|
Итак, объект исследования
(дисциплина-то в заголовке темы поименована как частная) ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ - Northern Pocket Gopher floranimal.ru (всегда думал, что просто суслик, а оказывается вона-кто!) Thomomys talpoides, Семейство: Geomyidae, Отряд: Rodentia, Класс: Mammalia. Надеюсь, ничего с таксономией-систематикой не напутал. Вот несколько фото объекта (своих нет
Понятие "варминтинг" не имеет широкого хождения среди "реднеков" Юго-Запада Канады, простых, красивых и сильных людей. Труженников, влюбленных в свой край и землю, почитающих джинсы и широкополые шляпы превыше всяких сюртуков да порток от Армани, знающих цену дружбе и слову, одинаково умело управлающихся с комбайном и молодым жеребцом, рожденных за рулем своих Chevy траков и знающих толк в добром оружии. Альбертянский ковбой называет сие времяпровождение очень незатейливо: "Shooting goffers" (правильное написание: "gophers"). Никто особых турниров не устраивает, вещественные доказательства побед не собирает, но занятие от этого не становится менее популярным и массовым. Стреляют повсеместно, на фермах и на экриджах. Стреляют сами и зовут залетных. Кто-то пытается эту заразу травить, но потом дохнут кошки и собаки, поэтому лучшим лекарством от засилья гоферов остается препарат под неброским коммерческим названием 22LR. Таблетки идут в разных расфасовках, но самые популярные - 40 активных единиц.. . свинца. Но вернемся к объекту нашего исследования. Остальные особенности анатомии, физиологии и экологии данного вида нам не особенно интересны, поскольку предмет нашего исследовсания - как поубавить численность этого ненасытного крысиного родственничка и при этом получить удовольствие. Сразу хочу оговориться - и "дисциплина" частная, и "исследование" частное. Мой собственный скромный опыт, не превозносимый в ранг высшей истины. Просто, как это уже стало привычным на форуме: "Как я это делаю", что с собой тащу, некоторые мелкие хитрости, некоторые наблюдения. Ну поехали... Что Вам для этого нужно 1. Винтовка в калибре 22LR. О точности ея - здесь: 22LR: Начальная скорость - решающий фактор, определяющий кучность (!?) 2. Патронов штук 300 Вам на день за глаза хватит. Я пользую Winchester Wildcat. В последней ссылке я обосновал почему. В воскресенье расстрелял всего 170. Расход патронов зависит главным образом от численности "крысы", во вторую от action - типа вашего оружия. У меня болт. У полуавтоматов расход повышается примерно вдвое-втрое, потому как ежели промазал, нажать еще (и еще, и еще... ) на спуск не составляет труда. 3. 2-3 сменных магазина. 4. "База". 5. Сумка (ранец, вещмешок). Произвольного размера (в разумных пределах!) и формы. 6. Одежда и обувь. Произвольная, по сезому. Хаки, маскхалаты и борнежилеты не обязательны. Этой бестии по фиг ваш прикид. Очень полезной подробностью вашего наряда может стать кепка-бейсболка. Не форсу ради, а спасения от жгучего солнца для. Рожа обгорит все равно, но все же не так сильно. Кроме того, рано или поздно, Вы окажетесь в позиции мордой к солнцу. Так вот, длинный козырек, прикрывая ваши глаза от солнца здорово помогает целиться. Вот, пожалуй, и все что я таскаю с собой.. . Вот теперь точно все! "Добычу" тащить домой пожалуй тоже не стоит. Не оценят! В этом я могу Вас абсолютно заверить. "А в чем собственно кайф?" - спросит меня мой строгий Критик, - "Чего собственно расписывать о подобной 'охоте'?"
1. Шанс, что кто-нибуть по нечаянности порвет Вам задницу, ну, скажем как на медвежьей охоте (в Альберте, кстати, сезон уже открылся), практически отсутствует. Почему? А потому, что происходит это действо обычно на чьих нибудь сельхозугодиях. Медведи там не плутают. Ну, самое страшное - койот забредет. 2. Где и когда Вам предоставится такой шанс!? Расстрелять 200-300 патронов, да по реальной цели, да с вариантами, перебежками, да разными стойками, да на разных дистанциях? 3. Лицензий не надоть! "Лицензию" Вам выдает хозяин фермы. Обычно в вербальной форме. Текст почти всегда одинаков: "Go and get those s-ssuckers!" Особенности "Крысиной" охоты: Достоинства неявные Есть такое английское слово - challenge. Хорошего дословного русского перевода нет. Может переводиться целой кучей слов: вызов, испытание, бросить вызов. Все то, да не то! Вокруг да около, семерки, восьмерки, но не в десятку. И с рук, ребята, только с рук! Вот это, друзья скажу я Вам, challenge! На земле я принципиально не валяюсь. "Земля валяться" - много чести грызунам будет. Конечно мажу. И довольно часто. И ветерок в поле подчас такой, что тебя вместе с винтовкой качает. Но в этом и весь fun! Оценить.. . щекой направление и силу ветра, передать информацию на обработку в спинной мозг, получить по нервным стволам рук поправку на вынос, и мягко так, чтоб не повело тебя за пальцем.. . спуск. Но конечно же далеко не всегда. Очь часто рикошет и заунывный дзыы-ынь уходящей "за горизонт" пули. Даже если гофер и исчез, будьте уверены - промазали. Вы просто его спугнули. Вот так, незаметно для себя я сполз на другую тему нашего исследования...
Гофер - тварь достаточно наглая. "Ареал комфорта" у него не более 50 ярдов. Попросту говоря так близко он может Вас к себе подпустить. Ближе - крайне редко. Да и то это просто случайная встреча: выныривает он из под земли из своей норы и по обидной случайности нарывается на большую неприятность - Вас. На звук выстрела на этом расстоянии не реагирует никак. На пулю в полуметре - довольно вяло. Дергается только тогда, когда Вы ему прическу примяли. Одна из характерных поведенческих реакций гофера - стойка. Тело огурцом вверх, сидит (или стоит?), упираясь на задние лапы и задницу. В таком положении он заметен даже в не очень высокой траве, особенно если повернут к Вам - грудка более светлого цвета. Стрелять "в стойку" и легко и тяжело. Тут эти два понятия разделяются по пространственным осям. Ну, возьмем к примеру 100 ярдов. "Легко" по вертикали: у Вас размер цели - 4-5 минут. Зато совсем "трудно" по горизонтали у Вас от силы минуты полторы.. . А ветерок в прериях Альберты стихает только перед рассветом и на закате... Стойка - дело хоть и обычное, но не основное. Кроме как млеть на солнышке надо ведь и брюхо зерном "колхозным" набить. И сексуальные утехи не чужды этому созданию. Поэтому как раз чаще всего вы видите эту бестию весело несущейся за пордужкой (или за подругом?) или перебегающей из "окопа" в "окоп". Стрелять "влет" очень трудно. Почти безнадежно. Движения зверька резкие, траектории перемещения непредсказуемые. Не буду кривить душой - к казусным же случаям можно отнести и попадания на 150 ярдов. Уж больно мала цель, и уж больно велики снижение траектории и ветровой снос. Но факты такие имели место. И не раз за сезон, а по нескольку на дню. Осмелюсь так оценить свои шансы: Хочу напомнить мы говорим о стрельбе с рук.
Если Вам понравился мой метод варминтологических изысканий, осмелюсь порекомендовать следующее. Рекомендация 1-я (неожиданная) Рекомендация 2-я (вполне "ожиданная") Просто рекомендация 3-я Просто рекомендация 4-я
флинт |
|
5-4-2006 06:17
Mad_Max
Уважаемый Флинт,
попробуйте Саваж в .17 HMR. .22 забудется как страшный сон.
|
|
5-4-2006 07:54
Chuck
Flint, спасибо за образ труженика-альбертанца. Все правильно. И.. . даже где-то как-то приятно, что причастен
![]() |
|
5-4-2006 10:08
Serjant
У гад.. . шволочь и нехороший человек!
![]() Пока дочитал, всю клаву закапал слюнями... От как пишет стервец! Дюже завлекательно!
|
|
5-4-2006 10:24
SVIREPPEY
К сожалению, таких хороших зверьков у нас мало.
Соответсвенно, народ стреляет ворон. А поскольку летающая крыса весьма синантропна, то из нареза ее особо не постреляешь, и люди занимаются оффтопом - мрачно стреляют её с пневмы. Может, можно у вас заказать пару-тройку полных контейнеров для расселения этих милых зверьков по всей России?
|
|
5-4-2006 10:36
Али-Баба
С удовольствием прочитал. Впрочем, как всегда приятно читать то, что выходит из под пера flintа
Спасибо. |
|
5-4-2006 11:08
2-dushman
|
|
5-4-2006 11:45
Hamster
Уважаемый flint, огромное спасибо за содержательное чтиво. Заразили. Жду лета.
У нас этих сусликов ну оочень много , летом, в степи .Вот правда как на них легально охотиться, надо будет у охотоведов поинтересоваться .. . |
|
5-4-2006 12:02
Aez
Как и всегда - очень интересно и приятно читать. Пишите еще, уважаемый Флинт!
С уважением |
|
5-4-2006 12:46
alexhunt
Даже зная, что никогда не вкушу прелестей сего занятия не отчаиваюсь у нас и ворон много, а варминтинг и подразумевает отстрел вредных и вредных и очень вредных. Ну а по статье, что сказать, дядя Флинт всегда на высоте!!!!
|
|
5-4-2006 19:42
V1
With all respect, AFAIK Aльбертское стрелковое и не стрелковое большинство понимает под гоферами не указанных грызунов (правильных!), а вот этих
- Richardson's Ground Squirrels people.uleth.ca И стреляют в основном именно этих "земляных белок". Помимо их собственной вредности (и неконтролируемого роста численности в идеальной среде созданной человеком (golf courses, road sides, crop&hay fields)), отстрел позволяет облегчить восстановление популяции норной совы (burrowing owl) и сузить пищевую базу койотов. |
|
5-4-2006 19:50
inoks
Флинт! Всегда с интересом читаю ваши заметки !
Спасибо ! |
|
5-4-2006 20:16
flint
Мах,
И сколько мне будет стоить "брик" / 500 патронов 17-го? V1, Спасибо огромное за коррекцию!
Спасибо за добрые слова! С признательностью флинт
|
|
5-4-2006 21:09
Mad_Max
Уважаемый Флинт, |
|
5-4-2006 21:38
mihasic
Ой, как в Альберту хочу! Флинт, а можно поточнее географию, где эти благословенные места? А реально вот так приехать - здрасьте, я ваша тётя - и сунуться к первому попавшему фермеру: дескать вот он я, смерть комарам и мухам. Как его найти, этого фермера? Сами мы квебецкие, но в такую эльдораду совсем не в лом смотаться. Так как - реально? У меня и савадж дешёвый есть.
|
|
5-4-2006 22:06
flint
А места у нас действительно благословенные. Нет конечно, просто так не сунешься. Географически это - cowtown. флинт |
|
5-4-2006 23:45
V1
U R welcome, коллега.
|
|
6-4-2006 00:41
mihasic
Вот всегда так: как эльдорада - так не про нас.
|
|
6-4-2006 01:51
Чип
Эххх.. . Чтал и вытирал слюни.. Хорошо пишет Флинт!! Мож, и вправду к нам на северо-запад этих зверюшек привезти чутка?
Так ведь вымерзнут ведь, сволочи.. А жаль.. Чип ------ |
|
6-4-2006 02:07
flint
Михасик, А вот еще...
|
|
6-4-2006 02:36
Кайнын
на 22-м отдачи нет - т.ч. можно от спортивных аппаратов или пневматики. и скукоживаться не надо будет, и "пяточкой" упираться. интересно, а такий подвиги из пневмы 5.5 не совершались? |
|
6-4-2006 19:12
flint
Ну вот опять. Превращаем "охотничью" винтовку в зенитную установку.
Не знаю. Пневматикой не интересовался. Но если вы можете обеспечить на 50-70 ярдов/метров стабильную, ну скажем, 1.5-2 минутную кучность, то почему бы и нет? Ближе вам подойти вряд ли удастся. |
|
7-4-2006 01:31
HUNTER 004
У меня в загашнике есть одно местечко, как только сходит снежок, а это к маю, там тыщщи 2000 над уровнем будет, выползают в этой долине несметные полчища сусликов, чуть побольше тех, которые на фото. Травка как на гольф-поле, в прошлом году не сдержался - расстрелял штук 50 Экстры по ним на разных дистанциях
. в этом году обязательно отчитаюсь, закупаюсь .22-ми
|
|
7-4-2006 13:33
Alex KZ
Мог бы и не жадничать, а подсказать бедным товарисчам по борьбе со степной напастью и где ето загашничек находится на 2000й отметке. Мы бы помогли отбиться от супостата, прям из окна своего дома в Кустанае. |
|
7-4-2006 15:10
Dr. Watson
В Казахстане ли искать варминтов? Того ж байбака? Или я по северным областям сужу?
Док |
|
8-4-2006 02:33
FEDRIK
Флинт, Огромное спасибо! Уже хочу в КАНАДУ!!!
Загляните в P.M. |
|
8-4-2006 22:44
корсар
купил пачку таблеток "ГУБОЗАКАТИН" и несчадно начал есть-)
|
|
9-4-2006 03:08
Alex KZ
Док, какая же рыбалка может отбойтись без тушёной сурчины с картошечкой, да с лучком, да под 150 гр. холодненькой - можно и без рыбы обойтись. А место встречи с варминтами - 200 -250км к югу от Кустаная. Это про сурка. А суслик, тот даже в черте города балуется, хитрый гад, наверное охотминимум у них с детства преподают, знает - стрелять не будут, а с котами местными - договорятся. |
|
10-4-2006 13:16
БИТ
Юра! Не сочтите за наглость! Может и мой 223-й найдет применение? Сочту за честь пройти под Вашим руководством курс "молодого стрелка". Если позволите, буду выпрашивать у Ромы рекомендации. |
|
10-4-2006 13:48
Костя
Дааа, толково изложено.
Решпект flint`у. |
|
11-4-2006 05:38
flint
Друзья!
Всем спасибо огромное за добрые слова и успехов на "крысиной" охоте. флинт |
|
11-4-2006 12:02
Sockeye
Я тоже приобщился, так сказать. |
|
11-4-2006 14:41
WWR
Основная прелесть подобного варминтинга (обратите внивание на первую фотографию), что он и зимой состоится.
На байбака, к сожалению, только летом по лицензии. |
|
11-4-2006 15:29
HUNTER 004
В сурка попасть относительно легко - он большой, а вот мыши эти размером с крысу, но есть один, с точки зрения стрельбы, плюс - они тупы до безобразия. Сидят и не убегают, если только их землей не обдаст, звука выстрела не боятся, только, помоему на птиц-хищников реагируют. |
|
11-4-2006 15:32
HUNTER 004
Нии за-ч-то !!!! Самим мало
|
|
11-4-2006 16:11
БИТ
|
|
11-4-2006 16:42
HUNTER 004
|
|
11-4-2006 16:54
БИТ
Сдаемсу-у-у!!! |
|
11-4-2006 22:58
inoks
Да не мыши они а Белки!!!!
|
|
6-10-2006 11:44
Alex_SS
Запросто Винтовка РСР Вайраух 100, калибр 4.5мм forum/30/132110 ... для сусликов надо-бы РСР 5.5мм калибра - все-же она к ветру менее восприимчива будет.. . |
|
|