|
Принесли тут аппарат, ППШ производства Китая конец 50-х.
Полез в УСМ, а там на всех деталях по миллиметру окислов, по-моему, даже масло к металлу не просачивается. Есть мысль обработать всё это безобразие преобразователем ржавчины и отворонить холодным воронением. Или всё-таки наждаком ? Посоветуйте специалисты. |
|
16-4-2006 03:24
Glam
В керосин на неделю... . а там посмотреть стоит ли овчинка выделки.
|
|
16-4-2006 03:55
Peter-pen
НАЖЖДАКОМ.Меня от этого слова бросает в дрожь.Чтобы что то восстановить нет, никогда,чтобы испоганить-ДА.Сколько вещей и раритетот Испорчено.Извините ,не удержался .С уважением Петр.
|
|
16-4-2006 04:21
Litr-Msk
Керосин не поможет.
Попробуйте найти ортофосфорную кислоту. Она продавется в автозапчастях. Ну и отмачивать в ней. Хотя, я бы сначала попробовал в уксусной концентрированной, если ржавчина очень глубокая, она сильнее. Смыл водой, потом - в ортофосфорной. |
|
16-4-2006 12:29
Hind-D
А сколько времени держать в уксусе ?
Вообще-то я только сейчас понял, что такое мобилизационное оружие в полном смысле этого слова ![]() Металл мягкий, детали "пьяной" формы, заусенцы везде. |
|
16-4-2006 18:19
Litr-Msk
Черт его знает
![]() Я держал старый кинжал сутки (обернул туалетной бумагой, пропитал уксусом и замотал в пищевую пленку). Но это совершенно ничего не значит, металл был совсем другой. Может, местные химики чего подскажут насчет времени. |
|
16-4-2006 18:39
ELORD
Обернуть тканью, залить WD-40 и в полиэтиленовый пакет на сутки. Если не уйдет, повторить еще раз. Как говориться, опробовано на себе.
|
|
16-4-2006 18:55
ВАГорбатый
Состав ВСН-1 (Нейтрализатор ржавчины)рублей 30 за 0,5л.Пробовал выдержкой 10мин. затем промыл водой.
|
|
16-4-2006 20:12
Hind-D
WD-40 не помогает
![]() А ВСН - здесь такого нет. Как будет европейский аналог ? Пока положил в керосин, суток на пару. |
|
16-4-2006 20:18
Litr-Msk
WD-40 и есть керосин. Только под давлением.
Толку с него ![]() |
|
16-4-2006 22:50
Glam
Зайдите в магазин торгующим автокосметикой и прочими сопутствующими |
|
17-4-2006 01:38
Igor_IVS
Ортофосфорная кислота (как уже сказали) продается в автомагазинах под названием "преобразователь ржавчины" |
|
17-4-2006 01:42
Hind-D
А её надо удалять ? Плёнку эту ?
|
|
17-4-2006 02:11
Litr-Msk
Нет, это не так. Можете спорить, но я знаю о чем говорю, трахаюсь со старым фордом-эксплорером уже год. Стал "специалистом" по ржавчине
|
|
17-4-2006 08:03
Aldan
Попробуйте дизтопливо - солярку на пару дней, а может и поболе.
|
|
17-4-2006 09:40
Kонстантин
Ортофосфорная кислота там же где всякие приспособы и материалы для пайки продается. Имхо с неё нужно начинать, жра хорошо отходит. Радикально и эффективно.
|
|
17-4-2006 12:39
Simple
Найден на сайте http://www.chipmaker.ru
Электролитическая очистка от ржавчины У любителей ковыряться со старым железом часто возникает вопрос, как очистить металл от ржавчины с минимальными потерями. Ниже описан один из самых простых и доступных в домашней мастерской методов. В чем преимущества этого метода? Как насчет прикипевших от ржавчины болтов и шпилек? Это безопасно? Что нужно, чтобы начать? Как долго можно использовать раствор? Что можно сказать об электроде? Как подключать зарядное устройство? Как я пойму, что всё заработало? Как долго идет процесс? Что потом делать с очищеной деталью? Деталь очень здоровая, Можно ли чистить частями? Этот метод спасает от точечной коррозии? Как выглядит деталь после обработки? Что делать с электролитом после работы? Можно ли использовать металлические емкости? Какие емкости вообще можно использовать? |
|
17-4-2006 12:47
^..^ 2
Про "Фанту и Спрайт" тож не стоит забывать, может не так быстро как хотелось бы, но достаточно эффективно очищает ржувчину с металла. В их составе, преобразователем работает, насколько я слышал, щавелевая кислота.
Имел личный опыт ( в качестве эксперимента) очистки "Фантой" груды мелких болтиков, гаек и прочей хрени ржавевшей в неотапливаемом помещении года два или больше. Для полной очистки хватило недели нахождения железок в напитке. |
|
17-4-2006 14:52
Metanol
соляная кислота с уротропином, сьедает окислы не трогая металла
|
|
17-4-2006 17:34
Kонстантин
Электролитический метод удаляет только ржавчину.
+ Не верю!
|
|
17-4-2006 17:45
Hind-D
А где это взять и как это в магазине называется ? |
|
17-4-2006 18:13
Kонстантин
Уротропин (гексаметилентетрамин) это вроде как "сухой спирт".(?) Или ошибаюсь?
|
|
17-4-2006 19:04
Metanol
в химлабазе или в аптеке, в аптеке это уротропин, в химлабазе можно и уротропин и гексаметилентетрамин это травильная ванна при гальванических покрытиях, кислоту продажную 36% желательно разбавить до 20% |
|
17-4-2006 19:05
Metanol
не всегда сухой спирт уротропин, но чаще да |
|
19-4-2006 23:34
mihasic
Хотелось бы поддержать уважаемого Simple. В американдии сушествует целое такое направление в хобби - отыскание и восстановление старых железяк. Практически используется только электролитический метод. Вот, например, сайтик с несколько наукообразным подходом : myweb.tiscali.co.uk
А их таких миллион, стоит гуглануть. Я сам попробовал на модели - ржа отступает просто панически. |
|
20-4-2006 00:11
бригадир
Точно так же мы лечили ржавый ППШ в 1973 году. В общем, овчинку выделали. |