Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей АК ( 1604 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб любителей АК

ОбОбОб
11-11-2025 08:27 ОбОбОб
но и тут есть маленький нюанс - флажок защелки очень мал, и на стрессе, особенно если еще и руки замерзщие/мокрые его подцепить будет сложно, я бы продумал более развитый флажок.

Курсанты поворачивают защёлку кнопки стреляной гильзой справа на лево. Ставить и снимать МК-5М лучше так - youtube.com

mechsolver
11-11-2025 08:34 mechsolver
ОбОбОб:

Для стрельбы по механическому прицелу, МК-5М снимают с АК, и стреляют как обычно.

Раньше ты рассказывал , что с планкой нет проблем стрелять с открытых .
1. Калик на быстросъёме снять быстрее и положить в карман
2. Вот планку с каликом надо озадачится куда сунуть в экипе.
Вроде мелочь , но пока не на БД .
ОбОбОб
11-11-2025 08:39 ОбОбОб
mechsolver
мега-ветеран

Originally posted by ОбОбОб:

Вы отправили его мне на ремонт

Это не моё желание было . Твоё , дабы не обосраться. Отстрелять для меня нет проблемы даже с пиленой хозяином задней опоры

Пиленая задняя опора, которая пришла от вас, вообще не держалась за кнопку возвратного механизма АК, так как нижняя сторона квадратного окна была перепилена с углом, который не мог опереться на нижнюю плоскость кнопки, а скользил по её скошенной части. При этом, опора не держалась на кнопке при установке. Более того, боковой размер окна расточили, аж на 0,6 мм, и кнопка болталась в нём, как в проруби.
На фото - слева, пришедшая от вас угробленная задняя опора, справа - опора с нормальными размерами.

click for enlarge 960 X 1280 116.7 Kb

ОбОбОб
11-11-2025 08:46 ОбОбОб

Раньше ты рассказывал , что с планкой нет проблем стрелять с открытых

На самом деле - нет. Брать нужно чуть ниже чем на П. На многих АК паз для прицельной планки глубже, и передняя опора над П прицельную планку вообще не приподнимает.

ОбОбОб
11-11-2025 08:56 ОбОбОб
1. Калик на быстросъёме снять быстрее и положить в карман
2. Вот планку с каликом надо озадачится куда сунуть в экипе.

1. Не факт, что быстрее.
2. В длинный карман.

gross kaput
11-11-2025 09:06 gross kaput
Originally posted by хмУРый:

Я вообще с трудом представляю целевую аудиторию именно мк-5м

Ну аудитория то есть - в том-же МВД сейчас достаточно активно в конторы пошли АК74, сдавать в оружейку автомат с установленным кочевником это быть ССЗБ, покупать блатную крышку типа ФАБ тоже такое себе, так что если оно обеспечивает кучность и повторяемость СТП то в принципе может иметь свою нишу, вопрос именно в этих двух моментах. Ну и плюсом понять что там с самопроизвольным отстрелом крона при стрельбе.
P.S. с направляйкой от ГП25 этот крон не дружит. Интересно что по направляйке с верхней кнопкой как на ранних АК74М и АК103?
gross kaput
11-11-2025 09:10 gross kaput

Курсанты поворачивают защёлку кнопки стреляной гильзой справа на лево.

Это вполне допустимо на стрельбище, в боевой обстановке желательно чтоб это делалось без подручных инструментов и удобно в любом состаянии - т.е. когда замерзли пальцы, когда из-за выброса адреналина потеряна тонкая моторика и т.д. и тут задача интересная - с одной стороны флажок/защелка должны легко и надежно отключатся пальцами, с другой должно быть исключено их самопроизвольное выключение в случае если ими зацепились за что-то, да и сама возможность зацепится должна быть минимизирована.
ОбОбОб
11-11-2025 14:15 ОбОбОб
P.S. с направляйкой от ГП25 этот крон не дружит. Интересно что по направляйке с верхней кнопкой как на ранних АК74М и АК103?

Вы имеете в виду на кнопке - кнопочку с правого бока? Раньше делали скос для этой кнопочки, но перестали, потому что она встречается гораздо реже, чем кнопочка сверху, а конструкция этим скосом ослаблялась. Я за всё время видел такую кнопочку сбоку всего один раз. Верхней кнопочке защёлка не мешает.

ОбОбОб
11-11-2025 14:20 ОбОбОб
Это вполне допустимо на стрельбище, в боевой обстановке желательно чтоб это делалось без подручных инструментов и удобно в любом состаянии - т.е. когда замерзли пальцы, когда из-за выброса адреналина потеряна тонкая моторика и т.д. и тут задача интересная - с одной стороны флажок/защелка должны легко и надежно отключатся пальцами, с другой должно быть исключено их самопроизвольное выключение в случае если ими зацепились за что-то, да и сама возможность зацепится должна быть минимизирована.

Поэтому защёлка так и сделана. Для облегчения её открывания рекомендуется оттянуть раму назад до упора, при этом защёлка легко открывается флажком.

ALEX55555
11-11-2025 15:04 ALEX55555
2. В длинный карман

Не скучная тема, есть что почитать.
mechsolver
11-11-2025 15:06 mechsolver

Пиленая задняя опора, которая пришла от вас

Виталий , ты тупой ? Тебе сколько раз говорить , Я НИЧЕГО НЕ ТОЧИЛ !
1. Вопросы к человеку который покупал .
2. На фото хз какая опора , не того цвета .
3. Инструкция написана дерьмово и криво
4. Ты делаешь изделие ,которое надо допиливать и рекомендуешь это . У людей разные понятия про немного, чуть-чуть , две десятых . На СВО куча народу которые не всю таблицу умножения знает .
mechsolver
11-11-2025 15:13 mechsolver

2. В длинный карман.

Ты хоть раз экипу по полной надевал 🤦 ?

Брать нужно чуть ниже чем на П.

Я тебе уже раз задавал про стрельбу вопрос , ты отмолчался . Чуть ниже это сколько ? Уже писал , "чуть" у всех разное . Дилетантизм во всей красе .
OLDALEX
11-11-2025 15:53 OLDALEX
zzz108:

Я уже пейсал про то.
И только что повторил
Но повторю ещё раз.
1. В планке есть прорезь. Её сделали специально.
2. Сначала пристреливаешь мушку с этой прорезью - типа положение П. Потом устанавливаешь коллиматор и пристреливаешь его.
3. Если коллиматор погас, его скидываешь и стреляешь по мушке - через прорезь в планке.
-------

Вот только есть малипусичный нюансик: если планка перекосоежена по горизонтали, как у меня, например (увело сверло, и вкладыш со стволом маленько не соосны), то возникнут вопросы.

zzz108
11-11-2025 18:23 zzz108
OLDALEX:
Вот только есть малипусичный нюансик: если планка перекосоежена по горизонтали, как у меня, например (увело сверло, и вкладыш со стволом маленько не соосны), то возникнут вопросы.

Я устанавливал планки на:
- свои карабины в количестве 3 шт;
- АК 74 на СВО;
- Кате на её Сайгу.
Во всех случаях Кочевник - 6.
Во всех случаях ващще всё хорошо. Потому со своей стороны и рекомендую это решение.

Нюансов не было.
Перекосов не было.
Вопросы у меня сейчас появились.
Какое сверло?
Зачем сверло?
Хотя, наверное догадываюсь что за сверло.

DP78
11-11-2025 21:24 DP78
gross kaput:

Ну аудитория то есть - в том-же МВД сейчас достаточно активно в конторы пошли АК74, сдавать в оружейку автомат с установленным кочевником это быть ССЗБ, покупать блатную крышку типа ФАБ тоже такое себе, так что если оно обеспечивает кучность и повторяемость СТП то в принципе может иметь свою нишу, вопрос именно в этих двух моментах. Ну и плюсом понять что там с самопроизвольным отстрелом крона при стрельбе.

Да , должна быть аудитория. Вот попался на глаза аналог. Кто-то же покупает. На отзывы на Озоне ориентироваться конечно опрометчиво .

Планка Пикатини (Вивера) "Альфа"(тип Змей) на АК-74,САЙГА
https://ozon.ru/t/h1JrITr

gross kaput
11-11-2025 23:05 gross kaput
Примерил крон Бояркина на АК74, ну что сказать? Очень сильно мудохался чтоб завести пружину под прицельную планку, если-бы на кроне был прицел пришлось-бы без вариантов давить за прицел, что не гуд. а вот посадка хуже чем на сайге (АК74М) крон имеет поперечный шат по задней части. задвижка плотно к кнопке не прижимается - если нажимать на кнопку то она утапливается до упора в вырез и энергично возвращается возвратной пружиной на место. Думаю крон делался по АК74М отсюда и не такая плотная посадка на 74-ке.
click for enlarge 720 X 1280 144.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 108.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 160.0 Kb
click for enlarge 720 X 1280 115.6 Kb
ОбОбОб
12-11-2025 05:00 ОбОбОб
2. На фото хз какая опора , не того цвета .

С дохлой опоры сняли цинк, отожгли, сняли с неё детали, переставили их на новую опору, закалили, оцинковали и отправили вам.

mechsolver
12-11-2025 05:07 mechsolver

С дохлой опоры сняли цинк, отожгли, сняли с неё детали, переставили их на новую опору, закалили, оцинковали и отправили вам.

Это пиздец 🤦 . Интересно , туалетную бумагу тоже стираешь?
ОбОбОб
12-11-2025 05:47 ОбОбОб
Планка Пикатини (Вивера) "Альфа"(тип Змей) на АК-74,САЙГА

Планка плохая, одноразовая.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей АК ( 1604 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям