|
7-3-2004 00:19
AKF-KZ
Замечательно провел сегодняшний выходной день на полигоне! Прекрасная погода! Приятная компания! И т.д...
Извел из АУГа к середине дня остатки запасов патронов РМС и, внутренне предвкушая приятное продолжение (типа, как бутерброд с икрой после бутерброда с сыром откушать), достал из сумки закупленные накануне патроны SAKO. А именно SAKO 105G .223Rem SpeedHead 3.2 g FMJ 50gr ada.ru Полная ж... , эээ.. . задница. С первого патрона.. . Не перезаряжает, однако, данный патрон данный полуавтомат. 5 выстрелов:. 3 раза заклинило гильзу на выбросе и 2 раза просто пустая гильза в патроннике осталась :-(((. Уточнюсь, что за время отстрела более чем 200-от патронов РМС (.223Rem 3.56g FMJ-BT 55gr ) ни единой задержки, не выброса, клина и т.д. и т.п. не было. Кучи плохие были (2-3-4 МОА). Это факт. Но, это я тут порылся. А механика работала, как часы. Так вот: а что за херня? Ньютоновскую физику у нас вроде никто не отменял. Как щас помню со школы - E=(m*V2)/2. И даже в Экселе оформим такую табличку: M (кг) V (м/сек) E (Дж) Где видим, что патрон РМС дует в дуло (и соответственно в дырочку газоотвода) 1410 Джоулей энергии, а патрон Sako ажно 1665 Дж. На 18% больше. Так что ж РМС'шки 100-процентно перезаряжают механизм ствола, а классные, быстрые, мощные Саковские патроны не могут. Сил у них, типа, не хватает:. Заранее спасибо! P.S. Масса пули списана с коробочки и перепроверена с сайта производителя. Скорость померена удачно захваченным с собой хронографом. В этих данных сомнений нет:. P.P.S. К вопросу об охране здоровья, поднятому тут недавно ГринГо: сегодня первый раз в жизни стрельнул 2 раза из Мосинки. Мама дорогая!!! Сказать, что впечатлился отдачей - это ничего не сказать. А как деды-то наши с этим делом управлялись!!!??? Нееее:., надо, что бы с Мосинки стрелять, весу в себе ещё хотя бы килограмм 30-40 нарастить. И это, похоже, из длинной, а не из карабина:. Синяка вроде нет, но плечо откровенно побаливает. Нет уж, такие потрясения на организм можно только изредка получать. Что бы, как максимум, было с чем сравнить:. |
|
7-3-2004 04:05
anatoly
А весу то сколько? У меня 90 так я ее и не чувствую, до еще зимой с одеждой. Летом в одной рубашке, что-то есть такое слабенькое. А потом на hpbt.org есть статья об отладке винтовки Мосина, чтоб не дралась, необходимо изолировать задний упор ствольной коробки и патронную коробку от ложи и проверить упор нагеля. Везде где винты и патронная коробка касается дерева (кроме нагеля, там он должен плоско упираться в упор на ствольной коробке) либо подпилить, либо подклеить картон. Отдача будет довольно терпимая.
|
|
7-3-2004 04:25
Hunt
Вчера отстрелял среди прочих и выше описанные Sako 105G пуля 3.2 гр. |
|
7-3-2004 08:28
Woldemar
Попадались мне сообщения, что подделки под образцы достославных фирм в наших магазинах появляются. Не тот ли это случай?
|
|
7-3-2004 10:47
Hunt
У меня были вроде фирменные, по внешнему осмотру никаких претензий, в пачке нечто типа прайса на продукцию фирмы. И бой мне понравился хорошо из моего ствола пошли. А вот гильзы действительно летят недалеко, может скорость горения пороха другая. 2AKF-KZ При какой температуре отстреливались патроны, и какая кучность? |
|
7-3-2004 17:19
AKF-KZ
Для Анатолия:
Что касается моего веса - недавно поправился, просто растолстел и скоро не буду влезать в старые штаны и брюки. Виной всему неправильный режим, сидячая работа, пиво по вечерам вместо тренажерного зала и т.д. и т.п. За последний год набрал 2 кг. Теперь вешу ажно 57 кг. :-))) Так что с Мосинкой или Маузером я едва ли когда-нибудь подружусь. А та, из которой вчера стрелял, была не моя, а знакомого товарища. А в нём весу, похоже, не меньше 90 кг, так что он по поводу отдачи не комплексует нисколько. Зато, так сказать, в порядке обмена любезностями, я дал ему пострелять из своей TRG-42 .300WM. Там отдачи вообще никакой нет, не смотря на, казалось бы, злобный калибр, но я забыл напомнить ему про наушники и он тут же получил звуковую контузию. Вот и обменялись любезностями: у одного плечо болит, у другого в ушах звенит :-))) Для Вольдемара и Ханта: |
|
7-3-2004 17:41
Woldemar
Иными словами, пуля слишком быстро покидает ствол и давление в газовой камере начинает падать, не успев выполнить положенную работу?Возможно.. . Но тогда ничего страшного не случится, если Вы откроете газовый регулятор на деление больше. Понимаю, что сравниваю вещи несравнимые, но на моей СВТ40 при стрельбе Новосибирском надо ставить отверстие диаметром 1.3мм, а Барнаулом - 1.2мм (всего их 5: от 1.1 до 1.7) Если при Новосибе оставить 1.2 - то картина, почти как у Вас - недооткрытие затвора, прекращение работы автоматики.
|
|
7-3-2004 18:15
Metanol
Скорее всего в этих патронах саковских быстрогорящий порох,он быстро сгорает а дальше только газы расширяются, и в районе газоотвода низкое давление получается,в патронах с более тяжелой пулей порох более прогрессивный и давление высокое сохраняется на большей длине ствола, |
|
7-3-2004 19:11
alex1
Открыл умную книжку ,табличка с кривой давления по стволу газов.Ствол правда гладкий 70см но все равно показательно.
- - -- 800кг/см*см
Коряво нарисовал,но смысл что у дымного пороха давление в 40 см 750кг ,а у бездымного 100.Иными словами в зависимости от пороха давление в одной и той же точке различаеться в даном случае в 7 раз,при том что пули вылетают с одинаковой скоростью. Выше описано как при стрельбе из трехлинейки выворачивает плечо,при стрельбе из более мощного патрона .300 никаких ощущений.Похоже порох дерьмо в нашем старином патроне. Похоже всю мою табличку система выпрямила. |
|
7-3-2004 19:34
Woldemar
А Вы из Маузера 98к 8*57 стреляли? Там порох-то импортный и современный, ибо отечественных патронов данного калибра нетути. Да еще говорят, они по сравнению с армейскими времен 2 Мировой даже несколько ослаблены. Так вот по сравнению с Маузером Мосинка просто поглаживает, а не лягается.. .
|
|
7-3-2004 20:36
alex1
По маузеру похоже в мой огород.
Дело видать не в том когда изготовили патрон,в тех. условиях на него.Положен порох с определеными параметрами -его и сыпь. Иначе как обьяснить разницу в отдаче .300 и 7.62 *54. Быстрогорящий порох похоже развивает первоначально большое давление,на которое патроник/затвор?/ старого оружия не расчитан./моя версия/ Страность однако-у быстрогорящего пороха должно быть низкое дульное давление и соответствено звук бабаха должен быть слабже. |
|
8-3-2004 01:01
AKF-KZ
Для Вольдемара и Метанола:
Похоже - верно! Спасибо за наводку! Видимо, переживать за целостность самого ствола и его механизмов не стоит. И есть прямой смысл при следующем удобном случае выставить дырку в газоотводе поширше, пострелять и посмотреть, что из этого получится.. . Эх, жаль, что завтра (уже сегодня) этого не получится. 8 марта, блин, наступило.. . Второй день подряд буду искренне изображать хорошего, надежного и качественного отца, мужа и сына перед дочкой, женой и мамой.. . Цветы им всем дарить, по магазинам возить, ну, и т.д. и т.п. Для alex1: Спасибо всем ответимшим! |