Guns.ru Talks
Табачный клуб
Из каких видов табака был сделан знаменитый со ... ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из каких видов табака был сделан знаменитый советский "Капитанский"?

rakovsky
14-12-2024 08:24 rakovsky
У меня есть знакомый курильщик, который послал меня на подарок коробку "Капитанского" трубочного табака. Он купил от эстонца через интернет. Мой друг брал себе часть табака коробки и оставил мне целый кубический пакет.

Запах внутри коробки напомнил меня о мягких розовых духах, и мне показалось, что табак в коробке - качественный. Прошло несколько часов после того как я его ньюхал, а я все еще чувствую этот запах в своем носу.

Вчера я осторожно снял красную печать c пакета "Капитанского" и открыл его. Это - первый раз, когда он открыт с тех пор, когда он был запечатан в 1974-1983 годах. Он ощущается как нечто особое. Здесь столь твердый сухой кубик, что явно, что ничего не было добавлено и не вынималось из пакета за последние 50-61 лет. Запах в пакете носит ту же ноту розы как у самой коробки.

Там написано внизу ГОСТ 7823- 74, что означает, что она 1974-83 гг. выпуска.

У данного продукта также есть возможно слабый, почти незаметный древесный запах, который напоминает мне о советских легко-коричневых гостиничных номерах 1970-х годов.

У меня знакомый Джим (Иаков) Амаш - рецензент табачных изделий, и я ему посылаю на подарок часть моего пакета "Капитанского" табака, чтобы он написал оценку. Он в ответе спросил, какое есть содержание табака "Капитанского" Обычно в оценке табачных изделий написано какие в них виды табачных листьев в содержание продукта (например бёрли или вирджиния). Скажите пожалуйста, Вы случайно не знаете каких они видов?

Uboot218
21-12-2024 19:18 Uboot218
Что сказать то хотел?Хвастаешься?Продаешь,курва?
rakovsky
21-12-2024 21:53 rakovsky
Uboot218:
Что сказать то хотел?Хвастаешься?Продаешь,курва?

Уважаемый Uboot!
Некий курильщик подарил мне старинную коробку "Капитанского" трубочного табака, но я не знаю из какого вида она сделана- то ли Вирджиния, то ли Ориенталь. Поэтому я хотел спросить, если кто-нибудь знает об этом ответ.

Ivan_Medvedev
21-12-2024 23:15 Ivan_Medvedev
Историю Вам нейронка писала? Сильно так похоже.
Пусть она же и состав сгенерит.
Ivan_Medvedev
21-12-2024 23:17 Ivan_Medvedev
Поделитесь в реале с опытным курильщиком - будет Вам разбор Вашего гербария.
Дело-то несложное, только через интернет неисполнимое.
rakovsky
22-12-2024 07:18 rakovsky
Ivan_Medvedev:
Историю Вам нейронка писала? Сильно так похоже.
Пусть она же и состав сгенерит.

Дорогой Иван!
Иногда форумчане пишут, что я им кажусь как AI (типа компютер) по письменному стилю- типа с образованной речью, монотонное обращение. Что поделать-то.

Есть у меня то осложнение, что я в США, да и в месте где столь опытных специалистов- мало. Предложим, один курильщик отвечает, что ему этот смесь кажется как Вирджиния, а иной отвечает, что ему кажется как ориенталь.

Как не смешно, на англо-язычном форуме, некий курильщик действительно попытался найти ответ на мой вопрос через нейросеть Чатбот, а ответ не соответствовало действительности, а тому, как можно было представить некий якобы "капитанский" вид табака с ромом.

Когда я попытался прямо найти ответ в интернет, нашли ответы, которые бы довели к разным итогам: то ли это- Вирджиния, то ли это - ориентальный вид Вирджинии, то ли это - смесь Вирджинии и Ориенталя.

Например Алексей К. написал:

Мне как то одна бабулька подарила пачку Золотого Руна + полпачки Капитанского.. . Аккуратное размачивание сделало табаки вполне курибельными.. . Однако табачная основа - имхо, монотабак, т.е. одна вирджиния (маловероятно, но возможно, что еще ориентал). Так что табаки по нынешним меркам весьма грубые, плоские и примитивные.

pipeclub.net

Ivan_Medvedev
22-12-2024 12:50 Ivan_Medvedev
Дорогой Иван!
Иногда форумчане пишут, что я им кажусь как AI (типа компютер) по письменному стилю- типа с образованной речью, монотонное обращение. Что поделать-то.

Человек так в согласовании рода-числа-падежа не ошибается.
Пишите лучше от себя, пусть и с ошибками: оно короче, понятнее и уважительнее.
Когда я попытался прямо найти ответ в интернет, нашли ответы, которые бы довели к разным итогам: то ли это- Вирджиния, то ли это - ориентальный вид Вирджинии, то ли это - смесь Вирджинии и Ориенталя.

На что Вам это знание? Вирджинии разные бывают, ориентальные (восточные) табаки - тоже.
Восстановить рецепт не получится. Как с вином: каким бы удачным ни было сортовое вино какого-то года, повторить его невозможно. Можно делать и делать вино из года в год в над, что когда-нибудь получится тоже хорошее вино. Не точно такое же, а другое, но настолько же хорошее.
rakovsky
22-12-2024 23:04 rakovsky
Привет Иван,
Я рад иметь собеседника.Я американец, так что я иногда ошибаюсь с окончаниями слов.
Я ценую этот винтажный (vintage) табак, поэтому хочется мне узнать его основное содержание.
У меня знакомый - рецензент по табаку Джим Амаш, и я послал ему пример 3 грамм Капитанского по почте. До того, как табак ему прибыл по почте, он меня спросил какое есть содержание этой смеси. Пока он его не попробовал.

Вы Иван сделали интересное, умное замечание насчет сортов вина. Я полагаю, что есть разные сорты вина, а внутри этих сортов есть подвидов, отличия между годами урожая и выпуска.

Основы можно узнать- вино ли белое, то ли оно - красное, кабернет или москато. А потом можно еще раз повторить производство того вида. А различия между годами выпуска- более тонкое дело.

rakovsky
16-1-2025 08:07 rakovsky
Я в субботу покурил чашку своего "Капитанского," выпуска Лениниградского завода, 1974-83 гг. издания. Я покурил данный продукт, не увлажняя его предварительно.

Моя рецензия такая:

Нота этого продукта до курения - легкий аромат розы, как у "Standard Mixture" ("Стандартная Смесь") ирландской компании Petersen или Dunhill, легкая древесная нота, которая напоминает мне о советских гостиничных номерах 1970-х годов и обычный табак. Я получил его в очень сухим виде, как хлопья базилика в банке для специй в продуктовом магазине.

Когда я его покурил, продукт производил большие клубы легкого дыма, он отлично сгорел, требуя мало повторных зажиганий. Листья были высокого качества. Он очень тепло сгорел в моем носу на ретрохейле и в легких из-за его сухости, но дым все таки не был грубым или резким. Моя чашка, сделана из верески, тоже сгорела теплее чем обычно.

Запах дыма в основном табачный, как у Вирджиния или Бюрли, но, кажется, с легкой кислинкой, как у сигарет Camels или у ориентального листа Катерини. Я полага, что эта кислинка была либо из-за ориентального вида листей, либо от того, что подукт был сохранен в сухом виде от 40 до 50 лет. Дым имел небольшой запах розового парфюма, как у этой смеси до курения. Дым наверно имел крошечные ноты специй, потому что советский каталог 1957 года перечислил определенные специи для приготовления трубочного табака, в том числе по отношению смеси "Капитанского." Дым имел легкий древесный запах, как у Вирджиния.

Дым также носил моменты легкого алкоголя, который, по-видимому, принадлежит рому. Я покурил эту чашку табака примерно 15 минут, а потом он практически сгорел целиком из-за сухости, оставляя только пепель.

awareers
7-2-2025 11:27 awareers

Originally posted by rakovsky:

У меня знакомый - рецензент по табаку Джим Амаш

Добрый день ,поделись ссылкой на обзоры Джим Амаш ,очень интересно ознакомиться,в поисковике трудно искать.Очень буду благодарен.
дезерт игл
7-2-2025 11:44 дезерт игл
Скажите пожалуйста, Вы случайно не знаете каких они видов?

Вирджиния+болгарские ориенталы, стандартная советская смесь, скорее всего. Повторить не получится Булгартабак приказал долго жить.
rakovsky
8-2-2025 05:10 rakovsky
awareers:

Добрый день, поделись ссылкой на обзоры Джим Амаш ,очень интересно ознакомиться,в поисковике трудно искать.Очень буду благодарен.

Дорогой Awareers,

О каких ли обзорах Господина Амаша Вы имели в виду?
На английском языке есть сайт Tobacco Reviews где Господин Амаш выставляет свои рецензии. Его рецензии внизу:
tobaccoreviews.com
По какому поводу или вопросу Вы желаете с ним связаться?
Он бывает на таком форуме:
https://pipesmagazine.com/forums

rakovsky
8-2-2025 05:29 rakovsky
дезерт игл:
Вирджиния+болгарские ориенталы, стандартная советская смесь, скорее всего. Повторить не получится Булгартабак приказал долго жить.

Дорогой Дезерт Игл!

Спасибо за Ваш интересный и просвещающую информацию.
Я пожалуйста желаю у Вас спросить, откуда Вы это знаете, поскольку я по интернету поискал эту информацию, и а вместо солидного ответа, нашел я одни догадки. Без Вашего ответа, я бы полагал, что источник табака "Капитанского" оказалось бы табак Украины или южной России, поскольку хоть в Крыму в начале ХХ века выращивали табак, сделали там марку "Наш Кепстен".

Как я Вас понял, "повторить (этот смесь) не получится" так как права на болгарские ориенталы принадлежит Булгартабак и данная компания решила на долго держать у себя лиценции на их выращивание и продажу. Понимаю ли я Вас правильно?

дезерт игл
8-2-2025 08:48 дезерт игл
и а вместо солидного ответа, нашел я одни догадки. Без Вашего ответа, я бы полагал, что источник табака "Капитанского" оказалось бы табак Украины или южной России, поскольку хоть в Крыму в начале ХХ века выращивали табак, сделали там марку "Наш Кепстен".

Из табачных форумов, поскольку в обсуждении Капитанского ранее, уже мелькало что мЕшка табака состоит из вирджинии+ориенталы. Как раз 1970е время активного завоза болгарских сигарет и возможно табака.
как права на болгарские ориенталы принадлежит Булгартабак и данная компания решила на долго держать у себя лиценции на их выращивание и продажу. Понимаю ли я Вас правильно?

Нет, не правильно.
Булгартабак если я опять же правильно понял то, что попадается на разных форумах перестал выращивать те сорта табака, что были в 1970е.
av-klement.livejournal.com
Сам я когда жил в Болгарии, тоже никаких БТ и Ту-134 уже не застал.
А почему вообще думаю про Болгарию, а не Крым или Кавказ, да потому что ориенталы как раз везли из Болгарии.
И выращивали их там. Сейчас как я понял, уже нет.
rakovsky
8-2-2025 21:37 rakovsky
дезерт игл:

Из табачных форумов, поскольку в обсуждении Капитанского ранее, уже мелькало что мЕшка табака состоит из вирджинии+ориенталы. Как раз 1970е время активного завоза болгарских сигарет и возможно табака.
...
Сам я когда жил в Болгарии, тоже никаких БТ и Ту-134 уже не застал.
А почему вообще думаю про Болгарию, а не Крым или Кавказ, да потому что ориенталы как раз везли из Болгарии.
И выращивали их там.

Дезерт Игл!
Как я Вас понял, на форумах сказано было, что в советских временах трубочный табак п определению состоился из вирджинии + ориенталы.
Хотелось бы узнать где те форумчане получили эту информацию. В советском каталоге 1957 г., советский "трубочный табак" определился ароматизацией. Написано, что трубочный табак:

Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. .. . При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов - только отдушка.

Однако тут не указано из каких смесей табаков "трубочный табак" или такие марки как "Капитанский" состоились.

Что означает "БТ"? Булгартабак?

На Кавказе сейчас "Табак Юга" выращивает ориентал "Герцеговина Флор." Я читал, что ориентал Герц. Флор был перенесен на выращивание в черноморский регион Российской империи еще до Революции. Я не очень просвещен в российской табачной истории- я бы полагал, что вообще черноморский регион входил в сферу выращивания ориентала. Как я его бы вообразил, ориентальный регион приналдежал бы к региону бывшей Османской империи и ее окрестности. Когда я побывал в Крыму летом в 2000-х гг., он меня напоминал среднеморского климата, как в Италии, или Греции.
Поэтому, на каком основании мы думаем, что в южных регионах СССР не выращивали ориентал?
Более того, во время и до ВОВ Булгария входила в лагерь Оси, так что можно было полагать, что ориентал СССР хоть до войны выращивали на советской территории.

Такие мои перепроверки или уклончивости по теме источника ориентала данной марки. При всем этом, я уважаю и ценую Ваши мнения!

дезерт игл
8-2-2025 22:12 дезерт игл
На Кавказе сейчас "Табак Юга" выращивает ориентал "Герцеговина Флор." Я читал, что ориентал Герц. Флор был перенесен на выращивание в черноморский регион Российской империи еще до Революции

Запросто. Это сорт табака сейчас его могут выращивать где угодно.
Однако тут не указано из каких смесей табаков "трубочный табак" или такие марки как "Капитанский" состоились.

Из того что я читал, это действительно нигде не указано.
Вполне вероятно что все описание уже давным давно забыто.
Но есть одно большое НО.
Сорта табака выращиваемые в СССР более-менее известны, так же известно и откуда(из каких стран) шел экспорт, поэтому думаю никаких откровений по составу Капитанского ждать не стоит.
rakovsky
9-2-2025 04:55 rakovsky
дезерт игл:
Сорта табака выращиваемые в СССР более-менее известны, так же известно и откуда(из каких стран) шел экспорт, поэтому думаю никаких откровений по составу Капитанского ждать не стоит.

Дорогой Дезерт Игл!
Спасибо за Ваше выяснение. СССР был столь большой страны, что виды листьев во ведущих смесьях должны быть более менее известны, как Вы говорили.
В интернете я очень мало активных русскоязычных табачных форумов нашел, куда я смог задать свой вопрос. Я задал его на форум http://home-tobacco.ru/ но там ответа на него не знали, они полагали, что такой ответ бы знал либо специалист по табаку либо бывший сотрудник табачной промышленности СССР. Также я послал сообщение об этом Погарской фабрике, но не ответили они мне.

Вы, Дезерт Игл, случайно на иных русско-язычных табачных форумах бываете, или знаете у кого я могу об этом спросить?

дезерт игл
9-2-2025 10:50 дезерт игл
Дезерт Игл, случайно на иных русско-язычных табачных форумах бываете, или знаете у кого я могу об этом спросить?

К сожалению нет, ибо я изначально не очень интересовался мЕшками трубочного табака, и соответственно не следил за их обсуждением.
Могу единственное что сказать что вряд ли Вам удастся узнать табак, ибо сорта табака которые выращивали тогда, и те которые сейчас разные.
Из тех заводов которые еще не купил Филипп Морис только Погарская фабрика осталась, вроде.
Может они еще что-то выращивают.
дезерт игл
9-2-2025 11:59 дезерт игл
изначально не очень интересовался мЕшками трубочного табака, и

Я курю самокрутки, предпочитаю звар.
Но я его ароматизирую ромом(натуральным) и медом(разбавляю мед в роме и обрызгиваю).
Пахнет приятно, но не так интенсивно как нынешние ароматики.
Кстати, а попробуйте обработать табак эссенцией по СССРовскому рецепту, может вкус от нее
rakovsky
10-2-2025 11:20 rakovsky
дезерт игл:
К сожалению нет, ибо я изначально не очень интересовался мЕшками трубочного табака, и соответственно не следил за их обсуждением.
Могу единственное что сказать что вряд ли Вам удастся узнать табак, ибо сорта табака которые выращивали тогда, и те которые сейчас разные.
Из тех заводов которые еще не купил Филипп Морис только Погарская фабрика осталась, вроде.
Может они еще что-то выращивают.

Дезерт Игл - я тоже не особенно не интересовался тогда когда приехал и прожил полгоду в Москве в начале 2000-х гг. Тогда фабрика Ява еще действовала, как я понял. В то время я трубок то ли не курил, то ли очень мало курил. Я тогда в принципе курил сигареты как сигары, не вздыхая их через легкие. В то время россияне мне сказали, что табак из Америки - лучше российского. Даже в 1970-х гг. в СССР начинали производить американские сигареты "Marlboro" и было немало любителей той марки.

Так что в 2000-х гг. я не стремился искать советские смеси. Это уже сейчас, когда я стал курить трубку как любитель, желающий стать знатком, что я интересуюсь тонкостями высококачественных советских изделий. А в сфере трубочного табака, советские продукты имеют свои превосходства. Во первых, сами листьи были хорошего качества, и знаю это сейчас от своего курения. Во вторых, он судя по всему был смесью ориентала с Вирджинией без Латакии. Такая смесь может кого-то привлекать. Кажется, в принципе в США и в Англии когда продают смесьи с ориенталом, Латакия - один из очередных составов таких смесьей. А многие любят это включение, но многие иные не любят листьи Латакии. Лично мне обычно Латакия не нравится. Но иные ориенталы кроме Латакии мне обычно нравятся.

Погарский завод может иметь о содержании ведущих советских смесьей представление. Я им написал по э-почте и мне не ответили, и в СНГ не нахожусь, и если в СНГ был, тогда проще было бы им позвонить.

Я посмотрел на список смесьей на их сайте и увидел, что там немало имеются с российским местом выращиванием.

Вы употребляете Чероки Зваре из Погарского Завода, и как я понял из их описание, в эту смесь входят и Вирлжиния и Бюрли и Ориентал и Аромат. Как я воображаю, если сделали аромат Зваре- ромовый (т.е. как у rum) как Вы обработаете Зваре, он был бы в чем то похож на Капитанский. Дело в том, что в Капитанском есть Вирджиния и Ориентал, но нет Латакии. Правда, бюрли в Капитанском - нет, но у меня знакомый курильщик в США, которому я подарил чашку Капитанского, сказал, что по его вкусам, дум Капитанского напоминает ему в чем-то как бюрли. Дело в том, что бюрли - легкий. Я ответил ему, что ориенталы бывают легкими, а как раз ту больгарская смесь, которую мой друг мне раньше подарил был легкой. Мой друг согласился с моим ответом, ему показалось, что причина легкости Капитанского смогла оказаться легкостью его ориентала.

дезерт игл
10-2-2025 11:42 дезерт игл
употребляете Чероки Зваре из Погарского Завода, и как я понял из их описание, в эту смесь входят и Вирлжиния и Бюрли и Ориентал и Аромат

Редко.
В основном я беру Звар либо Минхер, либо Ашфорд Дарк.
Либо вообще кубинские сигареты без фильтра, типа Упманн.
Я люблю темные табаки.
rakovsky
10-2-2025 23:59 rakovsky
Латакия - очень темный табак.
Потом есть ароматизированный табак - Черный Кэвэндиш, тоже очень темный.
дезерт игл
11-2-2025 01:29 дезерт игл
Латакия - очень темный табак.
Потом есть ароматизированный табак - Черный Кэвэндиш, тоже очень темный.

Я немного в курсе😁
Латакию я курю, но не всём окружающим она нравится.
Кавендиш не помню пробовал или нет.
rakovsky
13-2-2025 03:47 rakovsky
дезерт игл:

Я немного в курсе😁
Латакию я курю, но не всём окружающим она нравится.
Кавендиш не помню пробовал или нет.

Я увидел Кавендиш среди товаров на сайте Погарского Завода.

Черный Кавендиш - один из составов Капитанского Черного Оригинала.

Нажмите здесь для фотографии:
pipesmagazine.com
Капитанский Черный (Оригинал)- в центре.
Вкус Черного Кавендиша в чем то напоминает меня вкуса "черных вишен" (Prunus serotina). В американских континентах растут "черные вишны," вишны темного цвета, густого сладкого сока. В России я пил очень вкусный вишневый сок.

дезерт игл
13-2-2025 05:00 дезерт игл
увидел Кавендиш среди товаров на сайте Погарского Завода.

Черный Кавендиш - один из составов Капитанского Черного Оригинала.

Нажмите здесь для фотографии:
pipesmagazine.com

Не знал, попробую спасибо! Надо попробовать
rakovsky
13-2-2025 07:45 rakovsky
дезерт игл:

Не знал, попробую спасибо! Надо попробовать

Скажите пожалуйста, выращивали ли в советских временах бёрли (Burley) в СССР?
На середине ХХ века в США очередной вид трубочного табака для массовом употреблении был бёрли с немного лёгкого соусирования похож на шоколад, анис, кофе. такой вид отразился марками Carter Hall, Prince Albert, Edgeworth Ready Rubbed, Sir Walter Raleigh. Дипломаты США подарили Сталину трубочные табаки Edgeworth RR и Prince Albert.

Бёрли - мягкий вид Вирджиния с легким дымом. Его легкость напоминает меня легкости больгарской смеси, которую я попробовал в прошлом году. У меня друг Джим Амаш, рецензент по табаку в США, никогда не попробовал больгарскую смесь, но сказал, что табак "Капитанского" напомнил ему бёрли. Я не знаю, если в "Капитанском" был бёрли, но я допускаю, что моему другу больгарьские листья Капитанского казались как бёрли.

Примерно в 1990-х гг. "Капитан Черный" в США стал наверно ведущим из трубочных марок. В нем входит бёрли, Вирджиния, и Черный Кавендиш.

Я должен сказать, что из таких недорогих марок для массового употребления в США в начале 2000-х гг. в США, мне больше всего нравятся Prince Albert и Captain Black Original.

дезерт игл
13-2-2025 10:09 дезерт игл
Скажите пожалуйста, выращивали ли в советских временах бёрли (Burley) в СССР?

Не знаю, я моложе😁
Нашел вот такое
https://dzen.ru/a/X2D7d1YiFCuTirNy
rakovsky
14-2-2025 04:44 rakovsky
дезерт игл:
[B]
Не знаю, я моложе😁
Нашел вот такое

Дорогой Дезерт Игл!

Я нашел в журнале "Огород" следующую статью о советском табаке 1950-х гг.:
https://ogorod.ua/tabak_sssr

В статье утверждается, что советское табачное изделие в 1950-х годах использовало в основном табак Желтый Ориентал с несколькими 'подтипами'.
Однако, я как-то помню, что я читал в иной статье на ином сайте, что некий советский табак, особенно в советских сигаретах, использовал именно Вирджиния + Ориентал, как Вы говорили.

Один из возможных объяснений - то, что некоторые смогли считать один из типов советского желтого ориентала видом 'Вирджинии', то есть вроде некий "ориентальный" вид 'Вирджинии'.

Табак СССР: группы, типы и подтипы
Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).

I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие.
...
Тип I. Дюбек и Остроконец - плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа - дл 12-15 см у Дюбека а 18-25 см у Остроконца: форма эллиптическая. Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма - слегка кислый; крепость средняя.
...
Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя.
...
Тип III. Самсун - ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками.
...
II группа. Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский.
...
Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей - желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Вирджиния - листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

дезерт игл
14-2-2025 17:09 дезерт игл
Один из возможных объяснений - то, что некоторые смогли считать один из типов советского желтого ориентала видом 'Вирджинии', то есть вроде некий "ориентальный" вид 'Вирджинии'.

Дорогой раковский(если я правильно сделал транскрипцию ника).
Табачная промышленность СССР, тем более в 1950е не сильно ушла от дореволюционной, даже фабрики те же самые.
А до 1917го в РИ табак Вирджиния ввозили точно.
Думаю что и после 1917го ни Вирджиния, ни ориенталы, ни Берли экзотика не были.
Конечно в массовые сигареты клали что попроще, это очевидно
rakovsky
14-2-2025 21:51 rakovsky
дезерт игл:
Дорогой раковский(если я правильно сделал транскрипцию ника).
Табачная промышленность СССР, тем более в 1950е не сильно ушла от дореволюционной, даже фабрики те же самые.
А до 1917го в РИ табак Вирджиния ввозили точно.
Думаю что и после 1917го ни Вирджиния, ни ориенталы, ни Берли экзотика не были.
Конечно в массовые сигареты клали что попроще, это очевидно

Да, меня можно назвать Раковским, дружище.
Когда Вы пишете, что "Вирджиния ввозили", имеете ли Вы виду, что Вирджиния была именно импортным товаром, а не российского производства?
Мне казалось бы, что если продукт выращивали в своей стране, как ориентал в СССР, вероятнее бы использовали его вместо введеных из за рубежом.
Сейчас, после того как я читал статью на Огород, я склоняюсь к мыслю что в Капитанском и иных двух ведуших трубочных смесях, табак - ориентал, в том числе ориентал вирджинского происхождения. Написано об американском "подтип" Ориентала:
Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя. Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев - длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.

Как Вы понимаете этот отрывок?
Этот отрывок меня напоминает о своем представлении о Вирджинии Ориентальной категории.
дезерт игл
14-2-2025 22:01 дезерт игл
Когда Вы пишете, что "Вирджиния ввозили", имеете ли Вы виду, что Вирджиния была именно импортным товаром, а не российского производства?

Вполне могли на трубки и сигары и завозить табак. Сигары СССР делал, и думаю всё же не из местного табака. А может и сами выращивали, сейчас уже не установить.
Как Вы понимаете этот отрывок?
Этот отрывок меня напоминает о своем представлении о Вирджинии Ориентальной категории.

Да как написано.
Табака много выращивалось, собственно что мешало выращивать хоть Вирджинию, хоть ориенталы?
Да ничего.
rakovsky
14-2-2025 22:37 rakovsky
дезерт игл:
Да как написано.
Табака много выращивалось, собственно что мешало выращивать хоть Вирджинию, хоть ориенталы?
Да ничего.

Дружище Дезерт Игл!
Я в интернете нашел еще две страницы с информацией практически одинаковой на уже приведенной мной:

Музей Торговли:

Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).
...
Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей - желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Вирджиния - листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

mintorgmuseum.ru

Советское изложение "ТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, Технические условия":

ГОСТ 8072-77
Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табачное сырье, получаемое pb]из листьев Табака (Nicotiana tabacum L).[/b]
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:
I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец 45 ...
II тип - табачное сырье сортотипа Американ - подразделяют на подтипы:
1 - Крымский южнобережный,
2 - Крымский северный;
III тип - табачное сырье сортотипа Самсун - подразделяют на подтипы:
IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд, Остролист

Примечание. Районированные и новые селекционные сорта относят к сортотипам согласно установленному порядку.

meganorm.ru

Этот же документ ГОСТ 8072-77 не называет его листья "Ориенталами," не говорит по имени о "Вирджинии" или о "бёрли."

Дезерт Игл, скажите пожалуйста, какой-нибудь из названных в документе сортов табака идентичен с Вирджинией? Или они все только - ориенталы?

ТАБАК-СЫРЬЕ НЕФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, Технические условия ГОСТ, ГОСТ 8073-77
meganorm.ru

Здесь написано практически одинаково с теми подтипами ориетала указаны для советского производства.
Строго говоря, как я понял, "Nicotiana tabacum" и есть "Вирджинский табак", а следовательно бёрли и некоторые виды ориентала - подтипы "Вирджинии", а не наоборот.

Здесь написано, что в РФ и СНГ эти советские описания - основы табачного производства:

Многие производители табачного сырья в России и странах СНГ пользуются товарной классификацией, которая представлена в ГОСТ 8072-77 'Табак - сырье ферментированное. Технические условия' или ГОСТ 23650-79 'Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта'.
В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливаются следующие типы и подтипы табачного сырья:
I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец-45...
xn--1-stbx.xn--p1acf

дезерт игл
15-2-2025 00:30 дезерт игл
сортотипа Американ

Дезерт Игл, скажите пожалуйста, какой-нибудь из названных в документе сортов табака идентичен с Вирджинией? Или они все только - ориенталы?

rakovsky
15-2-2025 05:43 rakovsky
дезерт игл:

"сортотипа Американ"

Об Американе написано:

У советских и американских ученых был диаметрально противоположный подход к селекции табака. У них - один-два ярко выраженных признака растения, а затем доведение до нужной кондиции в мешке, плюс ароматики отдельно. У нас - сплошная гибридизация, так чтобы в одном сорте была оптимальная и крепость, и сладость, и аромат. Сортотип Американ, несмотря на свое название - типичный представитель отечественного подхода. Всего Американов насчитывается около сотни, но Американ 26 считается одним из лучших и самый новый. В одном растении содержатся признаки сразу десятка сортов: исходной американской Вирджинии, Трапезонда 10 и 19, Американа 3 и 572, Дюбека 44 и 33, Октябрьского 6, Юбилейного и даже Табака Лесного (Nicotiana sylvestris) - предшественника всех культурных сортов.
jahforum.net
дезерт игл
15-2-2025 12:17 дезерт игл
Американе написано:

У советских и американских ученых был диаметрально противоположный подход к селекции табака. У них - один-два ярко выраженных признака растения, а затем доведение до нужной кондиции в мешке, плюс ароматики отдельно. У нас - сплошная гибридизация, так чтобы в одном сорте была оптимальная и крепость, и сладость, и аромат. Сортотип Американ, несмотря на свое название - типичный представитель отечественного подхода. Всего Американов насчитывается около сотни, но Американ 26 считается одним из лучших и самый новый. В одном растении содержатся признаки сразу десятка сортов: исходной американской Вирджинии, Трапезонда 10 и 19, Американа 3 и 572, Дюбека 44 и 33, Октябрьского 6, Юбилейного и даже Табака Лесного (Nicotiana sylvestris) - предшественника всех культурных сортов.

Ну да, гибрид.
На основе Вирджинии.
Вообще давно хочу(и не могу найти в продаже) именно резаный Перик. Хочу попробовать в чистом виде.
rakovsky
15-2-2025 22:36 rakovsky
дезерт игл:

Ну да, гибрид.
На основе Вирджинии.
Вообще давно хочу(и не могу найти в продаже) именно резаный Перик. Хочу попробовать в чистом виде.

Дружище, Вы дали хорошее замечание, что Американ был гибрид с Виргинией.

По какому имени Вы желаете мне Вам обратиться?

В прошлом году я сказали другу, который мне предлагал маленькие экземплярные пакеты табака, что я хотел попробовать в чистом виде. Он послал мне ряд видов либо как полные листья, либо как резанные не ароматизированные листья. Он послал мне в том числе Катерини, Самсун, Перик и "Болгарьские" листья по отдельности. Катерини и Болгарские были уже резанные, и с Самсуном эти трое мне напомнили по вкусу или по легкости в чем то "Капитанского".

Перик в чистом виде был в чем то поражающий. В его маленьком пакете был только один лист, но он был очень длинным. Запах листа был как у виноградной колы или как у колы "Коренное пиво." В США есть "коренное пиво" - вид безалкогольного пиво. Оно - сладкое, имеющее в чем-то вкус мягкого сахарного корня. Я не знаю, если у Вас- подобный напиток в СНГ. В чем-то оно мне напоминает квасса, однако квасс сильно основан на хлеб, если я понимаю правильно.

Картина "Root Beer:"
https://encrypted-tbn0.gstatic... Pl7Y3A&usqp=CAU

https://craftabrew.com/cdn/sho... 72562&width=480
Корни для "Коренное пиво."

Дым Перика был очень густым, и настолько, что стало неудобно выздыхать этот густой дым из носа, как иногда делается при трубочном курении. Запах был сладкий, и мне напомнил своего представления о molasses/мелассы, что также переводится как "патока" (согласно Google Translate).

Во-первых, я должен сказать, что многие смеси с 'Латакией' напоминают мне запах деревянного амбара и сена, и лично мне этот запах не нравится. Однако во многих из этих смесей этот запах не очень заметен и, таким образом, не является проблемой как таковой. Причиной сочетания может быть то, что когда сено и табак разлагаются или перезревают, они образуют химический продукт, называемый 'силос'. ('silage' на английском). Я также заметил в перике эту ноту сена из амбара.

Во-вторых, запах напомнил мне Black Cavendish, поскольку он был одновременно темным и сладким. Однако я должен сказать, что он не казался таким темным, как Black Cavendish, и сладость казалась более естественной, потому что сладость исходила от самих сахаров листа.

В-третьих, из-за густоты дыма это было бы не то, что человек стал бы курить в чистом виде. Некоторые люди говорили мне, что это не подойдет мне, и что мне следует смешивать его с другими сортами. И хотя в моем случае это было терпимо, я могу понять, что люди обычно смешивают его с другими смесями. Так, например, я курил 5 смесей, в состав которых входит перик. Лично мне кажется, что он делает некоторые из этих смесей гуще, чем мне нравится, но у каждого свои предпочтения.

Я на английском сочинил список всех смесей, которые я уже попробовал.
https://www.reddit.com/r/PipeTobacco/comments/1fh3yca/

rakovsky
15-2-2025 23:00 rakovsky
дезерт игл:

Дезерт:
Что я могу Вам представить на рассмотрение: Вы говорили, что Вы любите темные смеси. Позвоните пожалуйста у Погарского Завода и спросите если у них есть Латакия, Черный Кавендиш или Перик в чисом виде, и если нет, то могут тебя послать ту смесь, которая держит наибольшее количество одного из этих составов. Бывает, что табачные фабрики владеют виды листьев в чистом виде, даже если они по отдельности эти виды не продают.

Мимо прочим Вы им спросите о содержании Капитанского. Ведь мне получается либо сложно или дорого позвонить в Европу из США, а по эл-почте мне не ответили. Их контакты здесь:
https://pccf.ru/en/contacts/

На сайте Погарского завода, я заметил:
Табачная смесь с Латакией
pccf.ru

Латакия из Кипра (кажется в чистом виде)
pccf.ru

Перик (кажется чистым)
pccf.ru

Rum Cavendish (с темным табаком. Лично я люблю сочетание рома с табаком)
pccf.ru

дезерт игл
16-2-2025 02:29 дезерт игл
какому имени Вы желаете мне Вам обратиться?

В прошлом году я сказали другу, который мне пред

Да дезерт😊
В-третьих, из-за густоты дыма это было бы не то, что человек стал бы курить в чистом виде. Некоторые люди говорили мне, что это не подойдет мне, и что мне следует смешивать его с другими сортами. И хотя в моем случае это было терпимо, я могу понять, что люди обычно смешивают его с другими смесями.

😁
Я начинал курить 31 год назад с Беломора и Примы😁 поэтому крепостью меня не испугать.
дезерт игл
16-2-2025 02:31 дезерт игл
Лично я люблю сочетание рома с табаком)

Я просто обрызгиваю свой табак ромом.
Получается хорошо
rakovsky
16-2-2025 06:12 rakovsky
дезерт игл:

Я начинал курить 31 год назад с Беломора и Примы😁 поэтому крепостью меня не испугать.

Я купил Беломорканал в 2005 г. в Беларуси из-за любопытства поскольку он столь известная марка. Я курю его, вздыхая его дым через рот а не через легкие. Поэтому он на меня не действовал жестко как может на тех, которые его вздыхают его через легкие.

У Перика вывод иной. Насколько я не знаю перик не очень отличается крепостью никотейна или жесткостью дыма как такова, а своим густостой. Судя по описаниям в интернете, Перик бывает с более высоким или более низким содержанием никотейна чем более очередной американский табак.

Если сравнить дым с жидкостью, тогда очередной табачный дым похож на воду пропитанная сахаром или сиропом, а перик похож на мелассу. То есть из-за густоты дыма перика стало невозможно большинство дыма чашки выздыхать из носа. Дело в этом не было в его грубости, жесткости или доле никотейна.

Было бы интересно конечно узнавать Ваше мнение о названных темных вариантов: Латакия, Черный Кавандиш, Перик.

Guns.ru Talks
Табачный клуб
Из каких видов табака был сделан знаменитый со ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных