Нарезное оружие

ШТУЦЕР на российских охотах. Преимущества и недостатки. Опыт использования. Выбор?

ak2a 10-01-2025 23:39

Ну говорят же - добываем. И кроме присутствующих в теме добывают. Наверное. И ни одного видоса в сети? Как в том анекдоте про деда на приеме у сексопатолога) - "И ты говори!")
Док 11-01-2025 00:29

quote:
И ни одного видоса в сети? Как в том анекдоте про деда на приеме у сексопатолога) - "И ты говори!")

Да какая разница в действиях штуцер или двустволка на зверовой? Все же или по себе или по друзьям знают как оно. Лось/кабан/медведь где то там на выстреле, 50 шагов, дыщь, где он, а вот, показался опять - дыщь, упал. Идем к нему, на ходу перезаряжаем два патрона.

Кто нить видел или слышал, когда зверь ломанулся в атаку, чтоб кто нить дыщь-дыщь и перезаряжал? Я не слышал. Всегда бросали ружло и лезли на дерево. Суть двудулки в руках мегаопытного егеря, с которым мне посчастливилось охотиться много лет: это с максимально близкого расстояния, напр. на доборе, выстрелить по месту один раз, второй выстрел запасной. Но какие перезаряжания, я вас умоляю. Сразу на дерево. В той ситуации, что я рассказал про злого медведя, три егеря стреляли 12 раз потому, что стрельнув по 2 раза побросали ружья и залезли на деревья. И когла медведя собака оттянула, слезли, перезарядились и стрельнули ещё по 2 раза.

ak2a 11-01-2025 00:37

quote:
Да какая разница

никакой почти. Только речь шла за сравнение с многозарядными системами. А то теоретически мы имеем " 2 гарантированных выстрела, достаточную мощность для надежного поражения, мгновенную перезарядку", а практически - неизвестно.. Блин, опять анекдот навеяло..)

quote:
Сразу на дерево.
бесполезное дело, если что от медведя.

quote:
чтоб кто нить дыщь-дыщь и перезаряжал?

quote:
три егеря стреляли 12 раз

так все-таки перезарядились? у меня по математике пятерка так-то была. либо у них двустволки четырехзарядные)
Док 11-01-2025 00:42

quote:
мгновенную перезарядке

Газыри нужны. Нет газырей - лезь на дерево. Есть газыри - дуплет, перезарядка, дуплет, перезарядка, дуплет. Ну как мне кажется )

Док 11-01-2025 00:44

quote:
бесполезное дело, если что от медведя.

Не, если дерево не толстенное, большие не лазают, потрясти дерево да, могут, но не лазают. Мелкие да, как котята шмыгают.

Док 11-01-2025 00:46

quote:
так все-таки перезарядились? у меня по математике пятерка так-то была. либо у них двустволки четырехзарядные)

Так я ж написал:

quote:
три егеря стреляли 12 раз потому, что стрельнув по 2 раза побросали ружья и залезли на деревья. И когла медведя собака оттянула, слезли, перезарядились и стрельнули ещё по 2 раза.

ak2a 11-01-2025 00:47

quote:
Изначально написано Док:

Не, большие не лазают, потрясти дерево да, могут, но лазают. Мелкие да, как котята шмыгают.

такс. значит к газырям нужна рулетка. как мерить?

quote:
Три опытных егеря
ну.. тут вопрос. От медведя нельзя убежать. и нельзя спастись на дереве. от любого. Догонит и достанет. Это все знают..
ak2a 11-01-2025 00:53

Этот мелкий?

Док 11-01-2025 00:53

quote:
нужна рулетка

Можно эклиметром измерять. Дистанцию в шагах, когда до дерева бежишь, запомнить. А потом эклиметром по углу и катету высоту медведя.

Док 11-01-2025 00:56

quote:
Этот мелкий?

Можно от обратного: если залез, то мелкий. Не залез - большой.

Мне всегда было спокойнее думать, что большой на дерево не залезет и я спасусь. Не надо рушить веру )

ak2a 11-01-2025 01:01

Лучше разрушить веру. Чем жизнь. Ладно, ушли в сторону от темы..
TLnew 11-01-2025 01:02

это возможно когда навыки залезания на дерево у охотника многократно отработаны, а в жизни это обычно выглядит как руки на ближайшей высокой ветке, а ноги совершают многократные поступательные движения на месте с высоким подниманием коленей ) и резкой утратой речевой функции
Док 11-01-2025 01:13

quote:
это возможно когда навыки залезания на дерево многократно отработаны

Может включиться резервный источник питания.
У меня было: идем ночью по густому лесу. По чаще, ветки норовят глаза выткнуть, еле лезем, впереди лайка висит на медведе, подранок. Метров может 40-50 прошли, медведь нас услышал, как рявкнет, как кинется. Я ничего не успел сделать, какие нах дуплеты. Успел только моргнуть глазами и все деревья превратились в овес. Стоим с егерем, по колено в овсе. Где то там темный лес, и в нем собака работает.

TLnew 11-01-2025 01:26

верю, именно так все и бывает, даже одного фыркания достаточно. как бы его передать поточнее, стоишь в ночной тишине, прислушиваешься рядом с елкой, и тут кто-то прокалывает ножиком перекачанное колесо от камаза 4310 в трех метрах от тебя, мне даже показалось что созвездия на мгновение показались сквозь еловые ветви
Док 11-01-2025 01:38

quote:
и тут кто-то прокалывает ножиком перекачанное колесо от камаза 4310 в трех метрах от тебя, мне даже показалось что созвездия на мгновение показались сквозь еловые ветви

Это он так нос прочищает, запахи все и сопли выдувает, чтоб по новой понюхать.

Было, слезаю с лабаза, медвед так и не вышел, а он сука, лежал рядом, услышал движ человека, как от злости по сухостоине лапой уепет, повалил, треск, как от залпа фейерверка. Я прям как тот фейерверк увидел, светло стало на неск секунд.

TLnew 11-01-2025 02:09

quote:
Было, слезаю с лабаза, медвед так и не вышел, а он сука, лежал рядом, услышал движ человека,

у меня сложилось такое впечатление, что с определенного возраста ( в местах где на него охотятся), медведь у поля всегда знает есть кто на лабазе или нет, и он всегда человека пересидит, терпения у него сильно больше, а с подхода таких охотить, ну надо место очень удачное,бывают такие, пришел, рад бы уйти, да медведь не пускает, и надо быть очень храбрым, хотя храбрых всегда больше чем умных )
Byxou Ded 11-01-2025 05:28

Первое видео по запросу охота со штуцером в Африке
https://yandex.ru/video/touch/preview/13827994541184398311
SVIREPPEY 11-01-2025 05:31

quote:
Метров может 40-50 прошли, медведь нас услышал, как рявкнет, как кинется. Я ничего не успел сделать, какие нах дуплеты. Успел только моргнуть глазами и все деревья превратились в овес. Стоим с егерем, по колено в овсе. Где то там темный лес, и в нем собака работает

Видимо со штуцером охотились. С п\а было бы все по-другому

Raven75 11-01-2025 12:29

quote:
Изначально написано Byxou Ded:
https://yandex.ru/video/touch/preview/13827994541184398311

Если не знать, что там .700 NE, то сразу и не подумаешь. Ни по отдаче, ни по работе боеприпаса по буйволам это особо не заметно.

Док 11-01-2025 12:33

quote:

Ну и где газыри и быстрые перезарядки?

ALEX55555 11-01-2025 12:43

quote:
Изначально написано SVIREPPEY:

Видимо со штуцером охотились. С п\а было бы все по-другому

Может и по другому, добавил бы третьим/четвёртым и не пришлось бы за собачкой ехать да в добор по тёмному лезть

Byxou Ded 11-01-2025 13:06

quote:
Изначально написано Док:

Ну и где газыри и быстрые перезарядки?

Т.е опять непонятно
Нету надобности перезаряжаться,да и у ПЧ вроде не болтовик

Док 11-01-2025 13:07

quote:
Может и по другому, добавил бы третьим и четвёртым и не пришлось бы за собачкой ехать да в добор по тёмному лезть

Болт был в 375, а гладкий штуцер .700 иж43 у егеря.
Byxou Ded 11-01-2025 13:11

quote:
Изначально написано ALEX55555:

Может и по другому, добавил бы третьим/четвёртым и не пришлось бы за собачкой ехать да в добор по тёмному лезть

Опять же на стирку тратится не пришлось бы.
Да и человек вроде "автоматчик".

Док 11-01-2025 13:24

Это я сейчас автоматчик. А тогда, 25 лет назад, я был в шляпе, сукне с болтовиком под легендарный британский калибр Голланд и Голланд и Магнум. Концепция одного идеального выстрела, вся куйня в голове присутствовала. Постояв в овсу, позвали третьего, тк нужен был фонарик и еще один штуцер .700, но системы тоз34, мы опять зашли. Я сделал 4 быстрых выстрела из многозарядной болтовой винтовки и добрал своего первого медведя с 3х метров.
Спросил егеря - Гена, а ты что не стрелял то?
Гена переломил штуцер, заглянул в сволы: Как стрелять то, ружье то не заряжено. Газырей у Гены нашито не было.
До сих пор крепко дружим и много опасных охот прошли.
Док 11-01-2025 13:30

Я тогда помышлял о штуцере, 470 НЕ, естественно, модная куйня тогда была в нашем коллективе, статусная, опять же в Африку можно, гостям показывать, протирать тряпочкой с маслом.
Но сходив в лес к медведю, понял, что съедят меня нах с этим штуцером. И купил 6-ти зарядный леверэкшн формата гайдган в .444Марлин. На сэкономленные деньги купил жене шубу, колье и новую машину
ALEX55555 11-01-2025 13:37

quote:
6-ти зарядный леверэкшн формата гайдган в .444Марлин

Не так давно же вроде как выставлялся на продажу, нет сожаления о продаже?
Док 11-01-2025 13:42

quote:
Не так давно же вроде как выставлялся на продажу, нет сожаления о продаже?

Продал. Нет сожаления, тк такая хорошая вещь должна работать. А у меня пропал интерес к медведям, ко всему этому лазанью ночью по лесу и тд. Марлин застоялся у меня в сейфе, пусть следующего охотника радует.
Попутно, если попадется и будет нужен, я его с 308 стрельну куда-нить в башку-шею.
Медведь это такой гиммор, тащить, грузить, шкуру аккуратно снимать, солить, выделывать за деньги и думать потом кому бы подарить. Мясо сомнителных гастрономических качеств. Другое дело кабан 80 кило, дыщь в башку, легко вдвоем в кузов, ободрал, 40-50 кг деликатесного мяса. А волка так вообще: до вестанции довез, оформил, 13 тыс.из бюджета премия, тушу китайцам продали за 6 тыс, и за волка бумага на лося по госцене. Чистый мед. И с па настреляешься еще от души, дыщь-дыщь-дыщь без конца
Byxou Ded 11-01-2025 14:00

quote:
Спросил егеря - Гена, а ты что не стрелял то?
Гена переломил штуцер, заглянул в сволы: Как стрелять то, ружье то не заряжено. Газырей у Гены нашито не было.

Так и не понял,виновата система оружия,или отсутствие газырей
quote:
Но сходив в лес к медведю, понял, что съедят меня нах с этим штуцером.

quote:
Попутно, если попадется и будет нужен, я его с 308 стрельну куда-нить в башку-шею.

Что мешает сделать тоже самое из штуцера.
quote:
На сэкономленные деньги купил жене шубу, колье и новую машину

Самый главный минус штуцера
2 Иваныч Баский 11-01-2025 14:14

quote:
Если не знать, что там .700 NE, то сразу и не подумаешь. Ни по отдаче, ни по работе боеприпаса по буйволам это особо не заметно.

Меня удивила обычная двойная система запирания на таком калибре. Без болта Гринера. И довольно разболтанный флажок запирания. Не поверю, что на такой дуре настрел большой. Но всё на видео.
Док 11-01-2025 14:26

quote:
Что мешает сделать тоже самое из штуцера

Я уже много раз писал про это: мешают деревья, собаки, активный движняк. Не работает быстрая двойка. Работает методичная серия, поймал место-дыщь-поймал-дыщь и тд. Болт норм. Но левер короче, легче, проворнее, быстрее, многозаряднее, подволяет накидать от бедра, позволяет оперативно дозарядиться. И калибр стопорнее.

Raven75 11-01-2025 14:34

Возвращаясь к теме прицельных на S2 Safari. Вот на форуме Africahunting америкос в том году продавал за 10 тыс. баксов в калибре .470 NE. И не мог он найти покупателя, поскольку у него вариант под левшу. Писал он в Blaser, спрашивал, в чем отличие этой модификации от обычной. Ответили ему, что только в прикладе. Так-то механизм идентичен: последовательность выстрелов право-лево, форма спусковых крючков и пр. - все то же самое. Но оказалось, что заказать приклад под правшу у Блазера стоит конских денег.

click for enlarge 1220 X 1005 62.9 Kb

Естественно, обратил я внимание, что и целик у него такой же, как и у меня.

click for enlarge 1220 X 940 74.0 Kb

И мушка такая же.

Полазил вчера по Ютубу - нашел несколько роликов с S2 в Африке и даже в Австралии. Прицельные везде такие же. Как я и предполагал, сафарийный целик у них был только в рекламе. Однако и менять никто не стал. Вроде можно ж было прицельные на более удобные заменить, но нет. Да и все в основном с коллиматором S2 используют. Видел еще и с загонником.

Byxou Ded 11-01-2025 14:57

quote:
уже много раз писал про это: мешают деревья, собаки, активный движняк. Не работает быстрая двойка. Работает методичная серия, поймал место-дыщь-поймал-дыщь и тд

Понятно,в соответствии со своим охотами и характером,выбрали оружие. Отсюда и не понимание,что смысл двудулки не в быстрой двойке и последующей быстрой перезарядке,концепция другая. Глупо пытаться с двудулкой изобразить автомат.
Про видосы кстати,тот же А.Мороз из П/А делает один два выстрела как правило,по крайней мере то что видел,особо не залипал.

Док 11-01-2025 15:01

quote:
Отсюда и не понимание,что смысл двудулки не в быстрой двойке и последующей быстрой перезарядке,концепция другая.

У меня то как раз есть понимание. Я ж написал. Один выстрел. На всякий случай второй. И тикать
Док 11-01-2025 15:10

quote:
Да и все в основном с коллиматором S2 используют. Видел еще и с загонником

Только в рф закрытый лучше. Снег, воду смахнул и работай. А в том, что на фото, если снег/вода попадет в нишу на диод, марка пропадет, сложно прочистить.
Raven75 11-01-2025 15:11

quote:
Изначально написано Док:
...мешают деревья, собаки, активный движняк. Не работает быстрая двойка. Работает методичная серия, поймал место-дыщь-поймал-дыщь и тд. Болт норм. Но левер короче, легче, проворнее, быстрее...

А почему тогда болт норм? Каким образом из болта дыщь-дыщь? В этих условиях - деревья, собаки, движ - болт ни разу не выигрывает у штуцера. А по скорострельности, если выдастся возможность сделать два быстрых выстрела, еще и проиграет.

Byxou Ded 11-01-2025 15:28

quote:
И тикать

Теперь понятно зачем нужен Гена,бегает он явно медленней
Док 11-01-2025 15:35

quote:
В этих условиях - деревья, собаки, движ - болт ни разу не выигрывает у штуцера. А по скорострельности, если выдастся возможность сделать два быстрых выстрела, еще и проиграет.

Во время движняка надо выловить момент с открытым местом, не всегда прям убойным, хоть рядом и в него втыкать и так методично. Штуцерная скорость не нужна (пока) нужно побольше выстрелов без пауз по открывающимся на миг местам. Рядом стоит страхующий с двудулкой и в случае броска в лоб пытается вытянуть ситуацию двойкой с Гуаланди. Те для добора в лесистых условиях с собаками связка болт/левер/па плюс двудулка.
Но это мои условия местности.
В Ваших условиях чистого места и провокации медведя на атаку накоротке штуцер 470 как раз то,что нужно, а ля Салливан, только медведь. И страхующий с тигром.
Ну как мне видится.
2 Иваныч Баский 11-01-2025 16:06

quote:
Originally posted by Raven75:

по скорострельности, если выдастся возможность сделать два быстрых выстрела, еще и проиграет.

Если болтовик крупного калибра с магазином на три патрона, то при стрельбе на 2 и на 4 выстрела, штуцер рвёт такой болтовик в клочья по времени.
Это я сам засекал. По своему штуцеру и ЧЗТу на с магазином на 3 патрона.
Три выстрела делаются примерно за одно время. На 5 выстрелах штуцер уже отстаёт от карабина с магазином на 5 патронов.
Но вся соль штуцера в том, что он стреляет дуплетами. Первый дуплет, это скорость полуавтомата. Болтовик проигрывает. Даже Блейзер с прямоходом.
2 Иваныч Баский 11-01-2025 16:08

На том африканском ролике хорошо видно, что и РН был со штуцером. Видимо калибр меньше и на нем установлен коллиматор. Профессионал не эстет-любитель. Видимо не спроста тоже взял двустволку.
TLnew 11-01-2025 16:19

буйвол отдельная тема, леопарда ph всегда добирают с гладкоствольными полуавтоматами, бинелли рулит
Byxou Ded 11-01-2025 16:21

quote:
На том африканском ролике хорошо видно, что и РН был со штуцером

Как бы на это и был намёк,оппоненты сделали вид,что не заметили
quote:
Профессионал

Какой он профессионал,без СКСа,или Тигра.
Byxou Ded 11-01-2025 16:26

quote:
леопарда ph всегда добирают с гладкоствольными полуавтоматами,

Видос вспомнил,ПЧ итальянец,на доборе леопарда опиздюрился,куча стрельбы и визгу,чуть не "добрали" и ПЧа
Если не ошибаюсь,всего два выстрела он успел сделать из П/А.
Док 11-01-2025 16:37

quote:
Видос вспомнил,ПЧ итальянец,на доборе леопарда опиздюрился,куча стрельбы и визгу,чуть не "добрали" и ПЧа

С леопардами такого много, задорные видосы. Лепард бодро так скачет с одного охотника на другого, визг и хз куда стрелять.
mokus 11-01-2025 17:06

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
На том африканском ролике хорошо видно, что и РН был со штуцером. Видимо калибр меньше и на нем установлен коллиматор. Профессионал не эстет-любитель. Видимо не спроста тоже взял двустволку.

Двухстволка дает второй шанс - всегда

Док 11-01-2025 17:09

quote:

В слове всегда две ошибки.
Двустволка дает второй шанс, всего )

Док 11-01-2025 17:22

В Африке у ПЧа, немца, спросил за штуцера, он: а мне зачем? Снимает болтовик с плеча, в какой то камень дыщь, передёрнул и успел вылетевшую гильзу рукой поймать.
TLnew 11-01-2025 17:32

вся охота, вытянуть зверя на свое поле (с собаками, тепловизорами, оптикой, и там почикать) дело не хитрое. бывает ушел на поле, и звонит, приезжайте за мной на тракторе, я спускаться с вышки боюсь, медведь пришел, орет, и я его не вижу, такие охотнеги,
Док 11-01-2025 17:40

Надо бы спросить, о чем медведь орет? Кого зовёт? Может просто погода хорошая и он поёт?
Byxou Ded 11-01-2025 17:46

https://yandex.ru/video/touch/preview/7114968393441827577
Профессионал с П/А
Где то ещё фото трупа с П/А,дыщь-дыщь не получился и на дерево залезть не успел.
Byxou Ded 11-01-2025 17:51

quote:
Надо бы спросить, о чем медведь орет?

Вам ваш чего сказал,или не успели спросить?
Док 11-01-2025 18:20

У меня первенец с собакой ругался, я хз о чем, похоже матом. А потом чет молча все, по цнс, дыщь и лежат на месте.
2 Иваныч Баский 11-01-2025 18:32

quote:
Originally posted by mokus:

Однозначно!
quote:
Originally posted by TLnew:

вся охота, вытянуть зверя на свое поле (с собаками, тепловизорами, оптикой, и там почикать) дело не хитрое. бывает ушел на поле, и звонит, приезжайте за мной на тракторе, я спускаться с вышки боюсь, медведь пришел, орет, и я его не вижу, такие охотнеги,

Охоты у всех разные. Как и медведи.
2 Иваныч Баский 11-01-2025 18:40

Мне в первый раз было реально страшно спускаться с лабаза в полной темноте. Медведь где-то ходил вокруг овсов. Березку заломал, такой треск в темноте! )))
Связи нет. Трактора тоже. И тепловизоров всяких. Только фонарь с красным стеклом. Я до своего УАЗика эти 400 метров даже не помню как долетел.
Чисто на крыльях!)))
Мне нисколько не стыдно. Не боятся только дураки. Остальные врут, что не боятся.
Raven75 11-01-2025 18:45

quote:
Изначально написано Док:
В Африке у ПЧа, немца, спросил за штуцера, он: а мне зачем?

А как же Евгений наш Спиридонов? Он пока пи-эйчем был, пользовался штуцером Sabatti в .470 NE (на фото).

click for enlarge 590 X 600 84.8 Kb

Затем этот штуцер продал тут на Ганзе. Потому как загодя приобрел под себя штуцер Verney-Carron в том же .470 NE. И до сих пор из него стреляет и ролики записывает.

Сейчас африканскими охотами вроде как не занимается, но на загоны с этим агрегатом ездит. Почему нет?

Как правильно отмечается, штуцер не может быть оружием каждого пи-эйча в силу своей дороговизны. Но у кого есть средства, то возьмет, думаю. И болт, и штуцер. А с теми, кто привык исключительно к болту, спорить бесполезно (да и не нужно). Сподручнее им с болтом - и хорошо. Это как спорить с нашими сайговодами или тигроводами.

2 Иваныч Баский 11-01-2025 18:51

quote:
Originally posted by Raven75:

Это как спорить с нашими сайговодами или тигроводами.

Спорить с этими не просто бесполезно, но ещё и опасно! )))
Raven75 11-01-2025 19:03

quote:

Я ведь и сам имею Сайгу и Тигр.
Но я спокойный

Док 11-01-2025 19:05

quote:
И болт, и штуцер

Они профи, любыми инструментами владеют, по ситуации.
TLnew 11-01-2025 19:10

штуцер классический конечно красив, у меня иж 54 давно был, с прямой ложей, ну какая-то эстетика есть в этом классическом оружии, как в хорошей картине, факт.
Chydin 11-01-2025 19:35

quote:

ну какая-то эстетика есть в этом классическом оружии, как в хорошей картине, факт

Да. Когда в африканском видео в конце ролика 700-й штуцер на стол поставили. На стволы и приклад и он стоит.
Док 11-01-2025 19:48

quote:
Да. Когда в африконском видео в конце ролика 700-й штуцер на стол поставили. На стволы и приклад и он стоит.

Ну что, Петка, машину купишь?
На счёт машины, Васильиваныч, не знаю, но дверцу точно куплю. (с)

2 Иваныч Баский 11-01-2025 20:07

quote:

у меня иж 54 давно был, с прямой ложей, ну какая-то эстетика есть в этом классическом оружии, как в хорошей картине, факт.

У меня Иж-58 с английским прикладом. Элегантен.
TLnew 11-01-2025 20:12

quote:
Да. Когда в африконском видео в конце ролика 700-й штуцер на стол поставили. На стволы и приклад и он стоит

к этому колесики к лафету должны быть в комлекте, не показали наверно
Док 11-01-2025 20:17

quote:
к этому колесики к лафету должны быть в комлекте, не показали наверно

пулемёт М1 Браунинга в 50БМГ всего на 50 проц тяжелее. Но по добычливости на порядок лучше, а то и на два. И красив, зараза!

mokus 11-01-2025 21:31

quote:

Для нищебродов изобрели артемиду - не жалуйтесь

sibir 11-01-2025 21:39

Исходя из названия темы, можно сделать вывод, что основное достоинство штуцеров в РФ- хозяин всегда при деле и чем то занят. Занят пристрелкой стволов, тренировкой для использования шанса двух быстрых ответственных выстрелов, поиском бюджетного боеприпаса, смены родных на правильные прицельные приспособления..... Минус только один, что со всем этим справляется и другое оружие, но осознавать это тяжело
Raven75 11-01-2025 22:05

quote:
Изначально написано mokus:

А ведь совсем дешево найти можно:
https://gunsbroker.ru/hunting/802774_mr-221-45-70-govt.html

mokus 11-01-2025 22:11

quote:
Изначально написано Raven75:

Только поебстись конкретно с этой придется

sibir 11-01-2025 22:17

quote:

Классная вещь кстати. Была такая в 45-70. Один поход в Тир и понёс её продавать. Купил у меня её товарищ, сделал орех с аглицким ложе, оставив на потом сведение стволов, пострелял и пошёл её продавать. Недавно видел её на том же сайте-заменяна муфта стволов, состреляна и тоже продаётся. Зато всё при деле были, сейчас растраиваются (наверняка), что охотятся с обычным оружием 😔

Док 11-01-2025 22:20

quote:
Классная вещь кстати. Была такая в 45-70. Один поход в Тир и понёс её продавать. Купил у меня её товарищ, сделал орех с аглицким ложе, оставив на потом сведение стволов, пострелял и пошёл её продавать. Недавно видел её на том же сайте-заменяна муфта стволов, состреляна и тоже продаётся. Зато всё при деле были, сейчас настраиваются (наверняка), что охотятся с обычным оружием

Интересно, газыри успевали нашить?
sibir 11-01-2025 22:21

quote:
Изначально написано sibir:

Классная вещь кстати. Была такая в 45-70. Один поход в Тир и понёс её продавать. Купил у меня её товарищ, сделал орех с аглицким ложе, оставив на потом сведение стволов, пострелял и пошёл её продавать. Недавно видел её на том же сайте-заменяна муфта стволов, состреляна и тоже продаётся. Зато всё при деле были, сейчас настраиваются (наверняка), что охотятся с обычным оружием 😔

Была она у меня на пике численности кабана в средней полосе 2011 год. Мечтал подходить под собак в ельников для ответственных двух быстрых выстрелов.

sibir 11-01-2025 22:25

quote:
Изначально написано Док:

Интересно,газыри успевали нашить?

Не успел разобраться в вопросе досконально- я как увидел результат сострела,сразу понёс продавать. Охотился потом с п/а в девятке и плакал. Сейчас меньше, купил сайгу в 3о8 для загонных охот и болт в 9 для ночи.

ak2a 11-01-2025 22:26

quote:
Исходя из названия темы, можно сделать вывод, что основное достоинство штуцеров в РФ- хозяин всегда при деле и чем то занят. Занят пристрелкой стволов, тренировкой для использования шанса двух быстрых ответственных выстрелов, поиском бюджетного боеприпаса, смены родных на правильные прицельные приспособления..... Минус только один, что со всем этим справляется и другое оружие, но осознавать это тяжело

а еще рассказывает на Ганзе насколько это удобно и правильно. и как долго он к этому шел.

quote:
Мечтал подходить под собак в ельников для ответственных двух быстрых выстрелов.
те же годы. Взял Бенелли Комфорт с доп стволом пулевым коротеньким. Идеальное оружие для описанных условий. Жаль кабана стока нет щас..
sibir 11-01-2025 22:29

quote:
Изначально написано ak2a:

а еще рассказывает на Ганзе насколько это удобно и правильно. и как долго он к этому шел.

И почему продаёт, как от сердца отрывает

Raven75 11-01-2025 22:30

quote:
Только поебстись конкретно с этой придется

Так и стоит 30 рублей. А еще за 30 можно нанять того, кто будет с нею ебстись и доводить до ума.

Док 11-01-2025 22:32

quote:
А еще за 30 можно нанять того, кто будет с нею ебстись и доводить до ума.

Сильно сомневаюсь в цифре.
Raven75 11-01-2025 22:33

quote:
Изначально написано Док:

Сильно сомневаюсь в цифре.

Ну пусть 50.

ALEX55555 11-01-2025 22:39

quote:

Была она у меня на пике численности кабана в средней полосе 2011 год. Мечтал подходить под собак в ельников для ответственных двух быстрых выстрелов.

Для кабанов в ельнике есть специализированное оружие- ТОЗ-106. Скидываешь рюкзак, обрез за ремень и на двух мостах в ельник ползком пока собаки крутят🐗☠

sibir 11-01-2025 22:47

quote:
ТОЗ-106

Неприлично как то в такой теме
mokus 12-01-2025 00:01

quote:

Так и стоит 30 рублей. А еще за 30 можно нанять того, кто будет с нею ебстись и доводить до ума.

Найми - вместе посмеемся

mokus 12-01-2025 00:02

quote:

Ну пусть 50.

Да-да-да, это патроновина сострел столько уйдет

Док 12-01-2025 00:05

quote:
патроновина

Столько же аренда тира. Итого 100. Значит и работа по сострелу минимум 100. Ложа и прочая косметика с работой еще 100. Итого 150 в чистоте за работу. Епли на месяц. Не, мало кто согласится. Думаю от 300 тыс только за работу.
Raven75 12-01-2025 00:06

quote:
Найми - вместе посмеемся

Я не являюсь счастливым обладателем Артемиды.

quote:
Изначально написано Док:
Столько же аренда тира. Итого 100. Значит и работа по сострелу минимум 100. Ложа и прочая косметика с работой еще 100. Итого 150 в чистоте за работу. Епли на месяц. Не, мало кто согласится. Думаю от 300 тыс только за работу.

Да чегой-то? Тут же нет задачи Блазер сделать. Если мастерская при тире, то он бесплатный или чисто символически будет стоить. У меня, во всяком случае, так было. Престижное дерево простому железу не нужно. Основное тут - сострел. Он может быть не очень, а может оказаться и вполне сносным. Еще неизвестно, сколько там работы.

Помнится, по "Охоте и рыбалке" смотрел передачу об одном американском оружейнике. Он как раз закупал Артемиды в .30-06 и перепродавал на внутреннем рынке, чего-то там допиливая и ставя свои клейма.

По его словам, вполне себе рабочие лошадки, особых претензий у него к ним не было. Допускаю, что это были отобранные экземпляры, которые специально вылизывались перед экспортом, но тем не менее...

ak2a 12-01-2025 02:11

quote:
Я не являюсь счастливым обладателем Артемиды.

и слава Богу, видимо. Вот темка 15 летней давности.
forummessage/2/6023

Там Ларсен год обещал выложить мишени с той Артемиды, да так и не случилось... Зато по всем заветам счастливых обладателей "мощного, гарантированного и все такое" поменял ложу, подшаманил спуски, подшманил ОПП, попробовал установить оптику, поподбирал патроны и так далее. Из последнего конструктивного сообщения - результатами шаманства стало "ну со ста метров в лося попаду")

Raven75 12-01-2025 02:38

quote:
Изначально написано ak2a:
Вот темка 15 летней давности... Там Ларсен год обещал выложить мишени с той Артемиды, да так и не случилось... Зато по всем заветам счастливых обладателей "мощного, гарантированного и все такое" поменял ложу, подшаманил спуски, подшманил ОПП, попробовал установить оптику, поподбирал патроны и так далее. Из последнего конструктивного сообщения - результатами шаманства стало "ну со ста метров в лося попаду")

Да не, ну все эти апгрейды вообще не нужны. Тут речь о том, чтоб оружие вменяемо (не говорю "очень точно") стреляло.

А то как с Тигром. Берет человек типа минутный Тигр. Или даже огражданенную СВД. Но - что важно - тоже минутную.

Только этой минуты нет.

И начинается: шасси от Власенко, удаление пламегаса, резьба, банка, сошки по типу Атласа, приклад с амортизатором от FAB Defense, ковырянние в УСМ и ослабление спуска, самосборные (!) трехлинейные патроны и проч.

Но минуты все равно нет. А вложено уже несколько сотен, если еще и тактический прицел нормальный куплен. И поди это продай хоть за полцены. А у тебя еще долго будут допытываться, минутный ли Тигр, и попросят показать мишени.

Pulsar N 12-01-2025 03:20

Мне кажется, яро выискивают «по крупицам» недостатки штуцера те, кто в глубине души мечтает иметь его, но пока не может себе позволить. Это же логично: если некого гражданина вообще тема штуцеров «не трогает», он и ветки об этом читать не будет, тем более вступать в многостраничные споры по этому поводу.
Это как с пресловутым Блазером Р93/8. По себе знаю. Сколько я выискивал инфо на предмет того, что НЕ стоит его покупать. Возбуждался на такие посты как «А вот у моего соседа в деревне есть золовка Люда. А ее сын, Ванька, купил Блейзр, так, со слов Люды, ему снежинка в цангу попала и его чуть ведмедь не задрал». Потом взял и честно поговорил. Сам с собой. Признал, что ОЧЕНЬ ХОЧУ именно Р93, но в тот момент у меня не было свободных денег на него. Вот я как та лиса из басни про виноград - обесценивал желаемое. Потом когда появилась возможность - просто купил и радуюсь до сих пор.
Так и со штуцером. Что, если кому выпадет шанс «получить по наследству» штуцерок - он откажется? Да ну не пздите. Хотя бы себе. Примите «в дар» и будите радоваться

Штуцеры - вполне себе годный инструмент в своей нише. И единственная засада со штуцерами в том, что хорошие штуцера дороги. И они, как правило, не единственное оружие охотника-владельца. Просто для каждой ниши свой ствол. В наших условиях - это, бесспорно, загонные охоты.
Нежизнеспособные же оружейные системы уходят в историю в качестве экспонатов музеев.

Pulsar N 12-01-2025 03:38

У нас в коллективе есть один кадр, который таки в свое время купил штуцер. Кригхоф какой-то в 9,3х74R. Потом продал и купил Бар в 9,3х62. И рад до усрачки. НО! Штуцер-то он купил, а вот «тренироваться стрелять из него» не купил, денег не хватило. Вот и до номера он носил его в кофре, сдувал пылинки. А потом «бах-бах и мимо». Пару раз так сохатых просохатил, так ему коллектив сказал «Слыш, Лёня…»(с). И далее шли эпитеты по поводу его стрелковых навыков. Вот он и сказал, что штуцер - оружие говно. И продал. Теперь если слышим «бах-бах-бах-бах-бах» - сразу «О, Лёня пулемётит». К слову стрелять так и с Бара не научился. Типа, патроны дорогие. Купил бы Сайгу 308, а на разницу - патронов вагон и стрелять бы научился. Поэтому не в оружии чаще дело, а в стрелке
Pulsar N 12-01-2025 03:56

PS хотел бы я себе штуцер для наших охот? Несомненно. Но я сейчас почти нищебродом стал, поэтому только помечтать. Но покупать бы я его стал только при условии такого дохода, что покупка была бы необременительной и еще была бы возможность тренировочной стрельбы из него. Это было бы не единственное нарезное, разумеется. Ниша - постоять на номере или сходить в загон с ним. Мотивация: после стрельбы на стенде из гладкого остались соотв навыки стрельбы «навскидку с поводкой». Моторика схожа. А так же схожа эргономика и «хват» с гладким. Да и просто - мне штуцеры нравятся, хоть горизонтальные, хоть вертикалки. Берешь, вскидываешь и душа радуется. Вот и все. Этого достаточно для владения. На другие охоты - другое оружие. Но это, увы, мечты…
Не нужно рассматривать штуцер как универсальное оружие и тогда «все встанет на свои места».
Pulsar N 12-01-2025 04:29

На ютубе есть хороший канал «Охота с лайками» (https://youtube.com/channel/UC...t5QmtYLIWtOqR09 ). Так там мужик юзает штуцер Блазер 97-й и в хвост и в гриву. То есть реально пыль с него не сдувает. Так мишуки исправно с него падают. Чаще одного выстрела 9,3х74R достаточно. При этом у него и другие стрелялки есть. Просто ему нравится штуцер и стрелять он из него научился.
mokus 12-01-2025 07:57

quote:

Да чегой-то? Тут же нет задачи Блазер сделать. Если мастерская при тире, то он бесплатный или чисто символически будет стоить. У меня, во всяком случае, так было. Престижное дерево простому железу не нужно. Основное тут - сострел. Он может быть не очень, а может оказаться и вполне сносным. Еще неизвестно, сколько там работы.

Помнится, по "Охоте и рыбалке" смотрел передачу об одном американском оружейнике. Он как раз закупал Артемиды в .30-06 и перепродавал на внутреннем рынке, чего-то там допиливая и ставя свои клейма.

По его словам, вполне себе рабочие лошадки, особых претензий у него к ним не было. Допускаю, что это были отобранные экземпляры, которые специально вылизывались перед экспортом, но тем не менее...

https://gunsbroker.ru/hunting/112666_shtucer-mr-221.html на фото видно чаво допиливалось

2 Иваныч Баский 12-01-2025 08:03

quote:

Артемида, это позор Ижсмеха. Прорыв, скачок и рывок.
quote:
Originally posted by ak2a:

и слава Богу, видимо. Вот темка 15 летней давности.
опыт МР-221 "Артемида"
Там Ларсен год обещал выложить мишени с той Артемиды, да так и не случилось.. . Зато по всем заветам счастливых обладателей "мощного, гарантированного и все такое" поменял ложу, подшаманил спуски, подшманил ОПП, попробовал установить оптику, поподбирал патроны и так далее. Из последнего конструктивного сообщения - результатами шаманства стало "ну со ста метров в лося попаду")

Да. Просто караул.
Pulsar N 12-01-2025 08:04

quote:

А в тех же Блейзерах попадёт соринка с ветки или снежинка на затвор и всё. Недозапирание и недовыстрел. Я дважды с таким сталкивался в своей жизни.
Вот оно надо?

Вы лично с этим сталкивались или вам кто-то об этом говорил? Я, владелец сабжа, даже вообразить себе не могу как от снежинки недозапирание может быть. Затвор всегда закрыт, цанга в расопре. При перезарядке отпирается на десятые доли секунды. Что там снежинка может сделать? Соринка с ветки как туда попадет? Это же не п/а с его щелью. Теоретически при заряжении патронов в магазин, но вероятность этого такая низкая, что и обсуждать это как-то не того. Ни у меня, ни у моих
знакомых владельцев Р93/8 такого не было. Я не утверждаю, что такого вообще быть не может. Просто я ЛИЧНО с таким не сталкивался. А вы лично?

2 Иваныч Баский 12-01-2025 08:10

quote:
Originally posted by Pulsar N:

Вы лично с этим сталкивались или вам кто-то об этом говорил?

Я же писал в том посте, что вы цитируете. Лично. Дважды.
Возможно я из тех редких невезучих. Сам Блазер мне очень нравится. Сейчас у моих знакомых практически у всех Блайзера. R93 и R8. И у всех нет с ними проблем. Но я после тех двух случаев не могу психологически доверять. Считайте это бзиком. )))
Да и давно уже пересел на переломки.
Pulsar N 12-01-2025 08:11

quote:

Я же писал в том посте, что вы цитируете. Лично. Дважды.

Удивительное невезение

2 Иваныч Баский 12-01-2025 08:15

quote:

Удивительное невезение

Французы даже фильм сняли. "Невезучие" )))
Pulsar N 12-01-2025 08:17

quote:

Французы даже фильм сняли. "Невезучие" )))

Это надо быть крутым невезучим, если в Блазере «из-за снежинки» дважды затвор не дозакрылся или выстрела не было

2 Иваныч Баский 12-01-2025 08:23

quote:

Это надо быть крутым невезучим, если в Блазере 'из-за снежинки' дважды затвор не дозакрылся или выстрела не было

Один раз из-за снега. От первого выстрела снег с дерева посыпался. Видимо в этот момент и попало. Там же не смотришь уже. Выстрел не произошёл. Хорошо, что первого хватило.
Второй раз хвоинка от пихты прилипла. К счастью во время выверки перед охотой. Но ведь было! Можете верить, можете не верить. Я не Юра Черномор. Не проклинаю Блейзера за зарплату. Просто констатирую факты.
Pulsar N 12-01-2025 08:29

quote:

Один раз из-за снега. От первого выстрела снег с дерева посыпался. Видимо в этот момент и попало. Там же не смотришь уже. Выстрел не произошёл. Хорошо, что первого хватило.
Второй раз хвоинка от пихты прилипла. К счастью во время выверки перед охотой. Но ведь было! Можете верить, можете не верить. Я не Юра Черномор. Не проклинаю Блейзера за зарплату. Просто констатирую факты.

В первом случае, думаю, все же не снег виноват. С Блазерами не нужно «нежностей». Нужно энергично работать затвором. Возможно, просто недозакрыли. А не из-за снега. Впрочем, тема о штуцерах. Сорри, что немного увел в другое русло

Pulsar N 12-01-2025 08:30

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Второй раз хвоинка от пихты прилипла. К счастью во время выверки перед охотой. Но ведь было!

И что? Не закрылся затвор? Цанги не разошлись? Или что в итоге было? Выстрел не случился?
2 Иваныч Баский 12-01-2025 08:31

quote:

Возможно, просто недозакрыли. А не из-за снега.

Энергично дозакрыл. Там так снег спрессовался, что ножом соскабливал. И на Солнце бывают пятна.
Да. Лучше о штуцерах.)))

Нарезное оружие

ШТУЦЕР на российских охотах. Преимущества и недостатки. Опыт использования. Выбор?