Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Нужен ли третий выстрел? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен ли третий выстрел?

тюксан
P.M.
28-11-2013 16:55 тюксан
Доброго всем времени суток! не знал как обозвать тему , но вот в чём вопрос.
Выбираю для себя или штуцер Sabatti Express 230 ST, кал. .30-06 Sprg (более дорогие штуцера не расматриваю, ибо дороговато) или ПА Bar от Браунига в том же калибре. Ценовая категория вроде и них примерно одинаковая. Охота с лабаза или загонная. Возможно иногда с подхода. Цель охоты всё что укладывается в данный калибр.
Штуцер хочется для эстетики. Но говорят что он менее дальнобойный (максимум 150 м)и точность у него меньше чем у ПА. Правда ли это?
Так как охотился мало ещё вопрос- нужен ли 3-4 выстрел который может произвести ПА? Понятно что хороший ответ это- учись стрелять. Но всё же.
StoneDog
P.M.
28-11-2013 17:11 StoneDog
Не интереснее ли взять штуцер в более крупном калибре?
Шниперсон
P.M.
28-11-2013 17:13 Шниперсон
Originally posted by тюксан:

Штуцер хочется для эстетики. Но говорят что он менее дальнобойный (максимум 150 м)и точность у него меньше чем у ПА.

Один чувак на форуме стрелял из комбинахи группы на 300 в 10 см.
Комбинаха импортная, патрон .243Win.
sv-2
P.M.
28-11-2013 17:16 sv-2
нужен ли 3-4 выстрел который может произвести ПА?

Если первым не попал,то нет! Если первым попал, то то же нет!
тюксан
P.M.
28-11-2013 17:18 тюксан
Originally posted by StoneDog:
Не интереснее ли взять штуцер в более крупном калибре?

С калибром определился. просто 8-ки, 9-ки слишком уж слонобойные калибры. Не планирую на совсем уж крупную дичь. Комбинаху тоже не хочется - не лежит к ней душа. есть гдалкоствол ПА 12/76 -хватает. а .243 кал присматриваю х-болт.

тюксан
P.M.
28-11-2013 17:25 тюксан
Originally posted by sv-2:

Если первым не попал,то нет! Если первым попал то то же нет!

Если сравнивать например с утиной охотой (я говорю про себя)- то если я с первого выстрела не попал по утке- хоть все 5 патронов расстреляй- утка улетит. Из-за этого в принципе и создал тему- есть такие случаи когда например всё таки помогает 3-й выстрел по зверю? Так как .243 к планирую больше для бумаги и редкой лисы на 150-200 и более метров (как получится), а 30-06 именно для редких охот- хочется что б была эстетика для себя ( не путать с понторезом). Зная что приду к такому заключению за место гладкого ПА, взял бы горизонталку и лучше курковку.
и хотелось бы услышать про сабати (или другие недорогие штуцера) отзывы. по поиску в инете и на ганзе совсем мало.

Владимир 150РУС
P.M.
28-11-2013 17:25 Владимир 150РУС
ИМХО - для подхода и вышки более 1 ооочень врядли получится сделать, а вот загон совсем другое, в октябре лося только 3м взял, потом понял свою ошибку - в плотном лесу я его вести пытался, п итогу певая пуля в вековой елке осалась, вторая об кустарники уже раскрытая (входное большое и не глубокое) и совсем не туда прилетела, третья когда я догадался и тупо вынес прицел в свободный прогал и дождался там ошалевшего лося. Вот вроде бы и надо было так сделать, а у самого опыта пока не хватает, вот п/а такие ошибки и правит, а ушел бы от штуцера - запинали бы тапками.. . Поэтому я считаю что до штуцера надо дорасти, именно в опыте охоты.
тюксан
P.M.
28-11-2013 17:36 тюксан
Originally posted by Владимир 150РУС:
ИМХО - для подхода и вышки более 1 ооочень врядли получится сделать, а вот загон совсем другое, в октябре лося только 3м взял, потом понял свою ошибку - в плотном лесу я его вести пытался, п итогу певая пуля в вековой елке осалась, вторая об кустарники уже раскрытая (входное большое и не глубокое) и совсем не туда прилетела, третья когда я догадался и тупо вынес прицел в свободный прогал и дождался там ошалевшего лося. Вот вроде бы и надо было так сделать, а у самого опыта пока не хватает, вот п/а такие ошибки и правит, а ушел бы от штуцера - запинали бы тапками.. . Поэтому я считаю что до штуцера надо дорасти, именно в опыте охоты.

согласен со всеми словами. Расти и тренироваться для меня надо. Ибо опыт совсем маленький. И обидно на редкой охоте упустить зверя. Из-за этого и в раздумьях весь. Но наверное лучше всё ж побольше потренироваться. Для точного определения штуцер или ПА, сильно останавливает отсутствие отзывов по штуцеру. Ветки про нарезные ПА все перелопатил- из ПА остановился на Баре.

sv-2
P.M.
28-11-2013 17:36 sv-2
Поэтому я считаю что до штуцера надо дорасти, именно в опыте охоты.

С пулеметом ,хрен дорастешь! Так и будешь садить пока не упадет,или скроется из виду!
тюксан
P.M.
28-11-2013 17:40 тюксан

согласен со всеми словами. Расти и тренироваться для меня надо. Ибо опыт совсем маленький. И обидно на редкой охоте упустить зверя. Из-за этого и в раздумьях весь. Было бы побольше денег взят и то и то в разных калибрах 30-06 (.308) и девятку. Но пока увы. Всё ж склоняюсь больше к штуцеру. Потренеруюсь побольше. Останавливает ещё конечно отсутствие отзывов владельцев.

feoktistov
P.M.
28-11-2013 17:46 feoktistov

Sabatti Express 230 ST, кал. .30-06 Sprg

ИМХО, конечно, но 30-06 совсем не штуцерный калибр Открыть весь потенциал патрона из штуцера не удастся, а 30-06 может стрелять далеко!!! Поэтому, я бы остановился на п/а в это калибре, а если уж очень хочется штуцер, то подкопил тридцатничек и взял бы тот же сабатти, но в 9,3х74. Замечательный патрон с комфортной отдачей
ALEX55555
P.M.
28-11-2013 18:06 ALEX55555
Нужен ли третий выстрел?

Когда он будет ОЧЕНЬ нужен и вы не успеете его сделать,вот тогда и поймёте.. .
Владимир 150РУС
P.M.
28-11-2013 18:15 Владимир 150РУС
Originally posted by ALEX55555:

В точку!!!

С пулеметом ,хрен дорастешь! Так и будешь садить пока не упадет,или скроется из виду!

Так вот в следующий раз сразу определю прогалы и в них стрелять буду, ошибку понял и выводы себе сделал, в следующий раз и одного хватит, но зато в этот раз и зверя взяли и на будущее + к опыту.
Владимир 150РУС
P.M.
28-11-2013 18:18 Владимир 150РУС
Вопрос не в "учись стрелять", с этим все вроде слава Богу, а в "смотри как бывает и учись"
mihasic
P.M.
28-11-2013 19:17 mihasic
Третий выстрел, наверно, не нужен, и штуцер - вещь эстетически замечательная. Но меня в штуцере напрягает совмещение стп разных стволов, которое в принципе не может быть одинаковым на разных дистанциях, так что скорострельность штуцера входит в противоречие с необходимостью достаточно сложных оценок. Штуцер - это для стрельбы в упор, оружия эдакого ухаря, медвежатника-берложника.
Для вышки и охоты с подхода эстету лучше взять киппляуф.
MrOleg
P.M.
28-11-2013 19:58 MrOleg
Originally posted by mihasic:

Штуцер - это для стрельбы в упор, оружия эдакого ухаря, медвежатника-берложника.

Интересная оценка.. . А дайте её комбинашечнмкам в средней тяжести калибрах
feoktistov
P.M.
28-11-2013 20:17 feoktistov
Originally posted by MrOleg:

дайте её комбинашечнмкам

Комбинашечник, это тот, кто при пАцанах картинно вкладывает в нарезной ствол дорогущий патрон динамит нобель, а потом,когда никто не видит, стреляет из гладкого дешевым рекордом)
TSV
P.M.
28-11-2013 20:34 TSV
Нужен ли третий выстрел?

а если третьего не хватит, и четвертого тоже. что тогда делать?
stefan2
P.M.
28-11-2013 20:58 stefan2
При мне человек положил трех не маленьких кабанчиков пока бежало стадо из семи штук. Успел перезарядить.
Владимир 150РУС
P.M.
28-11-2013 21:01 Владимир 150РУС
Егерь и снайпер на охоте, выходит медведь.
Снайпер: Хочешь я отстрелю ему левое яйцо?
И стреляет, медведь в бешенстве за ними, они на дерево, он за ними.
Снайпер: хочешь я отстрелю ему правое яйцо?
Егерь: Мудак, в голову стреляй, он не еб@ться к нам лезет!!!

Это к вопросу о 3м выстреле)
А если и 4й мимо, то за кокушки отвечать придется, тут уже делать нечего)

ALEX55555
P.M.
28-11-2013 21:12 ALEX55555
2 TSV
В этом случае нужно проверять зрение
TSV
P.M.
28-11-2013 22:48 TSV
дык проверено уже
надел очки - вижу цель, но размазаны целик с мушкой
снял очки - целик с мушкой четко, но мишень размазана
никак больше 80 очков не выбью из 10 патронов. во где проблема
а тут какой-то несчастный кабан на тропинке. да пущай бегает, если ему повезет
если автор не собирается на толпу медведей в одиночку, то штуцера-двудулки вполне достаточно
про предел в 150м дальности это сказки
БК в руки и он покажет куда пуля улетит. поправку нужную надо только делать
тюксан
P.M.
2-12-2013 10:44 тюксан
Все думы передумал. пока склоняюсь к бару.
qwerty12
P.M.
2-12-2013 11:17 qwerty12
Если можете себе позволить промахнуться на загонной (не кусая ногти) и потом повторить - почему бы и не штуцер ? Если Вам не для мяса. Не попал вторым, убежало - и фиг с ним. Пусть бегает. Я вот после СКСа долго к болтовику привыкал.. . К тому, что целиться надо основательнее. Привык вроде бы.. . Попадаю теперь.. .
Hunt049
P.M.
2-12-2013 15:50 Hunt049
(максимум 150 м)и точность у него меньше чем у ПА. Правда ли это?
Так как охотился мало ещё вопрос- нужен ли 3-4 выстрел который может произвести ПА? Понятно что хороший ответ это- учись стрелять.

Учиться стрелять конечно надо, но ИМХО, на загоне П/А все-таки лучше. В принципе достаточно 3-х патронов, т.к. обычно 4-й выстрел сделать не успеваешь. Речь идет о средней полосе, где место для стрелка с карабином - это поле с перелесками и кустарниками.
У меня на загонах было несколько случаев, когда брал зверя именно 3-м выстрелом.

тюксан
P.M.
2-12-2013 16:11 тюксан
благодарствую за отзывы.
Amateur
P.M.
2-12-2013 17:11 Amateur
Originally posted by TSV:

а если третьего не хватит, и четвертого тоже. что тогда делать?

десятиместный магазин ставить.... .

TSV
P.M.
2-12-2013 20:54 TSV
вот и я о том же
вот в итоге и пришли к охотничьему "Максиму". ведро воды и лента -наше все!
V1
P.M.
3-12-2013 02:00 V1

Так как охотился мало ещё вопрос- нужен ли 3-4 выстрел который может произвести ПА?

как sv-2 cказал. Иногда и второй то не нужен. Я из этих же соображений заряжаю в левер не больше двух - второй может и понадобится, третий точно нет - не по кому будет или некуда. Тем более на лесных дистанциях и в лесных условиях. А разряжается придя к машине все два одним движением.

Если первым не попал,то нет! Если первым попал, то то же нет!

KipchakANV
P.M.
3-12-2013 07:26 KipchakANV
30-06 именно для редких охот- хочется что б была эстетика для себя ( не путать с понторезом). Зная что приду к такому заключению за место гладкого ПА, взял бы горизонталку и лучше курковку.

Вероятно эти два стремления и нужно объединить-взять двустволку с двумя блоками стволов,гладкие и нарезные.С учетом ,что охоты у Вас не часты,как раз и будет сочетаться эстетика с рационализмом.
При полном отсутствии понтов.
К сожалению самому не удалось воплотить в реальность свою давнюю мечту,попытался вот теперь дозаказать на ЦКИБе нарезные стволы к своей МЦешке,но видно опять не судьба...
Правильно обращал Ваше внимание mihasic на штуцерную особенность-сведение стволов на определенной дистанции-требующую от стрелка достаточный опыт стрельбы на различных дальностях до цели.Что касается третьего выстрела,если он потребуется и будет для этого время,перезарядка,при наличии кассеты на два патрона на тыльной стороне ладони правой руки,много времени не требует,видел виртуоза,который соперничал в этом с обладателем болтовика.До полуавтомата, конечно, ему было далеко.. .
Fakha
P.M.
3-12-2013 10:32 Fakha
Все думы передумал. пока склоняюсь к бару.

Правильно склоняетесь.
+1 к бару. Имхо, штуцер в 30-06 не сможет перекрыть ту дальность, которую бар может достать, и дело тут не только в скорострельности и количестве выстрелов. Проверено горной охотой по кабану
С ув.
Владимир 150РУС
P.M.
3-12-2013 12:52 Владимир 150РУС
Лично мне во всем хочется иметь запас прочности/мощности и т.д. И пусть у меня лучше будет еще 3 выстрела на которые по всем охотничьим понятиям западло использовать, но они у меня БУДУТ. И машина у меня мощная, и пусть я не гонщик но пусть эти лошади у меня будут, когда-нибудь что первое что второе где-нибудь да жизнь мне спасет. А иначе тогда почему любители оставить себе только 1 точный выстрел на запорожцах не ездят, там тоже только 1 шанс доехать.. .
KipchakANV
P.M.
3-12-2013 14:00 KipchakANV
штуцер в 30-06 не сможет перекрыть ну дальность, которую бар может достать
Тут у нас,несколько лет назад, один хлопчик с киплауфом ИЖ-18 на варминт турнире многих крутых болтовиков обставил,сурков под километр стрелял,правда с другим калибром... Среди участников никого с "дальнобойным" баром не было... почему то.
Владимир 150РУС,Вы знаете,африканские охотники-проффи,почему то свою жизнь и жизни своих клиентов доверяют,как правило,штуцеру,с чего бы?
Hunt049
P.M.
3-12-2013 15:50 Hunt049
Originally posted by KipchakANV:

Владимир 150РУС,Вы знаете,африканские охотники-проффи,почему то свою жизнь и жизни своих клиентов доверяют,как правило,штуцеру,с чего бы?

Извините, что вмешиваюсь, но в Африке из штуцеров стреляют как раз не профи, а приезжающие на сафари богатенькие буратины. А вот сопровождающие их местные егеря вооружены совсем не штуцерами. Они предпочитают что-то более многозарядное. Начиная от полуавтоматов в калибрах .338 и .375H&H и оканчивая Lee-Metford Mk.I с магазином на 10 патронов (в просторечии - карабин "Бур")
Я сам жил в Африке почти 4 года и видел всё сам.
ALEX55555
P.M.
3-12-2013 18:16 ALEX55555
Вот по охотам африканским очень наглядно просматривается необходимость третьего и четвёртого и пятого выстрела по зверю.
V1
P.M.
3-12-2013 19:33 V1
Originally posted by Hunt049:

оканчивая Lee-Metford Mk.I

Точно Метфорд?
V1
P.M.
3-12-2013 19:49 V1

Вот по охотам африканским очень наглядно просматривается

Originally posted by KipchakANV:

Вы знаете,африканские охотники-проффи

Вы точно читали первый пост темы? Какая нах Африка. Кабан на кормушке или загонная. Воозмоожно что то с подхода но это ничего не добавляет. Любая более-менее стреляющая кочерга ТС пойдёт.
sv-2
P.M.
3-12-2013 20:18 sv-2
Любая более-менее стреляющая кочерга ТС пойдёт.

Здесь,скорее всего другая проблема,подойдет ли ТС кочерге!?
KipchakANV
P.M.
3-12-2013 20:20 KipchakANV
Я сам жил в Африке почти 4 года и видел всё сам

Вам виднее,но сложившийся стереотип Р-Н,это человек со штуцером,много раз в своих фильмах говорит об этом же,живущий и ОХОТЯЩИЙСЯ там, Ястржембский и другие.
Вы точно читали первый пост темы? Какая нах Африка
Конечно читали,просто ответил на реплику
Владимир 150РУС
когда-нибудь что первое что второе где-нибудь да жизнь мне спасет

Извиняюсь за невольное отступление от темы.
V1
P.M.
3-12-2013 20:25 V1

Здесь,скорее всего другая проблема,подойдет ли ТС кочерге!?

Да, скорее всего так.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Нужен ли третий выстрел? ( 1 )