Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выбор калибра и самой винтовки для охоты на сурков и бабахинга на точность. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
VoffkaRnD
13-7-2012 18:35 VoffkaRnD
Приветствую.
Очень нравится охота на сурка (собственно в ростовской области нарезное кроме как на сурка по моему имху и не нужно, на все остальные охоты хватает гладкого). Есть у меня сссровская мелкашка тоз-12 58-го года выпуска, точная, но стрелять дальше 50-ти 60-ти метров как выяснилось из практики по сурку не стоит, не говоря уже про более дальние дистанции, что не удобно, и сложно его скрадывать до такого растояния.
Задачи:
1.Уверенно стрелять сурка на растояниях 100-200 метров прямой наводкой (не делая поправок на растояние).
1.1. минимальная зависимость от ветра на растояниях 100-200 метров (так как сурок в поле, а в поле у нас почти всегда ветер).
2.Достаточная убойность (лучше избыточная, но без фанатизма).
3.Помимо сурка возможна охота на лису.
3.Не дорогой боеприпас, выпускающийся как отечественным, так и зарубежным производителем.
4.Стрельба по банкам, бумаге, воронам, чайкам, бродячим собакам, вёдрам, шапкам, изоляторам и прочим развлекательным целям на растояниях 50-200 метров.
5.Попадание в бюджет (винтовка + оптика) до 50-ти тысяч, а винтовку хочется получше, а значит оптика подешевле(на первое время наверное вообще буду ставить прицел от моей пневмы), а раз оптика подешевле-значит отдача должна быть не большая, чтоб дешевая оптика её выдерживала.

Думал я думал, курил форум и пришел к выводу, что для моих целей оптимально подойдет винтовка .223rem (5,56*45 мм). Основывался я на следующем-большая скорость пули (в три раза с копейками быстрее мелкана) из чего можно сделать вывод, что пристреляв на 100 метров, можно с теми же настройками стрелять от 50 до 200 метров, тоесть прямой наводкой без заморочек да и ветер на расстоянии до 200 метров не должен сильно влиять. 7,62*39 и более мощные для меня избыточен, да и пуля тяжелая, летит медленнее и думаю, более 100 метров придется делать поправку на растояние, что для меня минус, да и мощность для сурка кажется черезмерной, рвать его будет на лохмотья... Стрелять через кусты-заросли в условиях степей ростовской области не буду, поэтому этот минус 223 и не минус вовсе. Патронов 223 много, есть и наши и импорт, цена не злая. Кто что думает, применительно к моим вышеназванным задачам???
С калибром я определился(если аргументированно не разубедите) а вот с винтовкой определения никакого нет. Из требований-просто точная винтовка на расстояния до 200-т метров, и надежная. Одна или много зарядная, болтовик или полуавтомат по сути не важно, пусть даже будет как мой мелкан, однозарядная болтовая. По суркам если не использовать незаконный глушитель, второй выстрел не нужен, ибо если промахнулся-сурок почти всегда свалит, а стрелять с полу километра, когда они зачастую не сваливают 3-4 выстрела не собираюсь, так как во мне нет таланта снайпера))) и для бабахинга однозарядности с головой, поэтому эти критерии даже не вторичны.
Всем заранее спасибо за советы.

ekulikov
13-7-2012 18:59 ekulikov
223 хорошо подходит, на Ваших дистанциях ветер несильно портит картину, а вот поправку на вертикаль все же придутся учитывать. Винтовку посмотрите rem 700 sps(варминт), CZ 527(варминт), ховы посмотрите, визбери. Все они (судя по отзывам) позволять стрелять в 1/1,5 МОА считаю что этого хватит для Ваших целей.
TSV
13-7-2012 19:05 TSV
Если есть средства, то лучше Тикку варминт
Если их немного, а ломать-переделывать железо нет желания, то Чезет 527 варминт (тут 2 варианта: в дереве - шаг нарезов 12". в пластике - 9", под тяжелую пулю лучше пойдет)
Если совсем ничего не хочется делать и денег мало, то Хова
Рем спс все-равно придется перекладывать на другую ложу.
VoffkaRnD
13-7-2012 19:17 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by ekulikov:

а вот поправку на вертикаль все же придутся учитывать.


Достаточно будет целить сурку в район головы, чтоб пуля попадала в середину туловища на расстояниии в 200м, или всё же придется крутить прицел? спасибо. Просто опыта стрельбы с нарезного нет, с мелкана около 50-ти метров в компакт диск и по банкам из под колы уверенно попадаю, а ближе к сотне в тот же компакт диск почти не попадаю. С пневмы та же история. На мелкане родной открытый прицел, на пневме оптика.
TSV
13-7-2012 19:32 TSV
достаем из загашника баллистический калькулятор, вводим в него пристрелку на 100 и скорость 940 (данные от балды) и видим, что на 200м надо брать вынос выше примерно на 10см
а если еще и ветер будет порядка 3м\с, то против ветра 8см брать придется
по корпусу лучше не стрелять, чтоб не ушел (да и просто чтоб дерьмом все не испортить)
живучая машина, однако
в постреленном уже мертвом виде все-равно еще пытается лапами грести
McCoy
13-7-2012 21:38 McCoy
Правильно Сергей TSV говорит,погоняйте калькулятор и все станет ясно. А поправку взять не тяжело, если не собираетесь дальше 200м стрелять, то можно и табличку распечатать. Калибр то что надо,патрон с экспансивной пулей подобрать и в бой.Винтовка Тикка варминт, Рем 700 спс варминт или спс тактикал, ЧЗ-527 варминт.Но все винтовки будут с 8 и 9 твистом под тяжелую пулю до 80 грейн,за исключением Рем 700 спс варминт,там 12-й твист под пули до 60 грейн.Но патроны с тяжелой пулей труднее найти в наших магазинах.

----------
С ув.McCoy

VoffkaRnD
13-7-2012 23:53 VoffkaRnD
Получается, что под наши отечественные пули, которые бюджетные, весом около 3,5грамов подходит только реминтон 700...просто покупать пули по 50 и более рублей за штуку для меня несколько дороговато...
п-ф
14-7-2012 01:01 п-ф
quote:
просто покупать пули по 50 и более рублей за штуку для меня несколько дороговато...

побойтесь бога. у вас лицензия на одного сурка стоит для местных штуку денег + НДС. вот это "дороговато". а браконьерить можно и бесплатно - петлями.
McCoy
14-7-2012 01:22 McCoy
quote:
Получается, что под наши отечественные пули, которые бюджетные, весом около 3,5грамов подходит только реминтон 700...просто покупать пули по 50 и более рублей за штуку для меня несколько дороговато...

Не питайте больших иллюзий по поводу отечественных боеприпасов,они все хреновые и летают только по богу известной траектории,ну, может быть, за исключением Кентавра.Собрать такими отходами минуту очень тяжело,если не сказать нереально,а это в лучшем случае 6см на 200м,какая вероятность попасть сурку в тыковку,а ветер? Для охоты не нужно много патронов, поэтому можно купить хороший патрон,тот-же кентавр вроде-бы не плох,а тренироваться можно и нашими,но удовольствия и понимания от процесса ноль целых хрен десятых.То что я Вам посоветовал -это все более тяжелые и более точные винтовки.Можно конечно взять и охотничью,но кучность будет похуже.Вот например из легкого охотничьего в 12-м твисте можно взять рем 700 бдл или подешевле в пластике спс,чз-527 люкс или синтетик в пластике.Так же можно рассмотреть саваж или везерби.Но больше всего мне нравится Тикка-т3 хантер, вот только с каким твистом они теперь 12 или 9,не знаю.А лучше пойдите в магазин потискайте,что ляжет,то и Ваше.

----------
С ув.McCoy

VoffkaRnD
14-7-2012 01:53 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by п-ф:

у вас лицензия на одного сурка стоит для местных штуку денег + НДС.


это нормально)) за сурка)) и мне больше одного не нужно, три раза его охотил, брал одного и успокаевался, остальной боеприпас в бабахинг...))есть его я не собираюсь, отдаю егерю)) кстати, из Ростова доехать до сурков и обратно где то полторашка на бензин, + ночлег и покушать)))) и это нормально, но добыв одного сурка, потратиш максимум пуль десять, пусть и по 100 рублей, и с этим тоже нет проблем..., выезжая на охоту 2-4 раза в год готов на каждый выезд тратить около 5к рублей +- чучуть, но бабахая по банкам (с мелкана) за один присет трачу 50-60 пуль, не думаю, что с .223 будет хотется стрелять меньше, скорее наоборот и вот тут импортный дорогой боеприпас тратить дороговато выйдет в таких количествах. Если б только охота, но практика показывает, что по дичи летит только один патрон из тридцати-сорока, который мной куплен, а с мелкана наверное один из коробки, если ему повезет...(вороны не в счет)

quote:
Originally posted by McCoy:

Собрать такими отходами минуту очень тяжело


я такой стрелок, что мне с пневмы с оптикой, стреляя с мешка с рисом на растоянии 10 метров, не всегда соберу кучу в 1 моа 5-ю пульками, 50 на 50...))) тут многие стреляют как боги, судя по фоткам мишеней, я так ну совсем не умею. Но ваше мнение про боеприпас обязательно учту, спасибо.
VoffkaRnD
14-7-2012 01:59 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by McCoy:

А лучше пойдите в магазин потискайте,что ляжет,то и Ваше


в наших магазинах не дают тискать нарезное без марганцовки, с разрешительным проблем нет, чтоб её получить, так как есть официальный мелкан, но вот проблема с новым охот. билетом, без которого мне в разрешительный сказали не приходить...и который я с нетерпением жду)))
Шакра
14-7-2012 02:08 Шакра
quote:
Originally posted by VoffkaRnD:

1.Уверенно стрелять сурка на растояниях 100-200 метров прямой наводкой

Однозначно для начала Тика\Сака в .223 Rem.

Очень быстро вам наскучит стрелять на 200 метров. А калибр позволяет уверенно экспериментировать до 600+. Там уже докупите дальномеры, метеорологическую станцию (лучше заранее брать простую базу, под которую можно докупать дополнительные модули).
И релоад простой.

А сурка на 100-200 м. Вам быстро надоест. Слишком легко будут падать

VoffkaRnD
14-7-2012 02:17 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by Шакра:

Очень быстро вам наскучит стрелять на 200 метров.


с учетом вышенаписанного
quote:
Originally posted by VoffkaRnD:

я такой стрелок, что мне с пневмы с оптикой, стреляя с мешка с рисом на растоянии 10 метров, не всегда соберу кучу в 1 моа 5-ю пульками, 50 на 50...


не думаю, что они будут с 200-т легко падать, так как сомниваюсь, что с такого расстояния буду попадать чаще, чем один раз из 10-15 выстрелов) хорошо(с некоторой натяжкой) стрелять получается только с пистолета марголина (9-ть лет занятий в детстве современным пятиборьем)... По ведру конечно захочется поэксперементировать на дальние...но животное жалко, так как не хочется ему к примеру лапу перебить, чтоб он мучался и в итоге сдох через пару дней...
VoffkaRnD
14-7-2012 02:20 VoffkaRnD
Да, сако вне моего бюджета, тика, чезет, рем 700 в нем...
VoffkaRnD
14-7-2012 02:27 VoffkaRnD
сорри, про пневму и10сантиметрво запутался... не в 1 моа, а в 1 сантиметр с 10-ти метров)))

edit log

McCoy
14-7-2012 10:04 McCoy
quote:
не думаю, что они будут с 200-т легко падать, так как сомниваюсь, что с такого расстояния буду попадать чаще, чем один раз из 10-15 выстрелов)

Не, с таким настроем слона не продашь...тьху,в сурка не попадешь На таком расстоянии сурок должен браться 1 из 1 выстрела.Калибр позволяет уверенно попадать до 300м(зная баллистику боеприпаса и соответствующий настрел)а с хорошим стволом можно и на 500 замахнуться. Но для этого нужно очень попотеть и наличие толстого ствола и патрона, позволяющего попадать полминуты и меньше, обязательно.Если Вы предпологаете стрельбу больше по бумаге, посоветую присмотреться к толстым ломикам.И как сказал Шакра, Вам быстро надоест стрельба на 200м, поэтому берите винтовочку с запасом.Да и релоад рассмотрите, вот там можно будет раскрыть потенциал 8-9 твиста.

----------
С ув.McCoy

п-ф
14-7-2012 10:50 п-ф
quote:
но добыв одного сурка, потратиш максимум пуль десять, пусть и по 100 рублей,

уважаемый, на одного сурка из 223 на дистанцыях до 200 нужно тратить один выстрел. причем только в голову. во-первых это реально. во-вторых - иное не имеет смысла, т.к. с таким отношением к варминтингу вы больше наделаете подранков, нежели что-то добудете. в -третьих сурок и не даст вам сттрелять по нему несколько раз.
quote:
и вот тут импортный дорогой боеприпас тратить дороговато выйдет в таких количествах.

с таким подход лучше не заморачиваться.
quote:
не думаю, что они будут с 200-т легко падать, так как сомниваюсь, что с такого расстояния буду попадать чаще, чем один раз из 10-15 выстрелов) хорошо(с некоторой натяжкой)

уважаемый, да прекратите вы эти сиротские дела. один выстрел-одно попадание в голову сурка при наличии нормально работающего комплекса это норма. никто не призывает вас покупать нечто только дорогое, вас призывают не тратить напрасно ваше же бабло. без нормальной винтовки, нормального прицела, а не какойто хрени от пневмы, нормального патрона, хоть кентавра, можете даже не начинать. просто погубите зверя и фсё.
VoffkaRnD
14-7-2012 12:48 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by п-ф:

в -третьих сурок и не даст вам сттрелять по нему несколько раз.


один сурок сныкался после промаха-идеш\едиш ищеш нового сурка, гуляешь, дышишь воздухом, любуешся степью))
quote:
Originally posted by п-ф:

с таким подход лучше не заморачиваться.


у меня стоят свои цели, охота и бабахинг, в первой теме я это написал, и вот именно бабахинг патронами по 50+ рублей не приемлем, земноводное задушит всё удовольствие)) а вот нашинскими патронами другое дело))Плюс друзья, подружка, которым тоже в кайф бабахать по бутылкам) Или придложите сайгу купить для бабахинга? имхо бред, и не нужен мне этот калаш и даром...
quote:
Originally posted by п-ф:

без нормальной винтовки, нормального прицела, а не какойто хрени от пневмы, нормального патрона, хоть кентавра, можете даже не начинать


взяты три сурка с мелкана древнего, с открытого, правда все три не в голову, сделал двух подраноков((( после чего и созрел к приобретению винтовки посерьёзнее...скрадывать правдо приходилось близко, что сложно, Поэтому и задача 50-200 метров))
quote:
Originally posted by McCoy:

Не, с таким настроем слона не продашь...тьху,в сурка не попадешь На таком расстоянии сурок должен браться 1 из 1 выстрела.


согласен, нужно повышать класс стрелбы... я честно написал, что стреляю плохо...
quote:
Originally posted by McCoy:

поэтому берите винтовочку с запасом


я же не против)) посоветовали рем, чезу, тику)) они в бюджете, их и буду смотреть, пока , чисто эстетически нравится рем и тика, чеза не нравится из за торчащего черезмерно магазина. Уверен, что мои возможности стрелка никогда не вырастут выше возможностей этих винтовок))
annrnd
14-7-2012 13:29 annrnd
Покупая винтовку, нужно всегда смотреть на несколько лет вперёд и какие охоты могут заинтересовать! После покупки 3 года назад винтовки в калибре 223, она для меня стала любимой и самой носимой. Резко расширился круг охот-сурок, гусь, лиса, стоящий зайчик, косуля и даже фазан от 100м и далее и др. дичь Именно для таких целей я использую почти народную винтовку, любимую буквально всеми-Тику T3Lite 223. И никакой Варминт ствол не нужен, т.к. сурок не любит когда по нему стреляют более одного-трёх раз. За 3 выстрела, если почему-то не убежал сурок, ствол не раскалится и Т3Lite покажет себя не хуже варминт-ствола. Раньше думал для сурка взять Т3варминт, но хорошо, что отказался. Я практик, много хожу с винтовкой за плечом. Т3Lite очень лёгкая, точная и супернадёжная. С Т3Варминт на охоте так не походишь. Купив T3Lite 223 я ни разу не пожалел о ней. Потом вторую такую же 3006 и....третью, опять 223 (ситуация получилась). Патроны использую Кентавр. С моей Тики с сошками со стола Кентавр летает на сотку 2 см. Можно и меньше, но бумага мне не интересна, и я не заморачиваюсь! Кстати, вся дичь в РО до 50 кг и даже более великолепно ложится от точного выстрела из 223-его. В итоге Тика T3Lite 223 для меня рабочая и любимая лошадка. Остальные Тики даже и на охоте не были, т.к. хватает одной в 223 с головой!
Почитайте за эту винтовку (у меня эта же) здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/56/845201-30.html . Обратите внимание на то, что люди, сравнивая Тику с ЧЗ, Ремом, пишут, что финка лучше и гораздо качественней. Об этом я много раз говорил и утверждал.

edit log

п-ф
14-7-2012 16:49 п-ф
quote:
один сурок сныкался после промаха-идеш\едиш ищеш нового сурка, гуляешь, дышишь воздухом, любуешся степью))

уважаемый, эти иддиалистические скаски рассказывайте кому нибудь другому. с понтом егерю при зарпате 6 тыр больше занятий нет чем с вами ходить за одним сурком, париться на солнце и наблюдать как вы делаете подранков.
при наличии егеря, знающего угодья, и а/м, лицензия на 4х суркоф гарантированно закрывается за 10 (десять) минут с дистанцый от 0 до 100 метров.
quote:
)Плюс друзья, подружка, которым тоже в кайф бабахать по бутылкам)

друзья не маленькие, а подружке дайте стрельнуть из 12го калибра дымарём и пулей грамм в 40, чтоб с ног снесло. больше стрелять не захочет. проверено.
quote:
у меня стоят свои цели, охота и бабахинг, в первой теме я это написал, и вот именно бабахинг патронами по 50+ рублей не приемлем,

никто вам не запрещает иметь два или три типа патронов. для охоты и для развлекухи. у нормальных людей обычно так и бывает.
quote:
взяты три сурка

ну и у меня три. это только за километр. и что с того? хотите стрелять и попадать заводите нормальный комплекс.
всего страниц: 3 : 123