Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sabatti Rover Custom. 300 Win.Mag./308 Win. (Varmint) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 41 : 12345678...38394041
Румпель
16-1-2014 17:22 Румпель
quote:
Originally posted by FIREVER:

Но нравится он сильно.


Это самое главное , но мишени покажите ! Здесь большинство не разрядники и мастера по стрельбе . Хочется увидеть как стреляет винтовка с коробки в руках простого охотника .С уважением .
FIREVER
1-2-2014 22:16 FIREVER
Ниже будет представлен мой первоначальный отчет о карабине Сабатти Ровер Кастом калибра 308win. Вот только с фотографиями у меня проблемы. не судите строго.

edit log

FIREVER
1-2-2014 22:18 FIREVER
Итак, начнём!
Вот он долгожданный мною отчёт, как я уже говорил времени совсем нет. Надеюсь, что он ожидаем не только мной! Иначе это всё -лишь трата времени.


Часть первая - (интересная).
Карабин Сабатти Ровер Кастом, калибр 308. Приобретался в магазине. Я имел возможность подержать в руках пять данных карабинов. Визуальный осмотр всех пяти показал, что!!! - выбирать я особо не умею. Все они были красивые! Хотя и были в какой-то липкой пыли.Я заглядывал в ствол с умным видом, и убедился что нарезы есть в каждом! Как мне подсказали -"кольца ровные" у всех.
Стволы загрязнены, после отстрела их, по видимому, никто не чистил. Хотя стоило бы! Карабин конца 2011 года, отстрелян в начале 2012, куплен мной в 2013г. Мне выдали коротенький шомпол с масляной тряпочкой, при помощи которого я убеждался каждый раз, что какие-то неровности и "трещины с выбоинами" в стволе - оказывались всего лишь нагаром и грязью.
Следует обратить внимание, что, если мне не изменяет память, у всех карабинов ствол касался левой нижней стороной деревянной ложи, пусть незначительно, но касался, а с правой стороны был ощутимый зазор в 1 или 2 мм. Однако только в самом конце ложи. По всей поверхности ствола зазор был примерно одинаковым, и ствол был явно "вывешен". Я сделал вывод, что это особенность сборки и недостаточной подгонки деревяшки к стволу. Хотя сейчас, когда пишу этот отчет закралась другая мысль... И мысль очень печальная. Дело в том что заводской номер карабина на заводе набивается слева на ствольной коробке. Ствол же у них считается расходным материалом и не подлежит нумерации. Поэтому, как подсказывает мне моя интуиция, номер который грубо набит на правой стороне ствола - дело рук наших - отечественных умельцев - разрешителей, дабы всё было по закону! И вот мысль эта, как уже догадался пытливый ум читателя, состоит в следующем: При набивании номера либо произошло искривление ствола относительно ствольной коробки, поэтому левым краем ствол стал цеплять дерево, либо, что менее печально и так же менее вероятно - произошло искривление всей винтовки вместе с ресивером относительно деревянного ложа.
Однако здесь предстоит только гадать, проверить это, мне кажется, простым стрелкам не удастся. Для успокоения читателей и собственного тоже добавлю - ствол визуально ровный, настолько, насколько можно об этом судить, осматривая невооруженным глазом, как его же (ствола) канал, или же наружнюю поверхность, под всяческими углами. Тем более что ствол представляет собой "железный ломик" имеющий сужение к дульному срезу.
Успокаивает еще одна мысль, - мысль о том, что ствол толстый, так называемый "варминтовский", и за счет своей толщины менее подвержен деформациям, опять же - в это хотелось бы верить. И проведение подобной процедуры "регистрации" ствола, имели бы более тяжелые последствия на тонких стволах!
Изначально я хотел карабин с тонким стволом. Здесь хочется сделать лирическое отступление и рассказать, почему я выбрал себе именно этот карабин.
Муки выбора не раз описывались на страницах форума многими участниками. Поэтому, мы оставим "за кадром" всё, что и так понятно по поводу выбора типа оружия, калибра, материала ложи, емкости и типа магазина, производителя и тому подобное. На выбор влияют какие-то мелочи, где-то услышанная, увиденная информация, в последний момент может изменить ваше предпочтение в пользу совсем другого оружия. Что мне не хотелось в моём карабине - так это того, чтобы на нём были открытые прицельные приспособления в виде целика и мушки. И лишь потому, что целик прикручивается к стволу болтиками. Считайте это моей прихотью Где-то прочитал, что один стрелок озадачился измерением толщины стенок ствола, затем измерив длину болтиков, которые в него вкручивались приходил к интересным умозаключениям. Вот и всё! Сначала, мне очень хотелось взять Сабатти Ровер 870 и этот момент с целиком стал решающим в выборе. Тем более, что после установки оптики, целик и мушка становятся бесполезными. Поэтому твердо решил что буду брать Хову 1500 с тонким стволом без открытых прицельных приспособлений. А когда получил лицензию, то Ховы в наличие нигде не было. Ну и взял Сабатти с толстым стволом. Собственно вот и всё! Чего ждать то!
Теперь вернемся к вопросу "кривизны ствола". Уверен, что все мои предположения не имеют никаких подтверждений! И если бы это было правдой, то повсеместно охотники и стрелки подняли бы такую бучу насчет испорченных погнутых стволов, что было бы просто караул. На самом деле, если приглядеться к ложе то видно что дерево справа выбрано более аккуратно, а слева как-то топорно и с левой стороны дерева оставлено больше чем справа. Зачем я это всё описал? Ну, как говорится информация к размышлению! В сомнениях рождается истина!
Итак, как я выбрал карабин в магазине. Просто в этом экземпляре, из всех пяти осмотренных винтовок, мягче всего ходил затвор. Еще один из карабинов меня наоборот удивил! В каждой коробке (картонной), затвор лежит отдельно от оружия. И в этом карабине он просто не залез в ресивер!!! С трудом удалось его додавить до середины его рабочего хода! Я был в лёгком шоке... Интересно как его отстреливали?
Описание карабина:
Карабин Sabatti Rover Custom cal. 308 win. Болтовик Рем типа. Затвор имеет два вертикальных боевых упора. Ствол толстый, имеет длину нарезной части 56 сантиметров. Ствол вкручен в ресивер. Затворная база типа Long action. В магазине патрону еще остаётся несколько свободного хода вперед-назад. Следует отметить, что утыканий или незахвата патрона из магазина нет.

Карабином с продольно скользящим поворотным затвором нужно научится пользоваться. Это не автомат! Чтобы патрон захватился из магазина, необходимо отвести затвор в открытом положении назад, до упора, а затем вернуть его в исходное положение, то есть вперёд, и запереть его, повернув вниз рукоятку затвора. При этом патрон обязательно будет захвачен и дослан в патронник. Здесь же следует отметить, что затвор захватывает патрон из магазина в любом положении карабина, даже из положения "вверх тормашками". Об этом уже писалось на Форуме. И я сам теперь имел возможность в этом убедиться! Поэтому также, как и многие, считаю затворную группу Ремингтон абсолютно надежной! Ну это лирическое отступление посвящено тем читателям, которые ни разу не держали болтовик в руках. Пишу это, поскольку данные вопросы интересовали меня при выборе карабина!
Продолжим. Открытые прицельные приспособления отсутствуют. Магазин неотъёмный на 4 патрона, соответственно карабин пятизарядный если пятый патрон в стволе. Предохранитель двухпозиционный, во включенном положении блокирует сразу спусковой крючок и стебель затвора, и требует бережного обращения.
Ложа - орех, очень красивая с наплывом рукояти с правой стороны, очень удобная, с приятной насечкой, имеет резиновый затыльник. Гребень приклада высокий - рассчитанный для удобной прикладки с использованием оптики. Ложа не имеет антабок. Я заказал по интернету быстросъёмные антабки американской фирмы "Uncle Mike`s". Так как планирую в будущем приобрести сошки для пострелушек в тире.

Ложа крепится к стволу при помощи двух болтов. Один сзади ресивера, другой вкручивается в лапу отдачи. Нижняя поверхность ресивера плоская, лапа отдачи прямоугольной формы. Благодаря этому ложа подогнана очень точно, всё же пока что я не вижу особой необходимости делать беддинг, хотя собирался.

FIREVER
1-2-2014 22:32 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440  88.6 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:34 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440  96.5 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:36 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440  66.4 Kb picture
Wolf_37
1-2-2014 22:39 Wolf_37
Хорошее начало, добавлю только, что когда мне разбирали карабин, показалось что был срыв курка, мастер сказал что там нет мастики, а держится все на точной подгонке. Ждем дальше .
FIREVER
1-2-2014 22:43 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 109.8 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:45 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 116.7 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:46 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 517.3 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:47 FIREVER
Часть вторая (доводка и косяки)
Первым делом я снял ложу. Хочется отметить что шлицы в болтах под шестигранный ключ практически слизаны! Тоже отличный повод задуматься когда и кем это было сделано, и главное из-за чего это произошло? (фото). Либо их закручивали тоцевым ключём звёздочкой, или крестовой отверткой. Однако если взять хороший шестигранник и аккуратно им работать, то они хорошо откручиваются и зажимаются так же без проблем. Сильно их зажать наверное будет трудно, по крайней мере грани уже немного слизаны и это опасно - совсем их превратить в круглые отверстия! Понятие сильно зажать - тоже сугубо личное, но я зажимаю их достаточно крепко, как если бы они были нормальными и не испорченными, и сильнее их давить не вижу смысла, однако это усилие на грани срыва шлицов. После установки антабок снимать ложу пока не планирую.
FIREVER
1-2-2014 22:49 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 122.5 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 22:50 FIREVER
Немного о ржавчине... Как вы думаете насколько сильно может заржаветь карабин который два года не чистили? Как оказалось сильно. Но, не настолько, чтобы это было столь критично! Оружие было очень грязным, и было покрыто ржавой пылью. Однако визуально её было видно только в отверстии с резьбой в лапе отдачи, когда я выкрутил оттуда передний болт. Вот тогда у меня начался процесс чистки карабина.

Несколько дней по несколько минут, часов, иногда вдумчиво, имея свободное время, я систематически проходил тряпочкой смоченной в масле, по всем металлическим поверхностям карабина, смазывал все детали, затвора, все возможные стыки, места зацепления боевых упоров, патронник. Возможно, карабин побывал во влажной среде, скорее всего в процессе отстрела. Или же просто время к нему столь беспощадно. Операции чистки проводились поэтапно, по мере выявления необходимости чистить именно там. Самые заржавленные места были именно внутри ресивера - на его стенках в районе зацепов боевых упоров! Это я сумел разглядеть примерно на третьей чистке, когда догадался посветить мощным фонарём в патронник, тогда то я и увидел эту неприятность! Хочется отметить что патронник и сам канал ствола имели незначительную ржавчину в виде налёта, и естественно не имели и не имеют!!! никаких раковин и тому подобного!!!
Сначала чистил снаружи, затем внутри. Однако приятно было узреть, что подвижные детали и втулки УСМ находятся в густой смазке, типа литола, и там нет и намека на ржавчину. Смазка присутствует точечно! И, как видится, нанесена оправданно! При всей моей педантичности в процессе чистки и смазки, мне видится, что УСМ не требует промывки, Но поживём - увидим!
Постепенно, шаг за шагом, карабин превращался во что-то действительно приятное! Наверное в этой скурпулезности в чистке я превзошел сам себя! Хотелось бы предложить тест всем читателям данной темы! Суть состоит в следующем: Возьмите кусок белой чистой тряпочки, брызните на него Оружейным нейтральным маслом "Беркут", или же маслом "Баллистол" - они имеют практически нейтральный прозрачный цвет, и пройдите несколько раз по внешней вороненой поверхности ствола, можно сильно не тереть. Если у вас не появится на ней рыжеватого налета, то у вас ржавчины нет! У меня примерно выглядело вот так! (фото) И, возвращаясь к спусковому механизму хотелось бы отметить, что он работает просто идеально! Усилие спуска составляет порядка 800 грамм. Спуск очень мягкий без предупреждения! Этот момент так же повлиял на мой выбор карабина, Спасибо огромное советам уважаемого VladiT. Спуск в модели Кастом, по видимому, имеет механизм регулировки усилия. К сожалению я не могу точно этого сказать, так как усилие меня полностью устраивает и лезть в УСМ нет никакого желания. И так же не могу сказать отличается ли спусковой механизм в Кастоме от механизма простого Ровера 870. Так как его не видел. Может быть владельцы 870-тых по фото могут сказать есть ли визуальные отличия в УСМ.

FIREVER
1-2-2014 22:53 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 131.5 Kb picture
Wolf_37
1-2-2014 22:54 Wolf_37
Да, спуск имеет механизм регулировки. Мне тот же мастер его усиливал.
FIREVER
1-2-2014 22:54 FIREVER
Теперь о вывешенном стволе.
Все решилось при помощи маленького плоского закругленного с одной стороны надфиля, одна минута аккуратной работы и вуаля! Ствол идеально вывешен, и лежит по центру ложа! )))) Как говорилось выше, нужно было подправить ложу только в самом конце - слева снизу.
FIREVER
1-2-2014 22:58 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440  73.7 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 23:01 FIREVER
Установка оптики.
Для установки оптического прицела, я планировал приобрести цельную базу вивер пикатини из стали, Однако в магазине такой не было. Пришлось взять то, что было, а именно раздельные стальные базы какого-то итальянского производителя, изготовленные специально для Сабатти. Там же купил быстросъемные кольца фирмы Вивер. Предстояло ехать за прицелом, (но это уже другая история),
Установка баз не заняла много времени. Начитавшись форумов, и дабы следовать устоявшимся традициям, решено было вклеить базы, так как говорят, что стандартные болтики слишком тоненькие и резьба на них слабенькая и тому подобное, информацию об этом читал здесь на форуме. Однако я преследовал несколько другую цель, не знаю как мне удалось её достичь или нет, но смазав ресивер кремом для обуви Silver с воском ( Киви к сожалению на тот момент еще не купил))) думаю, что разницы нет,) размешал двухкомпонентную эпоксидку с металлонаполнителем и посадил на неё базы стянув это дело болтиками, также смазанными разделителем. Цель же моя была по возможности снять или уменьшить напряжение между базами и ресивером, при наличии там каких либо зазоров их оттуда убрать, ну вроде получилось, хотя я уверен, что данное действо сравни шаманству с бубном! Ибо зазор там если и был то максимум одна или две сотые миллиметра. По крайней мере глазами был не виден. и клей если и лёг там, то максимум слоем такой толщины. Естественно по мере засыхания клея я поочередно выкручивал эти самые болтики дабы их не прихватило, а база оставалась на месте. Ну надеюсь от этого будет хоть какой-то толк. После засыхания эпоксидки, болтики посадил на фиксатор резьбовых соединений фирмы Mannol - мне он показался более мене нормальным, пробовал фиксатор фирмы done deal, - показалось что держит плохо. Прославленного Locktide у нас не видел ни в одном магазине, скорее всего - страшный дефицит.
По поводу быстросъёмных колец.
Кольца 30 мм фирмы "Вивер" средней высоты для установки прицела с объективом до 45 мм. У меня спокойно установился 50 мм объектив и еще осталось немного места. Поначалу даже казалось, что прицел высоковат, хотя немного потренировавшись понял, что нормально и вкладываюсь без проблем. Даже на вскидку не приходится долго ловить перекрестие на мишени. Хотя это всё сугубо индивидуально. Забегая вперед скажу, что вскидка происходит весьма интересно! Вес всего комплекта получился около 5500грамм. И наверное я скоро буду иметь очень сильные руки
Кольца бывшие быстросъёмными, в моём случае перестали ими быть! Так как, путем многократной примерки колец на базы, переставляя их местами, я нашел вариант при котором они были максимально сосны. А этого удалось достичь только когда на переднем кольце быстросъемный рычажок стоял справа, а на заднем кольцо было перевернуто и рычажок соответственно был слева. При постановке рычажков с разных сторон снять кольца с установленным в них прицелом, с баз не получится! Во всех других вариантах кольца были очень не соосны. Что прицел почти, что клинил в них. Ну это особенность раздельных баз. Знаю потому, что пробовал кольца ставить на цельную базу, там всё ровно!
Затем возникла другая проблема, соосность по вертикали. Получалось, что переднее кольцо было наклонено назад, а заднее вперед. Что я и устранил притиром с наждачкой 2000 зернистости.
Пришлось конечно повозиться, так как притир изготовлялся по моему заказу из того, что было у токаря в наличии, и получился он не 30 мм диаметром а всего лишь 28,5 мм. Нашел выход из ситуации намотав аккуратно великий и могучий Скотч - незаменимого помощника во всех делах! на него полоску наждачной бумаги, и промерив всё дело штангенциркулем, приступил к притирке. Медленно шаг за шагом, меняя полоски с наждачкой, мне удалось притереть кольца до приемлимого состояния соосности. Естественно примерял оптику несколько раз, зажимая в кольца. Зазор между кольцами и прицелом, проверял по старой отцовской методе просовывая в стык между ними острый уголок офисной бумаги от принтера. Скажу лишь то, что снять пришлось порядка одной - двух десятых миллиметра.
Дальше всё просто. Как устанавливать прицел много информации в интернете. Единственное, что я добавил от себя, то что промазал кольца фиксатором резьбовых соединений, и пока неизвестно каков будет от этого эффект. Надеюсь, что прицел не будет ползти. Ну поживем увидим. Сразу хочу предостеречь всех, кто будет использовать фиксатор резьбы "Маннол", что в резьбе он схватывает намертво. На упаковке написано что он демонтируемый, но как его снять я так и не понял, поэтому поставив прицел я промазал болтики колец этим фиксатором всё зажал, но повкладывавшись немного - около получаса, понял, что меня не устраивает горизонт прицела, и попытавшись раскрутить эти болты, сделал это с огромным трудом. Думал что сорву резьбу!!! Хотя на упаковке написано что засыхает в течение часа! После этого, очистив болты и резьбу колец от остатков фиксатора, закрутил их без него, только немного капнув снизу в отверстия колец, как раз, чтобы болт прошел только один оборот по резьбе с фиксатором. Усилие затяжки колец опять же интуитивно!
FIREVER
1-2-2014 23:04 FIREVER

click for enlarge 1920 X 1440 897.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 766.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 755.8 Kb picture
FIREVER
1-2-2014 23:07 FIREVER
Установка антабок!
Антабки фирмы "Дядя Миша" американские, диаметр самореза около 5 мм.
Сняв ложе с оружия. Я закрепил его в импровизированном станке из табуретки, газеты и скотча. ( О великий и могучий скотч) Наметив отверстия на ложе, сверлом 4,5 мм просверлил отверстия. Вкрутил в них антабки.
Всё собрав воедино и повесив ремень, поехал в карьер.
До этого я уже пробовал стрелять временно устанавливал прицел, не зажимая сильно. Тогда я примерно нашел СТП. А также после снятия прицела дома обнаружил что кольца несоосны по вертикали, на прицеле и кольцах появились потертости в местах наибольшего контакта друг с другом, а именно по внешним краям.
всего страниц: 41 : 12345678...38394041

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sabatti Rover Custom. 300 Win.Mag./308 Win. (Varmint) ( 5 )