Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Вепрь-308 Супер-С - несколько вопросов ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вепрь-308 Супер-С - несколько вопросов    (просмотров: 1)
 версия для печати
Lmd
posted 6-6-2002 03:02    
Доброго всем времени суток!
Собираюсь на днях приобретать сабж, в этой связи возникло несколько вопросов к старожилам и знатокам.
1. Отсутствие антабок под ремень. Субьективно - в сравнении с обычным 308 Супер - тяжелый. Антабок нет. Как насчет таскать на охоту (я понимаю, что для этого он не совсем предназначен, но все-таки)? В руках - тяжеловато.
2. Сошки. Крепление в цевье, насколько понимаю, алюминиевое. В комплекте (возможно, только у нас) сошек нет. Где и какие можно взять, и как у них будет с прочностью крепления? (предполагается стрелять много и часто)
3. Крепление оптики. Сделано на первый взгляд прочно, однако - если кто пользовался - не приходится ли после разборки для чистки перерегулировать прицел?
4. Сама оптика - что будет наиболее подходящим для сабжа на взгляд практиков?
5. Чистка. По утверждениям знатоков, чистить с дула - преступление против нарезов , однако карабины такой конструкции с казны и не почистишь, я не ошибаюсь? В этой связи - как же чистить без ущерба для ствола?



 

 
Lmd
posted 10-6-2002 04:13    
Народ, я понимаю, что вопросы, возможно, и идиотские. Но хотя бы в поиск послали, что-ли....
Dr. Watson
posted 10-6-2002 06:27    
Я не спец по Вепрю, но попробую, усовестил.

1. Антабки покупаются и привинчиваются. Впрочем те же американе на своих deergun'ах их не ставят, исходя из того, что оружие д.б. в руках.

2. Сошки отдельная песня. Все зависит от узла крепления. Я бы не советовал. Стрелять из положения лежа или окопа вряд ли придется. Со стола лучше мешок. А вот СТП меняется сильно. И пристреляное под сошку сильно отличается от пристреляного без нее. К тому же будь готов, что сколь-нибудь приличная (читай устойчивая и надежная) сошка начинается с 75 Бх. Если возникнут вопросы -- You're welcome по мылу.

3. Если для охоты, то нет. Для снайпинга -- безусловно.

4. Больше фактор наличия денег. Некоторые обходятся ВОМЗ. Некоторым нужен Таско. Все зависит от задачи. То же с кратностью. Сформулируй для себя. Но необъятное -- не объе.... Ну, в общем, понятно.

5. Можно чистить. Надо только с умом, с душой, если угодно. Центрующую вставку из гильзы 20 кал. без капсюля на компенсатор. Пластиковый шомпол с латунным прибором. И о-о-очень аккуратно.

Др.В.

Lmd
posted 11-6-2002 09:51    
Спасибо, Доктор! (без тени иронии)

Можно несколько уточнений вдогонку?

1. Я, до известной степени, конечно, с ними согласен, но ствол пустым весом под 4 кг ИМХО таскать в руках постоянно все ж тяжеловато.... Хотя... может, в этом и есть великая сермяжная правда.

2. У Супер-Спорта в цевье сделаны салазки из сплава люментия, крепление на вид довольно крепкое. Дык, бог с ними, с деньгами, при цене карабина у нас под 700 плюст стоимость лицензии с хвостиком 75 выглядят мелочью....
Мне просто кажется, что для снайпинга на дистанции 200-300 м позиция лежа самая наилучшая (армейский опыт использования СВД)...

3. Гхм.... Неутешительно, но, в общем-то, логично....

5. Одно маленкое уточнение - у Супер-Спорта нет компенсатора, а ствол массивнее, чем у просто 308-Супер. Но идею я понял.

Спасибо за консультацию, Доктор! Через два часа поеду начинать оформление - дней через 20 будет готово.

Lmd
posted 11-6-2002 03:27    
Ну все, выбрал. Отложил. Через 20-25 дней будет разрешение - опробуем. Расскажу, как оно. Если кому интересно.
Dr. Watson
posted 11-6-2002 03:44    
Т.е. задачи как минимум две -- целевая с 200-300 м. ПЛЮС охота. Ремни я поставил старые-добрые, брезентовые. А на Соболь, конечно, не стал. Задача другая. А спортивный кольцевой ремень просто не хочу. Чтобы не привыкать. Сошка в родной кронштейн конечно просится.

А что долго оформляют? Я третьего дня сдал, второй день пытаюсь забрать. Но, правда, у меня немного особый случай. Плюс безобидный грев. (беру Сайгу МК для скоростной по силуэтам)

С прицелом посоветуйся с Метанолом. У него 3 (три) Вепря. Он, конечно, спорщик еще тот и не всегда в тему, но сабж знает. Поройся в ХПБТ, в архивах, там о-о-очень много толкового на тему.

Брал без пристрелки, из коробки? Уверен?

Удачи!

Др.В.

Lmd
posted 12-6-2002 08:30    
Да, задачи действительно две. Я вот тут подумал - для целевой стрельбы пользоваться Супер-С, а для охоты прикупить ближе к охотничьему сезону еще один веприк - просто 308-Супер, обычного охотничьего исполнения.

Я ремни тоже только брезентовые признаю. Практично и не жалко.

А в нашей стране нарезное разрешение всегда долго. Гладкостволка разрешение неделя, нарезное - 20-30 дней. Селяви, тут ничего не поделать.

C прицелами ситуевина следующая. Есть у нас просто другой магазин - там прицелов ва-алом, на все случаи - российские, Таско, Бушнелл - короче, что хочешь... И, как всегда, проблема выбора. Ибо глупо экономить на хорошем прицеле, купив классный карабин. Но добрая консультация никому еще не мешала, потому как с прицелом я все еще не определился. Пока делается разрешение, хочу не спеша выбрать прицел.

Точно, из коробки. Во-первых, магазин проверен и надежен, если что - меняет после пристрелки стволы с соответствующим переоформлением лицензии. Во-вторых, Суперов-С было всего два, так что выбирать пришлось фактически только модель. В-третьих, я постарался проверить все максимально тщательно, даже стволы калибрами померял, не поленился. Думаю, все будет ок.

Lmd
posted 12-6-2002 08:34    
Кстати, вчера снова смотрел Соболек. Нравится мне этот зверек, правда, смущает не слишком шикарная дальность и необходимость тратить лицензию на невзрослое оружие. С другой стороны, подружка постоянно ходит с синяком на плече , и постоянно жалуется на мои 12 и 16 калибр. Ей хорошо с ее 20м калибром... ;-)
А вот в качестве нарезного Соболек бы ей был как раз впору....

[This message has been edited by Lmd (edited 12-06-2002).]

anatoly
posted 19-6-2002 04:35    
LMD2
Уважаемый LMD
О чистке. Я чищу леской 1мм или толще с грузиком на конце. Пропускаешь грузик (так легче) см на 70-80 вяжешь петельку, в нее вставляешь кусочек туалетной бумаги (удобно всегда под рукой - не шучу) и затем тянешь в обратную сторону. Так несколько раз, потом маслом, а потом через неделю опять так же. Мой товарищ мечтает о шомполе из конского волоса, плетется косичка по толщине ствола, а потом просто протаскивается туда и обратно с десяток раз. Пробуйте
С Уважением Анатолий
Lmd
posted 19-6-2002 08:35    
Ок,
с чисткой понятно, спасибо!

Другой вопрос - ставил ли кто-нибудь на Супер-308 прицелы с диаметром объектива 40 мм?
Вчера целый день тусовался по оружейным, высматривая прицелы. БелОМО ,
Leupold дорогие как ... , хороших Таско у нас нет, как выяснилось....
Нарыл Хакко Хантер с переменной кратностью, но народ не уверен, что с объективом 40 мм он встанет на Супер 308 без переделки кронштейна. Что скажет общественность стрелковая? Кто-нибудь ставил что-либо подобное на Вепрей? Ибо остальные прицелы просто чудовищно огромные.... Хакко мне понравился достаточно скромными размерами и прицельной сеткой.

DC
posted 19-6-2002 02:51    
Главное чтобы диаметр трубы 25мм был, остальное решаемо. У меня стоял 4х24 - подходил идеально. Поставил украинский 3-9х40 - при снятии-установке кронштейна лапка, затягивающая кронштейн упирается в объектив, но сама лапка съёмная, затягивается гайкой. Открутил гайку - провернул лапку в нужное положение - установил кронштейн - прикрутил гайку - подтнул лапку ( не до конца, не хватает хода из-за толстого объектива ), снова открутил гайку - провернул лапку - затянул гайку - затянул лапку уже окончательно - вот так
Lmd
posted 19-6-2002 03:23    
Ок, это обнадеживает, буду пробовать. Труба стандартного размера. Бо прицел мне понравился. Что порекомендуют знатные свиноводы с кратностью? Какой из двух Хантеров предпочесть?

[This message has been edited by Lmd (edited 19-06-2002).]

anatoly
posted 20-6-2002 10:49    
quote:
Originally posted by anatoly:
LMD2
Уважаемый LMD
О чистке. Я чищу леской 1мм или толще с грузиком на конце. Пропускаешь грузик (так легче) см на 70-80 вяжешь петельку, в нее вставляешь кусочек туалетной бумаги (удобно всегда под рукой - не шучу) и затем тянешь в обратную сторону. Так несколько раз, потом маслом, а потом через неделю опять так же. Мой товарищ мечтает о шомполе из конского волоса, плетется косичка по толщине ствола, а потом просто протаскивается туда и обратно с десяток раз. Пробуйте
С Уважением Анатолий


В догон. Погонный ремень у нас заменяет капроновый шнур толщиной до 5 мм, удобно, не соскальзывает.
Привет

Lmd
posted 21-6-2002 10:07    
Дело в следующем, коллега.
ИМХО для карабина весом под 4 кг пустого шнурок диаметром 5 мм не совсем удобен, м?
Fulcrum
posted 25-6-2002 06:00    
A tu prosto kupi kreplenie pod 40X pricel i vse. Y sebe drugoye kreplenie kupil i normalno rabotayet. Izveni chto pishu angliyskimi, prosto ya be celuy den' pisal po russki. Y vot hotel be sprosit'. Kakaya raznica v mehanizme i strelbe v voyennoy SVD i Tigre? Naskol'ko otlichautsa odna ot drugoy?. Yesli kto zanayet pojalusta napishite.
Lmd
posted 25-6-2002 08:20    
Если память мне не врет, Тигр от СВД отличается отсутствием автоматического огня (соответствующие изменения в УСМ) и несколько более коротким стволом.
anatoly
posted 25-6-2002 10:22    
quote:
Originally posted by Lmd:
Дело в следующем, коллега.
ИМХО для карабина весом под 4 кг пустого шнурок диаметром 5 мм не совсем удобен, м?


Все мои знакомые переделали погонные ремни, они широкие и зимой при носке постоянно соскальзывают. Капроновый шнур (ну можно и потолще, но более толстый он не гибкий) уже ношу лет 10
С Уважением Анатолий

DC
posted 25-6-2002 11:04    
Lmd
Чем отличается Тигр от СВД - можно найти здесь в архивах, или в архивах любого охотничьего форума , но только не автоматическим огнём - 7,62х54 автомат - прикольная, наверное штука, когда-то и на СВД это конструкторы попробовали, но, ясное дело, отказались.
Lmd
posted 25-6-2002 01:35    
Угу,
был такой образец, был. Видел его своими глазами, даже в руках держал.

Кстати, о птичках, джентльмены. Оффтопик это, конечно, в свиноводческой теме, но только сегодня снова рассматривал Тигра - в руках держал, вертел и все такое. Ну не нравится он мне! Цевье пластиковое даже не опилили из под пресса - литейные заусенцы,
ствол снаружи все так же не обработан толком, все так же уродская прицельная планка, кастрированная до 300 метров, магазин мало того, что всего на пять патронов, так еще и не вынешь его легко и особенно не вставишь! (без доброго удара ладонью)
Куда и как крепить оптику - тоже ни х.... не понятно.
Но, самое главное - патрон почти самый мощный из всех 7.62 - а весит Тигр значительно легче Вепря того же калибра.

Почесав репу, повертев для сравнения Вепрь Супер Спорт и еще раз подумав, склоняюсь все ж к свиноводству....

Lmd
posted 25-6-2002 01:56    
?Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам?

О прицелах. У Супер-Спорта кронштейн прицела выше, чем у обычного Супера, и любые прицелы, вплоть до 50 мм объектива (ну, почти любые) ставятся безо всяких изысков и переделок. Заодно выяснилось, что 40 мм Хакко Хантер встанет мама не горюй. Ура, товарищи. (шепотом)

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Вепрь-308 Супер-С - несколько вопросов ( 1 )
guns.ru home