Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Во, блин! А это как? В смысле - почему?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
AKF-KZ
7-3-2004 00:19 AKF-KZ
Замечательно провел сегодняшний выходной день на полигоне! Прекрасная погода! Приятная компания! И т.д...
Извел из АУГа к середине дня остатки запасов патронов РМС и, внутренне предвкушая приятное продолжение (типа, как бутерброд с икрой после бутерброда с сыром откушать), достал из сумки закупленные накануне патроны SAKO. А именно SAKO 105G .223Rem SpeedHead 3.2 g FMJ 50gr http://www.ada.ru/guns/ballistic/223Rem/Sako/index.htm
Полная ж..., эээ... задница. С первого патрона... Не перезаряжает, однако, данный патрон данный полуавтомат. 5 выстрелов:. 3 раза заклинило гильзу на выбросе и 2 раза просто пустая гильза в патроннике осталась :-(((. Уточнюсь, что за время отстрела более чем 200-от патронов РМС (.223Rem 3.56g FMJ-BT 55gr ) ни единой задержки, не выброса, клина и т.д. и т.п. не было. Кучи плохие были (2-3-4 МОА). Это факт. Но, это я тут порылся. А механика работала, как часы.
Так вот: а что за херня? Ньютоновскую физику у нас вроде никто не отменял. Как щас помню со школы - E=(m*V2)/2. И даже в Экселе оформим такую табличку:

M (кг) V (м/сек) E (Дж)
.223Rem PMC (FMG-BT) 0,00356 890 1409,938
.223Rem Sako (Speedhead 105G) 0,0032 1020 1664,64

Где видим, что патрон РМС дует в дуло (и соответственно в дырочку газоотвода) 1410 Джоулей энергии, а патрон Sako ажно 1665 Дж. На 18% больше. Так что ж РМС'шки 100-процентно перезаряжают механизм ствола, а классные, быстрые, мощные Саковские патроны не могут. Сил у них, типа, не хватает:.
Разве ж такое могёт быть??? Нелогично как-то:. Кто с нечто подобным сталкивался??? Или объяснить сможет??? Или посоветовать что...???

Заранее спасибо!
Всем удачи.

P.S. Масса пули списана с коробочки и перепроверена с сайта производителя. Скорость померена удачно захваченным с собой хронографом. В этих данных сомнений нет:.

P.P.S. К вопросу об охране здоровья, поднятому тут недавно ГринГо: сегодня первый раз в жизни стрельнул 2 раза из Мосинки. Мама дорогая!!! Сказать, что впечатлился отдачей - это ничего не сказать. А как деды-то наши с этим делом управлялись!!!??? Нееее:., надо, что бы с Мосинки стрелять, весу в себе ещё хотя бы килограмм 30-40 нарастить. И это, похоже, из длинной, а не из карабина:. Синяка вроде нет, но плечо откровенно побаливает. Нет уж, такие потрясения на организм можно только изредка получать. Что бы, как максимум, было с чем сравнить:.

anatoly
7-3-2004 04:05 anatoly
А весу то сколько? У меня 90 так я ее и не чувствую, до еще зимой с одеждой. Летом в одной рубашке, что-то есть такое слабенькое. А потом на hpbt.org есть статья об отладке винтовки Мосина, чтоб не дралась, необходимо изолировать задний упор ствольной коробки и патронную коробку от ложи и проверить упор нагеля. Везде где винты и патронная коробка касается дерева (кроме нагеля, там он должен плоско упираться в упор на ствольной коробке) либо подпилить, либо подклеить картон. Отдача будет довольно терпимая.
Hunt
7-3-2004 04:25 Hunt
quote:
Originally posted by AKF-KZ:
Замечательно провел сегодняшний выходной день на полигоне! Прекрасная погода! Приятная компания! И т.д...
Извел из АУГа к середине дня остатки запасов патронов РМС и, внутренне предвкушая приятное продолжение (типа, как бутерброд с икрой после бутерброда с сыром откушать), достал из сумки закупленные накануне патроны SAKO. А именно SAKO 105G .223Rem SpeedHead 3.2 g FMJ 50gr http://www.ada.ru/guns/ballistic/223Rem/Sako/index.htm
Полная ж..., эээ... задница. С первого патрона... Не перезаряжает, однако, данный патрон данный полуавтомат. 5 выстрелов:. 3 раза заклинило гильзу на выбросе и 2 раза просто пустая гильза в патроннике осталась
...

Вчера отстрелял среди прочих и выше описанные Sako 105G пуля 3.2 гр.
Температура -30 ветер порывистый до 10 м/сек
Перед этим стрелял Тулой HP 3.6 гр. и Барнаулом 4 гр. Как С.Вепрь мечет гильзы пользователи знают укидывает фиг найдеш. Гильзы от барнаула и тулы летят далеко, а гильзы Sako лежат на 2/3 ближе маленькой кучкой. Я этими патронами стрелял первый раз и было интересно, почему гильзы летят недалеко. Отстрелял 10 патронов для пробы, при далеко не тепличных условиях группа 1.5 моа по горизонтали 1.3 повертикали, это при замерзших руках, ветре и спешке (замерз).
Сегодня придется дострелять патроны, поболе статистики будет.
ЗЫ А задержек не было я рад за Вепря!!!
ЗЗЫ HP Тула не то чтоб разочаровала, скорее развеселила. На 100м разброс где то 180мм .

edit log

Woldemar
7-3-2004 08:28 Woldemar
Попадались мне сообщения, что подделки под образцы достославных фирм в наших магазинах появляются. Не тот ли это случай?
Hunt
7-3-2004 10:47 Hunt
quote:
Originally posted by Woldemar:
Попадались мне сообщения, что подделки под образцы достославных фирм в наших магазинах появляются. Не тот ли это случай?

У меня были вроде фирменные, по внешнему осмотру никаких претензий, в пачке нечто типа прайса на продукцию фирмы. И бой мне понравился хорошо из моего ствола пошли. А вот гильзы действительно летят недалеко, может скорость горения пороха другая.

2AKF-KZ При какой температуре отстреливались патроны, и какая кучность?

AKF-KZ
7-3-2004 17:19 AKF-KZ
Для Анатолия:
Что касается моего веса - недавно поправился, просто растолстел и скоро не буду влезать в старые штаны и брюки. Виной всему неправильный режим, сидячая работа, пиво по вечерам вместо тренажерного зала и т.д. и т.п. За последний год набрал 2 кг. Теперь вешу ажно 57 кг. :-))) Так что с Мосинкой или Маузером я едва ли когда-нибудь подружусь. А та, из которой вчера стрелял, была не моя, а знакомого товарища. А в нём весу, похоже, не меньше 90 кг, так что он по поводу отдачи не комплексует нисколько. Зато, так сказать, в порядке обмена любезностями, я дал ему пострелять из своей TRG-42 .300WM. Там отдачи вообще никакой нет, не смотря на, казалось бы, злобный калибр, но я забыл напомнить ему про наушники и он тут же получил звуковую контузию. Вот и обменялись любезностями: у одного плечо болит, у другого в ушах звенит :-)))

Для Вольдемара и Ханта:
Претензий к внешнему виду Саковских патронов и к их упаковке никаких нет. Коробка точь в точь, как вот тут на картинке: http://www.ada.ru/guns/ballistic/223Rem/Sako/index.htm
Сами патроны очень качественно и единообразно сделаны. Хотя, конечно же, "при современном развитии печатного дела..." (с) может быть, что это не так просто отличить... Но все же сомневаюсь, что это подделка. Да и брал их задорого в более-менее приличном магазине. Центральном и самом крупном у нас в городе.
Да и скорость ихнюю хронограф показал очень близкую к прогнозируемой. С 5-ти выстрелов +-10 м/сек и средняя так и оказалась, как на Аде.ру 1020 м/сек. Хотя производитель заявляет на них 985 м/сек... Хрен его знает, но что-то не верится, что и мне вчера в Алма-Ате и Сеньору в Самаре черти сколько времени назад, попались в руки левые поддельные патроны с совершенно одинаковой скоростью.
На кучность их проверить не успел. Все 5 выстрелов были через хронограф, просто в сторону цели. После того, как они показали мне всю свою отвратительную сущность, от дальнейшей стрельбы ими я отказался.
Температура воздуха вчера была +18 С. Высота над уровнем моря - 500-700 м.
Переключатель газового регулятора стоял в режиме 1. Т.е. нормальный режим. Переключать его в режим 2 (т.е. для стрельбы зимой или из грязного оружия) я не стал, хотя такая мысль была. Остановило то, что простейший расчет показывает, что эти патроны и так создают очень большую дульную энергию. Соответственно, я так думаю, что и нагрузка на механизм перезаряжания будет повышенная. А поставив газорегулятор в режим 2 я эту нагрузку ещё больше увеличу. А ствол весь пластмассовый: Ну не весь конечно, но то, что это не дубовый АК - это уж точно ('дубовый' - в самом хорошем смысле).
Что-то тут не так с этими патронами... Может действительно, как высказал предположение уважаемый Hunt, 'скорость горения пороха другая'. Например, если попытаться мыслить логически, у Саковского пороха пониженные, т.с. 'фугасные' свойства и повышенные 'бризантные'. Опять же, если эти понятия можно применять к порохам, а не к ВВ. Типа, он сгорает очень и очень быстро, со страшной силой разгоняя пулю до 1020 м/сек. Происходит резкий скачек давления в стволе, а затем, когда пуля доходит до дырки газоотвода, то давление в стволе, за счет пониженного газообразования этого пороха, гораздо резче, чем у других порохов падает и в дырдочку газоотвода просачивается уже сильно ослабевшее давление. Которое в моем случае и не может толком сдвинуть железяки ствола для перезарядки. А в случае с Вепрем сдвигает, но чуть медленнее это происходит и стрелянные гильзы улетают не так далеко, как при использовании других патронов. Вот, что-то типа того...
Похожи на правду подобные умозаключения?

Woldemar
7-3-2004 17:41 Woldemar
Иными словами, пуля слишком быстро покидает ствол и давление в газовой камере начинает падать, не успев выполнить положенную работу?Возможно... Но тогда ничего страшного не случится, если Вы откроете газовый регулятор на деление больше. Понимаю, что сравниваю вещи несравнимые, но на моей СВТ40 при стрельбе Новосибирском надо ставить отверстие диаметром 1.3мм, а Барнаулом - 1.2мм (всего их 5: от 1.1 до 1.7) Если при Новосибе оставить 1.2 - то картина, почти как у Вас - недооткрытие затвора, прекращение работы автоматики.
Metanol
7-3-2004 18:15 Metanol
quote:
Originally posted by AKF-KZ:
Для Анатолия:
Что касается моего веса - недавно поправился, просто растолстел и скоро не буду влезать в старые штаны и брюки. Виной всему неправильный режим, сидячая работа, пиво по вечерам вместо тренажерного зала и т.д. и т.п. За последний год набрал 2 кг. Теперь вешу ажно 57 кг. :-))) Так что с Мосинкой или Маузером я едва ли когда-нибудь подружусь. А та, из которой вчера стрелял, была не моя, а знакомого товарища. А в нём весу, похоже, не меньше 90 кг, так что он по поводу отдачи не комплексует нисколько. Зато, так сказать, в порядке обмена любезностями, я дал ему пострелять из своей TRG-42 .300WM. Там отдачи вообще никакой нет, не смотря на, казалось бы, злобный калибр, но я забыл напомнить ему про наушники и он тут же получил звуковую контузию. Вот и обменялись любезностями: у одного плечо болит, у другого в ушах звенит :-)))

Для Вольдемара и Ханта:
Претензий к внешнему виду Саковских патронов и к их упаковке никаких нет. Коробка точь в точь, как вот тут на картинке: http://www.ada.ru/guns/ballistic/223Rem/Sako/index.htm
Сами патроны очень качественно и единообразно сделаны. Хотя, конечно же, "при современном развитии печатного дела..." (с) может быть, что это не так просто отличить... Но все же сомневаюсь, что это подделка. Да и брал их задорого в более-менее приличном магазине. Центральном и самом крупном у нас в городе.
Да и скорость ихнюю хронограф показал очень близкую к прогнозируемой. С 5-ти выстрелов +-10 м/сек и средняя так и оказалась, как на Аде.ру 1020 м/сек. Хотя производитель заявляет на них 985 м/сек... Хрен его знает, но что-то не верится, что и мне вчера в Алма-Ате и Сеньору в Самаре черти сколько времени назад, попались в руки левые поддельные патроны с совершенно одинаковой скоростью.
На кучность их проверить не успел. Все 5 выстрелов были через хронограф, просто в сторону цели. После того, как они показали мне всю свою отвратительную сущность, от дальнейшей стрельбы ими я отказался.
Температура воздуха вчера была +18 С. Высота над уровнем моря - 500-700 м.
Переключатель газового регулятора стоял в режиме 1. Т.е. нормальный режим. Переключать его в режим 2 (т.е. для стрельбы зимой или из грязного оружия) я не стал, хотя такая мысль была. Остановило то, что простейший расчет показывает, что эти патроны и так создают очень большую дульную энергию. Соответственно, я так думаю, что и нагрузка на механизм перезаряжания будет повышенная. А поставив газорегулятор в режим 2 я эту нагрузку ещё больше увеличу. А ствол весь пластмассовый: Ну не весь конечно, но то, что это не дубовый АК - это уж точно ('дубовый' - в самом хорошем смысле).
Что-то тут не так с этими патронами... Может действительно, как высказал предположение уважаемый Hunt, 'скорость горения пороха другая'. Например, если попытаться мыслить логически, у Саковского пороха пониженные, т.с. 'фугасные' свойства и повышенные 'бризантные'. Опять же, если эти понятия можно применять к порохам, а не к ВВ. Типа, он сгорает очень и очень быстро, со страшной силой разгоняя пулю до 1020 м/сек. Происходит резкий скачек давления в стволе, а затем, когда пуля доходит до дырки газоотвода, то давление в стволе, за счет пониженного газообразования этого пороха, гораздо резче, чем у других порохов падает и в дырдочку газоотвода просачивается уже сильно ослабевшее давление. Которое в моем случае и не может толком сдвинуть железяки ствола для перезарядки. А в случае с Вепрем сдвигает, но чуть медленнее это происходит и стрелянные гильзы улетают не так далеко, как при использовании других патронов. Вот, что-то типа того...
Похожи на правду подобные умозаключения?

Скорее всего в этих патронах саковских быстрогорящий порох,он быстро сгорает а дальше только газы расширяются, и в районе газоотвода низкое давление получается,в патронах с более тяжелой пулей порох более прогрессивный и давление высокое сохраняется на большей длине ствола,

alex1
7-3-2004 19:11 alex1
Открыл умную книжку ,табличка с кривой давления по стволу газов.Ствол правда гладкий 70см но все равно показательно.

- - -- 800кг/см*см
-
-
-
-
- это для дымного пороха


- 400кг/см*см
- -
- -
- - -
- -
это для бездымного

Коряво нарисовал,но смысл что у дымного пороха давление в 40 см 750кг ,а у бездымного 100.Иными словами в зависимости от пороха давление в одной и той же точке различаеться в даном случае в 7 раз,при том что пули вылетают с одинаковой скоростью.
И у нарезного картина будет аналогичной.

Выше описано как при стрельбе из трехлинейки выворачивает плечо,при стрельбе из более мощного патрона .300 никаких ощущений.Похоже порох дерьмо в нашем старином патроне.
Как говорил один мой знакомый про --замечательный ракетный комплекс--не знаю что в нем хорошего,но то что старый -точно.

Похоже всю мою табличку система выпрямила.

edit log

Woldemar
7-3-2004 19:34 Woldemar
А Вы из Маузера 98к 8*57 стреляли? Там порох-то импортный и современный, ибо отечественных патронов данного калибра нетути. Да еще говорят, они по сравнению с армейскими времен 2 Мировой даже несколько ослаблены. Так вот по сравнению с Маузером Мосинка просто поглаживает, а не лягается...
alex1
7-3-2004 20:36 alex1
По маузеру похоже в мой огород.
Дело видать не в том когда изготовили патрон,в тех. условиях на него.Положен порох с определеными параметрами -его и сыпь.
Иначе как обьяснить разницу в отдаче .300 и 7.62 *54.
Быстрогорящий порох похоже развивает первоначально большое давление,на которое патроник/затвор?/ старого оружия не расчитан./моя версия/
Страность однако-у быстрогорящего пороха должно быть низкое дульное давление и соответствено звук бабаха должен быть слабже.
AKF-KZ
8-3-2004 01:01 AKF-KZ
Для Вольдемара и Метанола:
Похоже - верно! Спасибо за наводку! Видимо, переживать за целостность самого ствола и его механизмов не стоит. И есть прямой смысл при следующем удобном случае выставить дырку в газоотводе поширше, пострелять и посмотреть, что из этого получится...
Эх, жаль, что завтра (уже сегодня) этого не получится. 8 марта, блин, наступило... Второй день подряд буду искренне изображать хорошего, надежного и качественного отца, мужа и сына перед дочкой, женой и мамой... Цветы им всем дарить, по магазинам возить, ну, и т.д. и т.п.

Для alex1:
И верно и не верно у Вас замечено. Верно то, что пороха оказывается бывают разными, с разными свойствами, и разные производители, по каким-то своим, может очень правильным соображениям, суют их туда, куда им представляется правильнее. Всё бы хорошо - лишь бы ихняя правильность с нашими понятиями об этом, как-то правильно соотносились...
А не правильно то, что Вы моё мимолётное упоминание об отдаче с .300WM калибра не совсем, по моему, правильно интерпретировали. Калибр этот, похоже, 'злой, как собака'. В закрытом тире штукатурка с потолка сыпется. Маленькая зарисовка: принес с пол-года назад мастеру в тир свою ТРГшку для окончательной установки и пристрелки прицела. Мастер-оружейник, сев за стол, весь как-то напрягся, просто, прям, напыжился. Даже правую ногу вправо и назад отставил и попытался в пол упереться... Бабах!!! И удивлённый оружейник говорит: "Ни хрена себе, ничего не почувствовал, прям, как из мелкашки..." Я конечно спросил: "А что так напрягался-то? В чем проблема была?" Ну, он и поведал, что буквально вчера и позавчера пристреливал Хейм и два Блейзера в этом калибре и привычно так, приготовился сесть таким образом, что бы ни снесло со стула. Про плечо умолчал - профессионал все-таки. Работа у него такая...
В моем частном случае хорошо то, что у Сако ТРГ надульник-компенсатор хорошо работает и, что скорее всего главное и есть, вес винтовки 8,5 кг составляет. С оптикой, сошками и т.д... У меня дочка 14-летняя из неё стреляла и жаловалась при этом только на то, что лопоухие наушники ей глядеть в прицел мешают и прическу растрепливают... А Мосинки и Маузеры, при всех немагнумовых порохах, забитых в ихнии патроны, просто в разы полегче - вот и 'дерутся', как взбесившиеся собаки.

Спасибо всем ответимшим!
Удачи!

edit log

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Во, блин! А это как? В смысле - почему?