Guns.ru Talks
Табачный клуб
Сигарный клуб Крота Кротовича - основан 06.11.2015г ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сигарный клуб Крота Кротовича - основан 06.11.2015г
Крот Кротович
Мне очень интересна эта тема сигар, и я придумал такой способ погрузиться в нее поглубже. Один я просто не в состоянии выкурить столько сигар, такое исследование затянулось бы на годы.
click for enlarge 960 X 640 66.0 Kb
Поэтому я решил создать этот клубом по интересам, где вы можете поговорить о сигарах выставленных на обсуждение, поделиться отзывом с товарищами, посмотреть чужие отзывы и просто пообщаться.

Если хотите зайти на мой сайт, перейдите по ссылке
https://sites.google.com/view/krot-krotovich-cigars/
-
Цены на сигары на форуме можно посмотреть здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/197/2448242-1.html
-

Все таки форум оружейный, так что может кому-нибудь будут интересны и другие мои темы:

Шкурки Змея, Скат
https://forum.guns.ru/forummessage/189/587373.html
-
Дерево, кость, рог
https://forum.guns.ru/forummessage/189/621542.html
-
Клинки под накладной и всадной монтаж
https://forum.guns.ru/forummessage/189/543587.html
-
Spyderco Mule Team
https://forum.guns.ru/forummessage/94/2345375.html
-
Микарта, G-10, Кориан
https://forum.guns.ru/forummessage/189/562150.html
-
Паракорд, Глаза животных, Клыки
https://forum.guns.ru/forummessage/189/570152.html
-
Пластиковые ножи
https://forum.guns.ru/forummessage/143/940376.html
-
Камни и другой материал для инкрустации
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1156048.html


Отзывы обо мне
https://forum.guns.ru/forummessage/200/583260.html
Обратите внимание тему создал не я, так что у меня даже нет возможности там что то подкорректировать.

Мои темы на сигарную тему:
Сигарные аксессуары и материал для трубок
https://forum.guns.ru/forummessage/197/2368564.html
-
Кубинские сигары - как отличить подделку
https://forum.guns.ru/forummessage/197/2374379.html
-
Сигары знаменитостей
https://forum.guns.ru/forummessage/197/2369749.html


-

edit log

Крот Кротович
Таблица перевода размера сигар из дюймовой системы в метрическую.
Первая цифра означает длину в дюймах (1 дюйм - 25,4мм), а вторая означает диаметр сигары в Ring Gauge (1RG=1/64 дюйма). На всякий случай табличка для быстрого перевода Ring Gauge в миллиметры.

RG 34 - 13,49 мм
RG 38 - 15,08 мм
RG 42 - 16,66 мм
RG 44 - 17,46 мм
RG 46 - 18,25 мм
RG 48 - 19,04 мм
RG 50 - 19,84 мм
RG 52 - 20,63 мм
RG 54 - 21,42 мм
RG 55 - 21,82 мм
RG 56 - 22,22 мм
RG 58 - 23,01 мм
RG 60 - 23,81 мм
RG 62 - 24,60 мм
RG 66 - 26,19 мм
RG 70 - 27,78 мм
-
Для тех, кто хочет делать записи о вкусе сигар и составлять свои собственные рейтинги, участник нашей темы Desmond поделился вот таким шаблончиком

click for enlarge 1810 X 1280 108.7 Kb

За что ему большое спасибо : )

edit log

Крот Кротович
О сигарах без бантов
В моей теме вы, наверное, заметили такие пометки "Сигары без бантов".
В отличии от предыдущей группы, эти сигары сделаны и продаются официально фирмой производителем. Это, так называемые, излишки сигарного производства. Очень часто сигарные фабрики производят большее количество сигар, чем было предусмотрено контрактом или после производства нужного количество сигар определенного бренда остаются излишки табачного листа. Некоторые фирмы специально закладывают в производство 10-20% излишков, для того, что бы было из чего формировать коробки с сигарами одного оттенка. После выполнения контракта на фабрике остаются излишки производства, которые распродаются по сниженным ценам, это распространенная практика сигарного бизнеса. Этим не брезгуют даже самые именитые фирмы. Благодаря тому, что сигары продаются без коробок и без бантов, фабрики могут предложить очень заманчивые цены. При этом качество сигар нисколько не хуже их коробочных собратьев.
Конечно, хотелось бы знать, что именно за сигары продаются как излишки. Но на этот счет у многих компаний есть очень строгие правила. Некоторые компании разрешают указать только свой бренд, не раскрывая названия конкретной витолы, некоторые даже на упоминание своего бренда не дают разрешение.
Но по большей части я нахожу, что за витола поступает в продажу в виде излишков и пишу об этом в своей теме.
Вот что говорит в своем интервью, самый демократичный производитель в плане продаж излишек сигар Роки Патель.

Корреспондент: Вы продаете сигары только высшего класса или сигары всех сортов?
Rocky Patel: Помимо сигар высшей категории мы также продаем сигары "излишки", "не прошедшие контроль фабрики" и "сигары второго сорта", но они должны быть дистанцированны от сигар высшей категории. Такие сигары не имеют отношения к линейкам, из которых были забракованы или отобраны для продажи по сниженным ценам. На них даже бантов нет.

Корреспондент: вы не считаете бант важной деталью сигары?
Rocky Patel: нет, просто эти сигары нужно максимально отделить от сигар высшего класса. Бант как обложка сигары - он говорит о названии и задает настрой. Это стиль, презентация сигары, ради совершенства которой дизайнеры трудятся до седьмого пота. Бант обеспечивает связь между названием и продуктом, именем и сигарой.

Но я думаю мы люди не гордые, нам не до понтов : ) Мы можем покурить хорошие сигары и без бантов : ))))
-
Сигары box-pressed
Это сигары необычной "квадратной формы". Есть три вида "квадратных сигар". В широком смысле этого слова все квадратные сигары можно назвать box-pressed.

Первый способ (как пример сигара Bolivar Royal Coronas), состоит в следующем:
свежие сигары помещают в коробку чуть меньшего размера, чем это нужно, и плотно закрывают крышку. Сигары немножко сминаются. В сечении получается квадрат со скругленными краями.

Второй способ называется trunk-pressed. В этом случае сигары укладываются в специальные рамки.

Затем помещаются под пресс. Квадратная форма получается более выраженная.

И третий вариант называется vice-pressed. Этим способом достигается еще более "квадратная" форма. Сигары в процессе прессования поворачиваются несколько раз на 90 градусов и сдавливаются прессом.
Вот как выглядят три вида сигар для сравнения.

Для чего все это делается. Думаю, любители трубки уже это поняли. Дело в том, что продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее.

Одна из версий появления такой необычной сигары гласит, что все это результат случайной ошибки, когда рабочий одной из сигарных фабрик в Гаване стал складывать готовые скрученные сигары в коробки, размеры ячеек в которых были несколько меньше, чем диаметр сигар, которые надо было в них выложить. Так как сигары - предмет не слишком уж твёрдый, то закрыть крышку, не составило особого труда. Результат открылся только тогда, когда коробки были открыты после продолжительной выдержки и хранения - в коробках лежали 'сдавленные', угловатые сигары. Пустить какие сигары в продажу, конечно, уже было нельзя и их раздали рабочим. Какого же было их удивление, когда эти "бракованные" сигары по вкусу оказались лучше, чем круглые.

Сегодня немало сигарных брендов, у которых есть линейки прессованных сигар. Немало любителей сигар, предпочитающих такие сигары всем остальным. Я пробовал несколько разных брендов квадратных сигар. Не знаю это заслуга процесса прессования или просто были хорошие сигары, но я остался ими доволен.

Если вы всё еще сомневаетесь в том, стоит ли пробовать квадратные сигары, то я попробую немного помочь вам с выбором, приведя несколько причин, говорящих о том, что не стоит совсем отказываться от дегустаций прессованных сигар.

К тому же лично для меня плюс таких сигар заключается в том что когда я их раскладываю они не катаются по столу и занимают в хьюмидоре меньше места : )

А вот какие свойства помимо вкуса есть у этих необычных сигар:
- Долгое курение.
Спрессованный табак в сигаре позволяет ей сгорать медленнее, растягивая во времени получение удовольствия от курения хорошей сигары.
- Более насыщенный аромат
Многие отмечают, что прессованные сигары обладают более густым вкусом и насыщенным ароматом.
- Эффект новизны
Курение прессованной сигары может попросту внести некоторое разнообразие в вашу сигарную жизнь. А как я всегда говорю, в курении сигар главное настрой и положительные эмоции.
-
КАК ОБРЕЗАТЬ СИГАРУ
Хотелось бы немного остановиться на таком, вроде бы, тривиальном вопросе, как обрезка сигары. Как же нужно обрезать сигару?
В принципе, в этом вопросе ничего сложного нет. Даже если вы сделали ошибку и обрезали сигару не совсем правильно, это не повлияет на вкус сигары. Даже опытные афисионада иногда делают ошибки при обрезке. Но вместе с тем, правильная обрезка сигары, позволит вам полностью насладиться самим процессом курения, не отвлекаясь такими пустяками, как раскручивающийся покровный лист.
Самый правильный инструмент для обрезки сигары это гильотина. Модификаций и разновидностей этого предмета великое множество. Исходите из своего бюджета и возможностей. От себя могу сказать, что мне больше всего нравятся гильотины с подпружиненными лезвиями.
Но если вы приобрел гильотину, то какое - никакое представление об обрезке сигар уже имеете. Начинающие любители сигар, еще не готовы вкладывать деньги в дорогие аксессуары, а эту информацию я пишу как раз для них.
Самое главное нужно определить, в каком месте нужно обрезать сигару. Посмотрите фотографию.
click for enlarge 1028 X 590 68.4 Kb
В той части сигары, в которой планируется сделать обрезку, имеется элемент называемый "шапочка". Шапочка это фрагмент табачного листа, вырезанный в форме круга, которым запечатывается один конец сигары. Именно этот элемент удерживает всю конструкцию сигары от разворачивания. Для того чтобы избежать раскручивания покровного листа, линию среза следует располагать так что бы от шапочки остался тоненьки ободок, который будет удерживать конструкцию после обрезки. После обрезки сигара должна выглядеть приблизительно так.
click for enlarge 995 X 582 28.4 Kb
Что же может заменить стандартную гильотину? Предмет должен быть очень острым, буквально бритвенной остроты и клинок его должен быть как можно тоньше. Возможно, использовать лезвие бритвы.
click for enlarge 480 X 359 15.3 Kb
Но ею очень неудобно управлять, не порежьте пальцы. В остальном срез может получиться даже лучше чем гильотиной.
Второй претендент, это канцелярский нож.
click for enlarge 1068 X 1068 64.5 Kb
Лезвие должно быть обязательно новое, или операцию ждет провал. : )
Так же можно воспользоваться скальпелем со сметными лезвиями.
click for enlarge 800 X 531 311.1 Kb
Не пытайтесь обрезать сигару в одно движение. Лучше сделать глубокий круговой надрез, по периметру сигары, а уж потом закончить обрезание, где-то в районе центра сигары.

Если же вы стали обладателем гильотины, то все делается намного быстрее, но сноровка здесь также не помешает.
click for enlarge 800 X 800 37.0 Kb
Возьмите гильотину в правую руку, расположите головку сигары в отверстии гильотины и слегка сведите лезвия, что бы вы могли увидеть по какой линии пройдет разрез.

Затем сильным и уверенным движением сомкните лезвия гильотины. Нужно сделать именно быстрое и сильное движение. Иначе вы можете испортить сигару.
click for enlarge 1790 X 1280 97.2 Kb
Есть еще одна хитрость при обрезке сигары с помощью гильотины.
Положите гильотину на стол, поставьте сигару вертикально в отверстие гильотины, и далее так же уверенным и сильным движением сомкните лезвия гильотины. Срез произойдет на нужном расстоянии от края сигары.
-
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖЕЧЬ СИГАРУ
Процесс розжига сигары, не так уж прост, как может показаться на первый взгляд.
Для начала, нужно подобрать правильный источник огня. Обычными спичками сделать это очень не просто. Во-первых, потому, что они короткие и у вас не будет достаточно времени что бы правильно разжечь сигару. Во-вторых, начать разжигать сигару спичками нужно тогда, когда прогорит головка спички, что бы запах не проник в сигару. В этот момент у вас в руках останется очень маленький кусочек дерева.
Хорошо подходят для розжига длинные каминные спички. Вместо каминный спичек, традиционно, используются узкие полоски кедрового шпона, который обычно идет в коробках с сигарами. Его можно поджечь обычной спичкой и потом уже использовать для розжига сигары.
Так же возможно использовать зажигалку. Но обычная дешевая газовая зажигалка из пластмассы плохо подходит. Она будет перегреваться и обжигать вам пальцы. Подойдут более дорогие металлические газовые зажигалки. Нужно зажечь пламя и дать ему секунду погореть, что бы ушел запах газа, а потом подносить сигару.
Так же можно использовать газовые турбозажигалки, но ими не рекомендуется пользоваться начинающим, потому что можно пропалить сигару в глубину. Если вы все-таки решили использовать турбозажигалку, расположите ее так, что бы пламя было под углом 45 градусов к поверхности сигары. Вообще если вы научитесь использовать турбозажигалку, это будет очень удобный инструмент для розжига, особенно на открытом воздухе.
Возможно так же использовать бензиновую Zippo. Нужно зажечь ее и дать пламени уничтожить запах бензина, а уж потом подносить сигару. Использование бензиновых зажигалок многие считают неприемлемым, как раз из-за бензинового запаха. Но в тоже время есть много людей, которые с успехом пользуются ими.

Не торопясь водите верхний кончик пламени по поверхности среза сигары, что бы табак потемнел. Можно вращая сигару водить пламенем по поверхности среза.
После того как срез сигары потемнел можно сделать небольшие затяжки при этом периодически осматривать срез сигары дуя на него. Задача добиться того что бы красные угольки на поверхности среза сигары покрывали всю поверхность среза.

Неправильно прикуренная сигара
click for enlarge 1500 X 1128 97.3 Kb
-
Правильно прикуренная сигара
click for enlarge 1500 X 1128 99.9 Kb

Не торопитесь, от того насколько правильно разожжете сигару будет зависеть насколько ровно она будет гореть.
После того как вы разожгли сигару можно приступать к курению.
Хочу заметить, что процедуру розжига сигары очень непросто проводить на открытом воздухе. Даже небольшой ветерок может доставить вам кучу проблем.
-
КАК ХРАНИТЬ СИГАРЫ
Лучшее место для хранения сигар - хьюмидор.
click for enlarge 1920 X 988 228.6 Kb
Это не только устройство специально для этого созданное, но это такая штуковина, которая помимо всего прочего приносит своему хозяину эстетическое наслаждение от ее созерцания.

Самый эконом-вариант для хранения сигар пакет зип-лок.
click for enlarge 1600 X 1003 290.0 Kb

Вторым по затратам идет стеклянная банка с пластиковой крышкой
click for enlarge 1104 X 697 119.3 Kb

Затем пищевой контейнер : )
click for enlarge 663 X 392 132.7 Kb

Ну и так далее на сколько у вас хватит денег.
Не используйте емкости имеющие запах. К примеру, лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость, чем деревянную (не кедровую) коробку имеющую запах сосны или к примеру дуба. Эти запахи впитает в себя сигара и вкус ее изменится. Так же не желательны запахи всяких клеев и лаков.
Есть еще они вариант хранения сигар, сочетающий в себе дешевизну и полезность. Это хранить сигары в родной кедровой коробке помещенной в пищевой контейнер с увлажнителем и гигрометром. Конечно выглядит не так красиво как хьюмидор, но по эффективности будет не хуже. Как вариант можно купить красивый хьюмидор на 50-100 сигар для души, а все что в него не влезет хранить в пищевом контейнере.

В емкости (если собираетесь хранить больше недели) желательно наличие увлажнителя. Эконом-вариант контейнер от киндер-сюрприза с дырочками, в котором размещен кусок губки пропитанный водой. Вода желательно дистиллированная. Продается в автомагазинах и аптеках. Эконом-вариант кипяченая вода.

Увлажнители бывают очень разные и с разной эффективностью. Есть специальные гелевые и кристаллические увлажнители, способные держать влажность в узком диапазоне, причем не только отдавать влажность когда ее не хватает, но и забирать когда ее много.

Помимо влажности для хранения сигар имеет значение температура. Идеал 18-20 градусов. У кого есть такая возможность, храните сигары при такой температуре. У кого такой возможности нет, просто поместите сигары вдали от отопительных приборов.
-
Как откалибровать аналоговый (стрелочный) гигрометр
click for enlarge 900 X 876 105.2 Kb
Во многих современных хьюмидорах, в начальной комплектации установлен аналоговый гигрометр. По большей части это дань традиции. По функциональности и точности аналоговые гигрометры сильно проигрывают цифровым гигрометрам. И я бы советовал, сразу обзавестись цифровым гигрометром, а аналоговый оставить только для красоты.
Но если вы все-таки решили использовать аналоговый гигрометр то, прежде всего, его нужно откалибровать. При любом перемещении аналогового гигрометра, его настройка может сбиться. И те показания, которые вы будите видеть на циферблате, не будут иметь ничего общего с действительность.
Также нужно не забывать повторять калибровку гигрометра минимум раз в полгода, даже если ваш хьюмидор стоит на одном и том же месте.
Существует несколько способов откалибровать аналоговый гигрометр:
Первый способ - это поместить рядом с гигрометром солевой раствор в небольшой пластиковой коробочке, или в пробке от бутылки. Для этого вемкость с солью добавить немного воды.
click for enlarge 1280 X 720 76.5 Kb
Соль не должна раствориться, а просто должна быть покрыта водой. После этого, поместите гигрометр и солевой раствор в плотно закрытую пластиковую коробку или пакет и оставьте на время. Через 8 часов влажность внутри коробки должна достигнуть 75%.
click for enlarge 1707 X 1280 204.0 Kb
Установите стрелку гигрометра с помощью заднего колесика (или винта) на деление, показывающее уровень влажности в 75%. Желательно сделать это быстро, что бы показания гигрометра не изменились.
Другой вариант: выньте гигрометр из хьюмидора, поместите его в хорошо смоченную тряпочку и оставьте на 1 час. После этого установите показатели гигрометра на 96% относительной влажности.
Для калибровки аналогового гигрометра можно использовать цифровой гигрометр. Для этого нужно разместить оба гигрометра в одном месте, и сопоставить их показания.
Так же возможно использовать для калибровки гигрометра пакеты Boveda. На пакете написано, какую влажность он выдает. Поместите пакет Boveda и ваш гигрометр в герметичную емкость и спустя 8 часов проведите калибровку.
click for enlarge 1707 X 1280 204.9 Kb
-
Структура сигары
click for enlarge 550 X 268 32.6 Kb
Сигара состоит из пяти типов табачных листьев: три в начинке, плюс связующий лист, плюс покровный. В состав начинки входят листья с разных ярусов табачного куста, они имеют свои названия и свои характеристики.
click for enlarge 800 X 648 102.1 Kb
Volado - листья двух (иногда трех) самых нижних ярусов, они очень богаты калием, благодаря которому обладают хорошей горючестью.
Seco - листья средних ярусов, самые ароматные. Они большие по размеру и 'волосатые'. По сути, волосинки являются железами табака, играют роль пор, через которые растение избавляется от остатков процесса жизнедеятельности. Эти остатки оседают на поверхности листа и создают очень липкий слой толщиной в миллиметр-полтора, в котором концентрируются эфирные масла (парафины, терпены и др.). Именно благодаря им в табаке после ферментации проявляются все ароматы, которые мы потом чувствуем в сигаре.
Ligero - листья верхних ярусов. Очень богаты азотом, аммиаком и никотином (никотин - это азотосодержащий алкалоид). Никотин образуется в корнях растения, и никто пока не дал разумного обоснования тому факту, что он в больших количествах скапливается именно в верхних листьях.
Расположение листьев в начинке

Начинка (Filler)
В начинке крепких сигар высок процент листьев ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья seco. Изначальная пропорция меняется практически ежегодно, ведь в зависимости от урожая свойства одних и тех же табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным.
Volado обеспечивают сигаре горючесть, seco - аромат, а ligero - крепость. Их пропорции в мешке зависят от формата сигары: длины, диаметра, формы. Например, на сигару формата piramid идут два листа volado, три листа seco и один ligero. Если нужно сделать сигару более крепкой, ligero может быть полтора листа, а если наоборот, помягче, - половина.
Связующий лист (Binder)
Чтобы начинка не рассыпалась, ее оборачивают в связующий лист. Поскольку он находится "на окраине" сигары, то должен хорошо гореть. Поэтому для связки используются листья volado и первый ярус seco (если нужен большой по размеру лист).
Покровный лист (Wrapper)
После того как начинку завернули в связующий лист получили полуфабрикат который называется "куколка". Для того что бы она выглядела красиво и имела привычный нам вид, "куколку" оборачивают покровным листом. Его роль прежде всего эстетическая. Для покрова применяются листья, выращенные под тентом: они более крупные, эластичные, тонкие. Правда, листья самых нижних ярусов не годятся. Во-первых, они небольшие по размеру, а во-вторых, обычно испачканы землей и в пятнах. Самые верхние тоже не подходят, потому что и они маленькие, а кроме того, очень жирные, темные и с жесткими, как проволочки, жилами. Поэтому для покрова берут листья от верхнего яруса volado до нижнего яруса ligero, включая все ярусы seco.
__________

Табачные плантации на Кубе
В производстве сигар, как и в виноделии, важен не только сорт винограда, но и терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, таких как рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, солнечных дней, окружающий животный и растительный мир).

Места, где может быть выращен табак, для компании Habanos строго лимитированы определенными зонами и областями Кубы. И даже в этих благоприятных регионах только некоторые плантации выращивают табак, который идет на фабрики Habanos.

Эти плантации называются Vegas de Primera или Первоклассные плантации. Они получили такое высокое звание за исключительное качество их почвы и природного микроклимата, а также за необычайное мастерство работников, которое необходимо что бы вырастить и собрать урожай.

Итак, обзор мест на острове Куба, в которых возделывают табак

1. PINAR DEL RIO
Это название провинции расположенной на западе Кубы, также называется столица этой провинции. В Pinar del Rio расположены самые лучшие плантации табака, однако само это место подразделяется еще на несколько зон табачного производства: Vuelta Abajo, Semi Vuelta, а так же районы San Juan y Martinez и San Luis.

VUELTA ABAJO
Лучшее место для выращивания табачного листа это Вуэльта Абахо. Этот район является основным поставщиком табака для компании Habanos. Только здесь можно выращивать все три составляющие отличной сигары: покровный лист, листья для начинки и связующие листья. Весь табак, используемый для изготовления начинки из цельного листа, поступает из Вуэльта Абахо. Но даже в этом благоприятном районе, только четверть плантаций имеют статус Vegas de Primera, что позволяет им быть поставщиками для компании Habanos.

San Luis
Это маленький город в центре производства кубинского табака, известный, прежде всего, производимым покровным листом высочайшего качества. Здесь вы найдете всемирно известные фермы El Corojo Vega, а также Cuchillas de Barbacoa. Это один из двух районов, где выращиваются листья для производства сигар марки Cohiba.

San Juan y Martinez
Это также название другого маленького, но очень знаменитого городка в провинции Вуэльта Абахо. Он знаменит выращиванием первоклассных табачных листьев идущих на начинку и связующие элитных сигар. Здесь так же расположены плантации марки Hoyo de Monterrey. И это второй район, из которого табак поступает на фабрику Cohiba.

SEMI VUELTA
Это другая зона выращивания табака, которая так же расположена в Pinar del Rio. Но табак выращенный на этих плантациях компания Habanos использует только для производства сигар с резанной начинкой (Tripa Corta или Short Filler). Эта часть провинции Pinar del Rio не входит в область Vuelta Abajo, однако около 1% этой территории так же принадлежит компании Habanos. Несмотря на это местность Semi Vuelta имеет хорошую почву для производства семян, которые затем высевают в Vuelta Abajo.

2. PARTIDO
Плантации в этой местности были основаны еще в начале 17 - го века. Partido включает в себя ряд табаководческих зон традиционно расположенных на юго - западе и к юго - востоке от Гаваны. Partido специализируется на выращивании покровного листа и листьев для начинки компании Habanos.

3. REMEDIOS
Это старейший регион производства табака на Кубе. Он является источником табачного листа для одной единственной марки сигар Habano brand: José L Piedra. Особенности почвы и климата этого региона придают своеобразный вкус этому табаку.

4. VUELTA ARRIBA
1492 году в восточной части этого региона в местечке под названием Bariay, высадился Колумб. Именно здесь он познакомился с уникальным растением табак, давшим начало производству кубинского табака.
__________
Сигарное производство в Никарагуа
Табаководство в Никарагуа имеет такую же длинную историю, как на и Кубе. Естественно, вся история сигар связана с путешествием Христофора Колумба в Южную Америку, где он впервые увидел индейцев, владеющих примитивными знаниями табачного дела. В Никарагуа конкистадоров встретили индейцы племени науатль под предводительством вождя Никаро. Колонисты были приняты очень дружественно, их угостили тропическими фруктами и местными сигарами - скрученными из листьев табака, завернутых в листья маиса. В честь вождя испанцы позднее назвали и племя, и страну, и озеро - Никарагуа.
click for enlarge 514 X 360 66.3 Kb
Никарагуа - это государство в Центральной Америке на берегу Тихого океана. На севере государство граничит с Гондурасом, а на юге - с Коста-Рикой.
click for enlarge 552 X 369 73.1 Kb
Известно, что качество табака напрямую зависит от климатических условий места его культивирования. Что касается Никарагуа, то географическое положение страны и ее климатические условия послужили тому, что культивируемый здесь табак имеет очень высокое качество. Не случайно Никарагуа является второй страной в регионе по производству сигар puros после Кубы. Т.е. здесь выращивают как листья для начинки сигары, так и качественный покровный лист, что позволяет сделать сигару полностью из табака местного производства.
Основными регионами выращивания табака в Никарагуа - это Эстели (Esteli) и долина Халапа (Jalapa Valley), также табак выращивают в Окотал, Пуэбло Нуэво и Кондега.
click for enlarge 1024 X 523 228.8 Kb
Табак из долины Халапа напоминает сырье из кубинского местечка Ремедьос, отличается богатым вкусом и ароматом, и его, как в Ремедьос в основном используют для покровного листа.
Основными городами-производителями сигар в этом регионе страны являются Эстели (Esteli) и Окотал (Ocotal), в которых расположены фабрики таких известных компаний, как 'Tabacos Cubanica', 'Tabacos Puros de Nicaragua' и ряда других. Табак из Эстели можно сравнить с табаком из кубинского местечка Вуэльта Абахо. В Эстели практически все плантации находятся во власти 'кубинцев' - они разделены между Генри Берже (кубинцем, родившимся в Майами) и семьей Падрон.
Выращивание табака и производство сигар в Никарагуа - почти целиком дело кубинских рук. Практически все технологи здесь кубинцы. Часто это пожилые люди, которые у себя на родине вышли на пенсию и стали никому не нужны. Здесь, в Никарагуа, их мастерство всегда востребовано. Их авторитет непререкаем. Так, например, кубинцы научили местных крутильщиков крутить сигары 'гармошкой'. И все перешли на 'гармошку', хотя раньше всегда крутили 'книжкой'. Большинство владельцев сигарных компаний в Никарагуа - также выходцы с Кубы: Падрон, Олива, Мартин, Пердомо, Тораньо, Плаценсия. Из этого списка выбиваются, например, владельцы компании Drew Estate.
В Никарагуа с равным успехом произрастают местные табаки сорта Criollo 98, Corojo 99 и кубинские Havana 92 и Havana 2000. В выращивании кубинского сорта Havana 2000 никарагуанские специалисты ушли даже дальше, чем кубинские. На Кубе этот сорт не слишком распространен. В Никарагуа, наоборот, он очень популярен, его часто используют для листьев maduro. В последнее время в Никарагуа начали выращивать табачный лист Connecticut Shade для покрова сигар. Такого табака не увидишь ни на Кубе, ни в Доминиканской Республике. Попробовать его можно в сигарах, которые выпускает Tabacalera Tropical, например, Condega.
Похожесть никарагуанской и кубинской почв и использование в Никарагуа тех же сортов табака, что и на Кубе, вызывают постоянные сравнения. Но как бы их не сравнивали никарагуанский табак отличается от кубинского. Его главное достоинство в том, что наряду с типичным для Кубы животным тоном он обладает большей мягкостью. Такого больше нет ни в одном табаководческом регионе. Некоторые сигарные эксперты сегодня говорят, что именно никарагуанский, а не кубинский табак является одним из лучших в мире, благодаря климатическим условиям и качеству почв.
Особенностью никарагуанского производства сигар является использование некоторыми фабриками старой кубинской технологии: здесь сигары делают без формовок, без предварительного пресса. По такой технологии сигары изготавливают на фабриках Нестора Пласенции.
На никарагуанских плантациях получают два урожая табака за год. Один урожай снимают в декабре-январе, другой - в феврале-марте. Следует отметить, что эти два урожая выращивают на разных полях. Когда с одних полей урожай уже снимается, на другие табак только высаживают. Процесс подготовки и высадки рассады не отличается от кубинского. Если табак предназначен для начинки, рассаду выращивают в земле. Если для покровного листа - в поддонах. Никарагуанский климат позволяет выращивать покровный лист под открытым солнцем, а кубинский - только под тентом. Для удобрения почвы в Никарагуа, помимо обычных химических удобрений, используют арахис, чтобы листья табака были более маслянистые. Кубинский и никарагуанский табачные листы отличаются структурой. На Кубе лист пористый, поэтому ферментация проходит довольно быстро - за сорок пять дней. В Никарагуа, наоборот, лист плотный, ферментация может длиться до года. В Никарагуа вулканическая почва, совсем не такая, как на Кубе. Да и высота над уровнем моря в Эстели - около шестисот метров, в Халапе - более тысячи, тогда как на Кубе она практически нулевая. Отсюда и различия в структуре табачного листа. Сушка и первая ферментация проходят как на Кубе, зато перед началом второй ферментации листья не сбрызгивают водой, как на Кубе, а окунают черешок в воду на две-три секунды и оставляют в вертикальном положении на сутки. За это время вода поднимается по стеблю до самого верха и пропитывает весь лист. Затем табак складывают в кучи для второй ферментации.
Особенности никарагуанской скрутки в том, что крутильщики работают парами, как в Доминиканской Республике и Гондурасе: один делает куколку, второй наворачивает покров (тогда как кубинский торседор делает все один). Причем мужчины в Никарагуа изготовляют, только куколку, а покровный лист заворачивают, только женщины, хотя и те и другие полностью владеют технологией. Фасуют, надевают банты, упаковывают только женщины. На всех без исключения фабриках Никарагуа существуют машины для проверки тяги, поэтому в никарагуанских сигарах, никогда не бывает пробок или сигар с затрудненной тягой.
__________
Краткое описание процесса производства сигар
Я назвал свою статью "Краткое описание" потому, что она рассказывает только о принципиальной схеме производства. И по каждому из его этапов можно написать статью в два раза больше этой и это будет опять же поверхностные знания. На каждом этапе есть тонкости и нюансы, на постижение которых нужно не один и не два года кропотливого труда.
Для производства одной сигары на пути от теплицы до прилавка магазина нужно минимум 170 манипуляций. Это минимальная цифра - показатель ленивых недобросовестных производителей.
С лёгкой руки прославленных сигарных компаний она вырастает до 250. Двести пятьдесят манипуляций без какого-либо участия машин и техники. То есть за всеми этапами производства стоят люди. И некоторые из них имеют такую узкую специализацию, что дать определение их профессии не представляется возможным.
Хорошие сигары - это прежде всего хороший табак. Свойства табака очень сильно зависит от местности, где он произрастает. И даже если у вас есть все условия для выращивания хорошего табака, вам нужен сорт который идеально будет подходить к вашим условиям, что бы извлечь максимум их того, что вы имеете. В среднем на выведение одного нового сорта уходит четырнадцать лет.
Если у вас есть семена хорошего сорта табака подходящего для вашей местности, то можно приступать к посеву.
click for enlarge 407 X 366 272.5 Kb
Но не думайте, что вам удастся обойтись одним сортом табака. Как правило, нужно минимум два сорта. Один сорт табака будет использоваться для выращивания покровного листа, а второй для всех остальных частей сигары. В некоторых сигарах каждая ее часть: покровный лист, связующий лист и начинка, выращены из разных табачных сортов. Даже для начинки может быть использовано до трех сортов разного табака.
Итак у вас есть семена.
Семена табака смешивают с пеплом и засеивают в неглубокие подносы с торфом. Пепел нужен для контраста с торфом, чтобы обеспечить равномерное распределение семян по подносу. Затем торф укрывают 'одеялом' из рисовой шелухи - чтобы семена не сдуло ветром.
Когда всходы пробиваются, их пересаживают в довольно глубокие контейнеры - по одному растению на ячейку. Сами семена очень мелкие и поэтому посадить одно семечко в один контейнер на начальном этапе очень сложно. Контейнеры для рассады называют яслями.
После того как ростки достигнут определенного размера, их извлекают из контейнеров и высаживают на плантации.
Плантации, на которые отправляются маленькие кусты, расположены в разных частях страны. Везде - свой микроклимат, у каждого отдельно взятого куска земли - свои характеристики. Мало того, что табаковод должен учитывать ещё и особенности каждого сорта, табаковод должен также понимать, какие характеристики почва даёт тому или иному сорту. Как правило, табачные плантации для покровного листа очень сильно отличаются от плантаций для остальных частей сигары.
По мере роста растений их поливают, срывают появляющиеся цветы (они крадут у листьев микроэлементы), удобряют почву и борются с вредителями и т.д.
Специальный человек на плантации определяет время сбора урожая. Сбор табачных листьев происходит ярусами, снизу вверх - воладо, секо и наконец лихеро.
Листы отправляются с кустов в сушильные дома. Работать нужно быстро - иначе табак может перезреть. Что бы листья не перепутать, каждый ярус табачных листьев отправляется в свой сушильный дом.
В сушильных домах, зелёные листья собирают в пачки и развешивают на перекладинах. В зависимости от 'готовности' той или иной партии табака перекладины приходится перемещать с яруса на ярус, забираясь под самый потолок сушильного дома. Процесс сушки тщательно контролируется. Табак должен становиться коричневым - то есть избавляться от хлорофилла, - плавно, медленно, от краёв к центральной жилке, по которой и судят о завершённости процесса. В сушильном доме должны поддерживаться оптимальные условия: правильные температура и уровень влажности. Если нужно пожарче - разводятся костры, распахивают двери и окна - когда нужно охладить или подсушить, заливают земляной пол водой и закрывают наглухо двери - когда не хватает влажности.
click for enlarge 486 X 619 295.3 Kb
На выходе из сушильного дома лист должен быть равномерно коричневым, эластичным, маслянистым, а не сухим, пятнистым, крошащимся в руках, каким он мог бы быть, не следи рабочие за процессом сушки.
Следующая, невероятно сложная, манипуляция, которую переживает табак, - это ферментация. Табачный лист интенсивно отдаёт аммиак и другие нежелательные элементы. Одна ошибка в этом процессе и партию хорошего табака можно выкинуть на помойку.
Ферментация, как ни один другой процесс, требует жесточайшего контроля - каждый час может определить судьбу табака: в этом цехе рабочие добиваются того, чтобы табак избавился ото всех нежелательных компонентов, но при этом не потерял слишком много масел, стал менее резким, но при этом не лишился вкусоароматического букета. Не говоря уже о том, что разные сорта табака, табак с разных ярусов куста, а также табаки, предназначенные для покровного листа и начинки, проходят ферментацию по-разному. Пережив ферментацию (а иногда две или три), табаки в тюках приезжают на фабрику.
На складах фабрики уже готовый табак помещается на специальные склады, где он снова вылеживается. Минимальный срок, который здесь проводит табак - шесть месяцев, но подавляющее большинство тюков лежит по 3-4 года. С табаком на этом этапе выдержки происходят важные метаморфозы. Никто не может сказать, какие конкретно процессы проистекают в табаке, но точно сказать можно о результате - табак становится менее резким, менее импульсивным, более 'глубоким', благородным. Даже недостаток ферментации можно частично компенсировать долгой выдержкой.
После того как табак вылежался нужное время, тюки распаковывают и лист готовят к сортировке и удалению центральной жилки. Если выдернуть её из сухого листа, он раскрошится, поэтому табак нужно увлажнить. Связки с нежным хрупким покровным листом окунают в воду лишь на десять процентов - основанием жилки, а табак для начинки погружают в воду полностью. После этого связки висят три дня в помещении с высокой влажностью. Табак могут увлажнять и подсушивать сколько угодно раз, но к моменту скрутки относительная влажность листа для начинки должна составлять 14%, связующего листа - 17%, а покровного листа, который должен быть максимально эластичен - 25%.
Дальше начинается сортировка листьев по качеству. После сортировки табак отправляется на удаление центральной жилки.
Покровный лист после этого снова увлажняют из пульверизаторов и раскладывают в стопки по двадцать пять штук. Если необходимо хранить его до скрутки больше недели, покров убирают в герметичные контейнеры и в холодильную камеру - температура там поддерживается на уровне 12-17 градусов. Это нужно для того, чтобы цвет покровного листа не 'поплыл', не потемнел и оставался равномерным. Связующий лист убирают такими же стопками в пластиковые негерметичные короба. А начинку сначала отправляют в специальный цех, где делают мешку.
click for enlarge 486 X 618 275.2 Kb
Подготовленные пачки табачных листьев поступают торседорам. Сначала начиночные листья оборачиваются связующим листом - получается куколка.
Сделать куколку - задача непростая, плотность скрутки должна быть равномерной по всему телу сигары, не говоря о том, что табаки различаются по крепости, и нужно распределить их правильно для равномерного горения. Готовая куколка помещается под пресс. После пресса куколку одевают в покровный лист, который должен идеально располагаться на теле сигары. Венчается процесс одевания сигары - шапочкой.
Для того, что бы торседору доверили крутить самые простые сигары он должен пройти обучение от трёх месяцев до одного года.
Готовые сигары поступают на контроль качества. Первый этап контроля качества - проверка на повреждения покрова. Далее сигару проверяют на длину и диаметр. Последний этап контроля - взвешивание. Те сигары, что прошли контроль качества, сортируются по цвету.
После этого сигары укладывают в деревянные короба. Готовые сигары поступают на выдержку.
Выдержка сигар длится минимум двадцать один день - этого времени достаточно, чтобы влажность начинки и покрова сравнялась. Разумеется, большинство сигар проходит выдержку значительно дольше. В процессе выдержки происходит 'марьяж' - мешка становится более гармоничной, табаки притираются друг к другу, частично уходят масла, что облегчает горение.
В принципе после выдержки уже можно курить сигары. Но на сигарных фабриках на этом работа не останавливается.
После выдержки сигары проходят ещё одну классификацию по цвету. Сигары одного оттенка будут лежать в одной коробке. На некоторых фабриках, даже после тщательной сортировки, сигары внутри одной коробки раскладывают от тёмной к светлой, слева направо. Разобранные по оттенку сигары получают красивые банты. Именно они определяют 'лицо' сигары. Затем сигары раскладываются по коробкам, в которых они поедут к покупателю.


Крот Кротович
Народ старая тема что-то зависла, так что пишите здесь.
На всякий случай адрес старой темы
https://forum.guns.ru/forummessage/197/1696866.html
Это для тех кто хочет посмотреть последние сообщения.

click for enlarge 1920 X 735 224.5 Kb

Эту картинку нужно сделать эмблемой "Табачного клуба" на Ганзе.
На оружейной ярмарке сидят любители табака, и занимаются своим любимым делом : )

edit log

Крот Кротович
quote:
Изначально написано гурген:
Вот сижу уже в холодном балконе и думаю...почему я не могу пойти в бар,сесть по удобней,вытащить из кармана сигару,чиркнуть и затянуться ...по сидеть часок другой,взять выпить и чуствовать себя человеком.
Вот настало время года когда на улице не покуришь,где курить?
Почему заходя в кальяную мне указывают на дверь выхода или выкинуть то что я достал?

Наливая в стакан порцию виски и одевая спортивку на плечи я опять задаю себе вопрос :
"Почему?"

Гурген, на самом деле есть бары где можно покурить сигары. Но не в Ставрополе. Только в крупных городах.
А в кольянной они просто не заинтересованы в тебе как в клиенте, ты же кальян не заказываешь. Можно попробовать договориться, типа заказать кальян, а сказать что курить будишь сигару. Но это лишние расходы.

Pazuzu84
5-10-2018 09:22 Pazuzu84
Георгий, посылку получил, всё как обычно в лучшем виде! Спасибо!

----------
Si non confectus, non reficiat. Не сломано - не чини

Roman 05
5-10-2018 09:34 Roman 05
Si non confectus, non reficiat. Не сломано - не чини
Нашему бы начальству в энергетической области этот лузунг надо в каждом кабинете повесить!!!)))

edit log

KK2A
5-10-2018 10:09 KK2A
отмечусь
Крот Кротович
quote:
Изначально написано Roman 05:
Si non confectus, non reficiat. Не сломано - не чини
Нашему бы начальству в энергетической области этот лузунг надо в каждом кабинете повесить!!!)))

Мне кажется это девиз любого мужчины : )

Roman 05
5-10-2018 11:52 Roman 05
Георгий, в области энергетики эта поговорка не действует!))) Вообще!!!)))
Крот Кротович
quote:
Изначально написано Roman 05:
Георгий, в области энергетики эта поговорка не действует!))) Вообще!!!)))

Может там правят всем женщины? : ) Женщины всегда стараются все сделать лучше чем оно есть сейчас. Любимое занятие женщин, это перестановка мебели в доме : )))

Roman 05
5-10-2018 12:45 Roman 05
Георгий, ага, одну такую уже приняли за шпионаж в пользу Румынии, Карина Цуркан зовут!))))
RubNov
5-10-2018 13:54 RubNov
Георгий,получил сегодня посылку.Чему весьма рад ))Благодарю!Добра!
Крот Кротович
quote:
Изначально написано Pazuzu84:
Георгий, посылку получил, всё как обычно в лучшем виде! Спасибо!

Пожалуйста Юрий.

Крот Кротович
quote:
Изначально написано RubNov:
Георгий,получил сегодня посылку.Чему весьма рад ))Благодарю!Добра!

Пожалуйста Олег.

гурген
5-10-2018 18:13 гурген
спс за сигары и отдельное спсб за шкатулку (я когда разворачивал думал мини нарды)
click for enlarge 1920 X 933 113.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1276 149.3 Kb
Крот Кротович
quote:
Изначально написано гурген:
51050689

Ну мининарды можно из нее сделать, при желании : )

серега174
5-10-2018 23:29 серега174
5-Vegas Series A Animal
давно лежат попались под руку как раз настроение было выкурить чтото небольшое!
отличный жареный миндаль
мягкая тяга
скрутка плотная
крепость к концу даже не напрягала ни горечью ни какими то лишними привкусами
ништяк
Саня38
7-10-2018 07:42 Саня38
Отмечусь в новой теме.
гурген
8-10-2018 00:21 гурген

click for enlarge 525 X 1080  61.2 Kb
click for enlarge 1280 X 622  46.4 Kb
гурген
8-10-2018 00:21 гурген
Asylum 33
НУ вот,порадовала красотка.
Красивая,дорогая,приятная,совсем не тривиальная,обладающая интересными вкусами.
Кожа,дозирующий перец,где то орех,где то кофе и много луговых трав (ромашки?)
А последняя треть как глоток теплого эспрессо .👍

А бант - просто загледение.

Pazuzu84
8-10-2018 08:47 Pazuzu84
Покурил в выходные отличную витолу My Father Flor de las Antillas Belicoso.
Красивая сигара с очень аккуратной скруткой, скрутка средней плотности, без провалов, запах на холодную - цветы и мускатный орех.
1/3 - со старта дым совершенно пустой, но достаточно быстро сигара прогрелась и начала раскрываться, играя вкусами белого перца, пряностей, немного неопределённой горьковатой сладости и цветов, всё очень гармонично, тяга идеальная очень много дыма.
2/3 - лёгкий перчик ушел, остались пряности, добавился жареный орешек, немного дерева, начала нарастать крепкость, при этом все вкусы лёгкие, ненавязчивые, отлично сбалансированы, горение сигары идеальное.
3/3 - вернулся ненавязчивый лёгкий перчик, сохранился жареный орешек, пряности, дерево, появился забавный привкус на заднем плане, не смог его точно определить, что-то типа кожуры печённой картошки )
Очень хорошая сигара, хорошо сбалансированные вкусы, много дыма, крепкость достаточно высокая, но не давящая.
Крот Кротович
Всем спасибо за отзывы
гурген
8-10-2018 22:23 гурген
как то кто то выкладывал бланки для приклеевания бантов и их краткое описания (страна производитель,,формат, начинка...)
можете повторить?
очень нужно
Крот Кротович
quote:
Изначально написано гурген:
как то кто то выкладывал бланки для приклеевания бантов и их краткое описания (страна производитель,,формат, начинка...)
можете повторить?
очень нужно

Гурген, отправил вам на мыло

edit log

гурген
8-10-2018 22:56 гурген
спс
Крот Кротович
quote:
Изначально написано гурген:
как то кто то выкладывал бланки для приклеевания бантов и их краткое описания (страна производитель,,формат, начинка...)
можете повторить?
очень нужно

Во втором сообщении темы я выложил этот файлик для всеобщего пользования. Так что кому нужно скачивайте.

RiZi
9-10-2018 09:09 RiZi
Посылку получила. Спасибо. Как попробую, напишу.
Roman 05
9-10-2018 10:07 Roman 05
quote:
Изначально написано RiZi:
Посылку получила. Спасибо. Как попробую, напишу.

Ирина, а что взяли, если не секрет?)

Крот Кротович
quote:
Изначально написано RiZi:
Посылку получила. Спасибо. Как попробую, напишу.

Ждем с нетерпением.

RiZi
9-10-2018 22:37 RiZi

click for enlarge 1280 X 720  46.1 Kb
RiZi
9-10-2018 22:39 RiZi
Вот взяла сигару. Ее не надо обрезать ?
click for enlarge 720 X 1280  38.9 Kb
RiZi
9-10-2018 23:04 RiZi
Замоталась. Решила расслабиться.Попробовала
Candlelight brasil.
1. Чувствуется только вкус табака, другого я не почувствовала.
2. Есть небольшая кислинка.
3. Быстро горит, скрутка средняя (в середине начала разворачиваться)
4. Очень много дыма.

Общее мнение: не расслабишься.
Покурили с папой.

Сейчас ложусь спать, а то рано вставать и ехать в аэропорт. Улетаю в Амстердам на 4 дня по делам. Как вернусь, про другие напишу.

P.S. данная сигара не впечатлила. Был нарушен ритуал (обрезать кончик)
Выбрала Германию, хотела настроиться на Европу. Теперь нет вообще настроя. Но лететь надо.

edit log

Roman 05
10-10-2018 09:01 Roman 05
Ирина, европейские сигары далеко не айс!))) По мне, так даже и не стоят внимания! Вот Гранд Габано очень даже интересная!!!
Крот Кротович
10-10-2018 11:32 Крот Кротович
quote:
Изначально написано RiZi:
Вот взяла сигару. Ее не надо обрезать ?

Да, именно эту обрезать не нужно.

гурген
10-10-2018 17:00 гурген
Роман 05 прав!!!!!
гурген
10-10-2018 17:01 гурген

Dominican Cream
Удивительно при цене пару сотен и удивила.
Первая треть встретила не вкусным орешком и хорошим перцом.
Видимо прогрелась...и
Перец стал мягче (как в сметане)
Появилась сладость (неужели кондитерский крем??)
Заключительная треть тоже не подкачала,все те же вкусы.
Вообщем норм.
click for enlarge 525 X 1080  49.9 Kb
Крот Кротович
10-10-2018 18:12 Крот Кротович
quote:
Изначально написано гурген:

Dominican Cream
Удивительно при цене пару сотен и удивила.

Фирма хорошая. У нее обе марки Dominican Cream и Nicaragua Cream, при небольшой цене, довольно таки вкусные.

lexa777
10-10-2018 20:00 lexa777
Георгий посылку получил.Все как всегда отлично.Спасибо.
Oleg79
10-10-2018 22:16 Oleg79
Подпишусь. Посмотрел на новинки... Чувствую заказ зреет ))

edit log


Guns.ru Talks
Табачный клуб
Сигарный клуб Крота Кротовича - основан 06.11.2015г ( 1 )