Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Что стоит делать с АК, Сайга, для улучьшения кучьности ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 65 : 12345...62636465
inoks
5-10-2015 18:05 inoks первое сообщение в теме:
Господа хотелось бы обсудить и скомпелировать
способы , детали , фирмы производители используемые для улучшения кучности АК систем.

ссылки приветствуются реклама тоже.

Просьба не флудить , а высказываться по теме взаимные пререкания , скатывания во флуд буду удалять.

B8F761
6-10-2015 08:21 B8F761
написано 5-10-2015 23:05 RAYnew
Изначально написано B8F761:
На сайте БПЗ куча 9х19 Люгер обозначена, как 8 см на 25 м, ЕМПНИ. У меня на 50 м в кружек 30 мм прилетают, те они себе "качество" в 5 раз занизили, а мы это самобичевание поддерживаем

Не занизили. Попробуйте отстрелять не 3-5 выстрелов, а 50 или 100.
И с учетом отрывов (а они будут) замерьте кучу.
По моему опыту - 12-14см на 50м общая куча по 50 выстрелам.
Новосиб кучнее раза в полтора почти, имхо.
А главное, заявив такую кучу, брак по кучности уже нереален В указанную кучу влезут даже патроны с пулей вверх дном и с разбросом навески в 30%

------
Вообще- то я кучу магазинами меряю
В 30мм прилетает все 19, отрывы видел, когда "дыхание не задержал"(с)
За 8000 бпз выстрелов один раз пуля в стволе застряла - порох добавить забыли

sas7777
6-10-2015 08:22 sas7777
Инокс- 107 получше стреляет чем обычная 223, хотя бы только из за изменения газ механизма. На сколько- хз. Вы же айписишник, попробуйте у энерджайзера поршень и раму облегченные взять (ну или у ваших знакомых они уже точно есть) + Патроны с перепуливанием на импорт и стандартизацией веса порошка. Смысла переделки аппарата не вижу, великих результатов вы не добьетесь. Проще на арку сменить либо на вепря с 520 стволом. Но в случае с вепрем вы упретесь в вес аппарата. По факту наблюдаю все эти метания от безденежья и попытки совместить свинью и журавля. так не бывает. Простых выходов два-1.- Болт, 2. Арка (и проблемы на наших патронах ). Все остальное- это по итогу извращения и единичные варианты, которые вряд ли вам подойдут. Естественно все имха.
Зы- и из наблюдаемого на стрельбище- равнозначные по длине ствола сайги 223 и 5,45 несколько аппаратов- 223 стреляет точнее. Я лично списываю это на данный момент на патроны, они только их (5,45 свинец) начали выпускать, качество и тп еще не устаканилось. Вероятно через какое то время все наладится. Но пока что есть- то есть.

edit log

SVIREPPEY
6-10-2015 08:42 SVIREPPEY
Попытки кустарно влиять на газоотвод , у меня к хорошему не привели. Основной эффект на кучность в моём случае дала связка рецептурный патрон+однорядник, на сотке вероятность попасть в спичечный коробок - 95%.
1,4МОА, грубо говоря.

edit log

kodec
6-10-2015 08:43 kodec
я вот тут классику вспомнил, на ночь глядя
http://www.ada.ru/guns/ballist...iber_weight.htm

смотрим 30-тые калибры

для 120 гр. були рекомендуется 15-16 твист

Сайга ( 7.62) имеет 12, а АК 10-й твист
почему ?
смею предположить , что штатная Ак-шная пуля, при том же весе, имеет большею длину
чем гражданская пуля установленная в Барнаульский патрон т.к стальной сердечник легче свинцового. Под нее и твист делали, т.к длинна больше влияет на кучность, чем вес.
Боевой пули у меня нет, померить не могу.
Ну, а если это так , то изначально мы стреляем не тем патроном

Хотя может это все и теория, спорить не буду

с уваж.

edit log

SVIREPPEY
6-10-2015 09:01 SVIREPPEY
Если б дело было только в соответствии длины пули шагу нарезов, то любая сайга по кучности всегда бы крыла любой АК. А где вы такое видели?

edit log

kodec
6-10-2015 09:04 kodec
quote:
то любая сайга по кучности всегда бы крыла любой АК. А где вы такое видели?

т.е априори, Сайга - фуфло, АК - бест ган

я всего лишь предположил, о таком маленьком кирпичике , в общей большой стене АК-образных

edit log

Охотник1975
6-10-2015 09:11 Охотник1975
quote:
Originally posted by kodec:

.е априори, Сайга - фуфло, АК - бест ган


Не, оба аппарата, укладываются в требования НСД 8 граммовой пулей
smith_SVP
6-10-2015 09:31 smith_SVP
Вставлю еще 5 копеек.
В результате не совсем законченной темы (см. ранее) было выяснено, что основной вклад в падение кучности Калашникова дает перекос патрона в свободном патроннике, в результате чего пуля врезается в нарезы несимметрично, и группа вытягивается в эллипс, иногда даже разделяясь на две отдельные группы.
Перекос патрона возникает от смещения затвора с затворной рамой от давления патронов магазина. Т.к. ряда два, то рама попеременно смещается вправо-влево, перекашивая патрон.
Кроме перекоса при подаче патрон зачастую получает повреждения - при движении затвора назад он гранью зуба подавателя царапает верхний патрон в магазине, а при подаче вперед - частенько бьет его в стенку, чем мнет ему носик в случае полуоболочки.
Это что касается чистого ствола.
При настреле, от нагара меняются зазоры в газоотводном узле. При превышении зазора между головкой поршня и стенкой газоотводной камеры более 0,2 мм, поршень в чистой камере не центрируется, а лежит на боку. С нагаром зазор уменьшается, и поршень центрируется.
Этим объясняются первые 5..10 "холодных" выстрелов, уходящих в сторону до 6..7 см на 100 м.
Что же касается влияния нагара на кучность боя, то оно зависит от зазоров. При больших зазорах влияние нагара положительное, т.е. с настрелом бой улучшается, а при малых зазорах - отрицательное.
В частности, при настреле с чистого ствола в 150 выстрелов на Сайге МК кучность изменяется с 8 до 16 см на 100 м, а на Вепре СОК-94 - с 14 до 9 см на 100 м (БПЗ оболочка).
Влияние дульных устройств при их аккуратном изготовлении положительно - кучность боя увеличивается, или остается без изменений.

Подводя итог, Калашников точного боя должен иметь:
1. Тесный патронник, до 8,6-мм диаметра 2-го конуса патронника для 7,62х39 (по дульцу гильзы). Проверяется обмерянной стрелянной гильзой.
2. Малые зазоры между затворной рамой и ствольной коробкой. Шат в горизонтальной плоскости (если взяться за рукоять взведения рамы) должен быть минимальным, 0,2..0,5 мм.
3. Малый зазор между головкой поршня и стенкой газоотводной камеры, не более 0,2 мм (по НСД). Лучше поршень с канавками, для центрирования (типа АКМ). Проверяется штангелем.
4. Точные дульные устройства, сидящие без шата.
5. Обработанный тракт подачи, чтобы уменьшить повреждение патрона при досылании. Закругленная грань зуба подавателя, R0,5мм где то, возможно доработка пульного входа и губок магазина, но с этим я лично не работал, поэтому сказать ничего не могу.
6. Как уже говорилось ранее, уменьшенное давление патронов на затворную раму путем обрезания пружины.
Сам лично величину обрезания определял исходя из того, что в 40-ке, 30-ке и 5-ке пружины одинаковой длины. А т.к. 40-ка нормально работает на РПК, без нареканий по надежности, то значит ее усилия вполне хватает. И все пружины подрезаются до уровня давления 40-ки. От пружины на 5-ке остается примерно треть, на 30-ке - 3/4.

Это помимо общеизвестного по стволу, который может быть от 7,62 до 7,68-мм, но должен быть ровным, без пережатий и раструбов. Хотя до 2 МОА, получаемых на вале, влияние раструба в пределах 0,02-мм не обнаружено.

Итоговая кучность, получаемая на Калашникове в 7,62х39, валовыми отечественными патронами (БПЗ, КСПЗ) может быть оценена в 6..7 см на 100 м. Т.е. около 2 МОА.

Вероятно, при применении иных патронов кучность может быть и улучшена.

edit log

disz
6-10-2015 09:46 disz
quote:
При ней не нужно чтобы било в одно место, а нужно чтобы рассеивало нормально так, для поражения живой силы противника

Вот, что за мантра такая - "АКМ - инструмент, только для рассеивания пуль ВОООН ТУДА"...
Не надоело штампы ставить?)))
Уже не единожды доказано, что АКМ, конечно, не снайперский комплекс, но вполне себе точный аппарат способный на двухминутную точность с минимальным вложением в него средств. Что нужно, для кучной стрельбы из АКМ?...
- Во первых, не расстрелянный ствол.
-Далее... Естесственно ОП. Только не на боковой планке, тем более приклепанной кустарно к штампованной СК. Я вообще в боковую планку с быстросьемным кроном не верю! Не будет стабильеая куча, после третьего-десятого снятия-одевания крона на ластохвост, в силу естесственных зазоров, которые с каждым снятием-одеванием будут неумолимо увеличиваться. Плюс зазоры и вибрации их усиливающие, собственно самой планки, к СК приклепанной. Это законы физики и ничего ты тут не сделаешь. Крепление ОП должно быть жестким и постоянным. И крепиться оно должно на жесткое, не подверженное деформациям место. Единственное такое место и единственное крепление ОП удовлетворяющее таким требованиям, это крепление типа Кочевник, на место штатного целика. Больше более жестких мест крепления на автомате нет! Все эти боковые планки, крышки с вивером, ультимаки и проч..., все это постоянной и стабильной соосности канала стыола и оптической оси ОП обеспечивать не может чисто физически.
Кочевник, даже второй короткий, нормальный ОП на него не повесишь, максимум колик. Тоже самое относится и к рыбке. Я себе заказывал подобие Кочевника2, только длиннее до 12 см и из стали. Спасибо отдельным товарищам, помогли с чертежом крепления. Заказывал на заводе, за неделю сделали все в размер, мне осталось только заворонить и поставить на автомат. Кучность сейчас стабильная, на уровне 2минут, с двухрядным 10 зарядным магазином и валовым Барнаулом оболочкой.
Если нужно, выложу фото этих двух минут, я их тут уже выкладывал.
Если, кто хочет пойти дальше и ужать кучу, то и для этого возможности есть - однорядный магазин, УСМ доработка или Тапка, пошаманить с газовым движком, естесственно путевый ОП...
Вывод... Стрелять из АКМа точно можно. Все зависит от желания и умения. Расхожее мнение о неточности АКМ, по большей части исходит от тех, кто по другому рассматривать АКМ просио не хочет. Это и аписишники, для которых задача попасть из интрумента в грудню мишень, в движении. А так же те, для кого точная стрельба, религиозно только другое оружие, но не АКМ.
Прикольно, иной раз, сравнить мишень из акеема с мишенью от Тигры или болтовика какого, с притензией..., когда мишени мало отличаются друг от друга... ;-)
Все ИМХО, мнение автора может отличаться от общепринятого

п-ф
6-10-2015 09:53 п-ф
quote:
Изначально написано inoks:
То Свирепый, Дим а однорядность для 5.45 также необходима как
и для 7.62 ?

Или система 5.45 чуть попрактичней ? Вроде в них по другому
тракт подачи работает.
Да и 5.45 вроде как по кучней ?

Глеб, ну дык у Ковшова на стрельбище в Рузе есть несколько мишеней с кучами 5 см по десяти. Точно по десятке коровы. Из рядового весла 5,45 с настрелом 10 тыщ. Ессно валом. Лежа с открытых.
Спроси его как оне это делают.

SVIREPPEY
6-10-2015 10:26 SVIREPPEY
Рисование отдельных групп мало что даёт. Допустим, выбил я в одной группе валовкой 30мм. Это что значит? Что с подбором рецепта можно не заморачиваться?

На самом деле отдельная группа не значит нихрена.

edit log

п-ф
6-10-2015 10:41 п-ф
quote:
Изначально написано SVIREPPEY:
Рисование отдельных групп мало что даёт. Допустим, выбил я в одной группе валовой 30мм. Это что значит? Что с подбором рецепта можно не заморачиваться?

На самом деле отдельная группа не значит нихрена.

Блин, повторюсь - йа своими глазами видел как на Молоте заводские испытатели стреляют из еще некрашеных вепрей под трешкин патрон 4 см по 4 выстрелам. Блять. на потоке. Без цевья. С деревяшечки. С прикрученным херкак прикладом. Барнаульской полуоболочкой.
Это с точки зрения ганзовских "знатоков" просто невозможно. Уже на уровне патрона. А они стреляют как два пальца об освальд. И весь хер до копейки.

SVIREPPEY
6-10-2015 10:50 SVIREPPEY
Возможно или не возможно, знатоки или нет - это все лирика. Весь вопрос попадает ли она лучше, или хуже. И я не настолько знаток, чтобы по высосанным 4 выстрелам сделать вывод, что один АК стреляет лучше другого.

Кстати, вепрь трешный имеет однорядный магазин. Потому и не кусают (с)

edit log

smith_SVP
6-10-2015 10:58 smith_SVP
quote:
Я вообще в боковую планку с быстросьемным кроном не верю! Не будет стабильеая куча, после третьего-десятого снятия-одевания крона на ластохвост, в силу естесственных зазоров, которые с каждым снятием-одеванием будут неумолимо увеличиваться.

Ну, во-первых все прицелы имеют гайку поджатия винта. Так что сколько бы ни изнашивалось крепление - поставить можно жестко.
А во-вторых, посадочные нужно шлифовать. И тогда все будет норм. Даже треугольным напильником/надфилем в масле дома на коленке.
На Вепре при перестановке ОП СТП гуляет в пределах 2х4 см на 100 м (ШхВ).
Мне достаточно. Тем более, что оптика в основном не снимается с оружия.
п-ф
6-10-2015 11:18 п-ф
quote:
я не настолько знаток, чтобы по высосанным 4 выстрелам сделать вывод, что один АК стреляет лучше другого.

Ну дык правильно. Там стрелок в системе являецца безусловной константой. Здесь непонятной переменной. Поэтому при прочих равных результат и его оценка будут разными по определению.
wolodya_59
6-10-2015 11:34 wolodya_59
quote:
смею предположить , что штатная Ак-шная пуля, при том же весе, имеет большею длину
чем гражданская пуля установленная в Барнаульский патрон т.к стальной сердечник легче свинцового. Под нее и твист делали, т.к длинна больше влияет на кучность, чем вес.

Фото оболочечных пуль: "Барнаул" 23,5 мм длиной и "Климовск" 26,5 мм.
http://i2.guns.ru/forums/icons...322/6322160.jpg
SVIREPPEY
6-10-2015 11:37 SVIREPPEY
Херня какая-то. Допустим, я определил, что при использовании однорядника кучность при отстреле 4х5 валовкой улучшилась на 0,6МОА. Не насрать ли мне, что отстрельщики на молоте укладывают с вепря 4 выстрела в 4см? Мне от этого ни тепло, ни холодно.

У каждого, видимо, свои понятия о константах

edit log

disz
6-10-2015 12:43 disz
И вообще, я благодарен ТС за то, что он поднял вопрос про кучность огражданенных и новодельных АКМ-образных. А то, как не зайдешь на любую профильнуюю ветку, так и разговоры только о ДТК, и обвесах... Не припомню, чтобы кто-то здесь свои мишени выкладывал. Создается впечатление, что тут только айписишники и коллекционеры.
Или стесняются результаты стрельб выклалывать?... Может плохо искал..., хотя не первый год на форуме. Резинострельщики и то свои мишени представляют чаще))
z-zebra
6-10-2015 13:11 z-zebra
quote:
Изначально написано sas7777:

Зы- и из наблюдаемого на стрельбище- равнозначные по длине ствола сайги 223 и 5,45 несколько аппаратов- 223 стреляет точнее. Я лично списываю это на данный момент на патроны, они только их (5,45 свинец) начали выпускать, качество и тп еще не устаканилось. Вероятно через какое то время все наладится. Но пока что есть- то есть.

Я вот тебе могу сказать, что .223 Порноул пули сажает под углом. Из 40 распуленных патронов на 20 пулях был конкретный задир при посадке пули. Он и виден и ступенька ногтем чувствуется.

И когда обратно собирал, 4 пули сели криво, что чувствовалось как на ручке пресса так и по наличию стружки от пули.
Хотя перед посадкой я все гильзы прогнал через пресс.

ГГГГ
6-10-2015 13:20 ГГГГ
quote:
Originally posted by disz:

Или стесняются результаты стрельб выклалывать?... Может плохо искал..., хотя не первый год на форуме. Резинострельщики и то свои мишени представляют чаще))


Какие мишени? Гонги, поперы? Или вы все грезите с оптикой на сотку? Достаточно видео где амер. коллега попадает в грудную на 460 метров.
Думаю инокс, завёл тему может ли в принцыпе АК образный быть конкурентным.Вернее какой накоплен опыт? А то арочники заклюют.

edit log

всего страниц: 65 : 12345...62636465