 10 000 руб в пользу Марала особой роли не играла. Взвесив все за и против, оставил залог за Марал. Через некоторое время забрал карабин, чуть позже установил на него загонник Leica Magnus 1-6,3х24, и с сентября 15 года приступил к активной эксплуатации.
Сезон на копытных 15 -16 года в Приморье выдался супердобычливым! Начиная с сентября с "рёва" и заканчивая 8 января мной было добыто: 1 изюбрь, 9 кабанов, 6 косуль. Зюбряк на реву, 1 кабан с подхода из-под собаки, остальное загоны! При том, 8 января был добыт рекордный для меня кабанище весом около 200 кг. Попадание на бегу, точно в шею, метров с 70-ти. Рухнул как подкошенный! Ни разу не визгнул, не хрюкнул.
Немного о карабине как таковом. Качество меня устраивает полностью. С учётом пристрелки и охот сделал порядка 50 выстрелов. Ни одного перекоса, невыброса гильзы или недосыла. Пристрелял с упора южноафриканскими патронами РМР в "0" на 150 м. , пуля весом 10,8 гр. На таком расстоянии максимальный разброс с загонной оптикой, на максимальном приближении составлял 70мм. Оптика с подсвечивающейся красной точкой. Точка на таком расстоянии почти полностью закрывает чёрный круг мишени диаметром около 10 - 12 см. Считаю для своих целей такой точности вполне достаточно. Доволен карабином аки СЛОН! Сначала думал, что оставлю Ремингтон в качестве второго карабина, как полуавтомат. Ну а когда за сезон ни разу не возникло желания к нему обращаться, то продал без задней мысли. Марал перекрывает все мои потребности по зверю. Радует своим качеством и особенно эргономикой! У кого будет возможность всем рекомендую! Тут, как-то негативно высказывались за ручку перезаряжания. Так вот, она как раз на самом нужном месте! Кто-то говорил, что уже на выставке была погнута.... Очень сильно сомневаюсь, что это так. Рукоятка сделана из кованного очень упругого металла, погнуть её ну просто нереально! Единственный минус Марала, это чистка со стороны дульного среза. С казённой части шомпол не вставишь, как в прочем и на всех Браунинговских полуавтоматах. Но я с эти примирился и изготовил себе мягкий шомпол из 0,8 лески. Для чистки весьма удобно, а пулю выбивать, уверен, не потребуется. Всем ни пуха, ни пера! Обращайтесь, готов ответить на все интересующие вопросы.

edit log

Terney 70
2-2-2017 06:17 Terney 70
click for enlarge 1707 X 1280 428.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb

Пара трофеев разных лет 15 и 16 годы. Кабаны легли с первого выстрела. Добыл из под той самой собаки, Шаманом кличут.

edit log

calibr45-70
2-2-2017 06:59 calibr45-70
Да Браунинг любой на порядок лучше и надёжнее Бласера. Искренно не понимаю, почему все с ума по нему сходят. С удачным приобретением и полем!
quote:
[B][/B]

kiowa
2-2-2017 07:56 kiowa
Спасибо большое. Интересно читать реального пользователя, особенно, из хорошо знакомых мест.

Кстати, как PMP работает в нашем холоде и сырости?

Андрей К
2-2-2017 08:18 Андрей К
quote:
Originally posted by calibr45-70:

Браунинг любой на порядок лучше и надёжнее Бласера. Искренно не понимаю, почему все с ума по нему сходят.


Cетевой маркетинг, в чистом виде!..
Terney 70
2-2-2017 08:27 Terney 70
quote:
Изначально написано Андрей К:

Cетевой маркетинг, в чистом виде!..

Что вы называете маркетингом? Тем более сетевым? Мож я чего не догнал?

mokus
2-2-2017 08:37 mokus
Марал - мораль ?

edit log

Terney 70
2-2-2017 08:50 Terney 70
quote:
Изначально написано kiowa:
Спасибо большое. Интересно читать реального пользователя, особенно, из хорошо знакомых мест.

Кстати, как PMP работает в нашем холоде и сырости?

С 2008 года пользовался Нормой Орикс. Отличный патрон и пуля! Но с 14-го года цены на Норму в калибре 30-06 у нас в Приморье колеблются в пределах 13 тыс руб за 20 шт. По рекомендации в "Старом Егере", магазин у нас такой в пригороде Владивостока, взял 40 шт Геко с пулей 11 гр. Пристрелял, летят отлично! Но вот когда дело дошло до ДЕЛА! То выяснилось, что пуля при входе под шкуру животного "снимает" с себя "рубашку" - оболочку, и далее свинцовый сердечник в туше движется сам по себе, зачастую дефрагментируясь на несколько осколков. Но при попадании по месту зверь ложился всегда. И всё же действием пули я доволен не был. В каком-то из номеров "Мастера ружья" попалась реклама РМР с хорошими отзывами авторитетных охотников с африканских сафари. При очередном визите в "Старый Егерь" обнаружил РМР, ценник дешевле Геко, на уровне Чехов. Взял 40 шт.с пулей 10,9 гр. Они характеризовались как более настильные при приемлемой энергии. Стрельнул. Баллистика не хуже Геко и Орикса. При дальнейших охота, на тех, что остались в тушах выявил прекрасную раскрываемость под классический "грибок". Основные виды охот - загонные, дистанции выстрела небольшие. Большинство выстрелов на вылет. Выходное отверстие примерно с 5 рублёвую монету. При попадании в позвоночник полное разрушение такового в месте стрела.
Пользую уже 2 сезона на копыта. Ни одного отказа, перекоса, поддутия, невыброса гильзы не наблюдал. Расстрелял 60 - 65 патронов. Прикупил сотню в запас.

edit log

kiowa
2-2-2017 08:53 kiowa
Топикстартеру - на форуме полно юродивых. Не обращайте внимания. Всё что Вы пишете - очень интересно.
V1
2-2-2017 09:03 V1
Вот что всплывает когда кому то ганзовские спецыялисты забывают сказать про несовместимость "нежных буржуйских винтовок" и "наших самых лесатых лесоы и гористых гор с морозом впридачу" и вручить под роспись цитатник Мао методичку для политинформаций. Ага.

edit log

feoktistov
2-2-2017 09:09 feoktistov
quote:
Originally posted by kiowa:

на форуме полно юродивых.


Ох, Миша...как же ты прав...
Alex 1129
2-2-2017 09:28 Alex 1129
Спасибо за интересный рассказ. Удачи Вам.
Terney 70
2-2-2017 10:50 Terney 70
quote:
Изначально написано mokus:
Марал - мораль ?

Марал - вид Благородного оленя. Водится на территории Алтая и Якутии.

Андрей К
2-2-2017 11:19 Андрей К
quote:
Originally posted by Terney 70:

Что вы называете маркетингом? Тем более сетевым? Мож я чего не догнал?


Да, к сожалению, "не догнал".
Блазер - это феноменальный сетевой маркетинг в чистом виде!!!
(так, надеюсь, более понятно? )
lev 30-06
2-2-2017 11:53 lev 30-06
quote:
Да Браунинг любой на порядок лучше и надёжнее Бласера. Искренно не понимаю, почему все с ума по нему сходят. С удачным приобретением и полем!
quote:

Ох такого бреда я еще не слышал ! вы если человек не грамотный и не охотник не пишите бред ! а тем более если не имели блазера и браунинга!
Terney 70
2-2-2017 11:59 Terney 70
quote:
Изначально написано Андрей К:

Да, к сожалению, "не догнал".
Блазер - это феноменальный сетевой маркетинг в чистом виде!!!
(так, надеюсь, более понятно? )

Понятно! Но не согласен с Вами. Вернее не совсем согласен.
Блазер - превосходный карабин, с оригинальной и надёжной ситемой перезарядки и запирания затвора. Большой плюс Блазера в том, что при закрытом затворе у него ничего не попадёт (снег, грязь, мусор с чапурыжника) в ствольную коробку. Достаточно точный,разворотистый, при определённом навыке, позволяющий довольно быстро перезаряжаться и делать серию выстрелов. Уверен многим он подходит. Но лично мне не лёг.... Е
Согласен с Вами в том, что в ценообразовании Блазера значительную составляющую играет маркетинг! И надо отдать долг в данной комапнии он, маркетинг, на большой высоте!!! Такая раскрутка и продвижение действительно дорогого стоит! Уверен, что себестоимость производства данного карабина не превышает себестоимость того-же Браунинга или Меркеля, а учитывая серийность Блазера, то возможно и ниже! Но именно маркетинг позволяет его продавать по той цене по которой он продаётся во всём мире. И ведь не просто пылится на полках, а действительно уходит и довольно большими тиражами.

Pulsar N
2-2-2017 13:20 Pulsar N
quote:
Originally posted by Андрей К:

Блазер - это феноменальный сетевой маркетинг в чистом виде!!!


"в чистом виде" - это когда каждый участник "пирамиды" не только тратит, но еще и что то получает. В случае же с Блазером его владельцы никаких бонусов от "рекламирования" и т.п. не имеют. Приведу личный пример. У меня были и есть карабины разных производителей и разных систем. При этом я был очень агрессивным противником Блзера (не являясь его владельцем По типу как в том анекдоте: Сёма, тебе Бах нравится? нет. А почему? Мне Мойша напел - тааакое говно! ) Но не суть. Я попользовался чужим. Мне понравилось по совокупности. Я взял и купил. В чем в моем примере "сетевой маркетинг" то? Я тока потратился. При этом у меня в арсенале остались и другие стволы. И тоже они мне нравятся (включая тигр, который очень люблю ). Но Блазер понравился именно СОВОКУПНОСТЬЮ характеристик. Хотя если брать отдельно, допустим, затворную систему - то по прежнему считаю лучшей - систему старика 98-го Маузера.
Так что не все так однозначно. Опять же: на личном примере - сколько я говна вылил. А вот теперь и сам владелец
Pulsar N
2-2-2017 13:24 Pulsar N
quote:
Originally posted by Terney 70:

Но именно маркетинг позволяет его продавать по той цене по которой он продаётся во всём мире. И ведь не просто пылится на полках, а действительно уходит и довольно большими тиражами.

Маркетинг - дело хорошее, вы правы. Но на одном маркетинге долго не прокатишься, если продаваемое изделие - объективно говно. Как в "Золотом теленке": "... ну год, ну два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут бить...". Тому же Р93-му скоро 25 лет. ЕслиВ чо. И многие пользуются. Часть из них, разумеется, попали под влияние рекламы и маркетинга. Но эта часть - меньшая. Остальные пользуются просто как удобным инструментом. Тоже считаю, что цена завышена. Но... в рыночной экономике нет понятия ОБЪЕКТИВНОЙ справедливой цены. Справедливая цена это та - за которую товар в итоге продается. Короче, тупиковая тема для обсуждения

Pulsar N
2-2-2017 13:28 Pulsar N
по теме. У меня вопрос к ТС. Взяв Марала, вы отказались от главных "ништяков" Хеликса и Блазера - модульности. В итоге приобрели тот же БАР, только с ручкой. А в чем был смысл? Я понимаю, если бы речь шла о тех странах, где есть определенные ограничения на использование п/а на охоте. У нас то с этим проблем нет. Если, как вы говорите, Марал то же как и БАР геморройно чистить, у него практически та же эргономика, что и у БАРа, а стреляет он все равно медленнее БАРа, то почему не купили БАР Зенит (на базе которого Марал сделан)? Допускаю, что у Марала чуть развесовка получше за счет отсутствия газового узла. С другой стороны, там, где у БАРа газовый узел - у Марала возвратная пружина.

edit log

Terney 70
2-2-2017 15:05 Terney 70
quote:
Изначально написано Pulsar N:
по теме. У меня вопрос к ТС. Взяв Марала, вы отказались от главных "ништяков" Хеликса и Блазера - модульности. В итоге приобрели тот же БАР, только с ручкой. А в чем был смысл? Я понимаю, если бы речь шла о тех странах, где есть определенные ограничения на использование п/а на охоте. У нас то с этим проблем нет. Если, как вы говорите, Марал то же как и БАР геморройно чистить, у него практически та же эргономика, что и у БАРа, а стреляет он все равно медленнее БАРа, то почему не купили БАР Зенит (на базе которого Марал сделан)? Допускаю, что у Марала чуть развесовка получше за счет отсутствия газового узла. С другой стороны, там, где у БАРА газовый узел - у Марала возвратная пружина.

Вот модульность именно мне как раз и никчему! Всё, что добывается у нас в России из нарезного перекрывается калибром 30-06. Кроме птицы, естественно. Но Птицу стрелять из нарезного... Не знаю кто как, а я считаю варварством. Тем более, у нас в Приморье нет ни тетеров ни глухарей. Из боровой дичи только рябчик и дикуша. Водоплавающие ути-кулики берутся дробью. Гусь у нас только на пролёте и на него тоже дробь.
В чём сила?! Брат!? Вся сила в правде! Кто прав тот и сильней! А моя правда в том, что у меня уже был полуавтомат и скорость П/А мне уже была не нужна. Я искал более точный и дальнобойный карабин. Вы скажете болт.... И я так изначально рассуждал, но при наличии прямохода с быстрой перезарядкой зачем мне вращать болт? В результате я начал тщательно изучать прямоходы присутствующие на рынке. Естественно сработал тот самый ВЕЛИКИЙ маркетинг Блазера! Я ложился спать и просыпался с мыслью о нём. НО! Вечно, вмешивалась судьба. То нужно поменять машину себе, то жене, а тут дочь учится за границей и курс доллара скаканул так, что мне совсем не показалось мало! Но вот я собрался "с мыслями" ( собрал требуемую сумму) и вполне сознательно пошёл за Блазером!!! При этом обладал полной информацией о всех конкурентах: Меркеле, Линксе, Штрассере, Марале.
В этот момент в магазине были Блазеры (несколько видов), Меркель, Марал. Штрассеры уже давно у нас не появлялись, а Линксы ЕЩЁ до нас не дошли, санкции врубили. И как я уже указывал в первом своём посте, перепробовал я всё! И лично я для себя выбрал Браунинг Марал! И ещё раз заострю внимание на том, что я до этого уже знал все плюсы минусы всех перечисленных карабинов. И сейчас знаю. А так-же досконально знаю историю происходения Марала, кем и для чего он создавался, на базе какого карабина. Равно как и всех остальных... Сейчас уже полных два сезона я отохотился с Браунингом. Научился так им пользоваться, что понял ненужность имеющегося на то время полуавтомата (Ремингтон 750 Вудсмастер, к стати, из станка с оптикой на 100 метров он всю серию укладывал пуля в пулю). Способ перезарядки Марала, с возвратной пружиной, прикладистость, баланс позволяет стрелять практически со скоростью полуавтомата, при этом точность до 300 м меня вполне устраивает. Дальше не пробовал, да мне и не надо.
Вполне, может быть, я и обращусь кода-нибудь к Блазеру. Но это уже будет комбинированный ствол. А может это будет и не Блазер. Комбинахи прекрасно делают многие производители! И я как трезвомыслящий человек и бывалый охотник сначала всё примеряю на себя, а потом уж и решу платить мне за имя Блазера или выбрать менее именитого но ни чем не уступающего двойничка.
Всем спасибо кто осилил сей не маленький и слегка сумбурный пост! "Каждому своё" - сия мудрость была изложена на вратах Бухенвальда. И... Ни пуха, ни пера!

edit log

всего страниц: 6 : 123456