Guns.ru Talks
Табачный клуб
Как правильно обкурить трубку?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как правильно обкурить трубку?

Strafer
P.M.
2-10-2008 11:35 Strafer
Сейчас курю самокрутки. Но вот коллеги по работе подарили на днюху банку Ларсена для трубки. Есть хороший повод приобщиться к трубокурению. Часто читаю что трубки в начале нужно обкуривать. Хочется уточнить как.
Если можно, обойдемся без ссылок на сторонние ресурсы. Летать по куче форумов неспортивно, особенно когда появился свой на ганзе.
Gromozeka
P.M.
2-10-2008 13:34 Gromozeka
Собственно, что такое обкуривание? Это создание в чашке некого слоя по стенкам, который состоит из слегка обожжёной деревяшки и продуктов горения табака. В приныпе, этот слой, имеет защитные свойства для деревяшки, так же, слой нагара чуточку гигроспкопичен и чуточку впитывает воду со смолами, которая образуется при курении (незначительно). Так же, излишне толстый слой нагара может повредить трубку, просто треская чашку в какой то момент. Нагар в недеревянных трубках - враг, например.

Многие современные трубки имеют покрытие внутри чашки и как такового обкуривания не требуют. Собственно, все разговоры про обкуривание, они идут с тех, не таких далёких времён, когда трубка была очень популярным устройством для курения и делалась из чего не попадя. К примеру, новая трубка из плодовых деревьев без покрытия действительно требует первое время очень внимательного и трепетного отношения. Чуть перегрел, даже и не перегрел, просто в нормальном режиме - горит деревяшка. Со специфичным запахом и вкусом горит. Когда слой нагара накопился, этот вкус деревяшки ушёл, очень сильно ослаб, зато чувствуется вкус табака. При этом вкус деревяшки может гармонировать с табаком, добавляя нюансы вкуса именно вот этой, обкуренной трубки. Сейчас, вот, самый ходовой материал, это бриар, а бриар, он если и требует некой обкурки, то чисто символичной, что с покрытием, что без. Получить вкус горелой деревяшки у бриаровой трубки можно только при явном перегреве, когда труба уже прогорает.

Так же, у нагара есть свойство, как бы, саморемонтировать внутренность чашки. Активно налипать он будет на трещинах основного слоя нагара, на отколотых местах. Иногда для такого "саморемонта" нагару нужно помочь, счистить лишнее, где то промазать мёдом, что бы он карамелизовался и закрыл дырку и т.д. Не о том пока речь.

Ещё аспект. Переход от сигарет/самокруток к трубке, он требует от курильщика привычки. Одно дело куришь 5 минут, другое дело куришь час. Постепенно обкуривая свою первую трубку новичёк привыкает к длительности курения.

Классическая технология предусматривает постепенное увеличение забивки. Первые пять - десять курок одна треть, потом следующие пять десять курок чашка заполняестя на 2/3 и потом заполняется полностью. При обкуривании особое внимание следует уделять именно температуре. Трубка не должна быть более чем чуть - тёплой (и конечно же не жечь руку), потяги выполнять очень лёгкие, совсем по чуточку и не особенно часто. Обратить внимание на ядро тления, забивка должна быть равномерной в меру плотной. Докуривать трубку желательно до конца, до пепла, но это общее правило. После курения очень желательно почистить полость чашки согнутым пополам ёршиком и осмотреть с фонариком на предмет прогаров. Общее правило, что торопиться обкурить трубку не следует, никуда не спешим, рекорды по толщине нагара не ставим, новую трубку курим не чаще раза в сутки.

Выбор табака. По первости желателен именно медленный табак, не сухой. Если табак в виде флейка, то разминать более тчательно, чем обычно. Выбор более смолистого табака, наверное, оправдан, но опять же, не при первой трубке и не при первом обкуривании, где важно в первую очередь привыкнуть к трубке как к методике курения. Желательно трубку обкуривать не очень яркими ароматиками.

Читерство при обкуривании. Можно обмазать чашку очень тонким слоем мёда, без фанатизма. Под воздействием температуры мёд карамелизуется, на стенки что нибудь налипнет и всё такое. Обкуривание пойдёт быстрее, если смысл обкуривания именно обкуривание. %) Иногда мёд даёт неправильный нагар, который потом отваливается кусками. В результате трубку нужно основательно чистить, зачастую "до дерева" и начинать снова. Фанатизм, он вреден.
Так же, некоторые товарищи пользуются различными приспособами для обкуривания, навроде пылесоса. Не стоит.

Короче говоря, обкуривание современных бриаровых трубок, это больше из разряда шаманства, чем для пользы самой трубки.

Вкусного и хлодного курения, господа.
Чего ещё набоянить?

ONSI
P.M.
2-10-2008 13:53 ONSI
Добавить практически нечего. Разве что еще один малюсенький приемчик: при чистке трубки, именно чаши, закройте ее большим пальцем и встряхните несколько раз, пепел в чаше осядет более равномерно. И еще, старайтесь при обкурке (и впоследствии) не допускатьоседания на стенки чаши крупных частей табака, должен бвть только пепел.
Strafer
P.M.
2-10-2008 13:57 Strafer
Спасибо за обстоятельный ответ. Набоянить попрошу еще о том, что за зверь такой, холодное курение, о коем так часто здесь упоминают?
Так же интересен вопрос, чем лучше разжигать трубку? Спичками, или можно и зажигалкой обойтись? Видел, Зиппо выпускает специальные зажигалки для трубок, но сомнительна правильность поджига с помощью бензина. Думается, будет вонять.
gadfly_77
P.M.
2-10-2008 14:23 gadfly_77
там бензин специальный, беззапаховый
трубочная зиппо отличается от обычной тем, что там в горелке сбоку отверстие вырезано, чтобы трубку прикуривать, т.е. эту зажигалку можно и для трубок и для всего остального пользовать
ONSI
P.M.
2-10-2008 14:32 ONSI
Холодное курение, это такая штука, когда вдыхаешь холодный дым. Можно в теории описать признаки этой процедуры, но практику это не заменит. Нужно не перегревать чашу (чувствуется тактильно), дым из чаши должен лиш тыхонько выходить.. . в виде небольшого тумана, т.е. "раскочегаривать" не нужно, лучше поджечь еще раз.
Спички или зажигалка, вопрос лишь удобства. Спички, просто более традиционны, так же как и лучина, и свеча. Зиппо и запах.. . не знаю даже.. . у меня есть такая зиппо, открывая ее я секунд 5-10 держу ее открытой, чтобы выветрились пары бензина и прикуриваю. Плюс у нее в том, что на ветру не гаснет.
Орагорн
P.M.
2-10-2008 14:33 Орагорн
По порядку:
Медом все же лучше не мазать, ибо нагар, образованный таким способом, зачастую получается не долговечным и сыпется. Трубки с специальным покрытием черного цвета внутри чаши вообще не надо ничем мазать - по сути, это покрытие и облегчает образование нагара, плюс заменяет сам нагар на первых порах.
Холодным курением называется такой способ курения, когда трубка не перегревается, ощущается в руках чуть теплой, не более. Если трубка обжигает руку, курение необходимо прекратить - чревато прогаром! Достигается самостоятельно путем практики, благодаря МЕДЛЕННОМУ курению. Трубка - не сигарета, и перерыв между затяжками при курении трубки должен быть значительно больше. Для определения, когда же можно делать следующую затяжку новичек может смотреть на то, как идет дым из мундштука после последней затяжки. Перестал идти - можно совершить новую. На практике все гораздо проще, чем здесь написано, просто надо знать, что от быстрого курения получается эфект "раскочегаривания" трубки, температура внутри ее повышается и трубка может прогореть. Именно поэтому и советуют курить трубку медленно, а значит, и "холодно", когда табак чуть тлеет в трубке.
Чем пользоваться, зажигалкой или спичкой - дело личного выбора каждого. Спички - это дань традиции. В пайпклубе, например, они очень уместны. Однако, в остальных случаях - предпочтительней все-же зажигалка. Я, например, при огромном выборе оных, остановился на обычном Крикете. Есть и Зиппо (самая удобная трубочная зажигалка из всех, при использовании родного бензина на вкус табака не влияет, если дать ей погореть чуть-чуть перед раскуриванием, то запаха бензина нет) - для улицы в ветренную погоду, есть и газовые зажигалки для трубок - для выхода в Свет, но они больше лежат дома, ибо просто лень заправлять. Один совет - не пользуйтесь для раскуривания трубки турбозажигалками. Температура пламени у турбозажигалки очень высока - этакая мини паяльная лампа, и подпалить ей любимую трубку очень просто.

О, пока печатал - опередили =)

ONSI
P.M.
2-10-2008 14:41 ONSI
Originally posted by Орагорн:

Один совет - не пользуйтесь для раскуривания трубки турбозажигалками. Температура пламени у турбозажигалки очень высока - этакая мини паяльная лампа, и подпалить ей любимую трубку очень просто.


Подтверждаю полностью, еще и табак при прикуривании просто выгорает.
ONSI
P.M.
2-10-2008 14:42 ONSI
Originally posted by Орагорн:

О, пока печатал - опередили =)



Вместе напечатали.. .
Gromozeka
P.M.
2-10-2008 19:46 Gromozeka
Так. По поводу разжигания (прикуривания/раскуривания) трубок.

Классика жанра - лучина или уголёк из очага, который кладётся прямо на табак. Нововведения 19 ого века - газовый рожок для прикуривания, всё понятно. Конец 19 - начало 20 ого века, массовые спички, которые не взрываются в кармане и достаточно дёшевые, что бы от них прикуривать - дать прогореть головке, затем подносить. 20ый век - бензиновые зажигалки, газовые зажигалки, турбоголовки, дожигатели и т.д. Всё тоже понятно, про турбозажигалки уже сказали - чуток промазал - поджёг трубу, не вовремя затянулся - вдохнул ОЧЕНЬ горячо. Лично я предпочитаю Крикет и спички из чисто эстетических соображений, крикет будет практичнее для новичка, пока не научился человек нормально трубу забивать, тянуть, будет гаснуть постоянно. Трубокурные "атлеты" при раскуривании пользуются двумя спичками.

Методики. Я, честно говоря, позабыл как что называется, поэтому буду говорить своими словами.

Два поджигания. Первой спичкой опаляем верхний слой табака, несколько интенсивных, но дозированных затяжек. Стараться опалить верхний табак по всей площади. Спичка догорела, уплотняем табак темпером, большим усилием, чем вес темпера, тоесть можно сказать, поверхностно тромбуем. Должна получиться как бы ровная "прощадка" из обожённого но потухшего табака. Второй спичкой с несколькими осторожными потягами зажигаем равномерно всю площадь. Этот способ позволяет равномерно зажечь всю поверхность на некоторую глубину. Самый простой и часто употребимый способ.

Центральное зажигание. Одной или двумя спичками одновременно, огонь подносится по центру чашки, выполняется несколько интенсивных затяжек. Получается, что поверхность по всей площади не зажжена, зато посередине есть уже интенсивное ядро тления, которое следующими нескольки потягами уходит всё глубже. Следующими несколькими потягами/вдуваниями следует поднять ядро к поверхности и мягко, но интесивно проворачивая темпер под своим весом, уплотнить краевые слои, следующими потягами распостранить ядро в верхнем уплотнённом слое. Один из "спортивных" способов, требует навыка поднятия ядра тления.

Краевое зажигание, как то там по итальянскому автору. Прикуривание с края чашки, затем хитрыми манипуляциями ядро начинает бродить по поверхностному, очень рыхлому слою. Честно говоря, так и не освоил. Способ прикуривания, если вы всерьёз собираетесь курить свои 3 грамма табака БОЛЕЕ двух часов, экономя каждый миллиграм зелья, в том числе и на поджигании. Если менее двух часов и для души, то медленное раскуривание и вообще "атлетизм" - к чёртовой бабушке. Первый способ даёт лучшие результаты.

Может стоит завести темку про забивание трубок? А то именно с забивкой трубки связаны многие ошибки начинающих курильщиков.

ONSI
P.M.
2-10-2008 20:02 ONSI
Originally posted by Gromozeka:

Может стоит завести темку про забивание трубок? А то именно с забивкой трубки связаны многие ошибки начинающих курильщиков.


Это очень актуальная и насущная тема будет. Так что я всеми руками - "за".

Strafer
P.M.
2-10-2008 20:02 Strafer
Почему бы и не завести? Теперь с появлением отдельной резервации для курильщиков, есть место для размаха. Кстати, неплохо было бы со временем сделать, пардон, ФАК по трубкам и табакам и иже с ними. А то столько новых терминов, что мозг выносит по началу. Бент, полубент.. Картинки бы и описание.
Leon_85
P.M.
2-10-2008 21:27 Leon_85
С ФАКом все проще: http://www.pipeclub.info/Vides/faq/

Могу подкинуть классификацию по формам трубок, если надо.

Strafer
P.M.
2-10-2008 23:00 Strafer
Да, было бы здорово.
Не побоюсь повториться: хотелось бы иметь свои факи в разделе, а не бегать по сторонним ресурсам, пусть даже весьма авторитетным. во-первых, сторонние форумы не всегда доступны, иногда инфа с них исчезает, во-вторых часто не объективна и как говорится "заряжена".
У нас есть теперь своя песочница, в ней и надо куличики лепить.

Gromozeka
P.M.
2-10-2008 23:26 Gromozeka
Не, Пайпклуб, это древний и почитаемый ресурс, другой разговор, что информация там в целом накоплена, ничего революционного, хотя некоторые дискуссии очень интересны.. . И новичку, честно говоря, соориентироваться сложно в приемлемые сроки, пока интерес не угас, грубо говоря.

А фак, хоть и общирный, но местами странный, где то глубоко, где то крайне поверхностно.

У нас, в этом разделе, после написания "большого фака" будет то же самое. Во всяком случае, по трубкам - точно. С сигарами, там другая немного ситуация, так же как и с кальянами и прочими нюхательными порошками.

Leon_85
P.M.
2-10-2008 23:37 Leon_85
По классификации: Классификация трубок по форме.

По ФАКу: в целом, для новичка, он вполне приемлем, имхо. Поэтому предлагаю его сюда скопировать (с разрешением администрации Пайпклаба, конечно), а затем желающие могли бы его обсудить и внести свои исправления.

Strafer
P.M.
2-10-2008 23:52 Strafer
Вот, то о чем я говорил, нашло подтверждение. Зашел по ссылке на фак пайпклуба (с Оперы мини), огромный расход жпрс-траффика и целая страница нечитаемых кракозябров. Кодировку в виду отсутствия функции поменять не могу.
Strafer
P.M.
3-10-2008 01:17 Strafer
Так же хотелось бы услышать от знатоков пару слов об анатомии трубки. С картинками естественно.

Upd: Немного "покурил" Поиск: http://tobaccopedia.ru/istoriya-tabaka/ Пожалуй, лучше и не найти.

Аден
P.M.
3-10-2008 13:30 Аден
Не успел вчера вписАться в тему - был на ОиРе. Теперь, как говорится, вношу свои пять копеек.
Чего, примерно, следует ожидать от первой трубки.
Первые четыре-пять затяжек дадут довольно приятные ощущения, как это должно быть и будет в дальнейшем. Потом, возможно, возникновение траблов. Первый - табак, сгорая, приподнимется (верхний слой), изменится тяга, трубка начнет гаснуть, дым из неё придётся буквально добывать. Лечится темпером, топталкой - самая дешевая, как правило, самая удобная (Чехия - рублей 30-40). Не бойтесь, если огонь уже втянулся, топталкой Вы его не погасите. Табак в трубке лучше приминать в процессе курения, иначе сгорать он будет не по центру, а по одной из стенок, например.
Второй. Новая трубка и только что открытый табак. М-дааа.. .
Тяжелый случай. Перегрев трубки неизбежен. Трубка не будет чуть теплой, в первый раз точно, потом - да, согласен, нагар будет работать, а пока.. курим трубку до тех пор, пока её можно держать в пальцах, если уже нет - вытряхиваем табак. Утешаем себя тем, что новую трубку не всем удается докурить до конца, а если это еще и первая трубка - тем более.
Табак. Да простят меня товарищи, но свежеоткрытый табак курить невозможно. Он переувлажнен. Не призываю Вас сушить его на батарее, но хоть дайте ему ночь простоять в открытой банке - так удалятся хотя бы излишки влаги. Ларсен, в этом смысле, табак не простой, сдается мне он не для медленного курения придуман.
Третий. Имеем влажный табак, прямую трубку и отсутствие опыта её курения. Эти три фактора, будучи сложенными, дадут Вам порцию конденсата с табачным дегтем на язык НЕСМОТРЯ НА ФИЛЬТР. Кто уже попробовал - знает о чем я говорю, удовольствие так себе. Лечится исключением одного из трех факторов.
Удачи Вам и веры, что все получится. Ждем отчета.
P.S. Начинать прикуривать приятнее от спичек, надо только дать сгореть сере. Я прикуриваю от сигаретных зажигалок, отдаю предпочтение китайским пьезо, или другим с регулировкой пламени.

Аден
P.M.
3-10-2008 13:36 Аден
Маленькая хитрость. Раскочегарить гаснущую трубку можно, ограничив приток воздуха (прикрыть чашку большим пальцем). При этом, естественно, продолжать затягиваться.
Strafer
P.M.
10-10-2008 17:52 Strafer
Originally posted by Leon_85:

С ФАКом все проще: http://www.pipeclub.info/Vides/faq/


Добрался наконец до этого ресурса. Ой-вэй.. . Чтива на два вечера.

Oleg79
P.M.
10-10-2008 18:34 Oleg79
Originally posted by Аден:

Маленькая хитрость. Раскочегарить гаснущую трубку можно, ограничив приток воздуха (прикрыть чашку большим пальцем). При этом, естественно, продолжать затягиваться.


Можно, но не рекомендуется, есть риск прожечь трубку т.к. сильно увеличивается температура
ONSI
P.M.
15-10-2008 22:13 ONSI
Новичкам - да, не стоит этим увлекаться, но стаж, может это позволить.
Аден
P.M.
24-10-2008 12:58 Аден
Всё-таки основная проблема при обкуривании новой трубки - высокая температура и связанный с этим риск прогара. Свежекупленные Г.Х.Андерсен от Стенвелл и Кентукки Бёрд, при обкуривании едва-едва подошли друг другу. Казалось бы дело обычное, вначале, до появления слоя нагара, чашка накаляется довольно-таки прилично, даже если курить короткими и редкими "чемпионатскими" затяжками. Если шкала для пальцев 60"С терпримо, а 100"С - ожёг, то накал достигал 80-85"С. Опробовал этот же табак в другой, старой обкуренной трубке. Другое дело, но чашка греется все равно в два раза сильнее, чем при курении Ларсена. Отсюда вывод: не всякий табак одинаково полезен для новой трубки.
Gromozeka
P.M.
25-10-2008 00:21 Gromozeka
65 - 75 градусов - болевой порог. Если трубу можно держать в руке, температура меньше 70 градусов на поверхности.
Аден
P.M.
25-10-2008 00:42 Аден
Трубку (набита наполовину)приходилось держать за самый верх, ниже - температура явно выше болевого порога, но еще не "кипяток".
LAW
P.M.
25-10-2008 00:44 LAW
Originally posted by Gromozeka:
65 - 75 градусов - болевой порог. Если трубу можно держать в руке, температура меньше 70 градусов на поверхности.

Лучше ориентироваться не на терпимость руки, а прикложить трубку к щеке. Если щека терпит - все нормально. У руки как-то болевой порог повыше.

Gromozeka
P.M.
25-10-2008 01:45 Gromozeka
Аден

Быстро курите. Возьмите табак более влажный, более медленный. Поиграйте с набивкой. Куря в таком режиме трубе очень быстро придёт хана.

Strafer
P.M.
25-10-2008 20:57 Strafer
Originally posted by Аден:

Свежекупленные Г.Х.Андерсен от Стенвелл и Кентукки Бёрд, при обкуривании едва-едва подошли друг другу.


Мне кажется дело в трубке. У меня Птичка в GG даже в форсированном режиме курится весьма холодно, не раскочегаривая трубку.
Блэйк
P.M.
23-11-2008 19:35 Блэйк
Уважаемые трубокуры!Если интересно посмотреть видео, как правильно курить и забивать трубку, тогда:
youtube.com
https://www.youtube.com/watch?v=bOzXZmV3owY... feature=related
Вроде бы,ссылку написал правильно.
Блэйк
P.M.
23-11-2008 20:02 Блэйк
Проверил, вторая ссылка попадает не по теме. Первая ссылка правильная, там можно нажимать на "Похожее видео",там ещё уроки есть.
Guns.ru Talks
Табачный клуб
Как правильно обкурить трубку?