|
Уважаемые отцы-трубокуры! Подскажите технологию и тонкости медленного курения трубки. Моя труба калибра 20х34 мм (с фильтром, табак Ларсен Меллоу) скуривается за час, плюс-минус 10 минут. Чего только не делал. И с набивкой экспериментировал, и с влажностью, и с трамбовкой. Сегодня вот курил совсем маленькими затяжками, не допуская малейшего сильного нагрева, трубка три раза гасла - 1ч 10 минут, больше никак.
Нутром чую что это ненормально (?), и хочется дотянуть хотя бы до полутора часов.Что делать??? Ну и расскажите-поведайте о своих личных рекордах, очень любопытно. |
|
28-10-2008 21:50
Oleg545
медленное спортивное куреие и курение для удовольствия - это две большие разницы.
Для удовольствия достаточно просто холодно курить, если трубка гаснет, то и подкурить заново можно. И 1 час 10 минут - это нормально. Если хочется спорта, то для начала надо отмерить ровно три грамма табака нормальной влажности. За пять минут растереть и набить его в трубку (можно убедиться, что три грамма - это не мало) Увлажнять табак запрещено. В течении одной минуты раскурить трубку при помощи всего двух спичек, и курить, пока не погаснет. |
|
28-10-2008 22:12
Strafer
Но если трубка во рту, ничего же не видно!
Интересно. Мне вот пить во время курения трубки вообще не хочется.. Наоборот, какое то дикое слюноотделение бывает.
Конденсата тоже пока добыть не удалось, видимо из за наличия фильтра. А разбирать трубку во время курения, если это не спигот, разве можно?? Любопытен момент в правилах спортивного курения, что участник с прогоревшей трубкой дисквалифицируется. Как возможно создать прогар на новой бриаровой трубке во время медленного курения? Вот такие вот диллетантские вопросы.. . |
|
28-10-2008 22:46
Oleg545
В этом весь цимус ![]()
Сильное слюноотделение - признак горячего курения. Тренировка, тренировка и тренировка ![]() А пить во время соревнований реально хочется очень сильно. Возможно, из-за волнения.
Фильтры на соревнованиях не допускаются. Относятся к посторонним предметам. как и охладители. Можно, но аккуратно, без фанатизма. При курении втулка мундштука расширяется сильнее мортизы. Можно сломать или вытянуть втулку, потом будет болтаться. Поэтому, на соревнованиях многие практикуют курение с неполностью вставленым мундштуком, для облегчения разборки.
Многие боятся погаснуть, и сильно кочегарят трубку. Иногда увлекаются настолько, что начинают курить уже не табак, а саму трубку. |
|
28-10-2008 22:56
Strafer
Понятно, кое что прояснилось. А какой табак используют?
Ясное дело интерес мой к спортивному курению весьма праздный, но хочется привнести в процесс курения элемент состязательности, а не просто сидеть на пеньке и "кочегарить" |
|
28-10-2008 23:50
Орагорн
Так можно пользоватся тампером? Гы, тогда нет проблем. А я то без топталки тренироваться пытался.. . С топталкой не интересно, слишком легко.
|
|
28-10-2008 23:51
Oleg545
а какой назначат оганизаторы (читать: какой спонсоры предоставят). Как правило, что-то отвратительное
Можно, деревянным. (диам. 15 на 100). |
|
29-10-2008 00:01
Strafer
Ну как я понял, в правилах не написано, что топталкой пользоваться обязательно
|
|
29-10-2008 00:13
Oleg545
в правилах написано, что пользоваться можно только топталкой, предоставленной организаторами.
И после сигнала на столе перед участником может быть только трубка, топталка и лист бумаги. Все. |
|
29-10-2008 01:39
Strafer
Теперь понятно, для чего нужна вода.. . |
|
5-11-2008 12:47
Strafer
И всё таки верна пословица про дураков и чужие ошибки.
Полностью разочарован в фильтрах (а ведь предупреждали!). Купленная у Маммона бесфильтровая прямоточка "Carey" с чашей 18х35 курилась более полутора часов! При чем в процессе курения как мне показалось, легкие не участвовали вообще. Тяга в трубке такая, что достаточно просто ее периодически вынимать изо рта. С фильтровыми трубками такое невозможно в принципе. Ну и конечно курить трубку в помещении и на улице тоже две большие разницы. |
|
6-11-2008 06:24
John JACK
Паздравляю с адкрыдием!
|
|
6-11-2008 18:31
Strafer
Смех смехом, а я накануне пачку фильтров как раз купил. 100 штук. Хоть ешь их теперь.
И еще головоломка - как лучше две фильтровые трубки на прямоточку переделать? В идеале новые мундштуки заказать, но дороговато удовольствие. А адаптеров я в магазинах не нашел. |
|
6-11-2008 18:38
John JACK
Я просто курю без фильтра. Теоретически это неправильно, но практически - пофиг.
Можно, скажем, из латуньки втулочку-адаптер выточить. У меня руки не доходят, но можно. |
|
6-11-2008 18:47
Strafer
Попробовал - не то. Вся аэродинамика к черту летит. Слишком большая полость увеличивает силу подсоса и трубка начинает раскочегариваться. Выкурил сейчас "Барбет" без фильтра на улице (жуть, холод собачий и снег кажется начинается) - один фиг час только вышел с минутой. А вчера вечером две трубки скурил дома - 1.35 обе. Одна прямоточка 19х34, а вторая с дырой под фильтр и чашей 20х40, а время одно и то же вышло. |
|
6-11-2008 19:17
John JACK
Ну тогда имеет смысл точить, похоже.
|
|
6-11-2008 20:29
Аден
Втулки не редкость. Бывают разные, покупая вслепую можно не угадать, лучше прийти в магазин со своей трубкой. Новую, необкуренную трубку лучше начинать курить с фильтром (если он предусмотрен).
|
|
7-11-2008 01:56
Oleg545
Втулку или купить, или выточить. Но не из латуни - латунь даст неприятный привкус. Лучше всего из того же материала, из чего сделан сам мундштук. То есть акрил, или эбонит.
|
|
7-11-2008 02:35
Strafer
Видимо, если окончательно приду к выводу, что фильтры в трубке мне не нужны, видимо придется обратиться к Маммону. Сделает на века. В одной из его трубочек полностью заменен мундштук на новый - сделано суперклассно!
|
|
7-11-2008 02:36
John JACK
И таки где его найти можно?
А если фторопластовую попробовать? Вроде бы не та температура, чтобы фосгенчику хлебнуть-то. |
|
7-11-2008 14:05
Аден
Цена вопроса из того, что встречал - 40 рублей максимум. В последний раз втулки брал на Арбате. Заметьте - специально изготовленная втулка для трубки из соответствующего материала. Применение втулки сохраняет альтернативу для фильтра.
|
|
8-11-2008 02:14
Strafer
С этим трудно не согласиться. В качестве эксперимента снова покурил с фильтром на улице. Вместо 1:35 управился за 0:45 Практически в два раза быстрее Но. Курится на много мягче. Крепость уходит, а аромат остается и дым гораздо суше, да и языку приятнее. Наверное лучше оставить возможность фильтрации, для курения ароматиков. Хотя если задуматься - для того и усиляют аромат, что бы мог сквозь фильтр пробить (сейчас большинство трубок продают именно под фильтр 9мм). Порочный круг получается... И вот еще. Фильтр обозначен как 9-ти миллиметровый, а померял диаметр - всего 8. Или там от внутреннего диаметра фильтровой камеры мундштука считают??? |
|
8-11-2008 02:54
Oleg545
От диаметра камеры.
Бальсовая девятка даже чуть больше 9 мм, но за счет упругости бальсы прекрасно вставляется в камеру. |
|
9-11-2008 13:35
Strafer
С наступлением холодной погоды стал замечать, что при курении бесфильтровых трубок на улице стал образовываться сильный конденсат. Выкурил трубочку, вычистил. На дне табак оказался сильно влажным, до состояния полного несгорания. Убрал вычищенную трубку во внутренний карман куртки. А придя домой вылил из чаши пол-ложки желтоватой жидкости.
Дома же ничего подобного нет, ровно как не было и в более теплую и сухую погоду. Видимо придется на улице курить с фильтром, так как он хорошо оттягивает излишки влаги на себя. |
|
17-11-2008 16:20
Аден
Набрав влаги, картонный фильтр разбухает, если делать впритык, его заклинит. Для мягкой бальсы это некритично, или почти некритично, при попытке поменять, может порваться - доставай её потом из втулки. Свои старые Петерсоны курю без фильтра, втулка там отделилась от мундштука и живет своей жизнью. При разборке загадываю - вылезет она с мундштуком, или останется в мортизе. |
|
17-11-2008 16:27
Strafer
Странно, никогда проблем не возникало с фильтрами. Всё прекрасно входит и выходит. И Биг-Бэн, и Вауэн.
|
|
22-11-2008 13:09
Блэйк
Можно посадить на клей Цианакрил или Poxipol. |
|
22-11-2008 14:08
Аден
Ходила в голове такая мысль, но.. Не надышаться бы циана с акрилом при курении, как знать поведение подобного клея при повышении температуры.
|
|
22-11-2008 15:16
Блэйк
Смело заклеивайте, надеюсь Вы некурите так, что аж мундштук нагревается? |