Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sabatti Rover 870 или Zoli AZ 1900?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
annrnd
9-9-2012 15:58 annrnd
Всё-таки итальянцы молодцы, умеют делать красивое, качественное, недорогое оружие! И очень дорогое, престижное тоже!
Внимательно почитал отзывы о Sabatti Rover 870, Zoli AZ 1900 и осталось очень приятное впечатление. Интересно мнение охотников, профи, которые сравнивали эти равноценные винтовки в магазине, на охоте. Какая из них оказалась лучше и чем?
sv-2
9-9-2012 18:03 sv-2
Интересно мнение охотников

Конструктивно абсолютно идентичны, Функционально думаю то же,за исключением некоторых нюансов.
Роверы подешевле.Думаю по причине наличия собственного производства стволов.
Кучность ( для охотников у обоих карабинов отличная!
Еще один нюанс, у Роверов стволы кованные,у Золи резанные.
Что лучше? А х.. н его знает
olega6545
10-9-2012 16:12 olega6545
Я долго сомневался, что купить. В итоге взял Золи 30-06. Единственный нюанс у меня неполучилось пока поставить оптику. Ну, тоесть прикладистую под себя. Длина ствола сыграла свою роль в выборе между Золи и Сабатти. А где Вы взяли что стволы резанные?
sv-2
10-9-2012 16:41 sv-2
Длина ствола сыграла свою роль в выборе между Золи и Сабатти. А где Вы взяли что стволы резанные?

У Роверов есть стволы разной длины и разным твистом. Я взял 610 с 11м твистом.
А про стволы Золи, читал где то в Интернете,сейчас не помню.
Вот здесь kyznica.ru можно узнать разницу, кованных и резанных
VladiT
11-9-2012 09:32 VladiT
Я тоже выбирал между Золи и Сабатти, и в итоге взял Сабатти.
Причины:
1 - Хотя Золи сделана несколько качественнее (в основном, затвор, там ручная притирка и он работает приятнее, чем у Сабатти) - но разница в цене между ними много больше разницы в качестве.
2 - Золи крупнее Сабатти (те, что я осматривал), и хотя я сам немаленький - мне было неудобно в изготовке. Сабатти - легла как родная, с Золи было ощущение что держишь уже пулемет.
3 - Мне была нужна симметричная ложа, потому что стреляю с разных рук - у Сабатти простая "армейская", меня как раз устроило. У Золи - "кабанья спинка", я субьективно не люблю такие приклады.
4 - По некоторым сведениям с нашего форума есть инфа, что у Золи проблемы с подачей патронов, если их не укладывать в магазин особо аккуратно. Собственно, при визуальном осмотре я и увидет, что в винтовке Золи 308 магазин стоит от 30-06. У Сабатти - точно так же, но в длинном магазине спереди сделан вкладыш, компенсирующий длину патрона. А у Золи вкладыша нет - и спереди патронов полтора см. пустоты. Естественно, они будут гулять и клинить - почему так сделано на вполне хорошей винтовке - тайна великая есть. При таком устройстве нормально работать будет только в 30-06, т.е. с самыми длинными патронами.
5 - Предохранитель у Сабатти мне понравился больше по мягкости хода.
6 - Сам дизайн винтовки, у Сабатти он более скромный, а Золи тяготеет к развесистому украшенному охотничьей хохломой оформлению, и даже не угвазданная этим "гжелем" винтовка производит впечатление готовой к нарезанию узоров, что лично меня бесит - я уважаю пусть псевдо, но армейский дизайн.

Итак, серьезное преимущество Золи - много лучше притертый затвор, несомненно он сделан качественнее (точнее, наряднее) чем у Сабатти, и вхолостую ходит приятнее.

По стрельбе - затвор Сабатти не подвел ни разу и с патронами, включая отечественные (Кентавр) работает надежно.

sv-2
11-9-2012 11:25 sv-2
На Ровере промерял канал ствола.Ест конусность с 7.64(у патронника)к дульному срезу переходит на 7.63 Это хороший показатель. Такое можно увидеть только на винтовках более высокого ценового диапазона.
Palanok
11-9-2012 11:36 Palanok
Золи тяготеет к развесистому украшенному охотничьей хохломой оформлению, и даже не угвазданная этим "гжелем" винтовка производит впечатление готовой к нарезанию узоров, что лично меня бесит

То есть, забракована за одни только НАМЕРЕНИЯ быть нарядной ): Сам не любитель хохломы в оружии, но тут подход явно по-жёсче моего будет...

VladiT
11-9-2012 12:35 VladiT
То есть, забракована за одни только НАМЕРЕНИЯ быть нарядной ):

На самом деле, более всего ломало то, что среди целой кучи Золи всего одна была без хохломы, и для меня выбор был ограничен.
А среди Роверов - на выбор много всего, разные ложи, разные длины стволов и баланс, регулируемые-нерегулируемые приклады, разный тип лакировки дерева, от матового вощения до полива, наличие-отсутствие нагеля и ложевой симметрии - выбирай-не хочу.
Leser
12-9-2012 21:21 Leser
разные ложи, разные длины стволов и баланс, разный тип лакировки дерева, от матового вощения до полива, наличие-отсутствие нагеля и ложевой симметрии.

Это у них само-собой так получается?
annrnd
18-9-2012 09:12 annrnd
Никогда раньше серьёзно не интересовался этими винтовками, думал типа дешёвка и не стОит моего внимания. Всё время смотрел в сторону R8, М03, SR21. Сейчас тоже смотрю, но мнение о Золи и Сабатти по неведомой причине изменил в лучшую сторону. Поэтому наметил некоторое перевооружение. В связи с этим в голове крутятся мысли о новых хотелках: 1-Золи AZ 1900 243 с дорогим, красивым орехом для праздничной охоты в хорошую погоду; 2-Сабатти Rover Inoxx SS 243-для ходовой охоты в пасмурную хмурую погоду. Что скажете, господа?
И ещё. Я правильно понял, что эти два итальянца не дешёвка, а добротные, качественные и хорошие винтовки? Кстати, может кто читал, как они позиционируются за бугром?
ekulikov
18-9-2012 10:52 ekulikov
а как же лучшее в мире оружие Тикка Т3?
annrnd
18-9-2012 14:20 annrnd
Нравятся винтовки с открытыми прицелами. Но на Тике Т3Lite в 243Win их нет. На Тике Stanless тоже не бывает.
Подтверждаю, что Тика для меня является эталонной винтовкой! ... Да и я не говорил, что не собираюсь покупать другие винты. Нравится многое! Были бы деньги и желание!
Alecks
18-9-2012 16:00 Alecks
Просто фотка:

click for enlarge 1200 X 277  50.1 Kb picture
AMO
18-9-2012 17:19 AMO
4 - По некоторым сведениям с нашего форума есть инфа, что у Золи проблемы с подачей патронов, если их не укладывать в магазин особо аккуратно. Собственно, при визуальном осмотре я и увидет, что в винтовке Золи 308 магазин стоит от 30-06. У Сабатти - точно так же, но в длинном магазине спереди сделан вкладыш, компенсирующий длину патрона. А у Золи вкладыша нет - и спереди патронов полтора см. пустоты. Естественно, они будут гулять и клинить - почему так сделано на вполне хорошей винтовке - тайна великая есть. При таком устройстве нормально работать будет только в 30-06, т.е. с самыми длинными патронами.

+1

Wolta
18-9-2012 21:09 Wolta
А среди Роверов - на выбор много всего, разные ложи, разные длины стволов и баланс, регулируемые-нерегулируемые приклады, разный тип лакировки дерева, от матового вощения до полива, наличие-отсутствие нагеля и ложевой симметрии - выбирай-не хочу.[/B][/QUOTE]

Я свой ровер 600 223 брал в 2006 году из-за отсутствия вообще какого-либо выбора ,заканчивалась лицензия ,в калибре 223 по всей нерезиновой только в зверобое нашел из импорта 223 рем в одном екземпляре... Самая "кривая" как потом оказалась ,но я тогда был счастливым чайником ... Явно итальяшки ставили опыты на россиянцах так как номер винтовки начинался на 000 0 ... Кривой дульный срез ,боевые упоры непритирал ,так и остались посей день притертыми процентов на 30 ,дульный срез конечно-же подправили ... Винтовку я назвал тогда сеялкой ... И поставил в сейф на несколько лет... И забыл.. Появились другие цацки.. О твисте я конечно в курсах ,сразу померял ,намерял около 9 дюймов.Все что было в продаже на тот момент из припасов не полетело .Полетел нетак давно купленный Кентавр 62грн.(4гр.).Да полетел как!,в дырку 20мм.с отрывами естественно(нечастыми) иногда ,иногда трескаются продольно гильзы (нечасто).Вот и тебе и "кривой Ровер"!Хорошо что почти за даром неотдал теперь одна из любимых тренеровочных стрелялок... Задавая себе вопрос:купил-бы я снова Сабатти Ровер наверное нет концепции поменялись...

VladiT
23-9-2012 14:24 VladiT
Я правильно понял, что эти два итальянца не дешёвка, а добротные, качественные и хорошие винтовки

Советую просмотреть прайсы зарубажных магазинов на винтовки. У нас искаженная ценовая картина - из-за того, что покупка осложнена лицензированием, люди испытывают повышенную ответственность и нервничают. В итоге большинство предпочитает "проверенные решения" - а тупо, покупают то, что на сегодня популярно ЗДЕСЬ (Блайзе-Рем-Тикка для богатых и Вепрь-Соболь для бережливых).

А средний ценовой диапазон зарубежных моделей у нас выпадает из за такой ситуации.

А по иностранным прайсам я заметил, что Сабатти - уникальное оружие, на которую цены ТУТ почти такие же, как цены ТАМ. То есть, на этот брэнд у наших торговцем минимальная наценка. В отличие от распиаренных образцов, на которые ТУТ ломят чуть не вдвое.

Сабатти по неясной причине, мало известна в США. А наш рынок по столь же непонятной причине, ориентируется именно на американские ориентиры. А в еропеской продаже Сабатти конечно не лидер - но занимает устойчивое место и вполне распространена. Чего не было бы, будь у этой фирмы какие-то серьезные косяки. При этом цена демократична и главное - устойчива, фирму не колбасит по спросу.

И дешевкой такой товар являться не может даже по маркетинговым соображениям - дешевка, это Рем-СПС к примеру. Достаточно взять его в одну руку, а Сабатти в другую - впечатление мощное.

Что еще сказывается - так это то, что многие у нас зачем-то используют практичное охотничье оружие как "недовысокоточку" - паля в тире "на группы" и этим ограничиваясь. Это то же самое, что пробовать городской автомобиль на гоночной трассе - своих качеств он не покажет, а гоночных не разовьет.

Какая может быть "высокоточка" с тонким стволом Сабатти, который греется после нескольких выстрелов? Но такой ствол выбран для хорошего баланса, легкости винтовки при условии что из нее на охоте будет сделано всего несколько выстрелов. Разве тут может быть "универсал"? Либо легкое и прикладистое - либо тяжелое и неприкладистое - "высокоточное с мешка".

Ведь то, что с варминтовой винтовкой не походишь по горам не делает ее "плохим оружием"? Но точно также, то, что из охотничьей винтовки могут и не собраться такие красивые гуппы, как из варминтовой - тоже не делает ее плохим оружием. Каждому свое.

Сабатти и Золи осваивают нишу оружия, сделанного по современным технологиям - но в традиционном дизайне. И делают это очень хорошо. Проанализировав конструкцию, они некоторые элементы делают экономно (точное литье, изначально компьютерная разработка под современные станки) - а некоторые вещи оставляют на ручную доводку.

Благодаря такой разумной экономии, они могут позволить серьезные бонусы в рамках демократичной цены. Скажем, ручная притирка затвора у Золи и нарезной чок и сглаженный профиль нарезов у Сабатти, то есть, фичи, традиционно встречающиеся только в очень дорогом оружии - а тут они идут в серии.

Короче говоря - это именно и есть "золотая середина" в винтовках, причем не распиаренная рекламой, а по факту.

annrnd
31-1-2013 15:55 annrnd
Vlad T, подскажите: 1. Какая у Вас модель и калибр? 2. На Вашем Ровере есть шнеллер? 3. Спуск регулируемый? 4. Померьте, пжл, штангельциркулем диаметр ствола у дульного выхода.

Tanat, и Вам вопос: Вы не путаете, что на Сабатти был шнеллер??? Уточните какая была модель и калибр?

Jez
31-1-2013 17:03 Jez
В июне стоял перед таким же выбором - Золи или Саба?
Купил Сабу(870) по финансовым соображениям(нашёл в 2 раза дешевле чем Золи), но Золи хочу до сих пор.
Уровень железа и дерева у Золи был выше(в том же магазине смотрел тогда и Тикку Т3Хантер, но Золи понравилась больше, при меньшей цене).
Шнеллеров не видел ни на Золи, ни на Сабе-870.
>
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Sabatti Rover 870 или Zoli AZ 1900?