Guns.ru Talks
  купля-продажа сигнального оружия
  1\2 ОФФ! Как выбрать правильный наган\блеф? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   1\2 ОФФ! Как выбрать правильный наган\блеф?    (просмотров: 387)
 версия для печати
matt911
posted 26-10-2008 13:30    
Вопрос напрашивается сам собой, ибо наганов целая куча, а хочеться выбрать пусть и подороже, но "правильный". Я как владелец пм с наганами не пересекался вообще, поэтому прошу пояснить мастеров и ветеранов, что к чему при покупке нагана.

 

 
Ivani4
posted 26-10-2008 13:50    
Понятие "правильный Наган" весьма зависит от года - чем больше он исторически достоверен, тем лучше. Например у 16г. должно быть темное дерево с мелкой насечкой, зуб на рамке под дверцу, вырез на дверце, полукруглая мушка, треугольная прорезь целика,"курица" на рамке + мелкие царские клейма. За такой экземпляр я бы попросил не менее 15т.р. А вот для 30х все проще - тогда уже были усеченные мушки, полукруглые целики, светлое дерево, новые дверцы... Истории - соотвествует и подобрать проще, и стоит дешевле... Ну и конечно он должен быть не в усмерть зашлифованный на молоте, все номера должны совпадать, механика работать четко...
Вообщем заходите - http://forum.guns.ru/forummessage/196/358812.html Блефы отборные

edit log

mmaxuss
posted 26-10-2008 14:33    
quote:
Originally posted by matt911:

пусть и подороже, но "правильный"


"правильный" царский найти практически нереально
"правильный" советский 20-х гг. тоже, но уже легче
"правильный" советский 30-40-х значительно проще

Здесь есть кое-какая информация. Надеюсь вам это поможет. http://forum.guns.ru/forummessage/85/375433.html

Konst72
posted 26-10-2008 15:11    
Начинать надо с номеров Нагана (про состояние основного клейма и наличие года выпуска я опускаю, поскольку тут всё и так ясно) ! Если они одинаковые на раме, на барабане и на внутренней стороне боковой крышки ( при этом нет забитого второго, а то третьего номера на внутренней стороне боковой крышки), то это уже хорошо.

На царских Наганах номер ставился и на спусковой скобе. Также он ставился на револьверах первых лет советской власти (но найти такой сов. Наган непросто).

edit log

Gervas
posted 26-10-2008 17:10    
"Правильность" нагана - понятие весьма относительное.
Прежде всего, нужно понимать, для чего он вам, что именно вы собираетесь делать.

Два варианта:
а) "бахать", то есть, использовать по прямому назначению
и
б) хранить, как коллекционную ценность.
Отсюда ваши дальнейшие действия.

Для варианта а) больше подойдет изделие МР-313 или "Блеф-2" Ижевского завода - втулка-рассекатель в казенной части ствола создает меньше помех для прохождения газов, соответственно, прорыв газом между барабаном и стволом заметно меньше, чем у классического "Блефа".
Обращать здесь внимание следует прежде всего на степень изношенности механизма (предыдущий хозяин мог "сощелкать" зубчики барабана вусмерть, например), степень прорыва газов между барабаном и стволом (выстрел в сумерках, напр., дает представление), четкость работы спускового механизма, плавность спуска (просто под свою руку - кто-то любит тугой спуск, кто-то полегче и т.д.). Ну и все, пожалуй. Ну можно еще осмотреть механизм на наличие ржавчины и степень коррозии ствола - чистил ли его предыдущих хозяин регулярно после каждой стрельбы, или от случая к случаю, или не чистил вообще, и т.д. Словом, подход здесь сугубо функциональный - "как работает" и "как долго еще проработает".

Для варианта б), на мой взгляд, больше подходит классический "Блеф" Вятско-полянского з-да "Молот".
Да, у него совершенно негуманно рассверлен ствол - чуть ли не до .45 калибра (у "Блефа-2" "сосверлены, практически, только нарезы) и сделаны горизонтальные прорези на рамке в р-не казенной части ствола, но в остальном "Блеф" куда ближе к оригиналу, чем "Блеф-2":
1) намного меньше "новодельных" клейм, которые легко убираются в домашних условиях"
2) лучшая комплектность (МР-313 часто представляет собой некую "сборную солянку" из деталей разных револьверов, что с коллекционной точки зрения - тихий ужас)
3) наличие заводского серийного номера (у "Блефа-2" номер заварен/зашлифован)
Что же касается безбожно рассверленного ствола и прорезей на рамке - то это сравнительно легко "лечится", причем в домашних условиях.

Внутри варианта б) есть свои нюансы:

б-1) "эстетическое коллекционирование" - самое простое: покупаем то, что "греет душу", вешаем на стенку, радуемся, как только глаз касается изделия, снимаем-нянчимся-играем-вешаем-на-место; посылаем подальше "знатоков" и "экспертов" - мне нравится, и пошли все на <...>
Да, но: не стреляем, не щелкаем, понимая, что механизм от этого изнашивается, а значит, коллекционная ценность изделия падает.
Ну или щелкаем, начхав на какую-то там "ценность" (а тогда - коллекционирование ли это?).

б-2) "коллекционирование образцов" - классическое ("образцовое" ) коллекционирование.
Гл. критерий - максимальное (в идеале - 100%) соответствие объекта коллекционирования новому изделию в состоянии "только что с завода" на конкретный год выпуска.
Здесь важны:
1) "товарный вид" изделия (отсутствие коррозии, ржавчины, перебитых/зашлифованных клейм, следов эксплуатации, ударов, наличие "родного" воронения, отсутствие потертостей и проч.);
2) функциональность (четкая работа частей и механизмов изделия);
3) отстутствие заведомо изношенных и/или восстановленных кустарным способом деталей, все детали новые, заводские, работоспособные;
ПРИМЕЧАНИЕ: рамка, ствол и барабан, "испорченные" (увы) на заводе - не в счет;
4) номерная комплектность изделия (все номерные детали "на одном номере", отсутствие перебитых номеров); "сбоная солянка" из деталей пусть даже соответствующих эпохе выпуска конкретного изделия - не допускается;
5) аутентичность изделия - соответствие всех деталей изделия "эпохе" на каждый конкретный год выпуска (все детали - "родные"), что чаще всего, определяется по клеймам. Не допускается "сосуществование" на одном изделии заводских деталей с клеймами разных периодов выпуска - "имперских" на "советском", "советских" на "имперских" и т.д., если таковое "сосуществование" не имело места при выпуске реальных образцов изделия в какждом конкретном году выпуска;
6) отсутствие ремонтных клейм и/или следов их уничтожения;
7) оригинальность заводских клейм, номеров и проч. (не подделка);
ПРИМЕЧАНИЕ: отдельно стоит проблема "сборных фуфелов", "имперских" наганов, где из "родных" деталей, зачастую только подлинная боковая накладка с оригинальным заводским клеймом и годом выпуска; несмотря на то, что все детали оригинальные, степень ценности подобного экземпляра определяется стоимостью его частей за минусом оптовой скидки в 20-40%.
8) степень редкости изделий по году выпуска (некоторая информация об этом имеется, напр., здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/85/186127-69.html)

Оценка соответствия выбираемого изделия пп. 1-3 сложностей не представляет, остальное нарабатывается с опытом.

б-3) коллекционирование "реальных образцов" ("реальное коллекционирование" )
Гл. критерий - наличие у конкретного изделия "истории жизни" (напр., участие в боях), выявляемое по тем или иным особенностям его внешнего вида, отдельным деталям и т.д.
Основная идея: изделие вышло с завода, проходило службу, стреляло, изнашивалось, подвергалось ремонту, замене отдельных (вплоть до всех) деталей - поэтому допустимы (и даже желательны!) все следы эксплуатации, ремонтные детали СООТВЕСТВУЮЩИЕ ЭПОХЕ РЕМОНТА.
Здесь допустимы, напр., кустарной работы накладки на рукоятку изделия, надписи (как снаружи, так и внутри) и прочее, важно лишь, чтобы все изменения быле внесены в соответствующую эпоху, ТОГДА, а не в наши дни.

б-4) "инвестиционное коллекционирование" - коллекционирование с целью вложения капитала.
Самый, на мой взгляд, сложный и сомнительный вариант коллекционирования в условвиях совр. России. При этом далеко не последнюю роль здесь играют:
1) локальная ПЕРЕОЦЕНЕННОСТЬ макетов оружия, связанная с особенностями ныне действующего законодательства России. И хотя данное обстоятельство "Блефов" как раз касается меньше всего, тем не менее, ситуация, когда стоимость РЯДОВОГО Colt 1911A1 начинается от $1600 - это "тихий ужас"; ну или "разлюли-малина", смотря по тому, кто по какую сторону прилавка находится.
2) рисковость вложений. Основной риск - распространение законодательного разрешения на владение КСО, в том числе армейским, снятым с вооружения, на рядовых граждан, после чего стоимость "блефов" будет стремиться к нулю не зависимо от года выпуска, комплекстности, аутетнтичности, наличия/отсутствия клейм и т.д.
Да, в 2008 г. этот сценарий выглядит невероятным, но, положа руку на сердце, кто в 1998 году знал, что спустя некоторое число лет появятся "блефы" и проч.
Тем не менее, я не говорю "нет" инвестиционному коллекционированию - может так случиться, что коллекционирование макетов оружия будет вообще загнано в подполье (как напр., это в 1997 г. произошло с коллекционирование советских гос. наград), и тогда цены по отдельным позициям легко могут вырасти НА ПОРЯДОК - я лишь указываю на его высокую рисковость.

Успехов.

PS: Ну и таки кто уже мне теперь скажет, и что такое на минуточку "правильный" "Блеф", я вас спрошу?

edit log

mmaxuss
posted 26-10-2008 20:03    
quote:
Originally posted by Gervas:

что такое на минуточку "правильный" "Блеф", я вас спрошу?


А существует ли он вообще, этот "правильный" Блеф?

matt911
posted 26-10-2008 21:25    
Как страшно жить.... =)). Огромное спасибо всем, правда теперь я вообще потерял представление о том, какой я хочу наган. Хотелось бы конечно получше качество и побольше родных детлей.
cirocco
posted 26-10-2008 21:52    
2Gervas

РЕСПЕКТ!

Ivani4
posted 26-10-2008 22:04    
Да возьмите 30-х годов на форуме у проверенных людей (не обязательно у меня ежели что),не так уж он много стоит, поиграйтесь с ним некоторое время, почитайте форум... Если не устроит - продадите и купите уже какой действительно вам подходит
Rwester
posted 27-10-2008 19:39    
Присоединяюсь к Ivani4. Но по другой причине. Очевидно, что уже представленные блефы-наганы прошли предпродажный отбор. Я боюсь спросить у продавцов какую партию они окучивают, чтобывыставить очередную подборку, но думаю ответ всех заинтересует;-). Потому образцы какминимум на 4+. Т.к. в противном случае продавцу не избежать табуретов/"общественного порицания" (привыкли, знаете ли, люди к хорошему).

Ну и не знаю как где, а в Новосибе блеф стоит 4400. Мне покупка на форуме значительно облегчает жизнь. А что не нравится, дарю хорошим людям.

Konst72
posted 27-10-2008 21:15    
Gervas ! Прочитал с интересом.

"....распространение законодательного разрешения на владение КСО, в том числе армейским, снятым с вооружения, на рядовых граждан, после чего стоимость "блефов" будет стремиться к нулю"

А почему тогда макеты "Мосинок" собирают, ведь их можно купить в полноценном варианте ?

Предположу , что в случае изменения в законе, каждый вид оружия окажется в своей нише, тем более не каждый человек захочет возиться с разрешениями, особенно на владение коллекцией. Что же касается цен, то полноценный императорский Наган, будет стоить существенно дороже сигнального, дореволюционного Нагана, а это не каждому будет по карману.

Но это всего лишь рассуждения, и я коснулся только этого маленького момента.

edit log

Ballon
posted 27-10-2008 22:16    
quote:
Originally posted by Konst72:

А почему тогда макеты "Мосинок" собирают, ведь их можно купить в полноценном варианте ?



на территории РФ каждый четвертый судимый.

Ivani4
posted 27-10-2008 22:18    
quote:
Originally posted by Ballon:

на территории РФ каждый четвертый судимый.


И что???Судя по количеству стволов на руках населения проблем с лицензиями особо нет - кто захочет, у того будет....

edit log

Ballon
posted 27-10-2008 22:23    
quote:
Originally posted by Ivani4:

И что???


и вдруг захочется именно мосинку, что делать?
не для работы, а так, на стенку повесить.
с рынка на стенку ради просто желания не попрешь вешать.
а через разрешиловку сомневаюсь что дадут такую возможность.

Ballon
posted 27-10-2008 22:25    
quote:
Originally posted by Ivani4:

И что???Судя по количеству стволов на руках населения проблем с лицензиями особо нет - кто захочет, у того будет....


это понятно, что если надо.
только обычно если надо, не древний винторез будут брать

Ivani4
posted 27-10-2008 22:39    
quote:
Originally posted by Ballon:

а через разрешиловку сомневаюсь что дадут такую возможность.


Так я вообще-то нарезняк и имею ввиду(ЛЕГАЛЬНЫЙ)... В чем проблема оформить-то?

edit log

Konst72
posted 27-10-2008 22:44    
quote:
Originally posted by Ballon:
на территории РФ каждый четвертый судимый.

И тем не менее на 2006 год у нас зарегистрировано около 6 млн. единиц гражданского оружия.

edit log

Ender
posted 27-10-2008 23:04    
Ну ведь выше написано
quote:
Originally posted by Ballon:

на территории РФ каждый четвертый судимый.



По этому может быть у человека проблема легально получить лицензию.
Вот только мне интерестно от куда такая информация про каждого четверного судимого? У меня куча знакомых и друзей и нет судимых. Может стоит поменять круг общения. И в завершении, а причем тут Наган (Блеф) и его выбор? Может хватит флудить????

edit log

Gervas
posted 27-10-2008 23:10    
quote:
Originally posted by Konst72:

А почему тогда макеты "Мосинок" собирают, ведь их можно купить в полноценном варианте ?

Ну, во-первых, я не сказал "нет", я только выразил свое осторожное мнение.
Во-вторых, за словом "можно" скрывается много чего интересного; если уж на то пошло, то и в космос МОЖНО слетать, что уже давно и неоднократно было доказано.
В-третьих, что-то нет пока в охотмагазинах широкого выбора действительно коллекционных "рабочих" изделий; простую "граненку" совдеповского разлива - и ту поискать (лично я не видел, но, говорят, бывают), не говоря уж за "какие-то там" Сестрорецк-REMINGTON-WESTINGHOUSE-Шательро.

Согласен; возможно, моя оценка излишне категорична; возможно, либерализация владения КС не так уронит "Блеф" в цене, как я это описал (в конце концов, есть же в цивилиз. странах рынок деактивированного оружия и т.д.).
Собственно, я имел в виду сказать, что "Блеф", при всем уважении - далеко не идеальный вариант деактивации оружия (хотя и за такой по нынешним временам спасибо); представим, что появился "Блеф-3", в котором совмещены функциональность М-313 и историчность "Блефа" - ну и кому тогда нужны будут первые два? Ну только если по три копейки за пучек, о чем, собственно, я и говорил.
Хотя вы правы, держать дома два десятка боевых стволов - это немножечко слишком; я тут себя представил на этом месте - шут его знает, а мне оно столько надо? Ну один, ну два. Но один или два - это ж не коллекция.

... и все-таки, есть ощущение, что цена на "Блефы" со временем может здорово упасть. Но... Как в анекдоте:
- Василь Иваныч! Сколько будет ноль-пять десятых плюс ноль-пять десятых?
- Ох, Петька! Нутром чую, что литр!.. А доказать не могу...

edit log

Konst72
posted 27-10-2008 23:59    
quote:
Originally posted by Gervas:
представим, что появился "Блеф-3", в котором совмещены функциональность М-313 и историчность "Блефа" - ну и кому тогда нужны будут первые два?


Согласен это может сильно ударить по предшествующим модификациям. Правда у них есть шанс остаться на плаву по причине прекращения их производства, как произошло с РС-31 и ему подобными.

"Блеф" ведь уже снят с производства, а сертификат на него прекратит своё действие в начале следующего года и стало быть он медленно, но верно перейдёт в разряд раритетов.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  купля-продажа сигнального оружия
  1\2 ОФФ! Как выбрать правильный наган\блеф? ( 1 )
guns.ru home