Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Во, блин! А это как? В смысле - почему?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

AKF-KZ
P.M.
7-3-2004 00:19 AKF-KZ
Замечательно провел сегодняшний выходной день на полигоне! Прекрасная погода! Приятная компания! И т.д...
Извел из АУГа к середине дня остатки запасов патронов РМС и, внутренне предвкушая приятное продолжение (типа, как бутерброд с икрой после бутерброда с сыром откушать), достал из сумки закупленные накануне патроны SAKO. А именно SAKO 105G .223Rem SpeedHead 3.2 g FMJ 50gr ada.ru
Полная ж... , эээ.. . задница. С первого патрона.. . Не перезаряжает, однако, данный патрон данный полуавтомат. 5 выстрелов:. 3 раза заклинило гильзу на выбросе и 2 раза просто пустая гильза в патроннике осталась :-(((. Уточнюсь, что за время отстрела более чем 200-от патронов РМС (.223Rem 3.56g FMJ-BT 55gr ) ни единой задержки, не выброса, клина и т.д. и т.п. не было. Кучи плохие были (2-3-4 МОА). Это факт. Но, это я тут порылся. А механика работала, как часы.
Так вот: а что за херня? Ньютоновскую физику у нас вроде никто не отменял. Как щас помню со школы - E=(m*V2)/2. И даже в Экселе оформим такую табличку:

M (кг) V (м/сек) E (Дж)
.223Rem PMC (FMG-BT) 0,00356 890 1409,938
.223Rem Sako (Speedhead 105G) 0,0032 1020 1664,64

Где видим, что патрон РМС дует в дуло (и соответственно в дырочку газоотвода) 1410 Джоулей энергии, а патрон Sako ажно 1665 Дж. На 18% больше. Так что ж РМС'шки 100-процентно перезаряжают механизм ствола, а классные, быстрые, мощные Саковские патроны не могут. Сил у них, типа, не хватает:.
Разве ж такое могёт быть??? Нелогично как-то:. Кто с нечто подобным сталкивался??? Или объяснить сможет??? Или посоветовать что... ???

Заранее спасибо!
Всем удачи.

P.S. Масса пули списана с коробочки и перепроверена с сайта производителя. Скорость померена удачно захваченным с собой хронографом. В этих данных сомнений нет:.

P.P.S. К вопросу об охране здоровья, поднятому тут недавно ГринГо: сегодня первый раз в жизни стрельнул 2 раза из Мосинки. Мама дорогая!!! Сказать, что впечатлился отдачей - это ничего не сказать. А как деды-то наши с этим делом управлялись!!!??? Нееее:., надо, что бы с Мосинки стрелять, весу в себе ещё хотя бы килограмм 30-40 нарастить. И это, похоже, из длинной, а не из карабина:. Синяка вроде нет, но плечо откровенно побаливает. Нет уж, такие потрясения на организм можно только изредка получать. Что бы, как максимум, было с чем сравнить:.

anatoly
P.M.
7-3-2004 04:05 anatoly
А весу то сколько? У меня 90 так я ее и не чувствую, до еще зимой с одеждой. Летом в одной рубашке, что-то есть такое слабенькое. А потом на hpbt.org есть статья об отладке винтовки Мосина, чтоб не дралась, необходимо изолировать задний упор ствольной коробки и патронную коробку от ложи и проверить упор нагеля. Везде где винты и патронная коробка касается дерева (кроме нагеля, там он должен плоско упираться в упор на ствольной коробке) либо подпилить, либо подклеить картон. Отдача будет довольно терпимая.
Hunt
P.M.
7-3-2004 04:25 Hunt
Originally posted by AKF-KZ:
Замечательно провел сегодняшний выходной день на полигоне! Прекрасная погода! Приятная компания! И т.д...
Извел из АУГа к середине дня остатки запасов патронов РМС и, внутренне предвкушая приятное продолжение (типа, как бутерброд с икрой после бутерброда с сыром откушать), достал из сумки закупленные накануне патроны SAKO. А именно SAKO 105G .223Rem SpeedHead 3.2 g FMJ 50gr ada.ru
Полная ж... , эээ.. . задница. С первого патрона.. . Не перезаряжает, однако, данный патрон данный полуавтомат. 5 выстрелов:. 3 раза заклинило гильзу на выбросе и 2 раза просто пустая гильза в патроннике осталась
...

Вчера отстрелял среди прочих и выше описанные Sako 105G пуля 3.2 гр.
Температура -30 ветер порывистый до 10 м/сек
Перед этим стрелял Тулой HP 3.6 гр. и Барнаулом 4 гр. Как С.Вепрь мечет гильзы пользователи знают укидывает фиг найдеш. Гильзы от барнаула и тулы летят далеко, а гильзы Sako лежат на 2/3 ближе маленькой кучкой. Я этими патронами стрелял первый раз и было интересно, почему гильзы летят недалеко. Отстрелял 10 патронов для пробы, при далеко не тепличных условиях группа 1.5 моа по горизонтали 1.3 повертикали, это при замерзших руках, ветре и спешке (замерз).
Сегодня придется дострелять патроны, поболе статистики будет.
ЗЫ А задержек не было я рад за Вепря!!!
ЗЗЫ HP Тула не то чтоб разочаровала, скорее развеселила. На 100м разброс где то 180мм .

Woldemar
P.M.
7-3-2004 08:28 Woldemar
Попадались мне сообщения, что подделки под образцы достославных фирм в наших магазинах появляются. Не тот ли это случай?
Hunt
P.M.
7-3-2004 10:47 Hunt
Originally posted by Woldemar:
Попадались мне сообщения, что подделки под образцы достославных фирм в наших магазинах появляются. Не тот ли это случай?

У меня были вроде фирменные, по внешнему осмотру никаких претензий, в пачке нечто типа прайса на продукцию фирмы. И бой мне понравился хорошо из моего ствола пошли. А вот гильзы действительно летят недалеко, может скорость горения пороха другая.

2AKF-KZ При какой температуре отстреливались патроны, и какая кучность?

AKF-KZ
P.M.
7-3-2004 17:19 AKF-KZ
Для Анатолия:
Что касается моего веса - недавно поправился, просто растолстел и скоро не буду влезать в старые штаны и брюки. Виной всему неправильный режим, сидячая работа, пиво по вечерам вместо тренажерного зала и т.д. и т.п. За последний год набрал 2 кг. Теперь вешу ажно 57 кг. :-))) Так что с Мосинкой или Маузером я едва ли когда-нибудь подружусь. А та, из которой вчера стрелял, была не моя, а знакомого товарища. А в нём весу, похоже, не меньше 90 кг, так что он по поводу отдачи не комплексует нисколько. Зато, так сказать, в порядке обмена любезностями, я дал ему пострелять из своей TRG-42 .300WM. Там отдачи вообще никакой нет, не смотря на, казалось бы, злобный калибр, но я забыл напомнить ему про наушники и он тут же получил звуковую контузию. Вот и обменялись любезностями: у одного плечо болит, у другого в ушах звенит :-)))

Для Вольдемара и Ханта:
Претензий к внешнему виду Саковских патронов и к их упаковке никаких нет. Коробка точь в точь, как вот тут на картинке: ada.ru
Сами патроны очень качественно и единообразно сделаны. Хотя, конечно же, "при современном развитии печатного дела... " (с) может быть, что это не так просто отличить.. . Но все же сомневаюсь, что это подделка. Да и брал их задорого в более-менее приличном магазине. Центральном и самом крупном у нас в городе.
Да и скорость ихнюю хронограф показал очень близкую к прогнозируемой. С 5-ти выстрелов +-10 м/сек и средняя так и оказалась, как на Аде.ру 1020 м/сек. Хотя производитель заявляет на них 985 м/сек.. . Хрен его знает, но что-то не верится, что и мне вчера в Алма-Ате и Сеньору в Самаре черти сколько времени назад, попались в руки левые поддельные патроны с совершенно одинаковой скоростью.
На кучность их проверить не успел. Все 5 выстрелов были через хронограф, просто в сторону цели. После того, как они показали мне всю свою отвратительную сущность, от дальнейшей стрельбы ими я отказался.
Температура воздуха вчера была +18 С. Высота над уровнем моря - 500-700 м.
Переключатель газового регулятора стоял в режиме 1. Т.е. нормальный режим. Переключать его в режим 2 (т.е. для стрельбы зимой или из грязного оружия) я не стал, хотя такая мысль была. Остановило то, что простейший расчет показывает, что эти патроны и так создают очень большую дульную энергию. Соответственно, я так думаю, что и нагрузка на механизм перезаряжания будет повышенная. А поставив газорегулятор в режим 2 я эту нагрузку ещё больше увеличу. А ствол весь пластмассовый: Ну не весь конечно, но то, что это не дубовый АК - это уж точно ('дубовый' - в самом хорошем смысле).
Что-то тут не так с этими патронами.. . Может действительно, как высказал предположение уважаемый Hunt, 'скорость горения пороха другая'. Например, если попытаться мыслить логически, у Саковского пороха пониженные, т.с. 'фугасные' свойства и повышенные 'бризантные'. Опять же, если эти понятия можно применять к порохам, а не к ВВ. Типа, он сгорает очень и очень быстро, со страшной силой разгоняя пулю до 1020 м/сек. Происходит резкий скачек давления в стволе, а затем, когда пуля доходит до дырки газоотвода, то давление в стволе, за счет пониженного газообразования этого пороха, гораздо резче, чем у других порохов падает и в дырдочку газоотвода просачивается уже сильно ослабевшее давление. Которое в моем случае и не может толком сдвинуть железяки ствола для перезарядки. А в случае с Вепрем сдвигает, но чуть медленнее это происходит и стрелянные гильзы улетают не так далеко, как при использовании других патронов. Вот, что-то типа того...
Похожи на правду подобные умозаключения?

Woldemar
P.M.
7-3-2004 17:41 Woldemar
Иными словами, пуля слишком быстро покидает ствол и давление в газовой камере начинает падать, не успев выполнить положенную работу?Возможно.. . Но тогда ничего страшного не случится, если Вы откроете газовый регулятор на деление больше. Понимаю, что сравниваю вещи несравнимые, но на моей СВТ40 при стрельбе Новосибирском надо ставить отверстие диаметром 1.3мм, а Барнаулом - 1.2мм (всего их 5: от 1.1 до 1.7) Если при Новосибе оставить 1.2 - то картина, почти как у Вас - недооткрытие затвора, прекращение работы автоматики.
Metanol
P.M.
7-3-2004 18:15 Metanol
Originally posted by AKF-KZ:
Для Анатолия:
Что касается моего веса - недавно поправился, просто растолстел и скоро не буду влезать в старые штаны и брюки. Виной всему неправильный режим, сидячая работа, пиво по вечерам вместо тренажерного зала и т.д. и т.п. За последний год набрал 2 кг. Теперь вешу ажно 57 кг. :-))) Так что с Мосинкой или Маузером я едва ли когда-нибудь подружусь. А та, из которой вчера стрелял, была не моя, а знакомого товарища. А в нём весу, похоже, не меньше 90 кг, так что он по поводу отдачи не комплексует нисколько. Зато, так сказать, в порядке обмена любезностями, я дал ему пострелять из своей TRG-42 .300WM. Там отдачи вообще никакой нет, не смотря на, казалось бы, злобный калибр, но я забыл напомнить ему про наушники и он тут же получил звуковую контузию. Вот и обменялись любезностями: у одного плечо болит, у другого в ушах звенит :-)))

Для Вольдемара и Ханта:
Претензий к внешнему виду Саковских патронов и к их упаковке никаких нет. Коробка точь в точь, как вот тут на картинке: ada.ru
Сами патроны очень качественно и единообразно сделаны. Хотя, конечно же, "при современном развитии печатного дела... " (с) может быть, что это не так просто отличить.. . Но все же сомневаюсь, что это подделка. Да и брал их задорого в более-менее приличном магазине. Центральном и самом крупном у нас в городе.
Да и скорость ихнюю хронограф показал очень близкую к прогнозируемой. С 5-ти выстрелов +-10 м/сек и средняя так и оказалась, как на Аде.ру 1020 м/сек. Хотя производитель заявляет на них 985 м/сек.. . Хрен его знает, но что-то не верится, что и мне вчера в Алма-Ате и Сеньору в Самаре черти сколько времени назад, попались в руки левые поддельные патроны с совершенно одинаковой скоростью.
На кучность их проверить не успел. Все 5 выстрелов были через хронограф, просто в сторону цели. После того, как они показали мне всю свою отвратительную сущность, от дальнейшей стрельбы ими я отказался.
Температура воздуха вчера была +18 С. Высота над уровнем моря - 500-700 м.
Переключатель газового регулятора стоял в режиме 1. Т.е. нормальный режим. Переключать его в режим 2 (т.е. для стрельбы зимой или из грязного оружия) я не стал, хотя такая мысль была. Остановило то, что простейший расчет показывает, что эти патроны и так создают очень большую дульную энергию. Соответственно, я так думаю, что и нагрузка на механизм перезаряжания будет повышенная. А поставив газорегулятор в режим 2 я эту нагрузку ещё больше увеличу. А ствол весь пластмассовый: Ну не весь конечно, но то, что это не дубовый АК - это уж точно ('дубовый' - в самом хорошем смысле).
Что-то тут не так с этими патронами.. . Может действительно, как высказал предположение уважаемый Hunt, 'скорость горения пороха другая'. Например, если попытаться мыслить логически, у Саковского пороха пониженные, т.с. 'фугасные' свойства и повышенные 'бризантные'. Опять же, если эти понятия можно применять к порохам, а не к ВВ. Типа, он сгорает очень и очень быстро, со страшной силой разгоняя пулю до 1020 м/сек. Происходит резкий скачек давления в стволе, а затем, когда пуля доходит до дырки газоотвода, то давление в стволе, за счет пониженного газообразования этого пороха, гораздо резче, чем у других порохов падает и в дырдочку газоотвода просачивается уже сильно ослабевшее давление. Которое в моем случае и не может толком сдвинуть железяки ствола для перезарядки. А в случае с Вепрем сдвигает, но чуть медленнее это происходит и стрелянные гильзы улетают не так далеко, как при использовании других патронов. Вот, что-то типа того...
Похожи на правду подобные умозаключения?

Скорее всего в этих патронах саковских быстрогорящий порох,он быстро сгорает а дальше только газы расширяются, и в районе газоотвода низкое давление получается,в патронах с более тяжелой пулей порох более прогрессивный и давление высокое сохраняется на большей длине ствола,

alex1
P.M.
7-3-2004 19:11 alex1
Открыл умную книжку ,табличка с кривой давления по стволу газов.Ствол правда гладкий 70см но все равно показательно.

- - -- 800кг/см*см
-
-
-
-
- это для дымного пороха

- 400кг/см*см
- -
- -
- - -
- -
это для бездымного

Коряво нарисовал,но смысл что у дымного пороха давление в 40 см 750кг ,а у бездымного 100.Иными словами в зависимости от пороха давление в одной и той же точке различаеться в даном случае в 7 раз,при том что пули вылетают с одинаковой скоростью.
И у нарезного картина будет аналогичной.

Выше описано как при стрельбе из трехлинейки выворачивает плечо,при стрельбе из более мощного патрона .300 никаких ощущений.Похоже порох дерьмо в нашем старином патроне.
Как говорил один мой знакомый про --замечательный ракетный комплекс--не знаю что в нем хорошего,но то что старый -точно.

Похоже всю мою табличку система выпрямила.

Woldemar
P.M.
7-3-2004 19:34 Woldemar
А Вы из Маузера 98к 8*57 стреляли? Там порох-то импортный и современный, ибо отечественных патронов данного калибра нетути. Да еще говорят, они по сравнению с армейскими времен 2 Мировой даже несколько ослаблены. Так вот по сравнению с Маузером Мосинка просто поглаживает, а не лягается.. .
alex1
P.M.
7-3-2004 20:36 alex1
По маузеру похоже в мой огород.
Дело видать не в том когда изготовили патрон,в тех. условиях на него.Положен порох с определеными параметрами -его и сыпь.
Иначе как обьяснить разницу в отдаче .300 и 7.62 *54.
Быстрогорящий порох похоже развивает первоначально большое давление,на которое патроник/затвор?/ старого оружия не расчитан./моя версия/
Страность однако-у быстрогорящего пороха должно быть низкое дульное давление и соответствено звук бабаха должен быть слабже.
AKF-KZ
P.M.
8-3-2004 01:01 AKF-KZ
Для Вольдемара и Метанола:
Похоже - верно! Спасибо за наводку! Видимо, переживать за целостность самого ствола и его механизмов не стоит. И есть прямой смысл при следующем удобном случае выставить дырку в газоотводе поширше, пострелять и посмотреть, что из этого получится.. .
Эх, жаль, что завтра (уже сегодня) этого не получится. 8 марта, блин, наступило.. . Второй день подряд буду искренне изображать хорошего, надежного и качественного отца, мужа и сына перед дочкой, женой и мамой.. . Цветы им всем дарить, по магазинам возить, ну, и т.д. и т.п.

Для alex1:
И верно и не верно у Вас замечено. Верно то, что пороха оказывается бывают разными, с разными свойствами, и разные производители, по каким-то своим, может очень правильным соображениям, суют их туда, куда им представляется правильнее. Всё бы хорошо - лишь бы ихняя правильность с нашими понятиями об этом, как-то правильно соотносились...
А не правильно то, что Вы моё мимолётное упоминание об отдаче с .300WM калибра не совсем, по моему, правильно интерпретировали. Калибр этот, похоже, 'злой, как собака'. В закрытом тире штукатурка с потолка сыпется. Маленькая зарисовка: принес с пол-года назад мастеру в тир свою ТРГшку для окончательной установки и пристрелки прицела. Мастер-оружейник, сев за стол, весь как-то напрягся, просто, прям, напыжился. Даже правую ногу вправо и назад отставил и попытался в пол упереться.. . Бабах!!! И удивлённый оружейник говорит: "Ни хрена себе, ничего не почувствовал, прям, как из мелкашки... " Я конечно спросил: "А что так напрягался-то? В чем проблема была?" Ну, он и поведал, что буквально вчера и позавчера пристреливал Хейм и два Блейзера в этом калибре и привычно так, приготовился сесть таким образом, что бы ни снесло со стула. Про плечо умолчал - профессионал все-таки. Работа у него такая...
В моем частном случае хорошо то, что у Сако ТРГ надульник-компенсатор хорошо работает и, что скорее всего главное и есть, вес винтовки 8,5 кг составляет. С оптикой, сошками и т.д.. . У меня дочка 14-летняя из неё стреляла и жаловалась при этом только на то, что лопоухие наушники ей глядеть в прицел мешают и прическу растрепливают.. . А Мосинки и Маузеры, при всех немагнумовых порохах, забитых в ихнии патроны, просто в разы полегче - вот и 'дерутся', как взбесившиеся собаки.

Спасибо всем ответимшим!
Удачи!

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям