|
13-3-2006 00:23
finder00
зачем???
|
|
13-3-2006 02:11
errrero
Это хорошо, что неспокойно. |
|
13-3-2006 04:22
Жека 322
Я на поксипол зафигачил сегодня.Но кажется мне-он легко от металла отделяется.Во всяком случае излишки отошли легко.А ведь таже эпоксидка.
|
|
13-3-2006 04:28
mihasic
Ну вот, ирония так и брызжет, а толком совета никто не даёт. Так чем правильно-то? И что такое поксипол?
|
|
13-3-2006 04:31
Хабаровск
А что за телескоп, и что за кольца? Или это шутливое название оптического прицела? С уважением Алексей
|
|
13-3-2006 16:32
mihasic
Да, это название оптического прицела, только почему шутливое? Оптический прицел и представляет собой телескоп без всяких шуток, я по образованию оптик, не всё ещё забыл. Так кто-нибудь всё-таки толком скажет, какой клей правильно применять, или так и будем шутить?
|
|
13-3-2006 16:55
БИТ
Насколько могу судить, правильно применять правильные оптические прицелы с правильными кронштейнами, и никакой клей не понадобится. В противном случае, никакой клей не поможет. А у телескопа, насколько помню, нет оборачивающей системы, прицельной марки, механизмов ввода поправок и т.д. Никого обидеть не хотел.
|
|
13-3-2006 16:58
inoks
Не зачем прицел к кольцам приклеивать !!!
Можно базы к ресиверу приклеить , а вот кольца нестоит, ну разве что у вас кольца совсем плохонькие , алюминь с болтиками на м3 |
|
13-3-2006 17:15
map
Из своего опыта: Клею всегда. Применяю двухкомпонентный UHU. Чрезмерная затяжка колец очень часто ведет к деформации трубы прицела. Со всеми вытекающими последствиями. Особое внимание уделяю обезжириванию вороненных деталей.
|
|
13-3-2006 17:22
Жека 322
Я приклеил-таки.Не тот прицел чтобы жалеть.Бушнель китайский за 70 баксов.Крон стальной цельный.Только что вернулся из тира на волоколамке.Жаль не могу подвесить фото.Пристрелял с помощью инструктора соболь.Три последние группы:10мм,13мм,и просто одна не совсем ровная пробоина(!).Я сам офигел.Тем более что впопыхах.Отлегло.А то я уж запаниковал постреляв на воздухе с открытого.Куда попало всё летело почему-то.
|
|
13-3-2006 17:34
mihasic
Всем приношу свои извинения, если что не так. Вынужден прокомментировать ситуацию. Дело в том, что я уже давно живу за пределами отечества, в Канаде, во франкоязычной провинции Квебек. Так вот, у нас эта вещь так и называется - те-ле-скоп, и никак по-другому. У американцев - наших южных соседей, как здесь выражаются, - это называется скоп, но такая уж у них манера, им в лом целое слово произносить, половинками оперируют. В России у меня винтовки, естественно, никогда не было - времена были другие. Поэтому, возможно, я употребил непривычное русскому слуху слово. Имеется в виду именно оптический прицел. При установке в магазине его посадили на клей. Я, естественно, оторвал и переставил. И всё бы хорошо, но часто встречаю на просторах интернета, что самые крутые мажут клей, причём и в русских сообщениях, и в англоязычных, и даже во франкоязычных. Так мне стало интересно, а какой клей? Почему-то никто не говорит. Насчёт полиуретанового - это уж я шутил, раз на то пошло.
А телескоп, строго говоря, это любая оптическая система, которая переводит параллельный пучок в параллельный же, но, возможно, под другим углом к оптической оси. Она может иметь, а может и не иметь оборачивающую систему, марки, конденсорные линзы, апертуры - да что угодно. В этом смысле теодолит, оптический прицел, астрономический телескоп - это всё телескопы. Ну так - пожалуйста! - какой клей? |
|
13-3-2006 22:23
Паршев
Оружейник из мастерской на Варварке посоветовал автомобильный силиконовый герметик. Он не клеит, а создаёт такую прокладку между кольцами и трубкой, распределяющую усилие затяжки. На кольцах бывает внутри канавка, с такими это собенно удобно.
От перемещения удерживает, и демонтажу не мешает. Особенно удобно, что он бывает разных цветов, в том числе белого и черного. |
|
14-3-2006 01:22
mihasic
Спасибо, г-н Паршев! Силиконовый герметик найду.
Что до совета господина map, то не очень понял - у нас тут UHU - это канцелярский клей в виде губной помады, а вовсе не двухкомпонентный. Так что нельзя ли было бы уточнить? видимо, UHU - это компания? А клеи бывают разные? |
|
14-3-2006 01:53
Хабаровск
Вклеивается не весь прицел, а верхние половинки колец, используется качественная эпоксидка, в качестве наполнителя абразивная пыль (которая скапливается в бункере точильного камня). С уважением Алексей
|
|
14-3-2006 15:20
drachun
Алексей! Сдается мне, что НИЖНИЕ (опорные) половинки, а не верхние. И зачем нужна пыль? |
|
14-3-2006 15:27
drachun
Кстати, о вклейке. Можете особенно не заморачиваться поисками спецклеев. Пара капель лака для ногтей (позаимствуйте у жены), нанесенные на нижние основания колец, с упехом их заменят. Распределите спичкой или зубочисткой лак по посадочной поверхности нижних колец и зажимайте прицел (телескоп). То, что выдавится из под колец после стяжки, удалите салфеткой, смоченной в ацетоне. Вот и всё. Удачи! |
|
14-3-2006 15:29
Хабаровск
Именно верхние, чтобы можно было снять прицел не снимая кольца, абразивная пыль для армирования, сам я не вклеиваю, но видел именно такой способ монтажа, люди пришли к нему через продолжительные эксперименты. С уважением Алексей
|
|
14-3-2006 19:54
Проходимец
Уважаемые Господа!
Я вижу ,что сколько людей столько мнений .Но никто не объяснил зачем клеить кольца к трубке прицела? С базами все понятно На них нагрузка А кольца? |
|
14-3-2006 20:22
OVM
Ну, вообще-то, что-бы прицел не полз при отдаче, способ с вклейкой верхних полуколец, на мой взгляд предпочтительнее (сам так и делаю).
Сам клею на клей-герметик "Гермесил", силиконовый, (в автомагазинах), обезжириваю хорошо, на пневматике Диана 54, табуретками не кидаться! - Отдача двойная, прямая и реверсивная (кто знает - ), более вредная, чем на огнестреле. С уважением, |
|
14-3-2006 21:04
Проходимец
Вот то то и оно! Герметик на "Сдвиг" не работает! А ползет прицел из-за неравномерной затяжки или отвинчивания винтов .Использование клея наверно оправдано,если речь идет о чудесах Белоруских или иных производителях нашего отечества .Но на сколько я понял -ни о них .
Приклеивание образует неразборное соединение и если вздумается разобрать,нарушается покрытие трубы прицела Согласитесь-жалко портить дорогую вещь! Вдоволь наобщавшись с "мастерами" из оружейных магазинов Москвы,я решил всегда ставить оптику себе сам (это было уже давно)На то были причины: 1 Руки у меня растут из нужного места 2 Подгон оптики под свои анатомические параметры 3 Жалко денег 4 Безценный опыт Короче ,делаю так:Базы или базу клею на клей(не важно полиуретановый или эпоксидный)Только не быстротвердеющий На кольца никакого клея! Винты закручиваю на фиксаторе резьбы Он то как раз на сдвиг работает.(синего цвета Он позволяет отвернуть винт,в случае необходимости,ключом) Если возникает сомнение в соосности колец Можно проверить при помощи чугунного притира соответствующего диаметра и притирочной пасты Однажды ставил оптику на льюпольдовские кольца и базу Вивер Поразился точности изготовления при их относительно невысокой цене.И снова-никакого клея! Надеюсь .что мой скромный опыт поможет Вам сохранить свою оптику Спасибо! |
|
14-3-2006 21:12
OVM
На "сдвиг", герметик или клей отлично работают, поскольку, банально говоря, увеличивают адгезию трубы прицела к кольцам.
Это позволяет избежать приложения чрезмерных усилий затяжки прицела. Собственно говоря Вы (Проходимец) действуете абсолютно грамотно и правильно, но случаи бывают разными... С уважением, |
|
14-3-2006 21:25
Проходимец
Спасибо!
Если есть вопросы-охотно поделюсь опытом Он ведь только мой! |
|
15-3-2006 13:53
drachun
Алексей, все это выглядит более чем странно, особенно, принимая во внимание тот факт, что "эксперименты людей были продолжительными". Вот лишь основные моменты. При установке оптики есть много и других хитростей (особенно на быстросъемных кронах), но это не тема этого топика. Тема была:КЛЕИТЬ - НЕ КЛЕИТЬ.
|
|
15-3-2006 16:34
mihasic
drachun, спасибо. Действительно, в магазине мне намазали только переднее кольцо, только снизу и чем-то очень похожим на "момент". Клей оттирается просто пальцем.
|
|
16-3-2006 00:33
GeNik
Уважаемый drachun!
Вы дали очень полезную и нужную информацию. И не только для Проходимца, но и для многих участников форума. Тема технологии установки оптических приборов пока широко не обсуждалась. Наверное выскажу общее мнение, что ее полезно выделить в отдельный топик. С уважением.
|
|
16-3-2006 14:17
drachun
Без вопросов, если Док и Хабаровск не будут возражать.
|
|
16-3-2006 14:51
Dr. Watson
Добавлю: монтаж прицела Док |
|
16-3-2006 15:25
GreenG
Дедушка Вогн предлагает нециллиндрическую притирку колец, аргументация выглядит очень убедительно. К сожалению ни один из наших мастеров не комментировал такой способ посадки колец. Доберусь до книжки подвешу картинки.
|
|
16-3-2006 18:07
Kонстантин
ИМХО Если крон правильный и притиркой это подтверждается, то клеить не надо. Если невмоготу (лично у меня такое бывает)
, то перед посадкой трубы можно капнуть на сопрягаемые поверхности слабого раствора канифоли в спирте. Канифоль абалденно держит на сдвиг! Следы высохшего раствора легко и полностью удаляются спиртом.
|
|
16-3-2006 18:24
mihasic
Константин, отличная мысль! Именно канифоли!
|
|
16-3-2006 19:27
drachun
Интересно, а в чем заключается этот способ? |
|
17-3-2006 08:29
kuk
Вот вот!Александ Константинович. Вы Безусловно класный мастер, и у Вас есть чему поучиться. С Уважением.
|
|
17-3-2006 11:28
Barkov
to drachun. А не приходилось ли Вам ставить кроны на БАР? Что можете посоветовать?
|
|
17-3-2006 13:33
drachun
Алексей! Я безусловно постараюсь развеять все ваши сомнения, только сначала ответьте мне, пожалуйста, на один-единственный вопрос: сколько прицелов на оружие вы установили (лично)? С уважением |
|
17-3-2006 13:49
GreenG
В двух словах. Г. Вогн утверждает, что при любой скольугодно качественной притирке кольца имеют две точки контакта с трубой прицела. Если сделать микронную выборку на внутренней части нижнего, например, кольца, то таких точек будет три. С удовольствием сделаю Вам копию Вогновской книги, ваше мнение о ней было бы очень интересно.
|
|
17-3-2006 16:02
ССВ
Очень интересная дискуссия развернулась, а я чуть ее не пропустил. Обсуждая эту тему, сразу оговорюсь, что не стараюсь кого-то обидеть, либо научить правильно жить или мыслить. Просто выскажу свое мнение, основанное на не маленьком опыте, в этом вопросе. И не более того.
Алексей, все это выглядит более чем странно, особенно, принимая во внимание тот факт, что "эксперименты людей были продолжительными".
- Правильная геометрия (идеальная круглость) двух цилиндрических посадочных поверхностей обоих частей кронштейна, смонтированных на оружии;
С уважением Сергей
|
|
17-3-2006 16:04
Barkov
Если притирка не устраивает Г.Вогна, то что же в этом случае предлагает он сам???
|
|
17-3-2006 23:58
HUNTER 004
TO CCВ: Сергей, а с Блейзеровскими кронами-кольцами были проблемы? Я просто пока не сталкивался, поэтому интересно.
По теме: в последнее время пользовался стальными кольцами Люпольд без всяких клеев. Стреляю регулярно до 700м и мне очень интересно, господа, с какими проблемами и на каких дистанциях, при использовании каких прицелов и калибров, вы сталкивались с проблемами, связанными с отсутсвием вклейки прицела? |
|
18-3-2006 00:53
kuk
В том то и проблема что всего два прицела(Пилад на СКС не всчет) Поэтому хочется-знать а не "верить на слово" если есть секреты ремесла,можно их не выдавать. Оба прицела сейчас в Люповских кольцах (не самых дорогих).ранее один из прицелов был в "Таренковских" кольцах. С Уважением .
|
|
|