Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Принимаются советы по выбору болтового карабин ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Принимаются советы по выбору болтового карабина в крупных калибрах

rustam1975
P.M.
7-11-2013 16:50 rustam1975
Вводные :
- требуется болтовой карабин для задач : вышка, загон, дистанция стрельбы до 150м, объекты охоты-кабан, лось, медведь ;
- ствол будет только 1, меняться не будет, желателен ствол из нержавейки;
- предполагается установка дневного загонника типа 1-4 и ночника типа Дедал 2+-3 на быстросъемных кронштейнах ;
- калибр пока рассматриваю 9,3*62 как основной по причине большего ассортимента и доступности боеприпасов в провинциальных магазинах

Рассматриваю Маузер М03, Зауэр 202, Хейм СР-21,30 и иже сними.
Имею : Sako 85 в 308 win, АКМ в 7,62*39+ 2 гладких

Коллеги, поделитесь своим опытом, своими может быть готовыми решениями, у кого какой карабин,на каком кронштейне, с какой оптикой

inoks
P.M.
7-11-2013 16:54 inoks
Гавно варос Тикка Т3 хантер или батю или лайт кал 9.3х62 смое то!!!
rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:05 rustam1975
У тикки и сако мне нравится их ласточкин хвост на ресивере, гемор с установкой оптики.
Родные оптилоки с пластиком внутри со временем "плывут", проверено лично
Поэтому сако и тикку не очень хочу, хотя очень точные винтовки конечно
easyman05
P.M.
7-11-2013 17:12 easyman05
Имея в арсенале Сако, выбор напрашивается сам собой: Сако в 9,3х62, с такой же ложей как и на имеющемся. Не придется привыкать ни к ложе ни к спуску ни к предохранителю. Вопрос установки оптики вторичен и решаем. Имхо
По крайней мере, я поступил именно так. Две винтовки в пластике. Только 9-ку утяжелил кикстопом ради ночника.
rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:16 rustam1975
Originally posted by easyman05:
Не придется привыкать ни к ложе ни к спуску ни к предохранителю. В

Логика есть.

А можно про кикстоп подробнее, на какую винтовку ставили и где?
Как ночник уживается с девяткой

inoks
P.M.
7-11-2013 17:21 inoks
ээээ разве это проблемма!!!
да оптилоки плывут подтвержу.
Сам имею 6 штук Тикк разных.
Ставлю виверовскую планку на болты М4 на клей и сверху сажу
тактические кольца от найтфорса и вуаля вам бескомпромисный комплекс по точьности и убойности.

Товарищу такую прибил до 600м на 600м попадал в гонг размером 20х20см.
ну не каждым выстрелом но 2-3 из 5 попадал.
то есть вполне ничего себе комплекс.

особенно если подкрепить прицелом Найтфорс 2.5-10х32 будет великолепно.
И беспрецедентоно по надежности.

easyman05
P.M.
7-11-2013 17:22 easyman05
Описывал в теме о Сако, стр. 67-68, емнип.
Ставил мастер с этого форума. Там же давал ссылку. Или в теме про ночник и крупные калибры в Ночной оптике, стр. 12-13. С планшета неудобно, сорри .
Пока все ОК ( 40+ выстрелов). Ттт
inoks
P.M.
7-11-2013 17:25 inoks
ЭОП должен быть тогда Российского производства они более мение
держат такой калибр.
Но легается зараза здорово дюже.
но такой стабильный увереный паравоз! мне нравится.
rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:25 rustam1975
Originally posted by inoks:

Ставлю виверовскую планку на болты М4 на клей и сверху сажу
тактические кольца от найтфорса и вуаля вам бескомпромисный комплекс по точьности и убойности.

Т

Ресивер сверлится и нарезается М4?

rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:25 rustam1975
Описывал в теме о Сако, емнип.
Ставил мастер с этого форума. Там же давал ссылку. Или в теме про ночник и крупные калибры в Ночной оптике. С планшета неудобно, сорри .
Пока все ОК ( 40+ выстрелов). Ттт

ок, спасибо, погляжу

rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:28 rustam1975

Я весом 95кг, и мне отдача девятки не кажется комфортной, как пишут везде
Довольно-таки она злая и дерется

Хотя на охоте отдача не чувствуется :-)

easyman05
P.M.
7-11-2013 17:32 easyman05
ЭОП должен быть тогда Российского производства они более мение
держат такой калибр.
но такой стабильный увереный паравоз! мне нравится.

Нет, Деп0 считается более стойким.

С кикстопом и затыльником Лимбсэйвер - как ласковый котенок. ))

rustam1975
P.M.
7-11-2013 17:40 rustam1975

С кикстопом и затыльником Лимбсэйвер - как ласковый котенок. ))

вот это важно, тоже наверняка пойду по Вашему пути

Вес какой у вас?

easyman05
P.M.
7-11-2013 17:42 easyman05
Originally posted by rustam1975:

вот это важно, тоже наверняка пойду по Вашему пути

Вес какой у вас?

90
Это не так важно на охоте.

inoks
P.M.
7-11-2013 18:02 inoks
у меня тоже 90кг и тоже мне она ненравится.
когда один выстрел да ничего но когда пристрелять или пробить дистанции! ух.

да ресивер сверлится и нарезается м4

inoks
P.M.
7-11-2013 18:14 inoks
ну и кик стоп конечьно да и лимбсейвер тоже согласен
идеальный вариант.
rustam1975
P.M.
9-11-2013 07:57 rustam1975
у меня тоже 90кг и тоже мне она ненравится.
когда один выстрел да ничего но когда пристрелять или пробить дистанции! ух.

да ресивер сверлится и нарезается м4

спасибо за информацию.

imf90
P.M.
9-11-2013 22:39 imf90
У меня все совпадает с вводными ТС. И загонник такой же хочу и Дедал. И уже определился что хочу Тикку. А что за проблема с установкой оптики на Тикку? разъясните пожалуйста. Хотел все поставить на быстросъемные кроны от МАК.
горец
P.M.
10-11-2013 02:21 горец
Тикка Т3 хантер или батю или лайт кал 9.3х62 смое то!!!

перед покупкой найти боксерский зал и поработать там спаринг партнером у какого нибудь не ленивого бойца ( вес. кат . не менее 80кг) .
во время "работы" все время подставлять ему под удар правое плечо ( левое если левша ) .. . вкакой зал нести ночник не знаю , но и ему тренаж понадобится тоже в этом случае
greenbars
P.M.
10-11-2013 17:25 greenbars
Вводные :
- требуется болтовой карабин для задач : вышка, загон, дистанция стрельбы до 150м, объекты охоты-кабан, лось, медведь ;
- предполагается установка дневного загонника типа 1-4 и ночника типа Дедал 2+-3 на быстросъемных кронштейнах ;
- калибр пока рассматриваю 9,3*62 как основной по причине большего ассортимента и доступности боеприпасов в провинциальных магазинах

Коллеги, поделитесь своим опытом, своими может быть готовыми решениями, у кого какой карабин,на каком кронштейне, с какой оптикой

Не видел, предлагали ли: Тикка Т3 Супер Варминт в 9,3х62. Толстый тяжелый ствол уменьшает отдачу, подброс и увеличивает плавность поводки. На 22 мм ствол полно ДТК, что сделает отдачу вообще никакой (а что там за хитрая отдача такая? ничего особо злого за 9,3х62 не замечал)
Нержа. Однорядный магазин гарантирует легкость подачи. Планка Вивера в комплекте. Если ложа не нравится, то полно самых разных за вменяемые деньги.

Добротан
P.M.
11-11-2013 00:01 Добротан
У меня Heym-21 в таком калибре в нержавейке. Быстросъемы EAW APEL суперская вещь. Есть одно НО: Ночник Dedal 490 стоИт высоковато. Буду устанавливать регулируемый гребень.
rustam1975
P.M.
11-11-2013 07:00 rustam1975
Originally posted by greenbars:

Не видел, предлагали ли: Тикка Т3 Супер Варминт в 9,3х62. Толстый тяжелый ствол уменьшает отдачу, подброс и увеличивает плавность поводки. На 22 мм ствол полно ДТК, что сделает отдачу вообще никакой (а что там за хитрая отдача такая? ничего особо злого за 9,3х62 не замечал)
Нержа. Однорядный магазин гарантирует легкость подачи. Планка Вивера в комплекте. Если ложа не нравится, то полно самых разных за вменяемые деньги.

Нет, не предлагали, интересный вариант, спасибо. Но суперварминт бывает только 308 и 243 калибра, по-моему

rustam1975
P.M.
11-11-2013 07:01 rustam1975
Originally posted by Добротан:
У меня Heym-21 в таком калибре в нержавейке. Быстросъемы EAW APEL суперская вещь. Есть одно НО: Ночник Dedal 490 стоИт высоковато. Буду устанавливать регулируемый гребень.

А как стабильность, прицел-снимаешь, ставишь, СТП на месте, перепристреливать не надо?

горец
P.M.
11-11-2013 11:58 горец
А как стабильность, прицел-снимаешь, ставишь, СТП на месте, перепристреливать не надо?

применительно к ночнику вр д ли кто сможет понять меняется там стп или нет
это актуально на больших дальностях днем , ночью даже минута туда\сюда не существенно т к стрельба ведется ну макс. на 200-250м .

Добротан
P.M.
11-11-2013 15:43 Добротан
Не знаю, честно говоря. Один раз ставил, пострелял и снял. Будет охота- проверю.

Danila Master
P.M.
11-11-2013 20:01 Danila Master
Вводные :

У САКО на базе 85ой модели есть крупнокалиберная версия Kodiak в нержавейке
sako.fi

ИМХО, в калибре 375НН будет самое то. И патроны лучше заранеевыбирать и покупать, а не выбирать из провинциального ассортимента. Опять-таки, ИМХО.

горец
P.M.
11-11-2013 21:39 горец
в калибре 375НН будет самое то.

учитывая
L / 3.6 kg (7 15/16 lbs)

для ночника само то .
Игорь Ш
P.M.
11-11-2013 21:52 Игорь Ш
ИМХО все более менее равнозначно, Сако и Тика пониже классом , хотя по точности не уступят, берите что нравится, единственное для смены на ночник апелю альтернативы нет, самое бесшумное и точное крепление, которое можно ставить в темноте на ощупь. Я бы лично из перечисленного взял бы зауер. Калибр 9.3 по отдаче сравним с 30-06, отдача терпимая и для ночника тоже . Не стоит из-за этого брать супер паупер тяжелый ствол для охоты.
greenbars
P.M.
11-11-2013 23:56 greenbars

Нет, не предлагали, интересный вариант, спасибо. Но суперварминт бывает только 308 и 243 калибра, по-моему

Я не знаю, какие варианты к вам возят, но линейка калибров, в которых изготавливаются варминтовые Тикки, очень широка:
tikka.fi

rustam1975
P.M.
12-11-2013 06:45 rustam1975
Originally posted by greenbars:

Я не знаю, какие варианты к вам возят, но линейка калибров, в которых изготавливаются варминтовые Тикки, очень широка:
tikka.fi

Спасибо за ссылку, круг поисков сужается, в финал выходят Tikka T3 Varmint и Sauer 202:-)

Тикка практически идеальный вариант, в активе : нержавейка, уже есть пикаттини, регулир.щека.. . Минус- наверное баланс будет неидеален при стрельбе с рук в загоне, и в девятке такую винтовку в наличии не нейдешь, придется заказывать

Зауэр 202 плюсы : хорошая точная винтовка, бренд:-),никакого гемора с установкой оптики, прекрасная ложа, баланс (держал в руках в пластике недавно). Минусы : не бывает в нержавейке (или я не прав?)

rustam1975
P.M.
12-11-2013 06:49 rustam1975
Originally posted by Игорь Ш:
для смены на ночник апелю альтернативы нет, самое бесшумное и точное крепление, которое можно ставить в темноте на ощупь. Я

Спасибо, очень ценная информация, неоднократно тоже слышал хорошее про апелевские быстросъемы

rustam1975
P.M.
12-11-2013 07:02 rustam1975
Originally posted by Danila Master:

У САКО на базе 85ой модели есть крупнокалиберная версия Kodiak в нержавейке
sako.fi

ИМХО, в калибре 375НН будет самое то. И патроны лучше заранеевыбирать и покупать, а не выбирать из провинциального ассортимента. Опять-таки, ИМХО.

Тоже вариант, 375-ый калибр сейчас в моде, минус-дерется, в связи с чем возможна боязнь выстрела (отдачи), ресурс ночника под вопросом, и все-таки дефицит патронов, я частенько бываю в ормагах самары и казани, это ближайшие ко мне (300км)магазины, 375-ые патроны видел лишь раз.. .

Evgeniy Vinogradov
P.M.
12-11-2013 08:28 Evgeniy Vinogradov
Подумаете, прежде чем покупать крупные калибры. Если не планируете охоту в Африке или на камчатке. Нет в средней полосе России очень крупных экземпляров животных. Всё прекрасно можно стрелять 308, 30-06, 9-кой. А когда придёт время продажи карабина, а оно всё равно наступит. Начнутся проблемы. Манлихер в 375, за этот год уже четыре попытки продать. Получается история про неуловимого Джо. Почему не уловимого? Да потому, что на хрен ни кому не нужен!
romul
P.M.
12-11-2013 10:05 romul
Вводные :

А почему смотрите только на болтовик?
Для этих условий хорошо подойдет полуавтомат,например Browning BAR II.
agilich
P.M.
12-11-2013 10:07 agilich
Вставлю и своё мнение: для поставленных задач ТС наилучшим вариантом будет 9,3х62 (т.к. "вышка, загон, дистанция стрельбы до 150м, объекты охоты-кабан, лось, медведь") - это если рассматривать его как единственный карабин. Но так как уже есть "Sako 85 в 308 win" не лучше ли на него поставить ночник,подобрать хорошую пулю и использовать для вышки и с подхода ночью? Если выстрел по месту,то этого будет достаточно,тем более,что стреляя с вышки,есть время спокойно прицелиться. А для загона уже подбирать другой карабин - вот тут уже можно смотреть на более крупные калибры,не переживая за отдачу/ночник ))
rustam1975
P.M.
12-11-2013 10:10 rustam1975
Originally posted by romul:

А почему смотрите только на болтовик?
Для этих условий хорошо подойдет полуавтомат,например Browning BAR II.

Браунинг бар-неплохой полуавтомат с военным прошлым. Но к сожалению, и в отличие от наших полуатоматов с военным прошлым (тигр, акм), его невозможно разобрать в полевых условиях. Взрыв-схема -жесть.
Да и отказы у него случаются.
А тк оружие, возможно, может пригодиться при доборе мишки, да и секачика более-мене крупного, то тут надежность прежде всего.
Тут на ганзе BGH описывался случай на берлоге про осечку у браунинга:-), да я и сам был атакован как-то неплохим секачом, поэтому только болт:-)

apb9
P.M.
12-11-2013 21:03 apb9
Считаю что Тикка лучше чем 202,но 9.3-62 взял Зауер.Тикка хороша в мелких и средних калибрах ,в крупных сильно дерется.У Зауер отдача переносится комфортнее.На оба карабина можно поставить вивер нормально (низко )поставить ночник
greenbars
P.M.
13-11-2013 01:03 greenbars

Спасибо за ссылку, круг поисков сужается, в финал выходят Tikka T3 Varmint и Sauer 202:-)

Тикка практически идеальный вариант, в активе : нержавейка, уже есть пикаттини, регулир.щека.. . Минус- наверное баланс будет неидеален при стрельбе с рук в загоне, и в девятке такую винтовку в наличии не нейдешь, придется заказывать

Зауэр 202 плюсы : хорошая точная винтовка, бренд:-),никакого гемора с установкой оптики, прекрасная ложа, баланс (держал в руках в пластике недавно). Минусы : не бывает в нержавейке (или я не прав?)

У нас продавцы для загона рекомендуют утяжеленные стволы: плавнее поводка и меньше подброс. И тут я согласен - мне с тяжелым стволом очень понравилось. Правда, только в кинотире. На охоте я со своей с тонким стволом, но если надумаю менять, то буду брать варминт или утяжеленный ствол.

Alan_B
P.M.
13-11-2013 09:56 Alan_B
А почему бы не посмотреть на

orsisshop.ru

Ценник - халява в явном виде.

Cvorum
P.M.
13-11-2013 12:07 Cvorum
Решали аналогичные запросы пару месяцев назад; у друга первое нарезное и тот же набор возможных охот и трофеев.
Наш вариант Сако Кодиак; нержа, ламинированая ложа, т.е. Погодные условия пофигу. Винт короткий и разворотистый, что удобно в лесу в загоне и при доборе подранков. А как тут правильно заметили, Вам даже привыкать почти не понадобится, тк уже одна Сако есть.
Крепеж менять однозначно, у меня с родного ночник срывало на стрельбище дважды:-(((
Про " оставить 308" и поставить на него ночник- при наличии в списке медведя- это не вариант! Добирать, отражать нападение если Миша попер на тебя, не получится. Ну нет там останавливающего действия. Про это не один раз написано и случаев трагических навалом.
С уважением,
Алекс

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Принимаются советы по выбору болтового карабин ... ( 1 )