|
5-7-2012 23:48
shooter84
Зря вы так-"барахло",весьма хороший патрон,спросите о нём у форумчанина BGH. У него предостаточно инфы и собственного опыта использования данного калибра.
|
|
6-7-2012 00:22
Conduktor
worldweapon.info
------ |
|
6-7-2012 10:54
SidZin
В том то и дело, что только, по-видимому, у Романа (BGH) он и есть. Больше никто о практическом применении данного боеприпаса не писал. Что до энциклопедии, все эти технические характеристики хороши, конечно, история его создания любопытна, но смущает его исключительная нераспостраненность.
С уважением. |
|
6-7-2012 10:56
SidZin
Может быть кто-нибудь поделится опытом?
|
|
6-7-2012 11:28
ALEX55555
Где? На охоте,кого желаете им стрелять? |
|
6-7-2012 13:13
mv28jam
На форуме 29 валедльцев Bar в таком калибре, сколько ещё не указывают модификацию из 109 владельце Bar, например я, итого уже как минимум 30. Опять же для нераспростаранённого выбор патронов в магазине великоват. Оружия под него практически не продают, на ум только Bar и приходит, поэтому видимо мелькает не часто. У меня опыта нет ибо только-только купил. |
|
6-7-2012 14:38
BUR59
Есть у меня такой,на БАР2 с босс. Не плохой калибр.С некоторой претензией на универсальность,при наличии пуль различных масс.Оружия с этим калибром вполне можно купить,Сако&Тикка,Браунинг,Блазер заказать. С выбором заводских снарядов хуже,тяжёлые появились сейчас,а лёгких нет.Скорость и слегка больший диаметр чем 7.62, "стопорит" довольно не плохо.
|
|
6-7-2012 15:45
SidZin
2ALEX55555
Применение на охоте для крупных копыт и лап с когтями, сиречь лосей, кабанов, медведей. Тип охоты от лабаза до подхода. В свое время, пресытившись разнообразной информацией о разных охотничьих калибрах на этом многоуважаемом форуме, приобрел болтовик в 338 win. mag. После столкнулся с проблемой, что выбор патрона в охмагах совершенно не "великоват", а именно, в настоящий момент в Москве есть Norma Oryx и FMJ да еще присутствует Nosler Accubond от Federal и все.. . Только три типа пули. При этом при всем, до последнего времени что в Кольчуге, что в Охотнике была только Norma. Сомневаюсь, что три патрона - это эльдорадо охотничьих боеприпасов. И это наталкивает на размышления о невостребованности калибра. Кроме этого, есть его более симпатичный "близнец" 8х68s, летающий дальше, лучше, сильнее. Все выше обозначенные обстоятельства и подтолкнули меня к тому чтобы спросить у Форума, кто что скажет о калибре хорошего, исходя из применения на охоте?
|
|
6-7-2012 15:54
ALEX55555
вэлкам!!! ![]() forumtopics/12?startpoint=0 |
|
6-7-2012 16:16
mv28jam
В "Кольчуге" на Ленинском СЕЙЧАС есть: -Norma Oryx, FMJ -Federal Barnes, Nosler -Sako Hammerhead, Twinhead В "Охотничьем домике" были Remington Core-Lokt в двух весах.
И что выбор патронов намного больше? Вам оружие для охоты или для "дальше, лучше, сильнее"? |
|
6-7-2012 16:26
ALEX55555
Калибр-в самый раз. |
|
6-7-2012 17:29
BUR59
Хорошо-бы воздержаться от сравнения калибров, однозначно бестолково будет,проверено.
Есть пара тем про 8-ки ,там можнл всё спросить и выяснить. |
|
6-7-2012 19:16
KRSK
У товарища было желание заставить точно стрелять Тикку Т3 супер варминт.
Первая проблема - отсутствие выбора пуль калибра .338 весом 200gr и менее. Все более тяжелое не предназначено для данного калибра. Вторая - отдача и желание винтовки вырваться из рук. Из трех типов пуль с претензией на нормальную точность работает только Нослер AccuBond 180gr. Не один раз поражались первым выстрелом баночки колы на 500м и шарики 15см в диаметре на 700м. Убивает только стоимость данных пуль. Много сил было положено, чтобы заставить летать Hornady 200gr, но приемлемого результата так и не получили. С ув. |
|
6-7-2012 21:04
BUR59
Думается прогнозируемый результат. Трудно с одного твиста заставить лететь пули со столь разной массой. Нверно, как и у всех калибров,каждый твист под определённую "вилку" весов. На БАР2 более-менее проблему решает БОСС. Кстати,странно что такой системы(БОСС) не устанавливают другие производители. Вроде не плохое решение - "2в1" ДТК и .. . не знаю как сказать,ну пусть будет регулятор колебаний ствола. По поводу "брыкания" - БАР2 тяжёлый,точно не помню,но помоему в снарёженном виде 5.3кг,ещё и БОСС,так что вполне нормально. Настроил БОСС на ОРИКС230,на 300м не больше минуты,с хороших и правильных упоров укладывался в 0.5-0.7 мин,иногда В принципе для п\авто ,согласитесь, весьма не плохо. Оболочкой ягдматч ещё стабильней получалось,кто-то с этой пулей,не помню кто,в горы ходил и на 500м стрелял и попадал.
|
|
6-7-2012 21:44
О В
Есть ВАР в .338WM. Вывод: калибр более настильный чем 9-ка с теми же "стоп-ерскими" Вот такой скромный опыт. |
|
6-7-2012 21:44
Alvoroinbox.ru
Из Т3 Суперварминт у меня полетел Sako Hammerhead 250гр. 33 мм. на 200 м.
Сошки, с капота. |
|
6-7-2012 21:54
BUR59
Да, не плохо ложит. Так-же есть с него пара мишек,есть и лосики и секачи крупные. Может повезло,но всё ложилось не плохо.Правда дистанций больших не было,по моему всё не дальше 200м. |
|
6-7-2012 22:12
shooter84
Не претендуя на истину в последней инстанции-А вот в этом я с вами,мягко говоря,не совсем согласен. 8х68S несомненно хорош,но при детальном рассмотрении невозможно не заметить тот факт(возьмём за базу заводское снаряжение),что по таким важным для дальнего выстрела параметрам( а оба этих "одноклассника" несомненно прежде всего "дальнобои"),как Б.К. и поперечная нагрузка,338WM окажется более предпочтительным,да и по разнообразию представленных на рынке вариантов(производители,конструкции и масса пуль с достаточно хорошими "лётными" характеристиками)338 более предпочтителен.ИМХО Сам был озадачен довольно долго тем,какой ствол приобрести в 8мм. группе калибров. Окончательно остановил свой выбор на 338Blaser Mag.
|
|
6-7-2012 22:29
О В
К этому можно добавить:
0,338" = 8,5852, а это почти 8,6мм. Меньше 9,3мм, но больше 8мм, т.е. по середине между этими калибрами .
|
|
6-7-2012 22:51
shooter84
Есть такое дело!
|
|
6-7-2012 23:22
SidZin
Да, безусловно, большее сечение пули - больший раневой канал -вероятно-большее останавливающее действие на наадреналиненного михаила. Однако, 8х68s имеет большую энергию на всех дистанциях и меньший "провис" (на 6см где-то) траектории, скажем, на 300м. Выходит, 338 win. mag. хуже летает, но луше останавливает?
|
|
6-7-2012 23:49
BUR59
Сравнивать надо,как минимум,пули в одинаковых весах и с одинаковым БК.Да и при прочих равных. Раннее говорил,не надо сравнивать,уже всё давно перетёрли и выяснили,пустое. |
|
7-7-2012 17:59
shooter84
''SidZin'', складывается такое впечатление,что ранее вы сделали выбор в пользу 8/68S,и как бы убеждаете самого себя в правильности своего выбора. Но физику с математикой не обманешь. Копните глубже и поймёте что вы не правы. Во первых-у 8/68 в заводском снаряжении нет пуль с хорошим Б.К. Во вторых-если брать его в сравнении с 338WM,при пулях близких по массе,да ещё и с более подходящей формой и Б.К.,чем у 8/68-го,то ''проседание'' (на озвученной вами дистанции в 300м.)последнего будет пусть и не особо критичное,но несколько большее,чем у 338-го. Да,скорости пуль у них будут различаться очень незначительно. |
|
7-7-2012 21:13
SidZin
Уважаемый, shooter84!
Выбор я сделал как раз обратный. А вот сейчас, взглянув на показания баллистического калькулятора, засомневался в его правильности. С уважением. |
|
7-7-2012 23:54
shooter84
Уважаемый SidZin,ни сколько не сомневайтесь! Исходя из прагматичных соображений,я бы тоже сделал выбор в пользу 338-го. Для 323 кал. очень мало пуль с хорошими характеристиками,и чтобы их реально использовать в 8/68S,потребуется серьёзный релоад,а в 338WM есть немало достойных патронов в заводском снаряжении. С уважением! |
|
5-11-2012 03:02
Nefeon44
Здравствуйте!
Для ваших задач хороший патрон. Мне нравится. Запас по мощности есть, а значит запас на ошибку стрелка тоже есть. С уважением, Герман. |
|
5-11-2012 03:22
Nefeon44
Здравствуйте!
Для ваших задач хороший патрон. Мне нравится. Запас по мощности есть, а значит, запас на небольшую ошибку стрелка тоже есть. С уважением, Герман.
|
|
5-11-2012 04:09
SidZin
Огромное спасибо, Герман!
С уважением. |
|
10-9-2013 11:11
GRom81
Если не ошибаюсь, Вы именно с него в "селькином" добыли оленя в прошлом году. Все познается в сравнении,судя по написанному в теме, 338WM прежде всего сравнивают с 9,3х62 и 8х68. Да, 9,3 лучший стопер на коротке без сомнения. 8х68 лучше на дальняк, его и в горы берут. 8х68 на коротке будет шить, а значит пуля часть энергии унесет с собой, но на "чем дальше", тем лучше раскрывает свой потенциал. На мой взгляд .338 Win Mag выбор тех, кто хочет расширить возможности 9,3,т.к. позволяет стрелять на сотку метров далее (т.е. с большей вероятностью на эффективное поражение), дает возможность охотить с подхода, а также пуля более стабильна к ветру. Иными словами для тех, кому дальнобойность 9,3 не достаточна, а дальнобойность 8х68 ни к чему. |
|
10-9-2013 13:11
bestia65
Опять про улетевшую энергию. А Вы знаете сколько той энергии улетело? Другие задачи у него, но даже "шья на коротке" хватает с запасом.Да и мягкие рвс-кие пули накоротке часто в хлам разлетаються))). Не для леса он, если только мишка. С уважением, Сергей. |
|
10-9-2013 13:39
GRom81
А как же без этого))) Просто калибр редкий и видеть его в действие и связанные с ним последствия еще более редкое событие на таком аппарате Browning Bar II Affut Boss 338 win mag. Вот для BUR59, в конкретном случае 9,3 было бы маловато и не слишком настильно, 8х68 возможно много, а вот 338 WM, как раз был идеален для той дистанции и смог донести энергии для поражения дичи столько, сколько нужно. А калибров у BuR59 вроде большое количество, т.е. есть с чем сравнивать.... точно не помню, но может и 8х68 есть в наличии, что то он давно не заходил на форум. |
|
10-9-2013 13:54
горец
если откинуть девятку то в сравнении оставшиеся два есть не что иной как тот же йух но в другой руке ... причем до боли одинаково ! гильза 338wm есть ни что ное как гильза 300wm "разжатая" под пули .338 .
тоже расхожее заблуждение ![]() ... надальняк более всего будет влиять БК используемой пули ( а не гордые цифры 8х68 на стволе ).на сегодня известна только одна (!) которая боль мень может нормально раскрыть потенциал 8х68 в горах . sierrabullets.com у 338wm собсно говоря та же песня т к бульки в этом калибре имеющие "ядерные" БК не пойдут в этот патрон ввиду малого Vгильзы а в подходящем под ее объем диапазоне 200-220гр тоже есть только одна с толковым БК , это 225гр Нослеровский Аккубонд ( БК ,550) воПщем один и тот же йух если говорим об охоте ![]()
на коротке будет шить все что угодно если неверно выбрана конструкция пули . т е в случае сравнения .323\.338 при равных (близких) прочих параметрах с чего вдруг возьмется разница и на колротке в том числе ? |
|
10-9-2013 15:25
GRom81
А вот, если откинуть девятку, то на заводских патронах пуля весит больше у 338ВМ, следовательно начальная скорость меньше... (только зачем девятку откидывать?) Я так не понял - какой вывод из вашего поста,что бежим за 30-06?))) Если релодить, то вообще бесполезно что то сравнивать с чем то, тем более убрать девятку, притягивать за уши 300WM?) Может попроще написать, типа на девятке самая тяжелая пуля с самым большим диаметром, соответственно очень удобно работать калибром на коротке. У 8х68, пуля полегче, поменьше, начальная больше и ветром не сдувает так сильно - поэтому подходит на далеко. А 338WM побратим 8х68, только пулька потяжелее, соответственно начальная поменьше - ,что приближает его к девятке.
|
|
10-9-2013 16:05
GRom81
Можно конечно сравнивать характеристики патронов, релодить, подбирать пули и т.д. Но, у каждого свои тараканы в виде мыслей. Я, например, приду в магаз, т.к. я левша болтов более 30-06 калибра нема. Будет висеть Бар какой нить в 9,3 и 338WM с боссом. Поэтому меня и интересует калибр 338WM, т.к. кучность и настильность у него предпочтительнее сама по себе,чем у девятки, а с боссом еще лучше и отдача более щадящая. Но опять же - девятка лучше на коротке, меньше ствол изнашивает, ликвидней. С другой стороны, если по лесам не лазить и в загонах не стоять, то "тихоход на коротких ногах поросший мхом" вообще не нужен, а 338ВМ ни то ни се, ни вашим, ни нашим - то лучше взять настоящий "пацанский" калибр 8х68,в таком же "пацанском" воплощении типа Р8-93, да он еще не во всяком ширпотребе встречается к тому же.... )
|
|
10-9-2013 18:29
горец
чет не понял тона посыла общего .... полегче мистер . коли простые вещи в сжатом виде не доходят читайте , вникайте .... было написано то ,что реально есть а не "общая теоретизация на тему " в вашем стиле где сравниваем бульдога с носрогом и все никак не поймем кто же лучше летать умеет ![]() если быть гоблином в данной области то так и надо все классифицировать есть фундаментальные законы физики , есть общепринятые физические единицы исчисления . именно ими апелируют когда пытаются разобраться в каких то физических же моментах происходящих а не "попроще , поменьше\побольше , медленее\ быстрее"
для этого надо просто въехать в то , об чем речь идет ... не "чЕтать советы таких же теоретегов " а самому хоть что то попробовать, изучить , понять и сделать выводы .. если общий рабочий объем у гильз одинаков , вес пули и конструкция одинакова то с какого перепугу один будет лучше другого ?
пули .323 РАЗНЫЕ! ... так же как и .338 . не "полегче" а всякие ! ... у умного они те кторые нужны под осознанную задачу , у другого они те что магазине продают ![]() вот в отличии от вас я пробовал насколько он подходит "надалеко" ... и не на балкалькуляторе а в живую .... со всеми вытекающими .... так что теретизируйте дальше ... таких тут много ... оценят
пля" вот хотел бы я поглядеть на того , кто выбирает девятку из низкого износа ствола .... опять теоретизЬмы ... скучно ... дальше сами . жалко Ромы BGH нет ото он щас бы так выгрузил по .338 что мало бы не показалось .... я к сожалению так звонко приземлять не умею увы ... так что уж как получилось
|
|
11-9-2013 09:16
BUR-59
--что то он давно не заходил на форум---
Да здесь я ![]() Вообще с 338вм довольно много добыто.По колличеству не скажу,не помню в точности,а по видам - всё что у нас водится. И мишка,и лось,кабан,косуля,олени. Есть и 8х68,с него то-же достаточно всего. С десяток отчётов есть тут,повторять смысла нет. Спорить о том что лучше из этих двух калибров,в Вашем контексте, не правильно совершенно.
Вот тут несколько неправильное понимание. Кучность может быть одинаковая,и у 9-ки может быть лучше,и наоборот. Это зависит от многих факторов. Но все их тут обсуждать безсмысленно. Тут прав - надо читать и изучать. Например - это то-же заблуждение ,пульки в обеих этих калибрах бывают разных весов,от 10 до 16 г.И настильность у разных пулек будет разная. В зависимости от...
Вы не обижайтесь,на самом деле всё уже давно "перетёрто" сотни раз,и каждый раз объяснять.. . Реакцию Горца понять можно,поверьте,не потому что Вы такой "плохой" ,а просто уже было. И я то-же не буду обьяснять физику,всё объяснено уже,Вы всё найдёте самостоятельно,чуть терпения и внимательности.Удачи Вам. P.S. Вы удивитесь возможно,но упомянутый Вами с сарказмом 30.06 весьма хороший калибр. Уважаемые люди с него хреначат, с пониманием и умеючи конечно, всё подряд. И даже не заморачиваются на всякие 8-ки. Такие дела ![]() |
|
11-9-2013 09:50
sweeney todd
Орсис для левшей делает, и .338ВМ они делали несколько штук. |
|
11-9-2013 10:22
GRom81
горец, BUR-59 вы как женщины
(без обид) Вам слово скажешь и пошли домыслы, фантазии абстракции.... лучше бы и не говорить) Вы конкретно напишите, что лучше и для чего, почему вы боитесь самовыражаться и делать выводы?С Горцем все понятно, это как в беседе подруг, какой же ЁНГ лучше, вторая отвечает - "Да без разницы, если длинна и толщина одинаковая" первый пост: "порошков , капсюлей , пуль равного веса и конструкции и при равной длине ствола Vнач будет одинаковая . соотв. и вся работа будет ЭДЕНТИЧНОЙ" второй пост: "если общий рабочий объем у гильз одинаков , вес пули и конструкция одинакова то с какого перепугу один будет лучше другого" Вот это все вообще каким местом к рассуждению о 338? И какой все же ВЫВОД? Я уже пояснил, что все сравнения на заводских патронах, - где там одинаковые пули, порошки, капсуля и прочее, ГДЕ? А если НЕТ, то зачем вообще это упоминать? Про то, что только дураки ходят за патронами в магазин я понял.(Лично большинство релодить не собирается, т.к. это им совершенно не нужно и не интересно).
Я просто процитировал на память, то что пишут в соответствующих ветках о калибрах другие форумчане )) Пометив это вот такими скобками "))", мало-ли у кого проблемы со зрением. Значит по "ГОРЕЦ" получается, к дуракам, которые в магазе патроны покупают прибавляются скудоумные гоблинообразные форумчане!
Что выгрузил бы и что ему мешало это сделать раньше? Тут и так тема на одну страницу с гаком, пока я ее не поднял, теперь будет больше))) |
|
11-9-2013 10:28
GRom81
Орсис делает для левшей короткие не более .308 Длинных пока нет, на сколько я знаю на стадии испытания. Откуда такая инфа про 338ВМ, но сайте у них вообще отсутствует данный калибр (можно по объемней писать, я думаю многим это интересно будет). Они и так в заказах и разработках погрязли, кому они 338вм будут адресовать? |
|
|