gross kaput 15-08-2016 15:29
Была на ганзе моя темка, счасливо утонула от недостатка внимания

В кратце примерно так.
магазин с носом из АК
магазин без носа

gross kaput 15-08-2016 15:35
защелка

gross kaput 15-08-2016 15:38
подаватель - реализация срабатывания ЗЗ
В процессе снятия фотосессии ни один карабин не пострадал

Ни каких изменений в штатные детали карабина, все съемно-заменяемое.
Виталий Петров 15-08-2016 15:44
Конечно круто, но таки тапка с тапковской кнопкой даже по сегодняшним временам цвета крышки скс и даже после услуг барыг и прочих контрабандистов стОит аж 6000 рублей(5тыр магаз и тыща кнопка сброса). А тут такая монументальная работа, одна защелка чего стоит. Ну явно дороже выходит.
ang347 15-08-2016 15:48
Так во-о-от чья тема была, а я ее искал!
Респект за смекалку!
А теперь вопрос: сделаете и мне такую защелку? Я понимаю, что не за мои серые глаза ;с)
Или может есть модель с размерами? Ну или может чертежики какие ;с) ?
Scorpbor 15-08-2016 17:14
тоже любопытственно!
gross kaput 15-08-2016 20:35
quote:Originally posted by Виталий Петров:
Ну явно дороже выходит
Если сами ручками то не дороже исходников и расходников
Магазин АК/АКМ в зависимости от состояния и количества 250-400 руб., круги на болгарку, шарошки для дремеля, краска и т.д. и т.п. если размазать на 1 магазин еще рублей 100-150 и того если делать для себя любимого то ценник получается отнюдь не космический 350-550 руб. что на порядок меньше чем тапковские. Защелка тоже не долго, у меня больше времени убил "ложный след" - первоначально пытался делать ее по типу АК вообщем из-за требуемого радиуса описываемого кончиком защелки сделать путную конструкцию не вмешиваясь серьезно в основание УСМа возможности нет (это кстати хорошо видно по реализации узла на китайских SKS-M), после того как я это осознал проектирование, изготовление и доведение до ума защелки, которая стоит сейчас, заняло несколько часов. С переходником возни больше было но и там главное было не осознание как оно должно выглядеть или как его делать а подгонка и припилка.
энергетик1 15-08-2016 20:48
добрый день, а можно чертеж данного переходника для магазинов АК или может вышлите готовый за оплату? И еще один вопрос, встает это все в обычную деревянную ложу СКС?
ДОК76 15-08-2016 21:12
Ну, Серёжа, пора выходить на промышленный уровень...

gross kaput 15-08-2016 21:14
quote:Originally posted by ang347:
сделаете и мне такую защелку?
Тема с серийкой пробилась еще год назад, так как у меня у самого доступа к станкам сейчас нет искал субподрядчиков делать полуфабрикаты, что-бы долго не расписывать - тухлый вариант, либо объемы в пару другую десятков не интересуют, либо ценник ломят как за гирю из червонного золота, либо пытаются влезть в "коцессионеры" с 90 % акций

.
Ну а на коленках сколько можно сделать? 2-3 штуки ну максимум десяток, ну и внешний вид конечно будет далеко не "маде ин фирма"

Ну а чертежи могу выложить надоть только на компе файлик с моделью найти.
gross kaput 15-08-2016 21:30
quote:Originally posted by энергетик1:
добрый день, а можно чертеж данного переходника
Это пожалуй единственная железяка которую я делал сразу в живую, поэтому надоть образмеривать.
quote:Originally posted by энергетик1:
встает это все в обычную деревянную ложу СКС?
Под переходник придется делать выборку в ложе, и конструкцию пересматривать - ибо в таком варианте как на фото нагель не даст его поставить, делалось то под тапку да и сама идея родилась от того что в тапке сделаны выборки в стенках ложи а отсутсвие нагеля значительно упростило конструкцию. Под деревяшку наверное оптимальным будет вживление горловины непосредственно в ложу без привязки к железу - как у китайцев.
gross kaput 15-08-2016 21:31
Ну а сейчас перехожу на вот такой вариант.
Двадцатка гораздо практичней, и делать буду только из АКшных (гладких) магазинов - железо потолще.
ДОК76 15-08-2016 22:06
quote:
А Вы немногословны...

Карабин, если я правильно понял, Ваш?
gross kaput 15-08-2016 22:43
А зачем отражатель такой длинный нужен? меня всегда интересовало зачем делать отражатели что на СКС что СВТ такой длинны? достаточно совсем небольшой железки размещенной в той точке куда гильза будет гарантированно приходить - как пример можно посмотреть на апперы М16А2 и далее, или на тавор - маленький выступ но гарантированно уводящий гильзу в сторону - в их случае от лица стрелка, самое главное сразу убирается возможность отражения гильзы в коробку или прихвата ее затвором что на СВТ с отражателем не редкость, на СКСе не видел но теоритически такая возможность есть и на нем.
sks19 16-08-2016 06:40
да уж..... заказывать, кто нибудь пробовал?
black 16-08-2016 07:11
да.карабин мой.
магазины съемные.родные,на 10
отражатель,да хз.когда записывали камерой с разных проекций выстрел из скс, то получалось что гильза вылетает в диапазоне чуть меньшем этого отражателя.поэтому сделали отражатель чуть больше.
Виталий Петров 16-08-2016 09:00
quote:
Что бы купить ЗДЕСЬ эти магазины по такой стоимости, надо купить их ВАГОН там. А так, какой инетмагаз заодно с чем то десяток магазинов закажет, подождет пока общий груз соберется, да еще вывозить из Америки в Россию нельзя, да через третьи страны, + навар. Вот и имеем цену в 5000 за двадцатибаксовую тапку.
ang347 16-08-2016 10:42
quote:Originally posted by gross kaput:
Ну а на коленках сколько можно сделать? 2-3 штуки ну максимум десяток, ну и внешний вид конечно будет далеко не "маде ин фирма"
Ну а чертежи могу выложить надоть только на компе файлик с моделью найти.
Внешний лоск навести мы и сами могём =с) Мыж владельцы СКС
Поищите пожалуйста чертежи
gross kaput 16-08-2016 11:27
quote:Originally posted by ang347:
Поищите пожалуйста чертежи
Вечером на домашнем компе гляну.
slava-vst 16-08-2016 13:02
У МЕНЯ ТАКОЙ НО ТОЛЬКО КУПИЛ.
quote:[/B]
quote:[B]
slava-vst 16-08-2016 13:02
У МЕНЯ ТАКОЙ НО ТОЛЬКО КУПИЛ
Виталий Петров 16-08-2016 13:22
quote:
Покупал такой, только высокий. Оказался слишком высок, валяется в ящике. Крон имеет нормальное основание, я его прикрутил к вомзу с кольцами(у вомза основание говно). Думаю попробовать купить точно такой как по ссылке, но интересует возможность использовать и открытый. Но пожалуй подожду отзывов
. Вомз на кольцах позволяет использовать открытый, но получается маленькая амбразура.
Если купите, то все винты надо сажать на момент.
ang347 17-08-2016 08:48
Спасибочки!
ДОК76 17-08-2016 10:14
Ближе к выходным, собираюсь посидеть на кабанчика.
За неимением ночника поставил на СКС свой любимый фонарь Армитек-предатор. И как положено, изолентой чёрной (синей не было) закрепил выносную кнопку на деревяхе трубки газоотвода.
Будем пробовать.
Баланс конечно ушёл немного вперёд - но не критично.
Fly88 17-08-2016 14:49
quote:Изначально написано ДОК76:
Ближе к выходным, собираюсь посидеть на кабанчика.
За неимением ночника поставил на СКС свой любимый фонарь Армитек-предатор. И как положено, изолентой чёрной (синей не было) закрепил выносную кнопку на деревяхе трубки газоотвода.
Будем пробовать.
Баланс конечно ушёл немного вперёд - но не критично.
Так спортивней... 2-3 сек на раздумья
У нас козы кучкуются...скоро буду в полях, проверим баланс)
Фонарь, буду крепить под стволом, сбоку неудобно, "засвечивает" оптику
Makscheb 17-08-2016 18:30
Я ночником так пользуюсь если карабин с фонарем заберет старший сын, а так сам предпочитаю фонарь с оптикой ночнику,, оптика с фонарем точнее кладет пулю.
gross kaput 17-08-2016 18:51
quote:Originally posted by ДОК76:
закрепил выносную кнопку на деревяхе трубки газоотвода.
Я больше сторонник управлением кнопки большим пальцем стреляющей руки, на Сайге у меня на рукоятке слева приклеен кусочек застежки - "репейника", та часть которая более мягкая, а сама кнопка размещается в маленьком чехольчике из кордуры, на который снизу пришита ответная часть липучки - дешево и просто и главное позволяет легко снимать/ставить кнопку и подгонять ее положение на рукоятке.
ДОК76 17-08-2016 19:03
Вот как выглядит мой вариант.
Пристреливал на кучу в том году.
СТП, с прикреплённым фонарём, не меняется.
Makscheb 18-08-2016 09:44
Списывался тут с Молот Армз по поводу возможности приобрести СКС без ремонтных клейм, ответ-
"День добрый, рем. клейма есть на всех карабинах, приезжайте , только предварительно свяжитесь с нами когда вы будете, постараемся вам помочь."
Как считаете идет сейчас реализация СКС от ЗИДа без ремонтных клейм?
или от ЗИДа идут все с ремонтными клеймами?
может от Тулы или Иж поискать?
Peter26 18-08-2016 10:34
Приветствую всех! Один мой знакомый, купит пару штатных магазинов СКС для экспериментов в хорошем или удовлетворительном состоянии. Может у кого-нибудь лежат без дела? Можно на почту или Р.М.
gross kaput 18-08-2016 11:08
quote:Originally posted by Makscheb:
Как считаете идет сейчас реализация СКС от ЗИДа без ремонтных клейм?
Вы как себе картину передачи оружия от МО на заводы представляете? Приезжает представитель завода и ходит по складу отбирая карабины?
Все несколько не так, заключается договор на передачу определенного количества вооружения определенной категории - 2-й или 3-й, и все - номерочки в ведомость вбили и поехали на завод. Подавляющее большинство СКСов этих категорий проходило средний ремонт перед закладкой на хранение и категорирование было скорей всего именно по наличию ремонта . Ну и главное на что по вашему влияет наличие ремонтного клейма? На кучность? безотказность? Аутеничность? Когда у вас в стволе торчит гвоздь, железо облито краской, сбоку примострячена планка под оптику, а дерево коряво ободрано и заново "перекрашено" какая разница есть клеймо или нет?
Makscheb 18-08-2016 12:06
quote:Изначально написано gross kaput:
Вы как себе картину передачи оружия от МО на заводы представляете? Ну и главное на что по вашему влияет наличие ремонтного клейма? На кучность? безотказность? Аутеничность? Когда у вас в стволе торчит гвоздь, железо облито краской, сбоку примострячена планка под оптику, а дерево коряво ободрано и заново "перекрашено" какая разница есть клеймо или нет?
Все это меня мало волнует ! Представлять себе что то не вижу смысла тратить время! Здесь на ГАНЗе часто видел фото СКС без ремонтных клейм которые покупали , я просто спрашиваю , сейчас идут в продажу ВСЕ (тула,зид,иж) скс с ремонтными клеймами или еще есть реализация без рем клейм ? вот и все!
Scorpbor 18-08-2016 12:28
тульский без клейм брал,но под заказ.
Black_Sabbath 18-08-2016 13:00
quote:Изначально написано Makscheb:
Все это меня мало волнует ! Представлять себе что то не вижу смысла тратить время! Здесь на ГАНЗе часто видел фото СКС без ремонтных клейм которые покупали , я просто спрашиваю , сейчас идут в продажу ВСЕ (тула,зид,иж) скс с ремонтными клеймами или еще есть реализация без рем клейм ? вот и все!
В мае выбирал СКС. От ЗиД были без ремонтных клейм, но из разнономерных деталей и стволы их были мёртвые. Смотрел один экземпляр, тоже без клейм, от ТОЗа - такой же хлам. В итоге взяли от Молота в порядочном состоянии, но с клеймами. Все детали после ЗиД вороненые, после Молота крашеные.
gross kaput 18-08-2016 13:07
Представлять себе что то не вижу смысла тратить время!
Очень умный подход

а на хрен тогда спрашивать про то, о чем вы понятия не имеете и иметь не хотите?
сейчас идут в продажу ВСЕ (тула,зид,иж) скс с ремонтными клеймами или еще есть реализация без рем клейм
1.Ремонтное клеймо ставит не завод огражданщик а арсенал
2. заводу право выбора карабинов ни кто не дает - передали энное количество определенной категории и все.
3. Подавляющее большинство карабинов 2 и 3 категории ремонт проходили и клеймо имеют.
4. будут или нет в ящиках приехавших на завод карабины не проходившие ремонт не известно.
5. Манагер на телефоне что на Молоте что на ЗИДе информацией по наличию ремонтных клейм не располагает и знает не больше вашего.
6. Есть или нет в конкретной партии карабины без ремонтного клейма могут сказать только люди занимающиеся дефектовкой поступивших со склада карабинов.
P.S. чванство не лучший способ получить ответ на свой вопрос.
ДОК76 18-08-2016 13:28
Нуу друзья, как некрасиво с ваших сторон.
Заканчивайте.
Makscheb 18-08-2016 19:03
Заканчивайте.
Ок. При всем уважении к Вашей теме которая мне очень интересна , да и к Вам Док, !!!
Peter26 18-08-2016 20:15
quote:Изначально написано Makscheb:
Ок. При всем уважении к Вашей теме которая мне очень интересна , да и к Вам Док, !!!
Поддерживаю! Очень интересная и познавательная тема!
tromb 18-08-2016 20:24
Заканчивайте.
На пустом месте...
ДОК76 18-08-2016 20:46
Всем спасибо за понимание и поддержание дружественной атмосферы в теме.
Действительно, на пустом месте, пацаны сдали бросаться песком в нашей общей песочнице.
Ну конец недели, понимаем...

slava-vst 18-08-2016 21:39
Всем добра. Купил СКС первое нарезное.ЗИД. Пострелял с открытого примерно на 70 метров сериями по 3 патрона.ВСЕ попадания закрваютсыя пачкой сигарет.Как считаете нрмально или нет?
ДОК76 18-08-2016 21:48
Да вполне, тем более с открытого.
Патрон какой использовали?
slava-vst 19-08-2016 00:42
В магазине нов правила по лицензии патронов не продают.Взял у знакомого БПЗ но на вид очень старые. У другого взял поновее. НО полетели почти одинаково это оболочка. Полуоболочку и оптику попробую на выходных.Первые впечатления самые положительные.
ДОК76 19-08-2016 06:36
Так по лицензии и 7 лет назад не продавали - только по РОХе.
Ждём фото отстрела мишеней на 100 м.
Оптику пристреливать доводилось?
slava-vst 19-08-2016 08:37
У нас это правило меньше месяца. Раньше приходиш с лицензией и сразу продавали ствол с патронами. Оптику и раньше пристреливал.Баловался с МЦ-20 01
Makscheb 19-08-2016 08:47
quote:Изначально написано slava-vst:
У нас это правило меньше месяца. Раньше приходиш с лицензией и сразу продавали ствол с патронами. Оптику и раньше пристреливал.Баловался с МЦ-20 01
да и я уж скока стволов нарезных покупал всегда ствол с патронами продавали
ДОК76 19-08-2016 09:12
Подозреваю, что такая чехарда с продажей патронов по лицензии на покупку оружия - из за вольного прочтения местными ЛРОшниками закона об оружии.
У нас в Иваново всегда продавали патроны только по РОХа.
Scorpbor 19-08-2016 09:58
у нас патроны в ормагах продают по синей лицензии,которую выдают через две недели после регистрации карабина.Нет лицухи-хоть карабин давай на зуб попробовать продавану-хрен патроны продаст!
ДОК76 19-08-2016 10:52
quote:Изначально написано Scorpbor:
у нас патроны в ормагах продают по синей лицензии,которую выдают через две недели после регистрации карабина.Нет лицухи-хоть карабин давай на зуб попробовать продавану-хрен патроны продаст!
Если быть неприлично точным, то "синяя лицензия" и есть РОХа - разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
И ежели мне склероз не изменяет - то в законе об оружии оговорено, что патроны должны продавать только по нему.
slava-vst 19-08-2016 11:10
А тагда пошто один из корешков лицухи на патрон
gross kaput 19-08-2016 11:10
из за вольного прочтения местными ЛРОшниками закона об оружии.
Такая чехарда из-за желания некоторых продаванов лишнюю копеечку заработать, даже в Москве было пару мест где так "баловались" пока продавцы на неприятности не нарвались. Технология там простая - продавец в книге записывает данные не того человека которому продает патроны, а переписывает с другой страницы книги данные человека имеющего разрешение и покупавшего аналогичные патроны ранее. Просто в Москве и крупных городах еще лет 10-15 назад таких продавцов научили "родину любить" а в небольших городках где все свои могут до сих пор такой дурью маяться.
Firehead 19-08-2016 11:55
quote:Originally posted by slava-vst:
это заблуждение. при продаже патронов калибр, номер партии и номер РОХа записывают в журнал. а наличие лицензии на покупку оружия не подразумевает, что оружие обязательно будет куплено и неизвестно, какого калибра будет куплено. так что, либо это враки-продажа патронов по зеленке, либо нарушение закона. имхо, если это не враки, то продаваны химичат, только смысл? левые патроны?
ДОК76 19-08-2016 12:01
quote:Изначально написано slava-vst:
Как мне, в своё время, объяснили в ЛРО - для того, что бы в случае чего, у владельца оружия было доказательство того, что оружие куплено тогда-то и там-то...
Оружие иногда топят в воде, теряют, воруют в конце концов.
Предполагается, что третий квиток и будет вашим доказательством перед органами.
Fly88 19-08-2016 13:38
quote:Изначально написано Scorpbor:
тульский без клейм брал,но под заказ.
Вы уверены, что без "клейм" на крышке...может их шлифанули?
Фото крышки можно?
вид изнутри обязательно, если вам не сложно)
gross kaput 19-08-2016 17:03
quote:Originally posted by Fly88:
Вы уверены, что без "клейм" на крышке
Для Тулы чистые крышки (не просто без ремонтных а вообще без старых армейских клейм) далеко не редкость, как не редкость и крышки без клейм в ЗИПе как пример
http://gunsmil.ru/products/Крышка_ствольной_коробки_СКС
skif11 19-08-2016 20:01
люди добрые, никто не просветит? У меня на карабине нет года производства. Зато я слыхал, что год можно определить по буквенному обозначению в номере. У меня перед номером стоит "ТА", а в конце "Д". Никто не в курсе, какой это может быть год?
Заранее признателен.
Казбек 19-08-2016 20:02
.
ДОК76 19-08-2016 20:21
Казбек - лаконичненько общаетесь...
Я так понял: показываете вариант переделки стандартного магазина в 5 зарядный?
Виталий Петров 19-08-2016 20:27
Пострелял сегодня с люпом марк4 мрт 2.5-8 и ложе тапко ифраюз, впечатления САМЫЕ ОХУЕННЫЕ! Оно реально стреляет двухминутно и даже на 300 метров собрал 9см по 3м выстрелам. Завтра-послезавтра(у меня отпуск

), если не поленюсь постреялю с полубанкой тактика тула2.
ДОК76 19-08-2016 20:33
quote:Изначально написано skif11:
люди добрые, никто не просветит? У меня на карабине нет года производства. Зато я слыхал, что год можно определить по буквенному обозначению в номере. У меня перед номером стоит "ТА", а в конце "Д". Никто не в курсе, какой это может быть год?
Заранее признателен.
Попробуйте кинуть поиском.
Было много информации на эту тему.
Ваш буквенный код принадлежит Туле.
По году выпуска не владею информацией.
gross kaput 19-08-2016 21:35
quote:Originally posted by skif11:
"ТА"
Серия оружия, точной привязки к году не имеет и может повторятся в разных годах (по крайней мере в тех образцах оружия которые выпускались много лет - пример ПМ)
quote:Originally posted by skif11:
в конце "Д"
1956 г.
gross kaput 19-08-2016 22:53
Оно реально стреляет двухминутно
Делаете 5 серий по пять выстрелов и если картинка на каждой мишени будет не хуже 6см тогда можно поговорить за две минуты. Ну или по более щадящему самолюбие варианту - 8-10 серий по пять и просчитать среднее арифметическое.
Otstoy 19-08-2016 23:30
Тульские буквенные обозначения года выпуска, начинались с 1949 года. Отсюда: А - 1949. Соответственно: Д - 1953. Должно быть так. На СКСах встречаются буквенные окончания к номерам - Д, И, К... По идее И и К - это 56й и 57й года, когда СКС уже вроде-бы был снят с производства. По крайней мере я цифрового обозначения годов 56 и 57 не видел. Короче тема тёмная...
skif11 20-08-2016 00:07
quote:Попробуйте кинуть поиском.
Было много информации на эту тему.
Ваш буквенный код принадлежит Туле.
По году выпуска не владею информацией.
quote:1956 г.
Большое спасибо!
gross kaput 20-08-2016 00:30
quote:Originally posted by Otstoy:
Тульские буквенные обозначения года выпуска, начинались с 1949 год
Не было каких-то Тульских или Ижевских маркировок - были единые стандарты, с 1949 по 1955 год указывался единобразно у всех - целиком рядом с клеймом завода - на СКСе соответсвенно на крышке под Тульской звездой или Ижевским кругом. В 1956 вводят буквенную шифровку года соответсвенно сначала исчезает год из под звезды (Ижевск к тому моменту уже СКСы не производил) а потом и сама звезда с крышки - теперь знак завода - звезда выбивается на коробке после буквы.
Отсюда: А - 1949. Соответственно: Д - 1953.
Во первых год стали шифровать не для того что-бы его легко было определить поэтому алфавитный порядок не использовался, а во вторых это уже давно не секрет "Д" 1956, "И" 1957, "К" 1958
По идее И и К - это 56й и 57й года, когда СКС уже вроде-бы был снят с производства.
Последние СКСы были выпущены в Туле в 1958 г.

Nick4 20-08-2016 01:30
Красота! Из Вашей коллекции?
Казбек 20-08-2016 05:59
Казбек - лаконичненько общаетесь...
Я так понял: показываете вариант переделки стандартного магазина в 5 зарядный?
Краткость- сестра... Вы совершенно правы.
ДОК76 20-08-2016 07:21
quote:Изначально написано Казбек:
Краткость- сестра... Вы совершенно правы.
Поскольку в теме общаются не только "матёрые" СКСоводы но и начинающие, для некоторых камрадов, фото без комментариев, было бы просто картинкой, не несущей большой смысловой нагрузки.
Не поленитесь, в следующий раз, всё же, черкануть пару слов под фотографиями...

Виталий Петров 20-08-2016 09:30
Делаете 5 серий по пять выстрелов и если картинка на каждой мишени будет не хуже 6см тогда можно поговорить за две минуты. Ну или по более щадящему самолюбие варианту - 8-10 серий по пять и просчитать среднее арифметическое.
По 5 не делаю, делаю по 3. Стволик у скса тонкий для 5 выстрелов.
gross kaput 20-08-2016 09:54
quote:Originally posted by Nick4:
Из Вашей коллекции?
Шоб я так жил

Нет самые полные коллекции на западе, это коллекция одного американца замароченного исключительно на советских СКСах. Кстати возвращаясь к вопросу ремонтных клейм - лопатя их форумы всегда поражаюсь соотношению новых (в идеальном состоянии и действительно на одном номере) и ремонтных советских СКС у них, если у нас новых карабинов раз-два и обчелся то у них примерно 50 на 50. Вообщем есть такое предположение что основная масса карабинов 1-й категории уехала туда, по крайней мере из хохляндии однозначно, а самые крупные базы хранения стрелковки были там - Балаклея, Нежин.
gross kaput 20-08-2016 10:46
Стволик у скса тонкий для 5 выстрелов.
Чаво?! СКС не эксклюзивная бенчрестовская винтовка, это армейский карабин для вооружения линейного пехотинца и ведения общевойскового боя и ствол у него рассчитан на отстрел за короткий промежуток времени всего носимого боекомплекта.
P.S. а если делать серии по два да еще и выбрать из десятка пару лучших то и 0,3 МОА можно найти

- только будет ли это правдой?
Balag 20-08-2016 11:09
Добрый день!
Фуф, хорошо что тема есть. А то "СКС глазами владельца" закрыта, а у меня куча нубских вопросов, но новые темы я плодить не люблю.
Итак, вводные: 23/09/16 5 лет гладкого стажа и 24/09 в 00:01 я подам с госуслуг на нарезное оружие (дада, именно так, сразу. Очень "горит" нарезь купить), тем более друг купил позавчера, что подстегнуло мою "хотелку". В перспективе СКС и Сайга 5.45-033, но на нее копить надо.
Цель: недорогие пострелушки в тире и в угодьях с бумагой на зайца или кого еще (аж до февраля с нарезкой гулять можно).
На фоне кризиса пунктом 1 идет СКС.
Что я знаю:
а) брать надо с кроном ласты (но они сейчас все с ним);
б) крепление для штыка пофигу, но сейчас его вроде не пилят ,(видал СКС от Молота и ЗИД рядом - с креплениями, даже витрину сфоткал).
Что я не знаю:
а) "ласта" там простая или особая? В период между окончанием универа и армией, я работал в оружейном магазине и там с интересом узнал, что не всякая ласта нормально встает. Особенно если речь о Вепре/Сайге. На Вепрь прицелы а-ля ПСО вставали плохо (если ничего не путаю). Просто съезжали от легкого движения руки);
б) под запросы "бабахинг" лучше какая оптика? Выбор между Пилад 4х32, пилад 8 кратный и переменник. Но уж больно ценник кусачий на этот переменник. Или вообще загонник? Кто что посоветует? Оптика точно нужна. Мушку+целик не перевариваю с армии - 21 век на дворе+зрение плохое+люблю комфорт;
в) установку вижу так: ласта - крон вивер - кольца вивер - прицел. Брать крон с кольцами не хочу, т.к. иметь базу вивер более универсально - вдруг коллиматор или что-то еще одеть захочу?. Кроны с али на ласту совсем шлак? На сайге такой есть (с али), но настрел минимум, так как рабочая лошадка в гладком у меня Рем870 без тюнинга. Какие лучше кроны брать? ВОМЗ вроде по цене ничего и их кольцами стальными на ППП магнум класса я доволен;
г) при установленном кроне есть ли проблемы с заряжанием? То есть не мешает ли он вставить обойму патронов?;
д) вопрос про удары гильзы о крон/прицел. Актуально ли это и как сие можно обойти? Мне в голову идет проклейка места удара ковриков туристическим, чтобы смягчить, но чую, что это бред;
е) всякие крышки с виверами с али это тоже шлак? А то и стоит недорого, на вид красиво;
ж) цена обойм примерно сколько тут, на ганзе? Просто инет глючит и барахолку промонитоить вдумчиво сейчас не могу. И сколько обойм идет в комплекте с карабином?
Что еще интересно? Да все вроде...пока больше вопросов нет 
ДОК76 20-08-2016 11:25
quote:Изначально написано Balag:
Добрый день!
Фуф, хорошо что тема есть. А то "СКС глазами владельца" закрыта, а у меня куча нубских вопросов, но новые темы я плодить не люблю.
СКС нормальный выбор под Ваши цели.
Ответы на ВСЕ Ваши вопросы - уже звучали в этой теме.
Ну или как минимум обсуждение было.
Потратьте час-два времени для прочтение - вопросы отпадут сами собой.
Да, в коробке моего СКС было 3 обоймы.
gross kaput 20-08-2016 12:27
quote:Originally posted by Balag:
"ласта" там простая или особая? В период между окончанием универа и армией, я работал в оружейном магазине и там с интересом узнал, что не всякая ласта нормально встает. Особенно если речь о Вепре/Сайге. На Вепрь прицелы а-ля ПСО вставали плохо (если ничего не путаю). Просто съезжали от легкого движения руки);
Ширина ласты у молота и ижмаша несколько отличается но на "классическом" отечественном кроне нижний прижим регулируемый, благодаря чему подгоняется под конкретную планку конкретного образца, у дешевых китайских кронов и кронов некоторых отечественных производителей где затяжка происходит за счет пружинящей нижней части крона, с этим хуже.
под запросы "бабахинг" лучше какая оптика
Каждый решает для себя сам - универсальных советов здесь быть не может, поэтому придется сначала самому читать про плюсы минусы и прочее, делать выбор, пробывать, возможно отказыватся и пробовать что еще, пока не найдешь свое.
Брать крон с кольцами не хочу, т.к. иметь базу вивер более универсально - вдруг коллиматор или что-то еще одеть захочу?. Кроны с али на ласту совсем шлак?
Кроны с али в основном страйкбол, ну и тот-же самый липерс только "серый".
цена обойм примерно сколько тут, на ганзе?
Стоимость обоймы 40-50 руб но с оптикой про них можно сразу забыть.
А все остальное уже обсуждалось неоднократно - просто полистайте темку.
Balag 20-08-2016 12:56
Стоимость обоймы 40-50 руб но с оптикой про них можно сразу забыть.
по 1 патрону чтоли заряжать? о_О Или есть более умные способы?
Ну или как минимум обсуждение было.
Эх, ну я по своим любимым тема тезисно готов хоть 100 раз писать

Ну ладно, все равно спасибо за отклик))))
В теме этой или СКС глазами владельца?)
Казбек 20-08-2016 13:12
quote:Изначально написано Balag:
а) "ласта" там простая или особая? В период между окончанием универа и армией, я работал в оружейном магазине и там с интересом узнал, что не всякая ласта нормально встает. Особенно если речь о Вепре/Сайге. На Вепрь прицелы а-ля ПСО вставали плохо (если ничего не путаю). Просто съезжали от легкого движения руки);
Ширина ласты у молота и ижмаша несколько отличается но на "классическом" отечественном кроне нижний прижим регулируемый, благодаря чему подгоняется под конкретную планку конкретного образца, у дешевых китайских кронов и кронов некоторых отечественных производителей где затяжка происходит за счет пружинящей нижней части крона, с этим хуже.
два исполнения, молотовский крон, наш левый :
Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 13:26
quote:Стоимость обоймы 40-50 руб но с оптикой про них можно сразу забыть.
quote:по 1 патрону чтоли заряжать? о_О Или есть более умные способы?
Короткие прицелы ставят так,что бы и с обоймы можно заряжать.

Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 13:31
Так спортивное оружие тестируется и в паспорт пишется(5х5 для АВЛ,например).Наставление вообще по 4-м(одна оторвавшаяся)-там и там "перебор" ,"недобор" для охотника(где много,где мало выстрелов).Мы на "Ганзе",а здесь прививают по МГ тестировать и Флинт с большой вероятностью доказал,что по МГ(5х2) вероятность тестирования оружия и патронов при ближается к "1".(5х5 расход патронов большой и вероятность,конечно,выше МГ,но по наставлению (4х1) ошибка может быть приличная).
Мое тестирование по МГ-пятерки примерно одинаковые,СТП обоих в одном месте,-оценка ствола и барнаулки валовой-"хор".Сотка,оптика.
По наставлению(4 выстрела)-оценка отл.,но она не отображает реальность.Сотка,оптика.
gross kaput 20-08-2016 13:50
quote:Originally posted by Казбек:
два исполнения, молотовский крон, наш левый
Нет, на фото не молот и ижмаш а два исполнения - под СВД и АК, или если хотите Тигр и Сайга. Разницы по ширине ласты нет, отличия связаны с расположением упора, расположением прижима, высотой от ласты до оптической оси и расположением горизонтальной оси (боковым смещением).

Otstoy 20-08-2016 14:04
Не было каких-то Тульских или Ижевских маркировок - были единые стандарты, с 1949 по 1955 год указывался единобразно у всех - целиком рядом с клеймом завода - на СКСе соответсвенно на крышке под Тульской звездой или Ижевским кругом. В 1956 вводят буквенную шифровку года соответсвенно сначала исчезает год из под звезды (Ижевск к тому моменту уже СКСы не производил) а потом и сама звезда с крышки - теперь знак завода - звезда выбивается на коробке после буквы....Во первых год стали шифровать не для того что-бы его легко было определить поэтому алфавитный порядок не использовался, а во вторых это уже давно не секрет "Д" 1956, "И" 1957, "К" 1958
Вот спасибо!
Уже давным давно ломаем голову всем СКС сообществом с этими буквами. Для чего вдруг 1953 на крышке и тут-же "Д", которую тоже считаем 53-им. Сбил с толку пистолет Макарова, который как раз таки маркировался по порядку с "А" - 1949г и далее по алфавиту. Поэтому вполне резонным казалось, что "Д" на СКСе - это 53-ий, а конец выпуска 1955... так как потом цифры закончились. Теперь все встало на свои места и картинка сложилась. Значит мой СКС - 1956 года. 
Balag 20-08-2016 14:05
под СВД и АК, или если хотите Тигр и Сайга
Они взаимно не подходят?
quote:Originally posted by Aleksandrhunteromsk:
Короткие прицелы ставят так,что бы и с обоймы можно заряжать.
Во, спасибо за картинку. А что за прицел? А по 1 патрону в теории можно заряжать?
Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 14:24
quote:Во, спасибо за картинку. А что за прицел? А по 1 патрону в теории можно заряжать?
Можно.Прицел компактный Вомз-3,5х20(полностью технология ПУ(он тоже короткий).Кронштейн стальной,подпилен,очень хороший зажим-регулируешь,что бы плотно заходил без зажатия,а как зажим закрыл,стоит "мертво"(выше в посте 18 44 зажимы аналогичные).
Казбек 20-08-2016 14:26
Нет, на фото не молот и ижмаш а два исполнения - под СВД и АК, или если хотите Тигр и Сайга. Разницы по ширине ласты нет, отличия связаны с расположением упора, расположением прижима, высотой от ласты до оптической оси и расположением горизонтальной оси (боковым смещением).
имел в виду, что они оба встают на крон молота, но наш левый
gross kaput 20-08-2016 14:45
Так спортивное оружие тестируется и в паспорт пишется(5х5 для АВЛ,например)
и Флинт с большой вероятностью доказал,что по МГ(5х2) вероятность тестирования оружия и патронов при ближается
Не находите некого противоречия? Мы вроде как говорим не о дорогой спортивной винтовке и стрельбе релоадом а о массовом армейском оружии с обычным валовым патроном - сколько нужно групп при таком раскладе точно может сказать только математическая статистика - есть такая наука. Армейское наставление здесь вообще мало применимо ибо цель проверки боя по НСД не определение значения кучности, а проверка боя которая должна быть не хуже заданного предела. Ну и если уж касаться "их нравов" то на западе снайперки тестируют 10 сериями по пять.
5х5 расход патронов большой и вероятность
Улыбнули - это справедливо для какого нибудь монстра с ценой за один патрон рублей 250-500, а при цене валовки в 8 руб, про расход в пачку патронов даже мне с моими скромными доходами говорить стыдно.
gross kaput 20-08-2016 14:56
quote:Originally posted by Казбек:
имел в виду, что они оба встают на крон молота, но наш левый
Сейчас все производители ставят планку со смещением вниз или только Молот?
Раньше Тула лепила ласту без смещения вниз выбирая часть ложи, причем вариантов планок было как минимум два (по крайней меря я видел два может и больше).
Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 14:59
quote:Улыбнули - это справедливо для какого нибудь монстра с ценой за один патрон рублей 250-500, а при цене валовки в 8 руб, про расход в пачку патронов даже мне с моими скромными доходами говорить стыдно.
Слова,а практически еще никто не выкладывал таких групп(может вы выложите)-по МГ и то целая тема была,"Истина или ересь",-где целая группа "знатоков" вообще упиралась в 4 выстрела (в достаточность).Только один ганзовец(Свирепей) для анализа однорядного магазина и самокрута с финской пулькой сделал 5х5(получил 1,2 МОА).Можно заметить,что пятерки были примерно одинаковые, что подтвердило о довольно высокой вероятности МГ.
gross kaput 20-08-2016 15:29
Слова,а практически еще никто не выкладывал таких групп(может вы выложите)
Вопрос на пять - а оно мне надо? Я не схожу с ума пытаясь сделать из СКСа снайперку, разговор был вроде об утверждении одного участника о кучности свежекупленного СКСа в 2 МОА. Мое мнение что высчитывание МОА на СКСах, АКМах и прочих стрелялках баловство чистой воды, мне вполне хватает знания что мой карабин, барнаульской оболочкой позволит мне попасть на 100м в мишень диаметром 9см с первого выстрела со 100% вероятностью (применительно к железу). Знаю что сейчас набегут ортодоксы и закидают меня тапками, но скажу больше для меня важна не столько кучность сколько максимальный диаметр рассеивания т.е. если к примеру в пяти группах человек получил следующие значения 6/7/6/6/8 то "официально" кучность будет считатся 6,6 см, лично для меня здесь главной цыфрой будет 8 ибо она и будет выражать то максимальное рассеивание которое будет гарантировать 100% поражения с первого выстрела.
Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 15:44
quote:максимальное рассеивание которое будет гарантировать 100% поражения с первого выстрела.
Это и есть для охотника самое важное.Больше трех выстрелов редко делается на охоте и если по МГ кучность будет 2 МОА,то вероятность первых трех выстрелов,не выходящих из этой величины и будет "1".А магия мелкой серии(4 выстрела) доминирует везде в паспортах и наших(Легион и другие),загранцах и кстати цена того же тигра с "кучей" 20-29 мм,как бы минутного),полученного по 4-м выстрелам,очень выше "не минутного",хотя уже всем известно,минуту выжать из минутного легионовского тигра практически повторить паспорт не получается.Вывод-4 выстрела мало,но больше не пишут(называют параметр кучность),следовательно недостаточно.МГ уже десять,ближе к истине,хотя по закону рассеивания вообще надо делать бесконечное количество,находить Р50 и по этому радиусу вероятность будет сто процентов.Охотник,проверив по МГ партию патронов,получив ,например 2,5 МОА,убеждается в правдивости,стреляя на охоте(зона в МОА (на объекте)встречает пулю(стреляется на дистанцию и в цель,-при поражении все очевидно)).
gross kaput 20-08-2016 16:06
и если по МГ кучность будет 2 МОА,то вероятность первых трех выстрелов,не выходящих из этой величины и будет "1"
Вы опять меня не поняли - лично для меня не важны три, пять или десять выстрелов и верочтность поражения цели энным по счету выстрелом - для меня важна величина 100% поражения одним выстрелом, а расход боеприпасов на поражение типовой цели можно посмотреть и в таблицах имеющихся в каждом НСД и учитывающих как раз "среднюю температуру по больнице"

.
Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 16:13
quote:для меня важна величина 100% поражения одним выстрелом,
А я про это и пишу,зона попадания(поражения)-по мишени перед каждой охотой практически проверяю стрельбой по точке на примерную сотку(тройку выстрелов)-очень наглядно,но и по многим объектам тоже наглядно,например по лисе,-снимая шкурку вижу где попадание и помню как выцеливал(практически всегда попадание первым).Добывая большое количество "целей",можно вывод сделать.По птичкам уже не так наглядно,но тоже видно,а что крупнее(косуля,например) и подавно.
Домашние "остатки",-львиная доля на сдачу по договору государству шла.
Пример по мелочи-сотни точек попаданий просмотрел и сравнивал с точкой прицеливания.
Голова(примерно сотка).
Казбек 20-08-2016 17:23
Сейчас все производители ставят планку со смещением вниз или только Молот?
Раньше Тула лепила ласту без смещения вниз выбирая часть ложи, причем вариантов планок было как минимум два (по крайней меря я видел два может и больше).
Честно, не знаю, по моему только Молот... Ижевск (Байкал) ставил верхнюю планку, ласту 11 мм., до середины 90х при огражданивании ставили планку Кочетова.
gross kaput 20-08-2016 17:24
с "А" - 1949г
С чего Вы это взяли? С ПМами та же самая история с 1949 по 55 цифры затем до начала 60-х буквы затем опять цифры

Aleksandrhunteromsk 20-08-2016 17:35
Вот интересная стрельба по коробкам("перепелкам")на сотку тремя сериями по три выстрела .Сотка.Барнаулка,прицел диоптр,поэтому коробки затемнены.В каждой серии попадание " перепелки"(в одной два попадания),но другие в "куропатку "влетели(одно вышло(от вертикали(горизонт гут)).

видео есть.
Otstoy 21-08-2016 04:48
С чего Вы это взяли? С ПМами та же самая история с 1949 по 55 цифры затем до начала 60-х буквы затем опять цифры
Таг взял здесь на ГАНЗе и в других местах:
49-А, 50-Б, 51-В, 52-Г, 53-Д, 54-Е, 55-Ж, 56-З... И-57, К-58...
Как видим "И" и "К" - в данной линейке соответствуют своим реальным значениям. Видимо кто-то подумал, что раз К-1958, то 1949 - то есть начало выпуска должен как раз соответствовать "А" и это мнение получило распространение в сети. По крайней мере я читал это неоднократно и по этому думал, что именно так и есть.