Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Немного философии. О пистолетных калибрах в России ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
GUN1928
14-3-2015 12:21 GUN1928
Немного размышлений.. . Нет-нет, я не осуждаю ни чей выбор, ни в коем случае! Тем более, сам имею пару стволов в пистолетном калибре.. . Но вот решил просто так, немного поразмышлять на тему пистолетных калибров и про стволы под эти калибры именно В РОССИЙСКИХ РЕАЛИЯХ! Не в европейских, не в штатовских, а в наших реалиях, с нашими законами (отсутствие фулл-авто даже у коллекционных образцов и 800мм как минимальная длина, при которой возможно произвести выстрел).

Вот что я думаю...

Ранее, до принятия поправок, АДСКО ужесточающих стрельбу где-либо, кроме тира и по путевке на охоту, помимо коллекционной ценности (например, томмиган) я рассматривал пистолетные калибры еще и как идеальное оружие для "пострелять для души". То есть, к примеру, пошел в лес из своего загороднего дома, подальше от населенного пункта отошел - и стреляешь. Промежуточный патрон (а тем более винтовочный) гремит сильнее, да и опаснее значительно (особенно "боевые мелкашки" - .223 или 5.45). Вот тут очень к месту пистолетный калибр (уж очень меня интересовали именно 9х19 и .45AUTO).

Но теперь стрельба только в тире..... А что касаемо самообороны -обороняться у нас можно по закону только с гладкостволом (про резиноплюй молчу - это вообще смешно)...
Ну а про охоту с 9х19 вообще говорить глупо - чисто для плинкинга же калибр!
Но сегодня уже так не постреляешь - только в тире. А в тире ради "пострелять для души" и легко для кармана - 7.62х39. И купить его можно везде.. . Всяко с ним проблем меньше, чем с 9х19 (про остальные пистолетные калибры - и подавно).

Так какой смысл сегодня для любителя оружия в диком возжелании пистолетного калибра? Ведь к пистолетам он нас, товарищи, судя по всему, все равно не приближает.... . Большой смысл имеет именно компактный ПП и к тому же с автоогнем, но у нас он запрещен. А тем временем полноценный карабин под промежуточный патрон априори более полезная вещь в хозяйстве, чем та же каркалыга той же длины (почти что винтовка), но только под слабый патрон для коротких дистанций.. . Смысл??! Только если это "эхо войны" (ППШ, Томпсон) или левер под мощный револьверный патрон для охоты и для души тем, кто восхищается эпохой "Вестерн".

Получается, карабин под пистолетный патрон - по большом счету только для души и для коллекции.
Да и то, не каждый - ибо какая может быть коллекционная ценность и душа в стоковой, изначального гражданской Сайге 9 или,что ужас(!!!), в переделанном под 9х19 АКМ, на который смотреть больно...

Мне кажется, всероссийская истерия вокруг пистолетных калибров выгодна только производителям. У них отношение к нам, к потребителям, как к быдлу и говну: мы вас, идиоты, вначале кормили зубастыми макаровыми-тэтэшниками, потом тем же говном, только чуть помощнее (а вы, идиоты, снова нам несли деньги по второму кругу за резиноплюй "следующего поколения", по сути за то же самое).. . Теперь, идиоты, мы вас будем кормить оружием с крайне посредственными ТТХ (а чего еще ждать от ПКСК с приваренной трубой и прикладом, в сравнении с тем же размером карабина, но когда этот карабин - это Сайга МК или ВПО133/136), да еще и не то что втридорога, а вдесетедорога! Ибо вас, дебилов и имбицилов, полстраны, кто с придыханием, и, закатывая глаза, самозабвенно произносит - "Стечкин","АПЭЭС", "Скорпион", "Кедр" и т.п... . вот для вас мы и будем, по аналогии с резиноплюями, огражданивать мега-карабины с мега-габаритами.. . размером в длину с пулемет, а с ТТХ ниже любой убитой, расстрелянной в хлам сайги МК03...

P.S.: А вообще я несказанно рад, что пистолетный калибр в России разрешен! Без этого я бы никак не смог приобрести свои желанные образцы оружия, о которых мечтал всю жизнь, с самого детства.

Rive
14-3-2015 12:32 Rive
Слишком эмоционально, ну где-то так. ))
Larsen
14-3-2015 14:17 Larsen
Эмоционально.... ? Ну так это здорово!
Но есть пара возражений.

По новой версии статьи о самообороне, обороняться можно с помощью любого законно принадлежащего оружия.
Другое дело, что сам "предел" так и остался иллюзорным.

Винтовка, пусть и п\а позволяет проводить интересную и полезную тренировку.
Особенно, если объединить её с пистолетом. А сделать это "в столицах" очень просто. Клубы и тиры доступны.

Патроны 7.62х39 и 9х19 в одной ценовой нише. Про качество я молчу.
9х19 даже может быть дешевле, в условиях "клубности".
Но, сейчас "на слуху" изменения в законе, которые должны разрешить релоуд.
А снаряжать 9х19 будет проще и дешевле

------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

Ken
14-3-2015 14:26 Ken
цитата:
Но сегодня уже так не постреляешь - только в тире. А в тире ради "пострелять для души" и легко для кармана - 7.62х39.

К сожалению, не во всех тирах постреляешь. А вот под пистолетный патрон - почти везде. Расширяется возможность тренировок с карабином.

kamyak
14-3-2015 14:59 kamyak
Спортсменам пистолетчикам он нужен. Сильно снижает затраты на патроны на соревнованиях.
GUN1928
14-3-2015 15:06 GUN1928
цитата:
kamyak:
Спортсменам пистолетчикам он нужен. Сильно снижает затраты на патроны на соревнованиях.

Вот да, очевидно. С этим трудно не согласиться.

А вот насчет наличия тиров - не соглашусь. Как правило, по всей стране тиры ДОСААФ остались, как наследие эпохи СССР (а в них нет проблем с карабином любым). А вот "чисто пистолетные" тиры что-то я не заметил, чтобы по стране стали появляться из-за недавнего разрешения пистолетных патронов (это только в столице имеет место быть).

А в остальном.. . Ну зачем человеку, к примеру, Сайга 9 (или того хуже изнасилованный АКМ 9х19), когда есть ВПО-136 в 3 раза дешевле, нет вообще проблем с патронами, и как само по себе оружие - значительно эффективнее?

Pulsar N
14-3-2015 16:04 Pulsar N
цитата:
GUN1928:

Вот да, очевидно. С этим трудно не согласиться.

А вот насчет наличия тиров - не соглашусь. Как правило, по всей стране тиры ДОСААФ остались, как наследие эпохи СССР (а в них нет проблем с карабином любым). А вот "чисто пистолетные" тиры что-то я не заметил, чтобы по стране стали появляться из-за недавнего разрешения пистолетных патронов (это только в столице имеет место быть).

А в остальном.. . Ну зачем человеку, к примеру, Сайга 9 (или того хуже изнасилованный АКМ 9х19), когда есть ВПО-136 в 3 раза дешевле, нет вообще проблем с патронами, и как само по себе оружие - значительно эффективнее?

в пистолетный тир, оборудованный "под IPSC" (а в городских условиях только там можноьпострелять "в динамике") со 136-м не разрешают. а с Сайгой 9 можно

Larsen
14-3-2015 16:07 Larsen
Давайте Питер рассмотрим, зачем далеко ходить
У нас пострелять 7.62х39 в городе, в тире, не просто
Есть пара мест, но там 40 метров дистанции, и в будни попасть не просто - охранники тренируются.
Можно поехать на выезд из города, на окружную дорогу, в Песочное. Но там дорого, и работают они тоже, не каждый день.
А вот "из пистолета" можно пострелять и в мелкашечных тирах - скажем, демократично, на Аптекарском.

------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

GUN1928
14-3-2015 17:36 GUN1928
Ну тогда вырисовывается у 9х19 один очевидный плюс - тир пистолетный

Только я вот не представляю, где они кроме двух столиц. По стране одни совдеповские старые тиры, так что плюс "пистолетных тиров" очень-очень призрачен дальше Москвы/Питера.

Pulsar N
14-3-2015 18:04 Pulsar N
цитата:
GUN1928:
Ну тогда вырисовывается у 9х19 один плюс - тир пистолетный

Только я вот не представляю, где они кроме двух столиц. Там одни совдеповские старые тиры.

"по стране" люди "в карьерах" стреляютъ

GUN1928
14-3-2015 18:09 GUN1928
цитата:
Pulsar N:

"по стране" люди "в карьерах" стреляютъ

Опасное занятие. Хотя, с точки зрения и здравой логики, и морали - ничего не вижу дурного в этом! Обеими руками за такие стрельбы, если всё грамотно организованно и с умом (а вот за "быдло-свадьбы" и бессмысленные стрельбы в городе - обеими руками за лишение), но ведь сотрудники полиции кушать хотят! Вот так попадешь за городом в лесу/карьере по сути ни за что, и прощай оружие.. . Ну или "договариваться" придется по цене двух-трех ВПО136, что тоже не радует.. .

Rive
14-3-2015 18:16 Rive
У каждого свои условия. У нас в деревне один доступный тир ДОСААФ. Все калибры. Насчет карьеров - каждый решает сам. Там калибр вообще не имеет значения. Есть у меня пистолетный/револьверный калибр. Но он родной для винтовки. Никакого "практического" смысла не имеет. Как сказал ТС - коллекционное значение))
GUN1928
14-3-2015 18:33 GUN1928
цитата:
Rive:
У каждого свои условия. У нас в деревне один доступный тир ДОСААФ. Все калибры. Насчет карьеров - каждый решает сам. Там калибр вообще не имеет значения. Есть у меня пистолетный/револьверный калибр. Но он родной для винтовки. Никакого "практического" смысла не имеет. Как сказал ТС - коллекционное значение))

45 LC? У меня для этой же цели (для души то есть) - 45AUTO.
Но как ни крути, АКМ практичнее и эффективнее Томпсона, хоть тресни
Поэтому и говорю, какой смысл в приобретении ствола в пистолетном калибре, изнасилованного вдоль и поперек наваренными прикладами или удлиненными стволами/фальшстволами (к леверам, томми и ппш это не относится), когда патрон изначально слабый (9х18,9х19 и тп), для охоты не подходит, его удел - пистолеты и компактные автоматические ПП (H&K MP5, B&T MP9 и подобное). Зачем покупать полностью НЕ оригинальную и доработанную извращенную каркалыгу, длиной с полноценный карабин, но с "ущербным"для такой длины оружия патроном, когда за копейку есть в продаже полноценные СКС, АКМ и патрон всегда в наличии дешевый?
Я бы понял, если бы ограничения на 800 мм не было. А так.. . Не пойму.

samrat
14-3-2015 18:52 samrat
GUN1928: согласен, никакого смысла. Можно ещё добавить про качество "пистолетных карабинов" - низкое. Производители, наши и импортные, откроенно ленятся. Либо опистолечивают автомат, либо окарабинивают пистолет, и оба явления порочны по сути. А в российском исполнении зачастую порочны по исполнению.
GUN1928
14-3-2015 18:56 GUN1928
цитата:
samrat:
качество "пистолетных карабинов" - низкое. Производители, наши и импортные, откроенно ленятся. Либо опистолечивают автомат, либо окарабинивают пистолет, и оба явления порочны по сути. А в российском исполнении зачастую порочны по исполнению.

Именно. Даже если не брать во внимание качество, сама идея в опистолеченном автомате абсурдна. Также как и в окарабиненном пистолете..... . Факт.

complexxxx
14-3-2015 19:04 complexxxx
цитата:
Larsen:

Но, сейчас "на слуху" изменения в законе, которые должны разрешить релоуд.

Дело в том, что люди у власти, накупили себе заморских пушек, а санкции лишили их патронов. Теперь им проще разрешить всем релоад, чем снаряжать самим и каждый раз отмазываться положением. А так и себе и людям польза. Т.е. это редкий случай, когда власть имущие, считающие чернью простых граждан в погоне за собственным благом могут оказать УСЛУГУ (и не медвежью) простым охотникам! Дай Бог, что называется.

admiral375
14-3-2015 21:15 admiral375
Не понимаю чего тут ругают Сайгу9 . Отличный получился карабин под 9х19. На 1000 выстрелов БПЗ было только один не выброс ( по вине патрона ) , когда на ЧЗ-75 Шедоу может быть гораздо больше. За 4 месяца и не чистил , так, сверху только протираю. И работает машинка! Не променяю ее на буржуйские Келтеки, хайпойнты и беретты.
GUN1928
14-3-2015 21:41 GUN1928
Кто сказал, что сайга 9 плохая в плане надежности? Не вижу чтобы кто-то это говорил.
Речь о том, что чем она лучше в объективных реалиях (и в канве нашего законодательства о 800 мм) чем АКМ 7,62х39, с учетом того, что по размеру и габаритам они одинаковы, по цене АКМ выгоднее чуть ли не в три раза, да и по доступности патрона тоже. А не выбросов - 0 на 10 тыс выстрелов у АКМ будет. При том, что АКМ - это серьезное оружие, а Сайга 9 - это пистолет-переросток всё-таки,а не полноценный карабин. Габариты как у "взрослого" автомата, эффективность стрельбы - как у ПЕРЕпистолета, да и надежность всяко ниже (даже теоретически, не говоря о практике!), чем у газоотводной схемы (чуть слабый патрон попадется - пистолет-пулемет словит клин гарантированно - хоть маленький скорпион, хоть большой томмиган - любой, без разницы).

Итого: цена полтинник, патроны не везде купишь, размер как у полноценного автомата, а эффективность стрельбы как от большого пистолета, надежность меньше чем у газоотводной схемы(когда решается жизнь, я бы не стал брать ПП), коллекционная ценность - ноль, для охоты тоже не подходит, уступая любому стволу (хоть мелкашка-болтовка 22WMR, хоть любой акмоид, хоть гладкоствол).

P.S.: Тема вообще не про сайгу 9 ни разу а комплексно, о классе оружия под пистолетный патрон в России. Ну это так, к слову

GUN1928
14-3-2015 22:19 GUN1928
Вобщем, народ судя по всему привлекает в пистолетном калибре "оригинальность"! Типа раньше так не было, поэтому "это хорошо" (я не беру во внимание старые ПП - это хотелки и мечталки, также как левер со скобой Генри - это самостоятельная вещь и оружие). Я говорю о более чем полуметровом Стечкине за 200 штук, о ужасном АКМ 9х19 (когда оригинал дешевле, надежнее, лучше), о крайне ненадежном ПКСК с приваренным прикладом и отвратительным псевдо-глушителем.. . Это просто мракобесие какое-то. И народ же покупает! Почему? Потому что это "оригинально" и "стало можно пистолетный патрон". А нужен ли он - народ не думает. Это и есть "быдловский подход" - давать себя стричь как баранов на ферме. Я понимаю покупали Сайгу охотничью, когда ничего другого не было, но сейчас, когда прилавки завалены настоящим военным оружием за копейку, ни один вменяемый не купит себе такое оружие как эти ПЕРЕпистолеты. Это не оружие вообще. А еще и за такие деньги.. . А некоторые же покупают ЭТО первым нарезным, вместо действительно достойных образцов.. . Это просто вакханалия какая-то.
admiral375
14-3-2015 22:24 admiral375
Есть 5,56 , но как то пока сугробы и стрелять негде, а 9х19 на работе ,в черте города пуляю. С М-15 точно я этого делать не буду. СКС и ВПО-133 лично меня вообще не интересуют , да же если и по 5000 руб. Продавать будут.
БПЗ по 7.80 руб.
GUN1928
14-3-2015 22:26 GUN1928
цитата:
admiral375:
Есть 5,56 , но как то пока сугробы и стрелять негде, а 9х19 на работе ,в черте города пуляю. С М-15 точно я этого делать не буду.
БПЗ по 7.80 руб.

То есть опять же, тир в городе, так? Видимо не ДОСААФ, раз нельзя с 5,56

admiral375
14-3-2015 22:33 admiral375
Я себе поляну с обваловкой устроил на работе. Не тир.
А 5.56 не стреляю потому , что боязно за окружающих и пистолетная дистанция не интерсна для этого калибра, как раз 9х19 закрывает эту нишу .
Hulkur
14-3-2015 23:25 Hulkur
У меня Сайга9, очень доволен, на 100м гонг 20 см поражается уверенно с упора.
Это оружие ближнего боя с недокументированными возможностями
Попробовал на полигоне разные образцы оружия, благо дело у камрадов железа много
Темпом из 136 легко, 1,5 см 2 выстрела на 100м из Рема 700 тоже получилось, мастерство не пропьешь
Оружие под задачу и максимальная наработка из личного оружия ИМХО
GUN1928
14-3-2015 23:29 GUN1928
цитата:
Hulkur:
[B]У меня Сайга9, очень доволен, на 100м гонг 20 см поражается уверенно с упора.
Это оружие ближнего боя с недокументированными возможностями

Точно также как и каждый ВПО-133/136 с такими же недокументированными в случае чего

Только вот когда поток возможностей льется, лучше бы чтобы одна из этих возможностей вдруг не дала клин А у газоотводной схемы - шансы куда меньше клин словить

Hulkur
15-3-2015 00:21 Hulkur
Да я не против 133/136, точнее за
В качестве основного оружия АКМ просто отлично, но для пострелух компактная С9 мне нравится больше.
Krycek
17-3-2015 09:52 Krycek
Почитал. Подумал. Открыл сейф. Что у меня там лежит в пистолетных калибрах ? ППШ 7,62х25, ППШ-Люгер, левер Росси-92 в .45LС. Это получается, я думаю так же ?
Радимич
17-3-2015 10:59 Радимич
ну по поводу ужесточения АП за стрельбу в загороде без путевки - это правильно сделали, ИМХО. Получается что бутылкобоев во время гнездования и вывода стало меньше. Это плюс. Сезонка стоит как два часа в тире и нет смысла говорить, что дорого. Стрелять в карьере или овраге в сезон с путевкой на руках - милое дело. Или были прецеденты докапываний СП?
Смысл в карабине в пистолетном калибре мне лично тоже виден. Ибо такой карабин открывает множество возможностей перед человеком. Тут тебе и широта выбора патрона перед тем же 7,62Х39 (берем одноклассников по цене), и любые желаемые хотелки для покупателя - гонг на сотку, зайку на 70м (этакая более охотничья мелкашка, ибо сейчас никто не белкует и нет смысла выбивать в глаз, а бегать с мелканом за зайцем - моветон, простите). Для спортсменов - тут вовсе неоспоримо. Для любителей пеших прогулок - тоже благо. ибо десяток патронов 9Х19 занимают места все же поменьше, чем десяток автоматной семеры.
Короче, сам зрею на сайгу-9
Дмитрий74
17-3-2015 11:27 Дмитрий74
цитата:
Krycek:
Почитал. Подумал. Открыл сейф. Что у меня там лежит в пистолетных калибрах ? ППШ 7,62х25, ППШ-Люгер, левер Росси-92 в .45LС. Это получается, я думаю так же ?

Такое ощущенение, что вы мой сейф открыли.. . Только Росси в 454м и Сайга МК-03 к вышеназванному.

Dahorg
17-3-2015 12:34 Dahorg
Зачем пистолетокарабин?
Ну, на первый вопрос Вы сами ответили. Для тренировки. В Питере почти нет тиров, где можно заниматься по правилам IPSC (то есть строить декорации и т.д.) под промежуточный патрон. Есть, конечно, 50 метров галерея на Аптекарском, на втором этаже, но там почти всегда занято молодежью с мелкашками и реально можно работать только в маленький кусочек пулеприемника. То есть переносы с перемещениями уже не поотрабатываешь. А на третьем этаже - нормальный пистолетный тир с декорациями, правда, пистолетный и 25 метров.. . Ну и сто? Я возьму карабин под 9х19 и уменьшу мишень.. . Вуаля!

Второй, и самый главный момент. Не знаю, как на счет сайги, а ныне почивший мой Таурус тупо быстрее Сайги (в моих руках, разумеется). И АРки тоже быстрее. Лучше контролируется. Быстрее сплиты. Меньше надо думать про защиту слуха, когда стреляешь в замкнутом пространстве.

И третье: если, не дай Б-г, стайка агрессивных пепперов начнут ломиться в мой дом, рука схватит карабин под 9х19. Не гладкий, на АРку, а именно 9х19. Потому что быстрее (в работе). Потому, что попадает, куда целюсь, и не надо думать про разлет картечи. Потому, что не пробьет стену.

Так что, на мой вкус, карабин в 9х19 - хороший учебный снаряд + ултимейт оружие хоумдефенса.

цитата:
GUN1928:

сама идея в опистолеченном автомате абсурдна. Также как и в окарабиненном пистолете..... . Факт.

Блин.. . Ну вот что тут скажешь.. . Сказали - "Факт.", и все, сиди, не чирикай. А так хотелось возразить.. . Ну, например, про то, что не все карабины в 9х19 - это опистолеченные карабины или окарабиненные пистолеты. Привести пример того же Тауруса, или Кел-Тека, или Хай-Поинта. Поговорить об абсурдности Глококарабина в исполнении Глухаря. Обсудить МР5.. . Но сказано - "абсурдно. Факт." - и не изволь сумлеваться. Чтож, придется не изволить.. .

Nimravus
17-3-2015 15:33 Nimravus
на мой взгляд, смысл в карабине под пистолетный патрон появляется при нескольких условиях:
1) доступный и дешовый патрон
2) доступные тиры/стрельбища в черте города в шаговой доступности
3) размеры девайса и масса девайса заметно меньше чем карабина под промежуточный патрон

1) - даже в наших ебенях, отечественный 9*19 есть самый дешовый патрон, так что +
2) нет таких, совсем нет. стреляю на полигоне за чертой города, где нет ограничения на калибр, так что -
3) ЗОО, тут ничего не попишешь. хотя был Келтек, но именно что был. так что опять -

вот и получается что из реальных преимушеств только заметное снижение расходов на патроны, экономия по сравнению с 223 и М43 у нас набегает в раене 2-3 рублей за выстрел, что при годовом настреле по 4000-5000 дает хороший профит

но на охоте с 9 Пара ловить нечего, зомби на меня не нападают, 223 управляемостью вполне устраивает, слух берегут активные уши.. . стоит ли оно того чтоб держать в сейфе узконишевый тренировочный девайс если стреляю все равно на открытом полигоне круглый год?
есть ли смысл платить от 20 до 50 тыр за еще одну стрелялку, + к ней всякое потребное в виде магазинов, обвеса и расходников?
надо ли заводить еще один нарезной калибр к 4 имеющимся если он окупится только года через 4-5 в лучшем случаи (а за это время цены на оружейном рынке РФ опять изменятся, и не раз)?

ИМХО, оно того не стоит.

Rive
17-3-2015 16:01 Rive
Ну я хоть и не стронник опистолеченых карабинов, но справедливости ради поищу плюсик.

Вот, нашёл один - пистолетно-револьверные патроны при наличии не очень дорогого оборудования можно в неограниченных количествах снаряжать самому. Это и увлекательно и быстро и недорого. Это быстрее, чем съездить в оружейный магазин за патронами. Только вот гильзы собирать надо после стрельбы...

Больше плюсов не вижу. Хотя, если бы не было этой нормы 800 мм, взял бы себе один "пистолет-пулемет" Типа УЗИ, МП-5 или Скорпиона.

Alekso77
17-3-2015 16:44 Alekso77
странная тема.. . кому нужно - те покупают, кому не нужно - соответственно не покупают.. . мотивация как "за" так и "против" может быть разная. Какое это имеет значение? Кто то "сам обманываться рад", кто то преследует вполне четкие цели. Смысл темы? мотивировать покупку ТС нового ствола или продать наличествующие?
Rive
17-3-2015 20:02 Rive
цитата:
Originally posted by Alekso77:

странная тема.

Тема из серии -"а поговорить?" Ничего предосудительного не вижу. Сам бы такую тему я не стал бы открывать, а поговорить, в принципе, не против
Основной вопрос, как я понял в затравке ТСа - это кто что выбирает и что для кого играет главную роль - оружие или калибр? Кто-то ориентируптся именно на калибр - и неважна особенно модель карабина, кто-то берет конкретное оружие, потому что оно НРАВИТСЯ. Я отношусь к числу последних. Сам калибр мне совершенро безразличен.
Krycek
17-3-2015 20:09 Krycek
цитата:
Дмитрий74:

Такое ощущенение, что вы мой сейф открыли.. . Только Росси в 454м и Сайга МК-03 к вышеназванному.

Я выйбрал .45-й именно из-за того, что в ШТАТНОМ варианте снаряжения самолитая булька Т.е. при налаженном релоаде себестоимость выстрела стремится к 3-5 руб

А МК03 тоже есть. Как и другое Это я к тому сказал, что задумался над словами топикстартера и поймал себя на мысли, что выбирал карабины под пистолетный патрон так же или по причине исторической составляющей (ВПО-135 имеет историческую аутентичность, но ППШ-Люгер располагает к дешевому "историческому" плинкингу по причине дешевизны патрона, а потому покупаем оба), либо если карабин интересен конструктивно, обладает харизмой и изначально спроектирован под пистолетный/револьверный патрон.

котяра93
17-3-2015 21:39 котяра93
Все намного проще,карабин под пистолетный патрон это законный источник патронов для ... , в ютубе куча видео про эту тёму... . ,теперь боюсь и карабин брать под 9пар,шоб не пришли искать
goga312
17-3-2015 21:41 goga312
Вообще, я считаю, что под какой-то пистолетный патрон карабин в наборе нарезного оружия иметь стоит. У нас например в меж сезонье в городе только 1 тир на 100 метров для нарезного винтовочного и промежуточного калибра, 500 рублей в час было в прошлом году, ехать до него за город по пробкам 25 км.

В черте города, можно на маршрутке добраться за 20 минут до 3 пистолетных тиров, цены там разные, где то 500 где то 200, но если захочется летом пострелять то не нужно ехать в чертову даль, и платить дофига денег за единственное общедоступное стрельбище для нарезного оружия.

К тому, же согласен со сказанным выше, при самообороне в жилище нарезное оружие под пистолетный патрон обладает достаточной убойностью, но при этом не нужно опасаться прострелить перегородку или дверь и случайно прикончить соседа или его котика.

Когда подойдет стаж на нарезное обязательно куплю себе карабин под пистолетный патрон, скорее всего под 9*19. У нас сейчас дешевле 9*19 только 5.45.

Nimravus
18-3-2015 06:01 Nimravus
цитата:
Originally posted by goga312:

но при этом не нужно опасаться прострелить перегородку или дверь и случайно прикончить соседа или его котика.

V Max в 223. и вообще страхи рикошетов и оверпенетрейшн несколько преувеличенны
admiral375
18-3-2015 08:04 admiral375
цитата:
Originally posted by Nimravus:

223. и вообще страхи рикошетов и оверпенетрейшн несколько преувеличенны

Да нет. Оболочку из формы выковыривать не АЙС.
matrozello
18-3-2015 17:35 matrozello
не надоело из пустого в порожнее?
ниша карабинов под пистолетный патрон давно определена:
1) тренировки в тирах, которые сертифицированы только под пистолетный патрон.
2) покупка патронов в ормаге при наличии закрепленного пистолета на стрелковом объекте.
Rive
18-3-2015 20:04 Rive
Ну так это если о спортсменах говорить. Их, наверное, около 1% от всех ганофилрв))

>
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Немного философии. О пистолетных калибрах в России ( 1 )