Strafer
P.M.
|
А курит ли кто нынче папиросы? Во времена юности, когда табак был по талонам, приходилось иногда смолить папиросы вместо сигарет. Крепковаты были, но вполне употребимы. Беломор, Любительские, Герцеговина Флор.. . По старой памяти купил тут папиросы "Богатыри" в красивой жестяной коробочке. Внутри 25 папирос в золотистой фольге. Красота! А вот на вкус аццкий яд. Выкурил несколько штук и убрал на полку к бениной маме. Пусть лежат для антуража. К сожалению, никаких других сортов в продаже не нашел. Производство папирос умерло?
|
|
Аден
P.M.
|
Как бы то ни было, но вся папиросная палитра канула в Лету. Из папирос остались лишь <Беломор>, <Казбек> (ограниченное производство, этикетка тоже утверждалась Сталиным И.В.), да те же пафосные <Три богатыря >, производимые в Северной столице. Права на <Герцеговину Флор> принадлежат компании <БАТ-Ява>, хотя еще совсем недавно <Герцеговина> выпускалась Моршанской табачной фабрикой. И купить их затруднительно, и качество оставляет желать.. . Вождь бы не одобрил. Нет давно и папирос <Спутник > с ароматнейшим, великолепным светлым табаком, нет <Элиты> в темно-синей с красным твердой пачке, длинных и толстых, солидных папирос. Видимо, массовый потребитель и здесь сделал свой выбор. Окончательный. Бесповоротный. И папиросного времени не вернуть. newtimes.ru От себя добавлю, Богатыри - не сАмые плохие папиросы (иногда ностальгирую ). Оглядываясь назад, вообще удивляюсь, как это мое поколение обзавелось привычкой курить. Беломор - гадость, Казбек - кислятина. Попробовал после кризиса 1998 года элитный когда-то "Космос" - вкус жженых тряпок, сигарета, гаснущая в руках, потому что не успел затянуться - бррр. Несколько лет назад в продаже появились папиросы (?) "Сигарроне", производства Армении. По сути - гибрид сигареты и папиросы (бумажный с фильтром мундштук), длиной около 10 см. с приятным вкусом. Сейчас их нет (в Москве).
|
|
Strafer
P.M.
|
Мдя.. Грустно это все. Многие табачные бренды времен развитого социализма исчезли с прилавков. Герцеговина, Визит, Пегас и особенно жалко сигареты Дымок. Классные были, одно время только их и курил. Не у кого не завалялось за комодом?
|
|
Максим С
P.M.
|
"Несколько лет назад в продаже появились папиросы (?) "Сигарроне", производства Армении. По сути - гибрид сигареты и папиросы (бумажный с фильтром мундштук), длиной около 10 см. с приятным вкусом. Сейчас их нет (в Москве)." Есть! Если очень нужно, могу узнать точный адрес.
|
|
Аден
P.M.
|
Спасибо, Максим, думаю не нужно. Темой навеяло, сегодня на Третьяковской, пока дитя занималось художествами, решил купить папирос. В продаже два сорта - "Богатыри" (жестянка, 25 штук, 100 рублей, Винстон-Салем Дженерал Тобакко) и "Беломорканал" (картонка, 25 шт. 7 рублей, ООО "Петро" СПБ). На витрине их не было, пришлось спрашивать. На вопрос о беломоре, можно ли его курить в принципе, девушка ответила, что есть постоянные покупатели. Завтра буду дегустировать.
|
|
Максим С
P.M.
|
"что есть постоянные покупатели." Этим покупателям табак не важен, они будут своим "табаком" их набивать.
|
|
Strafer
P.M.
|
Ну, есть еще публика, уважающая Беломор и чай "со слоном"..
|
|
Маузерист
P.M.
|
9-10-2008 14:47
Маузерист
чай со слоном и беломор-это адское сочетание=)
|
|
Wariored
P.M.
|
12-10-2008 13:20
Wariored
А у нас на рынке мужик один продает Дымок и Краснопресненские. Говорит, старые закрома после смерти тети вскрыл. Она, видно запасливая была. Я купил для ностальжи. г. Серпухов, МО, если интересно
|
|
Strafer
P.M.
|
Хорошее наследство мужику досталось. Эх, далековато мне до Серпухова. А так от упаковочки Дымка не отказался бы.. .
|
|
Wariored
P.M.
|
13-10-2008 00:27
Wariored
Если на арсенал поеду, могу захватить.
|
|
Strafer
P.M.
|
Нагуглил душевную страничку, посвященную старинным папиросам. Рекомендую к просмотру. Приступ ностальгии практически обеспечен szhaman.livejournal.com
|
|
Аден
P.M.
|
В годы моей юности "Север" были уже папиросами с белым медведем на картонке, а сигары (если не брать в расчет кубинские) назывались "Сокол". Производила их погарская табачная фабрика.
|
|
Raven1
P.M.
|
"что есть постоянные покупатели." Этим покупателям табак не важен, они будут своим "табаком" их набивать. Ну, есть еще публика, уважающая Беломор и чай "со слоном"..
Я курю Беломорканал. Он мне нравится. Раньше, при социализме, основой мешки Беломора был турецкий табак. На вкус и цвет.. . Если интересно, могу рассказать теорию сигарет и папирос. Я же не высказываю предположений, почему люди пьют Клинское, Балтику и прочие "димедрольные" сорта взамен настоящего, живого пива.
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by Raven1:
Если интересно, могу рассказать теорию сигарет и папирос.
Пренепременно! Originally posted by Raven1:
почему люди пьют Клинское, Балтику и прочие "димедрольные" сорта взамен настоящего, живого пива.
А Клинское действительно помои. А не пьют, потому как купить хорошее пиво в Москве допустим - не реально. Всё куплено фирмами производящими суррогат. Качественное просто не пускают на прилавки. Хорошее пиво можно купить только в баре, но это не каждодневное развлечение.
|
|
Аден
P.M.
|
Я курю Беломорканал. Он мне нравится.
У Вас тоже питерский, или его ещё кто-то производит?
|
|
13mm
P.M.
|
А чем принципиально папиросы отличаются от сигарет? На сколько мне известно - папиросы просто гаснут если не затягиваться, а сигарета сгорает сама по себе. Это удобно если забивать дефицитным ганжубасом.. .
|
|
Strafer
P.M.
|
Температура горения табака в папиросе гораздо ниже - меньше канцерогенов. Бумага без селитры, по тому и не тлеет как бикфордов шнур. Даже клея нет, все соединено механическим способом. Натурпродукт! Вот что говорит об этом интернет:
Некоторые преимущества папирос над сигаретами. Аспекты здоровья: Снижен риск заболеваемости злокачественными новообразованиями дыхательных путей за счет А) существенно более низкой температуры горения папиросы, чем сигареты (400.С против 600.С), т.о резко снижается термическое раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Б) меньшего количества канцерогенных смол, образующихся при горении (известно, что чем ниже сорт табака, тем меньше образуется смол). В) возможности меньше курить - 1. папироса, в виду отсутствие в ее папиросной бумаге селитры, имеет свойство затухать (в т.ч. в пепельнице), т.о. 1 папиросу можно выкуривать за 3-4 подхода, т.о. куря каждые 15-20 минут, за день выкуривается не более 15-20 штук. 2. ввиду дешевизны продукта, не жалко выкидывать недокуренную папиросу, в отличие от дорогой сигареты, которую всегда хочеться "жадно" докурить. Противопожарные аспекты: В папиросной бумаге не содержится селитры - вещества, поддержиающего тление, т.о., засыпая с горящей папиросой в постели, или случайно обранив пепел на потенциально воспламеняющиеся предметы, существенно снижается возможность развития пожара. Прочие аспекты: 1. Содержимое папиросы может быть с легкостью заменено иными субстанциями - легко наполняются производными Cannabis. 2. Дешевизна: выкуривая 1 пачку в день это составляет 3.20 х 30 дней = 96 рублей в месяц. 3. В пачке папирос на 5 штук больше, нежели в сигаретной пачке. (25 против 20) 4. Реже "стреляют". 5. Эстетический аспект: папиросы "Беломорканал" являются атрибутом петербугской интеллигенции. 5. Исторический аспект: название и дизайн лицевой стороны упаковки напоминают о таком зверском факте Российской истории 6. Дым не щиплет глаза, следовательно, папиросу можно не вынимать изо рта, таким образом, это не отвлекает от работы (пропадает необходимость "перекуров") 7. Куря в закрытых помещениях (квартире), меньше пропахивают предметы внутренней обстановки. 8. Меньше воняет из пепельницы, изо рта, меньше пахнут руки (по данным некурящих девушек). 9. Сложив папиросную гильзу пополам, можно использовать папиросу как свисток.
|
|
Аден
P.M.
|
Почему ниже? Мне кажется выше, не зря курение папирос относится к горячему типу курения.
|
|
ONSI
P.M.
|
Originally posted by Strafer:
9. Сложив папиросную гильзу пополам, можно использовать папиросу как свисток.
) Взял на пробу Богатырей.. . даже не знаю как сказать.. . совершенно не табачный вкус.. . может после трубки, может я капризничаю, но того ощущения, что было пока не нашел.. .
|
|
Raven1
P.M.
|
4. Реже "стреляют".
Ага! Особенно когда компания пьет пиво! Реже! А теория такова. В сигареты и папиросы идет не один сорт табака, а несколько. Так называемая "мешка", от слова - мешать, смешивать. В самый дешевый сорт сигарет (Донские, Памир) шло минимум шесть сортов табака. В Мальборо - минимум 26. Один сорт идет как основа, остальные - вкусовые и ароматические. Самым качественным табаком в европе считается турецкий, за ним - болгарский. Так вот, при социализме, в Беломорканал выпускаемый фабриками Урицкого, Клары Цеткин и Дукат шел основой турецкий табак. Может быть и не лучшие части листа, но турецкий . В силу своей конструкции, гильза папиросы состоит из относительно короткой набивки и длинного мундштука. Набивка в папиросе примерно в два раза короче набивки сигарет. При курении, температура уголька составляет ок. 600 гр. цельсия. При прохождении горячего дыма через набивку, происходит возгонка смолистых (и прочих отравляющих) веществ. За несколько затяжек вы получаете все количество смолы, которое есть в набивке. Предположение, что выкурив половину сигареты вы сбережете здоровье - в корне ошибочно, так как трех-четырех затяжек хватает для полной возгонки всего, что есть в набивке табака. Т.е., чем короче набивка - тем меньше отравы. Другой аспект - у папиросы есть длинный мундштук, в котором горячий дым охлаждается и происходит частичная конденсация на стенках ранее возгнанной смолы. Во как завернул! Но, думаю, "завернул" понятно. Ну а о том, что в папиросе ни табак, ни бумага не пропитываются, уже сказано ранее. И еще. Папиросу можно сдвинуть в уголок рта, и она не будет мешать дымом в глаза.. .
|
|
Аден
P.M.
|
Качество папирос по сравнению с советскими временами не ухудшилось, а по моим субъективным ощущениям, стало лучше. "Тот самый вкус" - такими они и были раньше. Сейчас вот распробовал "Беломор", подумываю о приобретении блока. Сорт табака в них конечно специфический, но довольно насыщенный, с ярко выраженным почти сигарным послевкусием. Пожалуй, ближе к французскому табаку по крепости и вкусу.
|
|
13mm
P.M.
|
Пробовал курить беломорканал, не знаю чьего производства, мое впечатление - ни вкуса, ни запаха, только горло дерет. И постоянно сплевывать табак нужно. Если есть сигареты без фильтра - может быть есть папиросы с фильтром?
|
|
Raven1
P.M.
|
И постоянно сплевывать табак нужно.
Торцом гильзы постучи о что-либо твердое - и будет тебе счастье!
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by 13mm:
может быть есть папиросы с фильтром?
Раньше точно были. Современные самокруточные фильтры в мундштук папиросы к сожалению не лезут. Купить пачку Беломора, что ли???
|
|
Аден
P.M.
|
Ритуал прикуривания папиросы. - достать из портсигара (в пачке не поносишь - сыплются) - постучать мундштуком папиросы о крышку портсигара (выбить из мундштука табачные крошки) - дунуть в мундштук (с той же целью) - сжав зубами, замять мундштук Для прикуривания использовать - балабановские спички - бензиновую зажигалку IMCO
|
|
13mm
P.M.
|
еще забыл - задуть пламя на конце папиросы
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by Аден:
сжав зубами, замять мундштук
О! Смятие мундштука папиросы это целое искусство! И ограничивается только полетом фантазии курящего. Папиросные бычки - лакомство криминалистов, которые по замятию мундштука могли вычислить характер преступника.
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by Аден:
"Тот самый вкус" - такими они и были раньше.
Проходя мимо "табачки" во время вечернего магазинного моциона, купил таки пачку "Беломора"! Понюхал закрытую пачку.. Красить мой забор!!! Действительно, тот самый вкус!!! Пахнет точно так же, как и 20 лет назад, ибо прекрасно помню этот запах - дядя-покойник курил в основном только их, иногда балуясь Дымком и Партагасом. Распечатал пачку, вынул одну папироску, продул, смял мундштук и прикурил от спички. Господа.. . Я в шоке. Я не понимаю, какого дьявола я 10 лет тратился на дорогущие сигареты. Очень вкусный табак, хотя не лишенный своеобразия. Остался очень доволен. Никакого дурного послевкусия или кашля. Обязательно закуплюсь, благо 8 рублей за 25 папирос в наше время просто сущие копейки.
|
|
Аврора
P.M.
|
Как ни странно, я (девушка) тоже люблю папиросы. Беломорканал часто курю, иногда покупаю Богатыри. А еще я видела забавное изделие: папиросы "Нет наркотикам". Представляют собой упаковку из трех папиросных гильз и нескольких видов табака, набивать предлагается самостоятельно. Украшено это изделие веселеньким орнаментом конопляных листьев, хотя набивка - только табак. Интересно было попробовать.
|
|
Oleg545
P.M.
|
Originally posted by Strafer:
Господа.. . Я в шоке. Я не понимаю, какого дьявола я 10 лет тратился на дорогущие сигареты. Очень вкусный табак, хотя не лишенный своеобразия. Остался очень доволен.
Гыыы. Именно поэтому, перепробовав массу импортных сигарет, я снова вернулся к обычной "Яве" в мягкой пачке. Да и "Беломор" периодически покуриваю. Впрочем, как и сигары, трубки, сигарилл и самокрутки
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by Oleg545:
к обычной "Яве" в мягкой пачке.
Памятуя о нашем разговоре про Яву, как то купил на пробу сабж.. Это ой. Ничего похожего даже на ту Яву, которую я курил в 1996-м году. Такие же "сушеные тараканы", как и большинство нынешних сигарет. С того года на столе валяется, ни разу не возникло желания их покурить..
|
|
Oleg545
P.M.
|
я "Яву" курю еше и по одной причине - с нее я не кашляю, вообще 8)))) а вообще - вкус дело индивидуальное 8)))
|
|
Parazittm
P.M.
|
Кстати, по поводу Беломора. Мой батя нюхает табак. С детства привык именно не курить, а нюхать. Дык, в Советские времена продавался нюхательный табак, - в таких жёлтеньких, небольших, кубических пачечках. С гибелью СССР пропал и этот табак. Что он только не перепробовал! И сигары и сигареты на кофемолке крутил, пока не нашёл ТО. Беломор, выпотрошеный и прокрученый в кофемолке до пыли - тот самый нюхательный табак его молодости! С тех пот постоянно покупает только Беломор.
|
|
nbx
P.M.
|
Originally posted by Oleg545: я "Яву" курю еше и по одной причине - с нее я не кашляю, вообще 8)))) а вообще - вкус дело индивидуальное 8)))
Я тоже считаю (если уж говорить о сигаретах - я их очень редко курю, сейчас только трубки со всякими латакиевыми смесями), что Ява мягкая обычная - наиболее нормальная по вкусу со своим ориенталом. ------ С уважением, Никита.
|
|
limon
P.M.
|
Други, объясните как изготавливаются папиросы? Перешел на самокрутки уж 20 лет назад. А возможно ли папиросы самому делать?
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by limon:
А возможно ли папиросы самому делать?
Учитывая стоимость расходников и "Беломора", проще купить его и перезарядить. Ради эксперимента пробовал так делать - ни каких затруднений.
|
|
limon
P.M.
|
В Е100ньщине "Беломора" нет. А табак хороший есть. Делитесь технологией.. .
|
|
nbx
P.M.
|
Originally posted by Strafer:
Учитывая стоимость расходников и "Беломора", проще купить его и перезарядить. Ради эксперимента пробовал так делать - ни каких затруднений.
Да какие там расходы - несколько рублей за бумагу. Машинка-то, наверное, уж наверняка есть. ------ С уважением, Никита.
|
|
nbx
P.M.
|
Originally posted by limon: Други, объясните как изготавливаются папиросы? Перешел на самокрутки уж 20 лет назад. А возможно ли папиросы самому делать? Покупаем в табачой лавке любимый табак, бумагу, берём обычную бумагу повкуснее, машинку: Вырезаем (или отрываем) кусок бумаги где-то 45х45мм (длину каждый определит для себя сам): Скручиваем бумагу в руках: Заправляем бумагу в машинку, перед бумагой кладём нужное кол-во табака: Закрываем, прокручиваем: Получаем сформированное: Вставляем бумагу и закручиваем: Получившийся продукт: Ну и дальше - ибо так положено - заламывается мундштук: Всё, можно курить :-) ------- С уважением, Никита.
|
|
|