Нарезное оружие

Клуб любителей АК

zzz108 04-11-2025 21:40

quote:
Изначально написано Kenny770:

Хоть это и не мне, но я тоже не понимаю фишки длинного цевья.

Ну, тут лучше, конечно, обсуждать это на стрельбище.
Там ряд факторов. Но давайте для начала хотя бы об очевидном. То есть, элементарно о геометрии.
Извините, набросок за полминуты, но надеюсь что поговорить о принципе получится.
click for enlarge 1700 X 1280 202.4 Kb

Представим что левая рука поддерживает карабинос снизу - на рисунке вектор вверх. Разница между правым и левым, надеюсь, понятна.
Мы же сделаны не из железа. Не можем стоять совершенно неподвижно, как памятник. Если, предположим, левая рука дрогнула на 5 мм вверх, ствол при разных хватах отклонится видим как.
Конечно, разных колебаний будет до хрена, а не только эти 5 мм вверх. Там после выстрела будут ещё рефлекторные реакции мышц, например. Но желающий понять поймёт что я хотел донести.
Кроме того, если держаться там впереди, то рука выпрямлена. Это невольно побуждает стрелка не поддерживать оружие снизу вверх, а потянуть цевьё на себя. Направив вектор удерживающего усилия не вертикально вверх, а горизонтально вдоль ствола на себя. Это выгоднее: ствол после выстрела меньше отклонится и следующий выстрел будет отработан быстрее.
Некоторые инструкторы просто говорят что при широком хвате большая часть длины оружия находится под контролем стрелка. Но мне лично кажется что это слишком уж обобщённое высказывание. Хотя, можно и так сказать.
В общем, тут фтырнети невозможно как следует с этим разобраться. Надо стрелять))

Kenny770 04-11-2025 21:47

quote:
Ну, тут лучше, конечно, обсуждать это на стрельбище.

Может быть объясните, что данное художество значит?
Kenny770 04-11-2025 21:59

quote:
Там ряд факторов. Но давайте для начала хотя бы об очевидном. То есть, элементарно о геометрии

Да нет там ряда факторов, кроме места под установку плюшек. Вот эта поделка ОбОбОба имеет место быть, если обеспечивает на автомате смещение СТП на 5см, тут может быть вопрос только с температурой этой байды. Может быть ОбОбОб сделает тест с термопарой при интенсивной стрельбе.
Да, и про вибрацию ствола, я не нашел ни одного ролика с 5,45
zzz108 04-11-2025 22:20

quote:

Может быть объясните, что данное художество значит?

Объяснил. Но не уверен что здесь это будет понятно))

zzz108 04-11-2025 22:25

quote:

Да нет там ряда факторов

Если не желаете слышать, то и не услышите.

quote:

Вибрируют ВСЕ стволы огнестрельного оружия. В том числе и 5,45.
Буквально с неделю назад один весьма известный блогер показывал обзор с замедленной стрельбой.
5,45.
Вот другое видео. Честно стыренное мной не помню где фтырнети. Правда, они хотели показать как качаются кронштейны с прицелами; но и вибрации стволов тоже можно увидеть.

https://rutube.ru/video/74044d...60e9389d63/?r=a

gross kaput 04-11-2025 22:33

quote:
Originally posted by Kenny770:

Kenny770 04-11-2025 22:50

quote:
Объяснил. Но не уверен что здесь это будет понятно))

не стоит редактировать свое сообщение, лучше отвечайте новыми.
quote:
Если не желаете слышать, то и не услышите.

Я пытаюсь понять, честно. Но вот лично мне не удобен, так называемый, магпуловский хват. Мне больше подходит хват левой рукой за магазин, но вот есть проблема, на АК это такое себе ввиду конструктива. Поэтому, даже штатное цевье АК имеет место быть, особенно если есть возможность прицепить рукоять.
quote:
Вибрируют ВСЕ стволы огнестрельного оружия. В том числе и 5,45.

Да я и не отрицал этого. Прицелы колбасит в любом месте. Но к поделки ОбОбОба у меня есть вопрос только к температуре его кронштейна после интенсивной стрельбы. Но тут я говорить не могу, так как не имею оного.
Kenny770 04-11-2025 22:58

quote:
Изначально написано gross kaput:

Видел его, но там прям мега вибрация? Таймшит 1.40 показывает, но может ли это повлиять на калик?

zzz108 04-11-2025 23:40

quote:

не стоит редактировать свое сообщение, лучше отвечайте новыми..

Наверно да. Извините, пожалуйста
Просто там уже прилепил картинку и вроде как логично было там же и разместить пояснение.

quote:

Я пытаюсь понять, честно. Но вот лично мне не удобен, так называемый, магпуловский хват. Мне больше подходит хват левой рукой за магазин, но вот есть проблема, на АК это такое себе ввиду конструктива. Поэтому, даже штатное цевье АК имеет место быть, особенно если есть возможность прицепить рукоять.

Мне тоже он не удобен. Видимо, тут следует говорить что вопрос сугубо индивидуальный. Но может вам поможет понять, если я поделюсь моими ощущениями. Лично мне люто неудобно когда левая рука выпрямлена полностью. Не рука, а костыль без жизни. Выбешивает так, что я реально не способен выполнять огневую задачу. Но если я держусь за конец цевья таким образом, чтобы левая рука в локте была чуть прослаблена - идеальный вариант.
А некоторые стрелки предпочитают накладывать выпрямленную руку на цевьё даже несколько сверху, типа компенсируя подброс. Я внутри своего сознания представляю себе этот процесс, но сам этого не могу.

quote:

Да я и не отрицал этого. Прицелы колбасит в любом месте. Но к поделки ОбОбОба у меня есть вопрос только к температуре его кронштейна после интенсивной стрельбы. Но тут я говорить не могу, так как не имею оного.

Ну, тут я не на пустом месте спрашивал его о законах физики.
Можно и не иметь у себя его изделия.
Там коллиматор стоит у самой газовой камеры.
Газовая камера установлена на стойке на некоторой высоте над стволом.
Эта высота в физике называется рычагом.
Если газовая камера сообщает затворной раме известный импульс назад, то и сама камера получает реактивный импульс такой же дури в противоположном направлении.
Таким образом, мы имеем рычаг и приложенный к этому рычагу вектор силы. Между прочим, ни хрена неслабой силы. Едрёныть.
Разве может быть такое, чтобы ствол в результате не отклонился вниз?
Никак не может. А после упругой деформации ствола, когда деформирующее воздействие прекратится, что будет? Однозначно вибрация. Но главное-то в том, что газовая камера при выстреле неизбежно получит импульс.
И, блять, на самой макушке всех этих процессов, прям на голове, наш товарищ обобоб устанавливает коллиматор.
Таки я скажу шо моё личное мнение в данном случае не имеет никакого значения. Это с точки зрения науки странное решение.

Немножко жаль. Похоже, у них есть производственная база. Можно делать хорошие и полезные вещи. А занимаются какой-то белибердой.

mechsolver 05-11-2025 05:42

quote:

Но к поделки ОбОбОба у меня есть вопрос только к температуре его кронштейна после интенсивной стрельбы. Но тут я говорить не могу, так как не имею оного.

Там проблемы ещё и ускорений . Большинство производителей каликов использует клей . Для склеивания линз , фиксации резьбовых соединений , а термостойкость клеёв ограничена . Также очень серьёзная проблема зимой . На улице -20 , а через 5 минут интенсивной стрельбы калик вдруг нагревается до +120-140 . Но проблема в том , что не весь . Виталию видимо это невдомёк . про циклическую термонагруженность он не слышал . Ну и в инструкции про рабочий диапазон температур он не читал .
mechsolver 05-11-2025 05:46

quote:

Хоть это и не мне, но я тоже не понимаю фишки длинного цевья.

Объясняю .
1. Это защита ствола
2. Оружие можно опирать для стрельбы на различные предметы не опасаясь погиба ствола
3. Минимизируется риск ожога руки стрелка
ОбОбОб 05-11-2025 05:48

quote:

4-11-2025 18:00 персональное сообщение Саныч59
вот эти дырки специально для отвода пороховых газов на то, что установлено на кронштейне?

На оборудование газы из этих отверстий критического влияния не оказывают.

mechsolver 05-11-2025 05:52

quote:

Мне больше подходит хват левой рукой за магазин, но вот есть проблема, на АК это такое себе ввиду конструктива.

Это он не вам подходит , это вас так научили или самообучились . Так то лампочку можно надрочиться и в прыжках менять , а можно и стремянку или стул поставить .Стрелок должен уметь работать с любым удержанием . Ну а хват под магазин с лбым оружием такое себе и ак здесь ни при чём . Наложите проекцию ак на проекцию арки и будете удивлены .
ОбОбОб 05-11-2025 06:04

quote:

Kenny770
участник
P.M. Ц

Там ряд факторов. Но давайте для начала хотя бы об очевидном. То есть, элементарно о геометрии

Да нет там ряда факторов, кроме места под установку плюшек. Вот эта поделка ОбОбОба имеет место быть, если обеспечивает на автомате смещение СТП на 5см, тут может быть вопрос только с температурой этой байды. Может быть ОбОбОб сделает тест с термопарой при интенсивной стрельбе.

При отстреле 150 патронов автоогнём непрерывно БК-4С нагрелся до 110 градусов. Это - 5 рожков по 30. Из-за развитой поверхности БК-4С и ВК-4У быстро охлаждаются окружающим воздухом. На работу коллиматора, фонаря, ЛЦУ такой нагрев никакого влияния не оказал. Крепление ручки из ПВХ слегка размягчилось. Но такой режим стрельбы - редкость, тут и сам ствол может выйти из строя. Причём, ствол раздувается или пробивается на участке перед газовой камерой, где самый сильный нагрев, перед отверстием в газкамере. БК-4С и ВК-4У, как раз, в этом месте работают как радиатор. Поэтому ствол при интенсивной стрельбе становится более живучим. Всё это было изучено в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 2015 году.

zzz108 05-11-2025 06:55

quote:
Изначально написано mechsolver:

Объясняю .
1. Это защита ствола
2. Оружие можно опирать для стрельбы на различные предметы не опасаясь погиба ствола

И это тоже, конечно.
Очень важно.

ОбОбОб 05-11-2025 07:03

quote:
Объясняю .
1. Это защита ствола

Фигня это всё. Штатное цевьё гораздо лучше.

ОбОбОб 05-11-2025 07:10

quote:

Там проблемы ещё и ускорений . Большинство производителей каликов использует клей . Для склеивания линз , фиксации резьбовых соединений , а термостойкость клеёв ограничена . Также очень серьёзная проблема зимой . На улице -20 , а через 5 минут интенсивной стрельбы калик вдруг нагревается до +120-140 . Но проблема в том , что не весь . Виталию видимо это невдомёк . про циклическую термонагруженность он не слышал . Ну и в инструкции про рабочий диапазон температур он не читал .

Калик на БК-4С и ВК-4У не нагревается практически совсем. Даже при интенсивной стрельбе. Теплопередача через планку Пикатинни и крепёж калика слабая, особенно зимой, когда хотелось-бы, чтобы батарейки в калике, фонаре или ЛЦУ подогрелась.

zzz108 05-11-2025 07:12

quote:
Изначально написано ОбОбОб:

При отстреле 150 патронов автоогнём непрерывно БК-4С нагрелся до 110 градусов.

Фантастическое упëртость
А вы этим автоогнем что хотите сделать?
Нагреть ваш кронштейн?
Тупо выпустить БК "в ту сторону"?
-------
Поразглядывайте оружие стрелков, которые стреляют быстро и точно.
А не как вы.
И вы у всех увидите примерно одно и то же: все стремятся обеспечить УСТОЙЧИВОСТЬ оружия при стрельбе. Для этого они делают три вещи. Комплекс мероприятий. Развитый ДТК делает своё дело, длинное цевьё обеспечивает широкий хват, приклад, поднятый ближе к линии ствола, устраняет плечо силы, порождающее подброс.
Ваш, скажем так, не совсем удачный кронштейн выносит из этой системы один из трёх элементов. И ставит прицел на газовую камеру, которая при каждом выстреле выгребает реактивный импульс.
Этот импульс не изучали?
А надо было!

quote:

5 рожков

Если вы что-то изучаете, изготавливаете, вам не к лицу так выражаться.
ОбОбОб 05-11-2025 07:41

quote:
выгребает реактивный импульс.
Этот импульс не изучали?

Просто стреляли много с каликом китайским "но-нейм" на БК-4С и ВК-4У. И ничего с каликом не делалось. Может калик такой попался, неправильный? Может нужно было фирменный Аймпоинт поставить, чтобы он начал сбиваться?

ОбОбОб 05-11-2025 07:49

quote:

Поразглядывайте оружие стрелков, которые стреляют быстро и точно.
А не как вы.
И вы у всех увидите примерно одно и то же: все стремятся обеспечить УСТОЙЧИВОСТЬ оружия при стрельбе. Для этого они делают три вещи. Комплекс мероприятий. Развитый ДТК делает своё дело, длинное цевьё обеспечивает широкий хват, приклад, поднятый ближе к линии ствола, устраняет плечо силы, порождающее подброс.
Ваш, скажем так, не совсем удачный кронштейн выносит из этой системы один из трёх элементов.

Честно говоря, это всё - абсолютно - до лампочки. Наши изделия делаются для снабжения солдат на СВО. Там требуется минимум по наворотам и по весу. Но чтобы на АК74 можно было ставить тепловизоры, фонари и т.п.

zzz108 05-11-2025 08:13

quote:

Честно говоря, это всё - абсолютно - до лампочки. Наши изделия делаются для снабжения солдат на СВО. Там требуется минимум по наворотам и по весу. Но чтобы на АК74 можно было ставить тепловизоры, фонари и т.п.

Я ветеран СВО.
Осень и зима 2022 года. Кременная.
Я знаю что там требуется.
Ваши изделия на передке будут только мешать, так как они бестолковые.
Если бы мне привезли, когда я там был, я бы сразу выкинул к хренам эту дрянь.

gross kaput 05-11-2025 09:04

quote:

Видел его, но там прям мега вибрация?

А в чем по-вашему должна заключатся "мега-вибрация"? Или сформулируем вопрос по другому - в каких характеристиках вибрации скрыты наиболее опасные для прицелов моменты? Что более разрушительно частота или амплитуда?
mechsolver 05-11-2025 09:11

quote:
Originally posted by ОбОбОб:

Калик на БК-4С и ВК-4У не нагревается практически совсем. Даже при интенсивной стрельбе. Теплопередача через планку Пикатинни и крепёж калика слабая, особенно зимой, когда хотелось-бы, чтобы батарейки в калике, фонаре или ЛЦУ подогрелась.

Виталий , твоя упёртость уже давно стало притчей во языцах . Как ты в ЦНИИТОЧМАШ заходил , я знаю . Люди там от тебя и твоих изделий охуевали . 1. Чтоб ты знал , мерят температуру не сверху пирометром , а внутри термопарой . Никто этого не делал
2. Когда на улице +35 нагрев идёт совсем по другому
3. Ещё раз , прочитай в инструкции к каликам температуру эксплуатации.
quote:

Сапоги и портянки тоже ништяк . Вот такие же и генералы как ты там роляют. ТЗ , ДСП , тут всё понятно , понты дороже денег .
gross kaput 05-11-2025 10:22

quote:

Штатное цевьё гораздо лучше.

Армяне лучше чем грузины! - Чем? - Чем грузины.
ОбОбОб 05-11-2025 10:28

quote:
ветеран СВО.
Осень и зима 2022 года. Кременная.
Я знаю что там требуется.
Ваши изделия на передке будут только мешать, так как они бестолковые.
Если бы мне привезли, когда я там был, я бы сразу выкинул к хренам эту дрянь

Сейчас на СВО используются около 700 шт. БК-4С и ВК-4У и около 200 МК-5М - что-то никто их не выкидывает, 4 шт. МК-5М присылали в ремонт. Даже если не наш брак - ремонтируем бесплатно. Берут кроны постоянно, вот и сегодня посылку отправили.
Если Вы не понимаете пользу от наших кронов - ещё раз объясню. Боец получает от гуманитарщиков оптический прицел, калик, тепловизор, фонарь, ЛЦУ, и пытается поставить всё это на свой АК74. А ставить - некуда. Но, если прицел приходит в комплекте с МК-5М, а фонарь и ЛЦУ - с БК-4С, проблем не возникает ни с установкой, ни с приведением прицела к нормальному бою. С каликом - вообще обходятся установкой на БК-4С. Также, пользоваться фонарём с торцевым выключателем , установленным на БК-4С или ВК-4У, гораздо удобнее , чем фонарём, установленным на цевье.

click for enlarge 960 X 1280 149.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 133.7 Kb

ОбОбОб 05-11-2025 10:35

quote:
Люди там от тебя и твоих изделий охуевали

Фамилию назовите.

quote:
мерят температуру не сверху пирометром , а внутри термопарой . Никто этого не делал
2. Когда на улице +35 нагрев идёт совсем по другому
3. Ещё раз , прочитай в инструкции к каликам температуру эксплуатации.

Когда коту делать нечего, он начинает термопару внутрь калика засовывать...
Калик на БК-4С и летом, и зимой работает. Зимой, правда, батарейка замерзает, точку плохо видно.

Денс75 05-11-2025 10:51

[QUOTE]Изначально написано ОбОбОб:
[B]

Сейчас на СВО используются около 700 шт. БК-4С и ВК-4У и около 200 МК-5М - что-то никто их не выкидывает, 4 шт. МК-5М присылали в ремонт. Даже если не наш брак - ремонтируем бесплатно. Берут кроны постоянно, вот и сегодня посылку отправили.

Есть подтверждение? Хоть какое то?
Перестань в конце концов свои поделки убогие с СВО ассоциировать, чудик блаженный. Тебе уже сто раз об этом говорили.

Денс75 05-11-2025 10:52

[QUOTE]Изначально написано ОбОбОб:
[B]

Когда коту делать нечего, он начинает
Херню изобретать-патентовать .

ОбОбОб 05-11-2025 10:59

quote:
Денс75
мега-ветеран

Тролль проснулся. С добрым утром!

гильза73 05-11-2025 11:23

quote:

quote:
Изначально написано Денс75:

Есть подтверждение? Хоть какое то?
Перестань в конце концов свои поделки убогие с СВО ассоциировать, чудик блаженный. Тебе уже сто раз об этом говорили.

Видете-ли в чем дело Денис, некоторое время тому формучане озадачивались тем же вопросом, озадачиля им и я. Так вот, отправив фото (на опознание) поделий бобо в некоторые подразделения, кроме гомерического хохота над этими полелиями и их афтырем бобо ,об их использовании кем то в направлении "ЮГ" ни кто не слышал и не помышлял.

Р.S. особенно ребята были поражены вялый трубой с ботинками от детского конструктора(по замыслу бобо это видимо некий глушитель).

Достоверно известно только то, что некоторое время(лет наверное восемь тому) от бобо притерпивали эксперименты транспортные ОМОНовцы, но вроде как сумели от него отбится.

ОбОбОб 05-11-2025 11:45

quote:
Р.S. особенно ребята были поражены вялый трубой с ботинками от детского конструктора(по замыслу бобо это видимо некий глушитель)

Вы про АКБ13? https://vk.com/wall-210068228_...yi2buf139108376

воюют себе.

click for enlarge 704 X 1280 110.3 Kb

осколок рубанул

ОбОбОб 05-11-2025 11:59

quote:

Видете-ли в чем дело Денис, некоторое время тому формучане озадачивались тем же вопросом, озадачиля им и я. Так вот, отправив фото (на опознание) поделий бобо в некоторые подразделения, кроме гомерического хохота над этими полелиями и их афтырем бобо ,об их использовании кем то в направлении "ЮГ" ни кто не слышал и не помышлял.

Вы бы ещё фото в Спортлото отправили. Покупайте, отправляйте в "некоторые подразделения", а то, хохот был, наверное, над Вами, что вместо наших изделий, фото прислали.

zzz108 05-11-2025 12:03

quote:

Если Вы не понимаете пользу от наших кронов - ещё раз объясню. Боец получает от гуманитарщиков оптический прицел, калик, тепловизор, фонарь, ЛЦУ, и пытается поставить всё это на свой АК74. А ставить - некуда. Но, если прицел приходит в комплекте с МК-5М, а фонарь и ЛЦУ - с БК-4С, проблем не возникает ни с установкой, ни с приведением прицела к нормальному бою. С каликом - вообще обходятся установкой на БК-4С. Также, пользоваться фонарём с торцевым выключателем , установленным на БК-4С или ВК-4У, гораздо удобнее , чем фонарём, установленным на цевье.

Вот вы счастливый человек

zzz108 05-11-2025 12:05

quote:

Очень.
click for enlarge 729 X 928  61.8 Kb

гильза73 05-11-2025 12:11

quote:

осколок рубанул

Или постановочная съёмка (что с высокой долей вероятности так и есть)

гильза73 05-11-2025 12:14

quote:

Вы бы ещё фото в Спортлото отправили. Покупайте, отправляйте в "некоторые подразделения", а то, хохот был, наверное, над Вами, что вместо наших изделий, фото прислали.

Это гов#о Ваше бесполезное покупать? Вы при памяти ли бобо? Это вторчермет.

ОбОбОб 05-11-2025 12:14

Про БК-4С, вон, Охотника1975, спросите - он им пользуется уже лет 15
Охотник1975 05-11-2025 12:19

quote:

Охотника1975

Да, единственное, на мой взгляд, толковое и рабочее изделие у автора.
Всё остальное - барахло.
Использовался мною несколько лет для крепления подствольного фонаря и Перста-4.
В первых изделиях правда пикатини был своего размера и вместо оси гвоздь я использовал. Но, вроде, автор потом исправил это.
quote:

Если вам нужно будет использовать магнифер и ПНВ, то у вас будет только одно место установки. И это не в районе целика. Хотя районом целика можно назвать весь автомат.

Ну вот рабочие инструменты. С магнифером и без
click for enlarge 1280 X 964 119.4 Kb
гильза73 05-11-2025 12:28

quote:

Пользовался 15 лет назад....коллиматор ставил на него? Вроде бы нет)
Ах да...припоминаю, это когда бобо просили убрать лишние вивера с держалки для фонаря

Охотник1975 05-11-2025 12:30

quote:
Originally posted by гильза73:

Ах да... припоминаю, это когда бобо просили убрать лишние вивера с держали для фонаря

Да, изначально у автора было своеобразное видение
ОбОбОб 05-11-2025 12:31

quote:
Всё остальное - барахло.

Так, больше Вы ничего и не пробовали... . Почему Вы решили, что, остальные - у нас не на уровне БК-4С?

Охотник1975 05-11-2025 12:32

quote:

Так, больше Вы ничего и не пробовали.. . .

Отчего же. МК-5 ещё вы присылали. Это из того, что я помню. Давно было
ОбОбОб 05-11-2025 12:37

quote:
Ах да... припоминаю, это когда бобо просили убрать лишние вивера с держали для фонаря

По многочисленным заявкам присутствующих, было изготовлено, года три назад, 4 шт. БК-1С с одной планкой пикатинни. Купили всего 2 шт. 2 шт. болтаются на складе. За это время купили более 450 шт. БК-4С с четырьмя планками.

click for enlarge 1707 X 1280 152.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 153.0 Kb

БК-1С

ОбОбОб 05-11-2025 12:45

quote:

Так, больше Вы ничего и не пробовали.. . .

Отчего же. МК-5 ещё вы присылали. Это из того, что я помню. Давно было

Так Вы его продержали 2 месяца, а на автомат даже не ставили

Охотник1975 05-11-2025 12:48

quote:

БК-4С с четырьмя планками.

Я вам как раз и писал тогда, что верхняя не нужна. А боковые и нижние активно используются
Охотник1975 05-11-2025 12:55

quote:

Так Вы его продержали 2 месяца, а на автомат даже не ставили

Ставили. Стреляли с оптикой, он падал периодически. Вместе с прицелом причем. Там стоимость оптики, гораздо больше вашей планки. Ставили разные люди на свои стволы. Ни кому не зашло ваше поделие.
В итоге, люди используют или боковые кроны, или шасси. Да, больше вес, дороже, но и надежность установки прицелов несоизмеримо выше.
Кстати, оружие периодически приходится использовать как подставку при преодолении препятствий, заходе в окна, проломы, преодолении заборов и т.п. И ваш чудесный крон МК-5, этого не переживает.
ОбОбОб 05-11-2025 12:59

quote:

5-11-2025

Я вам как раз и писал тогда, что верхняя не нужна. А боковые и нижние активно используются

Давно это было. Опытные образцы БК-4С делали с четырьмя, тремя, двумя и одной планками. По покупкам с огромным отрывом идут - с четырьмя, как наиболее универсальные. У опытных образцов планки были шириной 20,7 мм, вместо 21,2 мм. Потом исправили размер заготовок и всё стало нормально.

ОбОбОб 05-11-2025 13:02

quote:
Ставили. Стреляли с оптикой, он падал периодически. Вместе с прицелом причем. Там стоимость оптики, гораздо больше вашей планки. Ставили разные люди на свои стволы. Ни кому не зашло ваше поделие.
В итоге, люди используют или боковые кроны, или шасси. Да, больше вес, дороже, но и надежность установки прицелов несоизмеримо выше.
Кстати, оружие периодически приходится использовать как подставку при преодолении препятствий, заходе в окна, проломы, преодолении заборов и т.п. И ваш чудесный крон МК-5, этого не переживает

Вы, конкретно, ставили?

Первые опытные образцы МК-5 были отправлены трём человекам с Ганзы. Нормально проверил один. Недостатки были устранены и крон стал называться МК-5М. Он не слетает даже при стрельбе с ГП (категорически не рекомендуется стрелять из ГП с установленными на любые кроны оптическими прицелами из-за выхода из строя самих прицелов).

click for enlarge 1280 X 1707 194.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 172.4 Kb

На МК-5М на АКМ висят тиски весом около 25 кг. Это была проверка статической нагрузкой. Также была проверка динамической нагрузкой, ударом груза 1 кг. с высоты 1 м. МК-5М всё это выдержал.

Охотник1975 05-11-2025 13:04

quote:

Вы, конкретно, ставили?

Ну вот же:
quote:
Originally posted by Охотник1975:

Ставили разные люди на свои стволы. Ни кому не зашло ваше поделие.

В т.ч. и я. Я специально давал погонять разным людям, что бы не опираться только на своё мнение
ОбОбОб 05-11-2025 13:30

Кстати, Бергала - с Днём Рождения! Темы - 3200 страниц!
Firemen 8 05-11-2025 13:45

quote:
Изначально написано Охотник1975:

Ну вот рабочие инструменты.

Судя по фото рабочих инструментов, опытными специалистами не используется "модный" Магпуловский хват прямой левой рукой, в принципе оставляя ему место только в спорте. Или не так?

Саныч59 05-11-2025 14:16

quote:
Originally posted by Firemen 8:

"модный" Магпуловский хват прямой левой рукой

а как вы на калаше собрались сделать хват прямой рукой? я далеко не два метра ростом и то при вытянутой руке, большой палец оказывается на мушке
ради эксперимента приложил к калашу обычный полуавтомат 12го калибра, так там родное цевье оказалось сантиметров на 10 длиннее длинного магпула
Саныч59 05-11-2025 14:21

а на ВСО сейчас шлют все говно, что бы потом говорить что используется на СВО. так же как в 14м говорили, что используется на донбасе.
люди ходят с китайским эотеками для страйкбола с кронштейнами с алика, калики ставят на пластиковую накладку газовой трубки и т.д. все равно не понимают и стреляют в ту сторону

Охотник1975 05-11-2025 14:28

quote:

Судя по фото рабочих инструментов, опытными специалистами не используется "модный" Магпуловский хват прямой левой рукой, в принципе оставляя ему место только в спорте. Или не так?

Ну, примерно так и есть. И чем больше устаёшь, тем меньше длинных хватов и всего прочего. А так, могу использовать, где нужно, есть у него свои +
mechsolver 05-11-2025 14:46

quote:
Изначально написано Firemen 8:

Не так . Длинное цевьё позволяет браться любым хватом , поставить на него сошки и разные ништяки . Если оно вывешенное , то проблема увода стп с сошек отсутствует . Короткое или штатное цевьё ак позволяет брать только коротким хватом , а при установке на него фонаря и сошек вообще хреновым хватом 😆. Благодаря кстати конструкторам с КК , рукожопам и долбоящерам .

mechsolver 05-11-2025 14:56

quote:

За это время купили более 450 шт. БК-4С с четырьмя планками.

БК-1С

Так народ покупает и китайские крышки с четырьмя планками .Основная масса бойцов , это обычные мужики с сёл , деревень , зон , заводов . Не имеющие понятия о стрелковой подготовке , толком не подготовленные , не умеющие стрелять дальше 50 метров . Как крепёж фонарика ничего не имею против . Сошки на тонкий ствол ак ставить , так это надо быть долбоёбом . А уж предлагать ставить на ствол , даже слов не подберу .

mechsolver 05-11-2025 14:57

bergal , с ДР ! Самое главное - ЗДОРОВЬЯ !!!
Охотник1975 05-11-2025 15:28

quote:
Originally posted by mechsolver:

Как крепёж фонарика ничего не имею против

только так и использовал, больше и не нужно

П.С.
ТС с Днем рождения, здоровья и всего и наилучшего

Охотник1975 05-11-2025 18:16

quote:

Вон чего нашёл в записях. 8 лет назад было
https://ohotnik1975.livejournal.com/131784.html
Andry32 05-11-2025 18:38

Старший со своего ака весь амеро изральский колхоз снял, и поставил зенитку.Дорого, но надежно и практично.
Бревис что ему отдавал также выкинул после пары выстрелов с подствольника сначала подсветка потухла , потом поплыл.
mechsolver 06-11-2025 05:16

quote:
Originally posted by Andry32:

Старший со своего ака весь амеро изральский колхоз снял

Просто он не знал , что ставить .
quote:

и поставил зенитку.Дорого, но надежно и практично.

Дорого , тяжёлое , не функционально .
quote:

Бревис что ему отдавал также выкинул после пары выстрелов с подствольника сначала подсветка потухла , потом поплыл.

Тут даже сказать нечего . А фары песком он на своей машине не пробовал протирать ?
zzz108 06-11-2025 07:05

quote:
Изначально написано Andry32:

Можно было, конечно, сначала подумать...
Но теперь он на опыте знает что с Бревисом из подствольника стрелять можно.
Но недолго.
----
А вы изящно от Бревиса избавились
Вроде как и доброе дело сделал.
Что с Бревисом было? Половина подсветки с другой яркостью или краска внутри посыпалась?

Охотник1975 06-11-2025 09:03

Все свой опыт нарабатывают сами. Невозможно поделиться с людьми своим опытом. О нем можно рассказать. Но осознаёт человек, только когда прочувствует сам. Даже вариант, когда происходит на твоих глазах со многими не работает. Потому что, ну, "со мной-то точно такого не случится"
Andry32 06-11-2025 09:10

quote:

Тут даже сказать нечего . А фары песком он на своей машине не пробовал протирать ?

Поделись опытом . что ты на ЛБС на свой ак повесишь?

Andry32 06-11-2025 09:15

quote:
Изначально написано zzz108:

Можно было, конечно, сначала подумать...
Но теперь он на опыте знает что с Бревисом из подствольника стрелять можно.
Но недолго.
----
А вы изящно от Бревиса избавились
Вроде как и доброе дело сделал.
Что с Бревисом было? Половина подсветки с другой яркостью или краска внутри посыпалась?

Подсветка не работает. С бревисом он дома на моем 39 по плигонам бегал поэтому и забрал.

Охотник1975 06-11-2025 10:59

quote:

что ты на ЛБС на свой ак повесишь?

Зависит от того, чем человек занят. Водилы грузовиков в тылу и с голым АК прекрасно ездят. Арт расчеты 152мм орудий тоже. Только для тех, кого выделяют в ПВН, самые продвинутые пытаются ставить тепло на ночь или коллиматоры днем.

Вот, кстати, результат однодневного хождения под дождем в лесу, отстреляно за этот дождливый выход примерно 2,5-3 магазина. Сфотографировано и почищено оружие через 2 суток после использования. Перед этим выходом, оружие стреляло примерно за 2 недели до этого и НЕ чистилось. Суммарный настрел до выхода в дождь и от последней чистки около 300 выстрелов, это всё в сухую, теплую погоду. Не было даже намека на ржавчину или задержки.
Мораль очень проста, обслуживайте своё оружие сообразно обстановке, в которой вы его используете. Не запускайте его и не допускайте отказов.
click for enlarge 1280 X 964 198.2 Kb click for enlarge 964 X 1280 162.6 Kb click for enlarge 964 X 1280 175.3 Kb click for enlarge 1280 X 964 120.6 Kb click for enlarge 964 X 1280 195.5 Kb click for enlarge 1280 X 964 168.3 Kb click for enlarge 964 X 1280 113.7 Kb

gross kaput 06-11-2025 11:34

quote:

Зависит от задач и специальности, кому-то и сам автомат только помеха а кому-то без тепла и банки вообще ни как. Поэтому корректный вопрос наверное должен быть задан так - должность такая-то, условия такие-то что обычно люди ставят и почему?
zzz108 06-11-2025 11:45

quote:

Я брал с собой цевьё, Кочевник - 6, загонник, коллиматор, антабку под пистолетную рукоятку чтобы на одноточку повесить.
Вернувшись оттуда, понимаю что решил в целом правильно.
Планку вместо целика можно было и стальную какую-то, но быстро не успел найти. Впрочем и Кочевник вполне справился. В любом случае стрелок свое оружие и прицел оберегает.

Сейчас, если по какой-то причине попрусь туда снова, то однозначно со своим оружием. Уже готовым, идеально как мне надо.
Автоогонь мне нахер не уперся. Хорошо отрегулированный спуск намного выгоднее на одиночном.

Firemen 8 06-11-2025 12:32

quote:

результат однодневного хождения под дождем в лесу,
Мораль очень проста, обслуживайте своё оружие сообразно обстановке, в которой вы его используете. Не запускайте его и не допускайте отказов.

Естественно никого не агитирую, просто охотопыт. Баллончик раст-стоп, для внутренних полостей. Быстро распыляю в ствольную коробку, на раму с затвором, поршень, пшик в газтрубку и газблок.

Andry32 06-11-2025 13:06

[QUOTE]Изначально написано mechsolver:
[B]

Так народ покупает и китайские крышки с четырьмя планками .Основная масса бойцов , это обычные мужики с сёл , деревень , зон , заводов . Не имеющие понятия о стрелковой подготовке , толком не подготовленные , не умеющие стрелять дальше 50 метров .

У Вас родного брата в Брянске нет случайно, а то на полигон летом один специалист заслуженный в пулевой стрельбе, айписи, сипипи и еще хер знает в каких дисциплинах стал указывать на неправильный хват и стойки.
Инструкторы постояли послушали и попросили опытом поделится.
Надели на него броню.медицину. пару боекомплектов и отправили в окопы опыт передавать. при этом пару раз очередя возле него пустили и страйкбольные гранаты кинули.Через минуту он забыл про стойку. через три у него очень срочные дела появились.

Охотник1975 06-11-2025 13:09

quote:
Originally posted by gross kaput:

Зависит от задач и специальности, кому-то и сам автомат только помеха

угу, саперы на минирование часто вообще без оружия выходят, потому что в броне и с несколькими ТМ и так охренеешь километрами идти
Охотник1975 06-11-2025 13:17

quote:

Естественно никого не агитирую, просто охотопыт. Баллончик раст-стоп, для внутренних полостей. Быстро распыляю в ствольную коробку, на раму с затвором, поршень, пшик в газтрубку и газблок.

Да, если есть возможность, пшикнуть хотя бы ВД-40, доехать до места, где можно уже наскоряк, предварительно почистить.
Но иногда приходится уё@ывать в режиме "хватай мешки, вокзал отходит" и пшикать некогда, только когда в относительно безопасном месте оказываешься, начинаешь собираться с мыслями, чего там надо сделать в первую очередь
ОбОбОб 06-11-2025 14:15

quote:

Охотник1975
дебил

Вон чего нашёл в записях. 8 лет назад было
ohotnik1975.livejournal.com

А про МК-5 что было? А что-за кронштейн на зелёном АК, на котором Холосан?

Охотник1975 06-11-2025 14:33

quote:

А что-за кронштейн на зелёном АК, на котором Холосан?

Шасси vtb. Отличная вещь, как платформа для установки всякого оборудования, если оно нужно, конечно. Теплоприцел/теплонасадка, коллиматор, ЛЦУ (видимое и ИК), фонарь.
Из минусов, некоторое увеличение веса и затрудненность чистки, цена.

quote:

А про МК-5 что было?

То, что я написал выше, по памяти
ОбОбОб 06-11-2025 14:38

quote:

То, что я написал выше, по памяти

Я про МК-5 ничего не нашёл.

Охотник1975 06-11-2025 15:02

quote:

Я про МК-5 ничего не нашёл.

Здесь, в теме. В ЖЖ не помню уже, писал или нет
гильза73 06-11-2025 15:16

quote:

Кстати, оружие периодически приходится использовать как подставку при преодолении препятствий, заходе в окна, проломы, преодолении заборов и т.п. И ваш чудесный крон МК-5, этого не переживает.

Очень грамотный и лаконичный обзор на поделие!
Firemen 8 06-11-2025 16:49

quote:

Да, если есть возможность, пшикнуть хотя бы ВД-40, доехать до места, где можно уже наскоряк, предварительно почистить.
Но иногда приходится уё@ывать в режиме "хватай мешки, вокзал отходит" и пшикать некогда, только когда в относительно безопасном месте оказываешься, начинаешь собираться с мыслями, чего там надо сделать в первую очередь

Я это делаю до выхода, масло работать автомату не мешает.

Охотник1975 06-11-2025 16:59

quote:

Я это делаю до выхода, масло работать автомату не мешает.

А в мороз?
mechsolver 06-11-2025 17:58

quote:

А в мороз?

На синтетике арка работает без проблем.
Охотник1975 06-11-2025 18:02

quote:

На синтетике арка работает без проблем.

до каких морозов?
mechsolver 06-11-2025 18:12

Я давно "оружейным говном" не смазываю . Анализ неохота делать беркута и прочей хрени . Но ведь святое дело , взять "индустриалку" по 60 р/л и разлить по говнофлакончикам ( которые текут и марают всё ) 150 мл , и забарыжить по 120р 🤣. Это ещё скромно . Добавив "нано" можно и по 500 .
Ну и вопрос : - Кто ни будь слышал про лаборатории по оружейному маслу ?
Firemen 8 06-11-2025 18:22

quote:

А в мороз?

Если набить ствольную коробку солидолом, то да, на морозе могут быть проблемы. Конструкция автомата - довольно примитивный механизм, с большими зазорами и малыми площадями трения. Если минеральное масло загустеет на морозе, оно всё равно не становится эпоксидным клеем, а легко поддаётся сдвигу, позволяя скользить затвору, раме, частям УСМ. Я пистолет ТТ заливал маслом и помещал в биомедморозилку минус 40 градусов, после он перезаряжался и УСМ срабатывал.

Охотник1975 06-11-2025 18:34

quote:

Я давно "оружейным говном" не смазываю . Анализ неохота делать беркута и прочей хрени . Но ведь святое дело , взять "индустриалку" по 60 р/л и разлить по говнофлакончикам ( которые текут и марают всё ) 150 мл , и забарыжить по 120р 🤣. Это ещё скромно . Добавив "нано" можно и по 500 .

Да не, я не про состав и бренды. Я сам часто использую просто, что есть. В т.ч. из автомагазина. Я про работает, не работает конкретное масло при отрицательных температурах или нет.
У нас регион, в целом, теплый, даже -10 не часто бывает.
Но я привык, зимой вообще не смазывать практически.
Просто излишняя смазка может густеть и давать задержки при совсем низких температурах, вроде бы. Вот и спрашиваю, до каких морозов использовали на практике?
mechsolver 06-11-2025 19:29

quote:

до каких морозов?

-34 . Упоры смазываю графитной смазкой или ЩРУССом всегда .
click for enlarge 1388 X 626  77.1 Kb
mechsolver 06-11-2025 19:47

quote:

От задач зависит . Но с оптикой точно с граника бы не стрелял . Я вообще сторонник отдельного гранатомёта . На автомате он нах не нужен , лишний вес и убийство автомата .

хмУРый 06-11-2025 22:07

quote:
[QUOTE]
Надели на него броню.медицину. пару боекомплектов и отправили в окопы опыт передавать. при этом пару раз очередя возле него пустили и страйкбольные гранаты кинули.Через минуту он забыл про стойку. через три у него очень срочные дела появились.

Так Вы прикиньте к той самой броне, медицине, паре бк, гранатам и куче всего остального еще и лишний вес от подствольника (полтора кило без учета гранат) да еще и лишние сто граммов из зенитковского цевья в сравнении со штатным. Вместо этого лучше лишние 150 патронов затарить. Вес бы минимизировать, а не разгонять.
ОбОбОб 07-11-2025 05:23

quote:

Потому-что не опробовали.

mechsolver 07-11-2025 06:10

quote:
[QUOTE]

У Вас родного брата в Брянске нет случайно, а то на полигон летом один специалист заслуженный в пулевой стрельбе, айписи, сипипи и еще хер знает в каких дисциплинах стал указывать на неправильный хват и стойки.

У вас видимо есть ? Я броню потаскал ещё в 80ых и поползал в ней . Только она под 11 кг тогда весила , а не как плитник 5-6 . И если вы думаете , что всё знаете , то это не означает оное . И если боец начал стрелять с подствольника не сняв сраный бревис , то это говорит только о том , что он не обучен .

zzz108 07-11-2025 06:23

quote:

Не слышал про лаборатории.
И не задумывался про Беркут. Ну, вот так - из чего сделали, какая себестоимость... Просто заказал его на ВБ и их прислали 10 говнофлакончиков, смотанные вместе скотчем 🤣.
Стоят себе на полочке.
120 рублей - не деньги.
С пострелух приехал, почистил. Нагар удаляет, оружие чистое. Сухой тряпочкой прошёлся и в сейф.
На практике всё работает. Надо ли при этом задумываться какой там состав?
Да и хрен с ней. Нехай будет индустриалка

гильза73 07-11-2025 08:17

quote:

бобо , написано же выше, опробовали.
Единственное , что хоть как-то можно было использовать, это бе-бе-ка четы-ре(и то после доработок) Всё остальное - барахло.

quote:

ОбОбОб 07-11-2025 08:52

quote:

бобо , написано же выше, опробовали.

На заборе тоже написано.

Денс75 07-11-2025 09:36

quote:

На заборе тоже написано.

Осень, поздняя... Пациент - безнадёжен, полностью. В стационар.

Охотник1975 07-11-2025 10:29

quote:

Опробовали, просто вам результат не нравится. Ну что теперь...
Вот такой опыт у нас был с вашим изделием МК-5
Охотник1975 07-11-2025 10:30

quote:

-34 . Упоры смазываю графитной смазкой или ЩРУССом всегда .

Принял, спасибо
ОбОбОб 07-11-2025 11:04

quote:

Опробовали, просто вам результат не нравится. Ну что теперь...
Вот такой опыт у нас был с вашим изделием МК-5

Да не было никакого результата, специально посмотрел переписку.

Денс75 07-11-2025 11:28

quote:

А какие отзывы РЕАЛЬНЫХ пользователей есть у Вас? ДСП...?!

ОбОбОб 07-11-2025 11:54

quote:
А какие отзывы РЕАЛЬНЫХ пользователей есть у Вас? ДСП... ?!

Ну, вон Мехсолвера спросите, он недавно писал.

gross kaput 07-11-2025 11:55

Подождите, едет от Бояркина крон, проведем некоторые опыты, причем постараюсь быть максимально беспристрастным. Ну и заодно на 74-х веслах попробуем поставить - собственно для них проблема с установкой прицельных стоит более остро, самому интересно памятуя, об изменении геометрии деталей при переходе от 74 к 74М, встанет-ли он вообще нормально на 74-ку.
Охотник1975 07-11-2025 12:03

quote:

Угу, не записал, значит не было

Нарезное оружие

Клуб любителей АК