Guns.ru Talks
Нарезное оружие
ШТУЦЕР на российских охотах. Преимущества и недостатки. Опыт использования. Выбор? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ШТУЦЕР на российских охотах. Преимущества и недостатки. Опыт использования. Выбор?
DSM30-06
16-2-2015 22:12 DSM30-06
Штуцер в России: чем лучше и чем хуже карабина? Не опираясь на опыт только африканских охот, насколько он применим у нас?
Многие, купив и поохотившись со штуцером, впоследствии разочаровывались, по причине: трудности в управляемости, небольшой по сравнению с карабином дистанции стрельбы и др. причинам.
Есть-ли в России традиции использования штуцера, которые зарождены Ширинским-Шахматовым и другими, считавшими штуцер на опасных и ответственных охотах - самым лучшим оружием?
Какие калибры более приемлемы в российских охотах?
Какие модели предпочтительней?
На какого зверя?
Есть-ли перспективы производства хороших штуцеров в России?
У кого есть опыт применения штуцера в наших охотах?
Неплохо-бы услышать мнение наших охотников, можно и в сравнении с зарубежным опытом.
Думаю, было б полезно для всех, кто имеет штуцер и кто собирается его приобрести.
Неплохо показать фото своих и рассказать об охотах с ним. Случаи из охот.
С уважением к сообществу!

edit log

Pulsar N
16-2-2015 23:05 Pulsar N
на часть вопросов ответы можете в этой теме найти
https://forum.guns.ru/forummessage/14/151419.html
Uazovod
16-2-2015 23:06 Uazovod
Имею МР-221 Артемиду 30-06 отходил с ним пять лет.Прошел все танцы с бубном(сострел стволов,регулировка спусков,кронштейны под ночник и оптику).Надо было сразу Меркеля 140 брать.Хотя зверя побил не мало(без промахов),но чувство неуверенности когда на далеко(ведь стволы крестят) было почти всегда.На коротке на загонной раскрывается весь кайф от штуцера;короткий при длинных стволах,легкий при серьезном патроне и при этом отдачу не чувствуешь,сколько народу пробовало всем в руку ложится как влитой ,зверь на мушку сам "садится".Мне отрегулировали спуски очень мягкие:если на первый затем на второй ,то все штатно.А вот если начинать со второго ,то происходит сдвоенный выстрел.Иногда пользовался этим, по лосю на мохах дал сдвоенный(примерно 8000 джоулей) ,так он в воздухе переобулся.Потом все равно перешел на болтовик и наступила гармония и не какой суеты.
DSM30-06
16-2-2015 23:21 DSM30-06

Имею МР-221 Артемиду 30-06

По-моему, Артемида МР-221 практически единственный, выпускаемый отечественным оружейным производством, штуцер. И опять та же беда - сострел! А какими боеприпасами пользовались в Артемиде-221? Применим-ли в ней импортный боеприпас?

Patefon12
17-2-2015 00:57 Patefon12
Добавлю свои пять копеек. Со штуцерами охочусь, с перерывами, более 15-ти лет. За это время перепробовал разные: цельнопаяные и регулируемые, вертикальные и горизонтальные, дорогие и не очень и т.д. и т.п. И пришел к определенному лично для себя выводу, что покупать штуцер нужно тогда, когда охотник до него дорастет, т.е. когда возникнет душевная потребность, среди прочего оружия, обязательно иметь штуцер. Теперь по поводу, а какие требования должны предъявляться к штуцеру в условиях средне- русских охот.Признаю оптимальным следующие параметры:1)калибр 9,3x74; 2)собственный вес-не более 3,5кг; 3)баланс не более 55мм; 4) для быстрой стрельбы накоротке прицельные типа "батю"; 5) для средних и дальних дистанций -загонник с подсветкой на быстросъме. Теперь по поводу прикладистости и точности такого штуцера. Подгонке приклада и сострелке я уделил достоточно большое количество времени: приклад перестагивал под себя дважды, а подбор патрона и сведение стволов на последнем штуцере потребовали не менее 10-ти выездов на стрельбище. Пристрелкой старался добиться(в пределах естественной погрешности, конечно) паралельности попаданий при двух дуплетах подряд, ну может быть с минимальным разлетом. При этом ограничил себя длиной дистанции в 300 метров, а всю пристрелку производил на дистанции 100 метров, c последующим прострелом 200-т и 300-т метровых дистанций. Ну, вот немножко накалякал-будут вопросы, постараюсь ответить.
Охотник-собиратель
цитата:
Изначально написано DSM30-06:
Штуцер в России: чем лучше и чем хуже карабина?

С азов начинать или предполагаем, что участники беседы в теме? ))

Лучше вторым быстрым выстрелом, надежностью двух УСМ, экстракцией рантовых патронов, меньшей длиной при одинаковых стволах.

Хуже медленным третьим выстрелом, общей кучностью двух стволов, весом при одинаковых патронах.

DSM30-06
17-2-2015 22:25 DSM30-06
Думаю, штуцер - не оружие промысловика. Он - для души.
Были у меня случаи, когда в одном загоне из болтовика бил по 3-4 кабана.
Были дуплеты и из штуцера. И тут для перезарядки, действительно не хватило, как-то раз, времени. Один из трёх крупных кабанов прорвался, по нему из Вепря отсадил другой охотник на открытом месте 10 патронов ( 4 мимо и 6 в борт), но калкан не был пробит. В результате подранок ушёл, вдобавок, двух лаек серъёзно порезал с выпуском кишок. А карабин мог задачу выполнить.
Однако, бывало, что карабин не успел-бы сработать, т.к. два быстрых выстрела остановили подранка-секача, где второй выстрел из болтовика сделать-бы не успел.
Вот логика: либо пострелять от души, либо немного, но так, чтобы не пожалеть впоследствии. Вот и держу разные штуцеры для разных охот.
Полностью согласен, что для штуцера вес 3,5кг вполне достаточен, для ходовой особенно. Тяжёлый в к.375Н*Н у меня в основном для засидки, где практически не приходится бегать по чернотропу за подранком, но и за ушедшим в чащу медведем лезть не так страшно, как с карабином.
Теперь о калибре: пока не пойму необходимости штуцера под быстрые, типа 300винмаг, калибры. Настильный патрон лучше в горном штуцере в комби с другим( коим Дабл не может быть). Но стоппером он не является. Мои ружья в 9х53 накоротке останавливают зверя лучше, чем 300 WSM, вот и наши Артемиду сварганили под 30-06, хотя, предпочтительней был-бы 9х53, на худой конец - 9,3х64 отечественный. Видимо, тут маркетинговый ход, на отечественного потребителя не рассчитанный. Будет-ли тут какая подвижка? - не известно.
Охотник-собиратель
Если говорим про спецификацию, чисто Российская охота для штуцера - это берлога, наверное. Тут задачка непростая. С одной стороны хочется побольше, с другой - слонобои сделаны для африканских животных и на медведе тупо не раскрываются. Придется изгаляться с подрезаниями, подпиливаниями и т.п. народными способами увеличения экспансивности.

Если охоты более традиционные европейские, то фантазировать нечего, все давно придумано там: рантовые .30, 8 мм, 9 мм решают вопросы.

Patefon12
18-2-2015 01:47 Patefon12
цитата:
либо немного, но так, чтобы не пожалеть впоследствии.

Вот именно, да и сделать два прицельных выстрела при дефиците времени из штуцера получается быстрее и точнее, чем например с тигра-личный опыт(тигр в арсенале 20-ть лет и тоже полностью подогнан под меня). А отечественный штуцер в рантовой 9-ке я вижу только в цкибовском исполнении на базе мц-106-го и обязательно с возможностью регулировки сведения, остальным же нашим предприятиям это пока не под силу -это если пофантазировать конечно.
KipchakANV
18-2-2015 06:40 KipchakANV
цитата:
сделать два прицельных выстрела... из штуцера получается быстрее и точнее, чем например с тигра
Если только при сдвойке...
Подскажите,уважаемые владельцы,спортивный прицел "ТО-6С" с двумя пеньками кто-либо устанавливал на штуцер?
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by Patefon12:

Признаю оптимальным следующие параметры:1)калибр 9,3x74; 2)собственный вес-не более 3,5кг; 3)баланс не более 55мм; 4) для быстрой стрельбы накоротке прицельные типа "батю"; 5) для средних и дальних дистанций -загонник с подсветкой на быстросъме.


Планки Баттю нет. В остальном согласен.
С небольшим отличием. Сострел свёл на 170 метров. Прострелял нижний ствол (Первый выстрел с него) до 300 метров.
На 300 метров получил кучу 90х210 мм по 6 выстрелам. (С нижнего ствола)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 614.4 Kb
Patefon12
18-2-2015 10:29 Patefon12
цитата:
"ТО-6С" с двумя пеньками кто-либо устанавливал на штуцер?

Устанавливал такой на штуцер в середине 90-х годов только для сведения стволов, но на охоте стрелял с открытого т.к. был негативный опыт использования данного прицела на карабине.
Patefon12
18-2-2015 10:38 Patefon12
цитата:
Если только при сдвойке...

Могу обосновать: штуцер гораздо меньше, чем тигр уводит с линии прицеливания, да и спуск на моем штуцере короче, есть и еще определенные факторы влияющие на скорость выстрелов в пользу штуцера.
Охотник-собиратель
На самом деле чудес не бывает. Скорость достигается в большей степенью не моделью оружия, а тренировками. Тренированный стрелок из карабина обстреляет нетренированного стрелка из штуцера.

Особенно забавно когда на охоту в Африку приезжает состоятельный охотник с дорогим штуцером в большом калибре, из которого он еще не стрелял потому что отдача сильная. Пока он сделает два прицельных выстрела, РН весь магазин из своей CZ выпустит ))

2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by Охотник-собиратель:

Тренированный стрелок из карабина обстреляет нетренированного стрелка из штуцера.


А тренированный стрелок из штуцера обстреляет нетренированного стрелка из аналогичного по энергетике карабина.)))
Это всё равно, что сравнивать член и палец.
vovanchik151174
18-2-2015 12:00 vovanchik151174
А что быстрее сделать, переложить палец с кручка на крючок или нажать на спуск два раза? При стрельбе допустим с равного калибра 7.62-54 с двустволки и тигра...
Аааа забыл спросить, а кабан которому не удалось пробить с Вепря калкан это очередная байка у костра после литра или Вепрь был в калибре 22ЛР??? Почему спрашиваю....смешно наверно просто вот и спрашиваю!!!

edit log

2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by vovanchik151174:

А что быстрее сделать, переложить палец с кручка на крючок или нажать на спуск два раза? При стрельбе допустим с равного калибра 7.62-54 с двустволки и тигра...


А что быстрее сделать, передёрнуть затвор полуавтомата в случае осечки или нажать второй спуск штуцера в той же ситуации?
А Что сложнее, убрать "Клин" затвора при подаче патрона в п/а или просто выстрелить второй раз из штуцера? )))
Ну и это))) Есть штуцеры с одним спусковым крючком, если чё))))
vovanchik151174
18-2-2015 12:24 vovanchik151174
А что быстрее в случае осечки сделать, передернуть затвор тигра или переломить вашу сраную переломку в случае если у вас со второго осечка???
И о каких нах клинах затворов вы говорите? а у вас ниразу не было на переломке что она после выстрела не переломилась для перезаряда??? а у меня бывало такое с переломками причем почти новым ружьем, а вот тигр еще ниразу не спотыкался...
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by vovanchik151174:

А что быстрее в случае осечки сделать, передернуть затвор тигра или переломить вашу сраную переломку


Вова, мы уже все поняли, что вы идолопоклонник. Мне кажется, вы не в ту тему зашли.
Я специально для вас соглашусь с тем, что ТИГР РУЛИТ. Всегда и везде.)))
DmL
18-2-2015 12:49 DmL
цитата:
передернуть затвор тигра или переломить вашу сраную переломку

Вы ещё СКС забыли упомянуть.
цитата:
покупать штуцер нужно тогда, когда охотник до него дорастет, т.е. когда возникнет душевная потребность, среди прочего оружия, обязательно иметь штуцер.

Я пока ещё не дорос. Поэтому остановился на комбинашке.
vovanchik151174
18-2-2015 12:51 vovanchik151174
цитата:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Вова, мы уже все поняли, что вы идолопоклонник. Мне кажется, вы не в ту тему зашли.
Я специально для вас соглашусь с тем, что ТИГР РУЛИТ. Всегда и везде.)))

Ну раз согласны я пошел дальше!!! только почему не в ту тему? я тоже хотел себе нарезную переломку, но только не по кучерям за подранками с ней лазить и тешить себя надеждой что она лучше полуавтомата...это специфическое оружие и я считаю не для жестких условий эксплуатации...

vovanchik151174
18-2-2015 13:25 vovanchik151174
цитата:
Изначально написано DmL:

Я пока ещё не дорос. Поэтому остановился на комбинашке.

В том всё и дело что не то чтобы не дорос, а по большому счету для этого оружия у нас нет охот, а вот комби тут реально можно найти применение, а по СКСу он сейчас для души, но уж точно не для охоты поэтому подъЁ...не уместна...

KipchakANV
18-2-2015 19:20 KipchakANV
цитата:

Устанавливал такой на штуцер в середине 90-х годов только для сведения стволов, но на охоте стрелял с открытого т.к. был негативный опыт использования данного прицела на карабине.

А зачем такой прицел на карабине?А на штуцере на каждый ствол свой пенек и никаких головных болей при любом состреле.
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by KipchakANV:

А на штуцере на каждый ствол свой пенек и никаких головных болей при любом состреле.


Железно! На тройник три мушки. На каждый ствол своя. И нет проблем с сострелом!
bigrubl
18-2-2015 21:27 bigrubl

это Африка , но миша тоже не промах... , а травоядных не критично
bigrubl
18-2-2015 21:43 bigrubl

KipchakANV
19-2-2015 05:26 KipchakANV
цитата:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Железно! На тройник три мушки


О существовании таких мне не ведомо.А по сути применения спортивной оптики на штуцере сказать нечего?
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by KipchakANV:

по сути применения спортивной оптики на штуцере сказать нечего?


Есть )))
Штуцер оружие охотничье и спортивные причиндалы на него ни кто из охотников не поставит.
KipchakANV
19-2-2015 07:31 KipchakANV
цитата:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Штуцер оружие охотничье и спортивные причиндалы на него ни кто из охотников не поставит


Слишком категорично и опять общие слова про идейность.Спортивность того прицела только в наличии 2-х пеньков.
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by KipchakANV:

Спортивность того прицела только в наличии 2-х пеньков.


Вот я и говорю))) Может на стрельбище по команде "Готовьсь!", "Пи---ик" и нормально с двумя мушками. А в лесу в загоне или при доборе, я даже не представляю, как в мозгах удержать при вскидывании, какая мушка у тебя в целике. Этого ствола или того? Нахрен такая радость! А ещё думать о возвышении, если стрельба далее 100 метров.
Нет, конечно, сидя в кабинете и молотя клаву, можно кучу способов меткой и быстрой стрельбы с двух мушек придумать. Но мне что-то это не климатит. Просрал подранка. Бумагу закрыли. Потерял "Полтинник" денег. Оно надо? Я себе стволы свёл на 170 метров. С нижнего дистанции понятны до 300 метров. Лучше и не надо.
Пусть спортсмены на стрельбище изголяются с двойными мушкам.
Из недостатков штуцера мне видятся только два. Это высокая цена по сравнению с обычным болтовиком аналогичного калибру и то, что плохому стрелку не хватает двух патронов. Ему надо рожок на 10 патронов. Или ленту на 100.
Я несколько кабанов взял из своего. Один раз только потребовался второй выстрел.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1417 X 1063 92.2 Kb
Это дистанция 100 метров. На 170 метров пули ложатся рядом с "яблоком"

edit log

KipchakANV
19-2-2015 10:16 KipchakANV

цитата:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

при вскидывании, какая мушка у тебя в целике. Этого ствола или того?

Вот из уважения к участникам и в надежде все-таки получить ответ на свой вопрос
цитата:
уважаемые владельцы,спортивный прицел "ТО-6С" с двумя пеньками кто-либо устанавливал на штуцер?
не буду тыкать Вас носом в Ваше полное "не в теме" и пропущу мимо ушей "сидя в кабинете и молотя клаву",но на всякий случай поясню еще раз о
цитата:
спортивной оптики
Разговор идет об этом ОПТИЧЕСКОМ прицеле
http://lib.algid.net/pss/o3g02p05.php
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=3578
По крайней мере если участники темы не имеют опыта использования,просто поделитесь своими размышлениями об этом.В чем собственно абсурдность установки на горизонтальный штуцер такого прицела?На каждую марку прицела(пенек) свой независимый привод своей парой барабанчиков
vovanchik151174
19-2-2015 11:21 vovanchik151174
Судя по первой видюшке там чёто не два прицельных выстрела было сделано, а половина из толпы там профессиональные охотники и не разу из двух видюшек чел не зделал второй выстрел...так что дело не в оружии, а в охотнике!!!
Охотник-собиратель
цитата:
Изначально написано KipchakANV:

не буду тыкать Вас носом в Ваше полное "не в теме" и пропущу мимо ушей "сидя в кабинете и молотя клаву"

Не обращайте внимание , один многих ганзовских воинствующих горлопанов.

Прицел с двумя пеньками нужен для удобства взятия упреждения по одинаково движущейся мишени. В охотничей действительности смысл теряется.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 671 X 350 52.0 Kb

Я использую сетку circle dot, в которой при стрельбе по движке границы круга выполняют роль таких пеньков.

edit log

bigrubl
19-2-2015 11:52 bigrubl


2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by bigrubl:

это Африка


Посмотрел ролик про добор льва. В очередной раз убедился в том, что запасные патроны для штуцера должны быть не на поясе, а на уровне груди. Типа "в газырях". Охотник шарил на поясе, да ещё и под курткой. Походу ещё и стрелок посредственный.
Patefon12
19-2-2015 14:34 Patefon12
цитата:
Разговор идет об этом ОПТИЧЕСКОМ прицеле

Я же вам в своем посте написал, что на охоте с использованием этого прицела имеется негативный опыт, а именно: при стрельбе на узкой просеке по перебегающему лосю с расстояния 70 метров из карабина "лось-7" было невозможно поймать в прицел зверька, т.к. прицел имеет очень малый угол обзора, поскольку не предназначен для данного вида охот, ну и кроме того на сегодняшний день этот прицел безнадежно морально устарел.
Patefon12
19-2-2015 14:42 Patefon12
цитата:
патроны для штуцера должны быть не на поясе,

Полностью согласен- патроны должны быть в куртке в правом верхнем боковом кармане с вертикальным доступом-достаются от туда мгновенно.
bigrubl
19-2-2015 15:01 bigrubl
цитата:
патроны должны быть

есть кассеты закрепляемые на оружии http://www.onesourcetactical.c...detail/71.1.jpg http://spec-army.ru/components...456ba6958f7.jpg
2 Иваныч Баский
цитата:
Originally posted by bigrubl:

есть кассеты закрепляемые на оружии


Не! Это не то.
цитата:
Originally posted by Patefon12:

патроны должны быть в куртке в правом верхнем боковом кармане с вертикальным доступом-достаются от туда мгновенно.


Мне привычнее держать патроны на левом боковом кармане. Не люблю, чтоб справа что-то было, кроме приклада))) Левую руку не отрываю от оружия. Правой открываю, вынимаю гильзу, вкладываю новый патрон.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
ШТУЦЕР на российских охотах. Преимущества и недостатки. Опыт использования. Выбор? ( 1 )